(Предложение) Северная Сосьва с притоками. Вторая половина июля-сентябрь

Автор fzs600, 11.01.2012, 22:00:59

« назад - далее »

fzs600

Собираю группу для похода на Северную Сосьву с притоками.
Есть возможность взять 2-3 участников. Возможно посменно. Сроки от 2 недель.
Цель: Рыбалка, туризм
Сроки: 20 Июля - конец Сентября
Средство сплава: моторный катамаран четверка.
Выход на Сосьву через Тапсуй. Старт от Тимкапауля.
Реки: Тапсуй, Северная Сосьва, Няйс, Йоутынья, Большая и Малая Сосьва, Висим, Ялбынья, Ятрия, Ляпин, Хулга, несколько небольших притоков.
Поход не коммерческий. Совместное финансовое участие в заброске, ГСМ, питании.

Золотая Оса

поконкретнее бы маршрут, возможности стоянок и финансы... эх, скорей бы лето...  :-[

fzs600

Вообще весь маршрут разбит на двухнедельные участки с возможностью выбраться (присоедениться). Мало кто сможет уйти на 2 с половиной месяца в поход.
Вкратце основной маршрут таков:
1. Старт - река Тапсуй, в районе села (заброшенного) Тимкапауль. Заброска до Тимкапауля от поселка Советский.
По Тапсую (порядка 250 км) выход на Северную Сосьву, затем подъем вверх к Няксимволю, выход в Няис, подъем по няису с заходом и рыбалкой на Йоутынье. Возвращение в Няксимволь. Сроки 20 июля - 05 августа.
2. От Няксимволя вверх по СС до Большой Сосьвы и выше. Притоки Манья, Лепля. Возвращение в Няксимволь. Сроки 06-20 августа
3. От Няксимволя вниз по СС с заходом (по выбору Висим, Ялбянья, либо Волья), переход на Ляпин, подъем до Саранпауля. Сроки 20 августа - 05 сентября.
4. От Саранпауля на Ятрию, дальше Хулга до устья реки Тыкотлова. Попутно притоки Хулги. Возвращение в Саранпауль. Сроки 05 сентября - 20 сентября.
5. Саранпауль - Игрим Сроки 20 сентября - 01 октября.

Точнее график будет к весне, когда определиться расписание авиарейсов Из Няксимволя и Саранпауля. Но это будет +/- 1-2 дня от сроков. Заходы в поселки имеющие авиасообщение будут подогнаны под расписание. Сейчас пробиваю возможность покупки билетов заранее.
Департироваться с маршрута, либо присоединиться можно в Няксимволе, Хулимсунте, Саранпауле. Вертушки и кукурузник летают 2-3 раза в неделю в поселок Советский. (От Советского либо ж.д, либо машина). Дорога до Перми хорошая кроме небольшого участка.
График передвижения - 5-6 ходовых часов (40-60 км в день под мотором). рыбалка в перспективных местах. Принцип поймал-отпустил+ покушать.
По финансам: Я прикидывал - получается 5-8 за 2 недели с участника. Зависит от количества участников на весь маршрут. Пилится на количество участников стоимость заброски, питание, ГСМ. Алкоголь отдельно, но в небольших количествах.
Все кемпинговое оборудование есть. С собой только личные вещи и рыболовка.

Здесь можно с картой побаловаться: http://45f.ru/v/urfotopo2km/

Деонисий

Мы расчитываем там побывать своей проверенной бригадой в августе, до приобья на машинах,там садимся в лодки по Оби до Северной Сосьвы, поселок Ирдым там дозаправка и еще км-100 по реке разбиваем лагерь, и ловим щук с человеческий рост и сосьвенскую селедку размером с нашу тюльку, бригада 8 человек примерно по 10-15т.р

РиО

Цитата: fzs600 от 12.01.2012, 00:19:344. От Саранпауля на Ятрию, дальше Хулга до устья реки Тыкотлова. Попутно притоки Хулги. Возвращение в Саранпауль. Сроки 05 сентября - 20 сентября.

Это отдельная экспедиция или всё в одном флаконе ?

От Саранпауля до тыкотлова и хулги неближний свет - как собираетесь против течения подыматься  ?

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Матроскин

Цитата: Деонисий от 23.01.2012, 15:36:31там садимся в лодки по Оби до Северной Сосьвы
мы поднимались до Северной сосьвы на пароме.
(http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,13800.0.html)
Там Обь имеет большие разливы и если попасть в ветер, то можно получить весьма увлекательное приключение в виде шторма в 4-5 баллов.
Цитата: Деонисий от 23.01.2012, 15:36:31еще км-100 по реке разбиваем лагерь, и ловим щук с человеческий рост
Есть там отличные места для стоянок, но возьмите с собой оружие, в лесах 2 года назад было полно медведя.
Цитата: Деонисий от 23.01.2012, 15:36:31ловим щук с человеческий рост
Нуууууууууу, в целом - да. :)

Я в это же время хочу подняться от Игрима на 300 км, до поселка Сосьва и сляния Северной Сосьвы с рекой Ляпин.

