Зимние удочки

Автор P.V.A, 05.10.2010, 12:03:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Михаил А

Ждём продолжения......

Аксакал

Всем привет! Я делаю удочки из старого телескопа, путем подбора трубочек и хлыстиков, купленых на рынке по 20р.
получается телескоп из трех секций, легкий и удобный, можно регулировать длину.

Ибрай

#182
Привет всем! Продолжим.
Этап номер три. Пробка. Вопрос о материале рукоятки для меня сомнений не вызывал - только пробка. Тепло, приятно руке, солидно на вид.
Можно и ЭВА применить. Если попросить поделиться секретом его монтажа и обработки Диму Квока. Классные многоцветные рукоятки на свои квоки он мастрячит. Можно и пенопласт какой, но это не ко мне.
Цельную испанскую или португальскую пробку я не нашел. Зато накопилось несколько пробок из под шампанского. Они имеют изначально неправильный бутылочный вид. Положив их в микроволновку на 1 минуту форма их приблизится к цилиндру. Но я советую их сварить в кипятке, т.к. в микроволновке они становятся кривыми, и если передержать, то обугливаются.



Желательно две пробки иметь от шампусика "Золотое кольцо", т.к. у них один торец отделан натуральной пробкой, а не прессованными опилками. Их ставим по концам рукояти. Срезаем с пробок фаски и делаем в пробках отверстия для хлыста. В первом не до конца, 1 см недосверлить от натуральной пробки. Сперва тонким сверлом, потом толстым с поправкой, если накосячили при сверлении тонким. Одеваем на хлыст.....



Сдвигаем пробочки, если где криво, меняем пробки местами, главное соблюсти прямизну сборки и точность по центру. Если пробки не сошлись торцами, после подгоняем ножом и наждачкой на плоскости.



Ну вот примерно так должно быть. Примеряем к руке и думаем над тем, какую форму придать рукояти. Для этого возьмем в руку. В принципе уже и так удобно. Кому-то черенковая нравится, кому-то сигарообразная, кому с брюшком.



Общая длина нормальная для работы стоя.



Теперь клеить. Тут опять есть некоторые тонкости. Расскажу завтра.

Михаил А

Всё гениальное просто, но надо клеить на стяжке , чтобы потом не разошлась ручка

Ибрай

Все правильно, Михаил! Раньше так и клеил на огромной струбцине.



Теперь делаю отверстия такого диаметра, что пробки надеваются туго и все как в лучших домах Лондона и Парижу. Никакого геморроя. Я вас уверяю.)))
То есть, для поклейки готовим:
1. Российскую обычную эпоксидку, не 5-минутку. Если что-то пойдет криво, всегда есть время поправить.
2. Тампоны тряпичные смоченные спиртом, можно не питьевым, если кому жалко. Можно и растворителем, но домашние коситься будут. Это для стирания лишней смолы, чистки рук и замацанных деталей.
3. Собираем пробки и подписываем их цифрами в нужном порядке.
4. Вынимаем хлыстик, иначе все пробки, измазанные смолой придется продевать и через него.
5. Мажем нижнюю глухую пробку и надеваем ее, тут особо смолой не увлекаемся, так как  она стечет вниз и затечет в трубку изнутри, что крайне не желательно. Остальные отрезки надеваем сверху. Укладываем по меткам. Затем нижнюю пробку снимаем, прогоняем спицей внутри трубочки тампон с спиртом, вдруг затекло. Засовываем вершинку и устанавливаем пробку на место.
6. Подтираем ненужное, от руки сдавливаем пробки, и ставим в теплое место.
7. Забыл, вершинку с помощью кусочка изоленты подвешиваем в среднее положение, т.е. ни вверх ни вниз. Если и осталась где смола, то вершинку не прихватит.

Ну вот, до завтра шабаш. Фоток нет, руки по локоть липкие.
Да пока время есть, сделал фурнитуру. У жены взял маленькую аглицкую булавку и с помощью плоскогубец и паяльника сбацал вот так.



Не Фуджи, конечно, но потянет. До завтра.

Михаил А

Да так тоже можно, но если потом придавать форму рукоятке, то клеть надо не на бланке сразу,а отдельно , зато потом можно выточить красиво и вот тогда клеить на бланк, можно поксипол использовать, подтёки смолы надо сразу убирать

Ибрай

Всем привет! Третья серия, заключительная. Обработку ручки пришлось делать вручную, так как вершинка торчит из ручки, зажать в дрель невозможно, а тащиться к токарному станку лень. Предыдущие модели имели съемный хлыст, поэтому обрабатывались механизировано. Но ничего, глаза боятся, руки делают.



