Засолка, сушка (вяленье) рыбы.

Автор zerkmax, 17.04.2009, 08:44:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Байкерден

когда слегка с душком , то рыба приобретает спицифический аромат(не запах, именно аромат!!!) но когда
Цитата: borovik от 01.05.2009, 02:17:48в руках разваливается
это перебор. тут тухлятиной отдаёт

borovik

да нет, сам пробовал такого хариуса в деревне на Усьве, не тухлый, но сиговый

UdaFF

#32
Подскажите... неопытному...
Вот наловили рыбки... Как ТАКУЮ рыбу лучше вялить? (на фото)
Рыба попалась разная, в основном чихонь...
Все говорят разные сроки выдержки в кастрюле с солью... от 3х дней до 2х недель...

Подскажите оптимальный способ а? :-)
заранее благодабрю ))
новичек

Матроскин

Женщину зачем замазали?! :-) Держать можно сколько угодно, главное потом вымочить  рыбу столько часов, сколько дней она лежала в соли...

BaSN

Цитата: Матроскин от 03.08.2009, 15:46:31главное потом вымочить  рыбу столько часов, сколько дней она лежала в соли...
Ну нафиг, воду поменять раза три, отмачивать часа 3-4, при условии засолки 1:10.

А то получится при двухнедельной засолке 14 часов отмакания...
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Матроскин

Цитата: BaSN от 03.08.2009, 16:01:12А то получится при двухнедельной засолке 14 часов отмакания...
Вполне... да еще в проточной воде желательно :-)

Смысл

Цитата: Матроскин от 03.08.2009, 16:03:07Вполне... да еще в проточной воде желательно
Вкус вымоется.


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Monster

Цитата: Смысл от 03.08.2009, 15:04:28
Цитата: Матроскин от 03.08.2009, 16:03:07Вполне... да еще в проточной воде желательно
Вкус вымоется.

Это врятли, соль сверху вымоется, потом в первые часы сушки изнутри перераспределится до поверхности.
Пробовал у Альберта, приготовлена таким способом - получилось отлично.
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

BaSN

Цитата: Матроскин от 03.08.2009, 16:03:07Вполне... да еще в проточной воде желательно sminle
Согласен с проточной, ибо она холодная, но челу то тож объяснить нада, он ведь в ведро и алга на все 14 часиков...
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Monster

Цитата: UdaFF от 03.08.2009, 12:42:58
Подскажите... неопытному...
Вот наловили рыбки... Как ТАКУЮ рыбу лучше вялить? (на фото)
Рыба попалась разная, в основном чихонь...
Все говорят разные сроки выдержки в кастрюле с солью... от 3х дней до 2х недель...

Подскажите оптимальный способ а? :-)
заранее благодабрю ))
Лично я солю 2 недели, не вымачиваю, только тщательно промываю, чтобы слизь полностью отсутствавала на рыбе, каждую рыбку. Получается хорошо соленая рыба, естся с пивом отлично - пара рыбок на бутылку. При этом способе главно не пересушивать рыбу, если станет твердой - соль выделится, в нормальной кондиции соль не выступает, только на губах и глазах. :)
Зато никаких тараканов. :)
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

UdaFF

Цитата: Monster от 03.08.2009, 16:23:39При этом способе главно не пересушивать рыбу
сколько примерно сушить рыбку?
новичек

Матроскин

Все от условий сушки зависит... Если на балконе и кругом дожди и температрура гадусов 10-12, то недели 3, а если дома в батарее, то дня 3... Рыба должн просохнуть, но не задубеть...

Monster

Цитата: UdaFF от 03.08.2009, 23:50:22
Цитата: Monster от 03.08.2009, 16:23:39При этом способе главно не пересушивать рыбу
сколько примерно сушить рыбку?
А это кто как любит есть, ктото любит щепотками мясо вырывать. так это пару днеей на кухне, кто-то любит сухари соленые грызть, это тогда неделя на кухне. А я люблю когда упругая рыба - когда слоями мясо, полосочками отрывается. Вобще надо мониторить процесс засушки, выбираешь среднюю рыбу и гнешь ее каждый день, когда булет упруго гнуться - вот тогда готова рыбка.
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

Monster

Цитата: UdaFF от 03.08.2009, 12:42:58
Рыба попалась разная, в основном чихонь...
Чехонь кстати вниз головой сушат.
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

Матроскин

В Астрахани например ловят мелкую щуку, до 1,5 кг, солят ее стандартным способом (вспарывая брюхо, соль 1 к 10) и при сушке пересушивают ее до такой степени, что она становится дубовой. Но при этом она ТАКАЯ ВКУСНАЯ!!! Хочу в этом году попробовать насолить щуки :-) по осени :-)

Всю рыбу, если вы не вспороли ей брюхо, лучшесушить вниз головой. Кишки начинают горчить и горечь уходит в мясо...

