Ачч..! - Джиг-спиннинг. Мастер-класс №1.

Автор Кам, 22.04.2014, 23:24:07

« назад - далее »

Кам

На следующее утро, неспеша выходим в другую сторону реки. Зашли в лагунку, попили чай, перекусили.  Спрашиваю:

-Ну, что, куда пойдем?
-Ну, тут поближе можно вот сюда, потом сюда – Саша смотрит вверх по реке, я согласен, мысли в тему, я бы на новых местах, пошел так же. Сейчас увидим, как там с рыбой.

Хотя, далековато от лагеря, ну, рыбачить, так рыбачить! Вчера ходили по мелям и поливам, сегодня пойдем по большим глубинам. Нормальная рыба любит нормальные глубины.
Идем и встаем раз, встаем два, и к нам подходит лодка с моим старым товарищем Сашей М., приятная встреча! Обсудили новости, договорились вместе порыбачить, фото на память и дальше идем.

Место за местом проходим, картинка за картинкой. Я стараюсь не задерживаться, у меня в приоритете, чтобы Саша увидел побольше разнообразия, в отличных друг от друга, ситуациях. Ну и рыбу, конечно! Меняем огрузки, я рыбачу на 32, 36г, Саша на 36 тоже. Встаем еще несколько раз, получаем аккуратные поклевки. И на прямом участке русла у Саши снова удар и, на этот раз хорошо садится опять мерный судак! Я успеваю снять видео и потом, фото. Судак достойный! Класс! Я очень рад за товарища!

Идем дальше. Находим изменение глубин и встаем, в эхолоте рыба есть. Делим сектор забросов, бросаем в разные стороны, встаем и в глубину и на полив. Меняем места. Саша говорит, что хочет щуку. Вот, такие пошли джигиты, клюет судак, а ему щуку подавай...))

Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

На новом месте, встали, как надо на якорь, серия забросов, сменили грузы на приманках и у Саши поклевка! И, опять судак, на этоn раз, всего, под килограмм. Потом сразу еще! Фото, естесственно. Колотушку - в работу...))

А у меня вдогон разрывает твистер! Отрыв четко после крючка, рыбе повезло! Меняю приманку, ставлю другой твистер и на следующем забросе у меня и его вырывает из двойника. Хорошие тут особи есть, однако! Что там рыба, озверина переела, что ли?! Юра Феликсман, это твои твистеры, помнишь, как раз обсуждали, как держаться будут?

С очередного заброса  Саша опять кого-то тащит и выводит на поверхность щуку! Как и хотел! Поборолись, щука умницей оказалась, выдала финт, выбросила приманку и ушла к себе. Ну, что ж, опыт... Прошлись еще немного и к вечеру ушли в лагерь, выспались, собрались и домой!  Порыбачили супер! Чего и всем желаю!

Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Кам

Начну писать о кратких диалогах, порой мелькнет фраза-две, а интересно. Или, юмор, наш рыбацкий сверкнет и запомнится...

Кам

Не мечта.

Идем с Михаилом Чирковым, на новую намеченную бровку, приходим, стоят лодки. О, не зря наметили! Интересно понять, что тут и как, начинаем кружить и один пятачок особо заинтересовал, утюжим его. Рыба есть, да хочется увидеть получше картинку. Рядом, трое в лодке, без собаки, трясут в отвес и балагурят, попутно, что-то наливая и секретничая. Садок в воде. Один нам:

-Мужики, чего ищете?
-Как чего? Ищем, вот!
-А, чего потеряли?
Ну, думаю, что-то, вы, слишком разговорчивые, отвечаю:
-А, вы чего тут стоите?
-Да, мы то, ладно, мы давно стоим. А, вы вот кружите, так думали, ищете чего...
-Судака ищем - отвечаю.
-О! Мы о судаке и не мечтаем даже! - в это момент волна качнула их лодку, борт поднялся, а вместе с ним и садок. В садке одиноко сидел судачонок, грамм на 200...

Мда...

Кам

Сколько приманок должно быть на рыбалке?

Часто меня спрашивают, сколько приманок я применяю на рыбалке? На одну рыбачу, на две или на
несколько?  Джигом или воблерами? Сколько приманок надо иметь с собой? Коробку? Две? Три?

Вот я на рыбалке. Приманки, которые я использую с товарищем, они разные. Я бросаю убойные
приманки, товарищ тоже, я уверен. Я по своему сектору облавливаю, он по своему. Пробиваем
место, он на одну приманку, я на другую. Разная огрузка, приманка, цвет, разные проводки и
фишки у приманок разные. Тут ключик. Тот самый золотой ключик к рыбе подбирается. Куда она
денется?

И, на рыбалке приманки надо ставить такие, чтобы рыба взлетела со дна за ними. Это прямо по
месту определяется, где и какую приманку забросить и как провести. Как Вы подбираете приманки
для своей рыбалки? Тот ли это набор, который радует? Есть ли у Вас чувство, когда вы смотрите в
свою коробку, что это то, что сейчас Вам нужно? Что это 100% нужно рыбе? Какой рыбе? Или,
чувства есть, но, они непонятные?

