Судак. Повадки, поиски и время клёва?

Автор Kibalchish, 17.08.2009, 22:51:18

« назад - далее »

JERK

Цитата: Wasek от 29.01.2012, 12:53:17А кто нибудь ловил целенаправленно судака ночью с берега на воблеры?
С 1986 года ловлю. Только раньше ловили на самодел из пенопласта и пенки с огрузкой и пропеллерами. Потом на воблеры по мере доступности.
Любой воблер подходящий по заглублению в выбранном вами месте будет ловить.
Ловят и минохи и шеды и кренки.
Обычно с берего глубже 1.5 м воблера не использую. В основном модели до 1 м.
Жить надо так,чтоб депрессия была у других...

Catch & Realese
http://voblery.com.ua/user/4940.html

Wasilij59

А наличие переката обязательно? На какие места следует обратить внимание на Чусовой?

JERK

Цитата: Wasek от 30.01.2012, 16:34:58А наличие переката обязательно?
Он выходит туда кормиться.

На Чусовой выше зоны подпора, т.е. выше ВЧГ

Catch & Realese

Wasilij59

А судак привязан к своим кормовым местам на мелководье?

Дима Квок

Скорее он выходит с русла в удобные места для выхода- по своим дорожкам.
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

WILD

Цитата: Wasek от 30.01.2012, 20:59:24к своим кормовым местам
Рыба  не   курица   ,    каждый  день   не   клюёт    ....
http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php/topic,13997.0.html

JERK

Цитата: WILD от 30.01.2012, 21:11:09У меня костер 3 м
"Костёр" это навал из брёвен под водой. (для тех кто не в курсе) Такую уловистую точку можно сделать самому, затопив несколько брёвен около бровки или на плёсе. *pioneer*

Catch & Realese

Wasilij59

А кто как считает на каком расстоянии от дна судак лучше и чаще клюет? Мне думается что около 10-20см, или я не прав?

Фантом

Ну так то по всей теории хищник видит в районе метра приблизительно может чуть поболее приманку. Могу ошибаться гуру поправят. А так мне кажется сантиметров 50 будет он видеть. Иногда и волочение по дну приносит результаты я счас не про джиг говорю а про отвеску зимой по тяге когда скидываешь а потом шоркаешь
Завтра не вернешь вчера
89124826295

Алексей В

Цитата: Wasek от 21.02.2012, 12:46:58
А кто как считает на каком расстоянии от дна судак лучше и чаще клюет? Мне думается что около 10-20см, или я не прав?
Интересный вопрос.Конечно на 10-20 см от дна можно поймать судака. И как правило так и рыбачат многие. Но я заметил уже и неоднократно что судак бывает клюет и не только около дна, а на порядок выше. Уже сколько раз пробовал просто ради интереса в зависимости от общей глубины ловить не только около дна зимой , но и выше - примерно см от 60- до 2 м ( в зависимости от общей глубины, т.е. если  глубина всего 6 м, то поднимал см на 60-70, если глубина 12 м, то поднимал до 2 м от одна и тоже ловил так).
Было такое что около дна - нет поклевок судака, а поднимая на порядок выше- встречал поклевки.
Где-то читал что по дну бывает иногда идет муть и т.п. и вода не очень чистая что судаку не очень нравится и он держится иногда выше. Еще есть такой момент, что судак добывает пищу при помощи боковой линии ( т.е. ориентируется на вибрацию) и при помощи зрения, так вот когда ловишь около дна, то амплитуда вибраций собственно маленького радиуса, а когда поднимаешь выше, то и апмлитуда эта собственно распространяется на большее расстояние и собственно вероятность привлечь судака - тоже выше.  На истину не претендую, но думаю всё это имеет место быть, т.к. уже неоднократно проверил это- когда на дне в перспективных местах поклевок нет, а на порядок выше от дна - клыкастый хватает.
Интересно было бы услышать других рыбаков - кто  тоже ловил судака зимой не только около дна.

