Самогонный аппарат

Автор скай, 01.11.2011, 00:15:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

скай

По случаю на даче делаем еще одну кухню в подвале, хочу заняться ради спортивного интереса алкоголем. у кого есть рецепты и схемы как и где купить данный аппарат? *rus*

Спасибо и до свиданья

S&K

Цитата: скай от 01.11.2011, 00:15:16
По случаю на даче делаем еще одну кухню в подвале, хочу заняться ради спортивного интереса алкоголем. у кого есть рецепты и схемы как и где купить данный аппарат? *rus*
Продажа алкогольной продукции без лицензии уголовно преследуется ...
В медицине есть такой аппарат автоклав .....Вещь...старый советских времен еще...
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

SDTALG

#2

скай

спасибо вам всем, я толком уже не пью, сказал ради спортивного интереса. готов приносить на фишку для гурманов и алкоголиков.

Спасибо и до свиданья

Sharkyn

[off-topic]Пшеницу делят на шесть типов по ботаническим признакам и характеру культуры (озимая или яровая); типы подразделяют на подтипы в зависимости от стекловидности и цвета зерна.
Тип 1 — мягкая яровая краснозерная.
Подтип 1 — темно-красная, стекловидная, стекловидность не менее 75%.
Подтип 2 — красная, стекловидность не менее 60%.
Подтип 3 — светло-красная, стекловидность не менее 40%.
Подтип 4 — желтая, стекловидность менее 40%.

Тип 2 — яровая твердая.
Подтип 1 — темно-янтарная, стекловидность не менее 70%.
Подтип 2 — светло-янтарная, стекловидность не нормируется.

Тип 3 — мягкая яровая белозерная.
Подтип 1 — белозерная, стекловидность не менее 60%.
Подтип 2 — белозерная, стекловидность менее 60%.

Тип 4 — мягкая озимая краснозерная, делится на четыре подтипа аналогично пшенице типа 1.

Тип 5 — мягкая озимая белозерная, на подтипы не делится.

Тип 6 — озимая твердая, на подтипы не делится.

так какой же?  :D[/off-topic]

Карась

а че опять тему то засрали?

я тоже недавно приобрел самогонный аппарат, тоже из спортивного интереса.

интересен весь опыт и рецепты и мнения опытных самогонщиков.

пысы: завтра все насранное удалю
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

minotavr

да да оставте главную мысль этой темы уважаемый удаляльщик
Цитата: скай от 01.11.2011, 17:12:08сказал ради спортивного интереса. готов приносить на фишку для гурманов и алкоголиков.
*hi*

Sharkyn

Цитата: РиО от 02.11.2011, 00:36:54
Цитата: Sharky от 02.11.2011, 01:23:48так какой же?
Я знаю : пшеница специальная самогонная ! У мну даже телипончик есть где такую продают
ну если не хотите то и говорить не буду  :-\
У меня есть самогонный аппарат заводского изготовления, есть охренительная стеклянная спираль в колбе(Холодильник)
займемся?
[off-topic]Кстати как то сдали списанных медицинских автоклавов в нержавейку 4 тонны  :) [/off-topic]

РиО

#8
Макс я где-то уже писал ты не повериш. Я давно хотел  поставить самогонку. Вино и наливку умею делать а домогонку не умею.
когда-то давно даже спецом купил две фляги на 40 литров и на 10 литров но так ни разу руки не дошли.
Поеду на дачу и привезу фляги и займусь наверное. В сороковке хотел бодяжить а  с 10 литровки гнать.

зы кстати надо то всего 3-5 кг пшеницы, можно немытой и сахара 8-10
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

Субарист

Цитата: РиО от 02.11.2011, 01:46:55зы кстати надо то всего 3-5 кг пшеницы, можно немытой и сахара 8-10
Зае.....ая штука получается, в годы безалкоголия 1классная штука была, с батей делали на пшенице. На свадьбе осталась водка и вино - самогон был лидером - ушел и не вернулся :)

скай

Прежде чем варить самогон необходимо подготовить сырье для перегонки. И в первую очередь от качества этого сырья – браги – будут завесить органолептические характеристики продукта. То есть вкус, цвет, аромат, наличие примесей, эффект послевкусия и остаточный эффект – похмелье.

