Юридическая консультация по житейским и не только вопросам

Автор Командир, 02.03.2016, 12:00:09

« назад - далее »

Командир

В нашей жизни, часто возникают случаи, требующие специальных знаний в области права: покупка квартиры, строительство дома, алименты, развод, раздел имущества, наследство,  ЖКХ, получение страховки, дтп, возврат  купленной техники, и много,  много  других случаев.
Информации как справиться с возникшей проблемой сегодня достаточно много, пишут в газетах, показывают по телевизору, безграничные ресурсы «интернета», но, возникает проблема, ведь у каждого своя история, где не достаточно взять первый попавшийся образец и получить желаемый результат.
Для разрешения ситуации необходимо время, знания.
Даю консультации, а иногда и за деньги, пишите, звоните задавайте.

Всё что произошло до этого момента, уже прошлое. Самое интересное, это то, что ещё может произойти.

То что я не успел сделать вчера, я обязательно доделаю послезавтра.

Командир

Практикующий юрист, более 10 лет, ведение гражданских, арбитражных дел, цель данной рубрики, не реклама, а помощь форумчанам, для решения их насущных проблем, кому советом, кому делом. Если сам не смогу, порекомендую, того кто сможет оказать помощь, в сложной ситуации.
Есть положительный опыт ведения дел:
- по жилищным (купля-продажа, долевое участие, прописка, выписка, выделение доли, определение порядка пользования и т.д.)
- семейным (развод, раздел имущества, алименты, лишение род. прав)
- наследство (открытие, принятие, признание, восстановление сроков, восстановление док-тов на незарегистрированное имущество и т.д.)
- транспорт (страховки, некачественный ремонт, возмещение ущерба и т.д.)
- юр. лица (создание, изменения, слияние, реорганизация, ликвидация, и т.д.)
- арбитраж (поставка, муниципальный контракт, взыскание д/с, подряд и т.д.)
- защита потребителей (возврат товара, некачественно оказанная услуга и т.д.)
- договорная работа (анализ договоров, определение рисков, подготовка протоколов разногласия либо разработка новых)
- ну и  т.д и т.п.

Всё что произошло до этого момента, уже прошлое. Самое интересное, это то, что ещё может произойти.

Командир

Верховный суд защитил добросовестных покупателей автомобилей.
Это если вдруг купленный автомобиль, был предметом залога по закладной у третьих лиц, в большинстве случаев у банка.
до середины 2015г., банк имел право забрать автомобиль у третьих лиц в счёт погашения долга, т.е. добросовестный покупатель оставался с "гемороем".

Смотреть здесь:
http://rg.ru/2016/03/01/vs-rf-zashchitil-dobrosovestnyh-pokupatelej-avtomobilej.html

Вывод при покупке б/у автомобиля, запросите у нотариуса справочку, так сказать выписку из реестра о залоговом имуществе, лишним не будет.

Командир

В ВС РФ принято решение, которое проясняет ситуацию – могут ли сотрудники ГИБДД лишать водительских прав автомобилистов, которые находились у припаркованной машины в нетрезвом состоянии. Отныне инспектору придется доказать, что выпивший водитель управлял транспортным средством, а не просто сидел в нем, ремонтировал или вышел из дома забрать забытую вещь.

Командир

Верховный суд России встал на сторону автомобилистов, которые попали в ДТП из-за любителей обогнать поток машин по обочине. Судья решил, что подобные водители не имеют никаких преимуществ перед другими участниками движения, поэтому в подобной аварии виновником признают того, кто ехал с краю. Начало этой истории положено в 2014 году, когда вечером в селе Богатое Самарской области на перекрестке столкнулись два автомобиля. Один из них поворачивал налево, другой ехал прямо, но передвигался по обочине.

