Фонари. Переделки. Люмен и ДРУГИЕ!.

Автор ПРОныра, 14.07.2009, 15:53:51

« назад - далее »

Бодрый Линь

Упс, у нас-то не MC-E, а XM-L, хотя конструктивно и похоже! Это моя невнимательность, однако...
..В общем, наверное так же сделаю, как и напарник мой Алексей. Для хорошего прижима к теплоотводу (с одной стороны) и для гарантии от механического повреждения СИД (с другой стороны), попробую надеть сверху на диод небольшую резиновую прокладочку с отверстием, через нее и поджать СИД к бронзовой втулке-теплоотводу...
Практика компьютерщика говорит мне о том, что температура электронных компонентов, устанавливаемых на теплоотводы-радиаторы, очень сильно зависит от теплового сопротивления между компонентом и радиатором. Для этого, с одной стороны, между компонентом и радиатором используют теплопроводную пасту, с другой стороны ее толщина должна быть минимальной, что обеспечивается обычно хорошим прижимом..  
А цоколь под драйвер из негодной лампочки из какой-то деталюхи от фонаря Алексей мне уже спаял! :)

ПРОныра

забейте на отражатель, после того как опробуете диодики к лампе возвращаться все равно более не захочется :)
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

Alex.S

Всем здравствовать. Вот доделал свой lumen x 4. Всё сделал почти как ПРОныра. стакан вытачивал товарищ Бодрого линя за что ему отдельное спасибо. бронзовую чашку под Led крепил к стакану винтом на пять мм.(предварительно нарезал резьбу в отверстии перегородки) под потай со стороны Led. и апосля  сточил выдающуюся часть головки винта для ровного прилегания Led к посадочному месту, соответственно Led садил на пасту.с обратной стороны выступающую часть винта обрезал заподлицо чтобы не что не торчало в месте расположения драйвера. По верх Led от кз об отражатель поставил шайбу из резины толщиной не более 0.5-0.7 мм.  заместо раскурочивания родного отражателя собрал вот такую конструкцию из кишок китайца за пять копеек http://radikal.ru/F/i059.radikal.ru/1104/cd/8025def9f675.jpg.html для Юры почти такой же но основание меньшего диаметра. и вот изготовление цоколя поэтапно.

Вот свет в сравнении с  галогенными лампами osram модели ENERGY SAVER мощностью 20 ватт с углами 10 и 24 градуса, а также 35 ватт с теми же углами. вот описание самих ламп которыми пользуюсь в своих раздельниках. http://www.osram.ru/osram_ru/Consumer/Home_Lighting/Halogen_lamps/Product_overview/Plug-in_bases/ENERGY_SAVER_/DECOSTAR_51_ENERGY_SAVER/index.html
Для каждой лампы по три варианта сравнения с Led  Low (10%) - Mid (35%) - High (100%) от источников до стены 2.5 метра

magneto

у леда пучек более сфокусирован

Бодрый Линь

Так и задумывалось нами изначально. Ибо фонарь предназначается не столько для полноценной ночной охоты, где важен широкий, равномерный луч, а в качестве резервного, позволяющего в случае чего все же продолжить охоту. И еще - в качестве дневного, для подсветки в корчи-бревна-норы.. То есть отражатель, а не коллиматор...

Alex.S

Приветствую всех и хочу попросить совета. начал собирать раздельник по такой схеме http://apox.ru/equip/equip-handmade/1058-mini-razdelnik-na-diode-cree-xp-g-r5 на вот таком диоде http://beriled.biz/product_351.html и вот драйвер к нему http://beriled.biz/product_125.html при пробном навесном испытании и проверке силы света, через несколько секунд драйвер нагрелся до невыносимой температуры. В чём может быть причина. Диод стоял на теплоотводе. драйвер нет. Источник питания гелик на 6 вольт 10 Ач. Свет конечно при этом в разы увеличился по сравнению с использованным в люмене такого драйвера http://beriled.biz/product_51.html и четырёх дюраселок. диод и там и тут один и тот же.
Данный девайс хочу использовать при долгих выездах без возможности зарядки АКБ галогенного раздельника и приобретения батареек для люмена или просто как возможную альтернативу ухода от старых галогенных стереотипов.

