МНОГОГРАННОСТЬ РЫБНОЙ ЛОВЛИ или ЗАРИСОВКИ ВСЕВОЗМОЖНЫХ СПОСОБОВ УЖЕНИЯ

Автор gavai, 31.03.2014, 00:52:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

gavai


gavai

Агидельский thrash – «нахлыст против голавля».
18/07/2014
После долгой трудовой спиннинговой рыбалки на речках Куединского района, я вновь оказался на берегу красавицы Белой. Мы с семьей приехали в очередной раз в гости к родственникам в Дюртюли. Я за прошедшую неделю нарыбачился вдоволь, и на реку, прямо скажу, меня не особо тянуло. Тем не менее, всё снаряжение в багажнике автомобиля было разложено по полочкам, другим словом, всё было наготове.
Вечером, отдохнув от дороги, я все-таки решаю посетить реку. Направился я в своё излюбленное место, рядом с деревней Таш-Елга. Приехав на берег, я вздохнул с облегчением. Уровень воды был такой, как надо. Галечные отмели были оголены. Быстро собираю снасти, надеваю вейдерсы и - в воду. На этот раз я решил удить исключительно нахлыстом, уж очень я истосковался по этой снасти. Коробки со стримерами и прочей нечестью уже в карманах, я готов. На часах доходит девять вечера, ветра нет, мошки, слава богу, тоже. Ох, как же она достала в июне. Для стартового заброса выбираю стример, который с самой зимы ждал своего часа.

Желтые и белые перья марабу в сочетании с черным телом и головкой непременно должны были понравиться голавлю.
Я перешел на ближайшую отмель, зашел немного в воду. Разгуляться шнуру ничего не мешает, красота. Разыгрываю шнур, и - заброс. Перо на стримере не успевает намокнуть, идет пузырем. Умышленно жамкаю его в воде... Заброс, и стример начинает работать. Стрипую. Раз, два, три... удар! Голавль, и весьма неплохой. Борется бесподобно, удилище пятерочка, кайф! Беру в подсак красавца.
На очередном забросе досадный сход. По сопротивлению было понятно, что голавль достойный, но увы... После схода затишье, поклевок нет. Решаю зайти в воду глубже и потихоньку подбираюсь к соседней отмели. Из-под неё выходит отличная струя.
Ради эксперимента решаю поменять приманку.

Стример этот незамысловатый, тело его связано из блестящей синели, а крыло - из пучка павлиньих перьев. Когда я вязал этот стример, я импровизировал, и посчитал, что он непременно должен понравиться голавлю. И я не ошибся. Очередной увесистый голавлик не заставил себя долго ждать.

Поклевки были уверенные, четкие. Рыба била без промаха. Я поймал еще голавля, а потом еще и еще...
После на стример соблазнился полосатый.

Затем снова голавль, судачок.., и еще один, поменьше.
Рыба клевала и клевала. После трудовой рыбалки на речке Буй я попал в эльдорадо! В какой-то момент, я поймал себя на мысли, что мог бы позавидовать сам себе. Клев был бесподобный. Я ловил рыбу, наслаждаясь вечерним закатом. Было несколько сходов, но меня это нисколько не огорчало. Несколько травмированных рыбин я забрал с собой для будущего копчения. Большая часть, конечно же, была отпущена. Свежий голавль весьма неплох в копченом виде, особенно его мясистые ребрышки, а вот со спинкой приходится повозиться из-за обилия мелких косточек.
Эндорфины переполняли мое сознание. А я еще колебался, ехать на речку или нет. Конечно, ехать, и думать не о чем.
По воде подернуло холодком. Все когда-нибудь заканчивается. Пора собираться домой.

На обратной дороге, я прокручивал в голове самые яркие моменты прошедшей рыбалки. Мне было приятно, что выбранный мной стример отработал на пять с плюсом. Я непременно был очень доволен тем, что избрал сегодня в качестве уды именно нахлыстовую снасть. Ощущать мощные поклевки крупных рыбин, держа шнур в руке, - это ни с чем несравнимое удовольствие.
19/07/2014
На следующий день мы решили навестить бабулю в деревне и остаться там с ночевой. Ближе к вечеру я опять улизнул на рыбалку. Заехав на перекат, рядом с деревней, я решил собрать спиннинг XUL. Присутствовал неприятный боковой ветер, и нахлыстом рыбачить в том месте было бы некомфортно. К тому же рыбалка обещала быть недолгой. Предательская грозовая туча неизбежно наступала. Поймав одного единственного голавлика, пришлось убегать. Про глиняную гору я упоминал уже не раз.

