Фонари. Переделки. Люмен и ДРУГИЕ!.

Автор ПРОныра, 14.07.2009, 15:53:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ПРОныра

Скажем так, это тонюсенький чехольчик из алюминия на пластмассовой голове. Диод и драйвер с герконом смонтированы в алюминиевом корпусе который с окружающей средой (водой) не соприкасается, а значит теплоотвода как такового нет, а голова будь она целиком металлическая способствовала бы этому. Но я считаю это не существенный недостаток для столь бюджетного фонаря.
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

Georg

Все точно как доктор сказал...  :) А бюджет это точно, тока для подствольника хорош)) *ok*
Ох охота на охоту!!!

VA

Вопрос кто имел дело с драйверами к светодиоду Cree XM-L... Купил фонарь MagicShine MJ-810E. Фонарь супер один недостаток мало времени при работе на макс. мощности  1,5-2часа, потом резко хоп и темнота где берег..... Посмотрев на сайтах рекламу пишут допустимое напряжение питания 6-16В. Решил удлинить ручку фонарика и вместо 2*18650 (7,4В) аккамуляторов использовать 4*18650 (14,8В). Дал токорю чертеж, купил аккамуляторы дополнительно, все готово, осталось все собрать и наслаждаться 4 часами яркого света (1000Лм) и в последний момент вижу на сайте про эти фонари, что переделывать не рекомендуем может выйти из строя!!! Не знаю что и делать... либо рискнуть или не стоит. Неохото в самый сезон остаться без фонаря. Может кто сталкивался с драйверами и дадут совет??????

Бодрый Линь

#153
В свое время идея нарастить китайца была популярна в некоторых кругах. В результате пришли к выводу, что удлинитель на 3 акка еще куда ни шло, а вот на 4 перебор, может и драйвер гигнуться, он не рассчитан на такое напряжение..
Вообще, разные есть идеи по увеличению времени свечения фонаря, но я не уверен, что описание их, как и данный мой пост, вместе с предыдущим, не есть ФЛУД, ибо не имеет никакого отношения к переделке Люмена.. Но если почитать заголовок темы повнимательнее, то вроде бы не запрещено про переделку и других фонарей, а не только Люменов, здесь говорить? Ась?

VA

Я также считаю что ничего запретного в этом нет, так как люмен не единственный фонарь, тем более что это скоро будет риоритет а не фонарь!!!   Значит на 3 аккамулятора можно переделать и драйвер выдержит?

Georg

Я всё удивляюсь над людьми!!!! Зачем снова изобретать велосипед или колесо??? *mozg*
Ох охота на охоту!!!

Бодрый Линь

Кыш из ветки самодельщиков, удивляющийся вы наш!  :D

VA

Бодрый линь я вижу опыт в переделках фонаря, все таки как мне быть??? Кто советует с собой аккамуляторы носить, а потом переставлять, но это неудобно в темноте да в воде. Поэтому я и решил переделать, довести фонарь чтобы он соответствовал тому что от него хотят. Все таки по вашему мнению драйвер не выдержит такого напряжения? Тогда какое максимум U он выдержит?

