Фонари. Переделки. Люмен и ДРУГИЕ!.

Автор ПРОныра, 14.07.2009, 15:53:51

« назад - далее »

Бодрый Линь

Откачал свой Рундучок (думал, уже амба), залил все давешние материалы, в том числе и по фонарям. Теперь можно почитать и там:

1. ПЕРЕДЕЛЫВАЕМ ЛЮМЕН
http://rund.110mb.com/samsnaryazh/fonari/27.shtml

2. РАЗБОРКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ ФОНАРЕЙ TECHNISUB LUMEN X4, LUMEN X6
http://rund.110mb.com/samsnaryazh/fonari/29.shtml

3. К ВОПРОСУ О КОНСТРУИРОВАНИИ КОРПУСОВ ПОДВОДНЫХ ФОНАРЕЙ НА МОЩНЫХ СВЕТОДИОДАХ
http://rund.110mb.com/samsnaryazh/fonari/30.shtml

4. СВЕТОДИОДНЫЙ ЛЮМЕН-6 - ДВА В ОДНОМ
http://rund.110mb.com/samsnaryazh/fonari/32.shtml

magneto

Бодрый Линь
оставь ты уже люмен в покое))) замучал бедный фонарик))) хотя с магнитным регулятором здорово придумал)

Бодрый Линь

Что-то тема совсем заглохла.. Ну ладно, с "Люменами" все, вроде бы понятно... >:(
Но поскольку в заголовке темы стоит "и другие", закопирую-ка я сюда свой материал по переделке пары интересных, ИМХО, по соотношению цена-свет, фонарей. Это FandyFire-2100 и UltraFure-501...

Вначале несколько фото - все ж мы так любим картинки..   :D

Фото фонарей в сравнении друг с другом.

Световые пятна с разного расстояния до стены.

На фото яркость почти одинакова, но на самом деле не все так просто..  :)  При дневном освещении луч фонаря UF-501, в котором установлен стоковый, холодный диод XP-G R5, смотрится намного ярче в хотспоте, чем луч фонаря FF-2100, в который я установил светодиод XP-G R5 с температурой 4000К. Ночью, если, к примеру, светить фонарем на к.л. малоконтрастный, с многими мелкими деталями объект (я использовал дерево внизу, под балконом), то листва четче, рельефнее и ненапряжнее для моих глаз видна при более холодном свете. Но! При сравнении лучей в мутной воде холодный луч больше слепит засветкой и луч нейтрального или теплого света, ИМХО, предпочтительнее. Собственно, так и задумано. "Малышок", FF-2100, прописался в отдельном карманчике моего грузового жилета как запасной, резервный фонарь, с которым можно будет не только возвращаться на базу, но и продолжить полноценно охоту. А переделанный UF-501 планирую применить в качестве ручного (или подствольного, быстросъемного с двух стандартных сантехмуфт на ресивере) при охоте днем..
Кнопки на обоих фонарях заменены на т.н. "прямые", то есть, при погружении на глубину 4-5 м фонарь автоматически включается при поджиме кнопок давлением. Есть, конечно же, и возможность фиксации, при этом никакого выключения фонаря на глубине не происходит..
В заключение про такой важный показатель, как время свечения. FF-2100 на максимальном режиме, на свежезаряженных аккумуляторе TF-2400 работает не менее 3,5 часов, изменения яркости в течении первых двух часов практически незаметны. Однорежимный UF-501 на двух таких же аккумуляторах работал до отключения защиты с постоянной яркостью в течение 4.5 часов..

ЗЫ. Уже куплены, подобраны все компоненты ("тушка" фонаря, трубка-удлинитель и резьбами и канавками под уплотнитель, отражатель, драйвер, диод - в общем, абсолютно все) для следующего эксперимента: переделка UF-501 на фонарь со следующими параметрами:
- диод XM-L 3000К
- драйвер пятирежимный, 2А
- питание 3 аккумулятора 18650
- кнопка прямого включения (уже установлена)
- расчетная сила света на максимуме - около 650 лм
- расчетное время свечения на максимуме (на аккумуляторах емкостью 2400 мАч) - не менее 3,5 час., на среднем режиме (280 лм), соответственно, вдвое больше.
Фонарь планируется к использованию (в качестве альтернативы "китайцам" 810-й серии), как основной нераздельный фонарь для охоты в условиях средней прозрачности..