zanuda

Частенько получается ловить судака значительно выше дна. Причем у дна поклевок в это время не было. Забавно было смотреть на поджепников, которые бурились в паре метров и мокали у дна, когда поклевки шли почти в двух метрах. Летом был случай когда при общей глубине 12 метров, эхолот показывал скопление рыбы в полводы (метров 5 ото дна). И если получалось изобразить ступеньку (хотябы 3-4 ступеньки) в этом слое, следовала уверенная поклевка. Такое было правда один тоько раз. А вот случаев когда поклевка следовала сразу по окончании подмотки (причем на 4-5 оборотах катушки) было много, по прикидкам судак стоял метра 2 над дном. Волочение спасало летом при очень вялом клеве, поклевки следовали как правило при перетаскивании приманки через карягу, если эту же корягу перепрыгиваешь ступенькой поклевки не было. Зимой на сильной тяге трудно сказать на каком расстоянии над дном следует поклевка. Например такая техника (очень эффективная на тяге) - находим дно, поднимаем приманку на 1,5 метра (можно и выше) и плавными покачиваниями ведем вниз. Поклевка на любом этапе проводки. В конце проводки дна не находим уже и стравливаем до контакта приманки с дном. Все повторяем. Вот на как тут понять на какой глубине судак?  :)
Солар 380/Яма 15, Ульяновск

Rei

Продолжим?
Уже не первый сезон наблюдаю видимую связь зимнего клева судака с погодой. К примеру, клев в солнечную погоду чаще хуже, чем в пасмурную. думаю, это связано с освещением - не выносит яркого?
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

2G

Знаю я там по дороге одно место с офигенными циркулями!

DVL

Цитата: Rei от 24.02.2013, 18:11:23Продолжим?
Уже не первый сезон наблюдаю видимую связь зимнего клева судака с погодой. К примеру, клев в солнечную погоду чаще хуже, чем в пасмурную. думаю, это связано с освещением - не выносит яркого?
Это вряд-ли, сколько раз попадал на выходы судака зимой именно в ясную, солнечную погоду.

alexrybak055

Цитата: DVL от 24.02.2013, 21:42:00Это вряд-ли, сколько раз попадал на выходы судака зимой именно в ясную, солнечную погоду.
И я подтверждаю это,в апреле какое солнце палит,там не только загореть,но и глаза без очков спалить можно,а он клюеть, ему то там под льдом не так балда лупит в шары)))
Рыбалка- диагноз легкого ранения в голову (излечимо) или полная контузия (не излечимо, может передаваться по наследству).

P.V.A

я считаю когда не яссная погода  судак более весел и активен *whistle* *hi*

BaSN

Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

михо

Цитата: Permalex от 21.02.2012, 13:09:24
Цитата: Wasek от 21.02.2012, 12:46:58
Интересный вопрос.Конечно на 10-20 см от дна можно поймать судака. И как правило так и рыбачат многие. Но я заметил уже и неоднократно что судак бывает клюет и не только около дна, а на порядок выше. Уже сколько раз пробовал просто ради интереса в зависимости от общей глубины ловить не только около дна зимой , но и выше - примерно см от 60- до 2 м ( в зависимости от общей глубины, т.е. если  глубина всего 6 м, то поднимал см на 60-70, если глубина 12 м, то поднимал до 2 м от одна и тоже ловил так).
Было такое что около дна - нет поклевок судака, а поднимая на порядок выше- встречал поклевки.
Где-то читал что по дну бывает иногда идет муть и т.п. и вода не очень чистая что судаку не очень нравится и он держится иногда выше. Еще есть такой момент, что судак добывает пищу при помощи боковой линии ( т.е. ориентируется на вибрацию) и при помощи зрения, так вот когда ловишь около дна, то амплитуда вибраций собственно маленького радиуса, а когда поднимаешь выше, то и апмлитуда эта собственно распространяется на большее расстояние и собственно вероятность привлечь судака - тоже выше.  На истину не претендую, но думаю всё это имеет место быть, т.к. уже неоднократно проверил это- когда на дне в перспективных местах поклевок нет, а на порядок выше от дна - клыкастый хватает.
Интересно было бы услышать других рыбаков - кто  тоже ловил судака зимой не только около дна.
Вот я при росте 196см проверяю слой воды почти со свой рост,при этом случаются поклевки на уровне пояса и груди,не часто конечно но бывает,большинство же поклевок происходит от дна и до 0.5м от него. Но проверять всеже стоит и более верхние слои.
Вип отдых и рыбалка в Заозерье ! +79922362160

