Скромное путешествие по р.р. Тапсуй С.Сосьва Обь до приобья.

Автор РиО, 30.08.2013, 10:25:21

« назад - далее »

РиО

Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

DON Damir

Ner2

Ща модно анонсировать отчеты за несколько дней,чтоб держать в напряжении потенциальных ценителей этого искусства! ;)

Gott mit uns!

РиО

Ладно начнём потихоньку отчитываться.

Собственно заручившись указаниями и советом fzs600 было решено ехать по одной из приток до самой С.Сосьвы. Откровенно говоря Андрей просил не шибко рекламировать эту речку Тапсуй но считаю своим долгом просто обьяснить что она из себя представляет.
На поездку решились три экипажа - это Астикс (Александр) на своей Пвх лодке и моторе в 15сил
Я на дюральке с 20ой ямахой, Иван Кастмастер с приятелем Юрой на одной лодке Баджере и Нигород он же Алексей с приятелем Николаем тоже вдвоём на одной лодке.

В последний момент Иван с Юрой позвонили и сообщили что выедут на сутки позже и догонят нас в пути или на речке что собственно потом и произошло.
Поэтому выехали мы с Александром Вдвоём  на его джипе МПС и моём прицепе с лодкой 16ого августа (хотя хотели числа 10 но подстроились под отпуск Алексея он живёт в Новоуральске).

Немного поснимали наши же уже изукрашенные варварами границу и сделав усилие в один шаг оказались в Азии здесь многие фотаца но я лично  непонимаю туалетных писак, вот полюбюйтесь

Ехали мы через Качканар до Ивделя где и затарились продуктами и  я немного поснимал

РиО

Доехав уже ночью до отворота от пос. Таёжный мы таки  немного плутанули  всего-то 120км ну и заодно заправили все наши ёмкости 300л 92ого бензина на двоих и волею случая  оказались на базе отдыха между д.Тимкапауль и Агиришем,  само озеро Светлый есть на карте в гугле.

На базе нас приняли гостеприимно всего за 250р с носа мы прекрасно переночевали на чистых белых простынях и уже утром нам досконально рассказали дорогу до ханта Виталика где мы и должны были оставить земной транспорт и пересесть на водный.
Мы немного разрешили себе по писярику на ночь для снятия усталости и уже утром я немного поснимал:  место действительно класное для отдыха.

РиО

Уже утром мы таки доехали до этого ханта  Виталика где уже стояла машина Алексея и мы поняли что они уехали вперёд.
Недолго собираясь мы также скинули наши лодки ну и каг полагаца по писярику за начало экспедиции.
Надо отдать должное Александру подготовился он основательно прикрепив мотор в салоне вертикально, такую перевозку я ещё ни разу не видел, маладца уважаю тех кто к технике относится бережно.

Место у моста где все и сбрасывают свои лодки, местные здесь ездят только на челдонках  

Ну и за праздник каг положено чтоб речка нас приняла угощаемся сами и угощаем местных богов и шаманов водкой сахаром и деньгами

Класика жанра

Господи как же мы всё это повезём - ужас скока вещей и бензина не считая удочек и снастей

РиО

Речка оказалась не просто закоряженной как говорил мне по скайпу Андрей Полонский   а  просто КосмическиАрхиЗакорёженной  как снизу так сверху с боков и чёрт знат откуда ещё торчали деревья пни и коряги.
Просто достаточно представить себе лесной бурелом и вот по ней течёт река.
Да ещё и низкая вода  как назло но отступать не есть наш метод.

Вообще забегая вперёд  специально для А.Полонского скажу что эту речку Тапсуй не то что рекламировать или афишировать а наооборот Нужно Антирекламировать т.к по большому счёту нчего там делать так только если для Разнообразия и с целью ознакомления ибо щука окунь и вездесущий язь имеется почти везде и  на самой Сосьве.

Так как по такой речке Ездить  Только Челдонкой: никаких ПВХ и Других видов дюралек. Хоть по большой воде хоть по маленькой - Только Челодонка рулит и ничего больше.
Ибо напороться на сук  пень или свалившееся дерево вы можете на каждом из 50метров  всего 300км участка

Я не снимал спешилфо  закоряженные участки думаю другие участники тоже выложат свои фотки и коментарии но вот одну скину чтоб вы просто имели представление с чем вам придёца столкнуца   :D

РиО

Ну вот мы и встретились:  шестеро бесконечных авантюристов  и как полагаеца
устроили пир горой. Пока одни готовили  Николай сварганил  бензопилой такой бивак что имхо им долго ещё будут пользоваца  местные рыбаки. Николая так и прозвали Человек пила  :D
А Александр прорубил ещё и тропинку чтоб с реки видно было место отдыха.

