Фидер для новичка. Задаем вопросы.

Автор sergeykuz, 25.11.2012, 19:23:23

« назад - далее »

Фидерал

Делал из Микадовской лески фидерной 0,26. Никакого вытягивания и скручивания не заметил. Кормушки были до 150 г.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

dimetr70

Мне петля из флюрика больше нравится. Личные ощущения. Глянул в инете:
"Главная особенность флюорокарбона состоит в том, что благодаря добавлению фтора, коэффициент его преломления очень близок к коэффициенту преломления воды, что делает фторуглеродную нить практически незаметной в водной стихии. Из-за этой особенности флюорокарбоновые лески часто называют «невидимыми».
Следующая отличительная черта флюорокарбоновой лески – она быстро тонет в воде, поскольку в 1.78 раз тяжелее её. Леска, обладающая таким весом, обеспечивает более точный заброс, а также её меньше сносит течением. Для сравнения, нейлоновая (капроновая) леска практически не отличается по весу от воды – она только в 1.14 раз тяжелее, и тонет в 2.5 раза медленнее, чем флюорокарбоновая леска.
   «Флюрик» имеет малую растяжимость, что позволяет сразу почувствовать поклевку, к тому же он меньше путается и захлестывается за приманку. Флюорокарбоновая леска более жесткая и обладает меньшей прочностью, чем нейлоновая. Однако она абсолютно не впитывает воду, благодаря чему её разрывная нагрузка остается постоянной в воде и в воздухе, не уменьшаясь после долгого нахождения лески в жидкости. Леска из флюорокарбона не разбухает и теряет свою изначальную прочность на протяжении всего времени ужения. Если в рыбалке с поплавком или мормышкой предпочтительнее использовать обычную леску более тонких диаметров, поскольку она более мягкая и имеет более высокую разрывную нагрузку, то для спиннингистов больше подходят флюорокарбоновые лески, которые имеют более твердую поверхность и устойчивы к повреждениям. Опытные рыболовы советуют использовать флорокарбоновый поводок в рыбалке со спиннингом, поскольку, кроме того, что он абсолютно невидим в воде, даже щучьи зубы не способны его перекусить. Также флюорокарбоновая леска практически не стареет и долго не изнашивается в процессе использования."
Думаю, что такие свойства применимы и к фидеру. Вообще, чем больше экспериментируешь, тем интересней.

Perm9lk

Всё имхо:
1) Свойства флюрика как раз большой плюс для петли;
2) Я использую леску 0.3, хватает тоже минимум на 2 рыбалки, но я выбрасываю после каждой, просто не жалко и подстраховка;
3) Считаю, что 0.4 это перебор, у меня 0.3 спокойно выдерживает 150 кормушку. Впадать в крайности всегда плохо, к тому же невидимость флюра... Может его видно в воде хуже, чем обычную леску, но я не верю, что его вообще не видно.
4) 420р. за 110 метров - это недорого для флюрокарбона;

Всё опять же упирается в деньги, есть возможность и желание, почему бы и нет. Хоть петля это такой элемент оснастки, который должен быть надёжным, но подобрать для неё леску вообще не проблема, в том числе и из бюджетных. Поэтому лучше подумать о поводковой леске.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Антон59