ПРОныра

Вот это уже интересно, я знал что Юра на Люминах не остановится! :) Скоро длинные зимние студеные вечера займусь ваянием фонарика, не потому что нельзя купить готовый - можно! - а потому что будет он собственноручно собран, что приятней вдвойне. Юра, есть просьба, запости ссылки на интернет-магазин компанентов:
Цитата: Бодрый Линь от 04.09.2012, 14:49:13переделка UF-501 на фонарь со следующими параметрами:
- диод XM-L 3000К
PS
Как кстати Люмен себя в бою показал? хочу свой на твою схему переделать - разонравился мне мой диод, китайцы в опускающихся сумерках и днем в кореньях ярче.
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

НЫРОК

У Сереги ссылку попроси на диод который у меня стоит в самодельном фонаре. Светит отлично! Кто с ним плавал все в восторге.Фотки фонаря позже скину.
Поиск и поднятие затонувших обьектов (лодки,моторы,снегоходы и т.д).

ПРОныра

вот, кстати, давай ка сюда его, пусть люди заценят. фонарь у Сани полностью самодельный, и корпус и включатель, и работает от 4х пальчиков которые в любом сельпо найти можно.
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

НЫРОК

Цитата: Бодрый Линь от 04.09.2012, 14:49:13- расчетное время свечения на максимуме (на аккумуляторах емкостью 2400 мАч) - не менее 3,5 час., на среднем режиме (280 лм), соответственно, вдвое больше.
Аккумы конечно дело хорошее! Но как показали полевые испытания и различные поездки, не очень практично. На мой взгляд самые практичные это источники питания размера АА есть как батарейки так аккумы ,доступно, недорого, продаются в любом "сельпо"! А это немаловажно когда нет возможности подзарядить аккумы.

НЫРОК

Вот фотки моего произведения.

Бодрый Линь

Цитата: ПРОныра от 14.09.2012, 11:54:50запости ссылки на интернет-магазин компанентов:
Цитата: Бодрый Линь от 04/09/2012, 14:49:13
переделка UF-501 на фонарь со следующими параметрами:
- диод XM-L 3000К

Пожалуйста.. По порядку:
Диод: http://dx.com/p/xm-lt6-885lm-led-emitter-6000k-white-light-bulb-3-0-3-5v-50599?utm_rid=NA&utm_sid=1&utm_source=affiliate&utm_medium=dealextreme&upgrade=1
Драйвер: http://dx.com/p/5-mode-p7-led-driver-circuit-board-for-flashlight-dc-0-8-4-2v-106805?utm_rid=NA&utm_sid=1&utm_source=affiliate&utm_medium=dealextreme&upgrade=1
Рефлектор: http://dx.com/p/26-5mm-aluminum-reflector-drop-in-module-set-without-emitter-5955?upgrade=1
Корпус ("тушка"): http://dx.com/p/ultrafire-flashlight-aluminum-alloy-casing-shell-housing-with-strap-black-102367?upgrade=1
Кнопка прямого включения: http://kaidomain.com/product/details.S005339
Бонус  :) - описание самодельного безопасного темляка: http://rund.110mb.com/samsnaryazh/fonari/35.shtml

Учти некоторые моменты, если захочешь повторить именно эту конструкцию:
- этот драйвер - буквально единственный малогабаритный многорежимный, который гарантированно держит напряжение четырех литиев. Драйверов высоковольтных и многорежимных, способных выдать на диод 2 А, и, главное, малогабаритных, диаметром 17 мм на высоту 1 см, влезающих полностью в гнездо латунного стаканчика, просто НЕТ...  :(Во всяком случае, я его только и нашел. Но даже его габариты великоваты, и в латунный стаканчик он не помещается. ТОчнее, помещается но впритык-впритык, контактируя со стенками стаканчика своими деталями. Я до сих пор не могу решить этот вопрос, как нормально, с гарантией надежности, ремонтопригодности и прочности разместить этот драйвер в тушке UF-501..
- трубку нужно точить обязательно с канавками под ДВА кольца и делать ее после уточнения длины. А то на моем фонаре однорежимном, на 2 аккумулятора буквально пара витков резьбы на заднике работает, короткую слишком трубку выточили. Вся байда на резьбе болтается, люфтит и, соответственно, течет. Кроме того, протек один раз О-ринг на передней части головки, той, в которой стекло установлено. Пришлось герметизировать все  соединения поверху "русской сваркой", изолентой. Фонарь протекать после этого перестал, Но такое "решение". конечно не есть гуд..
А так, с фонарем этим, взятым в качестве запасного, отплавал пару охот ночных один знакомый, свой фонарь он, как попробовал, сразу выключил и убрал на пояс :) Очень ему этот мой фонарик понравился, пристает, чтобы продал.. :)
По Люмену-6 переделанному. Тоже давал его поюзать другому охотнику. Реакция та же - продай! Я, в принципе, не против, почему не продать, раз так нравится... К тому ж он еще второй головки, узкой на этом фонаре не видел, плавал с коллиматорной, с широким лучом.. ;)