А, есть еще такие джигиты, которые ловят, но, приманки свои не показывают. А, Вам же интересно,
почему у них судак на 3кг и несколько по килограмму, а у Вас на джиг, одни вопросы? Мягко говоря...
Не... Если неинтересно, то, это не для Вас. Но, если интересно, задуматься стоит. Рабочие ли у вас
приманки?

Откладывать смысла нет, сезон-то, идет! Если хотите собрать для себя по-настоящему клевый набор
джиговых приманок, обращайтесь, сориентирую.  Сотовая связь работает, звоните, пообщаемся.

+79028012672
jig59@mail.ru

А.К.

Кам

Сылва. Ляды. Джиг. Мастер-класс.

Вышли на вечернюю рыбалку, ходили, смотрели в эхолот. Позднее пошли на глубины помельче, в закат встали на тему.
Начали пробрасывать джигами. Чувствую на очередной проводке интерес к приманке, довожу до лодки, поднимаю,
меняю приманку. Ставлю своего волшебного червя, ни одна рыба от него не откажется. У каждого в коробке должны
быть такие вещи.

Заброс, проводка и прямо под лодкой уже, быстрый сильный двойной удар! ББаммс!!! Товарищ просто замер, наблюдает,
говорю, давай фото! Потом рывки вниз, рывки тяжеленькие, ослабляю фрикцион и вывожу наверх красавца судака! По
размеру хорош и силен, осень, все таки. Удовольствие доставил и поклевкой и своей борьбой, скрасил вечерок!

Павел Лесин

Цитата: Кам от 02.09.2015, 13:27:53Ставлю своего волшебного червя, ни одна рыба от него не откажется. У каждого в коробке должны быть такие вещи.
Андрей можно "Червячка" в студию на суд людской, а также для копирования в свою коробочку!!)) :-[
Рыбу не так-то легко поймать: рыба хитрая тварь - она не верит в справедливость. (с)

Кам

Цитата: Павел Лесин от 03.09.2015, 15:13:02
Цитата: Кам от 02.09.2015, 13:27:53Ставлю своего волшебного червя, ни одна рыба от него не откажется. У каждого в коробке должны быть такие вещи.
Андрей можно "Червячка" в студию на суд людской, а также для копирования в свою коробочку!!)) :-[

Червячка? Можно, вот пожалуйста, модели, цвета, которые у меня есть, Юм. Где-то раньше, я уже выкладывал фото этих приманок. Червь, вообще уникальная приманка, особенно в наших краях. В силу того, того, что, мало кто применяет червей, работает отлично, игра у них очень интересная для рыбы. Тем более, формой они близки к естественному рыбьему десерту на мелководьях - пиявкам. А, от этого лакомства ни один хищник не откажется. Коробка с приманками у каждого джигита должна состоять из разных "деликатесов" для рыбы, тогда и рыба клевать будет.

Кам

Баланс? Да.

Конечно, все стремятся, насколько возможно облегчить снасть. Палку полегче, катушку тоже.
Но, стоит это делать обдуманно. Не всегда катушка размером и весом поменьше даст желаемую
легкость, при ловле собранным комплектом. А, в ряде случаев, при переднем дисбалансе, когда
кончик спиннинга «клюет» вниз, сделает рыбалку некомфортной иной раз так, что «руки отвалятся».
О какой тут рыбе, речь? Через час-два, отдохнуть бы от такой «рыбалки»...

Баланс в джиговой снасти? Да, баланс. Именно он определяет комфорт манипуляций снастью и
дают легкость и удовольствие от ловли джигом. Кто-то скажет, это важно в УЛ-спиннинге, где
мегалегкие приманки и на них нередко мегаслабые поклевки, которые нуждаются в строгом
балансе. А в классическом джиге и хэви это неважно.

Да? Ну, поскольку, я достаточно лет уже ловлю на джиг и на хэви-джиг, то ощущений мне
не занимать. Ими и поделюсь.

Итак, баланс по передней части форгриппа. При этом, катушка закреплена в штатном месте и
спиннинг лежит передней частью форгриппа на указательном пальце, параллельно полу. Взяв
спиннинг в рабочее положение, мы видим, что катушка своим весом наклоняет комель книзу,
а, верх спиннинга сам поднимается. Что мы получаем при этом?

Первое. Заброс становится гораздо легче. За счет своего веса, катушка при размахе, входит в
эффект маятника и возникшим противовесом помогает разгонять приманку и спиннинг отправляет
ее в забросе на приличное расстояние при меньших усилиях. А, надо, так приложив усилие
побольше, мы легко отправим приманку забросом за горизонт. С таким маятником, Вы можете
использовать спиннинг покороче, а это опять же, экономия в весе.

Второе. При проводке необходимые дополнения к анимации приманки выполняются играючи,
абсолютно без напряжения. Легкие движения кисти подкидывают спиннинг шутя.