Самогон – прежде всего этиловый спирт. Спирт этот образуется при расщеплении простых углеводов. То есть это сахароза, фруктоза, глюкоза и далее по списку. Формула и сам процесс расщепления, который она описывает, достаточно сложна, чтобы приводить ее в этой статье, да и необходимости в этом нет. Можно лишь сказать что под действием ферментов (катализаторов) сахар расщепляется на спирт (1 к 2) и углекислый газ. Расщепляют сахара дрожжи, поэтому будьте готовые к использованию их в процессе самогоноварения.  Для того чтобы в браге дрожжи образовали этиловый спирт, там должны быть сахара. Точнее легкие сахара, такие как  глюкоза, фруктоза, сахароза и т.д.  Крахмал, как самый распространенный в растительной среде тяжелый углевод, дрожжи переработать не могут.

То есть для производства браги (и как сырья для самогоноварения) так и для использования в качестве самостоятельного напитка, необходим либо сахар (как абсолютный источник углеводов), так и различные соки, варенья и любые растительные компоненты, содержащие фруктозу. Наиболее эффективно вносить эти компоненты в брагу в качестве пюре или сока. Либо в сильно измельченном виде. Это ускорит процесс перехода сахаров в раствор браги и соответственно время, за которое дрожжи переработают его в этиловый спирт.

Самый распространенный рецепт.

1 килограмм дрожжей;

7 килограмм сахарного песка;

24 литра воды. (вода из-под крана подойдет плохо в виду наличия в ней обеззараживающих примесей, которые будут негативно воздействовать на дрожжи)

Все это смешивается в большой емкости (желательно использовать емкость с крышкой – отлично подходит молочный бачок) и ставится к источнику тепла (температура может быть и комнатной, но небольшое повышение температуры благоприятно сказывается на сроках брожения). Раз в два дня (возможно реже, если мало сахара или низкая температура браги) необходимо открывать крышку и перемешивать содержимое, чтобы брага интенсивней избавлялась от углекислого газа. Крышка нужна для предотвращения попадания кислорода к браге, так как в результате кислородного брожения могут развиваться плесневые грибки и другие весьма нежелательные попутчики, способные убить брагу. Если нет крышки (брожение происходит в стеклянной банке), необходимо поставить водяной замок, либо прекратить доступ кислорода другим способом (одеть на горловину перчатку или презерватив). Брожение осуществляется до того момента, когда перестанут образовываться пузырьки газа, либо брага (если ее попробовать на вкус) перестанет быть сладкой.

Помимо содержания дрожжей при производстве браги стоит учитывать и количество рабочего раствора. То есть необходимо большое количество воды, чтобы  растворить выработанный этиловый спирт. Дрожжи, насыщая среду этанолом, создают сами себе губительные условия. При насыщении среды спиртом в количестве больше 10%, дрожжевые бактерии начинают умирать (есть, конечно, сорта дрожжей способные вытерпеть до 15% спирта в растворе, но это не наш случай).

В качестве заменителя сахара можно использовать, к примеру, яблочный сок из сладких пород яблок.

Рецепт браги с заменой сахара растительными компонентами.

1 килограмм дрожжей;

10 литров яблочного сока (можно с мякотью, которая образуется после отжима) сладких сортов яблок;

10 литров воды.

При отсутствии сахарного песка, помимо яблочного сока, можно использовать и иные растительные ингредиенты. Зерновые, картофель сахарную свеклу и другие источники углеводов. Хотя стоит отметить, что если сделать брагу из этих ингредиентов, то самогон получится с весьма неприятным, трудно удаляемым вкусом. Наиболее противный самогон получается, если варить его из сахарной свеклы.

При использовании картофеля, его прежде всего варят, чтобы крахмал, который содержится в клубнях  перешел в сахар. С зерном дело обстоит сложнее, распариванием и варкой нельзя превратить крахмал в злаковом зерне в сахар, для этого зерно нужно прорастить. Пророщенное зерно и называется солод. Пророщенное зерно (когда росток достигает 10-20 мм) мелко рубят и запаривают горячей водой.

