Засолка, сушка (вяленье) рыбы.

Автор zerkmax, 17.04.2009, 08:44:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

lysabon

#120
вялится сорожка и шеклея в гараже, солю 2 дня в холодильнике, рыбу и соль (крупная Илецкая №1)  слоями, 2 часа промываю в тазу под душем,
вывешиваю головый вниз, чтобы жаберная горечь не стекала по рыбе, вялю 3 дня, потом в газетку плотно
заворачиваю и в морозилку на 2-3 дня. Вот тогда получается самый цимус. Рецепт Мигеля, за что ему спасибо!  :D

"Рыбалка это не диагноз, не болезнь, не лишение свободы, но пожизненно."

Фидерал

В газетку как-то не очень... Там же краска типографская, сплошные витамины. :(
Можно заворачивать в бумажные полотенца, пакеты бумажные, обёрточную бумагу.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

lysabon

да как-то вроде не чувствуется во вкусе. Но после морозилки вкус становится на много лучше
"Рыбалка это не диагноз, не болезнь, не лишение свободы, но пожизненно."

Пермяк ТТ

в морозилке храню только жирную рыбу как чехонь и уклея чтоб не ржавела. Потом можно и через год есть как свежую, жирок оттаял и все. А остальные рыбки чет не нравиться вообще. После морозилки вообще не нравиться. Рыхлая что ли какая то.

vorchun.pechkin

Цитата: lysabon от 15.05.2016, 22:54:07солю 2 дня в холодильнике
Не мало по времени солишь?

MIGEL

Цитата: vorchun.pechkin от 16.05.2016, 07:37:11Не мало по времени солишь?
Главное в морозилке подержать, соль не убивает заразу, а холод за 2-3 суток убивает. >:(
Можешь спросить знакомого инфекциониста. :)

lysabon

Цитата: vorchun.pechkin от 16.05.2016, 07:37:11
Цитата: lysabon от 15.05.2016, 22:54:07солю 2 дня в холодильнике
Не мало по времени солишь?
это шеклея и мелка сорога, по-крупней конечно дольше
"Рыбалка это не диагноз, не болезнь, не лишение свободы, но пожизненно."

CHIN

Наловил малость подлещика, так как никто не ест решил завялить. Читал, читал и понял что каждый по своему делает. Солил слоями под гнетом неделю. Хотел вымочить, но посмотрел и решил только обильно промыть, протер насухо и повесил на мансарду на бане,  форточки открыл, сделал оь мух защиту. В выходные планирую пробовать, посмотрим комом первый блин или нет :)

lamer

Цитата: CHIN от 16.05.2016, 16:14:33

посмотрим комом первый блин или нет


Смотря ведь, что считать "комом"... Вы какой солености рыбу готовы есть? Или - каким объемом пива запивать каждую воблину?



Ner2

От мух самое действенное средство,это подсолнечное масло.Проверено в деревенских условиях.
Делаю так,после того,как сливаю рассол и промывают(если надо)рыбу,заливаю водой,чтоб покрыто всю и добавляю подсолнечное масла две-три ложки,которое,соответственно, плавает сверху.Затем беру прямо из ёмкости рыбу,которая при вынимании покрывается тонкой плёнкой масла и развешиваю. За всё время использования такого способа ни разу не было,чтоб завелись личинки мух.Наблюдал картину,как мухи кружат,но не садятся.


Gott mit uns!

borovik

Цитата: Ner2 от 16.05.2016, 17:22:39самое действенное средство,это подсолнечное масло
не рафинированное?

lamer

Профессионалы (на нижней Волге) ловят рыбу весной, а сушат - зимой.

Всю зиму оне намораживают лед в здоровых котлованах. В начале весны засыпают его опилками, чтобы не таял.

Пойманную весной рыбу укладывают в алюминиевые фляги, пересыпая солью, и на лед.

И только в ноябре, а то и в декабре, когда температура воздуха перестает быть положительной, вывешивают рыбу для просушки.

Никаких мух и потеков прогорклого жира!


CHIN

Цитата: lamer от 16.05.2016, 16:35:13
Цитата: CHIN от 16.05.2016, 16:14:33

посмотрим комом первый блин или нет


Смотря ведь, что считать "комом"... Вы какой солености рыбу готовы есть? Или - каким объемом пива запивать каждую воблину?