Третье, чувствительность. Тут физика. Вершинка спиннинга  как бы сама стремится вверх, и
спиннинг занимает положение под 30-40 градусов к поверхности воды. При этом шнур проходит
через верхнее кольцо под углом и верх спиннинга выполняя роль «сторожка», более четко
передает рывки по шнуру при поклевках, а значит, поклевка воспринимается ярче.

Ну, ладно, поклевки. Так и колебания шнура улавливаются четче, при наличии навыка, конечно.
Что за колебания? Вам не знакомы еле ощутимые поклевки, при подсечке которых, на другом
конце шнура оказывается солидный судак или щука? Я, как раз, об этом. И, именно приподнятое
положение спиннинга в расслабленной руке,  увеличивает шансы их почувствовать.

И, наконец, подсечка, четвертое. Легкое движение кисти и маятниковая инерция катушки поможет
Вам изящно «прошить» крючком костистую пасть хищника, избавляя от резких мощных подсечек.
Ну, это ли, не красота?

Теперь о руке, которая держит спиннинг. Казалось бы, что там заморачиваться, вес палки, вес
катушки, зачем это все? Ну, взял и поднял кончик спиннинга вверх и все. Так нет же, оказывается!
Разберем немного мышечную динамику.

Очевидно, что при хорошем балансе, на забросе снимается значительная нагрузка с трицепса
и мышц предплечья. При подыгровках удилищем, также мышцы предплечья и бицепс меньше
работают за счет увеличенной инерции, обеспеченной весом катушки.

Ага, вроде при проводке остается один факт. Катушка же тяжелее, чем могла бы быть при
переднем дисбалансе? Да, тяжелее. Но, тяжесть эта ложится на бицепс, достаточно большую
мышцу руки. А бицепсу гораздо легче держать такой вес, чем мышцам предплечья при дисбалансе,
приподнимать верх спиннинга. Именно они, группы мышц предплечья, устают раньше других и у
спиннингиста опускаются руки и пропадает желание делать забросы. Разве это рыбалка?

Когда вес снасти больше лежит на бицепсе, а, не на усилиях мышц предплечья, тогда и возникает
та легкость, с которой приятно джиговать.

Кстати, для улучшения баланса можно использовать  и дополнительные грузики в комель спиннинга,
тоже хорошо. Главное, что бы Ваш снасть «лежала» у Вас в руке и ею было приятно рыбачить.

Посмотрите сегодня свою снасть. Как баланс?

А. Куляпин

Кам

Куда идти за рыбой?

Вечер. Закрывали сезон 2014-го. Сидим у костра, компания, 5 палаток.
-Андрей, а подскажи, сориентируй, завтра, куда лучше пойти за рыбой?

Смотрю на воду и прямо вижу пару точек, откровенно, слабеньких.
Глянул влево и сразу, масса впечатлений мелькнула в памяти, супер-рыбы,
подсечки-борьба, рыбалки классные, красивое закрытие 2014-го...
Глянул вправо, в памяти сразу поклевки, одна за другой, партсобрание,
щуки-судаки, закрытие 2012-го,2013-го, щучары достойные...

Взвешенно так, говорю человеку:
-Завтра тут 2 варианта. Либо налево от лагеря идти, либо, направо.
-Ну, оффигительно ты сориентировал! Прямо все сразу понятно..!
-Ну, прямо-то, точно, нечего делать!

Хорошо на рыбалке, когда рыба клюет. Есть точки или нашел на незнакомом месте. Замечательно!
А, если рыба ушла? А, если ее надо искать? Надо же, понимать, в какую сторону хоть, идти...

Стоять и делать забросы на одном месте хорошо, когда это того стоит. А, если точка молчит продолжительное время?
Тогда стоит поразмышлять о вариантах, где может быть рыба, куда идти. План "А" - направо, план "Б" - налево.
Шутка, конечно. Хотя, в каждой шутке есть доля шутки.

Есть вопросы с поиском? Тема интересная, звоните, пообщаемся, расскажите, как у Вас с поиском.
Я расскажу, как сам действую, что делаю во-первых, во-вторых, в-третьих. Интересно же!

пишите: jig59@mail.ru
звоните: +79028012672

с уважением,
Андрей Куляпин

Кам

Каким должен быть эхолот спиннингиста?

Эхолот важная вещь в нашей рыбалке. Сегодня на водохранилище без него делать нечего.
У вас должен быть нормальный прибор, четко отражающий рельеф и способный идентифицировать
рыбу. Плюс, и вы сами должны уметь находить перспективные места с помощью эхолота.

Всегда ли вы понимаете, что именно показывает эхолот? Умеете ли вы пользоваться этим чудом
техники? Это реально, важно. Когда вы умеете выбрать среди, казалось бы, одинаковых картинок
эхолота нужную, тогда и рыба не заставит себя ждать и обрадует поклевкой!