Брага на солоде.

1 килограмм  дрожжей; 8 килограмм  солода; 12 литров воды.

Брага на картофеле.

1 килограмм дрожжей; 10 килограмм тертого вареного картофеля; 10 литров воды.

Брага на бураке.

Мелко нарезанную сахарную свеклу запаривают горячей водой и добавляют дрожжей из расчета 6 килограмм сахарной свеклы, 1 килограмм дрожжей и 13 литров воды.

Так как процесс брожения протекает без участия кислорода, то большинство микроорганизмов, которые так же не прочь подкрепиться сахаром (но без превращения его в этиловый спирт), не выживают. Однако при нарушении анаэробного процесса, да еще и если сырье было грязным (с микрофлорой) в самогоне, при перегонке вашей браги, могут оказаться сивушные масла (тяжелые спирты) в больших количествах. Так что соблюдение частоты и герметичности – залог качественного продукта.

Спасибо и до свиданья

скай

Самогон – как и любой алкогольный напиток, созданный путем перегонки в «перегоном кубе», (так же как и виски, шотландский скотч, горилка и т.д.)  является скорее национальным символом чем продуктом, употребляемым в пищу. Тем не менее, российский самогон, при достаточно грамотном и тщательном очищении способен конкурировать с зарубежными дорогими аналогами (да-да, виски – тот же самогон).

Так как же сделать самогон? Какой варить самогон и от чего очищать самогон после варки?

У нас есть пара полезных советов.

И так, у вас есть брага (бормотуха, болтушка и т.д.) – то есть изначальное сырье с содержанием спирта. И у вас есть самогонный аппарат – любой свободный творческий агрегат, воплощающий в себе основную идею перегонного куба – то есть разделение жидкостей по температуре их кипения. Следовательно, у вас нет проблем. (Вы также можете найти на нашем сайте полезные советы на тему:  Как изготовить самогонный аппарат, и как правильно приготовить брагу).

Стоит напомнить, что для приготовления хорошего пищевого самогона не советуют использовать второсортное сырье и отходы.  Вам же не понравится вкус супа сваренного из перьев и требухи. Так же и с алкогольными напитками – если вы хотите чтобы ваша «косорыловка» конкурировала с мировыми сортами виски – подготовьте добротное сырье.

Этап первый. Самогонный аппарат.

Конструкции самогонных аппаратов может весьма отличаться друг от друга, тем не менее, их функция остается неизменной. Добиться того, чтобы этиловый спирт перешел в парообразное состояние, провести процесс его конденсации  и слить в отдельную емкость.  Чаще всего используют большой герметичный бак  в качестве емкости, где брагу подвергнут нагреванию. Этот бак соединяют гибким шлангом с охладителем (конденсатором). Конденсатор (химический, бытовой  и т.д.) состоит их трубки, по которой идут пары этилового спирта и емкости с хладагентом, внутри которого проходит указанная ранее трубка (ее называют змеевик, так как для увеличения площади конденсации этиловых паров трубка закручена в виде спирали). Под воздействием низкой температуры пары этилового спирта выпадают в виде росы, собираются и стекают вниз по трубке.

- самогонный аппарат должен быть герметичным. Старайтесь не допускать отверстий в крышке бачка, в трубке, которой соединяется бачек и конденсатор (охладитель). При неплотной подгонке частей самогонного аппарата можно  потерять до пятидесяти процентов конечного продукта.

- старайтесь, чтобы спираль конденсатора (змеевик) располагалась вертикально, то есть конденсированный этиловый спирт стекал по спирали вниз. Расположенная горизонтально, спираль змеевика не обеспечит должного эффекта конденсации. Потери при горизонтально расположенной спирали охладителя – 10-12% от массы продукта.

Этап второй. Перегонка.

В бак помещают брагу и ставят его на огонь, либо подводят к нему любой другой источник температуры (паяльную лампу, калорифер, разжигают костер и т.д.) Самогон подразделяется на самогон первой выгонки (не путать с первачом), самогон второй выгонки. Иногда существует самогон третей выгонки – но это уже излишества.