Бодрый Линь

В продолжение. Три лития, ИМХО, оптимальный максимум  :) для фонарей типа "палка гаишника", где источники питания вставлены в ряд, друг за другом. И не только с точки зрения удобства пользования.. Если ток через диод (XM-L) выбрать не на максимуме, 3А, что нерационально с точки зрения и реально потребной мощности света и экономичности фонаря, а, скажем, 2 А, то при использовании трех аккумуляторов емкостью (реальной), скажем, 3100 мАч (вот, к примеру, ссылка на подобные защищенные аккумуляторы: http://beriled.biz/product_492.html#.UFbQeCKwWXY) можно получить при световом потоке (на максимуме) примерно 600 люмен. Этого, ИМХО, вполне достаточно для практически любой охоты, а продолжительность свечения фонаря при таком свете нетрудно ориентировочно посчитать:
(3.7 в х 3.1Ач х 3 шт.) / ((3 в х 2 А) / 0,85) = 34,41/ = 5 часов... То есть такая концепция полностью снимает с повестки дня вопрос замены аккумуляторов "на мокрую", в процессе охоты. Данная концепция хороша еще и тем, что фонарь можно при необходимости применять и в качестве быстросъемного подствольного. Для этого достаточно на ресивер прикрепить две сантехнические клипсы..

PS. Еще одна небесполезная, думаю, ссылка по доработке UF-501, для тех, кто решит изготовить самодельный фонарь на базе этого фонаря: http://motor.inf.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=61&Itemid=71 После описанной в статье доработки (точнее, исправления серьезного  косяка в чисто китайском стиле) луч на моем UF-501 стал совсем другим, как будто подменили фонарь!

НЫРОК

Цитата: Бодрый Линь от 17.09.2012, 14:40:14То есть такая концепция полностью снимает с повестки дня вопрос замены аккумуляторов "на мокрую", в процессе охоты.
Суть не в замене на "мокрую", а в том что, приехал ты допустим на несколько дней в астрахань за 2200км, отплавал ночь и  все? где аккумы заряжать?Батарейки невоткнешь и че делать?

GRAVIS

Цитата: НЫРОК от 18.09.2012, 01:25:40где аккумы заряжать?Батарейки невоткнешь и че делать?
Купить инвертор для прикуривателя 12v-220v

ПРОныра

ну Астрахань может не лучший пример, там в конце концов базы и розетку найти не трудно, но вот например есть места например в Мензилинске, где до острова на котором лагерь разбивается 40 км на моторке и куда там прикуриватель фтыкать?

НЫРОК

Генератор бензиновый взять да и все :D часа 4-5 помолотит глядишь аккумы и зарядятсо! :D

ПАТРИК

для тех,кто ездит на длительные поездки проще купить 10 пар аккумов 18600 на диале по 250 руб/пара,которых хватит на пару лет-помоему это удобнее,чем постоянно бегать за батарейками в магазин,да и потом остается под вопросом время работы на солевых батарейках(можно просто попасть на просроченные,бракованными и т.д.),а по сравнению с затраченными дюраселами так вообще экономия.у меня 6 пар,макс катался на 4 дня,хватало на все про все,еще и оставались непотраченные,причем подсвечивал и днем и ночные постоянно были.Давно забыл,что такое покупать батарейки.

ПРОныра

Олег, ни кто и не спорит что акумы это вещь, резговор о том что размер АА универсальный, и что под него легко найти как батарейки так и аккумы.