Хороший выраженный рельеф, сменяющиеся глубины и наличие рыбы в совокупности хорошая
подсказка спиннингисту, где стоит бросать якорь. Или сегодня рыба находится на ровных участках
твердого дна? Как понять это и как, среди водного пространства найти место, где пойдут поклевка
за поклевкой? Рыба в реке, водохранилище, озере находится не везде. Есть места, где она любит
отдыхать и места охоты, где кормится. В разное время, в разном месте. И, именно, эхолот поможет
обнаружить наличие хищника.

Рынок сегодня предлагает десятки моделей эхолотов. Какой из них выбрать? Надо ли брать очень
дорогой или достаточно эхолота попроще? Как правильно использовать эхолот? Как, в конце
концов, с помощью него найти рыбу и ловить-ловить и ловить ее?!!!

У вас уже есть эхолот и вы ходите с ним, но пока не совсем можете сориентироваться в его показаниях?
Это надо срочно исправить! Иначе, какой смысл смотреть на экран эхолота? В рыбалке же, 2 стороны.
Поймал рыбу - все хорошо, а не смог - даром потерял выходные, адью.

Вы должны знать, как выглядят клевые картинки. Хищник тяготеет к неровностям дна и кормовой
базе. Малька караулит окунь, рядом щуки и судаки. Увидев рыбу в эхолоте, это место стоит обловить
джигом. Как и другие места, тогда и найдете рыбу.

Эти и другие вопросы с удовольствием обсужу с Вами, поделюсь своим опытом. Расскажу, на какие
показания эхолота стоит обращать внимание, а какие игнорировать и не тратить драгоценное время
рыбалки зря. Могу по телефону, а могу по скайпу, обращайтесь без стеснения.

с уважением,
А.К.

Кам

Пробовали шемаю? У меня отец вернулся из отпуска, из Таганрога и снова привез рыбца и, шемаю, на этот раз. Вместе мы вместе вечерок посидели, я его хариусом свежим угостил, он меня рыбцом, что еще для счастья надо? А, до шемайки я вчера добрался, супер-рыбка, скажу вам, рекомендую.

Кам

А вдруг это Рыба Мечты?

-Ну, как рыбалка, сам ходил уже?
-Конечно, я уже сам нашел тему, взял щуку нормальную, 2,5 кг, судаки еще до 2 кг!
-Супер! Поздравляю!
-Так это еще не все. Потом у меня, за мостом, клюнул судак!
-Судак?
-Да, это судак был, поклевка такая же, как мы с тобой, тогда рыбачили, судаков таскали! Вот он дал жару!
Я его поднять не могу, глубина приличная! То я тяну, то он! Тяжеленный!
А потом он пошел к коряжнику, в глубину, шнур стягивает,  я его остановить не могу, у меня паника!
Фрикцион до конца закрутил, а он все размотал и в коряги зашел... И, все.
Я лодку с якоря снял и прямо над ним поставил.  Пробовал шнур руками тащить вверх – бесполезно!
Подергал-подергал... Ну, что, пришлось оторвать шнур...

Обычно так происходят случаи при встрече с трофейной рыбой.
Ну, или чуть по другому сценарию. Итог один – рыба ушла...

А вот и моя мегащука, сделанная в натуральном виде. Классно,
да? На самом деле, когда держишь такой экспонат в руках,
понимаешь, вот это РЫБА! Вот это та РЫБА, которую и хочешь,
чтобы клевала! За ней и ходишь сезон-другой... За ней! Конечно,
хочется еще больше... Конечно, и чтобы, чаще!!!

Можете на нее полюбоваться в магазине «Президент-Фиш»,
Гостиный Двор (Пермь). Кстати, там же и большой выбор приманок,
на которые клюют такие крокодилы, а также, снастей подходящих
отличный выбор!

Тут, кстати, сработала приманка в правильном месте, да и заброс
был выверенный. Но! Если вы хотите когда-нибудь поклевки такой
рыбы, если мечтаете о борьбе с ней, то! То, вы должны знать о
возможных ошибках, которые позволят рыбе уйти!

У меня много фото с крупной рыбой. Это те рыбы, при взятии которых
я сделал все правильно или мои ошибки были прощены. В памяти
перед глазами стоят щуки толщиной с ногу! Судаки, гнущие мощные
спиннинги прямо у катушкодержателя! Перед глазами стоят те, кто
использовав свой шанс, сошли, и отстояли свою жизнь в неравной
борьбе со спиннингистом.

А это важно! Знать, где ты можешь проколоться. Ошибки! Мечтать
о Трофее можно годами. А, дождавшись твоей ошибки, сходит он
в доли секунды... Раз! И, спиннинг разгибается, а джиг вылетает
из воды... Сход. Этот миг не вернуть назад.

Ты должен быть готов. Никаких плохих крючков и сомнительных
поводков... Вообще, если хочешь, я могу рассказать тебе об основных
ошибках, которые подводят спиннингиста. Чтобы точно знать, что
делать, когда клюнет крупная рыба. Шаг за шагом. Тем более, сейчас,
в конце сезона, по твоим свежим впечатлениям.

