Сом, блюда из сома

Автор Monster, 01.09.2009, 12:25:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Monster

Блюда из сома, в походных и домашних условиях.
Может есть блюда которые особенно хороши именно из сома.
Про балык из сома есть отдельная тема:
http://fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,135.0.html
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

Monster

Есть филе сома, посоветуйте что и как наиболее вкусно приготовить из сома дома на плите (духовки нет)?
Особенности приготовления шашлыка из филе сома, какой лучше маринад, каким соусом лучше поливать?
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

Матроскин

Цитата: Monster от 01.09.2009, 13:29:17Есть филе сома,
Зажарить его!!! На масличке!!! До хрустящей корочки!!!

Ну или мариновать чуток с лимоном и майонезом и лучка побольше :-) а потом на решеточке...

SP

Филей нарезать на не большие плоские кусочки, посолить, поперчить, обвалять в сухариках и на протвинь с масликом.......

SP

Желательно употреблять с охлажденным пывом.
Вот:

Даниил(Соликамск)

Сом запеченный по-русски

800 г сома, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец.

Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Рыбалка с острогой это искусство когда смотришь в прозрачные воды и попадаешь в их мир.

Даниил(Соликамск)


Сом вареный

1 кг сома, кинза (зелень) - 10 веточек, лист лавровый - 2 шт., лаваш кислый - 50 г, перец черный молотый, соль - по вкусу

Очищенную, нарезанную кусками, промытую рыбу уложить на дно кастрюли, залить холодной водой так, чтобы покрыла рыбу, и поставить варить на средний огонь, периодически снимая пену шумовкой. Во время варки добавить соль, лавровый лист, кислый лаваш, черный перец горошком, нарезанную зелень кинзы. Вместо кислого лаваша можно добавить 2 столовые ложки томат-пюре.
Рыбалка с острогой это искусство когда смотришь в прозрачные воды и попадаешь в их мир.

Даниил(Соликамск)

Сом в орехах

1 средних размеров сом, пшеничная мука, растительное масло, 2 яйца, сок 1 лимона, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Для соуса: 1 стакан ядер орехов,1/2 ломтика черствого белого хлеба (без корки),4-5 долек чеснока, 3 ст. л. подсолнечного масла, 2-3 ст. л. уксуса

Очистить и промыть сома. Нарезать кусочками толщиной около 1 1/2-2 см. Посолить, поперчить и выдержать 15-30 минут, затем обвалять в муке и поджарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу уложить по краям блюда, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком. Приготовление соуса: истолочь очищенные орехи, добавить размоченный и отжатый ломтик хлеба, толченый чеснок, подсолнечное масло и уксус. Хорошо размешать смесь и развести тепловатой водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Хорошо взбить соус и выложить на середину блюда с рыбой. Яйца сварить вкрутую, нарезать каждое на 4 части, посолить и разложить между кусочками рыбы.
Рыбалка с острогой это искусство когда смотришь в прозрачные воды и попадаешь в их мир.

Даниил(Соликамск)

Шашлык из сома

800 г филе сома, 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока, 6 ст.л. рубленой свежей зелени, 4 луковицы.

Рыбу вымыть, обсушить, нарезать кусками размером со спичечный коробок. Для маринада в эмалированной кастрюле смешать лимонный сок, зелень, специи, посолить и поперчить. Перемешать куски филе и нарезанный кольцами лук, поместить в маринад и оставить на два часа. Разложить рыбу на решетке гриля или барбекю, готовить 3-4 минуты, перевернуть и продолжать обжаривать еще столько же.
Рыбалка с острогой это искусство когда смотришь в прозрачные воды и попадаешь в их мир.

Даниил(Соликамск)

Сом, запеченный в тесте

800 г сома, 100 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут. Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.
Рыбалка с острогой это искусство когда смотришь в прозрачные воды и попадаешь в их мир.

Даниил(Соликамск)

Суп из голов сома с рисом

1 кг голов сома, 100 г риса, 1,6 л воды, 1 морковь, 1,5 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пасты, перец горошком, соль, зелень

Промытые головы залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить перец, посолить и поставить варить. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить в растительном масле и добавить в бульон. Сваренные головы вынуть из бульона и отделить мякоть. Бульон процедить, нагреть и добавить промытый и предварительно замоченный рис. Когда рис сварится, добавить в суп мякоть голов, томат-пасту, прокипятить 2—3 мин и снять с огня. При подаче суп посыпать рубленой зеленью петрушки, сельдерея или укропа.
Рыбалка с острогой это искусство когда смотришь в прозрачные воды и попадаешь в их мир.

