Отчеты с нахлыстовых рыбалок

Автор Resha, 01.06.2009, 16:45:04

« назад - далее »

Maki

В воскресенье вечером выбрался в экспедицию на небольшую лесную речку в 100 км. от Перми. Оставил на кустах пяток мух, достал десяток мерных хариусов с ладонь.  Всех взял (да, браконьер) - ловил сестрёнке на день рождения. Ловить в Июне - одно удовольствие. Вода мутновата - но для небольшой речки сие некритично, зато трава ещё не выросла, русло свободно, а стоянки рыбы хорошо читаются.

Болотники, которых вполне хватает на лесных ручьях, для речки уже маловаты. Пожалел, что не взял забродни так как черпанул воды.

gavai

Прошли короткие летние каникулы в солнечной Башкирии, район Дюртюлей! За пять дней (11-15 июня) удалось несколько раз, а точнее каждый день, потренироваться в нахлыстовой ловле на реке Белая. Рыбы море, перекаты кипят, но клев очень вялый, у всей пойманной рыбы пустые желудки, с некоторых голавлей текут остатки молок, икры нет, вода мутная прозрачность с пол метра.

День первый. С трех до шести дня был на реке, сильный боковой ветер замучил, не мог докинуть до струи. В результате одна поклевка на жука и шесть на стример, две реализовано, средние голавлики. В струе, до которой не докинуть, плещется кто-то «посерьезней», жду вечер, сумерки.

В прошлые годы на этот перекат вылезал судак, с мыслями о нем - я снова на реке. Нашел подводную тропу, как дойти до дальней струи, ловлю в ней еще трех голавлей, уже потолще, всех на стример, судака нет!

День второй. Место то же, все те же стримера. За утро один толстый голавль, один жерех (пободался с ним зачетно, оч понравилось) и одна чехонь тоже на  стример и все... Вывод - надо менять место.

Новое место. Выше по реке и с другого берега Белой. Остров, протока, отдельно от основного русла. В протоке тяга значительно ниже, чем в самой реке. Такое чувство, что там детский сад подрастающей молоди, а хищник туда заходит покормиться. Дорога у самой реки очень плохая, слишком крутой спуск, вперед еще пробрался, а вот обратно с трудом, бедная моя машинка... Долго не мог подобрать муху, на CDC без перерыва долбит щеклея, на жуков и стримеры - тишина. Нашел методом тыка муху «кракозябру», которую вязал год назад. Итог - два толстеньких голавлика и стограммовый окунь. После очередных двух поклевок муха развязалась, и больше я ничего подобрать не смог.

День третий. Решил отоспаться. С обеда объездил пол реки в поисках перспективного места,  в итоге к вечеру приехал на перекат, где рыбачил в первый день. Две нереализованные поклевки, по ощущениям, чего-то хорошего, один жерешок-недомерок, отпущен на родину, после -  серия мелких голавликов на сухую мушку в береговой зоне (клюют как дураки, крупнее 100 гамм нет), всех – обратно, и щеклея без меры долбит. Встретил местного рыболова, он слил пару точек, в мыслях проверить их завтра.

День четвертый. Дали ребенка в нагрузку. На Белую решил с дочкой не ездить, поехал на речку Евбаза (по-моему, так), она протекает как раз под деревней и запружена для сельскохозяйственных дел. За пару часов, примерно, три десятка зачетной сороги (правда, уже на мах) и домой, не те масштабы...

Вечер. Передали сообщение о штормовом предупреждении, На улице жара, солнце светит, решено ехать. Приехал на новый перекат! Красота.  Начал рыбачить, одна нереализованная поклевка, потом садится окунек и.... Вдруг откуда не возьмись... Синоптики на этот раз оказались правы, еле успел унести ноги, порыбачив полчаса. До  деревни последний километр ехал уже по говнодороге!  Если бы минут на десять выехал позже, то ночевал бы в машине. Кстати, как выяснилось, в вэйдерсах можно управлять тачкой!

День пятый, заключительный. Проснулся пол шестого  утра, вышел во двор, холодно, капец!!! Сильный северо-восточный ветер и земля все еще мокрая после вчерашнего дождя, плюс огромное желание поспать еще немного - и я снова под одеялком. Выспался, в первом часу поехал все-таки на реку. Дорогу просушило, приехал на вчерашнее место, ветер такой, что с ног сдувает. Пофигу! Принимаю решение порыбачить! В итоге садится на стример чехонька, потом из струи, до которой вчера не успел дойти, высмакчиваю приятного жерешка и в завершении еще одна чехонь плюс мелкий голавлик на стример (отпущен). Всего было 6 нереализованных поклевок и один срез стримера (похоже, щука). Вечером планирую снова туда, надеюсь ветер стихнет.

Вечер. Ветер стих. Приехал поздно, уже в одиннадцать. Из той же струи, где днем поймал жереха, ловлю толстого голавля, прокидываю ниже и ловлю чехонь, после - ловлю двух некрупных судачков, примерно на полкило, обоих - обратно в реку, наконец-то я его нашел (или он меня)! После - сразу же снова садится чехонька и уже в районе полпервого ночи, практически в полной темноте, ловлю еще одного голавля! На этом все! До свидания, Белая, и до новых встреч!

