Зимние удочки

Автор P.V.A, 05.10.2010, 12:03:36

« назад - далее »

клюёт

Цитата: lamer от 21.03.2012, 15:13:34сколько дырок Вы сверлите в среднем за рыбалку (с использованием таких удочек)?
Когда 3, а когда и 50.
Цитата: lamer от 21.03.2012, 15:13:34На какой глубине?
Глубина не имеет значения. На больших глубинах (больше 10-ти метров) леску-то не сматываешь, когда между лунками ходишь. А перепады в 1-3 метра подмотать -не проблема.
Цитата: lamer от 21.03.2012, 15:13:34В какой позиции ловите (стоя, стульчик, колени...)?
Стоя, стульчик, колени.
Цитата: lamer от 21.03.2012, 15:13:34Толщина лески?
Где-то до 0,15
Цитата: lamer от 21.03.2012, 15:13:34Спасибо!
Во славу Божию
:)
Времени больше не будет.

клюёт

Цитата: dba от 21.03.2012, 14:10:58Я до них не досидел.
Тогда понятно почему такие вопросы....
Цитата: Карась от 21.03.2012, 14:36:53потрогал - весч
Вот и Рома, говорит, что весч...
Времени больше не будет.

lamer

Цитата: клюёт от 21.03.2012, 15:38:36Где-то до 0,15
А как правило? И еще - в варианте "50 лунок" - среднее расстояние между ними?
Во славу, во славу...

гРыбоЕдОфф

Цитата: клюёт от 21.03.2012, 15:46:25Цитата: Карась от Сегодня в 14:36:53
потрогал - весч
Вот и Рома, говорит, что весч...
Smiley
+1
Я тоже трогал - очень эргономичная и продуманная конструкция.  >:(
Наваяю себе таких на следующий сезон, когда начну безмотылку осваивать. :)
У Щербаковых, кстати, в пробку воткнут именно жесткий шестик, а не мягкий кивок.

dba

А я видел мягкий, но не соплю конечно, поскольку за счет этого изгиба происходит сброс лески.
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

saimiri

интересная конструкция. а почему леска с пробки не сбрасывается? она как то фиксируется? я имие ввиду тот момент времени когда такая удочка ташится по льду за мормышку

клюёт

Цитата: lamer от 21.03.2012, 16:07:56А как правило?
0,12-0,13 (кто бы их мерил-то... а на катушках так написано...)

Цитата: lamer от 21.03.2012, 16:07:56И еще - в варианте "50 лунок" - среднее расстояние между ними?
от 1 метра до 1 километра.

Цитата: гРыбоЕдОфф от 21.03.2012, 16:15:07У Щербаковых, кстати, в пробку воткнут именно жесткий шестик, а не мягкий кивок.
Тоже сначала пробовал с шестиком - не пошло. А вот когда вместо шестика стал кивок втыкать - попёрло.
Времени больше не будет.

lamer

Цитата: клюёт от 21.03.2012, 16:27:33от 1 метра до 1 километра.
Станислав! Не знаю, как в Вашем, а в нашем песочнике понятие "в среднем" считается вполне кошерным и пригодным к употреблению. При этом "в среднем" не может быть "от и до". Извиняюсь за грубость.
Просто хочу представить, как Вы рыбу ловите, и пока не очень представляется. ВиталийПалыч, кстатЕ, вААще меня за расспросы в НАМЕРЕНИЯХ заподозрил, чуть не... Ладно, Серега Фан заступился, спасибо ему большое... Вот Ник_Ник сразу раскололся и в технике, и в тактике, и я у него тут же спер секретный паз на балалайке. И с ним мы сошлись, что в наших местностях таскать удильники на леске нереально, надо при переходах сматывать.
Еще, кстатЕ, вопрос - ходите, как правило, по целине, или по натоптанному? По целине да, на леске реальным сечением 0.12 можно что-то волочить. По натоптанному же - цепляется и рвется довольно часто. Особенно если ходишь по растоптанной и подмерзшей наледи.

JERK

Цитата: lamer от 21.03.2012, 17:29:08И с ним мы сошлись, что в наших местностях таскать удильники на леске нереально, надо при переходах сматывать.
Почему не реально то? На небольшие расстояния (20-30м) таскаю и 0.06 и 0.07 ничего не рвётся.
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

lamer

Цитата: JERK от 21.03.2012, 17:58:09Почему не реально то?
Реально - на небольшие расстояния (как Вы и сказали), да плюс обтекаемые пенопластовые балалайки. И то, на полутора километрах дистанции (30 метров на 50 лунок) либо осел, либо Насреддин, либо падишах... А у Станислава они еще и форму имеют пистолетную! Представьте, как такая удочка не то что в след проваливается, а просто - за снежные катышки цепляется! 