В охладитель помещается холодная вода. Важно следить за температурой воды и если есть возможность подливать холодную воду регулярно.  Чем ниже температура воды в охладителе – тем выше качество самогона. Для понижения температуры можно использовать снег или лед.

Брага нагрелась, пары этилового спирта устремились вверх и по трубке к змеевику. Однако, вместе с этиловым спиртом, начал испарятся и метиловый спирт (основной враг человечества и источник крепкого похмелья), а так же всевозможные эфиры. Ничего удивительного их температура кипения выше, чем температура кипения этилового спирта. Вот и получается, что первые  5-10% продукта – технический спирт, не пригодный для пищевых нужд. Его еще называют – первач. Метиловый спирт, находящийся в нем делает его более крепким на вкус, но вместе с тем необратимо влияет на органы зрения, печень, поджелудочную  железу и половые железы. Пить нельзя (но можно очищать – об этом в конце статьи).

Далее, по мере испарения более летучих фракций, начинает интенсивно испарятся этиловый спирт. Его общая масса от всего полученного продукта составит 70%, может 75%.   Далее вместе с этиловым спиртом начинают испаряться более тяжелые спирты (спирты с большей молекулярной массой). Их называют сивушными маслами. Эту часть продукта собирают и (если есть желание) перегоняют еще раз, чтобы отделить этиловый спирт от тяжелых спиртов.

Если в качестве примера взять полную трехлитровую банку браги (10-12%) то выход самогона к начальному количеству сырья будет 700-900 мл. Из них первая рюмка (50 мл) – первач. Последний стакан (100-200 мл) – сивуха, которую необходимо повторно перегнать. То, что посередине  – ОН!

Второй перегон.

К полученному самогону (золотой середине, второй фракции и т.д.) добавляют чистую воду из расчета 2:1. К 2 частям самогона 1 часть воды и перегоняют тем же способом. Отсекая первач (метиловый спирт) и удаляя сивушную часть.

На практике людей, применяющих второй и третий прогоны, крайне мало. Нет, где-то они, конечно, есть, но редакции сайта встречать их не приходилось. В народе наиболее популярный способ перегонки браги заключается в том, что самогон гонят до тех пор, пока он горит. Когда самогон перестает гореть, он перестает быть самогоном.

И так мы подошли к самой главной части самогоноварения. Это, безусловно, очистка самогона.

Самые распространенные способы очистки самогона это очистка марганцовкой и очистка молоком.

- На три литра самогона добавляют 1 чайную ложку марганцовки. Получившуюся смесь сильно стряхивают до появления черного осадка. Далее самогон отстаивают 10-15 дней в месте, исключающем доступ солнечных лучей. После истечения этого срока черный порошкообразный осадок фильтрую марлей.

- На три литра самогона добавляют стакан коровьего молока и тщательно перемешивают. Химические вещества, содержащиеся в молоке, вступают в реакцию с сивушными маслами и метанолом и выпадают в осадок в виде хлопьев. Самогон под молоком держат до двух недель, затем его фильтруют через, сложенную в несколько слоев, марлю.

Очищать самогон можно содой. Она удаляет тяжелые спирты. На 1 литр самогона берут две-три чайных ложки соды. Смешивают и дают пройти реакции. Через двое-трое суток самогон очищают от осадка.  Неприятный привкус после этой очистки удаляют кусками древесного угля (оставляя их в самогоне).

Облагораживание самогона. Придание ему более мягкого вкуса делается добавлением кускового сахара. Обычно добавляют 1 кусок на 250 грамм. Самогон перед облагораживанием следует подогреть до температуры 50-60 О. Сахар придаст более мягкий вкус. Так же на литр самогона можно насыпать половину чайной ложки поваренной соли  – это придаст самогону поле насыщенный и плотный вкус.

Самогон готов к употреблению. Но помните – чрезмерное употребление спиртосодержащих продуктов вредно для вашего здоровья.Ну литр, ну три, ну напиваться-то зачем?