ну для начала, если не "умерла" уже не комом :) а по солености буду исходть из это раза, могу и крепко соленую с пенным употребить :) а от мух я сделал из большого куска тюля кокон. Рыба висит, ничего не задевает.

lamer



Нехорошо цитировать самого себя.

Нескромно...

Но я - старыЙ, мне можно!

http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,673.msg496850.html#msg496850


Ner2

Цитата: borovik от 16.05.2016, 17:41:06
Цитата: Ner2 от 16.05.2016, 17:22:39самое действенное средство,это подсолнечное масло
не рафинированное?
Да я использую такое.


Gott mit uns!

Дядя Беня

Цитата: MIGEL от 16.05.2016, 11:00:30холод за 2-3 суток убивает
Нет, этот срок мал для указанных целей.
🎣🚤🐟

vorchun.pechkin

Цитата: MIGEL от 16.05.2016, 11:00:30Главное в морозилке подержать, соль не убивает заразу, а холод за 2-3 суток убивает
Свежую замораживать, а потом солить?

MIGEL

Цитата: vorchun.pechkin от 16.05.2016, 19:15:49Свежую замораживать, а потом солить?
Нет.
Солить, вялить(сушить), а затем в морозильную камеру минимум на 2 суток, лучше на неделю.
Вкус рыбы раскрывается, после этого она становится более ароматной и нежной.

dba

Цитата: Фидерал от 15.05.2016, 23:36:39
В газетку как-то не очень... Там же краска типографская, сплошные витамины. :(
Можно заворачивать в бумажные полотенца, пакеты бумажные, обёрточную бумагу.
В настоящей типографской краске ничего страшного нет, бумажные полотенца прилипают, остальное наверное можно, но обертка не должна быть рыхлой - облепит рыбу..
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается...

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
(Льюис Кэрролл, Алиса в Стране чудес)

lamer

Цитата: dba от 17.05.2016, 10:32:45

В настоящей типографской краске


Правильнее сказать - в современной типографской краске...

Легенды о ее ядовитости сохранились с тех пор, когда и шрифты наборные были свинцовыми...



CHIN

Только что снял пробу с рыбы. Вялилась неделю. В общем все хорошо, но солоновато, с пивом потянет конечно, но буду вымачивать в следующий раз.

АлекТ

#141
2-3 суток в морозильной камере может не хватить.

практически все виды карповых рыб следует считать потенциально опасными в смысле заражения описторхозом.

Преимущественным местом локализации личинки паразита является подкожная жировая клетчатка и поверхностный (не глубже 0,5 см) слой мышц. При этом наиболее сильно поражаются спинные участки тела рыбы, а среди них те, которые находятся между головой и спинным плавником включительно.

Увидеть личинку паразита в тканях невооруженным глазом практически невозможно — ее диаметр всего около 0,3 мм. Однако в мышцах, зажатых между двумя покровными стеклами, их можно легко найти и рассмотреть под лупой с увеличением в 10-12 раз. В проходящем свете метацеркарии описторхиса хорошо виден в виде округлого образования с толстой оболочкой и темным пятнышком под оболочкой (экскреторный пузырь личинки). При более сильном увеличении можно рассмотреть присоски.

Живые личинки периодически двигаются под оболочкой, при легком подогревании активность их возрастает. У мертвых личинок экскреторный пузырь теряет черную окраску, тускнеет, приобретает сероватый оттенок, присоски и контуры тела утрачивают четкость, отсутствует подвижность.

Следует помнить, что защищенные толстой оболочкой, окруженные тканями рыбы, личинки описторхиса чрезвычайно устойчивы и долго не погибают. Даже в разлагающейся рыбе они длительное время сохраняют инвазионную способность. Замораживание рыбы также не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса — 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол — рыба послойно засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку. Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным, посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться, живыми.

В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу — «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу.

Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты. Очень часто заражение происходит и при пробе рыбы во время приготовления.

Профилактика заражения дифиллоботриозом схожа. При заморозке рыбы еще учтите тот факт, что температура в бытовой морозильной камере может отличаться от промышленной.

