Хариус

Автор FloX, 17.08.2009, 23:54:15

« назад - далее »

S&K

Цитата: Serjant24 от 07.05.2012, 19:42:02
Цитата: SerK от 07.05.2012, 20:28:12Иногда в-маленьком ручье-такие экземпляры попадаются ...
+500 Брат вчера ловил вандыша для приколоа на поплавок в таком ручье, а поймал харю на 1.1 кг :)
Тихо Вадик!!!Ты еще координаты тут поставь....я вчера тоже не хилого взял!!!!Ели ели в новую корзинку влез!!!
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

Serjant24

Так я ж про координаты ни слова  :D

Versus

Цитата: agbad от 06.05.2012, 21:19:36
Гуру, кто может ответить на такой вопрос: почему в притоке Усьвы нет хариуса? По проверенной информации он в этом притоке по крайней мере был, в 2009м. Прошел сегодня около 2 км - вообще никаких признаков ихтиофауны. Среднее течение, очень перспективные места, вода полупрозрачная, т.к талые воды еще сходят, но даже вандышей и тех нет...
Лёх, если это Большой или Малый Басеги, то в позапрошлом году летом я там тоже не видел присутствия хариуса, ну или может мало времени потратил на поиски

Wasilij59

Был у меня такой случай одна речка была очень рыбная всегда там ловили и хорошо, но потом раз и рыбы там не стало, после нескольких поездок увидели как там браки суки рыбу травят после этого там больше ни разу не был, но слыхал что речку стали зачищать регулярно!

Wasilij59

А вот еще история один человек как вцепиться в реку так и ловит там постоянно (по 3-4 дня в неделю) пока рыба там не кончиться, а рыбу он берет всю которая на крючок сядет не жалея мелочи! Чем он хуже брака?

Alesha

Цитата: agbad от 06.05.2012, 21:19:36
Гуру, кто может ответить на такой вопрос: почему в притоке Усьвы нет хариуса? По проверенной информации он в этом притоке по крайней мере был, в 2009м. Прошел сегодня около 2 км - вообще никаких признаков ихтиофауны. Среднее течение, очень перспективные места, вода полупрозрачная, т.к талые воды еще сходят, но даже вандышей и тех нет...

Вообщем решил сегодня таки проверить еще разок данную речушку. Есть там рыба  >:(
Сначала как и в прошлый раз была тишина, никаких признаков жизни, но вдруг поплавок плавно уходит под воду по нависшей у берега травой и хоп...есть. Решаю спуститься ниже и там уже на некоторых перекатах по 1-3 рыбки. Хотел дальше спускаться, но сильный дождь заставил возвращаться. Оставил себе 9 штучек грамм по 100-150. Доволен  :)
А причина, по всей видимости (мне так кажется) в водах небольшого притока к речке. Вода из нее сероватая какая-то бежит. Не знаю что там за химия (хотя появилась мысль что хлор), но как только вода стала светлой (без серости этой), первый и взял.

borovik

Цитата: agbad от 02.06.2012, 17:11:37Есть там рыба
хариус тем хорош и притягателен, что заставляет проходить киломметры и решать непростые задачки для его поимки.
а потом он вдруг клюёт как дурак десятками с одного места у железнодорожного моста. но несмотря на это остаётся желанным трофеем и мечтой многих. И особенно приятно находить его, ловить и хранить тайну мест его обитания :).... так что  то, само написалось, всё имхо....

lamer

Цитата: opard от 23.07.2012, 17:59:32долго он протянет?
Правильнее спросить, долго ли протянет крючек. Рыбья челюсть - это же не кусок пластмассы. Как-никак -  химически активные вещества. Слизь, в частности.
Широко известный в узких кругах К.Кузьмин ловит рыбу в запрессованных малых подмосковных водоемах, где вероятность поимки (через какое-то время) оборвавшей приманку рыбы достаточно высока. Дыг, поймав не одну и не две щуки с совершенно точно его самодельными приманками, и пронаблюдав степень разрушения крючка в ткани, он оценивает время полного перержавления в единицы недель.
Но все, конечно, определяется "едкостью" слюны...

Борода

Цитата: opard от 23.07.2012, 16:59:32
если с крючком во рту остался хариус...долго ли ОНИ (рыбка или крючок) протянет?
Ловил на Вишере харя (1,2кг) с ржавым крючком №10 (по сов. размерности)  в верхней челюсти, челюсть была деформирована, около крючка образовалась дыра около 10мм, при доставании своей приманки этот крюк рассыпался, думаю что находился в губе давно, т.к. при его длине он недобрал в весе около 200гр. (было несколько экземпляров весом 1,4кг той же длины).

Serjant24

Вот у меня вопрос: как ловить хариуса в такой речке кроме нахлыста? Он там есть и крупный. Весной все понятно, когда травы нет, а вот летом такая картина. Травы нет только на ямах. Река очень холодная, кстати.

Фан

маховая удочка и спиннинг..
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

Serjant24

Так ведь трава по поверхность! Он из нее за мухами выскакивает :) Когда со стороны смотришь, харь все время плавится, сцуко :) Может кораблик попробовать? Правда я на него никогда не ловил

Фан

для кораблика узковата речушка,нужна тренировка и кораблик соответствующий, собаку сьел в своё время... можно просто удочка мах, леска,мушка на конце.. также спининнг , на коче поплавок крупный подгруженный , выше него пару мушек.. ( типа балды)

Gacheg

Цитата: Serjant24 от 23.07.2012, 22:44:00за мухами
Вот на мухи и ловить :)

Фан

а идеальным всеж в таких условиях считаю мах-леска-мушка.. при легком ветерке можно идеально меееедленно опускать мушку на воду...и так играть что нахлыст просто детский лепет...

