Налим

Автор OLEГ, 25.09.2009, 20:50:29

« назад - далее »

OLEГ

Пора настала однако. На что, где, когда. Рыба вкусная, необычная и распространёная в наших краях, поделимся хитростями его ловли здесь!

Александр Северный

Лчший клев во время нереста в декабре-январе мясяце в самые морозы. Ловится на донки. Наживку берем обычно светлую рыбку (сорожку, подъязочка). Можно и на мертвую. У нас хорошо на корюха берет. Можно замороженную в магазине купить.
люблю тебя жизнь

DGV

Жду не дождусь когда лед встанет ,вот я ему задам жару !Готов и вооружен
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

OLEГ

Александр, а сейчас налима у Вас ловят уже? Какого размера в среднем попадает и какие самые крупные бывают?

Александр Северный

Сейчас не ловят. Попадается только случайно. Перед ледоставом на некоторых озерах и в ямах на речках начнет клевать. Что близ города то больше два кг практически не поймать.
Ловятся на донку с берега или с лодки. Наживка почти любая от червя до рыбки.
люблю тебя жизнь

Nik Nik

Два года подряд ловил с лодки на джиг (болванил) иже ГЭС. В прошлом году не сподобился ни разу, но вот было интересно подмечено, по разному насаживаешь тюльку и клюет по разному, может кто-нить объяснить как лучше презентовать приманку подвижную (болванку) и на стоячку (донку)?
Водки вам, ребятушки, не обещаю, но погуляем хорошо!
И. Сусанин

DGV

не знаю ,не замечал такого ,правда я со льда его ловлю !главное надежно ее насадить ,я насаживаю как червяга через весь крюг , тюльку беру среднего размера
+79082526900

Александр Северный

Мертвую рыбку он любит. Наживляю не крепко, просто даю заглотить посильнее. Поклёвка идет, как потяжка, так просто удочку пихаешь за ним в лунку на сколько можно. Немного ждёшь, чтобы зажевал. Потом уж резко подсекаешь.
люблю тебя жизнь

DGV

ну мы то на тюльку его рыбачим ,а она рыбка очень нежная ,разморозку терпит только один раз ,потом совсем не насадить
+79082526900

Корень

А кто-то использует прикормку при ловле налима? Или же тут гораздо важнее угадать с местом, временем и насадкой? Конечно, есть много баек про дохлых брошенных в воду телят, манящих к себе стаи "речных поросят", но в данном случае интересует прикормка, которую можно таскать с собой.

Александр Северный

На жерлицу новый способ опробовал. Понравился. Вместо тройника или двойника ставятся два крючка жалами на встречу друг другу. Они втыкаются в спинку рыбы с двух сторон, жалами внутрь. Хищник спокойно забирает живца. Заглатывает. Когда проглотив, начинает дальше плыть, разматывающаяся нитка на мотовильце кончается, крючки выходят из спины живца и зацепляют хищника.
На налима такой способ пойдет. Он ведь меленно глотает и берет спокойнее, чем щука.
люблю тебя жизнь

Александр Северный

По прикормке, пробовал подоженные кости, не помогло.
люблю тебя жизнь

DGV

Главное место и время ,насадка конечно тоже !А по поводу живой рыбки это гемор !Мертвая рыбка и нужное место и успех обеспечен !Нашел место (со льда )можно месяц ,полтора ловить со одних лунок
+79082526900

OLEГ

По моим наблюдениям клев налима практически непредсказуем, выручает только проверенное место, где знаешь что его немало, и время. А всякие там полнолунья/северный ветер/ненастная погода = имхо ф топку, обычно с точностью до наоборот получается. Вчера это в очередной раз подтвердилось, за 3 часа 5 налимчиков по 400-600г. По насадке считаю, что лучшая или тюлька (свежая) или резка бели, причем тоже свежей. Щас практикую гольяна живого, тоже берет, но похуже. Почему не знаю, то ли постная то ли чо. На мертвую старую рыбу поклевок практически не видел, поэтому отказался от её использования.

