Фонари. Переделки. Люмен и ДРУГИЕ!.

Автор ПРОныра, 14.07.2009, 15:53:51

« назад - далее »

magneto

да с китая идет ровно месяц) так было с фонарем. Да и написал же я "может кому пригодится" ) я тоже выбрал украину, но вот сейчас увидел разницу в 2 раза и бесплатную доставку ...

Бодрый Линь

Да.. В наше нелегкое время для многих, очень многих сограждан  разница в цена - существенный фактор, тут не поспоришь..

Бодрый Линь

Цитата: ПРОныра от 23.06.2011, 12:33:36.. вобщим в мутняке однозначно рефлектор. Но для прозрака колиматор идеален...
В идеале, конечно, хорошо бы и то и то иметь.. То есть, приходим как бы к мысли о сменной оптика. Но смена оптики - тоже дело неспешное и сухопутное, на воде не произведешь..
Лично я нашел для себя другой вариант. На руке Люмен-6, основной фонарь, с коллиматором. А в кармане жилета резервный (куда ж без него!) и на случай мутнячка, Люмен-4 с рефлектором. Поменять их местами - дело нескольких секунд..

magneto

сделал бы кто чертежик пластиковой вставки в люмене , та в которую лампу вставлять, а то для сменной головы думаю вытачить еще одну из пластика, благо есть возможность это сделать)

Бодрый Линь

Э-э, да там довольно непростая в конфигурационном плене деталюха, плюс контакты нужно, чтобы правильные были, из нормального материала, а то замучают потом.. Я бы, мобыть, и сделал, да чертежник из меня неважный..
ИМХО, попробовать нужно сначала этот девайс готовым поискать, ну, от разбитого типа фонаря, что ли..

magneto

контакты это самое простое, я свои заменил на пружинки от старых ручек))  просто строение головы моего фонаря не позволяет менять чашку с диодом ибо она жестко привинчена к пластиковому корпусу.