Мне говорили что там абсолютно негде останавливаца на ночлег но это не так Подобных Биваков мы ещё много настроили в лесу хотя и местные тоже не на воде спят и мы видели много стоянок.

Алексей уже успел наловить щук и сварганил афигенно их в коптилке. Свежая щука в коптилке со специями это я вам скажу нечто: это  пища богов - все заценили  по достоинству  *drink*

А уху из шестерых или семерых язей мы потом попросту вылили и больше язей не ловили  :D
Эт не рыба эт какое-то наказание  :D

ps Алексей nigorod   вижу что ты здесь давай Тоже  выкладывай свои  фотки.

РиО

Ладно помурыжу вас немного ждите продолжения  :D ибо путь был ох не близкий  :D  и впечатлений миллион  ;) аха

nigorod

gora

РиО

Ладно продолжу немного

Вобщем вечер на том биваке  удался на славу. Мы много шутили веселились как могли,  

готовили кто что умеет - девизом вечера да и всего путешествия стали Две  фразы

Одна сказанная Андреем Полянским мне по скайпу и переданная ребятам мной устно что мол км 20 а потомуже всё нормально речка широкая и глубокая но глубокой и широкой она стала только через 600км

А вторая фраза сказанная Александром- Я ничего готовить не умею: у меня для этого есть специально обученные люди  :D сказано это было как-то смешно и весело поэтому вспоминалась на всём путешествии.

Николай позирует

Мастер клас от Вани

РиО

Вобщем хорошо мы посидели в тот вечер. Да так что видимо Алексею и Ивану хватило и на след день  ибо мы их к вечеру попросту потеряли.
Ехали уже в ночи и даже под жалкими лучами фонарика но так и не догнали надеясь на готовый ужин и отдых. Пришлось нам несолоно хлебавши устраиваться на ночлег где-попало.
И лиш на вторые сутки наспех сварив кофе и позавтракав мы поехъали на поиски товарищей,  пройдя ещё км 5-8 мы достали "беглецов" но к сожалению к тому времени Алексей немного подпортил свой мотор погнув гребной вал. Сказав что он его подправит и догонит  Я с Александром  поехали дальше.
К нашему сожалению до конца путешествия больше мы их не видели и только потом узнали что они с Иваном уехали обратно вверх по течению.
Река нисколько не изменялась а мы всё ждали ну когда же кончатся эти 20км плохой дороги - завалы и прочее и мы сможем смело газануть своими моторами, но река оставалась прежней сплошные перекаты и завалы, пни и коряги  
Немного вздохнули мы лиш  добравшись наконец-то   до желанного  Усть-Тапсуя где она впадает в Северную Сосьву
Урра мы на Сосьве

Ну Сосьва держись  *boot*  ща мы газанём тут по полной

Красивая Сосьва слов нет, никакого сравнения с жалким притоком  

Мы проехали 290км  ха-ха но приключения только начинаются   :D

ps после налива пива ждите отстоя пены  :D

kastmaster

Цитата: РиО от 05.09.2013, 13:08:56Да так что видимо Алексею и Ивану хватило и на след день  ибо мы их к вечеру попросту потеряли.

А мы с Юрой догнав к вечеру Алексея увидели картину погнутого вала его движка и реально поняли, что вечером очень даже зря прохватывали на открытых местах, ибо на его примере убедились, что река с постоянными сюрпризами и не всегда видимыми. Остановились на стоянку, собственно, помогли Алексею снять нервное напряжение и расстройство "водкой по Тапсуевски". С мужиками договорились, что они на погнутом валу пойдут к верху своим ходом, а мы двинем до Сосьвы. Утром следующего дня увиделись с догнавшими нас Иосифом и Александром, помахали рукой им в след, стали собираться в дорогу. Но судьба распорядилась иначе. Во время установки вала Алексей обнаружил, что сам редуктор он тоже приговорил. Мы с Юрой посмотрев на его расстроенное лицо приняли решение начать эвакуацию, так как были ограничены во времени. Сама эвакуация Алексея и Николая заняла долгих шесть дней. Шли очень тяжело, были и пороги, и завалы, и толкания шестами. Короче, есть что вспомнить долгими зимними вечерами. Рыбачили по ходу движения, ловили чисто на еду. Язь на 1-1,5кг  клюет неплохо, иногда окунь и щука. Трофеев мы не ловили, но наловить рыбы на котлеты составляет 15-20 минут.