Serjant24

Там и течение достаточное. Можно попробовать и плавом муху спускать?

Kibalchish

Цитата: Serjant24 от 23.07.2012, 20:53:16Вот у меня вопрос:
так-же как на Вишере харя ловят.. - ток, всё миниатюрней: сложенная болонка(выдвигается только хлыст), катуха(любая). Леска с мухой -пускаются по тяге в низ, а по-хлысту - смотрят поклёвку...

Serjant24

Я на Вишере ни разу еще не был, вот и задаю дурацкие вопросы :)

Фан

Цитата: Serjant24 от 23.07.2012, 22:07:08
Там и течение достаточное. Можно попробовать и плавом муху спускать?
можно.. полезно придерживать, поигрывать... а самый кайф когда ветерок поднимает леску и мушка парит над водой изредка касаясь воды...а просто пускать мушку вплавь неинтересно- троллинг какойто.. :)

Kibalchish

Цитата: Serjant24 от 23.07.2012, 20:53:16Травы нет только на ямах.
Гуляя по верховьям Юрмана, в стародавние времена, имел при себе постоянно легкую блёсенку, или мормыгу шар. Коими, в труднодоступных местах(в ямках расположенными под кустами) простукивал эти самые ямки - срезанной ивовой веточкой(1.5 - 2 метра) и куском лески...

evgenis

Мой набор для такой речки: дешманская коротенькая Дайва SM-X 702ULFS, любая "мясорубка", основная леская 0.16-0.17, поводок 0.12, маленькая бомбарда и мушки.
Снасть: на основную леску надеваю бомбарду, вяжу маленький вертлюг, сверху и снизу фиксирую бомбарду обычными свинцовыми грузилами(вес грузил подбирается под ветер и необходимую дальность заброса), к вертлюжку вяжу поводок около 1м и мушка. Бомбарды делаю из трофейных поплавков китайских сетей, срезая наискосок часть, которая будет к удилищу, чтобы бомбарда при проводке легко выходила "на глиссер", при огрузке так же для достижения этого эффекта ставлю бОльшую дробину со стороны вертлюга, к удилищу - меньшую. Поводок и мушку обрабатываю простой силиконовой аэрозольной смазкой(флотант).
Способы проводки. Самый простой - доставить мушку в струю на перекате и задержать ее на 20-30сек. На более спокойных участках заброс выше перспективного места перпендикулярно или чуть выше по течению, течение подхватывает бомбарду и она тащит за собой мушку по дуге, которую можно контролировать, работая катушкой. После некоторого времени с опытом удается с первого-второго заброса доставить мушку точно в нужное место(если ее по пути не утащит ни кто). Использую еще один вид проводки, когда рыб совсем капризничает, иногда срабатывает, но пустых выходов и сходов много из-за затрудненной подсечки: заброс вверх по течению по диагонали, стравливаю леску со шпули, делая U образную петлю на воде, мушка идет за бомбардой по течению.
Про финский способ с "махалкой" уже рассказали.
И да, еще зарекся ходить на хариуса без подсака, сколько крупняка сошло и оборвало снасть при попытке взять его рукой...    

Serjant24

Цитата: opard от 24.07.2012, 16:47:18прикольная речка))))
речка хорошая. Только вот летом перекатов на ней нет совсем.Зато по кустам не надо ходить. Берега чистые. Хариус там шибко трусливый, хоть его никто и не прессует. Видимо из-за того, что течение не быстрое и у него есть время испугаться и разглядеть приманку. Но шанс поймать трофея есть. Жратвы у хариуса много, т.к над речкой нависает осока и с нее в воду все время падает всякая живность. Ну и ручейника тьма. Честно говоря. я и сам этой речке должного внимания никогда не уделял из-за не умения ловить харю. Местные не ловят по той же причине. Бомбарда и нахлыст там не известны :)

Василий Любов

Цитата: Serjant24 от 24.07.2012, 17:12:40речка хорошая.
Где такая? Можно в личку.
Цитата: Serjant24 от 24.07.2012, 17:12:40ручейника тьма
Вот и попробуй на него. На Дальнем Востоке (верховья Амгуни) была наживка №2, особенно из подо льда (№1-вареная кетовая икра. №0-червь, так как его там практически нет)
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

Фан

попробуй всеж на удочку.. леска, крючек.. исскуственную мушку необязательно, кузнечик или мясная муха( синяя или зеленая блестящая) аккуратно закидывай и сплавляй придерживая, а сам наблюдай сквозь траву не высовываясь... В детстве на притоке Тулвы а позднее и в верховьях Вижая так ловил.. Удачи!

Serjant24

Спасибо! Попробую с лодки там тихонько поудить :)

borovik

проще нахлыст :)

Serjant24

Ага, только вот для нахлыста ничего нет у меня :)

borovik

Цитата: Serjant24 от 24.07.2012, 22:29:16только вот для нахлыста ничего нет у меня
главное желание и ....денежек маненько :)

Фан

нахлыстом не заставишь планировать мушку а вот тем же корабликом легко... и в 100 раз дешевше...

borovik

Цитата: Фан от 25.07.2012, 00:28:41а вот тем же корабликом
поранишь и изувечишь кучу рыбы. забудьте об этой хрени наконец то