petr I

Матроскин

Цитата: petr I от 23.01.2012, 16:30:04А в пос. Сосьва есть где дозаправится бензином?
Это пока один из главных вопросов. Если есть. то можно брать в лодку напарника. Если нет, то весь бензин придется везти с собой :)

petr I

Volly

Цитата: РиО от 23.01.2012, 15:45:49От Саранпауля до тыкотлова и хулги неближний свет - как  против течения подыматься  ?
Там на машинах ездят, местные увезут за денюжку. Хулга в поселке и заканчивается, по ней можно далеко на лодке поднятся, она там широкая...
Цитата: petr I от 23.01.2012, 16:30:04А в пос. Сосьва есть где дозаправится бензином?
Цитата: Матроскин от 23.01.2012, 16:35:41Это пока один из главных вопросов. Если есть. то можно брать в лодку напарника. Если нет, то весь бензин придется везти с собой
В Сосьве не был, но в подобных поселках есть заправки. В Хулимсунте , в Саранпауле и в Игриме. Могут быть тонкости, например на заправке в Хулимсунте нет дизтоплива и колонки к нему, но думаю можно договориться с местными, газпромовские дизеля ездят...
(это я к примеру)

Матроскин

Цитата: Матроскин от 23.01.2012, 16:23:50подняться от Игрима на 300 км
100 в одну сторону ходили, а вот 300... Очень интересно.  *boot*
Блажен кто верует, а силен кто ведает.

Мачо

Volly

Цитата: Матроскин от 23.01.2012, 18:01:35А вот в Сосьве - пока вопрос Smiley
Думаешь в Ляпине крупней рыба? :)  (цели какие?)

Байкерден

Volly

Цитата: Байкерден от 23.01.2012, 18:42:09Видимо покататься
Дело хорошее.
Секрет открою: там в августе лучше чем в сентябре рыба ловится , но и насекомых больше.

Матроскин

Volly

Цитата: Матроскин от 23.01.2012, 21:07:12посмотреть, трофейную щуку поймать Smiley
Мне показалось в Алтатуме рыбы больше , чем в Хулимсутне.
Мелко совсем , максимальная щука, тех же размеров, только реже.
Вниз по Сосьве от Игрима кроме местных никто не ездит  :-X

РиО

Цитата: Volly от 23.01.2012, 17:45:50Там на машинах ездят, местные увезут за денюжку. Хулга в поселке и заканчивается, по ней можно далеко на лодке поднятся, она там широкая...

Волли как можно от саранпуля до слияния тыкотловы и хулги подняца непонятно ?

Volly

Цитата: РиО от 23.01.2012, 23:44:22Волли как можно от саранпуля до слияния тыкотловы и хулги подняца непонятно ?
Цитата: Volly от 23.01.2012, 17:45:50Там на машинах ездят
Для несильно подготовленных машин до Инты от Саранпауля дорога есть, и кроме неё там полно дорог. Есть и танкетки в поселке.
Другое дело, до Саранпауля только по воздуху можно добраться без особого гемороя :)
Цитата: Volly от 23.01.2012, 17:45:50(это я к примеру)
Цитата: РиО от 23.01.2012, 15:45:49От Саранпауля до тыкотлова и хулги неближний свет
так и пиши что в устье Тыкотловы хочешь.
Хулга длинная  широкая и не мелкая, км на 10 от поселка  рыбу имал.

РиО

Цитата: Volly от 24.01.2012, 00:23:22Другое дело, до Саранпауля только по воздуху можно добраться без особого гемороя

нее хватит, не каждый год, нету тестя миллионера  :D

Volly

от Саранпауля до устья Балабаню 100км с +, немногим больше до Тыкотловы.
на лодке  подняться ,  Хулга в своем устье размером с Чусовую в Чусовом.
Цитата: РиО от 24.01.2012, 00:31:52нее хватит, не каждый год, нету тестя миллионера
рейсы есть регулярные, из Приобья тысячи три билет в одну сторону примерно стоит.

РиО

Цитата: Volly от 24.01.2012, 00:38:43рейсы есть регулярные, из Приобья тысячи три билет в одну сторону примерно стоит.

на чём ?  на  вертушке чтоли ?

Деонисий

В Игриме этим летом А-92 стоил 35р.л., так что на бензин баблосиков побольше берите!!!!!!!!!

avs

Парни, прошу не обсуждать другие маршруты. fzs600 разработал вполне конкретный план экспедиции и просит присоединяться желающих. Если вы хотите самостоятельно рвануть примерно в те же места - создавайте свои темы и там "собирайтесь". Пожалуйста!
Хочу за туманом и главное - процесс!
Зовите 8-902-800-84-18

Volly

Цитата: avs от 24.01.2012, 11:38:02Парни, прошу не обсуждать другие маршруты. fzs600 разработал вполне конкретный план экспедиции и просит присоединяться желающих. Если вы хотите самостоятельно рвануть примерно в те же места - создавайте свои темы и там "собирайтесь". Пожалуйста!
Может чем-то помогут знания других людей, кто там бывал.
Например:
Цитата: РиО от 24.01.2012, 05:25:04на  вертушке чтоли ?
Да
Цитата: Volly от 24.01.2012, 00:38:43в Саранпауль рейсы есть регулярные, из Приобья

РиО

Цитата: fzs600 от 11.01.2012, 23:00:59Собираю группу для похода на Северную Сосьву с притоками.

Откуда общий старт ? Каты свои или прокатные ?

fzs600

Цитата: РиО от 24.01.2012, 17:07:12Откуда общий старт ? Каты свои или прокатные ?

Кат свой, все снаряжение свое. Старт - есть два варианта или от Тимкапауль с сплавом по Тапсую и выходом на Сосьву. Второй вариант - от Агириша с выходом по Ворье на Тапсуй и дальше на Сосьву. Оба варианта проходимы для катамаранов. Здесь можно посмотреть маршрут от Тимкапауля до верховьев Хулги - года три назад туристы ходили.
http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=8d3c4f2e-a555-497b-99ae-14423757d2b1