S&K

А такой вопрос?
Пробурил лунку, блесной(балансиром) играеш  5 минут - 15 минут поклевок  нет...
Удочку вставляеш в снег!!!и  по чайку......и в этот момент он клюет !!!!!на стоячку....
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

Смысл

Цитата: SerK от 25.02.2013, 14:29:28Удочку вставляеш в снег!!!и  по чайку......и в этот момент он клюет !!!!!на стоячку....
Я щитаю - это воопще подло с его стороны. Судак он этим характерен.
Стоит смотрит, а как без присмотра оставишь - хап и все. Летом так выматываешь уже с 12 м, а он до 5-6 м проважает, а потом тюкает, дрянь такая, а ты уже всё жэ, расслаблен...

Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...",
он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

санек

Мы заметили что судак даже когда у него жор, приманку хватает только через 2-3 минуты игры - присматриваеться что ли. А когда у него настроения нет - так там вообще беда, на лунке можно и 10, и 15 минут простоять, прежде чем он клюнет или покажет что под лункой. А все поклёвки выше метра над дном, я считаю это чисто инстинктивное: вот перед носом прыгало прыгало. а потом давай удирать, а вдруг не вернёться ( я не говорю о летней жаре - термоклине). Бывали у нас пара тройка случаи, когда он вешался на приманку при выматывании мельницей в пол воды. Хорошая рыба судак чем трудней тем интересней.
когда не на рыбалке, тогда на охоте
Рыбалка - это высшая форма принятия мира..... иногда ещё клюёт рыба...... не клюнула, да и ладно......

Rei

Ну вот вам цитата на тему:
"В зимнее время судак продолжает активно охотиться, и именно зимой для него характерны и горизонтальные, и вертикальные перемещения. Хотя и зимой судак не любит отрываться от дна, тем не менее он часто заходит в районы с глубиной всего 2-3 м. " (из приведенной выше статьи)
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

антон

Цитата: Rei от 26.02.2013, 18:53:37районы с глубиной всего 2-3 м.
Вот то то и оно, что найти его зимой(особенно крупного) гораздо сложнее, чем  потом поймать.На сылве по руслу нынче одна мелочь, а на поливах случайно натыкаются на крупненького  и то чаще всего он на мормышку с мотылем берет.

михо

На сылве и на черта прихватывает частенько.
Вип отдых и рыбалка в Заозерье ! +79922362160

НЫРОК

Цитата: санек от 25.02.2013, 23:12:28Бывали у нас пара тройка случаи, когда он вешался на приманку при выматывании мельницей в пол воды.
Прошлым летом попадал несколько раз,на падении все поклевки были.После заброса, пока джиг до дна тонет,всечка! На ступеньке небыло даже намека на поклевку.
Поиск и поднятие затонувших обьектов (лодки,моторы,снегоходы и т.д).

P.V.A

реанимация судака с проколом пузыря

http://www.youtube.com/watch?v=lw_iobXzuso&feature=channel_video_title

НЫРОК

Из пузыря ладно, удалили воздух,а из крови? Все равно ему трындец! Кесонную болезнь никто неотменял.

Василий Любов

Цитата: НЫРОК от 01.03.2013, 19:49:51Кесонную болезнь никто неотменял
Какая там кессонка! Даже пусть с 15 м.
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

Wasilij59

Цитата: SerK от 25.02.2013, 13:29:28
А такой вопрос?
Пробурил лунку, блесной(балансиром) играеш  5 минут - 15 минут поклевок  нет...
Удочку вставляеш в снег!!!и  по чайку......и в этот момент он клюет !!!!!на стоячку....
довольно частое явление.

НЫРОК

Цитата: лЮбовский от 01.03.2013, 23:45:03Даже пусть с 15 м.
Обыкновенная кессонка! Рыба же дышит,а значит идет насыщение крови кислородом.При резком всплытии идет расширение газов,от чего у них пузырь и выворачивает,из крови за такое короткое время  никак не выветрится кислород.Обьем газа при резком всплытии с  15м на поверхности увеличится в 2.5 раза,это и вызывает образование пузырьков в крови,так называемую  кессонку.Мое мнение нет никакого смысла отпускать рыбу поднятой с такой глубины.