И, тогда, у тебя есть шанс иметь такой трофей у себя на стене.
А, не рассказывать о слабом шнуре или сходе в глубине....

Звоните, пишите, поделюсь, расскажу, как действовать грамотно и взять Рыбу Своей Мечты:

с уважением,
Андрей Куляпин

ps. Видео из сети в тему (сорри, ненорматив...)

Кам

Закрыли сезон. Джиг.

Съездили, порыбачили на Сылву, на прошлой неделе. Погода самая разная была,
короче, хорошая, и отдохнули с удовольствием. Днем было тепло, а вот ночью минус
делал свое дело. Собрали добрый костер, стало веселее, да и горяченьким радовали
себя.

И, мы искали хищника, перед ледоставом. На прежних местах проверили, его не
оказалось, ну, что ж, предсказуемо. Пошли в другую сторону,  поглубже, ближе
к 11-12 м. Просмотрели довольно большую акваторию, рыбу нашли в одном месте,
уже в сумерках. Кстати, спасибо Диме GD за клевые твистеры, работают и в темноте  *hi*  *drink* !

По иронии судьбы, на следующий день, клевые места закрылись льдом...)) Ну и
ладно, пошли в другие места и там рыбу нашли тоже. Поклевки при становлении
льда стали агрессивнее!

Павел Лесин

Цитата: Кам от 05.09.2015, 14:20:46Червячка? Можно, вот пожалуйста, модели, цвета, которые у меня есть, Юм. Где-то раньше, я уже выкладывал фото этих приманок. Червь, вообще уникальная приманка, особенно в наших краях. В силу того, того, что, мало кто применяет червей, работает отлично, игра у них очень интересная для рыбы. Тем более, формой они близки к естественному рыбьему десерту на мелководьях - пиявкам. А, от этого лакомства ни один хищник не откажется. Коробка с приманками у каждого джигита должна состоять из разных "деликатесов" для рыбы, тогда и рыба клевать будет.
Андрей.Спасибо огромное!!!! *drink*
Рыбу не так-то легко поймать: рыба хитрая тварь - она не верит в справедливость. (с)

Кам

Цитата: Павел Лесин от 28.10.2015, 22:02:45Андрей.Спасибо огромное!!!!

Всегда пожалуйста *ok* !

На следующий  день ловили на джиг и блесны. Джиг показал себя лучше с грузами в классике 26-32г, в хэви 48-52г. Из цветов работали контрастные приманки и естесственных оттенков. Проводка с подбросом. Вечерком сварили уху, под октябрьский холодок, ох, как душевно она зашла! А, вы нашли рыбу?

Лед, однако, продолжал наступление, хотя была надежда порыбачить еще денек. Однако, на следующее утро, проснувшись, мы увидели, что открытой воды у лагеря осталось в радиусе 400 метров, примерно. А, лед вставал прямо на глазах! Пока варили кофе и с чувством распивали его, за час, лед захватил еще около 200 метров.

Хм..! Ну, я на своем крейсере, раньше ходил по такому льду и на глиссере, лет 15 назад. А, сейчас семья, дома любят и ждут)). Так что, пришлось сделать звонок другу, чтобы подстраховал на металлической лодке. А, тем временем, через пару часов, лед схватил и нашу лодку у берега...))
Саня Минеев! Спасибо тебе, брат, что пришел вовремя и выручил *drink* !!!

Bulldozer

А это не Андрей AS случаем на фото? *hi*

as

не он,ему щука не интересна :)
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Кам

Цитата: Bulldozer от 29.10.2015, 16:16:30
А это не Андрей AS случаем на фото? *hi*

Это Василич, Александр Цихмистрий, настоящий мастер блесны и джига. Он учил меня джигу в далеком 2000 году.
Не к кому было обратиться в то время, чтобы нормально научиться ловить спиннингом. В интернете тогда не было
такого широкого общения среди рыбаков. Я дал объявление в газету "Из рук в руки", что ищу наставника по спиннингу.
Он откликнулся, не отказал, так и познакомились, стали рыбачить вместе.

Каждую рыбалку я обо всем его спрашивал. Я задавал ему десятки вопросов по спиннингу.
Какую приманку ставить, какого цвета? Какой груз сейчас надо на джиге? Куда бросать?
Почему на этом месте? Почему потом туда? Сколько пауза в проводке должна быть?
Как вообще, места искать с рыбой? Как лодку ставить, якорь сюда или сюда?

Вот тогда, я и стал понимать, что бросать и куда, стал нормально ловить рыбу)).
С тех пор дружим, периодически рыбачим вместе. Масса клевых впечатлений нас связывает *ok*.

вячеслав.н

Цитата: Bulldozer от 29.10.2015, 16:16:30А это не Андрей AS случаем на фото?
Цитата: as от 29.10.2015, 16:17:42не он,ему щука не интересна
Андрея(As)по очкам узнают))
Андрей(Кам)привет!классные фотки!

Кам

Цитата: вячеслав.н от 29.10.2015, 19:36:23Андрея(As)по очкам узнают))
Андрей(Кам)привет!классные фотки!

