Фонари. Переделки. Люмен и ДРУГИЕ!.

Автор ПРОныра, 14.07.2009, 15:53:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ПРОныра

это все просто эксперементы, сейчас я хочу попробовать старый однорежимный стабилизатор спаралелить с новым, трехрежимным, что получится выложу... Кстати ни кому не попадались статейки о переделке Шоквэйва? Ребята из Лысьвы просили пособить...
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

ivshin

Дима, как лучше хранить аккомуляторы  - полностью заряженными или  без разницы?

ПРОныра

честно говоря хз :) вроде бы заряженные надо хранить :)
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

Evgen_sh

Цитата: ivshin от 16.01.2011, 23:11:10Дима, как лучше хранить аккомуляторы  - полностью заряженными или  без разницы?
хранить заряженными

Окунь

Цитата: Дмитрий от 04.02.2011, 20:12:29Взаимно, Дима!
Дима! А расскажешь, какую фару открутил? :-[ Я про ксенон. Ну примерно так, для ликвидации безграмотности отдельных светодиоднопоклонников?
Мона в личку! :)
...вижу из далека!"

Дмитрий

Цитата: Окунь от 05.02.2011, 01:51:18какую фару открутил?
Обошёлся без фары. Тупо купил фонарь, засунул туда лампу (HID) и блок розжига, сбалансировал плавучесть, вывел провод, и вот примерно что получилось.
http://www.youtube.com/watch?v=Yir1d98_qwo

Бодрый Линь

Ну вот, весьма нескорыми темпами, но все же выточил мне товарищ дюралевый "стакан" для переделки Люмена-X4. Зато стакан - анодированный!  :)
В связи с этим, учитывая, что прогресс не стоит на месте  :), не подскажут ли уважаемые all, что можно теперь порекомендовать заказывать с бериледа, имеющее преимущество перед тем вариантом, что я изначально планировал: аккумуляторы 4000 мАч GP, диод МС-E 4000К на подложке Star (http://beriled.biz/product_185.html), отражатель (http://beriled.biz/product_169.html), драйвер трехрежимный http://beriled.biz/product_51.html)...
В частности, хотелось получить от своих аккумуляторов максимальный свет (люмен 250, как я понимаю?) на время поболее, чем у первоисточника, часа на три хотя бы, а лучше на 4.. Час-полтора - это как-то "маловато будет".. :-[ Что, нету готового решения, только драйвер под заказ? И какой диод лучше? Или вообще мои пожелания из области фантастики? В общем, темный я по теме светодиодного света, просветите, плиз..    :-[

ПРОныра

Сейчас Shish плавает с Люменом именно такого исполнения как хочешь собрать ты, можно у него проконсультироваться на сколько охот ему хватает и т.п. я себе такой тоже делал, но переделал обратно на такой стабилизатор, я батарейки использую причем дешевые, и мне не нужна функция предупреждения (мигание и переключение в пониженный режим) о просадке аккумуляторов, бесило меня в том драйвере это... Вчера плавал с китайцем на диоде P7 - холодный 6000К, сравнил с люменом мой щас с севшими батарейками, на мой взгляд мой светит как китаец на 50% режиме, но китаец чисто по свето и цветоощущениям явно ярче, цвет ярко белый, без синевы, а в камской коричневатой воде разницы не заметил. По поводу отражателя, я помню как ты, Юра, на своих раздельниках добивался яркого однородного светового пятна, обрати внимание на этот колиматор - то что тебе нужно. По поводу драйверов надо со спецами проконсультироваться с того же бериледа или с Фриииииэлемендс'ом в сети его найти легко, он щас головами готовыми торгует.
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

Shish

Да, Дмитрий мне помог в переделке Люмена, не буду повторятся схема всем уже понятна. Если Дмитрий своим Люменом собранным по его старой схеме "досасывал" все батарейки до абсолютного "0", то вариант трех режимного драйвера не совсем то, что нужно. Если батарейки слабые или совсем неизвестной марки, то хватает не надолго. Вот мои уже 3 нырялку пока живы. Скоро помирать начнут и драйвер "автоматом" переключаться начнет в пол света, а потом и вовсе в четверть.