Что ж, поедем на вчерашнее место. Конечно же я понимал, что я прошлым вечером изрядно надавал голавлям по усам, и на былую активность можно не рассчитывать, но отмель-то там не единственная.
На том месте где я рыбачил, добрые люди когда-то поставили стол и вкопали лавочки, для того чтобы можно было комфортно отдыхать. Подъехав на берег, я поймал себя на мысли, что что-то не так. Потом понял. Стола нет и лавочек тоже, столешница валяется, а все остальное, по всей видимости, угодило в кострище. Странно... Кому это надо было?
Спустившись на берег, я увидел обрывки китайских сеток с привязанными кирпичами. Вот теперь все ясно, после того как я уехал, сюда наведались браконьеры, протока-то всего ничего. Сломанные стол и лавочки похоже тоже их рук дело. Нелюди... Ячея на сетках сороковка, пятидесятка. Товарную рыбу брали...
С грустью и тревогой собираю нахлыстовый комплект. Здесь за островом дует не так сильно, да и ветерок под заброс. Я прошел все интересные местечки: струи, обратки, места потенциальных стоянок рыбы, но, увы,  ловился только мелкий голавль и окунь.
За весь вечер я видел три хороших всплеска крупной рыбы и только! Это при том, что вчера такие всплески были регулярны. Я, конечно, обрыбачил места, где случались эти немногочисленные всплески, но поклевок не было. Возможно, плескалась именно та рыба, которую я отпустил вчера, и она это еще не позабыла.
Как же я разочаровался. А если б я приехал сюда не вчера, а сегодня? Я бы с полной уверенностью сказал, что рыбы просто нет, и сделал бы совсем другие выводы. Да... сколько же дней теперь потребуется на то, чтобы протока восстановилась? А какова регулярность посещения её браконьерами? И куда, в конце концов, смотрит инспекция? Открытие спиннингового сезона они отслеживают четко, и регулярно штрафуют непоседливых спиннингистов. Так, где же они сейчас? Ладно, сокрушаться и сотрясать воздух можно сколько угодно... Пока у людей в сознании не произойдет просветление, ничего не изменится.
20/07/2014
Наутро, я вновь на позитиве! Сегодня вечером мы собираемся уже в обратный путь, и на речку, после вчерашних обстоятельств не тянет. Завтрак, чаёк, погода чудесная, солнце светит. Вейдерсы висят во дворе, сохнут. Отгибаю гарды – ага, не высохли еще. Ну, раз не высохли, ни поехать ли мне на реку!? Еду.
Решаю ехать на перекат, напротив гусиного острова. Прибыв на место, осмотрелся. Вода для этих мест еще высоковата, рыбачить будет сложно. Бугры переката еще скрыты, и струи проглядываются не четко, ко всему тянет ветерок. Нахлыстовое удилище собрано! Вперед.
Периодически видны всплески рыбы, но точное их место определить сложно. Прохожу несколько струй. Чтобы ветер шел мне под заброс, приходится рыбачить в берег. Таким образом, я оказываюсь для соперника по солнцу, и это меня демаскирует. Получаю несколько поклевок, но пока безрезультатно. Рыба проявляет себя то тут, то там. Отчаивается рано. Как же зудит плечо, вот что значит редко подходить к снаряду! В моем случае, я имею ввиду, нахлыстовую снасть.
Методично совершаю забросы, пытаясь прочесать все интересные места, соответственно, спускаюсь вниз по течению. Вижу шикарный всплеск в очередной струе, продолжаю наблюдать. Бьет! Точно бьет. Подхожу к точке, делаю первый заброс. Тычок, и тишина. Укололся? Больше не клюнет? Возможно. Меняю приманку. О нет! Только не это. На берегу летняя ферма, стадо коров именно сейчас и именно здесь решает принять водные процедуры. Уфф... Приходится уходить вверх.
Я битый час пытаюсь поймать трофей и все безрезультатно. Любимое занятие начинает напоминать рутину. Что ж, надо уметь проигрывать.
На обратном развороте шнура, который был уже на полном выбросе, налетел резкий порыв ветра, петлю подкосило и стример, словно картечина, ударил мне под правую лопатку. Предательский выстрел в спину поверг меня окончательно. Плечо и так зудело от трехдневных упражнений.., я сдался, и в этот день голавль победил нахлыст.
Оставалось еще около часа свободного времени. Я не поленился, сложил нахлыстовую уду и собрал ультралайтовый комплект, потеряв на это минут пятнадцать. Вернувшись в бурные потоки Белой, я высмотрел место, где едва заметно сходились две струи. На этот раз я не просчитался. Правильно поданная приманка тут же принесла голавлика! Пусть не крупного, это было не важно.