Спасибо и до свиданья

lamer

Классический самогонный аппарат основан на нагреве. А вот наша команда алкашей в свое время делала самогонку наоборот - охлаждением. Терли картошку (это - отдельная тема), забраживали, запаивали полученную бурду в полиэтиленовый пакет - и в морозилку. Холодильник стоял в гермозоне ЭВМ (нонешняя мОлодежь таких и не видела), официально - для хранения магнитных лент, поэтому морозилка простаивала. Спустя короткое время мезга смерзалась, и с нее легко сливалась довольно-таки чистая жидкость с заметно бОльшим градусом и заметно меньшей вонью, чем при нагреве. А уж последующая перегонка рожала - ПРОСТО ПЕСНЮ!!!

РиО

#13
Браво маэстро !    *bravo* *bravo* *bravo* никогда о таком не слышал

какова температура морозильника была ?

И интересно какая перегонка была потом ?  Обычная ?  

А можно узнать подробный рецептик ?

Помню в детстве бабка гнала чачу в огромном чане и просто поддерживала t примерно 90 градусов это как раз чтоб что-то вредное там не испарялось.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

lamer

#14
Цитата: РиО от 04.11.2011, 10:17:58какова температура морозильника была ?
Холодильник был самый обыкновенный, "Апшерон", правда, поддерживаемый в идеальном состоянии. Температуру старались понизить до -24 (как в промышленных установках), но вряд ли она доходила даже до -18. Я оценивал - градусов в 15 (с минусом). И градус продукта также получался невысоким. Да и КПД по спирту - не на высоте.
  НО!!! Совсем не это было главной целью. Нонешнее поколение связывает понятие "сухой закон" с Горбачевским идиотизмом, и мало кто знает о том, что в 1972 году была развернута практически такая же по масштабу кампания (прогуглите "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма"), разве что без вырубания виноградников. Я на работу поступил в 1976, и наблюдал уже картину противостояния пьющих с "борцами против пьющих" во всей ее красе. И, как на любой войне, залогом успеха была скрытность подготовки и проведения операций.
 Нужно учитывать, что описываемые технологии применялись не где-нибудь, а в Главном корпусе политеха на Октябрьской площади. Причем Комплекс за Камой еще только строился. Представляете, какая плотность населения была в этом муравейнике?
 С другой стороны, те, кто делал "продукт" из картошки или свеклы, знают, каким ароматом сопровождалась перегонка, особенно первая. Причем запах этот был пресрасно знаком практически каждому взрослому человеку. Дыг, представьте, что из района кафедр "Высшей математики", "Теоретической механики" и "Теории механизмов и машин" (общее число преподов далеко за сотню, половина - члены КПСС, воспитанные еще при усатом вожде) вдруг потянуло брагулькой... А вымораживание как раз и обеспечивало "закупоривание" основного вонизма в замерзшей мезге, обеспечивая чистоту, гигиеничность, и, главное, незаметность.

lamer

Цитата: РиО от 04.11.2011, 10:17:58какая перегонка была потом ? ... поддерживала t примерно 90 градусов  
У нас на кафедре была довольно сильная производственная база применительно не только к электронике и  железу, но и к химии (официально - для производства печатных плат). В частности, имелся сушильный шкаф - металлическая "тумбочка" внутренним объемом примерно на треть кубометра, с хорошей термоизоляцией и, главное, терморегулировкой.
Поддержание заданной температуры обеспечивалось ртутным термометром с регулируемым контактом. Представьте термометор с ртутью, через верх которого в капиляр введена проволочка, которая может опускаться или подниматься специальной крутилкой типа круглой гайки. Дыг, когда я "вливался в коллектив", эта крутилка была намертво расплющена молотком, и проволочка навсегда застыла на отметке чуть ниже 80 градусов.
Почему именно такая температура понятно, учитывая температуру кипения этилового (78 с небольшим) и изопропилового (82 с небольшим) спиртов. Правда, за повышение качества продукта и, опять же, снижение ароматов, приходилось платить снижением производительности. Но и работать установка могла круглые сутки круглый год!
Вдогонку. Если перегон вести из обычного подогреваемого бака, крайне желательно точненько измерять температуру кипящей браги. После запуска установки продукт сразу собирать не нужно. Нужно дождаться, пока температура, повышаясь, не замрет на какое-то время на отметке примерно 63-65 градусов (кипение метилового спирта), потом повысится и снова замрет врайоне 79 градусов. Вот с этого момента и нужно собирать продукт.
Для себя! Для тещи - наоборот...

