"Безмотылка"... С чем ее едят...

Автор КАН, 24.03.2009, 16:52:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

vitalypalych

Ни черноморский самодур, ни байкальский ставок безмотылкой, даже близко, не являются!  Это ведь просто мушки на леске с грузилом.... :)
С уважением, Палыч.

lamer

Цитата: vitalypalych от 20.12.2011, 20:35:43безмотылкой, даже близко, не являются!
- На что ловите?
- Э-э-э... на... безмотылку! (Достает из лунки здоровенную джиг-головку, меняет на ней тюльку).
- И ЭТО - безмотылка?
- А где Вы видите мотыля?

Rei

вопрос к виталпалычу:
попробовал сделать одну безмотылку с "глазами" по вашей технологии. самое сложное конечно, это "расслабление-закалка"...честно скажу, не все получилось ровно. в смысле.. выдержки строго по 10 сек и т.п.все время забывал сколько надо...и как...ну да ладно. идем дальше. выгнул как показано, примотал глаза...сделал обмотку свинцовой проволокой. и вот тут загвоздка. вопрос: проволоки много не намотать - перекрывает поддев и будет мешать нормальной подсечке. если мотать немного, получается слишком легкая...вольфрамовой проволоки нет...
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

vitalypalych

Обычно, "бумеранг" среднего размера весит 0,4-0,5 грамма. Такой вес приманки позволяет комфортно работать на глубине до семи метров. Если у Вас толстая проволока, то после намотки и закрепления клеем первого слоя, - опилите его и намотайте второй слой свинца. Закрепите его клеем и снова опилите до приемлемого размера. Закрепите клеем и окрасьте. Вес должен войти в, указанную выше, вилку.
С уважением, Палыч.

Лигрит

Цитата: vitalypalych от 21.12.2011, 20:54:56Обычно, "бумеранг" среднего размера весит 0,4-0,5 грамма. Такой вес приманки позволяет комфортно работать на глубине до семи метров.
да бросте уважаемый даж в "болоте" (водоем без течения) на 7 метрах, при таком весе, поседееш пока утонет, а если чуть тяга - поминай как звали.

vitekfish

Цитата: Лигрит от 22.12.2011, 01:27:56да бросте уважаемый даж в "болоте" (водоем без течения) на 7 метрах, при таком весе, поседееш пока утонет, а если чуть тяга - поминай как звали.
Согласен!

vitalypalych

На течении не ловил этой мормышкой. Конечно, при такой парусности и относительно малым весом, её будет сносить. У меня с реками проблемы... Озер 4,5 тысячи, а вот реки всего три, да и то, в сравнении с вашими - ручейки, а не реки. Поэтому, - основная рыбалка в Кургане проходит на озерах, глубиной до четырех метров. И, на леске 0,1, ни где не "поседел" при ловле на "бумеранг" при ловле сига или окуня. Есть пара работающих сиговых озер с глубинами до шести с копейками  метров и там нормально ловил. Если вы нацелены на ловлю конкретно окуня, то лучше взять другую мормышку, потяжелее. А при ловле крупного чебака, сига, рипуса торопиться не стоит, - можно вообще без рыбы остаться. Здесь плавно тонущая приманка отлично привлекает рыбу, даже без прикормки.  В самом начале описания мормышки сказано, что она создавалась для ловли сиговых рыб и в этой рыбалке есть своя специфика, как впрочем  и при ловле  любого вида рыбы. Не будете же вы ловить леща на безмотылку так же, как до этого ловили окуня?!
С уважением, Палыч.

Forеst Tramp

Для меня Бузмотылка нововедение, но интересное.. Что Вы скажете вот про это видео.. Манера лова. Снасти?
O(I) Rh+
www.kamsel.ru

barada

Цитата: Forеst Tramp от 22.12.2011, 10:36:43нововедение, но интересное..

очень интересное, вторую зиму ни мотыля ни опарыша с собой не беру
Цитата: Forеst Tramp от 22.12.2011, 10:36:43кажете вот про это видео

по-моему ниочем видео
Цитата: Forеst Tramp от 22.12.2011, 10:36:43Манера лова.