lamer

2 JERK
А еще ведь что... Одно дело - переходить от одной готовой лунки к другой. А если приходится буриться, как действовать? Удочку оставил, перешел, просверлил новую дырку, вернулся, перевез удочку? В принципе, реально, но ведь дистация забега утраивается! Как тогда? Достал мормышку, перевез удочку по снегу не сматывая, нужно бурить дырку - а мормышку куда? В зубы? Или в снег? ПроМблем...
Так что - не в декабре - 30 новых лунок на расстоянии 50 метров я прохожу со смотанной снастью.
С уважением

клюёт

Цитата: lamer от 21.03.2012, 17:29:08Станислав! Не знаю, как в Вашем, а в нашем песочнике понятие "в среднем" считается вполне кошерным и пригодным к употреблению. При этом "в среднем" не может быть "от и до". Извиняюсь за грубость.
Извинения приняты. Только грубости я не углядел... Простите...

Цитата: lamer от 21.03.2012, 17:29:08Просто хочу представить, как Вы рыбу ловите, и пока не очень представляется.
Я не ловлю рыбу. Она у меня клюёт. Когда её хочется...
Поэтому не пытайтесь это представить

Цитата: lamer от 21.03.2012, 17:29:08И с ним мы сошлись, что в наших местностях таскать удильники на леске нереально, надо при переходах сматывать.
Ну так вас никто и не неволит... Сматывайте...

Цитата: lamer от 21.03.2012, 17:29:08Еще, кстатЕ, вопрос - ходите, как правило, по целине, или по натоптанному? По целине да, на леске реальным сечением 0.12 можно что-то волочить. По натоптанному же - цепляется и рвется довольно часто. Особенно если ходишь по растоптанной и подмерзшей наледи.
Игорь Дмитриевич... Удильник весит грамм 8-10...
Вопрос:
КАК можно порвать леску с разрывной нагрузкой 2,5 кг удильником массой 8 гр?
Не ну понятно, что с дури можно и буй утопить... Так ведь мы ж не топор на леске тянем...
Зацепилась – поддёрнул, не отцепилась – подошёл отцепил... Но такое лет за семь –восемь у меня случалось пару-тройку раз всего... Нетипично...
Цитата: lamer от 21.03.2012, 17:29:08ходите, как правило, по целине, или по натоптанному?
И по целине и по натоптанному и хоть как... Не верите? Ну привяжите пробку от шампанского к леске и потаскайте... Для этого даже не обязательно на лёд выходить...

Цитата: lamer от 21.03.2012, 18:16:30Реально - на небольшие расстояния (как Вы и сказали), да плюс обтекаемые пенопластовые балалайки. И то, на полутора километрах дистанции (30 метров на 50 лунок) либо осел, либо Насреддин, либо падишах...
А какая разница на какое расстояние идти? Идёшь да идёшь...
Ясно, что если от лунки до лунки километр, то волочь за собой удильник не станешь (хотя и такое бывало - мормышку за полу аляски цепляешь - и пошел). А если между лунками - то вообще не паришься...
А михеевку я пытался таскать - вот она леску рвёт. Масса другая...
Цитата: lamer от 21.03.2012, 18:16:30А у Станислава они еще и форму имеют пистолетную! Представьте, как такая удочка не то что в след проваливается, а просто - за снежные катышки цепляется!
Он же на КРУГЛОМ боку едет, а не ручкой вниз.
Времени больше не будет.

lamer

Блин... Одно несомненно - деффки от Вас без ума!

клюёт

Цитата: lamer от 21.03.2012, 21:19:06Одно несомненно - деффки от Вас без ума!
С умом.
Это я только в буквах такой разговорчивый бываю...
Времени больше не будет.

Фан

здравствуйте уважаемые.. сделал я нынче одну удочку, вместо пробки от шампуня пенопласт а шестик нашелся пластиковый,очень мягкий,кивок лавсан.. использую при ловле сороги, обычно в палатке.. Алексей правильно заметил что в мороз в варежках держать её проблематично.. если найду твердокаменный пенопласт то хочу сделать удочку ввиде кобылки, тоесть таже щербаковка тока с ручкой... нынче много обрывов лески и то что леска сбрасывается при рывке позволила достать несколько трофеев.. на балалайке в самый ответственный момент закусывает шпулю... кстати при ловле вне палатки использую балалайку так как щебаковка цепляется за неровности постоянно частью лески от пробки до кивка... для себя решил что при ловле в относительно теплую погоду или в палатке с дном ента удилка вполне имеет право жить...
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

JERK

Цитата: клюёт от 21.03.2012, 20:00:27А михеевку я пытался таскать - вот она леску рвёт. Масса другая...
Михеевка (настоящая) весит 15 гр.