Командир

Все, что куплено на маткапитал, при разводе не делится

Российская газета
Федеральный выпуск No6916 (48)
http://rg.ru/2016/03/08/vs-rf-zapretil-delit-pri-razvode-to-chto-kupleno-na-matkapital.html

Командир

Не так дышал. Верховный суд разъяснил, в каких случаях водителю могут вернуть права
http://www.rg.ru/2016/02/09/verhovnyj-sud-raziasnil-v-kakih-sluchaiah-voditeliu-mogut-vernut-prava.html

Командир

Цитата: opard от 16.03.2016, 10:06:12Амортизатор подыхает на гарантийном авто... стучок даже есть)
сервисмены... сказали все нормально и стук не слышат. что делать?
Самое первое, официально, через соответствующее заявление, желательно в письменной форме, с указанием характера шумов и неисправностей, заявить в СТОА дилера, при этом в требовании указать выявить и устранить.
В свою очередь дилер, должен будет выдать некое заключение о том что данный агрегат исправен (не исправен), и находится в рабочем состоянии. В случае, если в момент обращения сервис менеджер не выявит дефектов, а выявить он их сможет только в результате комплексной экспертизы, снять, разобрать, проверить на стенде, ну т.д., то в случае его будущей поломки, даже после истечения срока гарантии, можно в том числе в судебном порядке обязать дилера устранить не исправность. Проблема в том что данная процедура к сожалению дорогостоящая (юристы, экспертизы, покатушки) поэтому рекомендую, при обращении к дилеру, требовать устранения шумов вплоть до тех пор пока они не будут устранены, и повторно общаться следует, уже не с сервис менеджером, а непосредственно с руководителем компании. Дилер имеет право менять по гарантии любые агрегаты, блоки и т.д.
Как правило, 90% случаях, при общении с руководителем компании, вопрос решается положительно.

Командир

Цитата: opard от 16.03.2016, 10:06:12Амортизатор подыхает на гарантийном авто... стучок даже есть
Относительно Амортизатора, то тут не всё однозначно, во первых надо понимать какая гарантия на него распространяется, причина его неисправности, яма на дороге, перегруз машины, пробег, заводской брак и т.д.
Рекомендую, сделать электронную диагностику на стенде, которая даст показания "допуски и посадки", и даст вам право требовать устранения, если у дилера такого стенда нет, согласовать с ними там где есть. Если ваша правда то расходы по диагностике на них, нет се ля ви.

Командир

Цитата: opard от 16.03.2016, 10:33:43Проблема в том что данная процедура к сожалению дорогостоящая (юристы, экспертизы, покатушки
а вы за сколько бы взялись?
Моё участие здесь пока не требуется, т.к. ваши права ещё не нарушены. Я же не смогу, придти к директору и сказать, что вот мол там мне сказали, что они сказали, что у них там.
Изначально - Ваше официальное требование, специальной формы не требуется, главное что бы было понятно, кто с чем, для чего почему. и их Ответ, после чего уже да можно принять участие в решении Вашей проблемы.
Не маловажным будет как раз решить вопрос задокументировать вашу неисправность ТС, в том числе диагностической картой на стенде

Щеклия

У меня проблема с угоном в двух словах не расс кажешь встретиться поговорить в люблое удобное время
ЩЕКЛИЯ РЫБА ВКУСНАЯ.т.89655577352

Командир

Цитата: opard от 16.03.2016, 10:06:12Амортизатор подыхает на гарантийном авто... стучок даже есть)
сервисмены... сказали все нормально и стук не слышат. что делать?
самому стало интересно, нашёл статейку.
http://japancar.pp.ru/info/124.shtml

Megatron

StepK

Цитата: Командир от 02.03.2016, 19:19:28появилось вопроса, задавайте, обсудим...
День добрый, недавно судебные приставы списали с карты Сбербанк 1500 рублей, позвонил узнал за что списали- 500 рублей штраф ГИБДД(собственно причина всей ситуации) и 1000 рублей, как они мне сказали, сбор приставов 7% но не менее 1000 (дословно не помню). Никаких бумажек по почте я не получал. Насколько правомерно списание 1000 рублей и куда накотать жалобу на пристава- если не правомерно.

