Выбор катушки для фидера

Автор Якут, 24.03.2009, 19:27:17

« назад - далее »

Perm9lk

Видел эту шляпу на али... Чем сложнее механизм, тем проще его сломать ) Любитель может позволить не заморачиваться по поводу скорости выматывания, а спортсмен обязан заморочиться на приобретение двух разных катух, если есть необходимость.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Александр ВОН

Откатал этот сезон с продуктами бренда Favorite
в частности Hurricane 2500S и 4000S

и под занавес сезона его младшим братом Sapphire 4000S

отличаются они только количеством подшипников, способом складывания ручки и на младшем брате вместо круглой металлической
клипсы стоит пластиковый лепесток, НО  в отличии от того же Эксейджа, лепесток имеет особую форму, которая не травмирует леску.
Ураган отработал без нареканий все нынешнее лето, 2500 на лайте с весами до 40гр., 4000 на медумах с весами до 60гр.
Сапфир  опробовал только раз на крайней рыбалке, отличий в работе по сравнению с Ураганом не заметил. Разве только немного люфтит кноб, но это понятно, подшипника в нем нет. Ураган оставляет впечатление точного швейцарского механизма, настолько в нем все четко, ни каких шумов и люфтов, дужка лесоукладывателя открывается в любом положении ротора с приятным щелчком.

Хотел разориться в новом сезоне на флагманскую модель этого бренда, взять Sirius 4000S,
но после просмотра видео передумал.

Стоит Сириус около 8500р., а Ураган можно взять за 5500р.,
ничего оправдывающего такую переплату в Сириусе нет.
Сапфир в России продается в районе 4000р.
Если брать катушки в Украине, цена с учетом доставки Почтой России будет на 1000р. меньше.
Если кому интересно, в личку могу дать адрес украинского сайта, на котором брал катушки, отработали на отлично, без кидалова.

P.S. Передатка 5.2-1, катушки быстрые, за оборот рукояти выматывают в районе 95 см. лески.
Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Александр ВОН

Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Perm9lk

Allux Pride Feeder Master 6510 Pro

Данная катушка обошлась мне в 3253 рубля вместе с доставкой. Изначально стоял выбор между приобретением проверенной shimana catana и «специализированным агрегатом для хевика». Интересно было посмотреть, что даёт конусная шпуля (к тому же низкопрофильная), низкая передатка (с намёком на то, что это не катушка, а лебёдка), круглая клипса, ну, в общем, весь новомодный набор за доступные деньги. Если смотреть по характеристикам, то «катана» нервно курит в сторонке и вообще не котируется. Но, забегая вперёд — лучше уж было взять проверенный вариант.

Первое разочарование ждало меня при открытии коробки — нет запасной шпули. Почему-то был уверен, что будет, уже представлял, как на одну намотаю плетню, а на другую монку... Ну да ладно, зато внешний вид оправдал все ожидания.
Конусная шпуля — ничего кроме херовой намотки нам не даёт, притом это не только у меня так, и с плетнёй дела обстоят не лучше. Насчёт её низкопрофильности — бекинг все равно понадобится, скорее всего не меньше, чем на туже катану с обыкновенной шпулей.

Далее началась эксплуатация, собрал сразу 2 оптимы, одну оснастил катаной с плетнёй, вторую данным агрегатом с моно в основе. Забросы осуществлял поочерёдно, как только кормушка достигала дна, брал вторую палку, перенасаживал наживку, забивал новую порцию корма, сразу же выматывал первую и забрасывал вторую, беспрерывно. Как вы думаете, что даёт нам низкая передатка? У катаны ход заметно легче! Т.е. выматывая те же самые веса Allux'ом приходится прилагать большие усилия, и это несмотря на большее количество подшипников, несмотря на меньшую передатку... И ладно бы вымотка за оборот сильно отличалась, но разница то всего в 7 см.

Круглая клипса — леску диаметром 0.28 туда загнать тяжело, оборотов не делал вокруг клипсы, да и не вышло бы, но ничего не слетает и держит нормально. Клипса реально подпружинена, т.е. когда пытаешь загнать в неё леску она от шпули чуток отходит.

Катушка позиционируется как тяговая для ловли на хеви фидер. Как правило, это значит, что у катушки должен быть высокий ресурс — что не выматывай, ничего ей не будет. Катана хоть на вид не кажется силовой и мощной, но очень надёжная, этого не отнять. У Allux'а есть как минимум 2 недостатка, которые могут сказаться на ресурсе:
1) Отверстия в шпуле, неважно декоративные они или сделаны с целью облегчить саму шпулю, это ж такой бред! Через них под шпулю попадает песок, вода, прикормка, да что угодно...
2) Неметаллическая рукоять, ещё и из какого-то лёгкого материала и относительно тонкая. Вчера у меня в какой-то момент окончательно забилось кольцо на бланке льдом и можно было посмотреть на люфты рукояти и как она себя проявляет под нагрузкой, огорчился.