Подруга


DGV

итак ,по просьбам товарищей -сухой посол хариуса :берется два одинаковых ведра (пластмасовые типа там из под селедки ,краски иле еще чего )в одном светлят дырки ,как дуршлак !ставиться ведро в ведро !с дырками внутрь !далее берем рыбу ,выдаливаем гомно из кишечника,(не чистим ! ! !) ,сыпем соль на дно ведра ,ложим слой рыбы ,потом опять соль и так далее ,крышку хорошую и сверху очень тяжелый груз ! ! ! !каждые 12 часов достаем ведро из ведра и сливаем рассол! Через три дня меняем рыбу верхние слои на нижние ,через 7 дней рыба готова !смываем соль ,храним в холодильнике в холщовом мешке !жирная ,полувяленная !супер просто (я то сам не ем )но вот родня !сказали что в рассоле это ацтой !
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

DGV

да ише вот чо :если есть возможнось то в холодной воде держать ведро первые два дня !этот способ очень хорош для сплава в лодке иле кате !на ночь всегда в реку ставлю !
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

Смысл

Дима, а подсушивать вааще не надо что ли?


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

DGV

Макс ,подсушивать это как душе угодно !для себя я сушу !
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

Смысл

понял.
Это только для харя рецепт или и другую можно?


Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Kibalchish

Тоже надо попробовать. Спасибо, Дим. Отблагодарил за отличный рецепт!

DGV

нынче сорогу делал так с икрой по весне !просто класс !отказался я от рассола ваще !солил на балконе ,гемор конечно -надо не забыть слить !но оно этого стоит !жир то весь в мясо уходит !
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

DGV

приятного аппетита парни !
Помогли тебе -помоги другим !
+79082526900

Фан

Только сухой посол, убираю внутренности ,жабры. Не мою а протираю чистой тряпочкой. Обсыпаю обязательно крупной солью. Под легкий гнет в прохладное место.. Харюза на сутки, другую рыбу на трое суток.. Рыба должна отдать сок, сделаться твердой.. Достал, вытер от слизи и сока и на просушку, она уже полувяленая..
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

ersh

Солю и вялю рыбу так:
1.рыба размером с ладошку и до пол кило( крупнее лутше потрошить) слоями рыба. соль как и писали 1:10. По времени 2-3 недели не меньше, как там по научному не знаю. но где- то так за это время происхдит полная ферментация рыбы, щелочь полностью растворяет все вредные вещества и личинки паразитов, если таковы случайно оказались в мясе рыбы.
2. в зависимости от размера рыбы 8-10 ч вымачиаю, дома прополаскиваю и меняю воду. желательно не 1 раза в час , можно и чаще.
3. зимой вымоченную рыбу развешиваю на балконе на морозе. 1-2 недели вымораживается. Дальше можно сразу есть. можно чуть подсушить 1-2 дня в тепле. можно положить на хранение в прохладном месте.
Летом рыбу не вялю, потому как нет мороза, в морозе весь кайв. Поробуйте и вы почуствуете разницу. :)

гРыбоЕдОфф

Так и не понял из всего вышеописанного как правильно солить сиговых? В инете ничего путнего не нашел ...
Сам солил ряпушку и сырка как обычно  - 1:10 на 2-5 дней в собственном соку под гнетом в холодильнике.
При таком засоле с сиговыми, в отличие от карповых, получается полная шляпа.
Рыба деформируется и после вялки выглядит не очень, в отличие от рыбы завяленной в цеху. Вкус тоже получается хуже, чем у рыбы в коробках от Вайлда.
Может попробовать в рассоле без гнета или наоборот сухой засол?
Кто владеет секретной рецептурой?

VITAL

Солю обычным способом.
Вялю так.
Беру решетку для сушки посуды, ну или что то подобное можно приспособить. Рыбу на крючки из скрепок , далее развешиваю на решетку ,входит много. Надеваю сверху мешок, есть такие для хранения вещей(  идут с дубленками, шубами),  подставляю вентилятор бытовой таким образом, чтоб он оказался в мешке и застегиваю молнию. Включаю вентилятор и день- два он работает на малых оборотах. Чехонь  и лещи за кг вялятся не более двух суток. Щеклия , сорожка, окунь за день. Ни каких мух. Рыба остается сочная, не сохнет.

Volly

Цитата: VITAL от 31.03.2011, 21:20:37Рыбу на крючки из скрепок , далее развешиваю на решетку ,входит много. Надеваю сверху мешок, есть такие для хранения вещей(  идут с дубленками, шубами),  подставляю вентилятор бытовой таким образом, чтоб он оказался в мешке и застегиваю молнию.
Фото конструкции бы не помешало.

borovik

Цитата: VITAL от 31.03.2011, 21:20:37лещи за кг вялятся не более двух суток.
быстрота тут не нужна. вяление это не просто сушка. в процесе вяления происходят определённые процессы ферментации улучшающие вкус. у меня товарищ как то 10кг воблы тепловой пушкой за день высушил, так не вкуса не жира в рыбе, по вкусу как картонка.