Фидер для новичка. Задаем вопросы.

Автор sergeykuz, 25.11.2012, 19:23:23

« назад - далее »

media

Цитата: andy12345 от 14.02.2013, 23:00:40И вообще принципильные отличия карпового удилища для начинающих от фидерного в чем?
Фидерное удилище оснащено сменным сигнализатором поклевки, колец больше и тест по другому рассчитывается

Фидерал

Цитата: andy12345 от 14.02.2013, 23:00:40И вообще принципильные отличия карпового удилища для начинающих от фидерного в чем?
Вопрос некорректный, точнее ответ лежит на поверхности - это совершенно разные удилища для разной рыбалки.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Preston

Цитата: Фидерал от 14.02.2013, 22:03:30
Вопрос некорректный, точнее ответ лежит на поверхности - это совершенно разные удилища для разной рыбалки.

Согласен, абсолютно разные темы, но если учесть неразвитость у нас Карповой ловли на форуме, то мы больше помочь сможем, имхо

Preston

Цитата: andy12345 от 14.02.2013, 22:00:40
Снасти для крупной рыбы, в первую очередь карпа правильней обсуждать здесь или в карпфишинге?
Вопросы типа начинаю подбирать удилище, как вот эти 4 классифицировать, и с чего начать:
Удилище карповое Salmo Diamond CARP 3PCS 3.6
Удилище карповое Galaxy Carp REFLEXION 13ft/F 3,5 Lbs
Удилище карповое Okuma EPIX V2 3.6
Удилище карповое Starbaits SESSION 12FT 3,00LB

И вообще принципильные отличия карпового удилища для начинающих от фидерного в чем?
Для начинающих я бы сказал так, на фидерное удилище Карпов ловить можно без проблем, а вот на карповое фидерить уже не комильфо )
А так надо условия ловли как исходные данные, именно под них снасть подбирается

stemm2

Цитата: Valk от 14.02.2013, 23:19:54если учесть неразвитость у нас Карповой ловли на форуме, то мы больше помочь сможем, имхо
Да,можем. У ребят есть опыт ловли диких карпов. А так же "начальный" уровень подхода к этой ловле.

Самое главное... andy12345,Ты где собираешься ловить карпа?

Andy12345

Цитата: stemm2 от 14.02.2013, 23:26:23Ты где собираешься ловить карпа?
думаю, что логично начинать осваивать этот вид ловли в спокойных местах с комфортными условиями ловли, где заведомо известно что есть крупная рыба. Видимо это пруды, в том числе платные, в окрестностях Перми и ПК(ездить в выхи, на день или с ночевкой на лич авто)

Perm9lk

Ну, если на день, то целесообразнее осваивать фидер. Потому что тузло на карповые палки таскать не так интересно как на фидерное удилище. А выкормить достойный экземпляр сложно и умение нужно определённое. Карповое удилище это ведь только вершина айсберга, ещё необходим маркер, сподовое удилище. Потому как карповая палка вещь сугубо узкоспециализированная, на стойки и к сигнализатору, ей толком не промаркеришься и не закормишься. А без первого и второго и не поймать нормальный экземпляр. Замкнутый круг. Даже если стоит цель - карпфишинг. Я думаю, что 1 сезон с бюджетными фидерными снастями, даст больше, чем даже 2 сезона упора в карпфишинг с нуля.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Мысли в слух :)
Карпфишинг пропагандирует гуманное отношение к рыбе, поэтому у них в ходу столько средств заботы о карпе, начиная от матов, мешков для взвешивания, заканчивая средствами заживления ран от крючков и т.д. Это же относится и к процессу вываживания рыбы. Карповые удилища достаточно мощные для борьбы с такой сильной рыбой как карп и сазан, используется монофил, притом достаточно большого диаметра, для чего?  Вываживание должно пройти как можно быстрее, чтобы не травмировать рыбу и это ещё не всё. Если вываживание будет происходить с лёгким удилищем явно не рассчитанным для засечённого экземпляра, то оно затянется, 40 минут, полтора часа, это ещё не предел. Что в итоге, человек получит массу эмоций, определённый кайф, а рыба в итоге будет измучена ровно до того состояния, которое и позволит рыболову завести её в подсак. В худшем случае она будет в полумёртвом состоянии измученная до предела, во время борьбы крючок будет травмировать губу карпа и после того как он будет отпущен не факт, что рана заживёт без последствий. Помню как-то читал отчёт карпфишера о фидерной рыбалке, ловил он пикером и влетел ему как раз трофейный экземпляр. В конце отчёта я думал, как обычно будет рассказ о буре эмоций и т.д. Но он сказал такие вещи, что стало ясно, что мировоззрение у карпфишеров совсем другое, точнее отношение к рыбе.
Экземпляры до 3 кг, можно успешно ловить фидером. Килограммового-полуторакилограммового( ну почти 1.3 ловил) карпа на хевик тащить не так уж интересно из личного опыта ловли на платнике, зеркального карпа весом в 600 грамм тащить на лайт тоже. Вот если цель действительно трофейные экзмепляры, то стоит задуматься, но и тут можно воспользоваться, например, экстрахевиком как Фадеев.