РиО

зы Ещё немного истории про Тапсуй.

На Тапсуе через 80км после старта останавливались  у избушек где живёт Ольга на левом берегу разговорились с мужиком приехал порыбачить из пос. Алябьевский зимой тут ездят по зимнику и черпают всю рыбу.
После избушек вижу остатки этих самых  частоколов из шестов с обеих берегов которые зимой  втыкают в лёд  и тем самым Полностью перекрывают речку оставляя узкий проход  для ловли рыбы.  Ну что делать  в чужой монастырь со своим уставом не ходют.

Это одна из тех частоколов что мы видели в сети инета когда черпают щуку. Всего по реке я их насчитал ЧЕТЫРЕ штуки таких частоколов а сколько ещё и так ставят один бог знат. Река то глухая.

Перед Сосьвой и Усть-Тапсуем по совету А. Пол-го  проверяю пару хороших ям.
Ям там много на самом деле. Аха вот значит куда сваливаются остатки рыб на зимование.
А дай-ка я их проверю на наличие трофеев - сначала по дну всяко-разно джиг-блесна колебло.
Фиг вам - проезжаю тихонечко по новой и проверяю берега коронным и проверенным способом: тихонько проплываю по течению заброс тяжёлой блесной-вертушкой под самый берег и чуть только касается блесна воды так сразу делаю потяжку спином  и закрываю душку одновременно работая мясорубкой не мешкая: метод  срабатывает мнгновенно - супер.

Упсс есть одна, упсс  есть вторая,  третья - эх всё двушки трёшки блин где же мамка - а нету ладно одну за борт две на филе едем дальше.

На всём  путешествии рыбу я  :-[   умудряюсь жарить хоть где: на пне,  на палубе лодке или прямо на берегу, на бочке с продуктами  - разве что на коленях не жарил  :D

Саня попрежнему душит   :D окуней - в энтом деле у ево нет равных,  даже я не могу обловить Сашу
Рекорд Саши: Окунь  за кило но это потом

РиО

Ну да ладно прощевай речка Тапсуй спасибо что приняла накормила и отпустила с миром.

И здравствуй Сосьва:  ух щас каааак  газанём  *boot* *boot* с Сашей  *boot* *boot* только нас и видели

Вобщем   *boot*  мчимся   мы на пару *boot*  и ловим кайф:   я впереди - Саня чуть  сзади догонят

И вдруг вжжжж я впиваюсь А5 в перекат но в этот раз в  мелкий-мелкий галечный  блиииин ну когда уже кончатся эти 20 км плохой дороги веть  вроде уже 300 проехали, ну да ладно чо делать мы не сдаёмся стискиваем зубы и молча выходим из лодки и тихонечко протаскиваемся  по мелководью а что делать всего за путешествие я выходил немного: раз 10-15  :D

Темнеет пора бы и остановиться на ночлег сразу за поворотом после впадения Тапсуя в Сосьву решаем остановица и  переночевать и обсудить планы с утра  или мы возвращаемся по этому тапсую или шпарим до победного по всей Сосьве. Кароче ужинам и ложимся спать. Совет в Кижах назначен на след день.
Утро вечера утренннее  :D

Вот эта фотка конкретно в месте впадения Тапсуя в Сосьву и есть Усть-Тапсуй

РиО

Ну что продолжим.
Ну вы наверное уже все поняли что утром и ваще было принято совместное хотя и не без моей настойчивой рекомендации  решение ехать вкруговую ещё 600км  благо запаса бенза у нас достаточно,  продуктов тоже а хлебать киселя по затопленной  речке обратно как-то не хотелось да и перспектива увидеть все остальные достопримечательности С. Сосьвы грело нам душу и я ни на минуту в дальнейшем не пожалел об этом, но всё по порядку

И если принято считать что двести км для бешенной собаки не круг то мы наверное самые бешенные.  :D

Хулимсунт, Сосьва Игрим Приобье  как много в этом звуке  :D  Ну что Алга ?

