GPS. Выбор навигатора для рыбака и охотника.

Автор КАН, 24.03.2009, 16:54:09

« назад - далее »

Toxa8023

Можно еще здесь заказать , 3 дня и он на руках. http://talks.guns.ru/forummessage/9/333013.html Не Сочтите за рекламу.

Артурыч

Цитата: borovik от 12.11.2009, 18:43:15Вас какая модель интересует?
Дмитрий Александрович, Гармин, с цветным телевизором, флэшкой, компасом и альтиметром.
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Wlad2

Сходи по ссылке в Пермский внедорожный клуб http://www.off-road.perm.ru/shop/shop_gps.html#01_2
Цены как на официальном сайте.

[/quote]

Пипец, цены- е..утые, explay весной 3900 стоил, texet 4" сейчас 5000 макс в Евросети . Кстати кроме Навитела и др программулины есть, так что сразу все не сдохнут, а в гармин что попало не засунешь в отличие от автонавигатора

chx

какой из двух нафигаторов брать?
Из гарминов:
eTrex Legend Hcx или 60Сх?

Хочется цветного, и чтоб в машине с маршрутизацией было.
Хочется избежать поиска полянки, чтоб спутники поймать.
Хочется бросить в рюкзак, чтоб трек писал.
Нашел пару толковых тестов-сравнений, и, как водится, в одном говорится, "Легенд как минимум не хуже 60Сх, а в чем то и лучше". В другом: "60Сх всеж чутка получше, хоть и постарее, но и батарейки быстрее кюшает".
60-ка кажется чуток крупноватой, да еще хвост этот...
Как быть то? куда податься? к умным или красивым??

ЗЫ. И еще - их в машине реально через разъем заряжать? иль только смена батареек?

Матроскин

По Гармину скажу так...
Если в рюкзак, то надо перевести его в режим экономии батарей и о будет жить 3-е суток...
В машине через обычный ЮСБ разъем питается, но не заряжает акумуляторы, если ты их вставишь в него :)

Серый В.

Летом довелось подержать в руках Гармин... цветной (вроде Легенд). Не мог там найти отображения координат в Гауссовой системе (XY) и датума Пулково 42.

А оно там есть?
На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз
И видят нас от дыма злых и Серых...

chx

Цитата: Матроскин от 27.11.2009, 13:32:01По Гармину скажу так...
Если в рюкзак, то надо перевести его в режим экономии батарей и о будет жить 3-е суток...
а в рюкзаке спутники видит? ну наверх если положить. но клапаном прикрыть.

Цитата: Матроскин от 27.11.2009, 13:32:01В машине через обычный ЮСБ разъем питается, но не заряжает акумуляторы, если ты их вставишь в него
та нехай не заряжает, главное питает.
а он в рюкзаке спутники видит?

KF-Death

СК-42 (по импортному  - Пулково 1942) там нет, но легко выставляется как User Datum (данные легко найти в инете), UTM вроде тоже присутствует. Можно эту тему поднять в специальной теме - постараюсь и сцылки найти и т.д.
Про рюкзак и клапаны - ежели клапан (впрочем и рюкзак) металический тогда конечно не увидит ибо не радиопрозрачные материалы, хотя и от расположения антенны зависит чутье приемника.

chx

Цитата: KF-Death от 28.11.2009, 01:34:00ро рюкзак и клапаны - ежели клапан (впрочем и рюкзак) металический тогда конечно не увидит
пошел, посмотрел рюкзак. Не, не металлический.

KF-Death

Благо, т.е. новые приборы нормально сделют и с рюкзака...но все же это оперативый приброр...

Chukcha

Юзаю пару недель Legend HCx пока доволен ни каких претензий, спутник ловит - гуд, треки пишет за пазухой - гуд, батарей кушает мало - гуд, удобен и прост. Брал его у КАНа.
По большей части охотник, чем рыбак.

Серый В.