Мгновенный Анти-Реверс — если держать удилище вертикально, то он не мгновенный, возвращаешь рычажок в обратное состояние, а ручка продолжает крутиться сдавая леску. В других положениях работает сразу.

media

Цитата: Perm9lk от 28.10.2016, 11:40:16если держать удилище вертикально, то он не мгновенный, возвращаешь рычажок в обратное состояние, а ручка продолжает крутиться сдавая леску. В других положениях работает сразу
Причина скорее всего в отсутствии смазки в муфте обратного хода. 2-3 капли жидкой смазки решат проблему

Perm9lk

AlexPas

Ребят, подскажите такой вопрос. Моей Эксейдж 4000 для ловли на реке не хватает, не справляется она с кормухами 120+. Поглядываю в сторону бОльшего размера. Интересует две модели - новый эксейдж FD, как по ссылке, тока 5000 размера (http://kiwi-market.ru/catalog/bezynercionnye-katushki/shimano-exage-4000-fd/) либо же стингер агрессор (http://kiwi-market.ru/catalog/bezynercionnye-katushki/stinger-aggregate-6500/). Первый, вроде как, проверенный вариант, все дела. Второй подкупает размером и передаткой - 4.2:1. В сочетании с большой шпулей должен тянуть отменно. Нет ли у стингера каких подводных камней? Стоит ли вообще с ним связываться или же лучше шиману предпочесть?

Фидерал

Сейчас для тяжёлых весов нахваливают Daiwa Ninja 4012
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Perm9lk

5000-й эксейдж вроде имеет тот же механизм,что и 4000, при увеличенном диаметре шпули, мотает быстрее, и "умирает" тоже быстрее.
У ниндзи вроде косяк какой-то со стопором обратного хода, а может и нет.
У стингера очень низкая передатка, возможно он на деле мотает по 60 см за оборот (меньше чем тот же 4000-к по шимано), нужно искать или узнавать этот показатель, а то будешь по пол дня выматывать.

В ПФ в гостинном дворе риоби арктика висела в большом размере (7000 вроде), видимо никак продать не могут, она дешевле стоит других катух той же модели, но в других размерах. У неё передатка 5,0:1 хоть.

Александр ВОН

Хорошая катушка для хэвика это вообще проблема.
На качественный продукт ценник запредельный. А подвальный кетай брать не хоца, дабы не испытать потом жестокого разочарования на первом же выезде.
Сам, на палке 14 футов пользую Микадо Дизаер 6009, хоть и обкакали ее тут, но считаю не заслуженно. Своих денег она стоит.

Фидерал

Дак тут даже не о хэвике, а об экстрахэвике речь. :)

Perm9lk

Цитата: Александр ВОН от 15.12.2016, 20:10:13Микадо Сенсей 6009, хоть и обкакали ее тут, но считаю не заслуженно. Своих денег она стоит.
Думаешь она стоит 5600? Я склоняюсь к мнению, что сейчас что бы то ни было от микадо не стоит своих денег...

Александр ВОН

Цитата: Perm9lk от 15.12.2016, 20:42:28
Думаешь она стоит 5600? Я склоняюсь к мнению, что сейчас что бы то ни было от микадо не стоит своих денег...

Склоняюсь к мнению, что продукция компании Allux Pride вообще ни каких денег не стоит.

Фидерал

На экстрахэвик нужна "лебёдка" помощнее. Как, например, Tica Galant. :) Пользовался ею в прошедшем сезоне не часто, но нареканий к ней пока нет.

Фидерал

Как вариант - уже проверенная годами и многими рыболовами Preston PCR 6000

media

Цитата: AlexPas от 15.12.2016, 17:19:47
лучше шиману предпочесть?
Однозначно следует предпочесть шиману. Грабли давно известны, многие по ним ходили, - даже дешевая шимана лучше топового говнобренда за ту же цену.
Посмотри вот такой вариант, гораздо интереснее эксейджа будет, хоть и не новый
http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,67787.msg884298.html#msg884298

AlexPas

Как по мне - для фидера лучшее "оружие" - это биомастер (http://kiwi-market.ru/catalog/bezynercionnye-katushki/shimano-biomaster-2500-fb/). Можно, в принципе , и переднефрикционник, но куда удобнее с задним и с флажком. Поистине обалденная катушка! Жаль только, что их по ходу с производства сняли - найти новую все труднее и труднее, но б.у. регулярно проскакивают на барахолках.

