Фонари. Переделки. Люмен и ДРУГИЕ!.

Автор ПРОныра, 14.07.2009, 15:53:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ПРОныра

Магнето прости, а какую схему то? Если про последнюю ссылку речь то не ко мне вопросы, а к Кид 13 :)
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

magneto

да про последнюю, не посмотрел что он автор, сорри.

Бодрый Линь

#92
Что-то тема подзакисла. Пошерудю, пожалуй.. :)
Прям во вкус я вошел с переделками этих самых Люменов.  :D Четвертый, в качестве запасного, вовсе неплохим получился, теперь вот аппетит на Люмен-6 нагуливаю.. Планирую использовать его в качестве основного нераздельного фонаря..
Насчет самого фонарика-донора, кстати, я уже договорился, за 1 тыр. Стакан тоже имеется.. Далее, что задумано..
Диод и отражатель такие же, XM-L 5000К (http://beriled.biz/product_331.html), рефлектор диам 42х35 (http://beriled.biz/product_169.html). Такой выбор обусловлен тем, что и цвет, и форма луча меня абсолютно устраивает.. *ok*
А вот драйвер предполагаю использовать другой, вот такой http://beriled.biz/product_324.html. Ну, если даст ток хотя бы не 2,4 А, а 2,1-2,2 А, то на выхлопе бум иметь честных 700 люмен (http://lux.yi.org/led/). Ожидаемое время свечения на максимальном режиме, 700 люмен, на вот таких аккумуляторах http://beriled.biz/product_243.html будет, при ориентировочном КПД драйвера 80 % составлять (1,2х5х6) / ((3.2 в х 2.4 А)/0,8) = 3,75 часа. Время на 60% и 30% (420 и 210 лм, соответственно) составит примерно 6,5 и 12,5 часов. Для сравнения. Теперешний мой переделанный Люмен-4 светит (по расчетам и по ощущениям :) ) около 280 лм в течении 4.5 часов от акков 4500 мАч..
Для удобства пользования, учитывая приличные уже габариты и вес, а также маленькую мою ладошку, фонарь предполагается снабдить съемной рукояткой утюжкового типа..
Вот такие планты. Будет, надеюсь, хорошая альтернатива "китайцам" и покупным лед-люменам.. ;)  Когда (если) замостырю (надеюсь, не очень нескоро) - расскажу и покажу, как водится, все в подробностях. Но пока у меня на повестке дня более важная, первоочередная задача - раздельник на кластере 3хXM-L, с максимальной мощностью всего-то ничего, около 2800 люмен.  :-[ :D *skull* С переключением режимов яркости, естественно.. ;) Деталюхи уже заказал, корпусов - аж 2 штуки имеется.. Но - это будет уже иная тема, то бишь оффтопик.. ;)

ПРОныра

Молодец Юра!!!! серьезный подход! :D
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

magneto

блин, а мне еще идут детали((( а так хочется взглянуть на результат!

