Сбирулино. Все о рыбалке с ней.

Автор WWW, 07.04.2009, 14:06:17

« назад - далее »

etanol

Применяю сменные оснастки с разными бомбардами. Оснастка монтируется на монофилке 0,35, бомбарда трубкой к приманке, свободный ход онной ~10см, со сторны плетенки от спининга - вертлюг, со стороны поводка - вертлюг с застежкой, на поводке с одной стороны - вертлюг, со стороны приманки - маленькая(обязательно двусторонняя) застежка, для особо мелких приманок - нахлыстовая. Бомбарды только тонущие и только прозрачные. С плетней оснастку соединяю "петля в петлю" т.е. в вертлюг.
Поводки 0.14-0.16-0.18 длина 1.7м
Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

etanol

Кстати кто нибудь могет объяснить зачем все таки между бомбардой и поводком ставить четверной вертлюг или болше....? Я ставил цепочку из трех простых - прехлестов много. А соединение вертлюг-застежка-вертлюг хорошо раскручивает, удобно и компактно.  Как оказалось, от перехлестов (если за этим ставят много вертлюгов) лучше всего помогает удлинение трубки бомбарды с помощью стержня от шариковой и гелевой ручки, получается некий противозакручиватель что ли? Если кому интересно могу скинуть инструхцию и рисунок.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

dba

Цитата: etanol от 22.09.2009, 00:46:19зачем все таки между бомбардой и поводком ставить четверной вертлюг или болше
Не обязательно ДЛЯ НЕКОТОРЫХ приманок, но большинство их закручивает поводок и начинается закручивание его и мучения соответственно.
Цитата: etanol от 22.09.2009, 00:46:19Если кому интересно могу скинуть инструхцию и рисунок.
Чо спрашиваешь - давай размещай!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

etanol

Стержни выбираются максимально подходящие по диаметру. Клеил моментом-кристалл. Концы толстого стержня - подточить или подрезать для обтекаемости. Рыбачил с этой конструкцией 5 раз, повреждений не видно. На мой взгляд число перехлестов уменьшилось раза в 3.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

etanol

Цитата: dba от 24.09.2009, 13:02:52Не обязательно ДЛЯ НЕКОТОРЫХ приманок, но большинство их закручивает поводок и начинается закручивание его и мучения соответственно.
Не знаю, ловил на силикон - ноу проблем, на меппсы - немного закручивает( 1 вертлюг) но если после проводки немного подождать - поводок раскрутится в висячем состоянии. Думаю вместо обычного поставлю вертлюг с шарикоподшипником. Будет и раскручивать хорошо, компактен и как подгрузка. Видел такие в камафише на компросе. А оснастку где бомбарда непосредственно на плетенке( минимум лишних элементов) использую только когда нужно провести овсет с твистером через плотную стену водорослей, выцепляя окуня из укрытий.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

dba

Силикон, да тем более на офсетнике вообще не закручивает, а вот попробуй насадить крючок с бубем... Винт такой, что вертушки отдыхают.
Я не ставлю несколько вертлюгов, а купил один вертлюг, состоящий из нескольких бочонков (3-4). Увеличение захлестов по сравнению с одинарным не заметил.

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

etanol

А бубей случайно не два? Если два то оно как порппелер работают, это знаю. Из живых насадок порбовал только червя на самодельном миниофсетнике при ловле язя.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

dba

Цитата: etanol от 25.09.2009, 12:37:19оно как порппелер работают
То-то и оно...
Цитата: zhaba-san от 25.09.2009, 12:38:41очень эстетичная снасть - сбирулино...прям как нахлыст
Ну с нахлыстом я бы его не сравнивал, хотя сбирулино и родилось от того, что нахлыстом не было возможности докинуть легкие мушки до мест стоянки форели и стал использоваться специальный поплавок для доставки мухи в нужную (далекую) точку. Потом, конечно стали использовать и другие легкие приманки...

dba

Цитата: zhaba-san от 25.09.2009, 17:50:30ну я про сбирулино..
Понятно, но не нравится - не ешь.
Мне например не кажется очень грубым кидать вертушку №00 или 4-х см трвистер на 30-40 метров с помощью 18 граммовой сбирулино... и ловить разнообразную рыбу, включая белую.
А разве хеви джиг не грубее???
Сложнее снасть в монтаже - да, не спорю, но насчет грубее - не соглашусь.

etanol

Я бы сказал оснастка тонкая а снасть грубая. Удилище длинное нужно. Кидал спином 2.7м - не очень то удобно и точность заброса страдает. Думаю что взять, присмотрел: спиннинг 3.05м или дешевый фидер. Спиннинг быстрый звонкий и недорогой, фидер под сбирулино подойдет таки 3.9м, но это фидер.., хотя сцуко исчо дешевле. Что же мне делать? Что делать...?  *rus*
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