ПРОныра

Я повторяю, трехрежимник то что надо для аккумуляторов, не дает глубоко разряжаться - бережет. Я на батарейках пользую, причем ставлю че попало, парни свои старые отдают я их до нуля досасываю, первый драйвер это позволяет делать, а второй максимум не держит сразу переключается.
Цитата: Shish от 04.03.2011, 22:59:51Вот мои уже 3 нырялку пока живы
Юра, это значит примерно три часа на максимуме хорошие батарейки уже работают...
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

Бодрый Линь

#40
Ребята, огромное спасибо всем за ответы!  *friends*
В общем так, внимательно почитав (и не раз) эту ветку, хочу в очередной раз поделиться своими соображениями...
Мы тут с товарищем (он тоже решил присоединиться к переделке Люменов) посоветовались, и решили..
1. Драйвер будем заказывать однорежимный и использовать не акки, а батареи. Хотя акки есть и у меня и у него. Ничего, пусть полежат пока..  ;) Дело в том, что Люмен переделанный и я и он собираемся использовать не в качестве основного для ночной охоты (для этого у нас есть раздельники на софитках), а в качестве резервного, аварийного ночью. Ну, и иногда - в качестве ручного или подствольного фонаря днем. Тут, сами понимаете, расход энергии тоже невелик. И использование фонаря будет носить также не очень частый характер..То есть, батареи в данном случае, думаем, подойдут вполне.. И если на максимуме фонарь будет светить с более-менее приличными батареями три часа - это вполне нас удовлетворит..
2. Что касается оптической системы.. Поскольку, как я уже сказал, планируется также и днем использовать фонарь, то система с отражателем, дающим яркий узкий луч с ореолом, видится мне более подходящей, чем с коллиматором. Ибо в данном случае для подсвечивания щелей, узостей и в корягах, бревенчатых завалах и т.п. днем важно иметь, как мне кажется, именно острый луч с максимальной яркостью... Скажу конкретно - днем яркости луча стандартного Люмен 4 мне не хватает абсолютно...
Но если применить коллиматор из того, что по ссылке, с  углом 5,5 град, то такой луч (хоть и равномерный, но без ореола, практически) будет, ИМХО, неудобен ночью, то есть при переходе на резервный фонарь охоту придется сворачивать, а этого не хотелось бы (из-за чего и задумалась вся эта переделка стандартных люменов). А коллиматор второго типа, с углом 15 град "раскидает" свет и сделает луч малопригодным для охоты днем.. Короче, пока закажем отражатели..
3. Что касается цветовой температуры диода МС-Е.. Тут у нас возникли некоторые разногласия  :D и в результате решили так - я заказываю диод с температурой 4000К, он - 6000. А там - посмотрим...

Еще раз спасибо всем за советы!

PS. Черт, пока телился, отражатели для МС-Е из налички - пропали.. :( Запрос отправил, не знаю, что ответят. Заказывать специально только их на дилэкстриме? Чет не хочется.. Или еще какие есть варианты?  Например, этот http://beriled.biz/product_61.html подойдет ли по наружному диаметру и размерам вставки?

Alex K

[off-topic]
Цитата: Бодрый Линь от 09.03.2011, 11:03:07Заказывать специально только их на дилэкстриме? Чет не хочется..
если что, я оттуда постоянно что-нибудь таскаю. пишите, до кучи прихвачу с чем-нибудь[/off-topic]