Бодрый Линь

Ну, а моя посылка, похоже, уже у нас, в Уфе, завтра-послезавтра заберу..
Вчера наконец-то, в завершении ночной охоты, испытал в боевых условиях свой переделанный Люмен-4 и сравнил его со своим основным ночным фонарем, раздельником с осрамовской софиткой 20 вт 24 градуса. Ощущения, прямо скажу, смешанные, можно сказать, сметенье чувств!... :)
С одной стороны, свет даже 280 люмен, что дает светодиодник, по мощности кладет галогенку ну просто наповал... Условия видимости в водоеме (прилично заросшая старица) были таковы, что местами галогенка еле пробивала метра полтора, а местами, у кувшинок и на глубине, видимость была получше, до 2.5 м. Тем на менее в воде была какая-то то ли дымка, то ли муть, то ли взвесь. В общем, "муляка". Так вот, когда включил фонарь, вся она в ореоле засветилась маманегорюй. Но центральный луч бил вдаль очень уверенно. Сбивал с толку зеленоватый свет диода (я заказывал его? XM-L T6, холодным, с цветовой температурой 5700). Вообще, очень непривычно было сначала.. ;) Но просто удивительно, как зрение быстро приспосабливается к новому свету! Когда включил через некоторое время раздельник, свет его галогенки показался мне не то что желтым, а оранжевым! В общем, по результатам этого "тестирования" я для себя сделал следующие выводы на будущее:
1. Диод на 5700К в чистом виде малоприменим ночью на водоемах с низкой прозрачностью. Днем картина может существенно измениться, надо проверять.. На следующем своем по задумке основном ночном фонаре, Люмене-6, буду однозначно ставить тот же диод, но на 4000К. Говоря о "чистом виде", я имел ввиду то, что хочу попробовать в следующий раз захватить с собой в воду несколько светофильтров разных цветов (остались от прежних времен увлечения фотоделом).. А вот тут, вследствие существенного ослабления света фильтрами, запас мощности фонаря вовсе не помешает...
2. Рефлектор дает весьма неплохой по структуре луч, а лишнюю засветку можно попробовать "прижать" простейшей блендой - куском резиновой или пластиковой трубки, надетой на головку фонаря.. Во всяком случае, на своих раздельниках бленду из резиновой сантехнической муфты я применяю давно и с успехом..
3. Регулирование мощности в светодиодных фонарях - абсолютно необходимая вещь, ИМХО...

Бодрый Линь

Вот, подумываю, а не заменить ли диод, c XM-L T6 5700К на MC-E 4000К?
Сомнения усилились после того, как посмотрел тест-сравнение этих диодов: http://www.freeelements.ru/i/index.php?option=com_content&view=article&id=323:qlumen-led-head-xm-l-mc-eq&catid=59:spearfishingsnaryga&Itemid=92 И вообще, что-то зеленоватый оттенок XM-L мне все больше не нравится..
Кто-нибудь делал фонарь на XM-L 4000K? Как у него с цветом луча? Или киньте в меня сравнительные пятна этого диода с разными температурами, по подобию, как это сделано на freeelements с диодом MC-E..

ПРОныра

Цитата: Бодрый Линь от 20.06.2011, 18:59:22Кто-нибудь делал фонарь на XM-L
Мне кажется еще никто не делал, ты, Юра, первооткрыватель так сказать, но я хотел его попробовать, а теперь после твоих отзывов засомневался...
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

Бодрый Линь

#98
Ну вот, получил я, наконец, посылку с бериледа, детали для раздельного фонаря, в частности, кластер на 3 диода XM-L нейтральных, 4000К. Уже наскоро испытал. Свет - просто бомба! Я ожидал, конечно, приличного света, , но чтоб такого...  :o *dance* Если кому интересно, то вот ссылка на результаты первых, наземных еще, черновых испытаний комплекта кластер-драйвер-плата управления: http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=106&t=6421&start=30 А здесь, в теме про Люмены, хочу сказать, что окончательно утвердился в мнении, что для этих целей и наших условия прозрака диод XM-L надо выбирать НЕЙТРАЛЬНЫЙ (4000К), а не 5700К.. Конечно, у него будет чуть меньше мощность света по сравнению с более холодным, но это, учитывая выдающуюся эффективность XM-L  (до 160 лм/вт), не столь существенно...
В общем, следующий свой основной НЕраздельный фонарь на базе Люмен Х6 буду делать на таком диоде и коллиматоре...Драйвер подберу на ток тоже примерно такого порядка, 2.2 - 2.5 А...

magneto

И я внесу лепту по переделке люмена Х6 на кластер с 3мя Х-ПИДЖИ диодами на 9В . пришла мне посылка, начал собирать по схеме без головы и выяснилось что рассеиватели на 30 градусов очень высокие(( из-за чего придется стачивать алюмин голову, фото пришлю как доделаю.