ДжиgiT

Цитата: StepK от 05.04.2016, 15:03:16Насколько правомерно списание 1000 рублей и куда накотать жалобу на пристава- если не правомерно.
Размер суммы "правомерен" (легитимен). В даном случае можно попытаться доказать не исполнение приставами надлежащим образом обязанности об уведомлении должника о возбуждении исполнительного производства.
Уведомление должника о возбуждении в отношении него исполнительного
производства является основным доказательством наличия его вины в неисполнении
требований исполнительного документа, в том числе в добровольном порядке,
и основанием для применения штрафной санкции – взыскания исполнительского
сбора.
В случае, если приставы это не сделали - есть основание пободаться.
Жаловаться на конкретного пристава исполнителя нужно начальнику Службы конкретного отделения, с копией в Прокуратуру по месту своей регистрации.

Ав@лс

Цитата: Командир от 02.03.2016, 19:19:28
Ну что нет смельчаков? 44 просмотра и ни у кого не появилось вопроса, задавайте, обсудим...
Есть вопрос! Возврат смартфона в интернетмагаз...роспотребнадзор бездействует...Обсудим? Как связаться с вами?

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

Командир

Цитата: Megatron от 05.04.2016, 09:19:34У меня есть вопрос по наследственному делу.
сори, раньше на почту приходили уведомления, на них надеялся....
по теме:
Ситуацию в двух словах в личку, и обсудим, либо по телефону.....

Ав@лс

Цитата: Ав@лс от 05.04.2016, 15:58:05
Цитата: Командир от 02.03.2016, 19:19:28
Ну что нет смельчаков? 44 просмотра и ни у кого не появилось вопроса, задавайте, обсудим...
Есть вопрос! Возврат смартфона в интернетмагаз...роспотребнадзор бездействует...Обсудим? Как связаться с вами?
Повторюсь :)

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

Командир

Цитата: StepK от 05.04.2016, 15:03:16Цитата: Командир от 02/03/2016, 19:19:28
появилось вопроса, задавайте, обсудим...
День добрый, недавно судебные приставы списали с карты Сбербанк 1500 рублей, позвонил узнал за что списали- 500 рублей штраф ГИБДД(собственно причина всей ситуации) и 1000 рублей, как они мне сказали, сбор приставов 7% но не менее 1000 (дословно не помню). Никаких бумажек по почте я не получал. Насколько правомерно списание 1000 рублей и куда накотать жалобу на пристава- если не правомерно.
Взыскание исполнительского сбора, предусмотрено, в случае если должник после получения постановления о возбуждении исполнительного производства, не исполнил его в пятидневный срок в добровольном порядке. надлежащим уведомлением считается отправка почты по последнему известному адресу. Адрес указан в постановлении, которое берут из вашего водительского удостоверения, и никого не волнует тот факт что при оформлении вы не указали ваш фактический адрес и т.д. и т.п. Для суда достаточно данных что судебные приставы Вам его отправили, а вот получили ли вы его это уже второй вопрос.
Поэтому, что бы оспорить правомерность списания/взыскания исполнительского сбора, необходимо получить от судебных приставов целый пакет документов, при этом, в ФЗ об исполнительном производстве есть сроки для обжалования, а именно 10 дней, с момента когда узнал, либо должен был узнать...
В любом случае, можно обратиться с жалобой на действия судебного пристава исполнителя о неправомерном взыскании с Вас данной суммы, и потребовать его возврата.
Честно скажу, что бы решить эту маленькую проблему, надо очень постараться, во первых взять выписку с банке, обязательно запросить на основании чего(какого документа) было произведено списание - данные документы дадут Вам информацию о ФИО пристава, дата вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о взыскании исполнительского сбора, постановления о обращения взыскания на денежные средства.
потом необходимо попасть на приём к судебному приставу и ознакомиться с материалами исполнительного производства, сделать соответствующие копии документов, запросить выписку из реестра отправленной почты за период с... до ..., после чего у Вас появится право на предъявление жалобы к приставу, ну и т.д.