Бодрый Линь

Несмотря на инсинуации некоторых посетителей ветки  :D , продолжаем развивать тему: что можно интересного сотворить на базе Люмена..
Дальнейший этап переделки, как мне кажется, с получением нового уровня качества света, неизбежно потребует применения литий-ионных источников тока.
Попробуем прикинуть, что это может дать...
Итак, плясать будем от печки, то есть от мощности батареи...
Допустим, в качестве аккумуляторов будут использованы вот такие:
http://beriled.biz/product_209.html (правда, втулить из в люменовский корпус, без переделки донной пружины вряд ли удастся, длина на 4 мм больше, чем у NiMH). Реальную емкость таких аккумуляторов примем равной, скажем, 4000 мАч.. Тогда расчетная мощность батареи будет составлять 3,7х4х4=59,2 вт.. Напряжение батареи будет составлять около 15 вольт. Для сравнения, мощность батареи из 4 Ni-MH 5000 мАч будет равна 1,25х4х5=25 вт.
Далее.. Допустим, на выхлопе хотим получить фонарь с лучом равномерным, типа луча софиток. Тогда применим, скажем, мощный кластер на трех диодах CREE XM-L с температурой 4000К (http://beriled.biz/product_381.html)
Для питания кластера (пока в однорежимном варианте, на максимуме мощности) используем драйвер http://beriled.biz/product_333.html. Для регулирования яркости (4 ступени регулировки) можно применить испытанное решение - плату управления ШИМ http://beriled.biz/product_126.html Но тогда нужно будет сбоку стакана, с внутренней стороны, вывести маломощный геркон параллельно кнопке на плате управления и коммутировать его миниатюрным мощным ниодимовым магнитом, вшитым изнутри в перчатку. Проверенное, кстати (и не только мной) удобное решение!
Итак, на токе, скажем, 2.2 А через кластер (диоды соединены последовательно) расчетная сила света от кластера составляет около 3 х 700=2100 люмен (100% мощности). Мощность, потребляемая кластером составит при этом около 22 вт. С учетом КПД драйвера (скажем, 80 процентов) - 27,5 вт. Получаем расчетное время свечения на максимальной мощности - 59,2/27,5=130 минут.. При мощности 60% (примерно 5 вт на диоде, 1500 лм на выходе кластера) получим расчетное время свечения более трех часов..
Вот такой, примерно, получается экс-Люмен-4... ;) Адекватная по параметрам света и, главное, безопасная (без шнуровая) альтернатива раздельнику на софитке...

Бодрый Линь

Ну, ща меня точно забанят за отход от темы, но я столько уже по Люменам накоцал, надеюсь простят модераторы, если немного отойду в сторону, первый и последний раз..Ась?   :-[

Цитата: VA от 27.09.2011, 10:18:07.. Кто советует с собой аккамуляторы носить, а потом переставлять, но это неудобно в темноте да в воде...
... Тогда какое максимум U он выдержит?

Отвечаю по порядку. Если исходить из готовых решений (а это самое разумное для тех, кому претит изобретение велосипедов :) ), то, ИМХО, самый шулай - это купить:
- китайский фонарь, тот же, скажем, MJ-810E
- резервный фонарь к нему (ИМХО, обязательный элемент), для подсветки при работе с ружьем-куканом, замене акков, да и если свет кончится внезапно, что на защищенных акках, как правило, и происходит. В качестве резервного смею предложить вот такой:
http://www.dealextreme.com/p/fandyfire-2100-cree-xp-gr5-5-mode-350-lumen-white-led-flashlight-with-strap-1-x-18650-90123
В нем использовать стоковые акки, голубенькие такие, на 2200 мАч (а фактически гораздо меньшей емкости).
А вот для фонаря приобрести два комплекта (4 шт.) проверенных, с реальной емкостью, соответствующей заявленной, акков на 2400 мАч: http://www.dealextreme.com/p/trustfire-protected-18650-3-7v-true-2400mah-rechargeable-lithium-batteries-2-pack-20392
Чтобы зарядка шла веселее, можно там же прикупить еще одно ЗУ, скажем, такое, весьма недорогое, но проверенное: http://www.dealextreme.com/p/digital-li-ion-18650-battery-charger-6105
А чтобы процесс замены акков происходил быстрее и проще, можно использовать вот какое решение от уфимских подвохов:
http://img809.imageshack.us/img809/4185/85996713.jpg

Второй пункт. Ну, тут совсем просто. Идем на берилед, ищем драйвер к твоему фонарю (http://beriled.biz/product_389.html) и читаем: "Рабочее напряжение - 5...12В (макс. до 14В)". То есть, от 4 акков по 3.7 вольт (а после зарядки и повыше) может сгореть только так..

GRAVIS

В Перми можно где то такие аккумуляторы купить ? Фонарь 4 недели ехал, не хочу еще столько же аккумы ждать.

VA

Спасибо ДоБрый Линь за полное разъяснение!!!
GRAVIS аккамуляторы можно купить в Товарах Прикамья. Хотя какие советует бодрый линь там нет.             

Georg

Ох охота на охоту!!!

nemo

А я акумы в бутылочку поместил  :D

Бодрый Линь

А в предложенном мной варианте это и есть бутылочка, только будущая.. :) Преформа для ПЭТ, будущий "баллон" на 2.5 литра... :)

nemo

я в курсе, что это за штука :D, да только где бы взять такую же *muzhik*

GRAVIS

Цитата: nemo от 28.09.2011, 16:34:30
я в курсе, что это за штука :D, да только где бы взять такую же *muzhik*
+1

magneto

#167
Ребятки подскажите что то не нашел, можно ли Люмен Х6 посадить на акумы 18650, драйвер у меня 6-12В т.е. переделка должна быть на 3 акума всего . может кто видел переделочку ?