ПАТРИК

Бодрый Линь

Вот таким получился фонарь на базе китайца UF-510:

Три аккумулятора 18650, диод XP-G R5 5000-6000К (холодный, с максимально яркостным бином, что особенно эффективно для работы фонаря в условиях дневного освещения). Ток на диоде порядка 1 А, время непрерывной работы на 3 аккумуляторах TrustFire 2400 - не менее 6,5 часов при свете (согласно http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED%20Components%20and%20Modules/XLamp/Data%20and%20Binning/XLampXPG.pdf) порядка 350 люмен. Луч острофокусирован, фонарь рассчитан на работу как в наручном режиме, так и в качестве подствольного фонаря.. Кнопка обратная, полностью переделанная, для увеличения надежности и предотвращения самопроизвольного выключения на глубине.
...И тут же, как закончил этот фонарь и нашел ему хозяина (попробовал он его ранее, в черновом исполнении, и очень просил отдать) , начал работу над следующим, очередным фонарем (о нем я говорил выше).. Ладно хоть жена не ругается, типа "превратил кухню в мастерскую"..   :D

Лёха-ха

Здравствуйте, подскажите кто в курсе. Есть фонарь MagicShine MJ-810E, отплавал с ним чуть меньше года, все нормально было, сейчас перестал работать - включаешь - диод горит слабо 2-3 секунды, потом мерцает еще пару секунд - и выключается фонарь. Потом сколько не пробуешь включить - не хочет.  Через несколько дней пробую - тоже самое, чуть посветил, померцал, выключился.  :(  Зарядка говорит что аккумы заряжены.

Лео

Цитата: Лёха-ха от 07.10.2012, 01:20:16Зарядка говорит что аккумы заряжены
нужно менять, либо зарядку, либо аккумы.
все умеют рыпачить. чё там не уметь. наливай, да пей

Лёха-ха

ПРОныра

не факт, померь аккумы тестером без и под нагрузкой. может и драйвер мудить...

Бодрый Линь

Итак, отчитываюсь: вовсю идет работа над новым самодельным фонарем на трех аккумуляторах формфактора 18650.. Общая концепция "палочного" фонаря, то есть с корпусом малого диаметра, в котором аккумуляторы (2 или 3 шт., в разных фонарях) расположены последовательно, весьма себя оправдала на практике. Изготовленный ранее фонарь на базе UF-501 используется вовсю в качестве подствольного..

Следующий этап - изготовление более мощного трехаккумуляторного фонаря, на базе диода CREE XM-L и с многорежимным драйвером..  
Основной проблемой была как раз проблема драйвера, в частности, его "втуливания" в светоголовку UF-501. Как выяснил я путем долгого поиска в  в Сети, выбранный мной драйвер практически единственный (!), гарантированно рассчитанный на питание от 2 до 4 (!) литиевых аккумуляторов (Uвх) = 5 - 17 вольт, имеющий режимы яркости и хотя бы теоретически влезающий в гнездо для 17 мм драйверов, которое имеет светомодуль фонаря UF-501..
Дело в том, что драйвер двухэтажный, верхняя, контактная плата имеет диаметр 22 мм, нижняя - несколько меньше..

Честно говоря, я до последнего сомневался, что мне удастся разместить драйвер в миниатюрном гнездышке, но мне все-таки это удалось (фотки размещу позднее). Правда, для этого пришлось драйвер серьезно переделать, а кое-где работать пришлось с лупой.. ;)
... Приведу несколько цифр испытаний этого драйвера..
Токи, потребляемые от источников питания.
2 аккумулятора 18650 (Трастфайеры 2400мАч): токи (мин, сред, макс), соответственно: 0,12А; 0,35А; 1,1А.
3 аккумулятора 18650: 0,09А; 0,24А; 0,75А.
Токи на диоде.
2 аккумулятора 18650: 0,23А; 0,69А; 2,25А.
3 аккумулятора 18650: 0,23А; 0,68А; 2,22А.
То есть токовые режимы драйвер держит весьма точно, по крайней мере в диапазоне питающего напряжения от 7,4 до 11,1 вольт..
Еще некоторые параметры фонаря..
Например, прикинуть (очень грубо) КПД драйвера.. Получается для 2 акков он приблизительно равен 6,75/8,14 = 83 процента (на максимуме яркости). А для трех акков КПД драйвера составит 80 процентов. Негусто, конечно, что и говорить, но выбирать, как я уже говорил, не приходится..
И еще несколько цифр по расчетному времени свечения и силе света.
На 3 аккумуляторах TrastFire 2400, на режимах макс, сред и мин они составят соответственно (при нейтрально теплом диоде 4000К и температуре диода 50 град):
100 % - 3 часа (620 люмен), 30% - 11 часов (250 люмен), 10% - 34 часа (80 люмен).
На более емких (и, естественно, более дорогих) аккумуляторах Panasonic NCR18650A 3100 мАч значения времени свечения будут составлять соответственно 3,9 часа; 14,3 часа; 44,2 часа...