Даниил(Соликамск)

Сом, панированный в кунжутном семени

400 г филе сома, 1 яйцо, 1 лимон, листья салата, зелень петрушки, растительное масло, 5 ст. л. кунжутного семени, соль, перец черный молотый

Филе сома промыть под холодной проточной водой, разрезать на порционные куски. и сбрызнуть соком лимона. Порции сома посолить и посыпать черным молотым перцем. Обмакнуть куски рыбы во взбитое яйцо и обвалять в кунжутном семени. Жарить на растительном масле до готовности. При подаче к столу на тарелку выложить листья салата, рыбу, все украсить веточками укропа и дольками лимона.
Рыбалка с острогой это искусство когда смотришь в прозрачные воды и попадаешь в их мир.

Даниил(Соликамск)

Филе сома по-индийски

300 г филе сома, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст. л. белого вина, 1 морковь, 2-3 стебля сельдерея, 1 небольшая луковица, зелень петрушки и укропа, 2 ст.л. риса, 1/2 ч.л. муки, 1/2 ч.л. карри, 1 стакан бульона

Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанной ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла, сельдерей, заливают вином и рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают.Для соуса муку пассеруют на масле, добавляют карри и разводят жидкостью, которая образовалась при тушении рыбы. Готовый соус размешивают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Рис варят отдельно.Припущенную рыбу укладывают на рис, поливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа.
Рыбалка с острогой это искусство когда смотришь в прозрачные воды и попадаешь в их мир.

Даниил(Соликамск)

Сом, припущенный в рассоле

600 г сома, 1 стакан огуречного рассола, 4-5 солёных огурцов, 80 г свежих белых грибов, 120 г головизны, 1 стакан соуса, зелень укропа и петрушки по вкусу

Из филе рыбы нарезать порционные куски и припустить их в бульоне (0,3 л на 1 кг рыбы) с добавлением огуречного рассола. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мелкие огурцы разрезать пополам, а крупные на четыре части, удалить семена, нарезать огурцы на ломтики или дольки и сварить. Вареные хрящи осетровых рыб и белые грибы нарезать ломтиками, смешать с вареными огурцами и хранить в небольшом количестве горячего соуса рассол. Готовую рыбу положить на блюдо или тарелку, рядом с рыбой уложить отварной картофель, а на рыбу положить огурцы, вареные хрящи и вареные свежие белые грибы. Полить соусом рассол, приготовленным из бульона, в, котором припускалась рыба, и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Рыбалка с острогой это искусство когда смотришь в прозрачные воды и попадаешь в их мир.

Ashka

Пробовала жарить сома просто так-очень уж он жирный, попадаются кусочки жира-как раз на шашлык, поэтому жарю так (чтоб жир не так чувствовался)-кусочки солю, перчу, потом обваливаю в муке, потом в яйцо, потом снова в муку-получается типа шубки, в которую и впитывается весь жир при жарке-так нравится больше :)
Надо радоваться тому, что есть, вместо того, чтобы мучаться из-за того, чего нет....

minotavr

Цитата: Ashka от 27.07.2010, 11:49:43Пробовала жарить сома просто так-очень уж он жирный, попадаются кусочки жира-как раз на шашлык, поэтому жарю так (чтоб жир не так чувствовался)-кусочки солю, перчу, потом обваливаю в муке, потом в яйцо, потом снова в муку-получается типа шубки, в которую и впитывается весь жир при жарке-так нравится больше
Его лучше весь тчательно срезать при раздеке.Тогда не будет специфического запаха рыбьего жира.
Да,немного подержать в небольшем кол-ве лимонного сока.Он то же снимает запах.
А еще в прошлем году мы делали отличнеые пироги из сома,с добавлением филе судака(он более сухой в сравнении),лука,и немного риса.Супер получается!