VITAL

Цитата: etanol от 26.09.2009, 22:36:04Что же мне делать? Что делать...?
я не парюсь по этому поводу , углепластик болонка 4 м, тест 10-30 . Бамбарда 20 гр и порядок. Довольно чувствительная снасть получается :)

etanol

Ну да: просто и удобно. Тока мне надо устройство которое позволяет эффективно бомбардировать (сбирулино 8, 12, 20г), а так же бороздить донные просторы оснасткой с отводным поводком и джигом-классикой в крайнем случае. *drova*
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

Foreman

Цитата: etanol от 26.09.2009, 21:36:04
или дешевый фидер. Спиннинг быстрый звонкий и недорогой, фидер под сбирулино подойдет таки 3.9м, но это фидер.., хотя сцуко исчо дешевле. Что же мне делать? Что делать...?  *rus*
Под сбирулину палку лучше брать не менее 3,6. Быстрая это не то, кидать можно конечно, но не то все же. Фидер сцуко тяжелый.
Нужна палка лапшистая и длинная, лучший вариант замены - матчевая. Легче фидера, мягкая и длинная. Проверено.

xodok

+ пицот. Когда ловил харя с бомбардой юзал матч Сottus Viper 3.90 м. Кидаеца отлично, можно поводки длинные 2м и более пользовать.  Продам палку за 500 руб, поскоку перешел в нахлыстовую лигу, второй сезон без дела валяется.

Зага

Цитата: Foreman от 13.10.2009, 12:56:44лучший вариант замены - матчевая

Так то оно так, но матч есть матч ,а спин есть спин...и наверное в данном случае речь идет об использовании бомбарды в составе спиннинговой снасти как меры в определенном смысле вынужденной, ИМХО

Foreman

Цитата: etanol от 26.09.2009, 21:36:04
Думаю что взять, присмотрел: спиннинг 3.05м или дешевый фидер. Спиннинг быстрый звонкий и недорогой, фидер под сбирулино подойдет таки 3.9м, но это фидер.., хотя сцуко исчо дешевле. Что же мне делать? Что делать...?  *rus*
Зачем тогда мучаться: фидер или спин. Вяжи к чему есть и не парься, мера то вынужденная

etanol

Цитата: Зага от 14.10.2009, 19:01:22Так то оно так, но матч есть матч ,а спин есть спин...и наверное в данном случае речь идет об использовании бомбарды в составе спиннинговой снасти
Вотымана! Использую сбирулино тока как спиннинговую снасть. Кидаю меппсы №0, 00, чирфулы, релакскопыта и использую сбирулино для протаскивания скваозь плотные вдоросли.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

Foreman

Цитата: etanol от 17.10.2009, 02:23:32
Вотымана! Использую сбирулино тока как спиннинговую снасть. Кидаю меппсы №0, 00, чирфулы, релакскопыта и использую сбирулино для протаскивания скваозь плотные вдоросли.

В таких условиях Королина думаю по лучше будет и со спиннингом более сбалансированная снасть получится.

etanol

Не не королина, техас, даже московская цеплятся. Сбирулино, как ледокол, прокладывает путь приманке.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

etanol

Все  *boot*  *rus* ?
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

dba

etanol

Дык чеввото никто не пишет
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

dba

Сезон заканчивается, эксперементировать будем на следующий год, ну и писать будем

Фан

Ага, и надоть бомбард пару штук, одну плавающую и одну тонущую прикупить к следующему сезону на голавля, апять надоть в Пермь ехать, у нас нет ентих приблуд
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

dba

Скажи какие веса тебе надо, куплю, потом передам при встрече.

Фан

dba

Цитата: Фан от 28.10.2009, 10:25:36Борь, 7-10гр.
Лады, буду себе искать и тебе возьму.

Фан

Foreman

В этом сезоне столкнулся с одной проблемкой, не тонет магазинская бамбарда на сколько нужно и все. Течением выносит, т.е. качественная проводка на нужном горизонте не получается.
Кого нибудь еще энтот вопрос волнует?
У кого какие мысли как подгрузить готовую бамбарду, без ущерба для полетных качеств?
А сезон еще в разгаре, завтра поеду   :-[

dba

Я пробовал подгружать свинцовой проволокой (для пайки тонкой), вроде нормальненько получалось.
Сдвигаешь стерженек и на край сколько надо витков, а потом с другой стороны.
Правда я делал это на плавающей, чтобы усов не было от нее...