2G

Цитата: gavai от 19.06.2012, 23:45:57потренироваться в нахлыстовой ловле
удилка какая была?
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

gavai

S&K

Цитата: borovik от 17.06.2012, 17:23:45
Цитата: SerK от 17.06.2012, 17:54:17Косьвинский хариус
молодец! главное- на фото удилку положить подальше...ну  шоб муху не разглядеть :D
Да не Дмитрий....пожалуста ( а хош муху подарю)

не грузится..... :(
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

Geodezist

Тока приехал с Усьвы, есть там рыба и в достаточно количестве)))) Но ливни и подьем воды не дал  нормально проловить.
89223678500

Maki

Коллеги, а где отчёты с Берёзовой? Вроде там какая-то массовая нахлыстовая рыбалка был даича...;)
В официозной теме - фоты типа "мы кушаем борщик", пейзажи и восторги. А о том, каковы были особенности ловли в условиях "июнь-берёзовая-дожди-высокая вода" и какие приманки работали - ни слова. Ждём-с...))))

турист

Цитата: Maki от 21.06.2012, 16:52:42
Коллеги, а где отчёты с Берёзовой? Вроде там какая-то массовая нахлыстовая рыбалка был даича...;)
В официозной теме - фоты типа "мы кушаем борщик", пейзажи и восторги. А о том, каковы были особенности ловли в условиях "июнь-берёзовая-дожди-высокая вода" и какие приманки работали - ни слова. Ждём-с...))))
здесь рыбы нет . . .
ищу попутчиков выпить шампанского на Сурье

gavai

Запоздалый отчет (ждал пока брат скинет фотки).
18-19 июня были на Обве выше Карагая. 18-го приехали в обед, погодка красота! Солнца нет, дождика нет, ветра нет, духоты нет, городского шума нет, соловьи поют ...
Вода прозрачная, рыба клюет, но все в микро размерах, самый крупный голавлик чуть меньше ладони.
19-го утром двинули вниз по реке, останавливаясь на интересных местах. На одном из перекатов на сухую муху выскочил жерешонок, заглотил так что спасти не удалось, на теле порез, похоже от щучьих зубов.

Чуть ниже по струе на жука смачно клюнул голавль! Больше результативных поклевок не было, и погода испортилась...

Geka

Был на реке С в верховьях название не пишу из-за сеточников 2 порезал харёк клевал отлично на нимфы и мокрые много мелочи вся естественно отпущена+голавль средний так нормально,погода правда не так себе была
"Время,проведёное на рыбалке,в счет жизни не учитываеться"

Geka

"Время,проведёное на рыбалке,в счет жизни не учитываеться"

Риф

Конец июня. Река Сылва. Жор голавля.

Maki

В воскресенье, отоспавшись после "Этноночи" на эспланаде, выехал в очередную "географическую экспедицию". Сперва скатался разведать выезды на большую речку - вода аж бурая и высоченная как весной. На маленьких лесных речках ситуация оказалась чуть получше: вода мутная, но на клёв хариуса, стоящего на быстрине, за островками травы, это особо не повлияло.  Зацепил парочку, и переключился на щеклею, которая гуляла на ямках, кормясь в мутной воде. Клёв очень осторожный, много мелочи - щиплет муху, бъёт мордой, а подсекается одна из 10, да и то за сааамый кончик губы. Зато тренировка реакции отличная.))  

В  этот раз, вместо болотных сапог одел забродни из мембраны - в нежаркую погоду в них гулять по лесу комфортно, и нет риска промочить зад при ловле с воды.
Минус - ботинки с войлочной подошвой. Вязнут в илистом дне куда сильней, чем сапоги, да и ходить по буеракам в них не так удобно как в в моём старом роксовском резиновом комбинезоне. Так что забродни с сапогами для ловли на мелких речках, полагаю, предпочтительней - зря не купил их. Запомнился мерзкий эпизод: в одном месте прямо возле берега угодил в "плывун", и за две секунды увяз по колено. Благо, берег был рядом и я выбрался без проблем, ухватившись за кусты.  

2G

вчера с 15.00-21.00...за суксуном..полно мелочи, всех домой, много мусора после дождей плывет, речка чистая...по дороге много лисичек и ягод продают....

Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

Nail

Только вернулись с Вишеры.погода порадовала, рыба тоже.Комаров,слепней и оводов хватает.Вода падает, уровень почти летний. Дорога с 71 до Перми заняла 10 часов. Рыбаков и туристов пока немного.
Как живете,караси?  Ничего себе, мерси. В.Катаев "Радиожираф".