Цитата: dimetr70 от 23.07.2013, 23:56:25"Главная особенность флюорокарбона состоит в том, что благодаря добавлению фтора, коэффициент его преломления очень близок к коэффициенту преломления воды, что делает фторуглеродную нить практически незаметной в водной стихии. Из-за этой особенности флюорокарбоновые лески часто называют «невидимыми».
Я понимаю когда поводки,но оснастка???
Цитата: dimetr70 от 23.07.2013, 23:56:25Следующая отличительная черта флюорокарбоновой лески – она быстро тонет в воде, поскольку в 1.78 раз тяжелее её. Леска, обладающая таким весом, обеспечивает более точный заброс, а также её меньше сносит течением. Для сравнения, нейлоновая (капроновая) леска практически не отличается по весу от воды – она только в 1.14 раз тяжелее, и тонет в 2.5 раза медленнее, чем флюорокарбоновая леска.
Тут вообще пофиг как,кто тонет,тут кормушка задает темп!
Цитата: dimetr70 от 23.07.2013, 23:56:25«Флюрик» имеет малую растяжимость, что позволяет сразу почувствовать поклевку, к тому же он меньше путается и захлестывается за приманку. Флюорокарбоновая леска более жесткая и обладает меньшей прочностью, чем нейлоновая. Однако она абсолютно не впитывает воду, благодаря чему её разрывная нагрузка остается постоянной в воде и в воздухе, не уменьшаясь после долгого нахождения лески в жидкости. Леска из флюорокарбона не разбухает и теряет свою изначальную прочность на протяжении всего времени ужения.
Ни разу не путалась оснастка,а по поводу длительности ужения,быстрее ракушка ее съест чем водица!
Цитата: dimetr70 от 23.07.2013, 23:56:25даже щучьи зубы не способны его перекусить.
Блин,так там и диаметр должен быть будь здоров!
ИМХО,для себя не вижу смысла,кроме поводков!
Пермский Фидерный Клуб

dimetr70

Цитата: Антон59 от 24.07.2013, 00:18:39Это же не я привел!
Согласен, но согласись, для фидера устойчивость оснастки к механическим воздействиям весьма критичный параметр.

Perm9lk

Цитата: Антон59 от 23.07.2013, 23:18:39
Цитата: dimetr70 от 24.07.2013, 00:15:39а не про спин.
Цитата: dimetr70 от 23.07.2013, 23:56:25Опытные рыболовы советуют использовать флорокарбоновый поводок в рыбалке со спиннингом, поскольку, кроме того, что он абсолютно невидим в воде, даже щучьи зубы не способны его перекусить.
Это же не я привел!

Смотри, например, грубо говоря, для щучьего поводка используют поводок из флюра 0.5, щука перетереть не может, его вроде как видно хуже, чем металлический, он достаточно жёсткий и жёстче, чем поводок, например, вольфрамовый. Но из обычной моно не используют, вроде как нет этого свойства невидимости, гораздо хуже на истирание, при диаметре 0.5, фактор того, что у флюра разрывная меньше опускается.
Теперь переносим всё это в фидер, ну раз уж разговор об оснастках, берём флюр и моно по 0.3. Всёё тоже самое, первый лучше противодействует истиранию, его вроде как хуже видно в воде, но разрывная у него меньше, чем у обычной моно, хотя диаметр 0.3, так что вроде опять можно опустить этот фактор. Остаётся только вопрос цены.

Ещё раз повторюсь, считаю, что флюр видно гораздо хуже, чем обычную моно в воде, но его все равно видно, как- то так.

MIGEL

Не претендуя на истину, поделюсь своими наблюдениями.
Используя различные по прозрачности и жесткости лески, пришел к выводу:
- на клёв рыбы типа лещ и плотва прозрачность основной лески не оказывает заметного влияния
- чем мягче основная леска, тем лучше клюет рыба, да же при большем диаметре лески.
По сему полагаю, что оснастка из жесткой лески это не очень хорошо,  и ставят её только что бы избежать запутывания лески. Применение "невидимой" лески на оснастке не критично, потому как оснастка лежит на дне, а не висит в толще воды и не отпугивает рыбу.

ruslann004

Здравствуйте, у меня проблема, не могу далеко закинуть пружину (35 метров). Закид идет вверх, а не в даль (то есть в высоту хорошо идет). Удочка 3.60 фидер на ней написано ZHIBO CARBON BRAVO.
Рыбачу с парусом, пружинки от 50г до 90г. Может кто то знает ответ на этот вопрос?
Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!