Бодрый Линь

#100
XP-G также отличный выбор! Также, как и MC-E. Но если все же надумаю делать на кластере на их основе, то возьму, наверное, кластер из 4 таких диодов, с оптикой 22 град (http://beriled.biz/product_313.html). Диоды там соединены последовательно-параллельно, падение напряжения 6 вольт, проще драйвер подобрать, большинство из них как раз рассчитано на питание от примерно такого же напряжения (два лития).
Причем драйвер к нему, думаю, лучше брать не рекомендуемый по тамошней ссылке, что снизу, а многорежимный, с регулировкой яркости, к примеру, вот такой: http://beriled.biz/product_324.html
По деньгам прикинем, что получается... Люмен-6 - 1500, кластер и драйвер - тоже примерно столько же. Стакан.. ну, скажем, 500. И на приличные акки уйдет. скажем 1500-2000. Итого - за 4500 - 5500 на выхлопе имеем улетный фонарь, не чета тем же китайцам... :)

magneto

#101
драйвер я брал такой http://beriled.biz/product_149.html , а люмен можно купить б/у рублей за 500, желающих продать думаю найдется достаточно

magneto

#102
Ну собственно как и обещал, отчет... все делалось по схеме 13kid "без головы" , был заказан кластер с 3мя диодами XP-G 9В 1 А 900 лм http://beriled.biz/product_315.html + оптика 30 градусов + повышающий 5-ти реж. драйвер 6-12В.(4-х или 5-ти XP-G) http://beriled.biz/product_149.html ну и выточен радиатор для отвода избыточного тепла и закуплена термопаста.



при проведении сборочных работ выяснилось что оптика много выше чем у 13kid



и если собрать все то голова не влезет в корпус фонаря(( пришлось портить всю красоту и спиливать напильником раддиатор а так же кромсать голову для того что бы впихнуть драйвер и освободить место.





с эстетической точки зрения получилось уродство( контакты переделал под пружинки что бы ничего не мешало драйверу.

Результат получился тот которого и ожидал. Свет рассеян, если осветить темную комнату то получается облако света, без четкого сфокусированного пятна.

100% света , расстояние до объекта 1,5 метра (в коридоре было еще светло)



30% света.



вид сверху пучка.



пятно на стене с 2х метров



всем очень доволен. 13kid отдельное спасибо за разработки.

ПРОныра

Ох ребята, гляжу вас поперло, Магнето, прям по моим стопам идешь, я тоже начинал с трехдиодного кластера и оптики в 20гр. Скажу сразу, в Каме тебе не понравится такой пучек, я потом заменил оптику на 11 гр, и все равно меня напрягала засвеченная муть. По этому я перешел на рефлектор, ореол не так засвечивает муть, не спугивает рыбу, луч дает возможность просматривать щели в бревнах не освещая сами бревна, вобщим в мутняке однозначно рефлектор. Но для прозрака колиматор идеален. Пробуй сам все поймешь.
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

magneto

ПРОныра
дело в том что у меня есть такой фонарь http://www.dealextreme.com/p/mj-810e-ha-iii-cree-xml-t60-3-mode-1000-lumen-led-diving-flashlight-set-2x18650-4x123a-4x16340-57113 я его использую исключительно как подствольник, он дает отличный пробивной луч, но вот "аура" у него не большая, от люмена как раз и хотел добиться яркого , рассеяного света. Хотя на данный момент уже подумываю о покупке доп оптики, так сказать на все случаи жизни. Возможно скоро попрут и новые переделки.

ПРОныра

надо встретиться с тобой в темном переулке :) сравнить характеристики :)
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

magneto


Бодрый Линь

#107
Я вот все хочу спросить, а что такое ".. по схеме 13kid "без головы" ?
Извините за легкий флудец, но раз уж речь зашла про кластеры.. Вчера сравнивал свет своего комплекта для раздельника (кластер 3 XM-L с оптикой 20 град, драйвера и платы управления к нему). Сравнивал с любимой  до сего времени :D энергосберегающей галогенкой-софиткой от OSRAM 20 (35) вт, 24 град.. Посветил с балкона на соседнюю девятиэтажку..