Бодрый Линь

Привет всем!
Вчера опробовал по-боевому, даже не макнув перед этим в воду, прямо с колес (накануне ночью допаивал все в кучу) новый раздельник свой на СИД. Скажу прямо - свет бомба, просто наслаждение и мечта идиота.. :D Но речь не о нем, раздельнике (буит отдельная статья на Рундучке), а о следующей задумке, детали на которую уже заказал, переделке Люмена-6...
Короче, свет диодов XM-L мне ну очень понравился, самое то для моих ослабленных возрастом и компьютерами глаз.. *ok* Его и буду ставить, заодно махну на такой же  диод 5700К, что стоит на первом Люмене-4..А холодный диод пойдет вместе со стабилизатором на самодельный наземный (хоть и абсолютно подводный, в принципе) фонарь-Панасоник с излучателем на светодиодной "рассыпухе" (19 шт по 25000 мКад)..
Далее, по Люмену-6. Хорошо конструировать-делать фонарь, когда ТОЧНО знаешь, что все получится..  :D, когда вся концепция выстроилась в голове, когда отдельные решения проверены и испытаны. Какие-такие решения я имею ввиду?
Первое. Как показал первый же заплыв с аццки мощным фонарем, света много таки бывает! Особенно, в довольно мутной воде (плавал на режиме 40 и даже 20 проц от максималки (2100 лм), было выше крыши. Применение в данном конкретном случае (для переделки Люмена-6) в качестве излучателя одного диода XM-L, работающего отнюдь не на  предельном своем режиме, а не кластера, считаю более правильным, в том числе и по стоимостным соображениям..Как всегда, все "протанцевал" от печки мощности источника питания и требуемого времени свечения (не менее 4 часов).. ;)
Второе. Луч.. Поскольку у меня уже есть резервный фонарь, Люмен-4 с рефлекторным узким лучом (он же для дневной охоты), то следующий, Люмен-6 будет на коллиматоре, максимально узком, что можно было выбрать на бериледе, 17-19 град. Но в качестве дополнительной возможности формирования коллиматорного луча, "отстройки" от взвеси, очень постараюсь попробовать  выдвижной (регулируемый) тубус-бленду.
Третье. Электронные потроха... Тут все просто. Готовые китайские драйвера на бериледе я заказывать не буду, ибо попробовал и мне очень понравились ихний, бериледовский, на ZXSC400, вкупе с  с ихней же платой управления ШИМ на ATtyni 13. Драйвер практически не греется (во всяком случае, я нагрева и не заметил), выдает (в моем раздельнике) 2,2А ток на кластер, плата управления отлично (с памятью!) регулирует драйвер на 4 режима яркости, без всяких стробоскопов и прочей муры, имеет индикацию разряда АКБ ниже определенного напряжения.. Что еще для счастья нужно? :) Причем, практика показала еще одно преимущество данного решения. Можно смело лезть с паяльником в схему, если, конечно, паяльник и руки более-менее заточены.:) Ибо принципиальные схемы драйвера и платы управления таки имеются (на сайте питаемлед). По ходу дела мне нужно было перенести диод индикации разряда АКБ вне платы, ближе к переднему стеклу. Перенес, правда, помучившись с крохотным СМД-резистором, включенным последовательно с этим моргающим красным светодиодиком, я плюнул, и заменил его обычным, на 0,125 вт. Кстати, при схемном решении этого драйвера вопрос перевода варианта, рассчитанного на питание 12 и более вольт, на более низкое напряжение, 6 вольт, решается весьма просто. Нужно всего лишь отпаять пару деталей - элементов параметрического стабилизатора, задающего питающее напряжение на контроллере, и всего-то делов.. Единственный минус такого решения - несколько больше цена (15 баков) и чуть бОльшие габариты плат, но, думаю, места на драйвер и плату управления в стандартном стакане-радиаторе точно должно хватить..
И последнее. Поскольку Люмен-6 будет побольше и габаритами (да еще и с блендой), и весом (6 акков тяжеленьких, на 5000 мАч, все-таки!), я счел целесообразным применить для него рукоять утюжкового типа (съемную в случае необходимости). В качестве оной уже присмотрел практически гововое изделие - рукоятку от выброшенного, изношенного в хлам китайского портфельчика (в моем кулацком хозяйстве ни одна гайка не пропадает, вот и снятая когда-то рукоять пригодится!  :D)  
Детали заказал, завтра оплачу (паспорт сегодня забыл) и, через 10-12 дней - в путь, к новому фонарю! :)
В общем, думаю, что получится достойная альтернатива  "китайцам", типа "наш ответ Чемберлену".. :D А все началось с постов ПроНыры по переделки Люмена! Сказал бы мне кто-нибудь годик назад, что я изменю своим любимым софиткам со светодиодами   в жисть не поверил бы... ;)))

Evgen_sh

Немного весёлых советов  Biggrin

Чтобы фонарь светил как можно дальше, надо как можно дальше кинуть его.

Чтобы фонарь светил как можно дольше, нужно запустить им в глаз приятеля как можно сильнее.

Чтобы фонарь светил как можно ярче, набейте отсек для батареек смесью бертолетовой соли и магния и положите фонарь в костер.

magneto

Бодрый Линь
я на ХМ-L купил себе китайский, свет действительно супер, люмен из-за размеров теперь ездит в машине. С переделками решил больше не заморачиваться ибо готовые изделия китайских мастеров выходят по цене диодов и драйверов с бериледа.