ее и не видно как таковой
Цитата: Forеst Tramp от 22.12.2011, 10:36:43Снасти

тоже не показали по человечески, только бисер как у меня плосатый))

vitalypalych

А что тут скажешь? Хороший, давно известный ролик. Качественно снято. Проводки обычные - "дриблинг", "елочка", "пила" в ритме вальса - 180 колебаний в минуту. Мормышки "уральская" и "рыбинский муравей". Вообще, Рыбинское море, - это отдельная песня в безмотылке. О тамошнем чебаке ходят легенды среди рыбаков! :) А безмотылка, - там главный инструмент в ловле плотвы.
С уважением, Палыч.

Forеst Tramp

Спасибо. А есть разница в выборе железа скажем в ПК? Или рыба с  её повадками одинаковы!?  
O(I) Rh+
www.kamsel.ru

vitalypalych

Насколько я знаю, плотва везде предпочитает муравья с большой белой бусиной. Можно на ней перманентным маркером полоски поставить, - красные или черные, по весне - зеленые. На пол-рыбалки хватает, потом подрисовываю. Не могу сказать за ПК, но в Кургании - так же, как и на Рыбинке.
С уважением, Палыч.

Kibalchish

Цитата: Forеst Tramp от 22.12.2011, 12:20:12А есть разница в выборе железа скажем в ПК?
Разница всегда есть!!!
Цитата: Forеst Tramp от 22.12.2011, 12:20:12Или рыба с  её повадками одинаковы!?
Повадки-то одинаковы, а вот кормовая база, в определённый период  - может быть разная!!!!!

Forеst Tramp

O(I) Rh+
www.kamsel.ru

barada

В ТД Спорт на компросе покупал этот полосатый бисер, одеваю белый с красными полосками и фиксирую маленьким желтым кембриком

Kibalchish

Ваще, последние время прихожу к мысли - чтоб использовать безмотылки не менее двух грамм, т.к. в приоритете начинает преобладать качество, а не количество!!!

Forеst Tramp

#436
Ладно, вот всё хорошо на озере где вода стоячая.. А как быть с рекой -тяга с 2 метров уже ого го.. Чусовая к примеру.. Белой много, но стоит с 5м -там фальфрам на 2-3м стягивает.. Или безмотылка в этом случае не вариант?? Или как вариант поводок на верх? Просто для себя хочу понять??
O(I) Rh+
www.kamsel.ru

lamer

Цитата: Forеst Tramp от 22.12.2011, 12:30:25Решил поделиться
Размеры (2 на 6) - для условий, как у ВиталийПалыча. Для наших (и для новогодних каникул, и для последнего льда, когда ловишь в русле) нужно делать минимум 3 на 10, а то и 4 на 12. И по поводу крючков. Вариант, когда жало смотрит в точку привязки лески, конечно, можно расчетами обсновать (если ориентироваться строго на подсечку, без самозацепа). Однако статистика - в пользу жала, параллельного телу мормышки, или даже несколько отогнутого.
С уважением

Kibalchish

#438
Цитата: Forеst Tramp от 22.12.2011, 12:39:40Чусовая к примеру..
на чусе тяга?... ну если только рыбачить в самом русле или где-то в верхнем течении реки!!! А на поливах, хватает и мормыг от 0.2 - 0.6 грамма!!!

Forеst Tramp

#439
на чусе тяга?...[/quote]
взять район к примеру Гарей  а это ближе к устью (стрелке)   тяга не хилая!
O(I) Rh+
www.kamsel.ru

Forеst Tramp

нет не рыбалил.. но интересно! ок-жду
O(I) Rh+
www.kamsel.ru

vitalypalych

Всем в новом году радостных рыбалок, красивых поклевок и УДАЧИ!!
С уважением, Палыч.

Wasilij59

A кто нибудь ловил на черта целенаправленно судака?