Nik Nik

Цитата: OLEГ от 08.10.2009, 10:26:44
По моим наблюдениям клев налима практически непредсказуем, выручает только проверенное место, где знаешь что его немало, и время.

Про место правильно, убедился в выхи, еще замечено, что громко материться и освещать то место где рыбачишь (с берега) приносит положительный результат.
И. Сусанин

borovik

Цитата: OLEГ от 08.10.2009, 11:26:44клев налима практически непредсказуем
абсолютно верно, в том году ловили его в ноябре, когда было тепло и шёл дождь, в холодные дни ловился только язь.

OLEГ

Цитата: nik2554 от 19.10.2009, 12:31:11
замечено, что громко материться и освещать то место где рыбачишь (с берега) приносит положительный результат.
Точно так!, а вот еще ныне замечено что храп, вызывающий судя по всему колебания почвы, отпугивает (или настораживает?) налиманов.   *skull*

Nik Nik

Цитата: OLEГ от 19.10.2009, 23:12:48
Точно так!, а вот еще ныне замечено что храп, вызывающий судя по всему колебания почвы, отпугивает (или настораживает?) налиманов.   *skull*

Олег, не спи на рыбалке!
В Добрянке подмечено. ДГВ тюльки не смог наловить (много)- ушла тюлька- вот и у нас результата не было... Отсюда вывод напрашивается, что налим тож за тюлькой ходит...
И. Сусанин

OLEГ

Цитата: nik2554 от 26.10.2009, 07:52:02В Добрянке подмечено.
кстати вот да. В тот день многие мои знакомые рыбачили налима, он практически не клевал в ночь с 24 на 25 октября. У Вас в Добрянке практически пусто, у нас в 2-3 раза меньше обычного. Что тогда было особенного?,  у нас было сильно звездное небо, полный штиль, морозец ок -8, костер горел хорошо и дым не стелился.

2G

Цитата: OLEГ от 27.10.2009, 20:20:20в ночь с 24 на 25 октября
давление менялось....
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

OLEГ

Цитата: тугарин от 27.10.2009, 20:23:08давление менялось....
в какую сторону, есть данные и насколько?

2G

Цитата: OLEГ от 27.10.2009, 20:25:31есть данные и насколько
предположение
Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

BaSN

Цитата: OLEГ от 27.10.2009, 20:25:31в какую сторону, есть данные и насколько?
Падало оно Олег, упало за менее суток на 11 мм ртутного столба...
это в субботу, а в воскресенье опять на 10 вверх взмыло
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

lav1970

А мы с геком смогли вместо косьвы только до усть-качки доехать в ночь   с 24 по 25 тоже по нулям. Погода сначало снежок потом ближе к ночи чистое небо и не сильный ветер. Местные все ушли до 23.00

Заводило

Смотрелподводню охоту, там налимов стреляли нифига не в камнях, а на илистом дне и в основном у брёвен на дне. Выходит что нужно искать коряжник и там ловить иго.

Матроскин

Дак вы у подвохов и спросили бы :)

По себе. Встречал налима зимой ночью под КамГэсом как на ровном заиленом дне, баражирующим над стайками ерша, так и ближе к черепахам, на камешках на небольшом течении... В корягах ни разу не видел...

Фан

Дык спит налимыч под камнями абычна, коряжник эт для щуки и голавля, а питаться выходит на ровные участки, у вас за ершом у нас за пескарем.. На малых речках в русле он..
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

OLEГ

На мель он замечено не раз выходит за кормовухой, похоже тоже действует принцип, где корма ему больше там и надо искать активного налима

Фан

Согласен с Олежиком.. В юности острогой увлекался ночью, да и щас по ночам часто вижу налимыча у берега, где малек
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

РиО

А я видел в чистой и прозрачной реке Вишере нынче летом на плёсе (на дне метра 3) здоровенного налима ! лежал пастью строго по течению вытянувшись струной ! А место точное  фсем  не скажу, их там до фига было  !
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г