Справка: Алга По вашему это вперёд и только вперёд :D

И всё же Сосьва чудная река, красивая и разнообразная - такого добра тут просто завались и поймать чо-нибудь на обед или ужин не составляет никакого труда даже ребёнок справится с такой мелочью.

Поклёвки Всегда злые ибо что окунь что щука что вездесущий и надоедливый язь глатат Здоровенную джиголовку с виброхвостом  или блесну до самой до ж... :D   ну вы знаете до куда  да так что приходится выковырывать клещами

Остановица порой даже трудно  :D да ладно сгодица - нафилируем сухим посолом  *whistle*

Это называеца порыбачил немного  :D

Пермяк ТТ

S&K

Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

РиО

Да уж оторвались мы  немного по рыбке что правда то правда. Людям не шибко избалованным уральской скудной флорой и фауной и особенно нашим  количеством рыбы  на душу населения  тамошняя рыбалка по сравнению с нашим кажется раем. Особливо когда поедаеш свежую сосьвинскую селёдку или сырка кажется что  это всё и есть предел мечтаний: ты в раю и мечты сбываются  :D

Ну чтож в путь так в путь,  едем дальше. След нашим пунктом назначения является пос. Хулимсунт.

А вот и Хулимсунт  

Здесь Александр из магазина  пополняет наши порядком опустошонные  джентельменские запасы  :D

И здесь же мы знакомимся с местным молодым человеком Алексеем который с женой поехал на рыбалку тоже вниз по течению  позже мы встретимся с ним на реке  *boot*  и выпьем  *drink*  как старые знакомые.
Он рассказал нам о каменных перекатах после хулимсунта но таки я один раз задел винтом какую-то глыбу.
Заручившись от Алексея что после Хулимсунта и притока  Варья  - буквально дословно: буит глыбже  мы тоже поспешили вслед за ними.

После  Хулимсунта проезжаем пару деревень  
к сожалению первую не запомнил - нужно посмотреть по картам как она называется

Следующую после Хулимсунта  я запомнил - Тимкасуй

Деревни как деревни:  лодки,  люди, домашний скот,  ребятня бегает - жаль что нет магазинов у нас уже кончаются джентельменские напитки и табак  

По реке видны покосы на берегах, дымятся трубы над домами  и невольно задумываешся где только люди не живут вдали от цивилизации и всё  по старинке.

РиО

Итак мы прошли половину пути от Хулимсунта  до Сосьвы  и остановились в Отеле  ПЕРМЬ

Отель ПЕРМЬ 5 Звёзд Онклюзив всё включено  :D
Все окна с  видом на море речку
По утрам всегда свежий чай кофе блинчики на оливковом масле  :P
Пляжные раскладушки полотенца Зонт Собственный пляж
На пляже Бесплатная рыбалка,  катание на моторках
Джентельменские напитки круглосуточно.
Всё для вас. Вам нужно только доехать до сюдова  :D

Так как тут рыбалка самая прикольная по  методу автора59:  просто опустил джиголовку или пару раз стукнул об дно или вовсе не стукнул но окунь или щука вам обеспечены  :D

РиО

Здесь в Отеле ПЕРМЬ  :D  действительно было райское место для рыбалки - километр примерно полтора плавного течения с поворотом и  небольшими  завалами у берега с одной стороны и пркрасным пляжем с другой стороны и везде всё клюёт. Супер нет слов. Теперь мне это снится  :D
Тут окончательно я нарыбачился вхлам что называется рука бойца колоть устала.
Но трофеев так и не видел. Отпустил даже примерно на 4кг щучку всю искусанную но ту что её искусала так и не нашол
Ловил и отпускал от нечего делать,а последних двух живых небольших щук  с кукана отдал Саше на засолку  :D

Саша тоже не терял время даром и  отрывался как хотел по своим нехилым окушкам.
Даже со стороны было прикольно смотреть как он вертикально держит тюльпан чтоб не сломал никто  :D

РиО

Здесь же в отеле  я принял душ  на пляже согрев 10л воды на костре и от души освежился за всю дорогу и мы поехали дальше.
А Александр  накануне мылся холодной  *swoon* водой - Березниковцы суровые парни  :D

Да уж вода всё ещё  оставалась низкой
По пути от Хулимсунта  баржа сидела похоже наглухо, мы сами тут едва проскреблись - глубина всего 15-20см

Проехав ещё немного в сторону пос.Сосьва  мы доехали до так называемой Прорвы
Прорва как это выяснилось участок реки искуственно проложенная взрывом для обхода огромной петли длиной 10-15км хотя и та часть реки не стала старицей и тоже судоходна но прорва сокращает путь.

