Фидер для новичка. Задаем вопросы.

Автор sergeykuz, 25.11.2012, 19:23:23

« назад - далее »

vorchun.pechkin

Perm9lk

Цитата: alex253 от 01.06.2015, 08:47:37
Спасибо. А вот как отличить лещевую потяжку-отпуск от простой перестановки кормушки?
А когда начинает кивок подергивать надо выждать или сразу подсекать? Т.к. сильные рывки и на "дубине" можно увидеть, для этого фидер наверно не нужен.
Как правило перестановка кормушки имеет место быть из раза в раз, т.е. есть определённая зависимость, если забрасывать на одну и туже дистанцию. При изменении силы течения, срывы кормушки тоже системно изменятся. Поклёвка подлеща обычно легко угадывается, как правило, она хаотичнее, реще, мощнее, её видно даже при срыве кормушки, когда лещ самоподсекается после поклёвки сорвав кормак. К тому же подлещ больше любит, когда кормушка стоит на дне, а не когда скачет по нему, поэтому чаще он всё-таки будет клевать в те моменты, когда кормушка будет уверенно держаться на дне.
А когда начинает кивок подергивать надо выждать или сразу подсекать? Т.к. сильные рывки и на "дубине" можно увидеть, для этого фидер наверно не нужен.
Нужно пробовать, так сложно сказать.
И еще вопрос - тест кончика 2-3-4 (забыл его название - похоже на "кивер"))) подбирается в зависимости от веса кормушки или от силы течения и вида рыбы (крупняк-мелочь)?
От тяги
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

alex253

Цитата: Perm9lk от 01.06.2015, 08:57:50Как правило перестановка кормушки имеет место быть из раза в раз, т.е. есть определённая зависимость, если забрасывать на одну и туже дистанцию. При изменении силы течения, срывы кормушки тоже системно изменятся. Поклёвка подлеща обычно легко угадывается, как правило, она хаотичнее, реще, мощнее, её видно даже при срыве кормушки, когда лещ самоподсекается после поклёвки сорвав кормак. К тому же подлещ больше любит, когда кормушка стоит на дне, а не когда скачет по нему, поэтому чаще он всё-таки будет клевать в те моменты, когда кормушка будет уверенно держаться на дне.
Просто "перестановки" ну очень похожи на лещевую потяжку - одно лещика-полещика поймал чисто случайно - думал перестановка, но что-то смутило и подсек.

Цитата: Perm9lk от 01.06.2015, 08:57:50И еще вопрос - тест кончика 2-3-4 (забыл его название - похоже на "кивер"))) подбирается в зависимости от веса кормушки или от силы течения и вида рыбы (крупняк-мелочь)?

От тяги
Т.е., если я поставлю на кормушку в 100гр. квивертип с минимальным тестом, он при силовом забросе не сломается? Просто пока использую самый мощный наконечник - как-то очково двойку ставить))).

Всем спасибо за ответы!

Фидерал

Тест вершинки и забрасываемый вес не связаны. Вершинку не сломаешь, если перехлёста не будет.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Perm9lk

Цитата: alex253 от 01.06.2015, 09:34:13Просто "перестановки" ну очень похожи на лещевую потяжку - одно лещика-полещика поймал чисто случайно - думал перестановка, но что-то смутило и подсек.
Я бы постарался свести перестановки к минимуму, поставить кормушку тяжелее или имеющую грунтозацепы, сменить точку ловли, на ту, где бы кормушку проволакивало меньше. Как вариант заменить основную леску на более тонкую, чем тоньше леска, тем меньше тащит кормушку. Основное влияние течение оказывает не на кормак, а не леску, которая находится в толще воды, а вот она уже тащит кормушку. Чтобы поклёвки были более ярко выражены, возможно стоит уменьшить длину поводка.
Цитата: Фидерал от 01.06.2015, 09:37:20
Тест вершинки и забрасываемый вес не связаны. Вершинку не сломаешь, если перехлёста не будет.
Алексей абсолютно прав.

alex253

Живу в области, а посему выбор оснастки в магазинах небольшой (на весь город был выбор только из двух фирменных бланков). В Перми бываю, но редко. Посоветуйте магазин, чтобы можно было в одном месте прикупить хорошие: крючки, кормушки, леска поводочная, прикорм (в т.ч. жидкий разбавитель корма) и др.

Александр ВОН

Цитата: alex253 от 01.06.2015, 12:14:27
Живу в области, а посему выбор оснастки в магазинах небольшой (на весь город был выбор только из двух фирменных бланков). В Перми бываю, но редко. Посоветуйте магазин, чтобы можно было в одном месте прикупить хорошие: крючки, кормушки, леска поводочная, прикорм (в т.ч. жидкий разбавитель корма) и др.