Megatron

Цитировать. Может кто то знает ответ на этот вопрос?
А чего тут знать то?...Рано отпускаешь леску, тренируй заброс

Фидерал

Если я правильно понял, в оснастке есть парус - отрезок пластика, который улучшает всплытие кормушки. Парус - он парусит при забросе, так что 35 метров - это нормально. Наверняка ещё и леска толстая дальность заброса не улучшает. :)

ruslann004

"Рано отпускаешь леску, тренируй заброс" Не верно, я и так держу до последнего, аж палец обрывает.
"так что 35 метров - это нормально" нет не нормально. Мужики 2.70 забрасывают на 50 метров, а я 3.60 не могу на 50 бросить, курам на смех. Правда они используют тяжелые кормушки.

Антон59

Цитата: ruslann004 от 24.07.2013, 14:30:53Закид идет вверх, а не в даль
Ты нам мозги морочишь?если "закид" идет вверх,значит рано отпускаешь!
Пермский Фидерный Клуб

media

Цитата: ruslann004 от 24.07.2013, 14:30:53Может кто то знает ответ на этот вопрос?
Какая у тебя стоит катушка?
Леска намотана до бортика? Какой диаметр?

Фидерал

2,7 - заброс на 50 метров... Это фантастика.

media

Цитата: Фидерал от 24.07.2013, 16:11:14
Если пружина реально тяжелая, то почему бы и нет. Только это уже не заброс, а спортивное упражнение.

ruslann004

ruslann004

Цитата: ruslann004 от 24.07.2013, 17:53:392,7 - заброс на 50 метров... Это фантастика.
Да нет не фантастика, мало того так еще и с парусом забрасывают, а он тормозит полет кормушки. Правда надо сказать кормушки маленькие тяжелые, а сами физически сильные, взмах идет очень резкий, катушки самые дешевые кобра, леска 0.4, а то и больше.

ruslann004

Цитата: ruslann004 от 24.07.2013, 18:01:01Ты все-таки померяй.А потом нам расскажи, 50 там или 30
Я на леске перед рыбалкой всегда помечаю маркером 30, 40, 50 метров. Ну и сравнивал свой закид их закид.

media

Цитата: ruslann004 от 24.07.2013, 18:02:12леска 0.4, а то и больше
Зачем? Сазанов ловите что ли.
Попробуй поставить 0,25, может сразу и забросишь на 50 метров

ruslann004

Люди мне уже подсказали, что слишком большая площадь паруса, попробую сделаю меньше.

ruslann004

Цитата: ruslann004 от 24.07.2013, 18:08:07Зачем? Сазанов ловите что ли.Попробуй поставить 0,25,
0.4 это не прихоть, а необходимость. Когда происходит легкий и средний зацеп, 0.4 еще вытащишь, а вот 0.25 нет.
Рыбаки со стажем там используют только не менее 0.4

Фидерал

Цитата: media от 24.07.2013, 16:55:00
Цитата: Фидерал от 24.07.2013, 16:11:14
Если пружина реально тяжелая, то почему бы и нет. Только это уже не заброс, а спортивное упражнение.
В принципе, я на тестировании Шейком 2,7 с леской 0,18, намотанной под бортик 2500 Дайвы, забрасывал груз в 1,5 унции дальше 100 оборотов, т.е. примерно на 70 метров. Кормушка с парусом на толстой леске полетит гораздо ближе.

Megatron

Цитировать2,7 - заброс на 50 метров... Это фантастика.
Не, не фантастика...А вообще Костя то же правильно капнул - возможно и катушка мала, и колечко для 0.4 маленькое...Хотя, имхо, хоть с парусом, хоть без него фидером 3.6м на 50 м. кидать просто обязан

ruslann004

Цитата: vorchun.pechkin от 24.07.2013, 19:59:42имхо Если этот фидер не как швабра
Рыбаки крокодилами 50 забрасывают, заброс используется полу боковой и боковой.