Цитата: Chukcha от 30.11.2009, 23:17:53
Юзаю пару недель Legend HCx пока доволен ни каких претензий, спутник ловит - гуд, треки пишет за пазухой - гуд, батарей кушает мало - гуд, удобен и прост. Брал его у КАНа.

Сколько стоит?

chx

Спрашивай у КАНа ;)
можно через инет от 7800 - но это серые безгарантийные из США

Gacheg

Цитата: chx от 27.11.2009, 13:20:2360-ка кажется чуток крупноватой, да еще хвост этот...
Чем крупней экран - тем лучше. А чипсет у легенд и 60 сейчас вроде одинаковый, сюрфстар 3, вродя (простят меня профи) по водо и пыле ударопрочности одинаковы. Менюхи так же... Всё мне интересно, а зачем вам всем в приборе СК-42? Вроде все векторы делают в WGS-84 так, вроде, не помню...точно...
В инете гуд сайт v-dorogu.narod.ru - мне во многом помог, особенно первое время.

chx

Цитата: Gacheg от 01.12.2009, 19:37:27Чем крупней экран - тем лучше.
дюже большая 60-ка... выбор склонился к легенде.
а чипсеты да, одинаковые с сентября пошли.

KF-Death

60-ка поболее, но в целом многофункциональней....из-за экрана. А кому нужна СК-42 и прочие наши...все легко делается....а на картах от  госкомитета есть есчо и UTM...хуже с картами от местных...там 0 знать надо.

chx

про 60-ку то да, многофункциональней, только зачем все эти навороты в зоопарке.

Серый В.

Цитата: Gacheg от 01.12.2009, 19:37:27а зачем вам всем в приборе СК-42?

Километровая сетка на генштабовских картах как раз в СК-42. Можно конечно векторной картой пользоваться, но это дело личное каждого. Про качество говорить не буду, но лично мне (лично мне) например гораздо удобней и информативней кажется бумажная или растровая километровка. А при правильное ее привязке распечатать ее можно с любой сеткой, хоть через 100 м.
По сетке вопрос о точном текущем местоположении решается на раз два... Сделать это по векторной карте (которая по сути грубая копия генштабовской) порой бывает проблематично....
Это еще хорошо, если векторная есть...а если ее нет? А вот генштабовские километровки можно почти для любого района найти бесплатно.

Gacheg

Цитата: Серый В. от 02.12.2009, 10:00:33Километровая сетка на генштабовских картах как раз в СК-42. Можно конечно векторной картой пользоваться, но это дело личное каждого. Про качество говорить не буду, но лично мне (лично мне) например гораздо удобней и информативней кажется бумажная или растровая километровка. А при правильное ее привязке распечатать ее можно с любой сеткой, хоть через 100 м.
По сетке вопрос о точном текущем местоположении решается на раз два...
Так и подумал. Может быть кто в лес, через тайгу ходит, оно и надо... За последние 4-5 лет наличие бумаги и прибора, работающего в обычных настройках, с вектором -либо с двух километроки, который был залит в прибор при покупке (выкачал еще с ч/б Legend), либо с сайта перммап.ру проблем не было. А ГШ растры во многом зависят от скана и грешить могут тоже в пределах............. Правда привязал себе сам километровки (пусть потратил месяца два) ПК и в пределах края проблем с картами нет. Единственная необходимость в настройке только в геокешинге, кто увлекается, а так и озик выдает данные на прибор в WGS-84/ Так, что наличие энтой опции явно не определяюшее свойство.