Аса-то, да, по очкам можно узнать и по судакам, которые в этих очках отражаются......))
Спасибо, Слава *drink*! Кстати, "выключатель", к которому ты ручку делал, отлично работает и им прямо удобно пользоваться.
Как у тебя?

вячеслав.н

Цитата: Кам от 29.10.2015, 19:41:08Спасибо, Слава ! Кстати, "выключатель", к которому ты ручку делал, отлично работает и им прямо удобно пользоваться.
Как у тебя?
нормально Андрей)свой "выключатель"с нержавейки пару раз пользовал...да переборщил...глазки у одной вылезли)))удобная штука!

Кам

Цитата: вячеслав.н от 29.10.2015, 19:46:15нормально Андрей)свой "выключатель"с нержавейки пару раз пользовал...да переборщил...глазки у одной вылезли)))удобная штука!

Да уж... "...глазки вылезли"... :D :D... Там усилия-то большого не надо, нормально лупит.

вячеслав.н

Цитата: Кам от 29.10.2015, 19:48:21Там усилия-то большого не надо, нормально лупит.
думал наверняка чтоб))

Кам

Цитата: вячеслав.н от 29.10.2015, 19:50:47думал наверняка чтоб))

Представляю тебя в этот момент...  *comando*  *muzhik*  :D

вячеслав.н

Цитата: Кам от 29.10.2015, 19:58:21Представляю тебя в этот момент...
я же думал,что я тихонько)))

Кам

Почему джиг?

Сегодня меня спросили три вопроса. Почему я больше люблю джиг? Почему не
рыбачу по мелям, по траве, травянку же, многим весело ловить. И еще, а вот уже
конец сезона, что ты будешь делать зимой? Так я знаю, что буду делать зимой и
почему не ловлю травянку.

Воблер, конечно, это не джиг. Травянка, мелкая щука, находится в природе на
мелководьях, в большом количестве. И, тут всегда видишь, где провести приманку
вдоль травы или торчащих коряг. Джиг это другое, это ловля по глубинами техника
рыбалки геометрически противоположная. Сама интрига поклевки на паузе падения
завораживает, держит за душу...Да и размер рыбы на глубине другой.

Зимой я буду заниматься мастер-классами, буду передавать людям свой опыт. Очень
удобно, как и сейчас, пока память от прошедшего сезона свежая. Можно спокойно и
четко впитать всю информацию по джиговой ловле. Проанализировать сезон, подумать,
как рыбачить в следующем.

Это даст, что к сезону 2016 года будешь полностью готовым. А, это важно! Важно
заранее знать, что и как делать на воде. За зиму как раз в голове сложится алгоритм
правильных действий. Начиная со сбора 100% уловистых приманок до нахождения
клевых мест.

А, когда готов - иди и лови, в свое удовольствие. Ключевое отличие здесь простое -
логика
. Те, кто делают верные действия, ловят рыбу и радуются. Представляете,
как радуются? А те, кто не знают, что делать - делают неверные действия и не ловят
рыбу. А, что чувствуют при этом - сами знаете.

Так что, кто хотите, присоединяйтесь, звоните, пишите мне. Пообщаемся о джиге,
вспомним радости этого сезона, подумаем, поговорим о следующем, построим планы.
Спасибо тем, кто уже сегодня позвонил. Готовь сани летом, а джиг – зимой.

Кам

Предледоставный жор.

Предледостав... Заводит он меня, как бы холодно ни было, а на реку тянет.
День-через-день смотришь прогноз и хочется, хочется сходить, поджиговать.
Как только намечается погодка, сразу звонишь товарищам, кто свободен,
кто сможет пойти.

Скоро лед. Ну и что? Пока вода открытая, можно джиговать. Можно подарить
себе еще счастливых моментов. Рыба есть, она ждет. Где? Как всегда там,
где ей сейчас хорошо. И, я за джиг. Созвонился, собрался и вперед, на воду!

Многие давно лодки собрали, моторы законсервировали, тепло любят.
А кто не любит тепло? А, в такую погоду, что такое глоток чая на реке,
только, кто знает, оценит! Ну, конечно, одеться потеплее.

А, рыба? Рыба, как всегда стоит на месте. Или ходит. Тут 2 варианта,
которые, в свою очередь, каждый, делятся еще на 2 варианта. Как всегда.
Стоит и, активная или пассивная? Ходит в глубине или на мелях? Ранним
утром, все-таки на мелях. Да и днем, часть ее задерживается на небольших
глубинах. К вечеру тоже.

Порой довольно большая часть, то судаков 2-3 десятка, слышишь, наловят
на 3-4 метровой глубине. То, щук набьют 3-4 десятка там же, примерно. А,
глубже 5 метров? Глубже 7? 9? Тоже стоит там смотреть, найти рыбу и ловить.
Прирусловые места. Русловые. Поливы. Так, так же, все клюет, все ловится.