Фидерал

Цитата: andy12345 от 14.02.2013, 23:00:40Снасти для крупной рыбы, в первую очередь карпа правильней обсуждать здесь или в карпфишинге?Вопросы типа начинаю подбирать удилище

На ютубе масса обучающего видео от мэтров фидерной ловли, таких как Дмитрий Starnak Салапин, Сергей Zoom Попов, Алексей Granit Фадеев. Ловить карпа фидером можно и даже нужно, особенно на платниках, где его средний вес незначительный - до 2-3 кг.

Perm9lk

Ещё добавлю, удилище с тестом 2,5-2,75 lb подходит для ловли карпов за 10 кг. Карпов весом в 2-3 кг вы будете вытаскивать волоком. Поэтому некоторые для охоты за карпами весом 5-7 кг ищут так называемые удилища Barbel или Avon, у которых есть тесты 1lb , 1.5lb или 1.75lb.
Если интересует всё-таки именно карповое удилище, то вот интересный вариант Daiwa Windcast Carp 3,60m 2,00lbs, сейчас стоит 61.54 €

Фидерал

Цитата: Perm9lk от 17.02.2013, 14:20:57интересный вариант Daiwa Windcast Carp 3,60m 2,00lbs, сейчас стоит 61.54
Не вариант, это двучастник, транспортная длина 184 см. Трёхчастник такой больше сотни стоит. :(
А для карпфишинга их нужно 3-4 штуки, плюс катушки и сподовое удилище. Карпфишинг - затратное увлечение. Проще фидером с флетами или методом забавляться.
Кстати, хотя бы раз в год нужно ездить половить на платник :) Эти поклёdки со срывом удилища со стоек запоминаются надолго :D

Perm9lk

Да, жаль, об этом даже не подумал. Там такого нет вроде 3-х частника.

Фидерал

Цитата: Perm9lk от 17.02.2013, 14:25:50Там такого нет вроде 3-х частника.
В самом низу.

Perm9lk

Andy12345

Спасибо за консультации, появляется определенная ясность...попробую поставить новый вопрос: какое фидерное удилище выбрать новичку(мне) для ловли рыбы 3-5 кг в первую очередь на прудах?
Кроме дубин у меня было  2 шт
Удилище фидерное Salmo Taifun FEEDER 90
3.3 и 3.6
Один из них на второй сезон - этим летом, сломался в стыке при забросе. Надо все равно что то приобрести.
Смотрю на:
Удилище фидерное Sensas CL COMPETITION CARP FEEDER 11'Med 60 3.33
"Специальное удилище, предназначенное для ловли карася и карпа в коммерческих водоёмах, а также любой крупной рыбы на водохранилищах и больших озёрах. Удилище отличается надёжностью и высочайшим качеством исполнения."
смущает высокая цена и слово COMPETITION - это для соревнований а не для новичка?