ПРОныра

я не спец, но думаю вам надо было использовать не стабилизатор, а именно драйвер, причем понижающий с рабочим напряжением от 5ти и вольт до 20ти... Вобще за консультацией можно обратиться к Kid13, он обитает на многих сайтах, напишите ему в личку, он ответит...
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

Alex.S

Цитата: ПРОныра от 08.04.2011, 10:30:38
я не спец, но думаю вам надо было использовать не стабилизатор, а именно драйвер, причем понижающий с рабочим напряжением от 5ти и вольт до 20ти... Вобще за консультацией можно обратиться к Kid13, он обитает на многих сайтах, напишите ему в личку, он ответит...
Спасибо за ответ ПРОныра, сделав замеры напряжения я пришёл к такому же выводу. гелик выдаёт даже после двух недельного простоя после зарядки 6.5 вольта, а стабилизаторы рассчитаны на 6 вольт максимум. подумав и покрутив придётся для этого АКБ заказать как вы и говорите понижающий драйвер, а к этому прикуплю все ровно гелик но на меньшее напряжение благо сейчас их всяких разных полно.

magneto

ПРОныра

Цитата: magneto от 08.04.2011, 21:37:20мне собрали такую начинку
а фонарик какой? 4ка или 6ка?
угол излучения только для прозрака, в мутняке будет подсвечивать взвесь, и вся достигнутая переделкой яркость окажется минусом... пробуйте, потом расскажете...

magneto

ПРОныра
я свою 4ку поменял на 6ку с даплатой 100 рублей, когда отправил заказ на сайт оказалось что рефлектора железного у них нет и они преддложили мне этот отражатель. Вода в основной массе мутная , значит мне эта начинка не подойдет((( елки палки(( что же тогда заказать? эксперементов боюсь, хотел собрать по схеме на первой странице. диод думал брать теплого свечения 4000к как раз для мутняка, что бы небыло засветов.

Дмитрий

А если туда (в фонарь) ещё вот эту http://beriled.biz/product_126.html штуку вмонстырить ? Думаю доложно быть всё ОК !

ПРОныра

Цитата: magneto от 09.04.2011, 20:55:03magneto
калематор очень не плохая штука, но в камских условиях, работая по завалам, нужен луч...

magneto

ПРОныра
а луч формирует только рефлектор? вот нашел 2 вида
http://beriled.biz/product_61.html и такой http://beriled.biz/product_223.html
скорей всего первый подойдет больше?!

ПРОныра

первый вобще не подойдет, он в стакан не влезет, диаметр большой. посмотри в моем посте про сборку должна быть ссылка. ты когда собираешься заказывать?

magneto

ПРОныра
В любой момент, хотя мне пока не горит ибо в воду не раньше конца мая, после окончания запрета! просто готовлюсь, стакан выточеный лежит, ждет своего часа.
по твоим ссылкам многое устарело( по ссылке переходит на диод Р7

magneto

Ну что где новинки переделок? а то тема совсем закисла(

nemo

Цитата: magneto от 26.04.2011, 18:41:19Ну что где новинки переделок? а то тема совсем закисла
Мужчины я конечно не КУЛИБИН, но не реально ли купить готовую игрушку, чем метод проб и ошибок?Насколько велика разница в цене секса и готового фонаря? :(

magneto

ну тут дело в том что фанарик уже есть и лежит без дела, что бы не выкидывать и мучаем переделками) готовая голова стоит 3 т.р , сделать самому выйдет в 1т.р + удовольствие от того что сделал сам)

Дмитрий

У меня такая тема в голове. А что если вместо четырёх С-шек (батареек) засунуть туда две 18650 ? У кого какое мнение на этот счёт?

nemo

ПРОныра

Цитата: Дмитрий от 27.04.2011, 13:16:05вместо четырёх С-шек (батареек) засунуть туда две 18650
А че выигрываем? Вся прелесть переделки этой, что я допустим, свой фонарь кормлю любыми батарейками, щелочными, солевыми, алкалиновыми, сдохшими в фонарях друзей, мой фонарь все переваривает и с удовольствием доедает их давая неплохой свет еще несколько часов в воде и на суше. А солевые батарейки типа Панасоник, или там еще какие, можно в любом сельпо найти, причем работать будут и просроченные.

Дмитрий

Цитата: ПРОныра от 28.04.2011, 18:48:17А че выигрываем?
Просто у меня валяются две 18650 вот я и подумал их туда вмостырить. Плюс КИТАЕЦ на тех же акках, в поездке куда нибудь
одно зарядное от прикуривателя на два фонаря. Ну типа запас, или с товарищем фонариком поделиться , если у него батарейки
сядут, а сельпо рядом не окажется.  :D

magneto

Ну так что по поводу переделок? будут другие варианты? без алюмин головы и тд. тп. ?!

Бодрый Линь

Цитата: magneto от 29.04.2011, 11:16:38
Ну так что по поводу переделок? будут другие варианты? без алюмин головы и тд. тп. ?!