kireevim

Цитата: AlexPas от 06.02.2017, 14:12:05Как по мне - для фидера лучшее "оружие" - это биомастер (http://kiwi-market.ru/catalog/bezynercionnye-katushki/shimano-biomaster-2500-fb/). Можно, в принципе , и переднефрикционник, но куда удобнее с задним и с флажком. Поистине обалденная катушка! Жаль только, что их по ходу с производства сняли - найти новую все труднее и труднее, но б.у. регулярно проскакивают на барахолках.
За такую сумму к ней прикасаться страшно, не то что эксплуатировать  *fie*

MIGEL

Прикупил для силовых упражнений на Птичке - Катушка Grfish Surfmaster 6000.
Весьма неплохое качество для ценника 2400 рубликов, правда ещё пересылка 300, но в Перми за таку цену хрен что купишь.
Две металлические шпули, ход очень плавный, тормоз достойный, по моще - просто лебёдка.

Фидерал

Достойный агрегат для хэви-фидера

MIGEL

В выходные поюзал новую катуху.
Всё работает как надо, правда непривычно такой агрегат крутить, прямо как трактор после велосипеда.
При силовом забросе сильно тормозит первое пропускное кольцо Тачибаны, ну очень уж оно мелкое.
Леска будто упирается в него, и при этом всё таки забросы на 80 метров со сто грамовым грузом стабильные. 
При выматывании рыбы не понимаешь какой там идёт экземпляр, потому как больше преодолеваешь сопротивление катушки нежели рыбы.

MIGEL

Забыл добавить, клипса на шпуле очень удобная, ногтем оттягивается - легко заводить леску.
А вот пятка у катушки толстовата, придётся подточить, в Тачибану вошла с трудом на максимальной открутке фиксирующей гайки.

MIGEL

Не сразу обнаружил что на шпуле аж две клипсы, ну очень удобно.
И почему на всех шпулях не делают по две металлические клипсы.

Фидерал

MIGEL

Цитата: Фидерал от 20.11.2017, 23:42:59А для чего это? 🤔
Можно перейти с дальней фиксированной точки на ближнюю, не потеряв дальней.
Эта функция очень полезна при ловле налима на Каме с её резкими изменениями тяги с нуля до "как влупили" и опять до нуля.
Опять же не теряя точки, при сматывании удобно просто фиксить кончик лески да бы не болтался, благо на этой катухе клипса работает просто великолепно.
Клипсы на Шиманах и Риоби, просто отстой в сравнении.

vorchun.pechkin

Цитата: MIGEL от 21.11.2017, 09:01:40полезна при ловле налима на
зачем на налима клипсовать? На сколько знаю кидают куда полетит и ладно. :)

MIGEL

Цитата: vorchun.pechkin от 22.11.2017, 08:22:35На сколько знаю кидают куда полетит и ладно.
Сергей, ты хорошо знаешь что поклёвки окуня бывают в определённой полосе.
С налимом такая же история, как впрочем и со всеми остальными рыбами(бровки, камушки, ямки и т.д.).
http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,4728.msg925980.html#msg925980

Фидерал

Я и на одну клипсу по 2-3 дистанции отмечаю.

Perm9lk

Ваще не понял прикола круглых клипс, объясню почему. В стандартную клипсу от шимано/риоби можно клипсануть леску множество раз, что необходимо, к примеру, при промере глубин. Из круглой клипсы леска частенько вылетает, если она не была заклипсована с оборотом вокруг клипсы, чего никогда не происходит на клипсах "аля шимано". А теперь представьте, если в основе у вас стоит не плетня, а довольно толстое моно? Вот и втыкают по 2 круглых клипсы на шпулю, потому что забить несколько дистанций в одну круглую клипсу - головная боль.
Для чего вообще нужна круглая клипса? Основной аргумент - чтобы клипсоваться напрямую, без резинок и т.п. Круглая клипса исключает деформацию, обрыв основы в клипсе. Ну так скажу вам как человек, который не первый год клипсуется напрямую в клипсу - ничего не случалось у меня ни разу ни с шимановской клипсой, ни с клипсой от риоби, ни с основной леской заклипсованной в них. Не приходится удара на шпулю, клипсу, катушки при забросе, всё гасит бланк удилища.

Perm9lk

Цитата: Фидерал от 23.11.2017, 22:02:58
Я и на одну клипсу по 2-3 дистанции отмечаю.
я порой и 15-17 дистанций отмечаю, что на круглой клипсе реализовать проблематично.