Catch & Realese

клюёт

Цитата: JERK от 22.03.2012, 00:34:07Михеевка (настоящая) весит 15 гр.
Да. Знаю, что у есть тебя настощие. Дак где ж такие раздобыть....
Питерская - тяжелее. Она рвёт часто 0,12.
Цитата: saimiri от 21.03.2012, 16:25:02почему леска с пробки не сбрасывается?
Когда удилку волочёшь за мормышку, леска как бы "перпендикулярна" пробке. Она не может сама сброситься.
Цитата: saimiri от 21.03.2012, 16:25:02она как то фиксируется?
нет.
Сбрасываться она начинает только когда нагрузка из рабочего положения вниз.
Времени больше не будет.

Versus

ЦитироватьОна рвёт часто 0,12.
а почему используете такой диаметр, толстовата ведь вроде... или у вас какой то другой принцип выбора диаметра лески?

клюёт

Цитата: Versus от 22.03.2012, 02:19:43а почему используете такой диаметр, толстовата ведь вроде...
разные использую. для удильников Авакумова-Щербакова тоньше 0,1 - не гуд. Поверхность пробки "цепляет" лесу при сбросе. А около 0,12 - нормально.
Если сделать вместо пробки что-то относительно гладенькое, то можно и потоньше попробовать наматывать.
Пробовал делать такие удилки из поплавков сетевых - не прижилось.
Цитата: Versus от 22.03.2012, 02:19:43вас какой то другой принцип выбора диаметра лески?
рабочие характеристики удильника - основной параметр. Под готовый удильник выбирается диаметр лески.

Времени больше не будет.

Василий Любов

Цитата: клюёт от 20.03.2012, 19:40:55Удильник конструкции Абакумова-Щербакова
Читал-читал...
ИМХО: с аскетизмом - полный перебор...может, спиннингистам перейти на палку и консервную банку с намотанной леской?
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

lamer

Цитата: Любовский от 22.03.2012, 17:13:57с аскетизмом - полный перебор
Спиннинг и зимняя удочка принципиально различаются важнейшим показателем. Если средний дневной улов спиннингиста, как правило, не превышает единиц действительно достойных экземпляров, то для мормышечника эта цифирь выше порядка на два. Творческая публика быстро наедается, и пробует получать удовольствие не просто от ловли рыбы, а от ловли именно что на саморазработанную, или хотя бы на самосделанную снасть.
Уверяю Вас, что если бы уловы спиннингистов измерялись бы центнерами в день - любителей ловли на банку было бы множество. Почитайте мартовский РсН.
С уважением

Василий Любов

Цитата: lamer от 22.03.2012, 18:08:03Творческая публика ... пробует получать удовольствие ... от ловли именно что на саморазработанную, или хотя бы на самосделанную снасть.
Согласен, сам такой, но не такой-же степени! А про банку писал - ну как пример аскетизма, что ли :)
Цитата: lamer от 22.03.2012, 18:08:03Почитайте мартовский РсН.
От корки до корки, про какую статью идет речь - не понял :(

Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

lamer

Цитата: Любовский от 22.03.2012, 18:17:32про какую статью
Типо - "С удочкой по Вьетнаму на мотоцикле". В рубрике "Путешествия". На фото именно упомянутая Вами палка с банкой!

saimiri

Цитата: saimiri от 21.03.2012, 16:25:02а почему леска с пробки не сбрасывается? она как то фиксируется? я имие ввиду тот момент времени когда такая удочка ташится по льду за мормышку
большое спасибо, что разъяснили)

клюёт

Цитата: Любовский от 22.03.2012, 17:13:57с аскетизмом - полный перебор...
Это не аскетизм. Это рациональность. Нету ничего лишнего. А ВСЕ требуемые функции - на высоте.
Цитата: Любовский от 22.03.2012, 17:13:57может, спиннингистам перейти на палку и консервную банку с намотанной леской?
Это немного "из другой оперы". Здесь функции разные.
Цитата: lamer от 22.03.2012, 18:08:03Творческая публика быстро наедается, и пробует получать удовольствие не просто от ловли рыбы, а от ловли именно что на саморазработанную, или хотя бы на самосделанную снасть.
А нетворческая нарабатывает собственную крутость от шопинга в рыболовых магазинах?
Игорь Дмитриевич, для небольших глубин (ну до 10-ти метров) этот удильник оптимален.
Их в поллитровую бутылку от минералки пять штук влазит, а весят они все вместе, как один покупной.
Есть ли смысл покупать лишнюю массу, а потом её таскать на себе?