Ходишь с эхолотом, смотришь, где рыба. Когда сразу встанешь и пошла тема:
задевы за рыбу, тычки, поклевки, хватки и тащишь, уже тащишь! Есть!
Полчаса-час праздника. А, бывает и полдня счастья!

На руках перчатки и джигуешь прямо в них. Шнур сбрызгиваешь силиконовой
смазкой, чтобы летел хорошо. С вазелиновым маслом уже возиться неохота.
Колечки спиннинга прополаскиваешь от льдинок. Рыбалка!А когда, ходишь и
ходишь, встаешь, то тут, то там. Забросы-проводки, тюки, пыки-мыки... И так
на одной точке, второй, по полдня... Потом обед.

Выходишь на заснеженный бережок, термос с чайком в этот момент, просто
родной. Бутербродики, сыр получше, чаю глоток побольше, перекусили, по
берегу потоптались. Ноги в сапогах размяли, согрелись, стало совсем тепло.
И, снова в лодку.

Так, где закончили? Откуда сейчас начнем? И, пошли. И, бывает, в воде уже
картинка другая. Идешь все глубже и глубже, другая рыба, другое солнце.
Товарищ каждые 10 минут спрашивает, может, тут побросаем? Может, уже
рыбачить начнем? А ты ищешь.

Выбираешь картинку покрасивее и наконец, встаем. Щуки направо, судаки налево...
Забросы-забросы и вдруг! Как всегда, вдруг! Поклевка! Удар! И ты тащишь! Есть!
И, берешь, одну, товарищ другую, берешь и берешь..! И, счастлив!

Предледостав... Всю рыбу видно. Всю, которая с лета шаталась повсюду на реке.
Вся она сейчас, в конце осени, как миленькая, собралась у нашей лодки. Потому,
что лед скоро. Потому что, рыбачим. Наша тема *hi*...))

Кам

Поздняя осень.

Идет охота на реке, идет охота!
На толстых хищников - матерых щук и судаков!

Поздняя осень – самая золотая пора для спиннинговой рыбалки. И, чем ближе к
зиме, тем с каждым днем активнее хищник. Щуки рыщут в глубине, выслеживая
жирную добычу. Судаки стаями окружают кормовую рыбу. Наступает пик жора!
Именно в это время и происходят те классные рыбалки, которые помнятся
спиннингистам до следующего сезона. А, некоторые, всю жизнь!

Стабильное похолодание воды после жаркого лета идет, как правило, с конца августа.
Продолжается в сентябре-октябре, наконец, в ноябре. Вода день ото дня становится
холоднее. Это хорошо заметно по термомометру эхолота. Сначала падает на один
градус за неделю, потом на два-три, пока не достигнет предледовой отметки в 1,5-2º C.
На глубине вода остается немного теплее, но она уже не может согреть поверхностные
слои. А сверху вода в ноябре из-за ночных минусов покрывается первыми корочками льда.

Жор, который и так активно шел до этого, и редко давал скучать спиннингистам,
усиливается! Причем, стабильный клев идет весь световой день, с некоторыми всплесками.
Хищная рыба в эти моменты сверхактивна. Как-то раз, мы поймали щуку, которая схватила
одну за другой, две джиговых приманки на разных спиннингах!

Сама природа подстегивает речных хищников добрать вес перед зимой. И, они добирают!
День за днем, охотясь и пожирая столько малька и кормовой рыбы, сколько влезет. Бывает,
и не влезает. Достаешь судака, а он выбрасывает из пасти рыбку, другую. У трофейных
щук торчат лещовые хвосты из глоток, а поклевки идут и идут!

Как раз, в конце осени и надо быть готовым к джиговой рыбалке. Смотри на погоду! Как
только хороший ровный прогноз, ты должен быть на реке! Финал сезона не за горами и
можно отлично порыбачить. А, если повезет, то и дотянуться до своей мечты, увесистой
щуки, толстого судака! Особо повезет, если они пируют за одним столом. Берешь рабочие
большие приманки и вперед!

Перед ледоставом, чем холоднее, тем глубже уходит рыба. И за ней неотступно идут ее
пастухи.  Теперь матерые хищники на большой глубине, на пути к своим зимним «отелям»
в русле. И мы, с джигом здесь тоже, встречаем хищника. Приманки готовы, шнуры смазаны,
все клюет, все ловится. Провожаем сезон.

Кам

Об ошибках в джиге.

Интересный диалог у меня получился Вконтакте (см. файл). Человек написал, что ему очень жаль,
знает, что допускает ошибки в джиге, но, какие именно, понять не может. Накипело, говорит,
написал на страницу целую. Стал ему отвечать, в 2 строках у меня не получилось тоже))
Мысли разошлись, в общем, порассуждали на тему, зачем наставник в джиге.

Делюсь тем, что думаю, пока тянет писать. Смотрите, какая тема. Когда хочешь нормально рыбачить,
само по себе, «дано ловить», это полдела. Большее значение здесь имеет Желание. И, это желание
классно ловить. Вот тогда и начинаешь с пониманием делать джиговые приманки, думать о местах,
где их применишь. Для какой приманки, какая проводка, для какой рыбы.