Ashka

Цитата: minotavr от 27.07.2010, 11:57:45Его лучше весь тчательно срезать при раздеке
Я вот пока не понимаю, где там жир-кажется, что сплошное мясо  :-[
Надо радоваться тому, что есть, вместо того, чтобы мучаться из-за того, чего нет....

minotavr

Цитата: Ashka от 27.07.2010, 12:02:01Я вот пока не понимаю, где там жир-кажется, что сплошное мясо
Он в основном весь в спине,и в чеше(в районе нижних плавников).Хвост то же мона отрезать,там сплошной жир.

minotavr

Это будет очень заметно в конце августа,жир ломтями срезаешь.

borovik

Цитата: Ashka от 27.07.2010, 11:49:43обваливаю в муке, потом в яйцо, потом снова в муку
после яйца обваляй в сухарях, будет вкуснее :)

as

филе вымачиваю в холодной воде с добавлением лимонной кислоты часа 2-3...
привкус жира сома исчезает полностью!!!!!
вкусняшка неописуемая!!! *nyam* *nyam* *nyam*
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

minotavr

Цитата: as от 08.12.2011, 18:52:18филе вымачиваю в холодной воде с добавлением лимонной кислоты часа 2-3...
привкус жира сома исчезает полностью!!!!!
вкусняшка неописуемая!!!
[off-topic]Ворту неописуемый запах лимона)))[/off-topic]

Мaксим Владимирович

[off-topic]
Цитата: as от 08.12.2011, 17:52:18
вкусняшка неописуемая!!! *nyam* *nyam* *nyam*
лучше один раз попробовать, когда?  *drink*[/off-topic]

as

Цитата: Sharkyn от 09.12.2011, 00:03:21
[off-topic]
Цитата: as от 08.12.2011, 17:52:18
вкусняшка неописуемая!!! *nyam* *nyam* *nyam*
лучше один раз попробовать, когда?  *drink*[/off-topic]
[off-topic]сообщу....
пока на диете :)[/off-topic]
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

BaSN

Случайно разжился сомовьей икрой  :-[
Её солят вообще, как щучью например?
Вроде крупная зернистая...
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Борода

Цитата: BaSN от 12.06.2012, 02:24:34Случайно разжился сомовьей икрой  Её солят вообще, как щучью например?Вроде крупная зернистая...
А не боишься получить пассажиров?
Сомовью икру только жарил, кроме меня никто не ел, какая -то суховатая и какой-то привкус . Зато жареная печень- это что-то! Сковородку свежей печенки в одну морду, остальным домочадцам не доставлось.

Wasilij59

Цитата: Борода от 12.06.2012, 14:03:27
Цитата: BaSN от 12.06.2012, 02:24:34Случайно разжился сомовьей икрой  Её солят вообще, как щучью например?Вроде крупная зернистая...
А не боишься получить пассажиров?
Сомовью икру только жарил, кроме меня никто не ел, какая -то суховатая и какой-то привкус . Зато жареная печень- это что-то! Сковородку свежей печенки в одну морду, остальным домочадцам не доставлось.
а разве в печени паразитов не бывает? Я икру жарю  с лучком, яйцом взбитым, тщательно перемешивая добавляю на сковороду ложку майонеза и в конце немного водички, время готовки около получаса получается такое что ум отъесть можно! А соленая икра источник паразитов 100% !

BaSN

После двухнедельной засолки и добавки чеснока в качестве приправы есть можно любую икру  *hi*
Щучью и икру мирных рыб так ел всю жизнь. Из сома просто не пробовал, вот и спросил.

Матроскин как-то угощал сазаньей икрой  *nyam*
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

ave-57

#28
А попробуйте закоптить ... или кусками, если крупный, или целиком - если поперек стола умещается. В том году, возвращаясь из "Васильсурской слободы" (с рыбального джерккового ифестиваля ) на обратной дороге купил копчушек для призентов (на фесте принцип поймал-отпусти). Раздал друзьям и коллегам на работе.... и остался мелкий сомчик... Я рыбу почти не ем, ну не нравится (ту что оставляю - раздаю приятелям)... а тут... жена за уши не могла оттащить. Обалдеть. И с пивом и "просто так". За один присест и съел... Улетная штука...)))...

П.С. ..для призента покупал судаков, сомчик случайно приблудился - тётка навязала: "купи, да купи - не пожалеешь".... я то брыкался - думал он тиной пахнет или мылом - как счука... а он - зашибательский.. )))...

minotavr

Цитата: ave-57 от 12.06.2012, 16:45:25П.С. ..для призента покупал судаков, сомчик случайно приблудился - тётка навязала: "купи, да купи - не пожалеешь".... я то брыкался - думал он тиной пахнет или мылом - как счука... а он - зашибательский.. )))...
+1000
Мне не очень нравится сом в кулинарном отношении.
.НО!Он действительно бесподобен в холодном копчении .На югах нам "лохам с Урала"  :D его часто предлогают за балык осетра в холодном копчении.И действительно по вкусовым ощущения они очень похожи.
Нынча тож планирую соорудить у себя в деревне  трубу для х/к