Их там стояло несколько. Поймав еще пару, я решительно двинул вперед, прокидывая попадающиеся на моем пути струи. На очередной проводке сел полосатый, я подвел его под ноги, тот крутнулся и слетел с безбородых одинарников. Хорош! Граммов двести... Выхожу в бурный поток сплошного переката, зашел выше колена. Течение сильное, вейдерсы трусят от напруги воды, того и гляди посох потребуется. Тем временем, серая дождевая туча безжалостно надвигалась. Уже было отчетливо видно её свинцово-серый занавес, готовый накрыть все на своем пути. На финальном аккорде я совершаю максимальный выброс приманки, пробивая боковой ветер. С нахлыстовым комплектом в этих условиях шансов не было. Saurus Molla летит, как пуля. Шлепок, пару оборотов катушки, и удар! Есть! Силен, бьется как чёрт. Подвожу ближе, даю хлебнуть воздуха, успокоился... Завожу выше по течению, чтобы принять без подсака. А он, как ошалелый, кидается в ноги. Крюки, хоть и одинарные, но все равно опасно. В итоге, сдается... беру в руки. Делаю памятный снимок, снимаю с крючьев. Хорош, ай, хорош!

Как же хочется задержаться еще хоть на час, но время и стихия подгоняют, да и усталость дает о себе знать. Бережно опускаю покоренного голавля в воду. Тот, разгневано ударив хвостом, обдает меня брызгами с ног до головы, и тает в непроглядных бурунах... Ну, вот и попрощались... До новых встреч!

Walera


gavai


Walera

Серёж! Перекинь отсюда в отчёты, думаю народ прочитает и кайфонёт. Да, и Матроскин призы раздать обещал  :)

gavai

08/10/2014
Закрытие спиннингового сезона 2014 года.
День первый.
Завершить спиннинговый сезон этого года суждено было традиционной для осени щучьей рыбалкой. К моему сожалению, это была всего лишь вторая рыбалка в этом сезоне, посвященная конкретно зубастой. Мне посчастливилось поймать несколько щучек, в качестве прилова, во время рыбалок посвященных голавлю и окуню, но целенаправленно щуке в этом году я уделил мало времени.
Добравшись до заветного водоема, мы с другом Стасом незамедлительно приступили к подготовке снастей. Вспоминая итоги прошлой подобной рыбалки, мы затеяли спор о том, какие приманки предпочтительнее, воблеры или «железо» (вертушки, колебалки и прочее). На предыдущей рыбалке Стас преимущественно рыбачил на вращающиеся блесны, они оказались весьма уловисты, и все мои старания обойти друга были тщетны. Я много думал, анализировал и сделал вывод, что привлекательность «вращалок» была выше исключительно от правильности выбора заглубления приманки. По большей части я использовал приповерхностные приманки, так как они зарекомендовали себя ранее, и я, скажем так, был в них уверен.
Сегодня мы вновь решили посоревноваться в эффективности приманок. Я по-прежнему решил упереться в воблеры, а Стас - в «железо», соответственно.
Погода выдалась, прямо скажу, не очень. Сильный порывистый ветер, периодически наполнялся то колючим снегом, то мелкими каплями дождя. Дойдя до интересного, в нашем понимании, места, мы методично начали совершать забросы. Мой выбор пал на небольшой воблерок YO-ZURI Hardcore Shad, который, кстати, не так давно пополнил мой арсенал и был уже не новый. Его заглубление позволяло обловить придонные слои пруда. Счет открыл Стас, поймав полуторакилограммовую красавицу на Mepps Aglia Long. Когда мы перешли на вторую точку, удача улыбнулась и мне. Пятисантиметровым Hardcore Shad соблазнилась увесистая щука весом 3 килограмма 615 граммов!

Бойкая рыбина оказала достойное сопротивление и в процессе вываживания умудрилась намотать на себя кукан, на котором уже сидела щука Стаса. При этом, она окатила нас с ног до головы ледяной водой, сделав мощный удар хвостом у борта лодки. Но, несмотря на это, борьба завершилась в мою пользу. Этим трофеем я укрупнил свой предыдущий рекорд по щуке, пойманной на спиннинг. Когда попадают такие красавицы, никакая непогода не может испортить настроение. Адреналин в крови кипит!
В завершении первого рыболовного дня удача подарила мне еще один трофей – щуку, весом 4 килограмма 295 граммов. Поймал я её все на тот же Hardcore Shad, ай, да воблерок, ай, да малыш! К сожалению, матерая щука, оказавшись уже в лодке, разбила хрупкий пластик приманки мощным ударом о днище, выломав один тройник.

