Ружья: пневматы, арбалеты, самоделки, переделки.

Автор Матроскин, 25.03.2009, 11:29:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Матроскин

Сперто мною у Виталия Краснова с http://apox.ru/content/view/907/16/

09.12.2008 | Виталий Краснов | Оружейный опыт

В данной статье я приведу результаты стрельб подводных ружей различных систем. Это Таймень PVRM 70, Cressi sub SL 55, cressi sub SL 55 пневмовакуумное, РПП – 2М, резинка Оmer dragon 60.

Дата проведения стрельб 6.12.08. Температура воды при проведении испытания +4ºС. Температура воздуха +6ºС. Мишень – вспененная резина (седушки от старого автобуса, свернутые в рулон) и притопленая на глубине 0.5м. Стрельбы проводились со снятыми наконечниками. Дистанция стрельбы (от резьбы гарпуна до мишени) 1.5м. Для чистоты эксперимента производилось по 3 выстрела из каждого ружья с последующими замерами. Применялся стандартный линь, идущий в комплекте к ружью. На резинке стандартные тяги шедшие в комплектации к ружью.

Название ружья   Усилие заряжания  Длина гарпуна  Диаметр гарпуна  Глубина проникновения в мишень (см)
Таймень PVRM 70  25кг  60см  8мм  19см 
Cressi sub SL 55 Пневмовакуумное  25кг  52см  8мм  18см 
Cressi Sub SL 55  25кг  52см  8мм  15см 
РПП – 2М  35кг  59см  8мм  8см 
Omer Dragon 60 первый зацеп  -  73см  7.5мм  7см 
Omer Dragon 60 второй зацеп  -  73см  7.5мм  17см

ПРОныра

Что тут скажешь, хоть кто-то это сделал. Нам, плавающим в большей части в мутняке, с видимостью в 0,5-1,5 метра, в принципе все равно. НО! Вот мы выезжаем в дельту Волги, где трофеи, и их не мало, или просто едем в отпуск на наши юга, где прозрак 5 метров в прибрежной зоне считается плохим, и думаем, а не подведет ли меня мое ружьишко... Данный материал конечно не догма, но дает почву для размышлений и избегания ошибок...
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

Матроскин

Кстати, а давайте тему сляпаем у кого какое оборудование, дабы у новичков было на что опираться при выборе, что мол "вооооот, парни плавают и я тоже буду" :-)

Матроскин

Имея на руках Крысю 55 и проплавав с ней прошлый сезон убедился, что без дополнительной доработки ружье (при нейтральной плавучести без гарпуна) очень сильно утомляет руку... Решение этой проблемы я и решил описать... Паралельно решил приделать к ружью дополнительное освещение...

wind

Я как раз новичек.  что скажете по выбору между  Cressi Sub SL 55  и OMER Tempest 50? Мнусь уже три недели. Бюджет ружей практически одинаковый. А в остальном??????

Матроскин

Цитата: wind от 28.03.2009, 13:21:33А в остальном???
И в остальном ружья тоже одинаковы... Я плававю с Крысей 55 Стар, без регулятора мощности, так как стреляю я исключительно пулей (не трезубцем и прочими), то могу на максимальной закачке (20-22 кг) одинаково успешно брать и мелочь щуки 1,5 кг и сазана на 10 кг...
Про Омер Темпест ничего не скажу, не пользовался... Надо найти того, у кого такое же ружо :-)

Матроскин

Вот материал из которого буду делать дополнительную плавучесть. Куплен в строительном магазине за 34 рубля. 20 погонных сантиметров.

Матроскин

Выложил все напол в углу и понял, что н хватает освещения... Поеду в понедельник за освещнием...
Да, еще купил скотч желтый... так, чтобы ружье в воде быо издалека видно... на всякий случай  *rus*

elankot

У меня такое ружье, самым решающим фактором в выборе было то, что палец в 7 мм перчатке спокойно влезает в промежуток между спусковым крючком и предохранительной скобой, да и сделано поаккуратней, а так в принципе не думаю, что большая разница.

Дмитрий Ланских

Марес Сирано 55, с регулятором,но им не пользуюсь, с катушкой,ей пользуюсь. Арбалет, мной обрезанный до 55-60 см. *drova*
Опыт-это посредственный ум и хорошая память.(я)

ПРОныра

Все пниевматы итальянские одинаковы по характеристикам, и внутри у всех одно и тоже, Крыся нормальное ружье и по цене и по качеству, единственное что мне в нем не понравилось это толстоватая рукоятка. С короткима пальцами в толстой перчатке до курка дотянуться проблемматично. Еже один минус это обвес гарпуна какя то пружинка, бегунок ваще огромный, который в рыбе делает неприлично большую дыру. У меня спорасаб стелс 70, аналог Мареса, гарпун 7мм ствол 11мм, маленький бегунок из которого не выступают ни какие петли, плюс плавучесть без гарпуна положительная, отлично сбалансированно не смотря на длинну рука не устает.
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

кулькен

у меня такое же ружье, а что заматериал  такой, если есть катушка то не надо основной линь делать
кулькен

wind

Уважаемые знатоки, появилось в продаже очень бюджетное ружжо ASSO 50 (тоже итальянец) ПО цене привлекательнее Темпеста 50 и Кресси 55. Кто может что то про него сказать?

wind

В инете очень разные данные по дальности боя по этому ружжу. От 1-1,5 метра до 4......