Командир

Цитата: Ав@лс от 25.04.2016, 17:51:40Цитата: Ав@лс от 05/04/2016, 15:58:05
Цитата: Командир от 02/03/2016, 19:19:28
Повторюсь Smiley
немножко из закона:
Условия возврата товара, купленного в Интернет-магазине существенно отличаются от  товара, купленного в обычном магазине.
Поскольку Интернет-магазин является дистанционным способом продажи, то в отношении такого способа продажи действуют особые правила. Эти правила регулируются статьей 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей», а также «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. №612.
Главное правило, которое действует в отношении товаров, купленных в интерне-магазине – это право отказаться от покупки и вернуть товар без объяснения причин в течение 7-и дней после доставки (а также в любое время до момента доставки). Именно так – без объяснения причин, т.е. не надо давать объяснения по поводу расцветки, фасона и т.п., как с товаром из обычного магазина.
В момент доставки, вместе с товаром покупателю должна быть предоставлена письменная памятка о праве вернуть товар в течение 7-и дней. Если такая памятка не была предоставлена, то срок возврата увеличивается до 3-х месяцев.
Информация (памятка) о порядке и сроках возврата товара потребителем должна содержать:
а) адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара;
б) режим работы продавца;
в) максимальный срок, в течение которого товар может быть возвращен продавцу, или минимально установленный срок (от 7 дней);
г) предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающих заключение договора;
д) срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар.
Отсутствие одного из пунктов может считаться непредоставлением покупателю информации о порядке и сроках возврата товара.
При покупке в Интернет-магазине, в течение 7-и дней после доставки можно отказаться от любого товара. При продаже товаров дистанционным способом, не действует  Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Единственное ограничение – нельзя вернуть товар, изготовленный на заказ (по индивидуально-определенным характеристикам), если отсутствуют недостатки.

Еще одно условие – товар не должен иметь следов использования, сохранены ярлыки и пломбы, сохранена упаковка.

закон не требует обязательно сохранять чек, поскольку покупатель может подтверждать покупку другими способами (иные документы, штампы на упаковке, электронная переписка, свидетели). Но на практике, во избежание лишних споров лучше завести привычку сохранять чеки.

совет: рекомендуется заиметь привычку проверять любой товар на наличие внешних дефектов в момент доставки. Подписывая акт доставки, обязательно укажите обнаруженные дефекты (царапины и т.п.). Кстати, акт должен быть в 2-х экземплярах. Поэтому, если указываете замечания к внешнему виду, то требуйте копию акта.
Также требуйте копию акта, когда товар доставляется в разобранном виде (мебель и т.п.). В акте надо указать, что товар доставлен в разобранном виде.
Указанный акт необходим на случай возникновения спора во время возврата или обнаружения скрытых дефектов.
Так коротенько о главном..

Megatron

ЦитироватьСитуацию в двух словах в личку, и обсудим, либо по телефону.....
В личку отпишу, по телефону можно что то и пропустить важное

Командир

С 1 июня вступило в силу указание Банка России, позволяющее гражданам отказываться от навязанной страховки. Решение касается практически всех видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского, автокаско, финансовых рисков и некоторых других.

Согласно документу ЦБ, клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай. Если за пять дней договор не вступил в силу, то страховщики будут обязаны вернуть деньги в полном объеме. В противном случае компания вправе удержать часть денег.

Командир

В схеме оформления аварий без сотрудников ГАИ существует опасная ловушка для водителей,
а именно:
В статье 14 пункт "Ж" закона об ОСАГО, сказано, что если виновник ДТП не уведомил страховую об оформлении ДТП по европротоколу в срок до пяти дней, с момента ДТП, то страховщик, после выплаты страхового возмещения потерпевшему, вправе потребовать от страхователя (виновника ДТП) компенсации выплаченной пострадавшему суммы.
http://www.insur-info.ru/press/118240/

При этом стоит помнить следующее:
Если виновник не покажет машину, то страховая компания откажет в выплате по Европротоколу, по причинам невозможности установить обстоятельства наступления страхового случая.

Статья 11.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции

2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно- транспортного происшествия.Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

3. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи,обязаны представить указанные транспортные средства для проведения? осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.
Для обеспечения возможности осмотра и (или) независимой технической экспертизы транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы указанных транспортных средств без наличия согласия в письменной форме страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи,не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия.

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение 5 рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки);

Командир

Командир

Житель Пермского края осужден за фиктивную постановку на учет жительницы Таджикистана. Дело рассматривалось в мировом суде Лысьвы.