evgenis

А ректификат ни кто не делал?

as

ретификат делают только у нас...
это яд для организма....
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

evgenis

Не, ну сивухи всегда можно добавить.
А чем очищенный этанол ядовитей грязного? Почему?

lamer

Цитата: as от 05.11.2011, 16:09:27ретификат делают только у нас...
это яд для организма....
Ерунда какая!

lamer

Цитата: evgenis от 05.11.2011, 16:02:57А ректификат ни кто не делал?
Прогуглите "Ректификационная колонна "Огонек"".

as

ретификат делают не в самогонных аппаратах, а в промышленных установках - в частности для производства спирта для водки, для бытовых нужд....
это долгая тема....
а сивушных масел и в виски много.....
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Segastep

Теме ап!
По теме: Есть пол мешка хорошей пшеницы, фляги, желание. Все же как ПРАВИЛЬНО приготовить брагу: сначало проростить зерно, затем ставить? И где б дрожжи пачку приобресть?

"С утра не клювала, потом вообще брать
перестала"

minotavr

нагоните мне  кто нибудь настоящую чачу :)
не важно алыча или виноград
Готов платить реальные активаы
(для личного употребления!)

Субарист

Цитата: minotavr от 20.11.2011, 00:16:04нагоните мне  кто нибудь настоящую чачу Smiley
не важно алыча или виноград
Готов платить реальные активаы

Игнат это надо делать самому. Эффект, от полученного состава просто не описуем. :)
Хенеси отдыхает

minotavr


Рыбак

Цитата: segastep от 20.11.2011, 00:02:59По теме: Есть пол мешка хорошей пшеницы, фляги, желание. Все же как ПРАВИЛЬНО приготовить брагу: сначало проростить зерно, затем ставить? И где б дрожжи пачку приобресть?

Если найду рецепт, то напишу, а так дрожжи не нужны. нужна фляга, пшеница (не проросшая), сахар. все засыпается, перемешивается, укрывается шубой) и тавится к батареи. через недели 3 проверяется на готовность путем поджига спички(если огонь горит над поверхностью браги, то готово, а если нет, то ждемс пока не будет гореть). после этого отделяется пшеница и прогоняется... В получившееся зелье добавяется марганец, который дня за 3-4 превращается в хлопья, т.е. вбирает в себя эфирные масла, которые убираются. все, продукт готов к употреблению *pioneer*

lamer

Цитата: segastep от 20.11.2011, 00:02:59сначало проростить зерно
Зерно, конечно, нужно проращивать. В непророщеном зерне основной ингридиент - крахмал, а у него очень длинные молекулы, которые дрожжами нарезаются на самую разную хрень типа многоатомных спиртов, альдегидов, эфиров... ацетон... фенол... Не зря же плодововыгодные вина типа незабвенного "Солнцедара" запрещены! Если, конечно, собираетесь производить ПРОДУКТ регулярно, и при этом не мечтаете о типа раке поджелудочной железы.
При проращивании крахмал разлагается в глюкозу, из которой получается в основном этиловый спирт. Правильнее всего сделать из зерна солод (прогуглите "Солод приготовление"), из него сварить сусло, процеживанием отделить от источников сивухи (отруби, шелуха, оставшийся крахмал), и уже тогда забраживать и гнать . Из необжаренного солода получится посконное зелено вино, из обжаренного - забугорный вискарь.
Бабушка моя классный солод делала. Квас из него получался просто неимоверно вкусный. Причем деревенский квасок - это практически та же бражка...

lamer

Цитата: Рыбак от 20.11.2011, 12:23:36пшеница (не проросшая), сахар
Если делать из зерна - зачем сахар? Если делать из сахара - зачем зерно?
А вААще самый качественный самогон получается из аптечной глюкозы.

Sharkyn

Цитата: lamer от 21.11.2011, 22:29:46
А вААще самый качественный самогон получается из аптечной глюкозы.
рецептик можно?