Бодрый Линь

Ну что ж, одним "самоделкиным"-фонарщиком меньше стало... :D
Выбор твой, конечно. Но, ИМХО, не все так просто...
Во-первых, если присмотреться к опыту украинских подвохов (а не для кого не секрет, что в массе, по передовому опыту, мы от них года на три, минимум, отстаем), то первоначальный восторг их по поводу китайских фонарей, как-то, мягко говоря, поутих.. К чему бы это?
А вот к чему.. Китайские фонари, наряду со своими неоспоримыми достоинствами, обладают и определенными недостатками. Главный из них - низкая надежность. Обусловлена она, как это часто "у них" бывает, применением некачественных, дешевых компонентов и упрощенных схемных решений, а также низким качеством сборки. Посему и дохнут китайские фонари, как котята, чуть не через одного. Кроме того, энергоемкость "китайцев" мала и не позволяет использовать их достаточное для охоты время на режимах, близких к максимальным (а порой и такие режимы жизненно необходимы). Поэтому очень многие владельцы китайских фонарей вынуждены приобретать дополнительные, а не стоковые, маломощные, аккумуляторы. (Кстати, magneto, ты не забыл учесть в своих расчетах цену этих самых, дополнительных нормальных по качеству аккумуляторов? :) )..
Сразу возникает вопрос - как их, аккумуляторы, менять? Поскольку менять аккумуляторы, возвращаясь на сушу, не всегда возможно и удобно, многие решают эту проблему, беря дополнительные акки в герметичные контейнеры. Но вода - коварная штука и стоит ей попасть в процессе смены батарей внутрь фонаря - пиши пропало, драйверу, как правило кирдык. Можно подумать, что я фантазирую? Нет, просто я тесно общаюсь много времени уже на тамошних форумах и знаю, что очень часто "китайцы" помирают у тех, кто грешит заменой акков "на ходу"..
Насчет цены я тоже поспорил бы.. Конечно, если включить в цену переделанного Люмена новый фонарь, новые источники питания, токарку стакана и электронику, тогда да, цена будет не меньше. Но вот если сравнивать цену китайского фонаря только с ценой драйвера и диода.. Тут не соглашусь...
А вообще, замечательно, что есть возможность выбора. Хош - бери "китайца" и не парься (до поры до времени). Хош - мостырь фонарь самопальный, под свои запросы и со своим, а не китайским качеством.. :) Свобода! ;)

ПРОныра

Согласен с Юрием, когда я начинал эту тему, то посвещал ее в первую очередь тем подвохам, у кого уже имеются Люмены, и оговаривался, что брать Люмен специально для переделки не надо... Дал ты своему фонарю вторую жизнь - отлично, сам его собрал, знаешь слабые места (где сам же и схалтурил) - тоже замечательно! Разобрать - собрать в случае поломки сможешь? Да сможешь! Апгрейт сделать (как я, когда менял три диода на один, менял коллиматор на отражатель, менял однорежимные драйверы на трех и обратно) сможешь? ДА и еще раз да! А в китайца куда полезешь в случае чего? Не спорю ты может и разберешься, опять же благодаря общению со своим Люменом, а другие??? Нет я свою четверку не променяю на китайца, не смотря на то что она собрана из тех же китайских ингридиентов, собрана она мной и для меня... Вот Fenix я себе куплю в качестве дополнительного-запасного, но! его цена в 2 раза дороже переделанного Люмена...
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

magneto

я и не брал люмен под переделку, люмен был, лежал и ждал своей учести) китаец с акумами на борту + коплект доп акумов + 2 крепления к ружью вышел мне в 3000 рублей , на среднем режиме работает 3 часа с копейками, на максимальном не пробовал, но разработчик озвучивает цифру в районе 1.5 часа. По надежности могу сказать что знакомый юзает такой же на диоде Р7, пока проблем не было. Беда люмена, именно для меня, только лишь в размерах. Моя переделка сделала из него "человека", жаль только что радиатор все же пришлось делать выносной, ибо с внутренним все грелось, а как правильно сказал ПРОныра тепло девать некуда. Разобрать , собрать на примере люмена можно теперь все что угодно)))  Чувствую не ровен час и китаец подвергнется переделке))) ведь прогресс дело такое, за ХМ-Л придут более мощные диоды!

ПРОныра

Цитата: magneto от 06.07.2011, 19:48:30Беда люмена, именно для меня, только лишь в размерах.
Вспомни Вегу-2 или ike-light :D
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

Бодрый Линь

Вот, можно сказать, почти случайно наткнулся на этот ролик по установке линзы в отражатель фонаря "Hunter-750" от фирмы "Белые ночи":
http://www.youtube.com/watch?v=OvbAXva-TU0..