У меня такое ощущение, что к лампам я уже вряд ли вернусь.. ;)

Бодрый Линь

Что же касается следующего в задумке, основного нераздельного фонаря своего на базе Люмен Х6, то комплект будет примерно такой:
- диод XM-L (прочь, сомнения!), (http://beriled.biz/product_331.html) с температурой однозначно 4000К
- оптика сменная (думаю, получится): рефлектор (http://beriled.biz/product_306.html) или коллиматор на 18,5 град (http://beriled.biz/product_238.html) на выбор, в зависимости от условий охоты (прозрачности);
- драйвер, скорее всего, вот такой http://beriled.biz/product_324.html или такой http://beriled.biz/product_129.html
Ну, и акки на 5000мАч оттуда же..  :)

magneto

#109
Бодрый Линь
ну есть схема с "головой " - это вытачивается отдельная алюмин проставка , а "без головы" это просто втавка радиатор которая идет вместо штатного отражателя.

ну х-мл ты будешь на что сажать? голову точить?

Бодрый Линь

Учитывая приличный планируемый нагрев, точить однозначно...

magneto

а как сильно может греться драйвер и диод? а то мой драйвер греется так что пальцам горячо((( боюсь как бы не погорел(

ПРОныра

#112
Во! об этом речь и была изначально, потому как тепло должно отводится в окр. среду - воду, и делается стакан. чрезмерный нагрев сверхярких светодиодов ко всему прочему еще и негативно влияет на живучесть самого светодиода. Именно по этому китайские фонарики делают в аллюминиевом корпусе да еще и с решетчатым радиатором (за головой который)... Драйвер может нагреваться до 50гр, токи то большие, кроме того сам диод его нагревает, они же на однм радиаторе стоят. выше нагрев нельзя допускать. кстати драйвер у тебя не пищит?
Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

magneto

да вроде не пищал пока, видимо рано я порадовался этой схеме( придеться переделывать на большую голову, греется явно больше 50 градусов, а жаль однако , хороший фанарик получился. ладно с вытачиванием не проблема, проблема алюминий найти. Маленькую всавку делал из выточенной до того большой головы((( кстати на новых батарейках светит в раза 1.5 сильнее, я прям обалдел.

ПРОныра

Любые слаботочные сети! Автоматические пожарные, охранные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа - монтаж, наладка, техническое обслуживание. Проектная документация, планы эвакуации.

magneto

 пресноводные озера и реки. Центральной части россии.

Бодрый Линь

#116
Походу, в тему и вовремя я тут собрался поделиться вчерашней работой своей. Я имею ввиду проблему отвода тепла от драйвера.. Вот, предлагаю вашему вниманию фотки переделанного, "усиленного" цоколя для переделанного под светодиод "Люмена" (прежний, тот, что с пластиковым корпусом, развалился при падении фонаря на пол :( )..

Итак.. Берем колокольчик для донки самого большого размера, за 12 руб. :) в рыболовном магазине:



Деинсталлируем с него все лишнее, сверху припаиваем мощным паялом с активным флюсом цоколек от сдохшей лампочки Люмена (или похожей):



Сверху в колокольчике остается щель, в нее очень удобно будет пропускать провода, припаиваемые к цокольку лампы.. ;)
Затем, тщательно отмерив размеры, обрезаем колокольчик снизу по высоте. Тут главное - обеспечить надежный контакт юбочки припаянного цоколька от лампы с боковым (ПЛЮСОВЫМ, напоминаю) контактом в корпусе фонаря (тем, что в виде зубчика-треугольничка).
Поскольку металл колокольчика хрупкий, ушки отогнуть вряд ли получится, поэтому крепление детали к стакану-радиатору делаем так. С боков круглым надфилем вытачиваем две полукруглые проточки:



Затем сверлим в перегородке стакана, по месту, напротив проточек, два отверстия, нарезаем в них резьбу М3 под крепящие "колокольчик" к перегородке стакана винты. Внутрь колокольчика впаиваем шайбу для установки платы драйвера. Я сделал ее из куска трехмиллиметровой  медной поволоки (отлично отводит тепло медь, однако!), скрутив в кольцо и обточив в плоскость сверху и под конус снизу.