Всего прорв было две. На первой я сначала слегка смутился чо нах приток неизвестный куда чо ехать блин ?  :D  Поехали  по интуиции оказалось правильно.
Встретив рыбака на лодке убедились что  всё верно едем и помчались дальше.
Но уже  на второй прорве  мы и встретили давешнего знакомого Алексея с женой он возвращался обратно на свой казанке метле с ямахой 20-кой в Хулимсунт  а заодно и познакомились с Виктором который сам с Севастополя, моряк но почти  всю  жизнь прожил в тех краях. Он как раз ловил неводом эту самую сосвинскую селёдку. Мы помогли ему достать остатки невода из реки.
Селёдки было немного но у нас с собой  *drink*  было   :D
Тут мы конечно немного расслабились сообразив на троих  *rus* Александр  пил пиво и почему-то от селёдки и водки отказался. ну чтож нам такие люди нужны  :D  я оторвался за двоих  :D
Алексей звал в гости зимой половить окуня.
Оказывается там можно через Вуктыль спокойно доехать до хулимсунта по зимнику.Вобщем нормально так пообщались и мы с Александром двинули дальше.

Селёдка эта отличается от других рыб мелкой чешуёй и серебристыми глазками и такой же серебристой каймой вокруг глаз. ранее я её никогда не видел и не ел.
Хариуса я пробовал разного но селёдка эта ваще нечто вкусное.
Элементарно свежей селёдке  отрываш голову вместе с кишками просто чуток макаеш в соль и еш. Селёдка просто тает во рту словно шпроты из банки только у шпрот свой вкус у селёдки свой - кто ел тот поймёт.

S&K

Селедочка да с чёрным хлебом со сливочным маслом.....
Ёся гад

:)
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

РиО

Вобщем  тут мы душевно так пообщались но пора как говорится и честь знать.
Распрощались,   на всякий случай обменялись номерами тел. Я "угостил"  твистерами съедобками (там ещё таких не знают) на прощание и мы поехали дальше к пос. Сосьва.

Вообще надо сказать что Сашу даже несколько раздражало что я  :-[  готов был  *drink* общаться со всеми встречными и попутными рыбаками  :D но оно и понятно когда целый день шпилиш на моторе хочется немного и раслабица но как говорится за компанию  и жид повесился поэтому я частенько притормаживал где нибудь с рыбаками и просто интересовался что и как. Веть я в этих краях был впервые и мне всё было интересно.

А кроме того мне постоянно приходилось поджидать Сашу хотя иногда он и сам вперёд забегал но чаще я был впереди и  как только он исчезал сзади из виду так я его и поджидал.
Он мне всегда видился Бабочкой - два брызга в разные стороны и тело посередине.
Так вот как  только бабочка исчезала из виду так я сразу тормозил или рыбачил или с местными трали-вали  наливали  :D

Так мы  неспеша  и  доехали до  знаменитога притока речки Ляпина. Что примечательного ? Появился первый знак - потом эти знаки уже были до самого Игрима.
А вот и Ляпин.

Мы не удержались от соблазна заехать в Ляпин.
А на Ляпине есть Сырок  :P   :D

Есть-то есть но  не  спешите радоваца    :D  нифига он ни начо не клюват - бесполезн: вода мутная.
Не на блесну ни на мух не ловится. Местные ловят его сетями и сдают.
А нас попросту угостили свежей - парочку я пожарил и по две мы привезли малосольными домой.
Свежежаренный сырок я вам скажу тоже вкусняшка.  ;)

А ещё там на Ляпине  стоит такой знак указатель так что если кому что надо расскажу всё в мельчайших подробнястях от Приобья до Ляпина  и ваще  нигде не заблудитесь  *hi*

РиО

От Ляпина до пос. Сосьва ваще рукой подать:  всего 12 км.
А вот и  Сосьва. Вид с реки и с посёлка. Похоже Сосьва большой город. Тут есть всё и почта и полиция и связь. Школы магазины.  Магазин ессесно мы не оставили без внимания как абычна  :D

РиО

В посёлке Сосьва  тоже очень красиво . Здесь впервые взору уже открыватся очертания гор даже с реки.
Есть даже свой Парк Победы  и там всё чистенько  убрано. Молодцы  *hi* Сосвинцы.