Посмотрел повнимательнее на ролик и подумал, что на данном видео продемонстрировано классное  *bravo* решение для владельцев переделанных на светодиод Люменов с отражателями. Обязательно попробую при случае его на своем Люмене...
Смысл переделки в том, чтобы просто и оперативно, хоть прямо на водоеме, превратить, в случае необходимости, светодиодный фонарь с рефлектором (дающим, как известно, относительно узкий центральный луч с широкой боковой засветкой) в фонарь с оптикой типа коллиматорной (широкий, раскидистый луч). Отвернуть переднюю часть стакана, поставить к.л. подходящую линзу, поджать ее конусной оправкой и завернуть фланец - минутное дело... Кстати, про эту картонную оправку.. Нетрудно догадаться , что она, наряду с фиксацией линзы, имеет своей главной функцией именно "вырубание" рефлектора...

ПРОныра

Цитата: magneto от 06.07.2011, 12:29:56magneto
Цитата: magneto от 06.07.2011, 12:29:56я на ХМ-L купил себе китайский
Дай ссылку на него, и где брал, людям посоветую...

magneto

ПРОныра
брал туточки, к нему еще пара доп акумов и крепления на ружбайку 2 штуки http://www.dealextreme.com/p/universal-nylon-mount-for-flashlights-and-lasers-12000  очень удобно получается.
http://www.dealextreme.com/p/mj-810e-ha-iii-cree-xml-t60-3-mode-1000-lumen-led-diving-flashlight-set-2x18650-4x123a-4x16340-57113
итого с акумами и креплениями + всеми переводами = 3000 рублей весь комплект. только штекер зарядки который в комплекте идет надо на евро переделать.

ПРОныра

Бодрый Линь

Привет всем!
Давно не писал сюда, в тему переделки Люменов (был в отпуске двухнедельном). А теперь накопились кое-какие новости..
Приехала очередная  :D посылка с бериледа, с комплектующему мне и моему соратнику по работе (он, поглядев на свет моего раздельного фонарей, затеял переделать на мощные СИД свой светодиодный, на "рассыпухе", прожектор "Эра")..
Как всегда, бериледовцы были на высоте, после оперативного обмена вопросами и мнениями по е-мейлу, уточнению заказа, посылка была в срок выслана и пришла в приемлемые сроки. Должен отдельно отметить качественную, надежную упаковку компонентов, наличие сопроводительного листочка с уточняющими схемами подключения драйверов..
В числе прочего выписал там, для очередной переделки, теперь уже Люмена-6 (см. выше), 6 аккумуляторов TENERGY 5000 мАч. Акки (честный КЕтай, конечно же) были прилично, но не смертельно (до 1.1 вольт в среднем ) разряжены (дату на блистерах не обнаружил), сейчас вот тренирую их в своем микропроцессорном ЗУ.. ;)
Наскоро-начерно спаял светодиоды на плате "индивидуй" в параллель (посадив затем плату на какой-то радиатор), затем соединил диод, драйвер и плату управления "в кучу", нахлобучил на диод коллиматор. Включил -уф-ф,   все, вроде работает нормально. Свет нейтральный от диода MC-E 4000К(решил на этот раз, насмотревшись ролика на freeelements - http://freeelements.ru/i/index.php?option=com_content&view=article&id=323:qlumen-led-head-xm-l-mc-eq&catid=59:spearfishingsnaryga&Itemid=92 попробовать диоды этого оипа), примерно такой же, как и на кластере 3 х XM-L 4000К
Особо волновало, как будет работать драйвер на таком. относительно низком напряжении, от 6 аккумуляторов. Опасения (отчасти вызванные комментами бериледовцев) оказались напрасными. На 6 заряженных акках (7.2 в) драйвер работает, на 5 (6 в) и даже на 4 (4,8 в) - также работает, правда, на плате управления начинает моргать светодиод превышения разрядки акков. На 3 акках, естественно, ничего не работает..  :D
При питании от 6 свежезаряженных акков ток в цепи светодиодов МС-Е (4 диода в параллель) составляет, в зависимости от режима мощности:
100% - 1,96А,  65% - 1,54А, 35% - 0,77А, 5% - 0,39А. Соответственно, ток в разрыве цепи питания  составляет 0,93А, 0,74А, 0,38А и 0,19А. Значения тока на светодиоде соответствуют ожидаемым (ток 2 А был особо оговорен при заказе драйвера). По предварительным прикидкам, учитывая КПД драйвера (в районе 80% при максимуме), время работы фонаря на максимуме с акками данного типа должно составлять не менее 4.5 часов. Соберу - конечно же проверю.. Корпус фонаря должен "приплыть" ко мне на следующей неделе, купил по случаю, относительно незадорого... Кстати, проверил температуру драйвера - греется весьма незначительно, чуть тепленький, образно говоря..
По свету еще немного...
По температуре я уже сказал. По форме луча, выписанный коллиматор, в принципе, дает мне то, что хотелось бы иметь при охоте в относительно хорошем прозраке - относительно равномерный и достаточно широкий, с небольшим повышением по яркости в центре, луч. По диодам, все-таки некоторые сомнения остаются.. Возможно, нужно было бы выписать не MC-E а XM-L, на такую же температуру... Не знаю.. При случае дозакажу, сравню.. А так, света вполне хватит, ИМХО.. По собственному опыту эксплуатации ну очень мощного раздельника, скажу, что правы были ребята с Грота, говорившие, что лишняя моща, особенно в условиях мутняка, ничего не дает, кроме сплошной слепоты.. :D Но зато какой кайф от мощного света при хорошем прозраке!! Я тут надыбал прудик с ну очень хорошей прозрачностью, включил свои 2100 люмен - и просто офигевал.. Как в аквариуме.. Все вокруг видно метров на.. ну на 4 метра точно! *ok*   
..Вот и все пока, осталось только для заинтересовавшихся всем вышеизложенным дать ссылки на примененные компоненты:
- диод http://beriled.biz/product_185.html
- драйвер http://beriled.biz/product_333.html
- плата управления ШИМ драйвера -  http://beriled.biz/product_126.html.
- коллиматор http://beriled.biz/product_238.html
- аккумуляторы http://beriled.biz/product_243.html
Удачи на подводных дорожках!