Бодрый Линь

Что-то я не очень понимаю смысл такой переделки, разве что вес фонаря уменьшить?...
Если поставить в люмен 3 акка 18650 на 2400 мАч, то мощность батареи будет равна 3,7*3*2,4=26,64 вт. А батарея из 6 акков NiMH на 5000 мАч будет иметь емкость 1,25*6*5=37,5 ватт, то есть в полтора раза больше..

Под формат С (или по-иному, R14), как у люменовских батарей (аккумуляторов) есть не очень распространенные пока акки литиевые, 25500 (например, http://beriled.biz/product_209.html). Правда  там они сомнительного качества, в защищенном варианте, длинее на 4 мм.. И емкость завышена, в реале вряд ли и 4000 мАч..

Бодрый Линь

#169
Решил, раз уж буду менять стакан на правильно выточенный на своем переделанном уже Люмене-4, то заодно заменить драйвер с такого http://beriled.biz/product_51.html на такой http://beriled.biz/product_125.html, сегодня товарищ привез, просил его заказать на бериледе.. Почему решил заменить? По двум причинам.. Во-первых, хочется сделать поярче луч, все-таки 2.5-2.7 А (надеюсь, не врут по ТТХ драйвера) это не 1,1А, что сейчас (диод XM-L с бином T4), хотя, конечно же, визуально яркость не в два с половиной раза возрастет.  :D. Кроме того, известно, что диоды этого типа с холодными бинами (T5 и T6) на относительно малых токах, порядка 1 А, отчетливо "зеленят" по краям, что, конечно, не всем нравится. :-\ Так вот, при увеличении токов до 2 и выше ампер данный эффект, по свидетельству компетентных источников, перестает иметь место...  *ok*Конечно, время работы фонаря сократится соответственно, с 4.5 час на максимуме часов до двух. Но на среднем, основном, как я думаю, режиме время работы составит примерно те же 4 часа. Зато будет возможность "зажечь по максимуму" в случае необходимости. Например, при работе с фонарем днем, когда длительность работы фонаря теряет, в принципе, актуальность по сравнению с ночной охотой...
Вторая причина - на этом драйвере есть возможность выбора подгруппы режимов без всяких SOS-ов и стробоскопов. На прежнем драйвере такой подрежим тоже был, но вход в него осуществлялся также через кнопку питания, если выключить фонарь до единичного моргания на минимуме, через секунды три после включения. Несколько раз (и, как правило, в самый неподходящий момент) я влетал в подрежимы с моргалками, приходилось по кругу проходить вновь все три подгруппы режимов до входа в желаемый, High-Mid-Low. Задолбало..  :(
В этом же драйвере выбор подгруппы режимов осуществляется жестко, аппаратно, так сказать. Для этого (см. рис. http://beriled.biz/data/big/8_71354mode_1.jpg) нужно разрезать перемычку между первой слева звездочкой и минусом и закоротить звездочку номер три (я это уже сделал  ;)).
В результате получаем простой режим максимум-средний-минимум, то, что нужно на охоте... *ok*

NB. Сегодня смотрели с этим товарищем, получившим посылку с бериледа, как светит их относительно новый диод, MT-G на 2800К (http://beriled.biz/product_400.html), на драйвере http://beriled.biz/product_285.html или, еще лучше трехрежимном, с двумя ступенями яркости, драйвере http://beriled.biz/product_377.html, перепрбовали кучу всяких линз и коллиматоров. Что сказать... Ну о-очень достойный свет, не сильно уступает кластеру из трех XM-L... А по цене, 19$, в полтора раза меньше лидера по мощности света, SST90..
 Особенно понравился свет с одной линзой (код не скажу, к сожалению) - ровное пятно градусов на 20-25, с зубчиками по краям. Очень интересный, ИМХО, диод..  Если впендюрить в Люмен-4 такой вот диод с отражателем http://beriled.biz/product_192.html (ровное пятно, с некоторой выраженностью в центре и ослаблением по краям), с вышеуказанным драйвером (на максимальный ток при заказе, 3 А), и использовать в качестве питания три литиевых акка формата 25500, и одну "пустышку" то, думаю, очень неплохой агрегат получится. Хорошая альтернатива "китайцам" будет, я думаю... Ибо реальная сила света такого "лихтарика" составит, по моим прикидкам, никак не менее 1000 люмен со расчетным временем сечения 2,5 часа на максимуме...