Вывод: вышеописанный драйвер вполне соответствует заявленным характеристикам и может быть использован для конструирования самодельного фонаря на базе эффективного светодиода CREE XM-L с питанием от 3 или даже 4 литий-ионных аккумуляторов, включенных последовательно.

ЗЫ. Что я все про электрические характеристики? Пара слов про сам свет. Форма луча очень понравилась: хотспот несколько увеличен, по сравнению с FF501 и UF2100 и "стандартная", в принципе, по ширине и освещенности засветка. Света на максимуме, думаю, более чем достаточно для любых, практически, условий..

Целью разработки данной конструкции было получение компактного (с минимальным сечением и диаметром светоголовки), легкого фонаря, дающего требуемую силу света (порядка 650 люмен) за требуемое время работы (порядка 4 часов) без перезарядки аккумуляторов и имеющего режимы регулирования яркости.. Конечно, идея создания подобного фонаря на базе китайских комплектующих отнюдь не нова. К примеру, успехом пользуется подобная концепция, доведенная до "продажных" кондиций:
http://apox.ru/forum/topic/9428-fonar-podvodnii-5-ch-raboti-450-ljum/page__st__60#entry201446
Однако в данной (и подобных) конструкциях фонарей "палочной" схемы, на 3 и более аккумуляторах, насколько я знаю, авторам до сих пор не удавалось решить задачу создания фонарей с компактной светоголовкой и с регулировкой яркости при помощи кратковременной коммутации кнопки включения.. Удлиненные варианты фонарей MJ-810 - другое дело, там светоголовка весьма габаритна (по диаметру), а режимы переключаются кольцом, с помощью магнитных датчиков Холла... Да и драйвер не позиционируется, как работающий от 3 и более аккумуляторов (хотя положительный опыт работы от 3 акков накоплен и он положителен)...

ПРОныра

вот кстати, о подствольниках, я ну никак не приспособлюсь, люди говорят что мол в плюсах - свободная левая рука - нож выхватить (тьфутьфутьфу), продуться, ото дна оттолкнуться и т.д. А вот мне нравится фонарь в левой руке, на часы посветить, в корягах в каждую дыру ружье не тыкать, рыбу в ореоле держать и т.д. Кто как относится к этому?

Бодрый Линь

Мой родственник, тот, что купил длинный 510-й мой, в качестве подствольника, плавает с 810-м, основным, на запьястье.. А тот - под стволом на "Темпесте"..

Бодрый Линь

Вот, собственно, сегодня, наконец, доделал свою очередную самоделку, о которой говорил выше:

Бодрый Линь

Вот здесь, собственно, про вышеуказанный фонарь более чем подробно все описано:
http://rund.110mb.com/samsnaryazh/fonari/37.shtml

Бодрый Линь

Цитата: magneto от 16.02.2012, 19:02:44
Бодрый Линь
оставь ты уже люмен в покое))) замучал бедный фонарик))) хотя с магнитным регулятором здорово придумал)

Я уже было думал, после распродажи своих переделанных "Люменов", что действительно расстался с темой этих фонарей навсегда.. Тем более, что сделал после этого несколько других светодиодных фонарей...
Но переделка переделке рознь! Время не стоит на месте и компоненты для светодиодных фонарей все время совершенствуются. Так как бы вы отнеслись, господа, к фонарю на базе корпуса от Люмена-4, с такими, к примеру, параметрами (далее, для четырех режимов регулировки яркости привожу примерные, расчетные силу света и время свечения)?:

100% - 1800 люмен -    4 часа
 60% - 1000 люмен -    6,5 часов
 35% -  630 люмен  -  11,5 часов
   5% -   90 люмен  -   80 часов  

Детали для сборки пилотного экземпляра уже в пути.. :)

Бодрый Линь

Да, кстати, протестил неоднократно время свечения фонаря, что выше на фото. Ровно три часа на максимуме (на огненных трастах-3000), затем переключается в минималку. Можно потом еще "вымучить" минут 15 на среднем режиме...
То есть, реальное время абсолютно соответствует ожидаемому, расчетному. И это хорошо..  ;)

ПРОныра

Цитата: Бодрый Линь от 27.11.2012, 16:54:40100% - 1800 люмен -    4 часа
:o
это что за компоненты!?? а на воздухе им пользоваться можно будет? прожектор круть - хочу такой!