Бодрый Линь

Alex K
Спасибо за отклик и желание помочь!
Все разрешилось, берилед довольно быстро откликнулся на мой запрос и все, что хотел, вновб стало доступно на складе. Кстати, посоветовали вместо MC-E более эффективный (160 Лм/вт) диод XM-L (он еще и дешевле, кстати), так мы с товарищем по увлечению подумали и.. согласились!  :D
Вот еще какой вопрос, простите, если покажется наивным.. Я решил сначала попробовать однорежимный драйвер (http://beriled.biz/product_52.html). Там, как я понял, в зависимости от количества линейных токовых стабилизатора АМС7135 на плате, меняя точки выхода, можно получить ток на диоде и 750, и 1050, и 1400 мА? Так вот, вопросы:
1. Нужно ли отдельно оговаривать при заказе количество ИМС на плате, или они высылают по умолчанию плату с 4 ИМС?
2. Для вышеупомянутого XM-L реально ли получить от этой "таблетки" ток 1400? И стОит ли (в том плане, как, хотя бы примерно, будут соотноситься для этого драйвера параметры фонаря - сила света и его продолжительность) режимы запитки 750 и 1400 мА?

magneto

#43
Здравствуйте дорогие форумчане. Вопрос по поводу вытачивания стакана радиатора! как я понял его вытачивают только для охолождения всей конструкции, но прочитав другие форумы по переделке я понял что делать это не обязательно т.к. температура нагрева за час составила всего 47 градусов что для пластмассы корпуса не критично. Возможно ли сделать все как у вас но без вытачивании стакана или вытачивать все равно предется из-за нехватки места в штатной глове?!
вот пример по которому хотел делать я http://freeelements.ru/i/index.php?option=com_content&view=article&id=69:qlumen-x6-upgradeq-&catid=60:spearfishingsamodelki&Itemid=93 объясните ччто я понял неправильно!

Бодрый Линь

По поводу стакана. Как теплоотвод, он, ИМХО, совершенно обязательный элемент. Тем более, если токи диода и его температура высоки (а это почти всегда так). Известно, что при повышенной температуре диоды со временем деградируют, сила их света существенно уменьшается. Также фактор превышения температуры существенно снижает время жизни СИД...

Тут вот какая интересная штука с теми стаканами, что я заказал, получилась. Как видно из чертежа, стакан цельноточенный, с поперечной перегородкой внутри. Но, когда мне принесли стаканы, я увидел, что токарь "усовершенствовал" конструкцию. :) Сделал стакан со сквозной проточкой изнутри, а в качестве перегородки изготовил.. стеклотекстолитовую шайбу, ложащуюся на выступ-упор в положенном месте. Пришлось объяснить товарищу, что хотя с точки зрения упрощения токарных работ это славно, но вот с точки зрения отвода тепла такое решение - нонсенс.. В общем, заказал я металлические (дюралевые) шайбы нужной толщины в качестве перегородок и запланировал посадить их на термоклей..
А недавно позвонил товарищ и сказал, что шайбы выточил и ... суръезно ЗАПРЕССОВАЛ их на положенное место, так что никакой термоклей , в принципе, и не нужен...
Я к чему это все рассказываю? Дело в том, что нередко проблемы изготовления стакана заключаются не только в поиске правильного токаря, но и в дефиците материала, в частности, литых дюралевых чушек. А вот дюралевую толстостенную трубу или чушку со сквозным отверстием иногда найти проще. Да и выточить из нее стакан с резьбами внутри тоже проще БЕЗ перегородки. А уж ее, перегородку, несложно изготовить потом отдельно, из листового дюраля и запресовать. Вот такие соображения кулибиным на заметку.. ;)
ЗЫ. Черт, ну когда же к нам эта посылка с бериледа доползет? Еще 23 числа с Украины отправлена была.. 

ПРОныра

magneto а чем тебе не нравится стакан? Ответ Бодрого Линя дополнений не требует, радиатор нужен обязательно, на счет 47ми гр... могу сказать что мощные диоды проверял держа в руках, подложка нагревается за пару минут до состояния не терпят пальцы... да и те кто не делает стакан все равно ставят диод на алюминевую шайбу - хоть какой то радиатор, вот только она в отличии от стакана неимеет теплоотвода в окружающую среду. Могу сказать что своим фонарем без опаски пользуюсь как в воде так и на суше. И еще подумай над тем почему китайцы которые так любят все лепить из дешевой пластмассы делают фонарики даже с не очень мощными диодами цельноалюминевыми...
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