magneto

#170
у меня на данный момент 7 аккумуляторов 18650, вот и думал что бы не покупать все время батарейки и новый набор акков, сделать на 18 х форик.

MT-G на 2800К - интересный диод!! теплый свет по мутняку, мне даже драйвер под него не предеться переделывать. только рефлектор докупить.

Georg

ДА ... запас аккумуляторов у тебя серьезный  :)
Ох охота на охоту!!!

Бодрый Линь

Цитата: magneto от 29.09.2011, 17:29:14
у меня на данный момент 7 аккумуляторов 18650, вот и думал что бы не покупать все время батарейки и новый набор акков, сделать на 18 х форик...
Надеюсь, осведомлен про все подводные камни при последовательно-параллельном соединении нескольких аккумуляторов в батарею? Если просто последовательно соединить - по току 18650-е не потянут, однако..

Бодрый Линь

#173
Ну вот, в связи с последними событиями (замена кластера в своем раздельнике на более теплый) появилась возможность предложить освободившийся кластер (3 XM-L на 4000К, с коллиматором 30 град) товарищу, взамен имеющегося у него кластера 4 XP-G 4000К (ток 2 А, падение напряжение - 6 в, коллиматор 20 град). Тем более, что выгода обоюдная - он приобретает возможность сделать автопереноску с 4-ступенчатой регулировкой и аф-фигенной силой света, порядка 2100 люмен. А я получаю возможность впендюрить этот кластер во ВТОРУЮ, сменную головку для своего Люмена-6. Вместе с трехрежимным (два уровня яркости) драйвером LD-11, который скоро ко мне приедет с ДХ. Стакан - уже имеется..
Итак, в комплекте у Люмена будет две сменных головы, с возможностью выбора любой, в зависимости от условий охоты, прозрака. Первая, та, что сделал - на диоде XM-L 3000К, ток 2.5 А, отражатель. Это - для охоты в конкретном мутняке... Вторая головка, с начинкой, заявленной выше - для охоты в более комфортных с точки зрения прозрака условиях. Мощность головки заявлена 1200 люмен, но на деле, конечно, будет пониже, люмен 800-900.. Свет "вживую" я видел, чуть слабее, конечно, чем кластер 3 XM-L, но, ием не менее.. весьма "внушеать", как говорил Хрюн... При заявленной мощности потребления кластера и моих акках 5000 мАч расчетное время свечения на максимуме - что-то около 3 часов, в режиме половинной мощности, люмен 500-600 - часов шесть, соответственно.. Вот такая получится концепция...

Бодрый Линь

#174
Пардон, глюкнул комп, удалил дубль..

В выходные на охоту не поехал. Хандрил, смотрел на дождь за окном (задолбала такая погода!) и возился со снарягой. Довел до ума первую свою переделку Люмена-4, как писал выше. Заменил стакан на правильный, непротекающий, чуть подточил базу (рефлектор задевал за переднее стекло). . Драйвер заменил на трехрежимный (без стробоскопов разных) и несколько более мощный. Раньше токи на диоде были такие. При 10% - 50 mA. При мощности 35% - 250 mA. При мощности 100% - 1,06 A Теперь токи соответственно 85 mA, 500 mA и 1.8А (никаких 2.7 А, как в ТТХ, как я ожидал, и близко нет.. :D). Но ничего, для моих конкретных условия это даже лучше - нормальное время свечения должно быть...
Долго сравнивал потом, ночью с балкона, пугая запоздавших прохожих, фонари: этот Люмен-4 с нейтральным диодом и Люмен-6 с диодом теплым, чуть посильнее разогнанным. По форме луча особых отличий вроде нет, но тем не менее, на Л-6 ореол чуть пошире (там обточенный рефлектор на 53 мм стоит). По дальнобойности холодный бьет, вроде, дальше, но зато теплый видно лучше. В общем, разные получились фонари, для разных условий прозрака..
Прикинул, время работы Л-4 на максимуме должно составить более 3 часов. Решил проверить, налил воды в ведро, включил фонарь на максимум и кинул в ведро. Но прошло чуть более полутора часов - и фонарь замигал в режиме "але, аккумуляторы разрядились!". На среднем - пашет, включаешь на максимум - минут через пять опять моргает. Я уж было призадумался, потом хлоп себя по лбу - вспомнил, что акки-то не заряжеными поставил на тест! Проверил напряжение - точно, до 1 в упала напруга, а на одном вообще до 0.9 в... Поставил акки на зарядку, включив режим разряда - в течении 3 минут все 4 акка перешли в режим заряда... К утру светики над всеми 4 акками горели зеленым.. Сегодня повторю тест на продолжительность свечения, доложу результаты..