Берем тонкую изолирующую прокладку в виде кольца (я использовал кусочек специальной термостойкой и теплопроводящей резины, применяется для крепления мощных диодов и транзисторов к радиаторам). Клеим прокладку "Моментом" к этой шайбе, затем сверху приклеиваем драйвер с уже подпаянными проводками. Подпаиваем провода к цокольку, собираем всю конструкцию воедино, получаем примерно вот такое чудо:



Такому и удары не страшны, плюс хороший отвод тепла от драйвера..  *ok*

ЗЫ. Кстати, при переделке Люмен под рефлектор не наступите на одни грабельки, которые вчера заставили екнуть мое сердечко. Собрал фонарь, включил, он моргнул - и погас..  :(  Ну, думаю, драйвер кирдык.. Жалко не столько драйвера стало, сколько потраченного времени и что казус произошел в самом конце переделки, на готовом абсолютно изделии.. :(
Начал разбирать фонарь, отвинтил рефлектор, включил - и, о чудо, фонарь заработал!  *dance1*
Причина нашлась быстро. Рефлектор, что я применил, алюминевый, то есть металлический, то есть электропроводный. Для того, чтобы лучше поджать плату с диодом к латунному основанию и при этом не коротнуть выводы диода, я положил сверху аж две прокладочки из тонкой резины (той, через которую сажают мощные диоды и транзисторы на радиаторы). Так вот, видно потому, что пайка была проведена неаккуратно, с острыми вершинками, да и потому, что завернул отражатель чересчур сильно, обе прокладки протерлись, выводы диода соединились.. Исправил все шебетом: сгладил пайку выводов надфилем и заменил прокладку на новую и большей толщины.. До конца так и не понял: то ли мне повезло, то ли выбранный драйвер действительно не боится КЗ..   :D
ЗЗЫ. Недостатком предложенной мной схемы является то, что "плюс" схемы фонаря электрически соединен и с корпусом -цоколем и со стаканом-радиатором. Вообще-то это нежелательно, потому что, как минимум, увеличивает вероятность выхода из строя драйвера при попадания на него воды. Правда, я постарался свести эту вероятность к минимуму, сделав конструкцию корпуса драйвера герметичной (включая выводы проводов к диоду), а также пролив клеем "Момент-кристалл" стыки между цоколем и перегородкой стакана... Данный клей хорош тем, что пластичен, абсолютно водостоек, но и позволяет, вместе с тем, разобрать соединение в случае необходимости..

Бодрый Линь

Цитата: magneto от 24.06.2011, 15:11:28
а как сильно может греться драйвер и диод? а то мой драйвер греется так что пальцам горячо((( боюсь как бы не погорел(

На тему охлаждения драйверов интересная, ИМХО, дискуссия была недавно в фонаревой ветке украинской общалки Грота, почитай, если интересно, с этой страницы и позднее:
http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=704&page=12

magneto

#118
кину сюда ссыль на всякий случай, вдруг кому понадобится) с китая за доставку не берут денег, а с украины 8 баксо.
найдите 2 отличия))
http://beriled.biz/product_149.html
http://www.dealextreme.com/p/5v-8-4v-15w-5-cree-5-mode-memory-circuit-board-for-flashlights-26mm-13mm-26106

Бодрый Линь

Даже в ссылки не глядя  :D, с ходу нахожу два отличия:
1. С бериледа мне посылка приходит за 10-11 дней с момента заказа, а с ДХ сколько порой ждать приходится?  *swoon*
2. В бериледом - мгновеная связь, всегда можно проконсультироваться, уточнить заказ, обговорить детали. А с ДХ в этом плане каково? Или кАково?  :)
В общем, кому как, конечно, но Бодрый Линь (БЛ) выбирает БЛ (берилед).. :D *ok*
А денег за пересылку на ДХ не берут, потому что стоимость пересылки, ИМХО, уже в ценник заложена!  :P