ПРОныра

#46
Цитата: Бодрый Линь от 25.03.2011, 15:52:35Еще 23 числа с Украины отправлена была..
Юра попроси у бериледа номер посылки, проверь здесь http://www.ukrposhta.com/www/upost.nsf/search_post?openpage и тряси почту мне доходило за 2 недели.
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

magneto

#47
Спасибо ребята за развернутый ответ. Вся загвоздочка была именно с изготовлением стакана, думал может можно как то его обойти, видимо все же предется его точить.  А по диодам и тд тп где лучше заказать что бы быстрее пришло? может какие то московские фирмы занимаются? И еще вопрос. у меня люмен х4, мне надо заказать диод, как я понял лучше 4000К http://beriled.biz/product_185.html  далее отражатель http://beriled.biz/product_169.html и линейный стабилизатор http://beriled.biz/product_51.html ,а драйвер брать не нужно ибо он для люмен 6 ?! Прошу прощения за глупые вопросы с токовыми делами плохо знаком.

Бодрый Линь

Цитата: ПРОныра от 25.03.2011, 16:19:48номер посылки, проверь здесь
Спасибо! Номер-то мне сразу после отправки прислали почтой, я начал сразу же отслеживать, по Украине все было гладко-понятно, а вот за ее пределами.. короче, там какой-то косячок был с номером, но вот сейчас смотрю - вчера в 13 час отправились наши деталюхи из Самары.. Мобыть, уже в эти выхи получу.. :)

Бодрый Линь

#49
Цитата: magneto от 25.03.2011, 17:10:39как я понял лучше 4000К http://beriled.biz/product_185.html
Кстати, не помню где-то недавно почитал, что начат выпуск XM-L не только с высокой, 5700-6000К температурой, но и на 4000 и 2700.. Так что, мобыть, скоро и на бериледе появятся..
А насчет "где лучше заказать что бы быстрее пришло? ".. Сам понимаешь, чем быстрее, тем дороже. Конечно, да dealextreme.com несколько подешевле будет, зато ждать надо... А чем берилед не устраивает? Быстро откликаются, можно задать конкретный вопрос. Вон, на сайте пара позиций из интересующих меня, оказалась типа не в наличии, связывался по элпочте - моментально все подкрутили. Да и по срокам, по-моему, вполне нормально! Вот сам посуди: отправил заказ 13 марта, в тот же день прислали реквизиты оплаты. На следующий день, 14-го, оплатил в соседнем банке системой Contact, 17 марта заказ был отправлен, мне был выслан номер идентификации. 19-го посылка покинула Украину, далее - по России, 24 посылка покинула Самару..Завтра-послезавтра, алла берса, получу.. Разве это так уж и долго, 10 дней?  :)

ПРОныра

Цитата: magneto от 25.03.2011, 17:10:39а драйвер брать не нужно ибо он для люмен 6
в четверке 4 батарейки по 1,5В итого 6вольт отсюда и выбор
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

magneto

прошу еще помощи, друг решил как и я переделывать но у него Х6, посоветуйте какой ему драйвер заказать что бы в нем было 3 режима яркости как у этого стабилизатора http://beriled.biz/product_51.html , а то разобраться не можем. Заранее спасибо.

ПРОныра

я при переделке шестерок использовал вот эти http://beriled.biz/product_171.html проверенны работают, но они однорежимники. вот: http://beriled.biz/product_344.html , http://beriled.biz/product_149.html ,  по напряжению и выходному току вроде подходят. А вобще если сомневаетесь можно заказать драйвер: http://beriled.biz/product_49.html да и вообще целиком готовую голову: http://beriled.biz/product_210.html
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

Бодрый Линь

Вопрос к ПРОныре от меня и моего земляка, Алексея (дошла к нам таки посылочка с бериледа):
не можем взять в толк, как крепить диод, точнее, как поджимать его сверху отворачивающейся частью металлического рефлектора? Веь тогда будет КЗ на контактах сверху платы диода.. Или применяется к.л. изолирующая прокладка?