Причем, конечно, в интернете очень много информации и есть полезная, но, по крупицам.
Теперь, о материалах общедоступных. Тут надо смотреть на факт. Не все, что есть в сети,
действительно помогает научиться суперски ловить рыбу. Порой прочитаешь 20-30 источников,
просмотришь видео, фото разные, заметки, чтобы внести ясность в 1, некий малый, но, очень
важный момент.

И, вот когда ты его поймешь, тогда это становится твоим инструментом в ловле. А, таких вопросов,
базовых, навскидку я думаю, в джиге около 100, наберется. А на это надо время и это время надо
находить. Надо. Пока ясности нет, люди стараются ее компенсировать тратой денег, на лишние снасти.

Тратят десятки тысяч рублей в год. Я сам видел, берут спиннинги и катушки, приманки, гаджеты,
в которых не понимают, думая, что большее количество снастей им даст больше рыбы. Это не так.
Больше рыбы дает Компетентность в общем, и на конкретном месте, акватории.  

Вспоминаю один диалог, отчалили от берега, Кама, район Амбора, прогреваем мотор, нас тихонько несет по течению, начинающий товарищ мне:
-А, можно я тут блесну или воблер заброшу?
-Тут? Тут не надо, сейчас дойдем, повыше, к высокому берегу, там забросим.
-А, тут?
-Тут смысла нет, рыба там.
-Ну, я давно мечтал, вот так, отчалить и забросить блесну посреди реки!
-Ну, тогда конечно, забрось.
-А рыба клюнет здесь?
-Рыба клюнет там, повыше, где русло к берегу подходит.
-А, тут?
-Рыба там.
-Ну, я все равно заброшу! – делает заброс. Делает другой, смотрит на меня:
-Что-то ничего... А, почему? Где рыба?
-Рыба в реке есть не везде. Она в определенных местах. Сейчас она там, повыше, где русло врезается в берег, туда и пойдем.
Идем и берем. Это пример, начинающего с «0».

А, когда у спиннингиста есть некий опыт, то  тут он сталкивается чаще со своими старыми граблями...  
Думаю, понятно, о чем, речь. Делает тоже, что и делал раньше, рыба клевала, а сейчас... Масса
времени на это уходит, на реке ситуации меняются, погода, давление, уровень воды (!), активность
рыбы, места разные, опять же...

Так вот, о Компетентности. День за днем, вносишь ясность в остальные 99 вопросов и когда внесешь,
то на воде все и получается легко, как у тех спиннингистов с классными рыбами на фото, видео в сети.
Я занимаюсь рыбалкой много лет. Много рыбы я поймал, но есть и другое. Опыт, сын ошибок трудных...
Действительно, и у меня были ошибки и мне до сих пор жаль того времени, что ушло на них.

А, сейчас я реально рад за тех, кто учится у меня, я им помогаю понять и убрать эти ошибки сразу.
Поскольку, знаю, что одна незаметная ошибка может длиться сезон, другая 3-4 сезона... А, это время!
Ну, и деньги в нашем мире, так ведь? На ошибочные рыбалки, в течение 2-3 лет уходит порядочное
количество денег. И, времени. А уж, об настроении после них, говорить не буду.

И, когда рыбачишь с человеком в одной лодке, все эти ошибки, как на ладони. Конечно, здорово,
когда учишься и есть рядом опытный рыбак, прямо в лодке. Причем, именно желающий научить.
Поскольку не каждый опытный готов передать искренне опыт. Причин тут три: первое, он хочет тебя
обловить сейчас; второе, он хочет тебя обловить потом; и третье - ну, просто некогда, прямо сейчас
же, рыбачить надо.

Другое дело, наставник, инструктор. Даже, если ты сделаешь что-то неверно, он не пропустит,
поправит, подскажет. А, надо, так и настоит на том, чтобы человек делал правильно так, чтобы
у него ловилась рыба. Тут сразу становится ясно, что и как делать.

На самом деле, уметь ловить рыбу, это классно! Тем более, когда рыбачишь с детьми. Думаю,
в следующий раз, когда я возьму своих сыновей на рыбалку, я буду снимать побольше видео.
Я, кстати, тоже в свое время, мечтал ловить рыбу и научить сына. А теперь, у меня их двое))
Так хочется сохранить эти моменты, поделиться ими. Та радость, с которой дети переживают
поклевку, с которой достают очередную рыбу, многого стоит...  Это какого-то особого качества,
Счастье.

И, Бог с ним, что хобби у нас не дешевое. Думаю, мало кто, из наших кругов, захочет дешевое
хобби. Мы же для себя рыбачим, для души, тут никаких денег жалеть не надо. Тут надо думать
о рыбе, о следующей рыбалке, чтобы хорошо отдохнуть, себя, ребенка порадовать. Нам, рыбакам,
кстати, повезло с нашим хобби, постоянно ловлю себя на этой мысли.  На рыбалке ведь, что ни день,
то праздник.