Совковское наследие: стоят  как памятники машины баржи ржавые баркасы - металлалома пионерам умотаца скока   :D

РиО

Следующий пункт Игрим. Шпилим дальше. Здесь Ну  слава богу уже едем на всех парах
и нам то и дело попадаются всевозможные баркасы и другие судёнышки, хотя до Игрима нет-нет да и налетаем на небольшие перекаты песочные но уже не страшно - все страхи уже позади впереди Игрим и Приобье.

После Сосьвы проезжаем базу Бедкаш тут нас услужливо встречают и предлагают услуги но цены заоблачные - как они сами признались для лохов из масквы.

Вообще должен признать что от Игрима до Сосьвы особливо делать-то и нечего - ни природы ни рыбалки: так себе жалкое подобие.
И очень много как раз  рыбаков-туристов нам попалось как раз на отрезке пути от Сосьвы до Игрима ребята были из Свердловска и Челябинска.
Челябинские двое на ПВХшке насмешили до сыта.

Привет - привет

Как дела что ловится ?

Они - О  зашибись щука окунь,  жерех !!!!!!!!

Я: нифига  себе а ну покажь
(прекрасно знаю что жереха тут не то что нет а многие даже и не слыхивали  :D )
Они:   аха щас тока поймали на блесну два здоровенных жереха

Те полезли за куканом а там за бортом висят небольшая щучка и два ЯЗЯ за кило  :D
Я давай ржать - они чего мол смеёшся  :D  ну вобщем пришлось растроить парней  :D

После горе-туристов мы последний раз переночевали на самой р. Сосьва но уже в более скромном Отеле Каменный Мыс,  блин там всего две звезды  :D и какой-то гад ваще  тепло выключил    *swoon*
Но у нас с собой было  :D

Утром позавтракав двинулись в путь - до Игрима оставалось примерно 60км.

РиО

Недоезжая Игрима км пять встречаю одинокого Местного рыбака со спинингом.
Разговорились, я спросил как нам перебазироваца с Игрима до Нарыкары что стоит на Оби он сказал мне что прямо за Портовыми кранами в Игриме есть лодочная станция и туда не следует заезжать мол сторожа ругаюца  вставайте рядом и спросите председателя Александра он почти всегда там он поможет с переездом по земле от Игрима до Нижних Нарыкар чтоб по Сосьве не делать лишней петли в 160км. напоследок я также поделился с ним  твистерами - ну как никак товарищ по диагнозу  :D

Мы так и поступили - приехали в Игрим нашли этого Александра со станции через 5 минут приехал местный рыбак Валера  со своим авто и прицепом для лодки, сдули Сашину ПВХшку, погрузились в мою лодку   и буквально через час мы уже ехали на Ниве и прицепе до Нижних Нарыкар куда из Приобья  ездит  паром. Всё это нам стоило 2 рубля.
А вот и Игрим

Валера  довёз нас до Нижних Нарыкар.

В Нижних Нарыкарах нам на берегу  попался попутчик до Перегребного с которым мы тоже познакомились  *drink* и который доходчиво и попросту объяснил как от Н. Нарыкар  добраться до Приобья и Алешкинского пролива.

Пока Саша качал лодку мы с эти молодым человеком нормально так нажужгались что я даже не помню как его звали  :D (кажись Рома) Хоть он и торопился но всё же подождал пока Саша накачает вновь свою Пвхшку.

Дело было к вечеру. А   тем временем на берегу и за пирсом  ловили щучку небольшую все кому не лень от мала до велика и кто чем ни попадя  и  блесной и колебалкой и просто тройником с руки.
шурогайки все от 200-300 грам до 400 наверное ну может отдельные максимум до 500грамм - меня не проведёш. Кароче ловят её как мы уклейку весной.
Спрашиваю зачем она вам удивлённо ?  Как зачем ? теперь их очередь удивляца: едим - жарим коптим солим варим а как иначе она же ВКУСНАЯ когда мелкая. О как !
А шурогайки этой там просто завались - вода буквально кипит от этой мелочи. Я впервые видел как мелкая щучка наподобие хариуса выскакиват из воды и хватает мелочь. Зрелище ещё то я вам скажу. Прикольно и весело.