ЗЫ. На всякий случай, вдруг кому пригодится.. Даю значения токов на СИД и в цепи питания на различных режимах мощности, но уже не от 7.2 в питания, а от гелевого АКБ 12 вольт..
Токи на диоде: 1,8А, 1,42А, 0,72А, 0,36А
Ток потребления: 0.93А, 0.74А, 0.38А, 0.19А

ПРОныра

Спасибо Юрий! Блин когда ты охотиться то успеваешь? :D

Бодрый Линь

Дык, я толком-то и не охочусь! Некогда - то фонарик очередной мостырю, то очередное ружье апгрейдю..:D :D :D
Вдобавок ко вчерашнему посту. Ночью не спалось (комары, сцуко, как-то пролезли в квартиру), решил в три часа ночи отснять типа бимшоты фонариков своих, сравнительные. Люлей, конечно, от жены огреб (пришла на кухню и категорическим тоном высказала свое мнение об моих умственных способностях).. :-[
Короче, вот что получилось. Ставил свою цифровую мыльницу Cassio в режим ручного баланса (вспышку, ессно, отключал). Фон - стена с светло-бежевыми обоями. Расстояние от фонарей до стены - около метра. Фотки я не обрабатывал, только ужал (для выкладки в Инет)..

Исходный пункт сравнения - мой бывший основной фонарь раздельного типа, лампа-софитка OSRAM энергосберегающая, 20 (фактически 35) вт, 24 град.

Фонарь Люмен Х4, переделанный на светодиод в соответствии с вышеприведенными рекомендациями. Рефлектор, диод XM-L холодный (5000К)

Оба фонаря в сравнении. Прошу обратить внимание на относительно широкий ореол в луче светодиодника. Естественно, температура луча также отличается от галогенки ;)

Будущий Люмен Х6 (собран пока вчерне, вне корпуса), его луч слева, в сравнении раздельником на софитке. Диод MC-E, темп.4000К, линза-коллиматор 20 град. На самом деле, в отличии от фото, никакой желтизны в луче светодиода нет и в помине (см. фото 2), просто идет смещение баланса за счет подсветки галогенкой...

Все три фонаря вместе. Вверху луч Люмена 6, слева внизу - Люмена 4, справа внизу - галогенка.. Хорошо видна разница в световых температурах лучей..

