Снасти: удилища, катушки,шнуры и тд... вопросы, обсуждения, новости...

Автор КАН, 24.03.2009, 16:48:21

« назад - далее »

opard

П Р Н поЖИВем, переЖИВем-увидим *declare* С Р Б

Pris

Уважаемые, знакомый просит совета  по выбору удилища: по классу  не может определиться 4 или 5. Рыбачить планирует  на реках Березовая, Колва. Из мушек- сухари, мокрые, эмерджеры, нимфы-голдхэды,  вулибагеры огруженные до 8 номера.  По   притокам рыбачит тенкарой, поэтому 3 класс не рассматривает, может быть зря? Я сам рыбачу 5кл.,  четверкой не рыбачил, поэтому  ничего не посоветовал,  советуюсь с Вами, чтобы узнать каким классом комфортнее и в каком росте. Также интересует вопрос  удобно ли рыбачить  длинным  нимфовым удилище 10фт с сухарями и мокрыми на дистанциях свыше 10м?

Александер

DenLoginov

Цитата: Pris от 01.12.2014, 14:39:55
знакомый просит совета  по выбору удилища: по классу  не может определиться 4 или 5.  

Начинающий? Пусть берет #5 и не заморачивается.

Цитата: Pris от 01.12.2014, 14:39:55
Удобно ли рыбачить  длинным  нимфовым удилище 10фт с сухарями и мокрыми на дистанциях свыше 10м?

Удобно. У меня знакомый живет в пос. Полярные зори рядом с Мурманском, рыбачит коловской чешкой 11,4фт #3/4 класс, шнуром Лонг бэйли от RW, там голова более 12м, рыбалит в основном кумжу, реже хаеруса, говорит ему комфортно как сухарями, так и стримерами с нимфами.

Александер

Не могу про Колву сказать,а для Березовой(где я рыбачил) мне кажется не совсем комфортно будет  десятифутовой махать(чисто моё мнение)Насчёт "пятерки" полностью согласен,как наиболее универсальный класс.

Pris

DenLoginov

Имея коловский Feather Switch 11434/5 #3/4 изначально сделанный на бланке коловской чешки SF 9002/4 #2 а потом дополненный еще дополительной секцией, получилася чешка 11434/5 #3/4, я приобрел то самое комлевое колено от чешки #2 и у меня получилось 2 удочки, то есть берем верхние 3 колена из 5 от свича, присоединяем комлевое колено #2 чешки и получается легкая снасть.
Не имея соответствующей катушки и шнура, взял шнур SBT от SA #7 класса.
Много? Большой вес? Нифига подобного- голова веси всего 200 грейнов, мы знаем что свич справляется со шнурами в диапазоне 150-300 грейнов. Плюс еще шнурок подрезан, голова изначально была 8,2м, сейчас порядка 6,1м. Вообщем палку не перегружает, оверхэдом очень приятно, тем более что ловлю, как правило, в очень ограниченных условиях- то с такой компоновкой снасти, очень удобно палку загружать накоротке.
А как она гнется на вываживании- просто сказка- от полукилошного голавля- удочка- колесом, немного страшно за такую деликатную снасть, но она отрабатывает на 150%, думаю на весенней мелочевке- будет очень хороша.
По расстоянию- покрывает дистанцию от 5 до 15м с комфортом, по другой дистанции -свои особенности.
Кстати, это был рассказ о рыбалке не методом короткой нимфой, а просто обычными оверхэдами, обычной нахлыстовой снастью.
Попробовал и чешским методом- до того как попробовал им ловить- не понимал чешский метод, ну то есть как это работает.
Попровал и понял- очень мне напомнило тенкару.

Для себя сделал вывод- данной снастью можно ловить как на сухие, так и на нимфы, в тч и на стримеры, даже огруженные ( и это снасть #2 класса!!).

Кстати, короткотелый шнур прекрасно вывозил огруженый вулик на 8 номере.
Я думаю даная снасть у меня будет ориентирована на мирную рыбу докилошников, средние и малые реки.

Pris

за 2/3 класс  один пример есть, хотелось бы услышать (прочитать) мнения о "+" или "-" 4 и 5 классов в указанных выше условиях (речь идет о  Кола S,SF,  таком же бюджете  Вижен и ТФО) Или что в руку ляжет...? 

DenLoginov

Была у меня 5ка SF от КС, с Aмбушем класс в класс работала на ура, очень агрессивная палка, не для начинающего. Строй быстрый, ошибок кастинговых не прощает, должен быть поставлен заброс. Но если заброс поставлен, то петельки получаются узеньки и аккуратненькие, юзал ее же и со шнуром SBT #7 от SA, тоже очень приятно. С данным комплектом был на семинаре у тяпкина, забросы получаются наишикарнейшие, но лучше использовать шнурок с бошкой подлинее чем у сбт для тренировок или для больших расстояний.  Для загрузки накоротке (для моих условий) мне 2х шнуров (амбуш #5 и СБТ #7) хватало в самый раз.

О + и -

4м и 5м классом вполне комфортно ловить рыбу от 500 до 2кг, для рыбы меньшего веса лучше воспользоваться более деликатными снастями.
Еще зависит от приманок которыми предполагается ловля- если это будет сушняк на ##26-16 тогда вам не нужна коловская сф 5 класса, но если это будут огруженные нимфы, и стримера- она создана для этого!
С этой удилкой я успешно выводил как и щук 1-2 кг, так и форелек 1кг, так же и голавлей 500гр-1кг.
Щеклею 50 грамм ей таскать- кощунство!