Президент-фиш, Гостиный двор
Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Обрывало

Цитата: alex253 от 01.06.2015, 08:47:37И еще вопрос - тест кончика 2-3-4 (забыл его название - похоже на "кивер"))) подбирается в зависимости от веса кормушки или от силы течения и вида рыбы (крупняк-мелочь)?
Ветер, течение, наличие прибойной волны у берега - жесткость хлыстика (квивера) в зависимости от этих условий выбирается.
Могу проспать, а могу ОФИГЕННО проспать!

alex253

Цитата: Обрывало от 01.06.2015, 12:28:26И еще вопрос - тест кончика 2-3-4 (забыл его название - похоже на "кивер"))) подбирается в зависимости от веса кормушки или от силы течения и вида рыбы (крупняк-мелочь)?
Ветер, течение, наличие прибойной волны у берега - жесткость хлыстика (квивера) в зависимости от этих условий выбирается
О.к. А как понять, что надо более жесткий ставить? Т.е. мягкий начинает сильно загибать (а это можно отрегулировать натяжкой) или его начинает сильно "теребить" от волн? И, изначально, надо начинать ловлю с жесткого или с мягкого?

Perm9lk

Ставь самый мягкий :) Скорее всего не ошибёшься. Если будет загибать в бублик, то поставь по жёстче, тут кому как нравится.

Александр ВОН

Цитата: alex253 от 01.06.2015, 12:49:42
Цитата: Обрывало от 01.06.2015, 12:28:26И еще вопрос - тест кончика 2-3-4 (забыл его название - похоже на "кивер"))) подбирается в зависимости от веса кормушки или от силы течения и вида рыбы (крупняк-мелочь)?
Ветер, течение, наличие прибойной волны у берега - жесткость хлыстика (квивера) в зависимости от этих условий выбирается
О.к. А как понять, что надо более жесткий ставить? Т.е. мягкий начинает сильно загибать (а это можно отрегулировать натяжкой) или его начинает сильно "теребить" от волн? И, изначально, надо начинать ловлю с жесткого или с мягкого?

Приходишь на стоячий водоем, без волн и ветра - ставь самую мягкую вершинку,
все остальное по обстановке, в зависимости от течки, волны и ветра, выбирай вершинку пожестче,
а и ошибешься, так ни чего страшного.  
Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Обрывало

Цитата: alex253 от 01.06.2015, 12:49:42О.к. А как понять, что надо более жесткий ставить? Т.е. мягкий начинает сильно загибать (а это можно отрегулировать натяжкой) или его начинает сильно "теребить" от волн? И, изначально, надо начинать ловлю с жесткого или с мягкого?
Да, в правильном направлении мыслите, товарисчь :)...
За время рыбалки условия меняются : к примеру, штиль и отсутствие течения в 6 утра сменяются довольно ощутимым ветром и тягой ( течением) к 9-ти утра..
Я ,в начале освоения фидера, определял требуемую жесткость квивера, примерно , такой методой : если тюльпан на квивере отклонен от линии удилища на угол  45 градусов, а шнур еще не натянут, значит надо ставить более жесткий.
Также необходимую вершинку можно определить еще на этапе " пробивки" дна промерочным грузиком: там хорошо  видно соответствие натяжения шнура течением и степенью загиба хлыстика.
Могу проспать, а могу ОФИГЕННО проспать!

Студент

Такой вопрос назрел при промерах глубин на Каме вблизи Соликамска - не могу найти ровный стол так сказать, всегда попадается ровный свал куда нить к середине реки и так до предела моих возможностей забросовых. Как быть в таком случае и на какой дистанции кормить? может искать границу течения или дно илистое без камушков и песка, или ещё чего?

второй вариант - идёт плавный свал в яму вдоль берега, где кормить соответственно? в самой глубокой точке которую искать нужно и она не всегда досягаема(берега нет, яр..)  или прям на изменении глубины?
Плохой день на рыбалке - лучше чем хороший день на работе!!!

Фидерал

Искать любую аномалию: обратную тягу, пятно ракушки на песке, "пупок" или ямку, камни среди глины и т.п.

Студент

Цитата: Фидерал от 26.08.2015, 00:20:48
Искать любую аномалию: обратную тягу, пятно ракушки на песке, "пупок" или ямку, камни среди глины и т.п.
Понятно. только вот искать аномалию у нас иногда проблематично. В одном из рыбных мест каменюки на дне в перемежку с илистым дном и зацепы иногда достают офигенно - на одной рыбалке ни зацепа, на следующей - в этом же месте 2 грузика промерочных и 6 кормух взлетающих оторвал, в итоге перематерился и домой уехал. Думаю со спиннингом там прогуляться штоль, чтобы рельеф изучить....

Фидерал

Если удобно это делать спиннингом, то почему бы и нет.

Студент

Подскажите новичку, какие особенности прикорма для ловли в осенний период?

Женя159 тут мне все про набивание прикорма "пробками" пытается объяснить, не вникну никак....

Антон59

Цитата: Студент от 02.09.2015, 17:52:21
Подскажите новичку, какие особенности прикорма для ловли в осенний период?

