Оснастка для маховой ловли (леска, поплавок, огрузка, крючки)

Автор Костяра, 19.05.2015, 21:51:22

« назад - далее »

MIGEL

На махе используют определённые поплавки потому что у них колечко на теле поплавка расположено так, что позволяет
легко управлять поплавком.
Делать потяжки, шевелёнки, притормаживания и т.п.
В грамотном использование набора таких действий и заключается успех.

Perm9lk

На леща, карпа и карася - пусть на дне лежит )) И поклёвки классные, на подъём. Каждому своё, или не каждому дано, кто-то по самому простому пути идёт.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

AndyS

Цитата: MIGEL от 19.04.2016, 22:01:13расположено так, что позволяет
легко управлять поплавком.
если я внизу антенны сделаю это "колечко", функционал у "враглера" сразу изменится, так?

MIGEL

И ещё.
Довольно часто рыба клюёт только если при замахе вся оснастка вытягивается в струну и в таком виде плавно опускается прямо в точку закорма.
А это не с любым поплавком можно сделать.

MIGEL

Цитата: AndyS от 19.04.2016, 22:25:09если я внизу антенны сделаю это "колечко", функционал у "враглера" сразу изменится, так?
Попробуй.
Но поплавок хорошо управляется если колечко всего на 1-2 мм ниже уровня воды.

Александр1

Цитата: MIGEL от 19.04.2016, 22:30:50Цитата: AndyS от Сегодня в 22:25:09
если я внизу антенны сделаю это "колечко", функционал у "враглера" сразу изменится, так?
Попробуй.
Там антенна торчит над водой на 10см))хоть как можно отгрузить))

Perm9lk

Цитата: Александр1 от 19.04.2016, 22:39:22
Цитата: MIGEL от 19.04.2016, 22:30:50Цитата: AndyS от Сегодня в 22:25:09
Попробуй.
Там антенна торчит над водой на 10см))хоть как можно отгрузить))
Да не, ток верхушка красная торчит

Perm9lk

Цитата: AndyS от 19.04.2016, 22:25:09если я внизу антенны сделаю это "колечко", функционал у "враглера" сразу изменится, так?
На самом деле подыгрывать тоже можно, просто ваглер несколько дольше рабочее положение принимает если сильную потяжку делать (у него вся антена поднимается), а на короткие потяжки также как и обычный поплавок реагирует.

Дядя Беня

Цитата: AndyS от 19.04.2016, 21:36:18
Цитата: Дядя Беня от 19.04.2016, 20:29:24Это производителем предусмотрено? Откуда такой вывод?))
Если производитель делает киль, который подразумевает глухое крепление, то надо понимать, что возможно "неправильное" крепление, на Русфишинге и прочих форумах такое упоминалось. Но если относится к многим вещам, как к ним относятся ревнивые адепты, то мысль и прогресс встанут на месте.
Мне нравится форма, антенна и ее боевая раскраска. И я буду заморачиваться на эту тему, несмотря на утверждения, что "ваглер только для матча".
Принцип Грабовскиса:"ловите тем, что удобно Вам и нравится Вам - получайте удовольствие от рыбалки"
Но советы хочется выслушать, особенно у людей с нестандартным и отчасти абстрактным мышлением
Можно подумать, что разработчики и производители разных конструкций поплавков не обладают мышлением, в том числе и нестандартным и абстрактным)))
Те или иные конструкции поплавков появились не на пустом месте гипотетических умозаключений, они результат изменения базовой конструкции поплавка к особенностям условий ловли и снастей. Поэтому крепить ваглер к леске в двух точках нерационально, для описываемых условий ловли имеются другие, подходящие для этого поплавки. Кстати, откуда утверждение, что ваглер только для матча?
🎣🚤🐟

AndyS

Цитата: Дядя Беня от 19.04.2016, 22:59:01подходящие для этого поплавки
угу...еще бы антенны бы делали разнообразные
ЦитироватьКстати, откуда утверждение, что ваглер только для матча?
бытует такое мнение, не всем хочется заморачиваться с поиском новых решений

Дядя Беня

Цитата: AndyS от 19.04.2016, 23:20:09
Цитата: Дядя Беня от 19.04.2016, 22:59:01подходящие для этого поплавки
угу...еще бы антенны бы делали разнообразные
ЦитироватьКстати, откуда утверждение, что ваглер только для матча?
бытует такое мнение, не всем хочется заморачиваться с поиском новых решений
Ассортимент более менее приличной поплавочной фирмы позволяет выбрать поплавки с нужной антенной. А какие новые решения? Чего не хватает в существующих?))
🎣🚤🐟

Александр1

Да пусть человек мозг свой сломает)))))))
Цитата: Дядя Беня от 19.04.2016, 23:41:39Чего не хватает в существующих?))

Perm9lk

Попробует - отпишется, чо вам, жалко что ли? )
Не нашёл я в нете нужную статью, а в журналах неохота было рыться... В "Рыбалка на Руси" была статья про поплавки "аля ваглер" применяемых в маховой ловле, с обоснованием зачем и почему и с технологией изготовления. Есть желание - пусть экспериментирует, главное, чтоб самому интересно было.