Еще пара фот в дополнение. Луч моего нынешнего раздельника (слева) в режиме максимальной мощности (собран на кластере из 3 диодов XM-L 4000К) в сравнении с Люменом 6. Цветовые температуры пятен по факту весьма близки (но без всякой желтизны, как на фото получилось), что же касается силы света, то тут, как говорится, комментарии излишни..

На крайнем фото я пытался сравнить те же фонари, но в режиме 35% мощности на раздельнике. Типа, сымитировать сравнение 1 диода XM-L (пятно слева) и диода MC-E (пятно справа). Баланс на фото, увы, опять немножко "ушел", но теперь уже в "синеву". Правда, в данном случае, это не важно.. Конечно, сравнение силы света в данном случае весьма и весьма условно, но, в принципе, подтверждает мой вывод, что с диодами MC-E я дал промашку - нужно было все-таки более эффективный (хоть и более дорогой) диод XM-L (на 4000К) выписать. Но это обстоятельство вполне поправимо.. ;)

magneto

вот тут увидел переделку опять без головы, не знаю правда сколько тепла от таких диодов но на своем опыте думаю что все равно эта штука греется http://apox.ru/equip/equip-handmade/844-peredelka-lumen-x6-v-lumen-led

Бодрый Линь

Ну, то, судя по описанию кластера, довольно древняя переделка..  :)
Но вообще-то, считаю (сугубое ИМХО), что для решения проблемы охлаждения в бесстакановом варианте переделки Люмена кластерное решение предпочтительнее, чем обеспечение такого же светового потока одним диодом, работающем на близких к предельным токовых режимах..

Бодрый Линь

Вопрос знатокам: рефлектор 53 мм (http://beriled.biz/product_61.html) вместо рефлектора 42 мм (http://beriled.biz/product_169.html) кто-нибудь пытался в Люмены втулить? Как у него с центральным лучом, не пошире ли хоть нанемного?

magneto

переделал линзу немного, была на 30 градусов с матирующим рефлением сверху линзы для рассеивания, взял сточил и отполировал все это дело, получил пятно, как и хотел)

Бодрый Линь

Всем привет, накопилось много чего сказать по переделке Люмена-6. Не так прост оказался ларчик-то, но в итоге все вытанцовывается... Медленно - потому что пришлось вновь переделывать потроха, а главное - все стаканы пришлось нах переделывать!
.. Придется, наверное, отдельно рассказать про всю эту опупею, применительно именно к 6, а не 4 Люмену...

magneto

Бодрый Линь
Привет привет! так пиши давай, меня тоже ждет переделка стакана, старому настал конец((( надо придумывать новый! кстате по случаю прикупил фонарик поп, он же клон саргана на Q5 диоде, есть у кого какие мысли по нему?

хоть тема и люмена но уж больно лениво ее покидать )))

ПРОныра

тема называется Люмен и другие :), а по данному фонарю скажу, что в качестве резрвного он не плох, луч конечно усковат, как и у непеределанного люмена, но выигрывает за счет 4х пальчиковых батареек которые в любом сельпо купить можно, и неплохого включателя (он магнитный и его в любую сторону можно включать). Что касается диода, свои 200Лм он выдает, как и заявлено. По размеру в любой карман, правда корпус скользкий, и голова которая кажется алюминевой на самом деле крашеная пластмасса.