Цитата: Любовский от 22.03.2012, 18:17:32про банку
Кстати, был у меня интересныйслучай на Юганской Оби - у меня на спиннинг клевала некрупная щука на дистанции 70-80 метров, а рядом со мной мужик ловил с банки на колебалку типа "сальмон" и у него ловилась нельма... Правда тоже некрупная...
Он явно был в двойном выигрыше.
Времени больше не будет.

lamer

Цитата: клюёт от 23.03.2012, 11:26:37Есть ли смысл покупать лишнюю массу, а потом её таскать на себе?
Станислав! Ну Бога-то побойтесь! Вес самой тяжелой из магазинских удилок - это сейкоку прОцентов от веса ледобура? А, к примеру, палатка - это, выходит, вААще нахрен никому не нужная тяжесть? И с каких, интересно, пор спорЦмены начали жаловаться на тяжесть нагрузки? Я, к примеру, на последнюю рыбалку таскал аж ДВА ледобура - на 110 и 150! Учитесь, мОлодежь!
С физкультурным приветом.
ПыСы. Длина моих удилок для ловли стоя - почти 60 см плюс кивок в стоячем положении, в лежачем - 21-23см. Неразборные балалайки для ловли сидя ношу по четыре штуки в двухлитровой бутылке кивками вниз.

JERK

Цитата: lamer от 23.03.2012, 12:07:50И с каких, интересно, пор спорЦмены начали жаловаться на тяжесть нагрузки?
А кто их спортсменов жаловался??? Что то я вас не пойму...

Catch & Realese

lamer

Цитата: JERK от 23.03.2012, 13:33:12А кто их спортсменов жаловался???
То есть Станислава по категории рыболовов-спортсменов категорически не проводим, к спортивному рыболовству не готовим и к тренировкам не допускаем? Боюсь, обидится и со свойственной ему страстью уйдет в какие-нибудь рыболовные экстремисты. Тем более, что подводная лодка у него уже почти есть!
Впрочем, предлагаю компромисс... Прошу фразу из предыдущего пОста читать в редакции:"И с каких, интересно, пор ФИЗКУЛЬТУРНИКИ... " и далее по тексту!

клюёт

Цитата: lamer от 23.03.2012, 13:43:24То есть Станислава по категории рыболовов-спортсменов категорически не проводим
Да. Не проводим. Я не спортсмен.
Если у меня клюёт - хорошо, и если у меня не клюёт  - тоже хорошо...

Цитата: lamer от 23.03.2012, 13:43:24Боюсь, обидится и со свойственной ему страстью уйдет в какие-нибудь рыболовные экстремисты
А вы и не бойтесь... Станислав не умеет обижаться,и "свойственных ему страстей" у него нет (только несвойственные) - в рыболовные экстримисты он не уйдёт...
Цитата: lamer от 23.03.2012, 13:43:24"И с каких, интересно, пор ФИЗКУЛЬТУРНИКИ... "
И физкультурником мне тоже не стать...
Богу -слава
Времени больше не будет.

Ибрай

Давненько тут не писали. Всем привет! Следующие несколько постов я посвящаю любителям зимней ловли настоящей толстой рыбы.
   Много раз, зайдя в рыболовный магазин я крутил в руках эту запасную вершинку от спиннинга. Толстая, мощная, легонькая она резко выделялась на фоне пучка остальных вершинок своей неподдатливостью. Тест у нее я думаю около сотни граммов. Ну и решил я из нее сделать зимнюю удочку (дудочку) -телескоп на судака и берша. И заодно показать тому, кто захочет повторить, весь процесс.
Первый этап - удаление фурнитуры. Греем над газом тюльпан, предварительно пропустив под стойки кольца проволочку и потянув за нее сдергиваем его с бланка. Далее, подцепив кончик нитки разматываем ее, удаляя лак. С кольцами еще проще - срезаем обмотку по лапке кольца, не боясь задеть ножом бланк. Нагревая лак над газом счетной пластмассовой палочкой сдираем его с бланка. Все - бланк готов.
Второй этап - распиловка. Тут важно не торопиться. Делать все аккуратно, особенно последние шаги. Отрезаем от комля столько, чтобы отрезок с запасом вошел в ваш ящик ( из него еще будет торчать вершинка и нужно еще учесть толщину пробки на нижнем конце ручки). Переворачиваем вершинку и суем ее в верхний (тонкий) конец комлевого отрезка. Видим, где нужно отрезать вершинку. Прибавляем 10 см и пилим. Пилю трехгранным напильником с острой гранью. Собираем телескоп. Ясно, что заход вершинки велик. Но это сделано специально, с запасом, т.к. конус хлыста может быть неправильным и неравномерным (Китай). Далее буквально по 1 см отпиливаем с вершинки толстый конец, добиваясь нахлеста в 6 диаметров толстой части вершинки. с каждым отпилом хлыстик будет задвигаться неодинаково. Если сделаете ошибку и хлыст вылетит (либо нахлест будет мал), то не отчаивайтесь, окунув кончик в эпоксидку все можно исправить. Для усиления соединения я заполнил кончики вершинки эпоксидкой. У тюльпана на 1 см, у соединения на его длину.

Вот пока что получилось. Продолжение следует...