AndyS

Раньше такая конструкция применялась когда надо было чувствительное гусиное перо на течении использовать. Поэтому и повышали грузоподемность при небольшой толщине пера. Делалась веретенообразная часть из пенопласта и аккуратно присобачивалась к основанию пера. Ничего нового для того, кто раньше поплавки изготовлял полностью самостоятельно

MIGEL

Цитата: ИльяC от 07.05.2016, 19:04:205-7 метровым удилищем пытаются закинуть через себя оснастку с поплавком в 1-1,5 грамма.
пяти метровым махом легко можно забросить да же 0.5 грамма на основной леске 0.1.
А вот на семёрке я меньше 2 грамм не бросаю, хотя 1.5 грамма в затишке вполне можно.

MIGEL

Цитата: ИльяC от 07.05.2016, 19:04:20маркировка поплавка - ХХ г.
Это вес необходимого груза для установки ватер линии по верхнему краю основного тела поплавка.

MIGEL

Цитата: ИльяC от 07.05.2016, 19:04:20Фигею на рыбаками которые 5-7 метровым удилищем пытаются закинуть через себя оснастку с поплавком в 1-1,5 грамма.
Длинна оснастки должна быть меньше длинны удилища на 15-25 см, тогда махать реально просто.
Обычно чайники делают наоборот, длиннее на 15-30 см.

Дядя Беня

Цитата: ИльяC от 07.05.2016, 19:04:20рыбаками которые 5-7 метровым удилищем пытаются закинуть через себя оснастку с поплавком в 1-1,5 грамма.
зависит от техники заброса и компоновки снасти.
🎣🚤🐟

vorchun.pechkin

Цитата: MIGEL от 07.05.2016, 19:15:10Обычно чайники делают наоборот длиннее на 15-30 см.
Я же говорю, что я чайник. :D

MIGEL

Цитата: ИльяC от 07.05.2016, 19:37:36И забудем понятие "Ч" - не все родились с удой в руках!
Чайник - это не оскорбление.
Это чёткий и вполне заслуженный образ рыбака который либо:
- недавно взял в руки удочку
- рыбачит давно, но его всё устраивает и он не хочет улучшать своё "кун-фу"

MIGEL

Цитата: ИльяC от 07.05.2016, 19:37:36где логика у "не чайника": при длине удилища в 5-7 м делать длину оснастки ещё на ХХ больше?
Совершенно не понял логики этого предложения, можно как то доходчивее.

MIGEL

MIGEL

Цитата: Дядя Беня от 07.05.2016, 19:15:21зависит от техники заброса
Техника заброса на маховой удочке на практике бывает только двух видов:
- маятником
- махом
Маятником удобно кидать в стеснённых условиях(ветки по краям, деревья над головой или недалеко позади).
При забросе маятником поплавок приходится ставить потяжелее на 1-2 грамма в сравнении с махом.
Маховая техника предпочтительнее по нескольким причинам, поэтому кидать лучше махом.

Perm9lk

Цитата: MIGEL от 07.05.2016, 19:08:11пяти метровым махом легко можно забросить да же 0.5 грамма на основной леске 0.1.
А вот на семёрке я меньше 2 грамм не бросаю, хотя 1.5 грамма в затишке вполне можно.
Как и везде немаловажен "баланс снасти", т.е. оснастка должна быть под стать удилищу. Вроде в забросе "махом" нет ничего хитрого, если не летит, значит где-то баланс нарушен. Пожалуйста поправьте, если не прав, я просто ловлю поплавками от 2-х грамм с основной 0.13-0.14 и поводками 0.1.

MIGEL

Извиняюсь, не привёл существенное уточнение.
Конечно, все мои предыдущее опусы справедливы для всех маховых удочек, но количественные показатели
строго справедливы только для качественных удилищ со спортивным(комбинированным) хлыстиком.

Дядя Беня

Цитата: MIGEL от 07.05.2016, 20:15:02Цитата: Дядя Беня от Сегодня в 19:15:21
зависит от техники заброса
Техника заброса на маховой удочке на практике бывает только двух видов:
- маятником
И чего? Речь не об этом, а о конкретном исполнении заброса конкретным человеком.
🎣🚤🐟

MIGEL

Кому надо прикупить недорого коннекторы Стонфо для маховой удочки, продают на Подлесной, 43.
Стоимость 65 рублей, есть двух типов, я предпочитаю с голубой втулкой.
Дешевле ни где не видел.

Александр1

Цитата: MIGEL от 10.05.2016, 21:03:49Кому надо прикупить недорого коннекторы Стонфо для маховой удочки, продают на Подлесной, 43.
Стоимость 65 рублей, есть двух типов, я предпочитаю с голубой втулкой.
Дешевле ни где не видел.
Проехали 4 магазина на 1.5мм коннекторов не было :( :(

MIGEL

На моей семёрке 0.85 мм встал как раз.
1.5 мм это видимо на полый хлыстик, вроде  видел такие, но китайские, в Таймене на Куйбышева.

Александр1

Цитата: MIGEL от 11.05.2016, 09:55:051.5 мм это видимо на полый хлыстик,
да ,на принцессу искали,нашли позже уже