Засолка, сушка (вяленье) рыбы.

Автор zerkmax, 17.04.2009, 08:44:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

VITAL

Цитата: Volly от 31.03.2011, 20:48:18
Цитата: VITAL от 31.03.2011, 21:20:37Рыбу на крючки из скрепок , далее развешиваю на решетку ,входит много. Надеваю сверху мешок, есть такие для хранения вещей(  идут с дубленками, шубами),  подставляю вентилятор бытовой таким образом, чтоб он оказался в мешке и застегиваю молнию.
Фото конструкции бы не помешало.
Сейчас фото нет возможности сделать, ибо сушу летом только.
Все просто это, мешком накрываешь рыбу, суешь туда вентилятор , включаешь. Внутри создается постоянная вентиляция воздуха.

гРыбоЕдОфф

Цитата: VITAL от 31.03.2011, 22:08:01подставляю вентилятор бытовой
После того, как проквасил и выкинул партию лещей из-за плохой вентиляции решил сделать предварительный обдув.
Компоненты девайса:
1) Вентилятор для ПК d=90, v=2500 об/мин, 52 куб.м/ч
2) Блок питания на 12 В, 1А

Агрегат не слышно вообще уже на расстоянии 1м от него.

Для вяленья рыбу раскладываю на решетке, подставляю поддон (и то и другое от духовки), вентилятор ставлю рядом на 8-24 часа.

Далее вялка продолжается уже без вентилятора 7-14 дней в зависимости от вида рыбы.
Вся система компактна, размещается на холодильнике и позволяет обрабатывать до 3 кг рыбы.

В итоге: к выходным и пиву почти всегда свежая вяленная рыбка, качество с магазино-ларечным продуктом несравнимо.


гРыбоЕдОфф

Цитата: гРыбоЕдОфф от 31.03.2011, 16:56:47
Так и не понял из всего вышеописанного как правильно солить сиговых? В инете ничего путнего не нашел ...
....
Кто владеет секретной рецептурой?
Актуально!
Так пока и не научился солить и вялить сырка.
Последний раз пробовал засолку в тузлуке: после 5-6 дней засолки рыба не потеряла форму, что уже гуд.
Вялил потом на решетке более 2 недель, вкус снова не тот.
Заметил, что в рыбе остается воздух, кишки тоже не вытекают.
Попробую еще вялить без предварительного обдува и в вертикальном положении.

Рыбак

Я обычно потрашу рыбу, может и вкус немного теряется, но зато рыба за 2 сохнет без вентилятора. еще в брюшко спичку ставишь, чтобы животик не склеивался и ваще гуд

гРыбоЕдОфф

Цитата: Рыбак от 24.11.2011, 00:20:38еще в брюшко спичку ставишь, чтобы животик не склеивался и ваще гуд
И получается, что и жир вытек и пересыхает быстро.
Уже несколько лет разрезаю ТОЛЬКО с хребта, в основном рыбу от 500 г. - получается вкуснее.
Сырок так делать не хочу, так как обычно он 300-500 г. и я точно знаю, какой он может быть вкусный непотрошеный.

Рыбак

По хребту это если крупная, как раз от 500гр, а так обычно сорогу или окуня. нет, не вытекает, а пересохнуть ей не получается, т.к. обычно съедается быстро

гРыбоЕдОфф

Цитата: гРыбоЕдОфф от 21.11.2011, 15:55:55Так пока и не научился солить и вялить сырка.
Ну вобщем-то можно считать вопрос закрытым, так как последняя партия получилась не хуже магазинной.
Солил в холодильнике, в тузлуке, 4-6 дней (на 3 день заливал свежий), далее вымачивал 4-6 часов и удалял воздух, аккуратно сжимая брюхо. Вялил строго головой вниз 10-15 дней подвешивая за хвост, при естественной вентиляции.

Да, еще малосольный сырок тоже получился неплохим - вылавливаем его на 3-4 день из тузлука и промываем.

Фидерал

Цитата: media от 06.02.2013, 23:24:49
Блин, пришлось выкинуть весь улов воскресный.
Засолил, достал сегодня промывать, а рыба воняет.
Соли положил много, почему так?
Летом иногда такое же бывало когда в тепле засол делал. После этого солил только в холодильнике или в погребе. Вообще у меня самая вкусная рыба получалась в апреле, когда и солится и сохнет рыба в прохладе. Можно соли не так много класть.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

sergeykuz

Цитата: Фидерал от 07.02.2013, 07:25:18
Цитата: media от 06.02.2013, 23:24:49
Блин, пришлось выкинуть весь улов воскресный.
Засолил, достал сегодня промывать, а рыба воняет.
Соли положил много, почему так?
Летом иногда такое же бывало когда в тепле засол делал. После этого солил только в холодильнике или в погребе. Вообще у меня самая вкусная рыба получалась в апреле, когда и солится и сохнет рыба в прохладе. Можно соли не так много класть.
Это значит мало соли положил. Я всегда бухаю соли от души и стоит под гнетом 2-3 дня, потом промываю подольше и сушить. Чем больше соли, тем меньше вероятность, что испортиться.
Толпа может простить что угодно и кого угодно, только не человека, способного оставаться самим собой под напором ее презрительных насмешек.
Айн Рэнд.