Perm9lk

Цитата: ruslann004 от 24.07.2013, 17:02:12
Цитата: ruslann004 от 24.07.2013, 17:53:392,7 - заброс на 50 метров... Это фантастика.
Да нет не фантастика, мало того так еще и с парусом забрасывают, а он тормозит полет кормушки. Правда надо сказать кормушки маленькие тяжелые, а сами физически сильные, взмах идет очень резкий, катушки самые дешевые кобра, леска 0.4, а то и больше.
Скажу грубо, пи...ж это.

Perm9lk

Я видел, как забрасывают спиннингами микадо, притом лайтами, кормушки-клетки (вес с кормом я думаю граммов 70) с коромыслом, достаточно далеко, ну метров на 50 зарядить тот рыболов я думаю, сможет, если очень захочет. У него катушки хоть и бюджетные (не кобра), но размерность адекватная, леска с приемлемой для фидерной ловли толщиной. Единственное, что его отличает от фидериста, это 3 снасти, на каждой по колокольчику, хотя вершинки взведены (хоть угол и велик, по-моему), поклёвку разглядеть можно спокойно, колокольчики, скорее всего обусловлены кол-вом удилищ. Пружина летит лучше, чем клетка (сам пробовал, мне так показалось), но вот кобра+0.4+крыло с 50-ю метрами не вяжется никак! А про крокодилы... Вот эти товарищи метров на 30 максимум заряжают.

Perm9lk

Цитата: ruslann004 от 24.07.2013, 19:37:32
Здравствуйте, решил использовать оснастку вертолет, так как длинный поводок не имеет смысла ставить (зацеп). Прочитал кучу инфы, сделал, поехал рыбачить и разочаровался! Поводок как мон..вошка запутывается еще как, когда еще только собираешься закидывать, он начинается закручиваться вокруг основной лески.
Кто то знает в чем проблема? Как правильно сделать вертолет?
А что мешает сделать петлю гарднера и использовать короткий поводок? Хоть 10 см, хоть 5, без проблем. Если можете покажите как Вы сделали вертолёт.

ruslann004

Цитата: Perm9lk от 24.07.2013, 21:11:18но вот кобра+0.4+крыло с 50-ю метрами не вяжется никак!
Господа хорошие вы бы съездили на гайву, на каму (где площадь восстания), вам бы показали мастер-класс, не все конечно, большинство так тяп ляп кидают, но есть и не мало кто небольшими удочками далеко закидывает.
Особенно осенью на гайву на налима, там удочками меньше 2.70 полтинник делают, сам офонорел когда увидел.

ruslann004

Цитата: ruslann004 от 24.07.2013, 21:20:53А что мешает сделать петлю гарднера и использовать короткий поводок? Хоть 10 см, хоть 5, без проблем. Если можете покажите как Вы сделали вертолёт.
Дык дело то в том, что используется парус и в этом случае оснастка гарднера обязательно должна запутываться.

Perm9lk

А я не кидаю туда, куда не могу. Ну, начал я ловить с 50 метров, вроде все получается, но в каждый заброс приходится вкладываться. Потом поднялся ветер, иногда не добрасываешь, часто улетает правее и зачем мне это нужно? Я пробил дно сначала грузиком, потом посмотрел как у меня туда кормушка летает, если всё хорошо, то начинаю ловлю, в самом крайнем случае, мне придётся выполнять заброс, стоя, чтобы не мазать точку. Там где я ловлю на Каме интересный рельеф начинается с 15 метров (первая бровка), и интересных точек несколько вплоть до максимальной дистанции, до которой я могу спокойно выполнить заброс. Я перехожу на самый дальняк скорее из безысходности, когда уже вроде всё, что можно сделал, а рыбы нет, так чисто на удачу, а вдруг. Обычно дальше 40 метров не ловлю. Мне важно не далеко метнуть, а найти нужную точку, где держится рыба.
На налима я и сам могу пульнуть спином дальше полтинника, только вот тюлька не всегда остаётся на крючке при этом.