Инструмента нужно минимум. Крупный и мелкие напильники и наждачка.



Во время работы делаем примерку диаметра под лапку катушки.



После того как форма доведена вешаем фурнитуру.



Ну и самый приятный момент - свадьба с катушкой. Как говорят в России, нет ничего крепче, чем примотанное синей изолентой.



Габариты: транспортное положение - 40 см,



рабочее - 60 см



Ну и итог 3-х вечеров. Дольше писал. Буду рад, если кому пригодилось.



Осталось кивок изладить, да леску крутануть и в путь.

Можно было в инлайновском варианте сделать, только трудно будет на рыбалке леску сквозь хлысты продергивать, если порвешь. Руки и глаза уже не те. На этом заканчиваю.

vitekfish

Цитата: Ибрай от 19.02.2013, 23:36:37Буду рад, если кому пригодилось.
Молодес *ok*

санек

Следил за творением удила. Хорошо получилось на 5+. Интересно только сколько же удильник весит с катухой и без неё, если мона ответ в студию. И ещё а мона сфотать удильник под нагрузкой как прогибаеться. Ну пожалуйста. Буду превелико благодарен.
когда не на рыбалке, тогда на охоте
Рыбалка - это высшая форма принятия мира..... иногда ещё клюёт рыба...... не клюнула, да и ладно......

Михаил А

Зимний родбилдинг в массы

Фан

всё то же самое делаю... только хлыстик цельный, из сломанной вершинки спиннинга... пробку кипячу, затем сушу, клею на обычный ,,момент,,
:) кстати удочка очень похожа на мою, даж катушка такая же...:) таким же макаром сделал лёгкий багорик...
Классно Сергей!
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

Жихарка

У меня уда аналогичная, тока шест цельный и из "стекла"
К

Ибрай

Цитата: санек от 20.02.2013, 02:16:51
Интересно только сколько же удильник весит с катухой

Вес 96 грамм с катухой, леской и кивком. Катуху отматывать неохота, кому интересно, можно отдельно взвесить и вычесть. Под нагрузкой прогибается так:





Груз - полторашка полная до краев резьбы.
Насчет стеклянных хлыстиков - они везде у меня. Это первый уголь. Поглядим на льду. Просто в магазе бросился в глаза мощный хлыст, а я в это время на питерском читал про их супер чувствительные безкивковые удилки, ну и закусило.

санек

спасибо за ответ.
когда не на рыбалке, тогда на охоте
Рыбалка - это высшая форма принятия мира..... иногда ещё клюёт рыба...... не клюнула, да и ладно......

михо

В Казани у мужиков видел из бальсы удилки,легкие почти не весомые,катушки не ставят,мотовило там же вырезано,хлыстик стекловолоконный. вес всей конструкции 50-60гр вместе с кивком леской. Так вот они этой удилкой чувствуют любое касание судака к приманке идеально,по кивку больше за игрой приманки следят.Мотовильце тоже играет важную роль так как растояние между лапками 25см ровно то глубина на которой находится приманка просчитывается идеально....Где бы бальсы нарыть сам бы таких наделал не безрукий,может знает кто ,где бальсы кусок вымутить?
Вип отдых и рыбалка в Заозерье ! +79922362160

Ибрай

Бальсу найти трудно будет. Пенопласт в помощь. Есть очень твердый, с трудом ножом режется. Посмотри питерский форум, ветку зимней ловли. Там форм ручек разных тьма.
По мне так такие "дудочки" не для наших условий. В -15 С уже голыми руками не половишь долго, да если еще ветер. А в шубенках какая тут чувствительность? Да и сматывать с 10 метров удобней катухой. Постоянно мониторю казанский форум, на фото мощные стеклянные удилки с чебоксарскими катушками или с Нельмой (кто по круче).