Удилище фидерное Sensas MAGIC CLUB Feeder 120 3.6
"Универсальное удилище, которое выручит в большинстве ситуаций при фидерной ловле в холодной воде. Удилище сочетает в себе силу и чувствительность, что значительно упрощает процесс."
нравится что заявлена универсальность - т.е. не только на пруду но и на вдхр половить можно? Смущает в описании какой то дикий вес - 278 г. Это что означает?
(дл.3.6м/строй M/13 пр.кол./вес 278г/3+3секц./дл.тр.127см) И что за "холодная вода"?

Удилище фидерные Okuma SPM FEEDER 090 3.6
В обзорах написано "великолепный фидер..." и тд. нравятся обзоры и цена...  есть  тест до 120г / строй F / 3+3cекц и ест 30-70г / строй МF / 3+3cекц.
смущает то что так же как вышеназванное он 3-х секц. Таким никогда не пользовался.

Удилище фидерное Salmo Elite TARGET FEEDER 120 3.6 цена такая же как и у OKUMA только секции 2
и на какой тест мне все таки ориентироваться? до 70г или до 120?

[/quote]
На ютубе масса обучающего видео от мэтров фидерной ловли
[/quote]
в том то и дело что - масса, я смотрю, но получается вечером после работы за 3-4 дня одно видео посмотреть... общение на форуме с живыми людьми по конкретным вопросам бывает эффективней
*hi*

Perm9lk

Cенсас не советуют почему-то. Просто говорят, не заслуживают внимания, за эти деньги есть варианты получше. Вы лучше озвучьте бюджет, и каким методом хотите ловить карпа. Классическая фидерная ловля или ловля на "метод". Потому что и удилища будут абсолютно разные.

Фидерал

Не особо распространённые модели. Хочу лишь сказать, что название - это всего лишь коммерческая составляющая, редко передающая характеристики удилища. И ещё: 3,6 м в двучастном исполнении будет неудобен в транспортировке из-за его длины в сложенном виде - не короче 180 см.
Думаю подойдут любые относительно универсальные удилища, конкретную модель назвать затрудняюсь, не зная бюджета.
У Шекспира есть серия недорогих "коротышей" для ловли в коммерческих водоёмах

Perm9lk

А почему коротыши? :) 3-5 кг это серьёзно.

Preston

По сенсасу в России врядли отзывы найдешь, а экспериментировать смысла нет. Если более бюджетно, то я бы всетаки микадо Тачибана посоветовал, ну или из Польши взять ченить.
А где у нас общедоступные платники с рыбой 3-5кг? )

Фидерал

Цитата: Perm9lk от 18.02.2013, 00:37:47А почему коротыши?
Ну вот такими ловят англичане на коммерческих водоёмах. :) Уж не знаю почему...

Preston

Цитата: Perm9lk от 17.02.2013, 23:37:47
А почему коротыши? :) 3-5 кг это серьёзно.
А ты видел их пруды? Зачем им некоротыши? )

Perm9lk

Вроде человек то в ПК рыбачить собрался.

Preston

Perm9lk

Цитата: Valk от 18.02.2013, 00:28:08
Ты же вопрос задал
Цитата: Perm9lk от 17.02.2013, 23:37:47
А почему коротыши?
Человеку советуем или продукцию шекспир разбираем?

Цитата: Фидерал от 17.02.2013, 23:32:34
Думаю подойдут любые относительно универсальные удилища, конкретную модель назвать затрудняюсь, не зная бюджета.
У Шекспира есть серия недорогих "коротышей" для ловли в коммерческих водоёмах
У шекспира ведь есть не только "коротыши", но Алексей почему-то именно на них обращает внимание. Вопрос почему на них, пруд в Пермском крае, карпы 3-5 кг.

Моё видение, удилище длиной 3.6. Вот по тесту вопрос, потому что не понятно ещё ловля на "метод" или классический фидер.

Фидерал

Цитата: Perm9lk от 18.02.2013, 01:36:16У шекспира ведь есть не только "коротыши", но Алексей почему-то именно на них обращает внимание. Вопрос почему на них, пруд в Пермском крае, карпы 3-5 кг.
А вот почему:

Цитата: andy12345 от 18.02.2013, 00:25:17смущает то что так же как вышеназванное он 3-х секц. Таким никогда не пользовался.

Andy12345

на короткую длину 3.6 ориентировался только лишь из тех соображений, что чем короче тем проще управляться. А дальность заброса до 60 метров получается и с таким удилищем вроде как у меня, если я ничего не путаю. Не думаю что найду пруд где принципиально надо будет делать дальний заброс на 80-100 метров. Да и смысл новичку дальность отрабатывать если остальные вопросы не проработаны.

на "метод" или классический фидер.

какие характеристики нужны под метод а какие под классический фидер? Методом не ловил никогда но все такие прудов с илом у нас больше чем без ила, так что видимо "методом", да и универсальность и уловистость в общем выше у него
И сами характеристики, для примера:
дл.3.60м / тест 120г / строй МF / 290г / 2+3ч. / дл.тр.155см
какой тест под метод и какой под классику выбрать?
Какой строй?
Что такое 290г в данном описании?

По длинам так если в общем смотреть то 2 части длина 155, у 3-х 130, 137 - особо мне не приципиально какой в машину засовывать... так что параметр не самый актуальный мне стало казаться

Бюджет - тысячи рублей, от 2 до 5

Perm9lk

3.6 это не короткая длина, а оптимальная. Коротыши это 3-3.3 м в моём понимании. Как раз 3.6, чтобы проще было управляться с рыбой при вываживании. Строй какой Вам больше нравится, конечно, быстрая палка тут вряд ли в тему, но если предпочитаете, то можно. Я думаю имеет смысл взять тачибану 3.6 метра, посмотреть, что да как, советую взять до 120 грамм, раз цель рыба 3-5 кг. Может ещё что-нибудь подскажут.

Preston

Цитата: andy12345 от 18.02.2013, 22:51:33
на короткую длину 3.6 ориентировался только лишь из тех соображений, что чем короче тем проще управляться. А дальность заброса до 60 метров получается и с таким удилищем вроде как у меня, если я ничего не путаю. Не думаю что найду пруд где принципиально надо будет делать дальний заброс на 80-100 метров. Да и смысл новичку дальность отрабатывать если остальные вопросы не проработаны.

на "метод" или классический фидер.

какие характеристики нужны под метод а какие под классический фидер? Методом не ловил никогда но все такие прудов с илом у нас больше чем без ила, так что видимо "методом", да и универсальность и уловистость в общем выше у него
И сами характеристики, для примера:
дл.3.60м / тест 120г / строй МF / 290г / 2+3ч. / дл.тр.155см
какой тест под метод и какой под классику выбрать?
Какой строй?
Что такое 290г в данном описании?

По длинам так если в общем смотреть то 2 части длина 155, у 3-х 130, 137 - особо мне не приципиально какой в машину засовывать... так что параметр не самый актуальный мне стало казаться

Бюджет - тысячи рублей, от 2 до 5
По моему у нас нет мест где можно на постоянку ловить карпов, где понадобилось бы карповое удилище. С лихвой это все перекроет фидерное удилище. Транспортная длина до 160 залезет в любую машину, тут все ок. Из того что в России, я бы смотрел на микаду (ту же Тачибану хэвик), мне кажется для начала все перекроет, ну а потом уже более понятные требования появятся к удилищу.

media

Цитата: andy12345 от 18.02.2013, 23:51:33Что такое 290г в данном описании?
Это масса удилища.
Бери хэвик 3,6-3,9. Он решит все твои задачи, включая ловлю на реках со средним течением.

НИКолаичЪ

Цитата: Perm9lk от 19.02.2013, 00:04:46Как раз 3.6, чтобы проще было управляться с рыбой
Как раз, чем длиннее удилище, тем рыбой управлять проще. Да и кидать дальше. Для водохранилищ вообще длина от 3,9 предпочтительней. Имхо, конечно. Могут быть и свои "заветные" места. С бровкой в 20 метрах. И ездить ни куда не нужно, и не хочется......