Ну, я переделал, только вчера закончил, так получилось..
Но у меня - по варианту ПРОныры, практически, с небольшими непринципиальными изменениями.. То есть, со стаканом..
Результатом доволен, ибо получил именно то, что и ожидал... ;)

magneto

а начинку какую брал? где заказывал? на люмин 6 делал или четвертый? а то я сижу жду идей и не заказываю части а стакан уже выточен давно.

Бодрый Линь

Вот, только что залил на свой сайт нашу коллективную статью "Переделываем Люмен", в которой подробнейшим образом, с многочисленными фотографиями, описывается весь процесс переделки. Дерзайте, коллеги, не боги горшки обжигают. Немного денег, немного терпения - и будет у вас в руках фонарь, ничуть не хуже нашего..  :D

http://rund.110mb.com/samsnaryazh/fonari/27.shtml

Бодрый Линь

Цитата: magneto от 29.04.2011, 11:16:38
Ну, вот, к примеру, направление мыслей по поводу бесстаканной, супербюджетной переделки Люмена. Правда, не знаю, как оно будет в смысле отвода тепла, превышения температуры диода и его деградации от этого самого превышения..
http://www.frogkick.lv/node/58
Не верю я в сколько-нибудь эффективную и надежную переделку Люмена без изготовления проставки-стакана..
ИМХО, при переделке Люменов главное - четко понимать, "скоко в граммах" :) ты хочешь получить, и при этом не зарываться...
Вот, к примеру, почитайте про еще одну историю переделки Люмена, и, главное, комменты к истории (правда, там фоток без регистрации не видно, но смысл понятен и без них):
http://dive-magazine.ru/t3335-peredelka-lumenx6-ili-600lm-vs-130lm.html

Вот что я писал на нашем, башкирском форуме:
"Как известно, диод XM-L теоретически может дать до 1000 люмен. Но это - теоретически. А вот если прикинуть, что можно в реале от него получить... Так вот, на базе того же Люмена-4. Если применить аккумуляторы с емкостью 5000 мАч и поставить вместо трехрежимного драйвера, расчитанного на ток 1.1 А, пятирежимный, с током 2 А (или спараллелить два трехрежимных), то при расчетном времени свечения при максимальной мощности ориентировочно 2,5 часа получаем на выходе свет не 250, а около 500 люмен. Если поставить вместо отражателя 10 град, описанного в статье, коллиматорную линзу 20 град, то можно получить от люмена свет, вполне сравнимый со светом столь любимой многими, в том числе и мной, галогенки 20(35) вт 24 градуса..
Для получения мощного раздельника на базе этого диода можно готовую головку Люмена, описанную в статье, вворачивать в короткий металлический корпус корпус (мне он видится в качестве дюралевого стакана с утюжковой рукоятью), в котором размещена контактная система и, главное, мощный драйвер, способный, при входном напряжении 12 вольт (свинцово-гелевый акб) дать на диод максимально допустимый для него ток, около 3 А. Тогда и получим максимальный для этого диода свет, который затмит любую галогенку.
Еще один возможный вариант применения этой универсальной головки - привинтить ее к корпусу-трубе, в которой размещены, также 4 аккумулятора, но не С, а D-формата, скажем, Ansmann 10000. Тогда будем иметь простой, неприхотливый в эксплуатации (акки-то не литий, а металлгидрид!) автономный фонарь более чем достаточной мощности, 900-1000 люмен со временем свечения на максимальной мощности в районе 3,5 часов, с временем сечения в режиме 35% (около 300 люмен) - более 10 часов..
То есть, к чему это я? А к тому, что на базе этой светодиодной головки можно, используя разные корпуса и источники питания, получить целую гамму различных фонарей под различные требуемые условия охоты (прозрак и время)... Вот в чем скрытый смысл статьи, а не только в том, куда бы пристроить ненужный свой Люмен..."

Конечно же, насчет 1000 люмен - это я загнул.. :) Вообще же, если мы хотим выжать от одного СИД заявленный максимум, то никуда от решения эффективной системы охлаждения (вкупе с надежными металлическими корпусами) и использования достаточно мощных источников питания и драйверов нам не уйти. Даже стакан придется переделывать полностью, обеспечивая подвод воды непосредственно к зоне крепления СИД! У меня уже вырисовывается в голове конструкция такого стакана.. Но... это уже совсем другая тема..

ПРОныра

вот собственно еще вариант: http://www.abirvalg.net/forum/showpost.php?p=289289&postcount=1587 , без стакана, но с проставкой...

magneto

ПРОныра
схему крупнее надо, распечатал ничего не видно