дедушка щукарь

на балконе ранее никогда не сушил рыбу, но после хорошего ремонта на кухне жена табу наложила на этот процесс. Перебрался на балкон. как ето правильно сделать, чтобы рыба успела подвялиться прежде чем ее мухи обнаружат. Слышал нужно марлю применять? совет очень нужен, а то одну партию чехони уже пришлось выбросить.
Нахожусь в постоянных поисках трофея

Макарыч

Цитата: ded chukarj от 16.06.2013, 23:52:51Слышал нужно марлю применять?
есть многоярусные сушилки из маскитки. для балкона в самый раз.


vorchun.pechkin

Цитата: ded chukarj от 16.06.2013, 23:52:51как ето правильно сделать, чтобы рыба успела подвялиться прежде чем ее мухи обнаружат. Слышал нужно марлю применять?
Сделай каркас в виде параллелепипеда из брусков или реек,обтяни самой мелкой сеткой и смело суши ,ни какая муха не обгадит рыбу.

BaSN

Цитата: Макарыч от 17.06.2013, 00:06:40есть многоярусные сушилки из маскитки. для балкона в самый раз.
Цитата: vorchun.pechkin от 17.06.2013, 00:08:08Сделай каркас в виде параллелепипеда из брусков или реек,обтяни самой мелкой сеткой и смело суши ,ни какая муха не обгадит рыбу.
А еще можно балкон застеклить и москитку поставить :)
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

c2h5oh

Я развешивал на балкон вечером. Утром в ванную. Вечером снова на балкон. И так раза 3 ))). Когда шкура на рыбе просохнет, потверже станет, тогда оставляю. Гадкие насекомые ее пробить не могут. Маята конечно, но нынче тьфу тьфу вся рыба без пассажиров.

borovik

[off-topic]
Цитата: BaSN от 17.06.2013, 18:11:38А еще можно балкон застеклить и москитку поставить Smiley
а можно выгнать жену и сушить как прежде на кухне :)[/off-topic]

lamer

Цитата: ded chukarj от 16.06.2013, 23:52:51чтобы рыба успела подвялиться прежде чем ее мухи обнаружат
1. Перед вывешиванием рыбу выложить на стопку бумаги типа старых газет или студенческих курсовых проектов.
2. Вывешивать головами вниз, протыкая позвоночник возле хвоста. При этом рыбий жир не растекается по чешуе (а собирается под чешуйками), не окисляется и не привлекает мух. А сок из брюшной полости, наоборот, лучше вытекает через пасть. Для этого желательно растянуть рыбе глотку - если пальцем, то нужно аккуратнее с глоточными зубами у карповых рыб.
3. Самое главное! В первую ночь направить на рыбу вентилятор. ИМХО, сначала - со стороны спин (для этого рыбу нанизывать единообразно - спинами в одну сторону). Собственно, первая ночь практически решит исход дела.
4. Остальное - мелочи.

c2h5oh

Можно как промыл, окунуть в слабый раствор уксуса. Честно, сам не пробовал...

dba

Марлей закрывал, перед этим обмакнув в раствор уксуса. Кстати и неприятный запах убирается. :)
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

Andy12345

 *hi*
Тысяча извинений конечно за ламерский вопрос, но все-таки всегда сушил только окуня, а в магазинах видал плотву и леща. Имеется ввиду классика с засолкой под гнетом и просушкой. Вопрос про виды рыбы, так как морозилке карасики и карпики. Можно ли их засушить с окунями?

dba

Цитата: Andy12345 от 08.09.2013, 23:44:18карасики и карпики
Засушить то можно, хоть щуку, но вот вкусовые качества... :)
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

гРыбоЕдОфф

Цитата: Andy12345 от 08.09.2013, 23:44:18карасики и карпики. Можно ли их засушить с окунями?
карасей вкуснее жарить, а карпов до 1 кг можно вялить, тока "бабочкой", т.е с продольным разрезом по спине.

c2h5oh

У мну товарищ специально карасей для своей жены вялит. Никакую другую ей в вяленом виде не надо.

Пермяк ТТ


Забухал

какие нахрен щепки вялить надо правильно и не будеn щепок *rus*
сырок да чехонь конечно вкусные спору нет но караси с лещами тоже неплохо получатса особено щас осение жирнющие  под пиво ваще нормально *rus*

Фидерал

Мне как-то с Сызрани знакомые карасей 600-800 г вяленых привозили - очень даже ничего...
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Рыбак

Да, караси если не пересушить, тоже вкусные, даже если и мелкие

snaiper.61

карасей вялил еще в детстве, потом их просто не ловил. А вот когда был курсантом, то товарищу по курсу присылали вяленую щуку - м-м-м-м была, правда с тех пор ее в таком виде не ел, ибо либо в виде котлет, либо фаршированую.

Николай

А я иной раз красного перчика чуток
добавляю в момент засолки,
прикольно получается! Но лучше так
делать с нежирной рыбкой, ну типо окуня.
Под пивасик просто улётная штука, не разу
не кого не стошнило! :)
Только ложте в пределах разумного, не переборщите!
Напоминает мясо по ковбойски (в ви,,,,тах раньше было).
Жизнь хороша, когда не спеша!!!

дедушка щукарь

На батарее лежали вяленых пару щучек и окуни. убрал с балкона когда делал уборку, а обратно забыл убрать.  *fool* *fool*отопление дали, как назло, вовремя. Я про рыбу забыл, вчерась случайно вспомнил, но уже поздно. *drova* Внимание вопрос: Как спасти рыбу?????? она теперь как дубина. Только зубы ломать.
Нахожусь в постоянных поисках трофея

as

Цитата: ded chukarj от 02.10.2013, 18:58:30Внимание вопрос: Как спасти рыбу?????? она теперь как дубина. Только зубы ломать.
взять на фишку с собой :D :D :D
а если серьезно,то есть только один способ - взяв за хвост колотить хребтом о стол,так помягче будет :)
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....