Бодрый Линь

Самодельщикам на заметку. Только что сравнивал ченч: мой прежний, с раздельника, кластер 3 х XM-L 4000К (http://beriled.biz/product_381.html) и тот, на который его обменял, 4 х XP-G 4000К (http://beriled.biz/product_313.html)...
Так вот, несмотря на одинаковую. по ТТХ, цветовую температуру луч кластера на XP-G СУЩЕСТВЕННО более теплый. Визуально - по температуре соответствует лампе-галогенке или кластеру 3 х XM-L на 3000К.

В последнее время я на личном опыте убедился, что кластерное решение самодельных фонарей, при котором несколько диодов питаются на номинальном, далеком от предельного режиме, гораздо эффективнее с точки зрения энергетики и качества света, чем решение, когда один диод разгоняется до максимума. Фактически, с точки зрения силы света, разгон диода до максимума очень мало дает. А вот энергопотребление и тепловыделение возрастает очень существенно, порождая ряд сопутствующих проблем...

Кластер пойдет в вторую, сменную светоголовку для моего Люмена-6. Ибо, в отличие от кластера на XM-L, имеющего падение напряжения на последовательно соединенных диодах не менее 9 вольт (и требующего, соответственно, питания 12 вольт), кластер на XP-G, с 4 последовательно-параллельно соединенными диодами, имеет падение напряжения 6 вольт. То есть, этот кластер как будто специально предназначен для установки в Люмен 6 с его 6 NiMH акками (6 х 1,25 =7,5 вольт). Причем, при понижении заряда аккумуляторов до 1 вольт и менее драйвер автоматически будет переходить в директ-режим, с меньшим энергопотреблением кластера... То есть убить в хлам батарею таким кластером будет практически непросто.. :smile: Туда же, в головку будет встроена плата управления драйвером (4 ступени яркости, без стробов) с герконом, управляемым снаружи, при помощи магнитной кнопки, как это сделано на моем раздельнике. Установка платы управления в переднюю часть стакана, вместе с кластером, позволит визуально контролировать по имеющемуся на плате светодиоду степень разряда аккумуляторов...
И вот тогда это будет действительно СУПЕРЛюмен... :D Сила света при токе на кластере 2 А по ТТХ - 1200 люмен (реально - конечно меньше, но всяко выше крыши), форма и температура луча аналогична софитке 36 град, расчетное время свечения на максимуме составит: (6шт х 1,25 вольт х 5 А.ч.)/(6в х 2 А) х 0,8 = 37,5/12*0,8 = 2,5 часа, на втором, основном режиме яркости (порядка 500-600 люмен) - около 5 часов... КЕтай, как говорится, отдыхаеть.. :D
..А товарищ, с которым махнулся кластерами, тоже доволен - его автомобильная "переноска", с мощностью не менее 2100 люмен и 4 степенями регулировки яркости, с раскидистым белым светом (коллиматор 30 градусов) способна будет не только осветить любую поляну во время их, с друзьями, автопокатушек, но и удовлетворить его фотоамбиции при съемке пещерных пейзажей..