Матроскин

Почем оно? Если сильно дешевле, то надо взять и посмотреть :-)


Матроскин

Цитата: wind от 31.03.2009, 13:16:454600 в Кама фише.
Надо спросить, дадут для проведения испытаний в воде или нет? Если дадут, то надо оставлять залог и ехать в бассейн Кама договариваться после закрытия на 15 минут попробовать выстрелить из Крыси 55 и этого пробника... Могу дать свою Крысю, тем более, что собираюсь на неделе накачать ее до 20 кг

wind

Хорошая идея. Думаю, что насчет залога и взятия поюзать договорюсь. А вот насчет выстрелить из Крыси и из него и понять сразу есть ли разница - сомневаюсь. Может тебе на пробу лучше отдать ASSO? Если конечно это не напряжет сильно.

Матроскин

Цитата: wind от 31.03.2009, 13:49:18и из него и понять сразу есть ли разница - сомневаюсь
Если под одинаковым углом выстрелить из обоих ружей (думаю, что масса гарпуна уних примерно одинакова) то по тому какой из гарпунов улетит дальше можно сравнить силу, выталкивающую гарпун из дула. Так же это можно замерить уперев гарпун в весы и нажав до середины зарядки гарпуна (посотреть на показания весов) у Крыси покажет 20 кг... Но этот тест проводится на воздухе, и не учитывает диаметр выпускных отверстий для воды, а они оказываю существенное сопротивление при выстреле...
Так же надо смотреть на плавность спуска ружья и шумность хода курка до выстрела.
Надо короче брать его и везти в бассейн... туда же модно притаранить коврик туристический старый свернутый и пояс грузовой, чтобы заглубить коврик...

Матроскин

Цитата: wind от 31.03.2009, 13:49:18на пробу лучше отдать ASSO?
Я бы не стал пользовать ружье данное в залог для охоты на открытой воде... На охоту надо ехать с проверенным ружьем (ИМХО)... Попробуй поговорить с Камой...

wind

То есть стрелять нужно отцепив линь, чтобы гарпун летел, пока летится?

Матроскин

Цитата: wind от 31.03.2009, 14:22:27То есть стрелять нужно отцепив линь, чтобы гарпун летел, пока летится?
Да, но в воде он больше 10м не пролетит (я надеюсь) ну уж точно не 50 метров бассейна :-)
Только рядом надо на таких же условиях стрелять следующим ружьем...

ПАТРИК

Матроскин не советуй таких  не правильных вещей для проверки мощности ружей. С весами ты проверишь только степень закачки ружья и ничего более этого.
asso-все тот же итальяшка с D ствола 13мм как и большинство итальяшек.Надень перчатку в какой собираешся охотиться и возьми в руку ружье-сидит в руке -бери.А надежность у них у всех примерно на одном уровне.

Матроскин

Цитата: спартак от 30.03.2009, 14:29:22если есть катушка то не надо основной линь делать
Поподробнее! Основной линь сбрасывается в момент выстрела и имеет длинну 4м. Дополнитлеьный линь для того, чтобы рыба, не выдернула из себя гарпун, если он ее не пробил или не порвала себя (почувствовав опору в виде линя и зажатого в руке ружья). Если основного линя не делать, то значительно теряешь в пробивной силе выстрела, потому как летящей стреле надо еще раскрутить катушку, что в случае с осовным линем делать не надо. И вопрос как в инерционности катушки, так и в трении ее деталей. Так что думаю, что основной линь таки нужен :-)

Матроскин

Цитата: ПАТРИК от 31.03.2009, 14:48:27С весами ты проверишь только степень закачки ружья и ничего более этого.
Я думал, что закачав ружье на 10 кг и на 20 кг я получу разную мощьность ружей, а что? Это не так?
Цитата: ПАТРИК от 31.03.2009, 14:48:27Матроскин не советуй таких  не правильных вещей для проверки мощности ружей
А в воде выстрелить - это правильно? Не ну научите, как правильно? :-)

wind

Про Asso пишут, что рабочее давление у него ниже, чем у остальных но при этом оно по мощности такое же и бла бла бла. (я сейчас говорю о пятидесятках кресси и омер темпест) Я только начинаю это замечательное дело - подводную охоту, вернее готовлюсь начать. Поэтому если кто то пользовал и скажет что поражающая/убойная сила у него такая же, как у других пневматов итальянских, я возьму без особых колебаний его, ибо ценник в 4600 против 7000 за темпест и кресси - ощутимая разница.

wind

Я уже собрался практически завтра ехать с весами в магазин...... :)

Матроскин

Цитата: wind от 31.03.2009, 16:15:30Я уже собрался практически завтра ехать с весами в магазин......
Думаю, что давление, оказываемое гарпуном на весы - серезный показатель. Это сила, с которой выталкивается гарпун на воздухе... Так же надо посомтреть СУММАРНЫЙ диаметр выпускных отвестий и сравнить с Крысей... Если не прав, то поправьте :-)

wind

То есть я давлю на чашу весов гарпуном, вставленным в ружжо примерно до середины хода гарпуна?

Матроскин

ага. только плавно и подложив деревяшку. при этом смотри на показания. с КПК пишу.