Мужчина признан виновным в фиктивной постановке на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ. Житель Лысьвы прописал в своем жилье гражданку Таджикистана, которая фактически по этому адресу не жила, сообщили в краевой прокуратуре. Суд назначил мужчине наказание в виде штрафа 100 тысяч рублей. При рассмотрении апелляции в высшей инстанции приговор остался прежним и вступил в силу.

http://www.garant.ru/article/522528/

Командир

Цитата: Dmit от 22.07.2016, 23:25:01Это не прокуратура обеспокоена, это страховое лобби  rabbi засуетилось.

Я с этим согласен, но только лишь в части.

В соответствии с сложившейся судебной практикой и нормами Закона, суд, при удовлетворении требования о взыскании судебных издержек, взыскивает с проигравшей стороны понесённые расходы и вот здесь всё и закрутилось, так как Судья, по своему личному убеждению и иным мотивам ...., имеет право снизить понесённые стороной "Издержки" на оплату услуг "Юриста", до разумных пределов, и в независимости от того что фактически сделал юрист, т.е сколько бы ему не заплатил Клиент, суд - снижает до разумных пределов.
Заплатил - юристу 10 000,00р. - суд удовлетворил - 5 000,00р.
В Краснодарском Крае, и в некоторых других регионах, пошли по другому пути, так как расходы на юристов режут, что делать?
При вынесении Решения, суды всегда в полном объёме удовлетворяют взыскание, барабанная дробь, Расходы на оплату услуг экспертов.
и как в том анекдоте, по Петю и Василия Ивановича, ".... и как карта попёрла".
Стоимость экспертиз по предъявленным в суд искам возросла с 2 000,00 р. до 20 000,00р. - и как бы суд не хотел урезать данную сумму - он это сделать не имеет право, законом не предусмотрено.
И понеслась, Страховая не доплатила 30 000,00; подаём иск и  - услуги экспертизы 40 000, расходы на юриста 25 000, + неустойка, штрафы и т.д.
Что и возмутило Страховые...
Сложно конечно доказать, что Потерпевший не платил экспертам 40 000,00руб., ведь к иску приложен чек, подтверждающий факт оплаты......
Так что делайте выводы сами, кто здесь не испачкал руки...

надо отдать должное Страховым, они есть...., они работают, они выплачивают, и надо заметить, что и они не благотворительные фонды - и их цель тоже извлечение прибыли.

Командир

Нашел в сети
https://vk.com/zrmag?w=wall-49107734_254171
может кому-то пригодится, есть в этом некая правда.
Если инспектор обнаружил у Вас просроченные к уплате штрафы и начинает угрожать задержанием, доставкой в суд или даже арестом, то волноваться не стоит. Есть нормы права, которые могут сыграть в Вашу пользу!

Инспектор только предъявил обвинения и собрался составлять протокол.

Говорим инспектору следующее:
Во-первых, информация, которую он получил из «базы»- это всего лишь сведения. Для возбуждения дела ему необходимы материалы (п. 2 ч.1 ст. 28.1 КоАП РФ). Информация из «базы данных» или сообщение по телефону дежурного материалами не являются.

В данном случае материалами являются:
1. Постановление о наложении штрафа, который и не был оплачен;
2. Подтверждение на бумажном носителе, свидетельствующая об отсутствии платежа (распечатка из ГИС ГМП и тд.).

Соответственно без вышеобозначенных материалов составить протокол инспектор не имеет право.

Далее Вам предложат проехать в отделение ГИБДД для составления протокола, но напоминаем инспектору:
из в ст. 27.2 КоАП РФ следует, что доставление возможно в случае, если административное правонарушение установлено на месте.

Для установления административного правонарушения инспектору нужны материалы дела. Ехать с ним в отделение для выявление административного правонарушения Вы не обязаны. У инспектора есть два дня для составления протокола (ч. 2 ст. 28.5 КоАП РФ).

Вам угрожают задержанием.

Неуплата штрафа в установленный законом срок влечет наложение штрафа в двух кратном размере, но не менее 1000 руб, административный арест на 15 суток, либо обязательные работы до 50 - ти часов.