Удивительно, как вообще такие маленькие и тонкие тройники справились с увесистой щукой! Вот что значит правильно настроенный фрикцион катушки. Щуку принимал в руку без подсака. Взявшись за загривок, я едва не выронил её, успев подхватить второй рукой. Все-таки пора учиться брать трофейную рыбу правильно, под жаберную крышку.
Таким образом, за одну рыбалку, я дважды укрупнил свой рекорд по щуке, пойманной на спиннинг.
Да! Ради таких красавиц никаких приманок не жалко.

К тому же, воблерок я уже починил, при помощи эпоксидного клея и лака, создав дополнительно точку атаки, так что, думаю, он еще не раз порадует меня замечательными трофеями.

За этот день удача улыбнулась нам несколько раз, по итогам дня в пользу воблеров было четыре балла, а в пользу «железа» - три. Так же, надо заметить, что на воблеры были пойманы самые увесистые трофеи!
День второй.
Проснулись рано. Но все равно вышли на воду уже засветло, пока позавтракали и собрались. Погода немного улучшилась, осадков не было, да и ветер стал более умеренным, а периодически затихал полностью. Трофейной щуки нам в этот день поймать было не суждено. Нечасто попадались экземплярчики и до полутора килограмм, но, в целом, щуки было в достатке.
Стас продолжал швырять железо.

Я перебирал воблерочки, но каких-то выдающихся результатов не было. Вчерашний лидер с выломанным тройником лежал на скамейке запасных. При паузе на O.S.P i-Waver 74 выскочил шнурок, но атаковать приманку так и не решился. Очередь дошла и до ZipBaits ZBL System Minnow 15F, его я тестировал лишь на одной из последних рыбалок прошлого года и был поражен его результативностью. На последних двух рыбалках я мочил его пару раз, но безрезультатно. Зато сегодня моя вера в него укрепилась окончательно!
Стас поймал на колеблющуюся «блесну-незацепляйку», оснащенную твистером, некрупную щуку и на нее же получил несколько поклевок.
А я не успевал удивляться результативности тяжеловесного, пятнадцатисантиметрового ZBL. Складывалось такое ощущение, что он собирал все вокруг, причем откровенная мелочевка, не смотря на размер, атаковала его регулярно. Как объяснить то, что еще вчера хищница покушалась на пятисантиметрового малыша, а сегодня охотно ест гиганта?
Так же из моего арсенала отметился поимкой щучки YO-ZURI Stoop MR.

Глядя на меня, Стас все-таки решился отказаться от железа и поймал пару щук на воблеры. Результаты ему принесли Kosadaka Ion и Kosadaka volt xs 70f.
Возможно, если бы выбор блесен у моего оппонента был более велик, можно было бы поупираться и в них, однако, я считаю, что воблеры дают гораздо больше возможности для различной анимации, и тем самым они выигрывают.
На этом наша рыбалка не закончилась. У водоема, на котором нам посчастливилось пребывать, есть дамба, вдоль которой преобладает значительная глубина и коряжник. Обловить это место мы решили микроджиговыми снастями, оснащенными «съедобной резиной». Каких-то особенных предпочтений по приманкам выявлено не было, окунь брал примерно одинаково на все, и, надо сказать, весьма не плохо. Размер выловленных полосатых, очень даже радовал. На жестком коряжнике мы оставили более двух десятков приманок, к сожалению офсетных крючков у нас не оказалось, зато мы выудили замечательных окуней!
Самые крупные окуни потянули на 410 и 583 грамма.
В один момент, примерно с одной точки мы оба сняли по мелкой щучке.

Позже у каждого из нас произошло по срезу. У меня срез случился на забросе, после того, как примака едва успела коснуться дна, а у Стаса - уже в процессе вываживания.
Закрытие сезона прошло душевно! Я бы даже сказал, более чем... В голове отложились новые особенности и нюансы, которые обязательно нужно будет учесть на последующих рыбалках, но это случится еще не скоро, впереди долгие зимние месяцы, в которых есть свои, присущие только им, рыболовные прелести.