Ладно думаю  надо попробывать. Но в тот день и вечер нам было не до шурогайки и мы помчались к Приобью.

Ну вот я на  Оби по Оби. Красота. жаль уже все батарейки сдохли фотать нечем. Прошу Сашу фотать  А Саша тоже устал - отмахиваеца.    Попадаюца  уже реальные  *bazar*  метеоры  *boot*  и когда он мчица прямо на тебя по судовому ходу одно место не железное  :D  вмиг улеташ с дороги  :D

Река Обь это не река:  это  РЕЧИЩЕ, море разливанное.  Я то уже и ранее  видывал реку Обь а тем кто не в курсе абьясняю:  Кароче  это вам не хухры-мухры тут ухо нужно держать востро нос по ветру а хвост пистолетом  :D

РиО

Проехали Перегребное,  урра  впереди только Щеркалы а там  и Приобье.

В тот день нам не суждено было доехать до Приобья т.к. уже темнело  и мы решили заночевать  недоезжая пос. Щеркалы в 8 км.
Это была последняя наша ночёвка на Оби. Там где  мы остановились тоже был небольшой каменый мысок и с вечера также резвилась  шурогайка.
Утром я встал пораньше Александра и подушил немного этой мелочи.
Ну так штук 20. Отрубил им бошки и хвосты а тут и Саша подоспел помог  почистить и я её всю пожарил на оливковом масле прямо на палубе моей лодки.
МММ песня а не рыбка - пища богов нам на последок в дорогу. Я теперь задумываюсь а стоит ли отпускать мелочь   :D  Она же зараза жуть какая вкусная   :D

Тут спрашивали что да как проехать.  Ну так  вот а теперь Объясняю дорогу тем кто если соберётся  От Приобья  ехать Своим ходом до Н. Нарыкар например.

Значит так:
1.От Приобья  по этому самому Алёшкинскому проливу (протоке)  Шпарите Налево по ТЕЧЕНИЮ  хоть по центру хоть по знакам без разницы:  нифига там не страшно никуда напороться  даже в малую низкую  воду  до Выхода из протока в Обь там справа у вас будет высоковольтка через реку  и Вы едете дальше пока не  Упираетесь в ПРАВЫЙ  берег и едете всё по ПРАВОМУ  берегу минуя пос. Щеркалы и Перегребное - посёлки эти  видно хорошо,  их легко распознать по мачтам связи.
Итак и Щеркалы и Перегребное находятся на ПРАВОМ  берегу. Надеюсь вам не нужно обьяснять где левый-правый берег.
2. Минуя пос. Перегребное буквально 3-5км  вы  сразу   Переходите  с  Правого  берега  на Крайний   Левый берег и теперь смело шпарите всё время держась  Левого берега пройдя км25-30 вы попадаете в протоку где вам по пути попадаются  сначала Верхние Нарыкары это просто деревня там нет пирса а уже потом в Нижние Нарыкары где пирс и куча лодок и куда пристаёт Паром. Тут вы всегда можете найти превозчиков до Игрима.

Если кому что непонятно спрашивайте  обьясню расскажу всё что знаю.

Ну вот и завершилось наше водное путешествие. Нам ещё нужно как-то добраться по Асфальту  до машины и прицепа которые стоят в 500км от Приобья.
Мне ещё столько же проехать:  тьфу раз плюнуть но Александру который с его слов обычно больше 5-10 км за рыбалку не ездит на моторе путешествие порядком поднадоело и он буквально за 10 минут находит транспорт - огромный Камаз-воровайка с краном ещё каких-то минут 30-40 и уже мчимся теперь уже на Камазе который собственно и довёз нас обратно до точки сброса наших лодок.

Ну а остальное уже было делом техники. 
Ну вот и всё - привет Пермь.  Кончилась наша сказка а кто слушал молодец.

Если кто спросит хочу ли я туда Снова  на Обь и Ляпин  я отвечу:  ДДДДАААААААААААААА   :D :D :D