Во - первых, административное задержание может применяться лишь в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела (ст. 27.3 КоАП РФ);

Основаниями для задержания Водителя могут послужить (вытекает из ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ и ч.2 ст. 1.5 КоАП РФ):
- Гражданин уклоняется от явки в суд;
- имеется действующее определение суда о приводе Гражданина в суд;
- Гражданин уклоняется от отбывания наказания в виде административного ареста.

Во - вторых, факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица (Постановление ВС РФ от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2 (БВС 05-11));

В - третьих, доводы инспектора, что задержание необходимо для обеспечения присутствия Гражданина в суде не являются законными (Постановление ВС РФ от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2 (БВС 05-11));

В - четвертых, Гражданин имеет право обжаловать незаконное задержание, не зависимо от того, будет ли доказана его вина в ходе административного разбирательства (Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 №9-П).

Далее требуйте повестку с указанием:
куда, когда и к кому явиться для составления протокола, поскольку материалов на месте нет. Ехать в отделение Вы не можете, поскольку Вам необходимо попасть на прием к врачу, опаздываете на работу и тп.

Vasёk

Здравствуйте, нужна консультация юриста.
Отзовитесь по тел 922385 6163

Командир

Как обжаловать штраф из "письма счастья"

Важное для автовладельцев решение вынес Верховный суд. Он разъяснил, как избежать наказания, если нарушение совершил другой водитель. Речь идет о нарушениях, выявленных автоматическими комплексами фотовидеофиксации.
Верховный суд сослался на Постановление Пленума Верховного суда 2006 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации  об  административных правонарушениях".  Согласно этому  постановлению,
доказательствами,  подтверждающими  факт  нахождения  автомобиля  во  владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, быть доверенность на право управления другим лицом. А также полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению этой машиной такого лица. Доказательством могут быть договор аренды или лизинга транспортного  средства,  показания  свидетелей  и  (или)  лица,  непосредственно управлявшего  транспортным  средством  в  момент  фиксации  административного правонарушения.  Указанные,  а  также  иные  доказательства  не  имеют  заранее установленной  силы  и  при  осуществлении  производства  по  делу  должны  быть
исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в совокупности.
Т.е. следует предоставить в суд доказательства, которые позволят судье сделать вывод о том, что в момент видеофиксации нарушения автомобиль находился в пользовании у другого лица.
Поэтому Верховный суд принял решение постановление инспектора ЦАФАП, а также все решения нижестоящих судебных инстанций отменить, а производство по делу прекратить.
На  таких  же  основаниях  доказать,  что  за  рулем  находился  не  собственник автомобиля, а другой человек, можно не только в суде. У получившего "письмо счастья" автовладельца есть десять дней на его обжалование. Он может представить доказательства в ведомство, которое выписало штраф. Тогда постановление в отношении собственника машины будет отменено, но выписано новое в отношении уже того человека, который действительно  находился  за  рулем.  Но  если  с  момента  совершения  правонарушения прошло более 2 месяцев, то инспектор никого уже привлечь к ответственности не сможет.

http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=11247
https://rg.ru/2017/01/30/verhovnyj-sud-raziasnil-kak-dokazyvat-chto-za-rulem-byl-drugoj-voditel.html

Командир

Приказной порядок или банк списал  деньги со счёта.

Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее тонкости приказного производства. Это ускоренная процедура для бесспорных ситуаций. Летом был  принят  закон,  разрешающий  взыскивать  в  приказном  порядке  коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь.
Что  такое  приказной  порядок?  Когда  долги  очевидны,  не  будет  долгого разбирательства. Налоговая инспекция, управдом или сотовая компания могут просто принести документы  в суд,  и тот  выпишет судебный приказ. На все про все  уйдет несколько дней. А дальше в дело вступят судебные приставы. По правилам на всех стадиях этой процедуры гражданина должны ставить об этом в известность. Однако на
практике существует масса вариантов, при которых гражданин может даже не узнать, что принято решение списать с его карточки долги. И выяснит это только у банкомата или у банковской кассы. Поэтому важно знать, что такое возможно, и как поступать, если вы не согласны с долгом.
об этом
http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=11213
или
https://rg.ru/2016/12/27/vs-raziasnil-kak-v-prikaznom-poriadke-budut-spisyvatsia-dengi-za-dolgi.html