дедушка щукарь

Серега, а ружо за спиной на кого???? если трофейный окунь клюнул бы????  :D :D :P
Нахожусь в постоянных поисках трофея

Борода

Хардкор Шад в каком размере был? Похоже на 50-й? Вообще вся линейка достойная- кушают и щуки и судаки и достойные окуни. У самого лежит 75-й раскушенный напополам щучкой на 8 кг, хорошо что уже в лодке. Извиняюсь за флуд *hi*

gavai

Цитата: дедушка щукарь от 31.10.2014, 09:03:16а ружо за спиной на кого????
На берегу сколок леса небольшой, так в нём два рябчика пели, измываясь над моими инстинктами охотника, ну я и не выдержал. Отложил спиннинг в сторону и взялся за ружьишко. Рябчика спроворить мне так и не удалось, подшумел, а вот ружьё, после, пришлось носить при себе...

gavai


gavai

Когда зима с летом встречаются.
03/11/2014
Перед поездкой я долго думал, на что все-таки рассчитывать, на долгожданный перволёдок или же на предзимний ультралайт? Решение пришло быстро: я приготовил и то и другое. Единственное, что я забыл сделать, так это заранее побеспокоиться о насадке, но об этом позже.
Добравшись до места, я признаться, был удивлен, уровень воды в Белой оказался высокий, а я ожидал обратного. Несмотря на недавние морозы, на самой Белой даже закраек льда не было, а вот пруды подхватило, но выйти на лед нельзя - тонковат, да и на улице держится температура около ноля градусов. Что ж, выбор очевиден, еду на реку.
Из доступных мест, по дорогам осенней распутицы я решил направиться в проверенное место – Таш-елга! Там дорога хоть и не из лучших, но место-то знакомое. До этого осенью мне там быть не доводилось, и я в очередной раз поразился буйством красок Башкирской природы.
Двигаясь по склизкой, разбитой коровьими копытами полевой дороге, я невольно рассматривал окрестные пейзажи, потому что ехать пришлось медленно, не спеша. И вдруг, в один момент придорожная пожухлая растительность ожила и стала двигаться в сторону ближайшего кустарника. Я остановился, потер глаза, понимая, что того, что я вижу, на самом деле происходить не может... и тут я разобрал в движущейся поросли стаю плотно сбившихся куропаток, которые практически не отличались по цвету от своего укрытия. Я, как то по-детски взволновался, в груди, что то пробежало, пульс и дыхание участились...  До этого мне никогда не доводилось видеть вживую куропаток, да еще так близко.

Я вышел из автомобиля, чтобы лучше их разглядеть, понимая, что они могут сняться в любой момент. Охотничьи инстинкты невольно напомнили о себе, но ни ружья, ни путевок, соответственно, в эту поездку я не взял, да и не рассчитывал я на встречу с дичинкой. Вооружившись фотоаппаратом, я начал скрадывать куропаток. Мне едва удалось сделать пару кадров, как стая двинулась от меня прочь, быстро растаяв в пойменной поросли, я не удержался и догнал табунок, вынудив его подняться. Птицы так же дружно и шумно поднялись, но далеко улетать не стали, плюхнулись, покрыв метров сорок, не больше...

Продолжать досаждать куропаткам я не стал, не за этим я все же сюда приехал.
День был замечательный, колючего ветра не было, изредка проблескивало солнце, вдалеке над землей висела легкая дымка. Река так же была приветлива, из-за высокого уровня воды не было видно суровых струй и перекатов, течение казалось спокойным, размеренным.

Я неспеша собрал спиннинг, распихал по карманам коробки с приманками и отправился вниз по протоке. На какие-то выдающиеся результаты я не рассчитывал, да их собственно и не было...
Перебрав все, как мне казалось, уловистые воблеры, я так и не получил желанной поклевки. Хотя мне удалось увидеть один хороший всплеск. Пройдя дальше, я нашел небольшую заводь, в которой течения практически не было. Место это было облюбовано мальком. Мелочь сновала тут и там, сверкая серебристыми боками. Ощущалось присутствие и полосатого хищника. На традиционные миношки по-прежнему поклевок не было, а вот на микроджиговую оснастку со съедобкой мне все-таки удалось поймать несколько некрупных окуней.
На исходе очередной проводки моя оснастка за что-то зацепилась, уже под самым берегом. Я потянул, зацеп поддался, а потом спружинил... Сеть!.. Точнее пучок, скомканной сети. Зайдя в воду, насколько это позволяли сделать мои сапоги, я ухватился за злополучную снасть и вытащил ее на берег. В смертоносном пуге находился уже разбухший жерешек и несколько таких же налимов...

Мое приподнятое позитивное настроение, которое я нес в себе все это время, было испорчено. Все положительные эмоции от окружающей меня красоты поблекли...
Я с большим трудом выпутал из браконьерской снасти рака, который был явно изрядно истощен. Он поднял свои клешни к небу, словно взмолившись... за что? За что мы так не любим нашу природу? Не бережем её..,  не храним...