РиО

Субота и вскр  в верховьях Сылвы, первый и последний  и последний раз ездил как все на электричке с катом и лодкой,  мелкий хариузок клеват ужасно,  как на берёзовой, после каждой поклёвки меняй муху.
Вода чистейшая, уровень высокий. Туристов больше чем где либо - это какая-то туристическая мекка. Погода порадовала, сгорели напрочь.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Maki

Усьва ниже Мысов. Первый раз был на этой речке. Вышел к воде около 8 утра. Пока солнце не поднялось высоко - "оттачивал технику" на мелком хариусе. Все, за исключением травмированных, отпущены, в виду некондиционного размера. Желудки у препарированных зверей оказались пустые. К обеду рыба разленилась, и никакое колдовство на неё не действовало.
На лесной речке тоже оказалось невесело: на перекатиках гуляла молодь хариуса, а их родители были непонятно где. Возможно, стояли в тех местах, куда я не смог подать муху. В следующий раз попробую не нахлыстовое удилище, а 3-4 метровый телескоп с нахлыстовым шнуром. 

Артурыч

с 23.06 по 30.06 , 10 км выше "71"  и до Вёлса. Приехали - дождищще! Вода - окуенная, рып - нетути. Потом подспала на сантиметров семьдесят, но рып всё равно нетути. Всё....
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Артурыч

Мы из Перми выезжали в ночь на 23-е, до самого Красновишерска ливень стеной, приехали к кордону воды - докуя, народ сворачивается, говорят дескать неделю до дождей клевала, а щас - пипец.
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

РиО

Цитата: Артурыч от 04.07.2012, 18:56:59а щас - пипец.

Чот ты меня пугаеш Мыкола Артурович. С утра позвоню в ВаЮ

турист

совершил марш-бросок по Краю. Сначала сгонял на маленькую речку за соликамск - дорога шиндец, рып мелкий и капризный, больше не поеду. Потом уехал на косьву ниже платины - приехал за 10 минут до грозы - вода высокая но рыба плещется и довольно крупная, подождал пока дождь чуток угомонился, взял 2 шт. грамм по 200. Потом кончился дождь, и рып ушел спать. По дороге от чуса попал в акуенную грорзу, в результате ехал чус-пермь почти 3 часа. вот. вся рыба отправлена обратно в речку.

РиО

Цитата: opard от 05.07.2012, 09:28:09так и было.
Поговорил с женой Юры вода прибыла да. я Попросил самого Юру перезвонить.
как узнаю отпишусь.

турист

Если вчерашняя гроза была и там - а тут вероятность 99 % - то на неделю о рыбалке надо забыть - будет весенний павадок

borovik

бурундук

Как-то грусстно, все на речке.Немного позитива.

Maki

Цитата: Maki от 02.07.2012, 14:19:50В следующий раз попробую не нахлыстовое удилище, а 3-4 метровый телескоп с нахлыстовым шнуром.
...и вот, в это воскресенье я попробовал переставить нахлыстовую катушку на простенький 4-м телескоп, и погулял по очередному лесному ручью. Впечатление самое положительное!))) С берега получается забросить муху на струю без проблем, никаких захлёстов за траву и ветки. Ловишь с берега, а в воду залезаешь изредка, чтоб снять зацеп. Вода ещё мутноватая, так что хариус особого внимания на тебя и удилище не обращает.
Часам к трём хариус активизировался, и начал кидаться на рыжий ёршик. Один зачётный был изловлен на малосол, прочая мелкота была отпущена.  Поездкой очень доволен, а с сочетанием шнур/телескоп буду экспериментировать дальше.  

РиО

Съездил на 71й  проверил,  грустно,  рыб дают мало,   вода высокая. На дороге пыли много.
Заброска на 71й стоила 2500 стала 3500
Из позитива: Компания подобралась отличная. Дождей не было. Олег чачу делает на зависть грузинам. Жареного хариуса зато объелись досыта. 

S&K

"Поездка на Лозьву или мечты сбываются"  :)
с 28 июня по 8 июля.2012 года.
Выезд из Перми состоялся уже после обеда  составе трех человеек, в  славном городе Чусовом наш экипаж увеличился еще на одного рыбака-форумчанина. :)
Дороги в этом году намного хуже чем в прошлом,особенно Горнозаводский район... :(

Ура мы прибыли

Вода большая после прошедших дождей но чистая и падает очень быстро....надо спешить пройти пороги... *boot*

"дядя Слава рулевой"

хорошо идем!!!давай лей ,ни когда так она еще не ходила. :) Посмотрел бы я в глаза конструктору кто этот двигатель придумал. (с) "особенности национальной рыбалки" :D

Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

S&K

первые туристы

по берегам попадаются избушки

мы едем.... :)

скорсоть по навигатору до 20 км/ч.. *pioneer*
природа

Вот и первая стоянка "замутная"

S&K

продолжаем

хариус капризничал,но  у Палыча мушек больше  чем у хариуса фантазии....
Палыч ваяет... :D

дядко Славко  забивает точки на свой новый нафигатор.. :D

Большое Спасибо Пятакову Олегу
мух постоянно приходилось вязать,насекомых на воде было куча и хариус постоянно менял объкт кормежки. А вязать на природе с комарами ваще не комильфо....
Но выход он всегда есть....вот такой  регаловский станок мы ставили в палатку без тента на обдуваемом месте и ваще все было супер :)