Pris

Понятно, что для обучения нужна медленная палка, но тут человек уже не совсем новичек. Тогда вопрос поставлю так: к владельцам 4 классов-почему не взяли 5 класс?  К владельцам 5 класса- почему не взяли 4 класс, конечно если рыбачат там же? Так уж существенна разница  и, вообще, может быть  мой вопрос не корректен,  и каждый класс под свои условия ловли?  

opard

Цитата: Pris от 01.12.2014, 16:19:54К владельцам 5 класса- почему не взяли 4 класс, конечно если рыбачат там же?
я бы 4-ку взял... но жаба душит))) 

Pris

Цитата: opard от 01.12.2014, 16:27:48я бы 4-ку взял...

А  почему? Аргументируйте пжл...

opard

Цитата: Pris от 01.12.2014, 16:31:05
Цитата: opard от 01.12.2014, 16:27:48я бы 4-ку взял...

А  почему?
легче махать)
но это я к тому, что рыбачу там на 5-ку....

borovik

пускай берёт 5ку. нормальной конторы. она проще в понимании и прощает огрехи заброса. поймёт что нужно легче-возьмёт 4ку.

DenLoginov

Цитата: Pris от 01.12.2014, 16:19:54
Понятно, что для обучения нужна медленная палка, но тут человек уже не совсем новичек. Тогда вопрос поставлю так: к владельцам 4 классов-почему не взяли 5 класс?  К владельцам 5 класса- почему не взяли 4 класс, конечно если рыбачат там же? Так уж существенна разница  и, вообще, может быть  мой вопрос не корректен,  и каждый класс под свои условия ловли?  

Не взял 4й потому что шнурок с катушкой были 5го класса, накладно переходить было бы.
Ну и 5й класс вывозит более тяжОлые мухи нежели 4й. Хотя мои последние опыты показывают обратное...
Ведь двойкой кидаю шнуром 7класса, и кидаю те же приманки что и кидал 5м классом.
Но 5кой было бы комфортнее тяжести кидать. Поэтому лучше попробовать)
А так мысль такая- более мелкий рып (соответственно нетяжелые приманки) класс меньше,
Рып побольше (приманки потяжелее)- класс побольше.
Считаю что разница не столь существенна.

А так- проще взять 5ку и не заморачиваться, а потом сам поймет что ему надо, универсальных снастей не бывает, универсальное- не значит хорошее!

Мелкий Лёха

Автозапчасти: ЯПОНИЯ/КОРЕЯ/ЕВРОПА

borovik

XFM

Цитата: Мелкий Лёха от 09.12.2014, 17:38:58этот шнурок
У меня был такой в 7 классе, брал под щучьи забавы, но до щук руки все не доходили никак, поэтому продал. Была одна тестовая рыбалка, даже половил щучек-окуней на озере. Шнур этот - специнструмент для объемных и (или) тяжелых мух, хорош под спеи в стесненных условиях (голова вроде около 6,5м).Комплектуя этот шнур разными полилидерами, можно подстроиться под разные условия. Как единственный универсальный или для обучения не совсем то что надо.

Александер

Цитата: Мелкий Лёха от 09.12.2014, 17:38:58Цитировать (выделенное)  Благодарность
а кто что скажет
Презентация опять же совсем не деликатная!

S&K

Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

Мелкий Лёха

Цитата: SerK от 10.12.2014, 10:02:45воблера кидать......и твичить,твичить.
да почему сразу воблера кидать... просто на форуме ув.Тяпкина написал, порекомендовали этот, мол хорош... вот только чем? RW TTF, RW TTF Ambush... я понимаю, что с техникой у меня не все еще хорошо... но вот то, что палку толком не могу загрузить - факт! да и первый шнурок умер в двух местах... теперь он будет тестовый, для полянки)) а на рыбалку хоцца нормальный шнурок))

Мелкий Лёха

S&K

Цитата: Мелкий Лёха от 10.12.2014, 10:22:39посоветуй веревочку))
[off-topic]пенька,канат,синтетика...трос[/off-topic]

:)

http://www.youtube.com/watch?v=OVKARFVbxeM
есть 4 шнурка  могу дать на рыбалке потестить... *pioneer*
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

Мелкий Лёха

XFM

Цитата: Мелкий Лёха от 10.12.2014, 10:22:39SerK - посоветуй веревочку))
KS SF9004/4
Я не SerK, но посоветую RW TTNF#4, очень комфортный и рыболовный шнур, если именно из вульфовских шнуров выбирать.

borovik

Цитата: Мелкий Лёха от 10.12.2014, 10:22:39KS SF9004/4
была такая удилка, какой шнур использовал не вспомню, но точно на класс выше :).

XFM

Много зависит от стиля забросов, предпочтений, конкретного шнура. Например, ТТНФ и так на класс или полкласса тяжелее нормы, ТТФ и Лонгбелли можно брать 5 класс, Амбашем 4 класса можно и перегрузить удочку, если бездумно оверхедить. Все шнуры разные, надо определиться под какие забросы, дистанции и мухи нужен шнур. Не обязательно ведь брать шнур от RW, можно и RIO рассмотреть, и SA, и Snowbee..да много чего есть. Из не очень распространенного могу посоветовать Barrio SLX, почти тот же ТТНФ, но двухцветный и дешевле. ))
Правда с нынешним курсом валют дешевле звучит как издевательство. ((((

Мелкий Лёха

если я правильно понимаю, то TTF и TTNF - разница в nimph? у меня в основном кольцевой, и овер... редко (нет опыта) овер с тягой....

Александер

Мелкий Лёха