Тут же неподалеку я нашел и лодку, брошенную горе-рыболовами.

Её изжеванный, скомканный вид действовал на меня как-то отторгающее, и я поспешил уйти от этого места поскорее... Даже страшно подумать, при каких обстоятельствах это суденышко оказалось брошенным.
Я проследовал к выходу протоки, где взору открылось основное русло Белой. Несмотря на близость ледостава, навигация продолжалась. Речники торопятся завершить все свои незаконченные дела и уйти на заслуженный отдых.

Удить рыбу мне уже не хотелось, и я решил ехать обратно, к тому же к этому времени я изрядно проголодался, а предвкушение от предстоящего посещения протопленной баньки, влекло еще больше.
04/11/2014
Ночью придавил морозец. К утру на дворе минус пять. С вечера была намечена поездка все на ту же Белую, но в другое место, расположенное выше по течению. При такой погоде, есть уверенность в том, что шнур будет постоянно обмерзать, а никаких специальных составов для его обработки с собой у меня нет.
Решаю спуститься на деревенский пруд, оценить состояние льда. Дошел, посмотрел, вышел... Держит!!! Намерз родной. Появилась новая проблема, я не позаботился заранее о насадке.
Когда днем ранее я спускался к пруду, то обратил внимание на то, что, по всей видимости, не так давно вода в пруду упала (скорее всего его приспустили). На берегу была подмороженная кашица из иловых отложений. Приглядевшись, я увидел, что из ила, то тут, то там торчат личинки «малинки». Я удивился тому,  что они были живы и все еще не перемерзли.
Сегодняшним утром береговая полоска ила была скована морозом, но, не смотря на это «малинка» по-прежнему была на месте, и не промерзла, к моему великому удивлению. Я наковырял десятка два личинок, они были ярко алого цвета, а самое главное были подвижны.
Лед был около пяти сантиметров (чуть больше), чистый, прозрачный монолит. Красота!

Туман и полный штиль несли своеобразное таинство в сочетании с красотой морозного утра. Я ушел на яму, известную мне уже давно, именно на ней я хотел попытать рыболовное счастье, прикоснуться к девственно чистому льду.
Ледок потрескивал, как и положено, но был вполне безопасным. Я пробурил сперва пару лунок, сориентировался по глубине, определив край ямы, потом сделал еще серию. Толщина льда практически везде была одинаковой. И вот, наконец, настал долгожданный момент, я распустил уду, нащупав дно, тюкнул по нему два раза и начал проводку. Тишина... Странно, я был уверен, что поклевка будет молниеносной, ну или надеялся на то, что так будет. Я упорно старался раскачать лунку, проводка другая, третья... Есть! Тычок! И окунишка забился на том конце лески. Вот оно, рыбацкое счастье, вот зачем были все эти приготовления, километры, переживания, и прочее.
Пройдя по остальным лункам, я собрал еще десятка полтора рыбешек. Клев, хоть и не активный, но все же был. Утолив свою жажду перволёдной рыбалки, я преспокойно собрался. Перед тем как уйти, оглядел еще раз окрестные просторы,  чтобы сохранить их подольше в своей памяти. Из-за тумана деревенский прудик казался бескрайним.

gavai

Открытие жерличного сезона.
10/11/2014
По причинам и без того высокого рыболовного прессинга, я не буду называть конкретное место моей рыбалки, скажу только, что выбор пал на один из Камских заливов.
Рыбалка на жерлицы для меня всегда желанна и интересна. Дело в том, что она всегда начинается с поиска живца, что тоже, по-своему, занимательно. Прямая связь, так сказать, сумел поймать живца - имеешь право перейти на следующий уровень!
Ну вот, стартовый живец пойман, можно приступать к расстановке жерличек. Всего у меня их десять. Обожаю, когда первая поклевка происходит еще в процессе расстановки. Так же случилось и на этот раз. Когда я настораживал шестую жерлицу, на первой произошла сработка. Я, естественно, все бросил и ринулся к ней... но увы, катушка стояла на месте.  Я выждал, подсек, пусто. Что ж, начало какое-никакое есть. Самостоятельно жерлица сработать не могла, так уж они у меня настроены, значит надо ждать.
Я выставился и ушел долавливать живца. Через какое то время поднялся очередной флажок! Подхожу, мотает, пусть понемногу, но движется! Выждал, подсек, есть!