Лигрит


PCilo

Цитата: Wasek от 04.01.2012, 00:49:41A кто нибудь ловил на черта целенаправленно судака?
Вот хорошее видео на эту тему, и снасть раскрыта, и эффективность ;)
Всё кончается хорошо. Если всё плохо - значит, ещё не конец...

Wasilij59

А лично кто нибудь этим занимаеться?

vitalypalych

#446

Любительская съемка.  Качество отвратное, но смысл понять можно. :)
Палыч.
С уважением, Палыч.

Ибрай

#447
ЦитироватьВот хорошее видео на эту тему, и снасть раскрыта, и эффективность ;)
Привет всем! Видео-то хорошее, да что-то судачки мелковаты, стыдно таких забирать на Волге по перволедью. Вайт бы не одобрил. По теме. Вот в прошлую весну после рыбалки, когда на балансир и клевал и багрился лещ на глубине 10 метров, решил накатать чертей. Все еще не макал. Кто-то такие использовал на Каме и какие результаты? И вообще опыт применения чертей по большим глубинам на судака интересен.


vitalypalych

Провел в Кургане соревнования вот в таком формате:

"Вот и прошли первые в России соревнования в формате "Гонка за Лидером" (ГОЛ).
Поскольку это впервые, то решил и сам принять участие, чтобы лучше понять все, что придумал, - найти плюсы и минусы, на себе испытать психологическую атмосферу таких соревнований, и... просто понять, - хорошо это или плохо?
Это великолепно, динамично, зрелищно и азартно! То, что придумал в бессонную ночь перед стартом, добавило в соревнования еще больше драйва и "стервозности". Smile
Вот, вкратце, принцип формата: Размечаются впритык к друг другу четыре одинаковых зоны. Размер зон зависит от количества участников. Мне хотелось сделать так, чтобы спортсменам не было тесно, особенно, в первой зоне, поэтому сделал их 40х80 метров. По команде "Старт", все участники заходят в Первую зону и начинают ловить. Задача одна - поймать только одну рыбу! Поймав её, участник сматывает снасть, кладет рыбку в пакет и громко говорит "ПЕРЕХОД!", извещая судью на линии, отделяющей Первую зону от Второй. Судья осматривает рыбу и запускает счастливчика во Вторую зону, где он должен поймать только ДВЕ рыбы. Затем, тем же порядком, рыбак переходит в Третью зону, где задача - поймать ТРИ рыбы, а в Четвертой зоне - ЧЕТЫРЕ штуки. Всего участник должен поймать 10 рыб. Кто первым пересечет финишную черту, - тот и победитель! Таким же образом определяются и все остальные места. После пяти часов после старта, объявляется технический финиш. (Вообще-то, как выяснилось, - это много... На следующих соревнованиях сделаю четыре часа.) После технического финиша, судьи отмечают всех, кто не дошел до Четвертой зоны и составляют итоговый протокол, расставляя участникам по местам, согласно показанным результатам. Те, кто не пересек финишную черту в Четвертой зоне, так же расставляются по местам в итоговом протоколе, но уже считается пойманная рыба и время захождения в последнюю зону. При равенстве, преимущество у того, кто раньше в неё зашел. Так это выглядит теоретически... А на практике, - это и в самом деле - "Гонка за Лидером"!
Приехал в субботу на точку сбора. Мороз - минус 28! Все время, пока ехал, переживал, хоть сердечные лекарства принимай! Однако, народ был!! Из двадцати зарегившихся присутствовало 16 человек! Супер!!! Значит, соревнование состоится, - малость отлегло от сердца... Веревкой в 80 метров и сорока флажками, всей толпой за 20 минут разметили зоны. Построение, объяснение правил, представление судей (двух человек и секретаря вполне хватило для качественного судейства), объявление пятиминутной готовности и...