Дядя Беня

Цитата: АлекТ от 22.05.2016, 09:06:54
2-3 суток в морозильной камере может не хватить.

практически все виды карповых рыб следует считать потенциально опасными в смысле заражения описторхозом.

Преимущественным местом локализации личинки паразита является подкожная жировая клетчатка и поверхностный (не глубже 0,5 см) слой мышц. При этом наиболее сильно поражаются спинные участки тела рыбы, а среди них те, которые находятся между головой и спинным плавником включительно.

Увидеть личинку паразита в тканях невооруженным глазом практически невозможно — ее диаметр всего около 0,3 мм. Однако в мышцах, зажатых между двумя покровными стеклами, их можно легко найти и рассмотреть под лупой с увеличением в 10-12 раз. В проходящем свете метацеркарии описторхиса хорошо виден в виде округлого образования с толстой оболочкой и темным пятнышком под оболочкой (экскреторный пузырь личинки). При более сильном увеличении можно рассмотреть присоски.

Живые личинки периодически двигаются под оболочкой, при легком подогревании активность их возрастает. У мертвых личинок экскреторный пузырь теряет черную окраску, тускнеет, приобретает сероватый оттенок, присоски и контуры тела утрачивают четкость, отсутствует подвижность.

Следует помнить, что защищенные толстой оболочкой, окруженные тканями рыбы, личинки описторхиса чрезвычайно устойчивы и долго не погибают. Даже в разлагающейся рыбе они длительное время сохраняют инвазионную способность. Замораживание рыбы также не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса — 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол — рыба послойно засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку. Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней. Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным, посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться, живыми.

В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу — «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом. Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу.

Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты. Очень часто заражение происходит и при пробе рыбы во время приготовления.

Профилактика заражения дифиллоботриозом схожа. При заморозке рыбы еще учтите тот факт, что температура в бытовой морозильной камере может отличаться от промышленной.
Кто автор?
🎣🚤🐟

Ав@лс





Завялилась сорожка шеметевская :-[
Попробовал - самое то!  Солил 3 суток, 3 часа вымачивал, 3 дня сохла >:(

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

lamer

Цитата: Ав@лс от 24.05.2016, 19:58:26сорожка шеметевская

"Тоскливо чернеют пустые глазницы..." (С)

Впрочем, уже обсуждалось...


HAB-HAB

Цитата: lamer от 24.05.2016, 20:21:35
Впрочем, уже обсуждалось...
Каждый дро*ит как захочИт :D Вчера тоже пробу снял с сорожки - гуд, лучше, чем просто с солью. Делал так: соль крупного помола (поморская, но не суть, наверно) смешал с сахаром примерно 3 к 1 соответственно, добавил красного и черного молотого перца, перемешал. Пересыпал рыбу слоями получившейся смесью. Стояла в холодильнике без гнета 3 дня. Затем перемешал рыбу (верх с низом местами поменял), подавил немного. Еще 2 дня солилась. Вымачивал около часа, раза 4 менял воду.
З.Ы. вялилась бошками вниз :)

BaSN

Цитата: HAB-HAB от 25.05.2016, 09:01:53смешал с сахаром примерно 3 к 1 соответственно, добавил красного и черного молотого перца, перемешал.
это типа янтарной с перцем? :)
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

HAB-HAB

#147
Цитата: BaSN от 25.05.2016, 09:08:57
это типа янтарной с перцем? :)
А хз как оно называется, прочитал как-то в ВК рецепт (правда там 2 к 1 с соль с сахаром написано было мешать, но по-моему сладко будет)
З.Ы. про янтарную не сразу понял :D Не увлекаюсь магазинской рыбехой давно :)

lamer

Цитата: HAB-HAB от 25.05.2016, 09:01:53

вялилась бошками вниз


"И это - правильно!" (С)

А то ведь как... Начинают с того, что мертвую воблу развешивают, протыкая черепа... Дальше - больше... Из окуней глаза зимними блеснами выколупывают...

А чем кончают? Тыканьем! Тупыми твердыми предметами! В живых русских баб...



кот-рыболов

Кто как и сколько солит чехонь? Рецепты в студию !