Alex.S

Цитата: Бодрый Линь от 31.03.2011, 22:25:15
Вопрос к ПРОныре от меня и моего земляка, Алексея (дошла к нам таки посылочка с бериледа):
не можем взять в толк, как крепить диод, точнее, как поджимать его сверху отворачивающейся частью металлического рефлектора? Веь тогда будет КЗ на контактах сверху платы диода.. Или применяется к.л. изолирующая прокладка?
и ещё вопрос вдогонку:использование штатного отражателя для крепления цоколя лампы обязательно или как то по другому выходили из положения?

magneto

Цитата: Alex.S от 01.04.2011, 00:57:00и ещё вопрос вдогонку:использование штатного отражателя для крепления цоколя лампы обязательно или как то по другому выходили из положения?
ну как я понял при этом ты его не портишь , так в чем проблемы его использования?

ПРОныра

#56
Цитата: Бодрый Линь от 31.03.2011, 23:25:15Или применяется к.л. изолирующая прокладка?
да! там где то на фотках должно быть, я прокладывал кружок из изоленты, хотя сам отражатель тестером на кз проверял - не звонится, видимо отражатель все таки опирается на пластиковый корпус диода и не достает до подложки (кстати если нет тестера под рукой, а на подложке не указан "+", то по корпусу можно определить где он. На плюсовой стороне диода один из уголков корпуса скошен), но на всякий случай сделал... По поводу отражателя, нет не обязательно, я сначала делал скобу из нержавки привинчивал ее к стакану, в нее монтировал разъем RCA папа (тюльпаны в видеопроводах) а на место лампы вклеивал RCA мама, потом подумал а оно мне надо? лампой то я все равно более пользоваться не собираюсь вот и решил использовать лампочный цоколь и отражатель... в конце концов если жалко отражатель то он не портится и при желании все востанавливается обратно, просто отражатель будет несколько укорочен, но главная его функция собирать свет в пучек сохранится... Alex.S доверься Бодрому Линю, он что нибудь придумает, у него руки и голова из нужного места растут! ;)
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

Бодрый Линь

#57
Цитата: Alex.S от 31.03.2011, 23:57:00.. и ещё вопрос вдогонку:использование штатного отражателя для крепления цоколя лампы обязательно или как то по другому выходили из положения?

Насколько я понял из статьи по переделке, отражатель все-таки "портится", то есть его нужно немножко подтачивать по высоте...

А этого мне почему-то не хочется. Вообще ничего "курочить" не хочется, ни отражателя, ни лампы. Поэтому лампочку мой товарищ по люменопеределке, Алексей, применил такую же по цоколю, но перегоревшую, криптонку, да и мне несколько штук дал.. :)
В задней части, вместо отражателя от Люмена, он применил деталюшку какого-то другого фонаря-китайца:

И мне обещал помочь, такую же приблуду сделать.. :)
Вообще, он, в отличие от меня не только уже собрал фонарь, но и уже испытал его на реальной охоте. Как я понял, светом весьма доволен. Впрочем, что это я за Алексея.. Он, вроде, зарегился тут недавно, захочет - сам все расскажет в подробностях.. ;)
ЗЫ. Драйвер думаю все же, как и Алексей, применить трехрежимный, а не однорежимный и пользоваться аккумуляторами.. "Я такая непостоянная!" (с) :)

Бодрый Линь

Цитата: ПРОныра от 01.04.2011, 15:54:55..я прокладывал кружок из изоленты..
Сдается мне, что для прокладки нужно применять все же более термостойкий материал, температура-то на подложке СИД может быть весьма приличной. Я, наверное, применю прокладку из фторопластоста. Например, сложенную в несколько раз ленту из Унилок (ФУМ)...

ПРОныра

Цитата: Бодрый Линь от 04.04.2011, 11:20:12Сдается мне, что для прокладки нужно применять
я повторяюсь, на МС-Е она впринципе не нужна, на пластиковый корпус диод ложится, не касается отражателя...
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.