"СТАРТ"! Захожу в зону, сверлю лунку, - а лед-то больше метра! Настраиваю удочку и начинаю первые проводки... И вдруг, как гром среди ясного неба, в жгучем морозном воздухе звучит громкое "ПЕРЕХОД"! Чуть с ящика не свалился! Как же так?! Уже поймал кто-то?! Только же начали!! Смотрю в тот угол зоны, где прозвучал этот нахально-мерзкий выкрик. Это из Тюмени кто-то... К его оставленной лунке несутся пара человек. Успел тот, что быстрее бегает, вроде это спортсмен-разрядник Саша Бобров... Вскоре опять кто-то азартно орет "Переход"! и опять к лунке счастливчика бегут рыбаки. Это и понятно, - ведь в ней поймана только ОДНА! рыба, и вполне реально, что там еще есть... А я сверлю еще, и снова пусто, потом опять сверлю... И все без единой поклевки! После седьмой лунки мне хочется лечь на лед и отдохнуть! Но, опять кто-то орет "Переход" - уже в третью зону зашел, - а я до сих пор еще в Первой! Но, я ведь умею ловить! И удочки с мормышками, у большинства участников - тоже моего изготовления! Кроме того, позавчера, вот прямо здесь, я очень хорошо отрыбачил и этими мормышками, и этими же проводками.... Что же случилось? А тут еще кто-то опять отвратительно-радостным голосом извещает всех отстающих о том, что он нас "сделал"! Ну, хоть реви, а что толку? Через час с минутами, - поклевка на "овсинку" 0,2 грамма с одной пайеткой! Подсекаю, вываживаю, сход у льда! Ссссууукккааа!! Чтоб тебя щука сожрала! Сегодня же!! Бросаю в лунку щепотку мотыля и продолжаю безмотылить. Оставлять лунку нельзя, - пара соседей между проводками частенько поглядывают в мою сторону. И вот!!! Снова уверенный загиб кивка и окунь запрыгал на льду! Боже, как он красив! Сматываю удильник, кладу золотую рыбку в пакетик и счастливо ору на все озеро: "ПЕРЕХОД!!!!"
Захожу во вторую зону и вижу, что уже есть рыбак в Четвертой! Ни фига себе! Вот это я отстал! Начинаю работать во Второй зоне... С третьей, оставленной кем-то лунке, с первой проводки вынимаю окуня. Снова топлю легкую мормышку в быстро замерзающей лунке. Дриблинг, пила, елочка, маятник... - есть! И снова сход!! Ах, чтоб тебя....(хороших слов не осталось, только нецензурные!!). А в Четвертой зоне уже двое... Сверлю новую лунку и, сразу, ловлю второго окуня! "П-е-р-е-х-о-о-о-д"!! И я уже в Третьей зоне. Сверлю, хожу по оставленным лункам... Здесь, и в Четвертой зоне, уже можно применять два флажка. Закармливаю пару лунок - одну мотылем, другую зимней сухой смесью... Пробую ловить, меняю удочки, кивки, мормышки... Наконец, поклевка и, традиционный сход! Потом несколько раз "дал по губам"... Через час, все же выудил одного окуня, а двое Тюменцев уже финишировали. И еще пара курганцев в Четвертой зоне. Во второй зоне человек десять... В первой - один, вроде Андрей Легаев... Но, он же был призером безмотыльных фестивалей?! Не пошло у парня, видать! Эх, бедолага... Я то хоть в Третьей уже!
Вскоре объявляется технический финиш. Впрочем, меня судьи оттаскивают от лунок раньше, так как надо подписать грамоты, протоколы, распределить призы от спонсоров и участников.
Так это было. И, скажу честно, - таких эмоций - и радостных, и горестных, - я давно не испытывал на рыбалке. Не думаю, что у остальных участников, все было по-другому в плане чувств и накала страстей. Значит, - все получилось! Спасибо всем участникам, судьям, болельщикам. Мы забили ЗАЧЕТНЫЙ ГОЛ!!!"


Если есть желание, - попробуйте, - это весело, азартно и интересно!
С уважением, Палыч.

Василий Любов

Цитата: vitalypalych от 14.02.2012, 23:11:54"Гонка за Лидером"
+100500
Очень классно придумано!!! Представляю, адреналину - МОРЕ!!!
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь