Мотор. Какой мотор для ПВХ-ки и не только. Обсуждение.

Автор WWW, 25.03.2009, 09:53:17

« назад - далее »

Зага

Цитата: Зага от 18.05.2010, 18:30:35
Как считаете, уважаемые, можно выйти на глисс налегке (1 чел+10л бенз) на МКМ под ПМ 5 сил ? Лодку тож максимально облегчу, все лишнее повырежу...

Ну вот, реконструкция завершена, лодка спущена на воду и опробована при выше означенных условиях под некоторыми ПЛМ. Скорость замерял навигатором, данные усреднял по результатам пробега по и против ветра:

1. Суза 5 сил, 4т -18,5 км/ч. Вибрация на румпеле ощущается, на корпусе не значительна. Удобный румпель и рычаг реверса, удобная откидка.
2. Мерк 5 сил, 2т - 19,5 км/ч. Вибрация на румпеле практически отсутствует, а на корпусе - офигенная. Румпель неудобный. Как и следовало ожидать от двухтактника, это самый динамичный мотор
3. Тоха 6 сил, 4т - 21 км/ч. Вибрация на румпеле, вибрация на корпусе меньше, чем у Мерка, но больше, чем у Сузы. По удобству управления понравился больше, чем Мерк, но Суза понравилась больше. Самый задумчивый двиг, до максималки разгонялся метров 100. Самый тихий на х/х.
4. Ветерок -12 сил, 2т -31 км/ч. Для сравнения, без комента.

Субъективно, на слух у 4т моторов обороты полного хода были меньше , чем у Мерка. Возможно из-за "тяжелых" винтов. На всех моторах винты стояли те, которыми они комплектовались в магазах. Думаю, что подобрав оптимальный винт, можно скорость увеличить. Да, под всеми двигунами при движении против свежего ветра и полуметровой волны скорость падала на 4 - 4,5 км/ч, при перемещении пилота на среднюю банку скорость возрастала на 1 км/ч.

Nissamaran

Обзвонил дсех дилеров тохи в пЕрми нигде нет в наличке, в Рыболове где гипервиват даже не перезвонили о том будет или нет мотор). Думаю заказать в дилосе - мерк 5 цена 44 000 доставка в конце октября. Чем он отличается от тохи 5? у кого сборка лучше у тохи  или мерка  ?
поделитесь впечатлением от мотора? выше есть комментарий про 5 мерк, но хотелось бы еще услышать комментариев)

Зага

Цитата: Nissamaran от 15.09.2010, 13:37:39выше есть комментарий про 5 мерк,

Добавлю еще: Тоха и Мерк отличаются только надписью на капоте ибо Мерки 5 сил собираются на заводах Тохатцу. Лодка от вибрации гудит, как образно выразился один чел, словно ИЛ-76. Причем  вибрация есть на всех лодах, а не только на МКМ. Лучше тогда Мерк 6 двухтактную брать, он 2-х цилиндровый вроде как

ersh

Кто нибудь имел дело с тохами 50 2х.т, как они по эксплуатации?

BaSN

Цитата: ersh от 15.09.2010, 19:52:18Кто нибудь имел дело с тохами 50 2х.т, как они по эксплуатации?
Для ПВХ-шки в самый раз :D
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Зага

BaSN

Цитата: Зага от 14.09.2010, 23:35:53Ну вот, реконструкция завершена, лодка спущена на воду и опробована при выше означенных условиях под некоторыми ПЛМ.
Ну и какому выводу вы пришли?
Я имею ввиду решение об отказе от мощного мотора.

BaSN

Цитата: Зага от 15.09.2010, 21:58:36Резинки разные бывают
Да я понимаю, просто прикинул на свою и смешно стало :)

Зубарой укушеный

Цитата: Зага от 15.09.2010, 19:22:14Лучше тогда Мерк 6 двухтактную брать, он 2-х цилиндровый вроде как
Все двухцилиндровики начинают свой вес с 25кг. Тохатсу 9,8 тоже весит 25кг. но выводит двоих на глиссирование на дюральке.

Зага

Цитата: BaSN от 15.09.2010, 21:59:57Ну и какому выводу вы пришли?

Суза 6 сил, 4т меня вполне бы устроила, но тогда остается гемор с правами и налоговой. С этим мотором и с подбором винта скорость будет не менее 21 км/ч, мне больше не надо, т.к. рыбачу один. Для остальных хозяйственно-дачных целей скорость не нужна, а тяги хватит. В идеале - купить и зарегить пятерку, а затем довести ее до 6-ки. Почему 4т ? Работает тише, жрет меньше, нет возьни с маслом, тяга с большой нагрузкой больше. Вес больше  на 5 кг, что не критично ! У двоих моих приятелей именно Суза 6 четырехтактная, может удастся еще на этом моторе попробовать пройтись.
     ЗЫ: В конце-концов, есть ведь и рабочий В-12, можно и его будет повесить, если погонять захочется. Но абсолютно точно, что мощнее 6 сил новый движок брать не буду,тесты показали, что его для меня будет вполне достаточно. Я раньше частенько ходил на МКМ ( не своей) под В-8, так  6 тянет пожалуй ни чуть не хуже...

Serjant24

Зашел тут в Дилос и увидел, что там продается бэушный 15й мерк 2010 года с длинной ногой за 65 т.р. Может кому интересно будет..

ersh

Цитата: BaSN от 15.09.2010, 20:56:49
Цитата: ersh от 15.09.2010, 19:52:18Кто нибудь имел дело с тохами 50 2х.т, как они по эксплуатации?
Для ПВХ-шки в самый раз :D
Дык тема про мторы не только для пвх. Просто есть тема, т.е мотор Тоха 50 2008г 120 тыров хотят, мотор местный в этом году даже винт не мочил. Правда мощность для меня великовата, лодки нет под него, вот и думаю.

BaSN

Цитата: Зага от 15.09.2010, 23:39:50В идеале - купить и зарегить пятерку, а затем довести ее до 6-ки
Цитата: Зага от 15.09.2010, 23:39:50Суза 6 сил,
Насколько я понял для сузы это вполне реально, 4,5 и 6 один мотор, только подача топлива разная  *hi*

ersh

Цитата: BaSN от 16.09.2010, 10:45:13Насколько я понял для сузы это вполне реально, 4,5 и 6 один мотор, только подача топлива разная
Гемор, Руслан уже тему эту обсуждал. Проще договорится наверно 6ку как 5ку зарегить.

BaSN

Цитата: ersh от 16.09.2010, 11:18:27Гемор, Руслан уже тему эту обсуждал.
В чем гемор то? В замене жиклеров?
Моторы 4, 5 и 6 абсолютно одинаковые у Сузы, разница только в подаче топлива. Кстати у мерков некоторых такая же фигня. Продаются комплекты замены для увеличения мощности, причем фирменные.
[off-topic]ПыСы про мерк узнал вчера от человека что в дилосе обслуживанием занимается.[/off-topic]

РиО

Цитата: BaSN от 16.09.2010, 12:34:35Продаются комплекты замены для увеличения мощности, причем фирменные.

Что за комплекты можна пападробнее плиз ??  Жиклёры чтоле увеличенные ?
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

BaSN

Цитата: ersh от 16.09.2010, 11:18:27Проще договорится наверно 6ку как 5ку зарегить.
Сначала нужно 6-ку попробовать повесить, а там уже станет ясно стоит ли свеч сия игра.

РиО

Цитата: РиО от 16.09.2010, 12:39:16Что за комплекты можна пападробнее плиз ??  Жиклёры чтоле увеличенные ?

Ну оч интересноже !!!
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Volly

Цитата: BaSN от 16.09.2010, 12:34:35Кстати у мерков некоторых такая же фигня. Продаются комплекты замены для увеличения мощности, причем фирменные.
Off-Topic:
ПыСы про мерк узнал вчера от человека что в дилосе обслуживанием занимается.
Мерк 15 умощьнить можно, и до скольки?

BaSN

Цитата: Volly от 16.09.2010, 13:03:22Мерк 15 умощьнить можно, и до скольки?
нет, десятку можно вроде как

Volly

Цитата: BaSN от 16.09.2010, 13:13:00нет, десятку можно вроде как
Мерк 9,9 ЧЕТЫРЁХтактник можно? и если можно то как?

Зага

Цитата: BaSN от 16.09.2010, 12:34:35В чем гемор то? В замене жиклеров?
Моторы 4, 5 и 6 абсолютно одинаковые у Сузы, разница только в подаче топлива

Все так, попросту говоря - стоят разные карбюраторы ! Ибо кроме жиклеров у них ,возможно, разные диаметры диффузоров.

BaSN

Цитата: Volly от 16.09.2010, 13:15:29Мерк 9,9 ЧЕТЫРЁХтактник можно? и если можно то как?
Ну фсе, вопросами завалят щас я чувствую, пошел звонить другу...   *tele*

Volly

Цитата: BaSN от 16.09.2010, 13:18:47пошел звонить другу...
*worthy* *worthy**worthy*

Зага

Цитата: BaSN от 16.09.2010, 11:46:31
Цитата: ersh от 16.09.2010, 11:18:27Проще договорится наверно 6ку как 5ку зарегить.
Сначала нужно 6-ку попробовать повесить, а там уже станет ясно стоит ли свеч сия игра.

СтОит, добавка судя по тестам 2-2,5км/ч.

А с кем договариваться ? С ГИМСом бесполезно! И потом, что после этого капот менять или перекрашивать ? Даже если в магазе договориться, то потом все равно двиг в ГИМС везти надо. По-моему проще переделать, не думаю, что карб стоит больших денег.

minotavr

У нас на ямах 10ка превращаеться в пятнашку заменой по мойму лепестковыми клапанами впуска .Цена вопроса без работы сто баксов примерно.Знакомый недавно поменял.Я для себя невижу смысла потаму как десятка вроде как идет дефарсированая,тобишь и моторесурс больше.(про двух тактники )

Volly

Цитата: minotavr от 16.09.2010, 13:24:57моторесурс больше.(про двух тактники )
Его с нашими зимами и так за глаза.

Зага

Цитата: minotavr от 16.09.2010, 13:24:57Я для себя невижу смысла

Вижу смысл толко в переделке 5 в 6 по известным причинам...

minotavr

Цитата: Volly от 16.09.2010, 13:29:57Его с нашими зимами и так за глаза.
Ну это у кого как. :)У меня уже какой год спиннинг заканчивается в ноябре ,а начанается в марте.

Volly

Цитата: minotavr от 16.09.2010, 13:34:28Ну это у кого как. У меня уже какой год спиннинг заканчивается в ноябре ,а начанается в марте.
Есть многое на свете, друг Горацио... :)
Я ныньче, всего раза четыре  катал себя  :)