михо

не знаю насчет остальных но я ездил с Ферофонтовым Андреем,у него вся команда с такими удилками,в холод шубенки одевают,тут то и начинает играть роль кивок... Насчет сматывания согласен,не в кайф... У меня три удочки Куперовских и одна самоделка,все с катухами.Куперовские тяжеловаты немного,зато мощи хватает на просечку...Эх не травите душу у мене ребро сломано,сижу дома как инвалид,мормыги паяю безмотыльные..
Вип отдых и рыбалка в Заозерье ! +79922362160

Andron

Мужики, а кто нибудь оснащает балалайку на окуня двумя мормышками? допустим сверху глазок снизу основная..
и вообще как правильно одна или две мормышки? кто нибудь замечал влияет ли на клев наличие второй мормышки-глазка, хуже клюет, лучше или вообще не влияет, у кого какие наблюдения?

snaiper.61

Раньше ловил, но две ставил только для увеличения веса, т.е. скорости погружения. Но неудобств больше, чем с одной. Когда рыба возьмет на нижнюю и при вываживании начнет "гулять" часто верхняя цеплялась за нижнюю кромку лунки....    Если клев есть, то с одной лучше....

DGV

Цитата: Andron от 17.03.2013, 16:23:12у кого какие наблюдения?
лучше на одну конечно!выше все написано
Цитата: snaiper.61 от 17.03.2013, 16:38:28"гулять" часто верхняя цеплялась за нижнюю кромку лунки..
если тем более крупняк,очень обидно порой!!!а так верхняя выручает когда рыба сильно тупит,на сороге особенно сказываеться,все порой на верх берет!
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

snaiper.61

Цитата: DGV от 17.03.2013, 16:54:04если тем более крупняк,очень обидно порой!!!а так верхняя выручает когда рыба сильно тупит,на сороге особенно сказываеться,все порой на верх берет!

Это потому, что верхняя, как правило, мелкий глазок, который  без нижней крупной хрен утопишь......

Wasilij59

Цитата: михо от 05.03.2013, 17:14:39
В Казани у мужиков видел из бальсы удилки,легкие почти не весомые,катушки не ставят,мотовило там же вырезано,хлыстик стекловолоконный. вес всей конструкции 50-60гр вместе с кивком леской. Так вот они этой удилкой чувствуют любое касание судака к приманке идеально,по кивку больше за игрой приманки следят.Мотовильце тоже играет важную роль так как растояние между лапками 25см ровно то глубина на которой находится приманка просчитывается идеально....Где бы бальсы нарыть сам бы таких наделал не безрукий,может знает кто ,где бальсы кусок вымутить?
Видал в Перми в магазах удочки из бальсы цены на них *fie* не гуманные, что то около 2 тыщ.

михо

Цитата: snaiper.61 от 18.03.2013, 11:49:35
Цитата: DGV от 17.03.2013, 16:54:04если тем более крупняк,очень обидно порой!!!а так верхняя выручает когда рыба сильно тупит,на сороге особенно сказываеться,все порой на верх берет!

Это потому, что верхняя, как правило, мелкий глазок, который  без нижней крупной хрен утопишь......
Рыбачу на два черта,зацепы достают,поэтому два ставлю на глубине и тяге,еще заметил с мормышками если делать верхнюю на коротком поводочке то зацепов меньше за лед.
Вип отдых и рыбалка в Заозерье ! +79922362160

Porter59

Кто нибудь знает где купить "американские" удочки для ловли со льда у нас ?

Артурыч

Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Porter59

типо маленькие спиннинги. под маленькие катушки с хорошими бланками. очень чувствительные для рыбалки без кивков.

saimiri

Цитата: Porter59 от 15.09.2013, 21:58:25типо маленькие спиннинги
Цитата: Porter59 от 15.09.2013, 21:58:25под маленькие катушки
Цитата: Porter59 от 15.09.2013, 21:58:25с хорошими бланками
Цитата: Porter59 от 15.09.2013, 21:58:25очень чувствительные
Цитата: Porter59 от 15.09.2013, 21:58:25без кивков
еще чтоб тока показал и рыбы из лунки полезла... такие тока в америке)))

ищите в магазинах, вариантов очень много, совмещайте!  Ловить то,  что легло в руку и устраивает рыбу!

Porter59

Дак вот именно что нет у нас их в магазинах вот и спрашиваю.

DGV

Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

Yazev

ребята, подскажите какую (какие)) лучче взять удильники под зиму. Думаю пробовать освоить безмотылку, но и с насадкой тоже. Глубины думаю разные будут - как на небольших водоемах, так и на серьезных речках. Какую еще лучше леску и кивки. Для балансира думаю соорудить сам удило по инструкции уважаемого Ибрая, а вот с мормышечными пока не знаю. В магазин зайдешь там их кучами навалено.