KF-Death

Ну я на полроссии и ПК потратил 7 ночей ровно...но там более времени небыло...одако помоему около 1000 с копейками листов :) А в остальном, учитывая то что могу ходить по всякому, считаю своим долгом сообщить что далеко не все векторные карты евляются векторизироваными растрами - ибо последние много лет картографирование ведется только в векторе. второе - растр карт не всегда бывает актуален(а обычно  актуальны там тока рельеф и прочие реки). Третье - не вижу проблем сориентироваться на толковой векторной карте....на бестолковой тоже не вижу особых проблем (в наших краях). Ну еще раз - ежели кому СК-42 не достает то все просто - User Datum и вводим нужные данные.
Цитирую "Для этого следует создать пользовательский датум (User Datum) со следующими параметрами: DX = 26 м, DY = −130 м, DZ = 86 м, DA= −108 м, DF = 0.00480795. Теперь географические координаты, рассчитываемые навигатором, будут отображаться в СК-42."

Серый В.

Цитата: KF-Death от 02.12.2009, 23:12:29а обычно  актуальны там тока рельеф и прочие реки
В незнакомой местности, где нет дорог и населенных пунктов - рельеф и реки (еще болота и растительность) это главное. Бестолковая векторная карта, где все реки и ручьи отображаются одинаковыми линиями (а болото и лес одинаковым зеленым фоном), в таком случае только путает. Можно конечно сориентироваться, но вероятность ошибки велика.
Согласен СК-42 опция не обязательная...если все ключевые точки маршрута заранее определены и загружены в навигатор.

KF-Death

Цитата: Серый В. от 03.12.2009, 09:35:55Можно конечно сориентироваться, но вероятность ошибки велика.
Ну я бестолковых векторов не держу, ибо к выездам готовлюсь заранее...хотя можно и не готовится если местность простая и ходить придется пешком. А вообче по разным косьвенным признакам и прочьим штукам можно получить точность метров этак 300. Чего вполне хватает если не соревнования. На сплаве из соображений ленности использовал метод биангуляции по углам километровой карты...как раз метров 100-200 точность и выходила, чего на сплаве вполне. Уходило на это минут 5, без линеек и прочьих транспортиров :)

Rei

Цитата: Серый В. от 01.12.2009, 18:44:44
Цитата: Chukcha от 30.11.2009, 23:17:53

Сколько стоит?

12 тр. будут в п-к вторник
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

borovik

Цитата: Rei от 03.12.2009, 13:49:0112 тр. будут в п-к вторник
дорогонах!! За 12 плюс чутьчуть можна GPSMAP 60CSX взять

chx

я даже больше скажу, за 12 минус чутьчуть можно 60Сх взять
только откель он будет и как с гарантией...

Gacheg

Цитата: Серый В. от 03.12.2009, 09:35:55Согласен СК-42 опция не обязательная...если все ключевые точки маршрута заранее определены и загружены в навигатор.
Дык всё равно же через Ози загружать. На сколько я знаю на выходе он в WGS передает точки в прибор. Если не прав-поправте...

Серый В.

Цитата: Gacheg от 03.12.2009, 22:22:53На сколько я знаю на выходе он в WGS передает точки в прибор.

Да, так и есть. Но карту (ГШ) удобнее привязывать в СК-42.

John

Купил в магазине/перекресток Компрос-Чкалова/ заветный набор, о котором мечтал :) Навигатор Garmin Dakota20+Эхолот Humminbird 728 + Рации -2шт.все со скидкой.  Счаааастлиииив!!
Предустановленная карта ни о чем. Подскажите, продвинутые господа, где брать не дорогие хорошие  карты? а то 2 тысячи за топографию я уже не тяну :))
Если ты пьешь с другом, то и тысячи рюмок мало, если ты разговариваешь с ним - то и полфразы довольно./Китайская поговорка/

Gacheg

http://gpsmap.perm.ru/  - Если не смотрел - посмотри. Пользуюсь, вроде всегда хватает. Дома на компе стоит дубль гис-если надо в городе чего-то. Ози, если не в городе (лесу,поле и т.д.). Если нет опыта, то проблема с загрузкой карт в прибор может возникнуть. Не найдешь как пиши-думаю помогут :)

gor64

Подскажите пж-та где можно качнуть лоцию Воткинского в-ща для Гармина.