Женя159 тут мне все про набивание прикорма "пробками" пытается объяснить, не вникну никак....
Поменьше аромы, плохо работает по холоднойй воде, а пробками это в серединке кормушки забиваешь, например мотыля.
Пермский Фидерный Клуб

kireevim

maza2

Цитата: maza2 от 02.09.2015, 21:59:00И забил =) Руки еще не те сейчас уже умею им но побаиваюсь потому и не люблю )
Пермский фидерный клуб

Всегда Вперед!

Фидерал

Цитата: maza2 от 02.09.2015, 22:16:03ага то то вечно перехлесты
Поставь нормальную плетню, перехлёстов не будет, у тебя стояла где-то 0,4 да ещё и жёсткая, спечёная. Конечно такая будет накидывать петли на вершинку.

Фидерал

Слава, фидер - это не только снасть, это способ ловли, который подразумевает ловлю с закормленной точки, а не когда разброс идёт от 40 до 80 м и кормушку сносит под берег.

maza2

Цитата: Perm9lk от 02.09.2015, 22:18:22
Цитата: maza2 от 02.09.2015, 22:16:03перехлесты
Держи вершинку внатяг при забивании корма
Спасибо за совет! Но это удобно делать только будучи на кресле =(
Пермский фидерный клуб

Всегда Вперед!

maza2

Цитата: Фидерал от 02.09.2015, 22:20:18
Цитата: maza2 от 02.09.2015, 22:16:03ага то то вечно перехлесты
Поставь нормальную плетню, перехлёстов не будет, у тебя стояла где-то 0,4 да ещё и жёсткая, спечёная. Конечно такая будет накидывать петли на вершинку.

та была новая еще не разбитая первый раз воду видела когда ты кидал я сам юзал другую синею она мягкая но плотная!
Пермский фидерный клуб

Всегда Вперед!

Perm9lk

Бля, у меня нет кресла... Какие-то нелепые отговорки :(

maza2

Цитата: Фидерал от 02.09.2015, 22:22:03
Слава, фидер - это не только снасть, это способ ловли, который подразумевает ловлю с закормленной точки, а не когда разброс идёт от 40 до 80 м и кормушку сносит под берег.
да знаю я =( Теперь знаю и почему так сносило Спасибо! Отдельное ;)
а про 40-80 это я имел ввиду что на этой дистанции обычно рыбачу, а не каждый заброс новая дистанция... Просто когда мы с табой рыбачили я чутка был в не комфортных условиях для своих привычных изо того что у меня сносило на тебя =( я даже не клипсовал в итоге =_(
Пермский фидерный клуб

Всегда Вперед!

maza2

Цитата: Perm9lk от 02.09.2015, 22:27:36
Ну тогда я хз как держать кормушку набивать и еще поводок перенасодить в натягу крючек и второй рукой держать палку... Понимаю что что-то не так написал тут дело явно привычки у меня такой нету...

Дошло отпускаю чутка больше плетни держу той рукой что и палку на палке плетню второй вес остальное. Выходит както так =( Прикорм набить не беда. А как опарыш цеплять с матылем =(
Пермский фидерный клуб

Всегда Вперед!

Фидерал

Цитата: maza2 от 02.09.2015, 22:24:50Но это удобно делать только будучи на кресле =(
Слава, чем тридцатку за фидер отдавать, взял бы лучше Корумовский комплект как у меня, плюс самый необходимый обвес. Тысяч 15-16 обойдётся, если из Англии везти.
http://www.tedcarter.co.uk/korum/korum-roving-kit
http://www.tedcarter.co.uk/preston-innovations/offbox-pro-large-side-tray
http://www.tedcarter.co.uk/preston-innovations/preston-innovations-off-box-ripple-bars

maza2

Цитата: Фидерал от 02.09.2015, 22:29:19
Цитата: maza2 от 02.09.2015, 22:24:50Но это удобно делать только будучи на кресле =(
Слава, чем тридцатку за фидер отдавать, взял бы лучше Корумовский комплект как у меня, плюс самый необходимый обвес. Тысяч 15-16 обойдётся, если из Англии везти.

Алексей я уже так и хочу =) просто еще не писал тебе но хотел написать по позжя и кое что уточнить! Ну как минимум про вес =)
Пермский фидерный клуб

Всегда Вперед!

Perm9lk

Цитата: maza2 от 02.09.2015, 22:29:07
Цитата: Perm9lk от 02.09.2015, 22:27:36
Ну тогда я хз как держать кормушку набивать и еще поводок перенасодить в натягу крючек и второй рукой держать палку... Понимаю что что-то не так написал тут дело явно привычки у меня такой нету...

Дошло отпускаю чутка больше плетни держу той рукой что и палку на палке плетню второй вес остальное. Выходит както так =( Прикорм набить не беда. А как опарыш цеплять с матылем =(
тогда захлесты у тебя будут на любой палке. Нужно подматывать снасть так, чтобы когда кормука у тебе в ведре была, у удилища на стойке была натянута вершинка. Тогда даже если его в руку возьмешь будет натяг. Все дело в мелочах, плетня неподходящая, бросать не умеешь, даже с набиванием кормушки проблемы