Щучка некрупная, грамм под восемьсот, не больше. Но удовольствие доставила.
После, была пара холостых сработок, и вот на очередном флаге, катушка начала мотать. Я приклонился перед жерлицей, приготовил багорик. Катушка остановилась.., прилично вымотала. Выждал, подсечка... Есть! По ощущениям щука хорошая, как бы ни сошла. Пока я выбирал леску из лунки, кажется, прошла целая вечность, как будто вымотала полсотни метров. Ну вот, наконец я подвел её. Благо, что на улице ноль градусов, лунки не обмерзают. Глянул на нее – хорошааа! В ход пошел багорик. Поддел я ее не совсем удачно, часть рыла осталась за пределами лунки, а помочь перехватиться некому. Пришлось снять перчатку. Я дождался, когда щука сомкнет пасть, и сунул руку в воду, аккуратно обхватив рыло, я завел её в лунку. Справился! Поймал! Хороша! Контрольное взвешивание показало 3 килограмма 840 грамм.

Я вернулся к своим лункам, на которых ловил живца. Мелочевки я наудил уже с запасом. Поэтому я просто присел и с улыбкой на лице начал рассматривать свой трофей. Желтенькая! Щука конечно хороша, но до нового рекорда не дотягивает. Да какой рекорд? Я и на двушку-то не рассчитывал, а тут такая красавица.
Я был очень доволен и удовлетворен успехами рыбалки, но все-таки надеялся на то, что увижу еще хоть раз подъем флага.
Мои надежды оправдались! Очередной флаг выстрелил у меня на глазах, я незамедлительно направился в его сторону, вооружившись багориком и каном с живцами. Катушка стояла на месте, до флага оставалось метров пятнадцать, когда я перешел этот рубеж, катушка ожила и закрутилась, набирая скорость прямо пропорционально моему приближению. Я присел. Леса продолжала проворно уходить в темную бездну подледного мира. Я аккуратно притормозил пальцем катушку. Чтобы избежать нежелательного перехлеста. Нужно было быстро принять решение, совершить подсечку прямо сейчас или же все-таки дождаться остановки. Если вымотает всю, обрыв будет неизбежен. Катушка встала. Я был взволнован, и на сто процентов уверен, что щука трофейная. Подождав с пол минуты, я подсек. Из-за приличной длины вымотанной лески, я не ощутил четкого сопротивления, но через мгновение оно пришло. И тут я до конца убедился, что это трофей! Я выбирал метр за метром, стараясь аккуратно складывать леску рядом, как будто бы знал что мне это пригодится. Щука давалась тяжело, буйствовала! То резко бросалась мне на встречу, то вдруг резко рвалась обратно. Я подвел ее к лунке и попытался поддеть рыбину багориком, но промахнулся, кольнув ее. Щука взбесилась и ринулась в глубину. Хорошо, что я был в неопреновых перчатках (иначе бы порезал руки), а выбранная леска была уложена ладом. Леска почти вся вновь скрылась в лунке, и я начал вываживание по-новой. Спустя какое-то время я подвел её к лунке второй раз. Ее правая сторона, от рыла и примерно до середины, была вымазана илом, это я смог разглядеть еще в лунке. По всей видимости, она как торпеда вошла в дно, когда удирала прочь от лунки. Щука была утомлена, и на этот раз все-таки сдалась. Когда она оказалась на льду, я вновь присел... не верил, что второй раз к ряду река одарила меня богатым трофеем. В голову пришла мысль о том что стоит даровать свободу рыбине, но, увы... тройник был глубоко в её глотке. Вес щуки составил 5 килограмм 225 грамм! Это был мой новый личный рекорд!

Я поменял поводок с тройником на жерлице, потому что старый достать было невозможно, насторожил её по новой и вернулся к своим живцовым лункам. Я был удовлетворен рыбалкой более чем, но осознание происходящего все еще не приходило. Не спеша выпил кружку чая.
Я уже было хотел начинать собирать снасти, свою рыбу я уже поймал, да и вечереет. Я с легкой душой отпустил живцов из кана, за их ненадобностью и поближе подошел к жерлицам, решив все же, еще немного подождать.
Судьба была благосклонна ко мне в тот день, и в 17:10 я вновь увидел флаг!
На этот раз соперник оказался менее серьезный, но тоже весьма достойный. Я без особого труда управился со щучкой весом в 2 килограмма.
Итоги рыбалки были замечательные: у меня было 9 подъемов флагов, и 4 из них оказались результативными. А я переживал, что опоздал на первый лед.