Бодрый Линь

#176
Пока суть да дело, пока едет ко мне драйвер для очередной задумки с Люменом...
Вот, пару вечеров повозился.. Короче, был у меня фонарь PHILIPS, на 3 батарейках формата D, с криптоновой слабенькой лампочкой. Свет у него изначально был, в общем-то, никакой. Но дорог он был мне потому, что подарен был товарищем, коллегой по увлечению. И, в принципе, фонарь, "облаченный" в резиновую оболочку, можно было переделать в подводный. Что я и сделал. Для этого вместо штатной кнопки выключателя поставил в параллель (для разгрузки по току) два относительно мощных геркона (КЭМ-2, кажется), а сверху приколхозил самодельную движковую часть выключателя, на базе магнитика от мебельной защелки (ниодимовые магниты тогда отсутствовали в продаже).. А вместо лампы вставил в отражатель плату (из телефонной карточки) с парой десятков маломощных, на 20 мА каждый, светодиодов. Получилось вот что:



В дальнейшем я поменял светодиоды на более эффективные, помощнее. Но света для полноценной ночной этот фонарь все равно давал мало, да еще и синюшного цвета луч был. Зато батарей хватало ну  о-очень надолго. Поэтому фонарь вовсю использовался при выездах с ночевкой на природу, ну и так, снаряжку подсветить, в кустики сходить..  :-[
 А тут так получилось, что в ходе экспериментов по переделке "Люменов" остался у меня без дела диод XM-L T5, и линейный токовый стабилизатор, на 1 А. А также нашлась подходящая линза-коллиматор.. Вот я и решил дать этому своему фонарю вторую жизнь.
Пару вечеров пофантазировал над светоголовкой, использовав в качестве "доноров" для нее два радиатора от неисправных компьютерных видеоплат а также  прежний цоколь от фонаря, с пластиковым отражателем. И получилось вот что:







В итоге, после сборки фонарь выглядит так:



А светит примерно так:



Ну, сейчас в нем, правда, весьма подразряженные батарейки (весной покупал). Кстати, именно батарейки изначально задумывались в качестве источника питания, ибо примененный линейный токовый стабилизатор (однорежимный, естественно) позволяет использовать батареи по максимуму, высасывая их в ноль.. Естественно, при этом яркость фонаря также уменьшается, от 350 люмен на максимуме, до ноля, практически..  ;)

Бодрый Линь

Итак, очередной отчет о проделанной работе..  :D

Несколько снимков, которые показывают, что фотографии световых пятен в сравнении - конечно, лучше, чем ничего, но тоже порой несколько сбивают с панталыку, посему относиться к ним надо критически..



Слева - полученный намедни малышонок-китайчонок, FandyFire 2100 CREE XP-GR5, 350 люмен, три уровня яркости. Планируется к использованию в качестве вспомогательного и резервного (ночью ) и, возможно, подствольного (днем)..
В середине - моя переделка Люмен-4. Диод XM-L 4000К, рефлектор, драйвер трехрежимный, ток на максимуме 1.8А.
Справа - переделка Люмен-6, диод XM-L 3000К. Несколько иной, чем у Люмена-4 рефлектор. Драйвер с двумя ступенями яркости, ток на максимуме практически предельный, 3 А.



На втором снимке - слева и в центре то же самое, а справа в Люмен-6 вкручена вторая, сменная светоголовка. В ней установлен кластер 4 XP-G 4000K, ток на кластере 1,4 А, коллиматорная линза, 4 режима яркости (управление - отдельной магнитной кнопкой), индикация разряда АКБ ниже 1 вольт (питание в обоих Люменах - NiMH аккумуляторы)..

Еще пара снимков - однодиодная и кластерные головки Люмена 6 в сравнении:







Люксметра нет, силу света моих самоделок при желании нетрудно прикинуть, у мну получилось (мог и ошибиться), что у Люмена-4 около 500 люмен, у Люмена-6 с однодиодной головкой - около 750 люмен, Люмен-6 с кластерной головкой - примерно 800-850 люмен...

GRAVIS

Цитата: Бодрый Линь от 12.10.2011, 16:26:30Люксметра нет, силу света моих самоделок при желании нетрудно прикинуть
Можно по подробнее как это можно сделать?

Бодрый Линь

Смотрим даташит на конкретный тип диода или выборки из даташитов (например, типа такой http://candlepowerforums.ru/viewtopic.php?f=17&t=283) и прикидываем, насколько теория отличается от практики (http://www.led-e.ru/articles/svetodiod/2011_2_12.php).. Все очень просто.. :)