Бодрый Линь

Итак, по переделке Люмена-X6...
Вот мои ИМХО, основанные на опыте переделки именно этой версии фонаря на светодиод.
1. Между Люменами 4 и 6 в плане переделки разница - есть.. Дело в том, что в основном драйверы СИД  на beriled.biz, на которые в данной теме, в основном и ссылаются (те, что нам подходят) рассчитаны на питание максимум 6 вольт. Т.е. для Лямена-4 они катят, а на 6-й - под вопросом.. В общем, из всего ассортимента я нашел только два, это http://beriled.biz/product_333.html и http://beriled.biz/product_377.html Причем второй (LD-11) трехрежимный (100 проц, 60 пц и мигание), а первый драйвер - в стоке однорежимный.. Но к нему можно подключать плату управления, для регулирования яркости (4 ступени). Жаль вот только, что для коммутации этой платы нужно иметь отдельную кнопку или переключатель. То есть в Люмены, с его одним выключателем, это вариант не катит.. :(
2. Стакан-радиатор. Тут, вроде бы ничего особенного, но моя (точнее не моя, а помогающего мне товарища, Виктора) практика показала, что очень важно точно соблюсти все размеры и не фантазировать.. :) Иначе потом придется все переделывать...
3. О-ринги. Поскольку в стоке в Люмен ставится один О-ринг, может возникнуть проблема поиска второго, для стакана-радиатора. Во всяком случае, мне таки пришлось побегать, пока я нашел о-ринги приемлемого качества и нужного размера, 50х46х2... Все попытки применить паллиативы в виде о-рингов других размеров заканчивались или протечками, или трещинами на корпусе Люмена.. :(
4. В качестве корпуса для драйвера я приспособил и рекомендую металлический колокольчик от донки, самого большого размера, что найдете.. Стачиваем верх, обрезаем лишнее снизу (можно потом тупыми ножницами по металлу сформировать "поля шляпы", как сделал я), сверху паяем при помощи активного флюса цоколь от лампочки, подобной люменовской.. Минус - от "жопки" цоколя, а плюсовый провод припаиваем непосредственно внутри колокольчика. Крепим корпус-цоколь к стакану двумя винтами в резьбовые отверстия. Все просто, надежно и ремонтопригодно..
5. Нелишним будет, для избежания возможной коррозии и окисления, после сборки фонаря и его проверки покрыть некоторые внутренние элементы (плату драйвера, корпус драйвера, стакан-радиатор изнутри) цапонлаком..

Ну, а дополнят то, что я высказал, несколько фотографий:

Стакан-радиатор, обратите внимание на "вылизанность" передней внутренней фаски - это для лучшего "захода" о-ринга, избежания его закусывания..

Исходный отражатель диам.53 мм с бериледа.

Легкий напилинг его (иначе не лезет в корпус)..

... и то, что в результате получилось:

Целью возни с отражателем 53 мм было проверить, как он в сравнении с отражателем 42 мм с того же бериледа. В итоге, при пристальном сравнении визуально световых пятен и даже фотографий их (!) абсолютно никакой, видимо заметной разницы обнаружено не было.. Хотя вообще, ИМХО, отржатель 53 мм заточен изначально под диод SST50...

Обрезаем снизу латунную "базу", резать пришлось почти под мелкую резьбу, чтобы отражатель не упирался в переднее "стекло":

Корпус для драйвера, вкупе с цоколем для подключения питания:

Корпус с припаянными проводами (провод МГТФ, диаметром побольше - токи!):

Корпус, установленный в стакан-радиатор:

На драйвере, что я использовал, решил увеличить ток на диоде (XM-L T3) до практического максимума (2,7-2,8 А), , что сделал установкой параллельно имеющимся тогозадающим резисторов еще двух, по 1 Ом, включенных в пераллель. Суммарное сопротивление токозадающих резюков в результате составило 0,115 Ом..

В завершение - фото световых пятен на стене гаража коллеги по увлечению. Слева - "китаец", MJ-810E, диод XM-L T6. Время работы на максимуме - 1 час.20 мин (на стоковых акках)/ Справа - мой переделанный Люмен-6, диод XM-L T3, аккумуляторы NiMH, 5000 мАч, с бериледа. Расчетное время свечения - 3,7 часа..

А это - фото луча моего Люмена со вставленной в отражатель линзой из комплекта фонаря от "Белых ночей", Хантер-750. Линза фиксируется картонным колечком-конусом, оно же экранирует отражатель. ИМХО, свет тождественен лучу от софиток - абсолютно равномерное, в размер прежнего ореола от отражателя, пятно...

Вчера испытал свой фонарь, в финале ночной охоты. Все нормально, хотя, конечно, на первых порах, после того, как два часа перед этим отохотился со своим раздельником на 2110 люмен (кластер из 3 XM-L T4), было ощущение, что наполовину ослеп..  :D

ПРОныра

На твоем, Юра, цвет по приятнее...

Georg

Цитата: ПРОныра от 23.09.2011, 18:35:37и голова которая кажется алюминевой на самом деле крашеная пластмасса.
не а  энто не так... у меня нержавка проверил....
Ох охота на охоту!!!