gavai

22/11/2014
И снова первый лёд.
Бывает же такое! Опять на первый лёд попал, и уже в третий раз за этот сезон. Все дело в том, что я открываю перволедок уже в третьем регионе. Сначала, это была Башкирия, следом наш родной Пермский край, а вот теперь Московская область.
Когда я в очередной раз собирался в командировку, то решил на всякий случай бросить в рюкзак тубус с удочками, вдруг время выкрою.
Прогноз погоды в Подмосковье радовал, прошедшие три ночи давил мороз -12 градусов, ну, соответственно, лед и намерз. На выходных вроде времечко свободное появиться должно, нужно что-то делать! Сходил в строймаг, прикупил кое-каких нехитрых вещиц и собрал себе пешню. Без пешни-то никак, а бур из дома вести мне изначально не хотелось. Собрался я на пруд рядом со станцией Портновская, что, не доезжая, Кубинки. Я был там несколько раз летом, ловил добрых окуней на спиннинг.
С самого утра были рабочие дела, так что до пруда я добрался часам к одиннадцати. Вышел на лед, и ахнул, народу... человек полста! Основная масса в одном месте, на яме, как выяснилось, и несколько человек разбрелись кто где.
Ледок – песня, прозрачный как слеза, прочный как монолит и толщина уже добрая, сантиметров 10 точно.

Расчехлил пешнёшку, тюкнул, как масло режет! Я решил подойти к ближайшим от меня рыбакам, справиться о том, как идут дела. Дед оказался старожилом, двадцать лет говорит, тут рыбачит. Он мне и рассказал, что народ толпится на яме, а он сидит плотву ждет, должна, говорит, к двенадцати выйти, а у самого пара окуньков размером с мизинец лежат. Спросил у него про щуку, ответил, что есть, но мало, выбили, говорит, электроудочками несколько лет назад. Я пошел дальше. У мостка, с которого я летом ловил окуней, сидел еще один рыбак. Подошел к нему, оказалось, ловит ротанов на мясо, но не особо успешно. С этого места я и начал рыбалку. Прошел лунок 15, пешня зазря не простаивает, но везде окунь мизинчиковый пулемётит.
Я проделал еще несколько лунок, пока двигался в направлении ямы, но результат был таким же. Яма же оказалась примерно метров сто на семьдесят, может чуть больше, глубина в среднем около 3,5 метров. Периодически народ руками машет, поклевывает, значит, у некоторых лунок лежат толстенькие окуни и ротаны. Я пристроился справа то общей массы, прорубил несколько лунок по бровке. И начал. Опускаю, тычок! Мимо... Так, уже интересно. Начинаю проводку на опускании. Классическая плотвиная поклевка, с подъемом кивка... Есть! И серебристая рыбешка на льду. Очередная проводка, и все повторилось вновь.

На соседней лунке, опять же на первой проводке садится окунек!

В общем, рыбалка стала развиваться следующим образом: почти с каждой новой лунки, удается снять по одной – две рыбы, а иногда и просто довольствоваться единственной невнятной поклевкой, без продолжения. Динамика сомнительная, но, все же лучше, чем ничего. Прорубая очередную лунку, я поленился и сделал отверстие не достаточно большим, за что и поплатился. Как только я опустил мормышку до дна и начал проводку, мормышка увязла, я решил, что она зацепилась за траву. По ощущениям было очень похоже, но зацеп поддался и начал шевелиться. Я архиосторожно, на леске 0,07 мм, подвел рыбину к лунке, увидел хорошую, граммов на триста, плотву, через прозрачный лед было все очень отчетливо. Но в лунку она не влезла и сошла. Жаль, но винить кроме себя некого.
Ближе к трем часам, народу на льду поубавилось, лунок осталось – рыбачь, не хочу! Я на достаточно приличном участке остался один. Определил для себя базовые лунки и потихоньку их облавливал. На одной из них я схлопотал обидный обрыв. Как я не старался погасить удары крупного окуня, плавно работая с леской, обрыв все-таки произошел, причем у  меня на глазах, примерно в метре от лунки. После этого я свернул удочку с леской диаметром 0,07 мм, достал с диаметром 0,084, и продолжил ловить. Окунь на этом пруду упористый, бьется до последнего, это я еще летом заметил.
Клев совсем сошел на "нет", нужно было что-то делать. Я решил прорубить дополнительные лунки между базовыми, расстояние между которыми было метров по 7-8. Одна из лунок чудесным образом попала на пупок, глубина на котором была сантиметров на 40 меньше, чем на остальных. Я воодушевился такой находкой и начал совершать проводку одну за другой, и лунка заработала! Я едва успевал опускать мормышку до дна, как следовала четкая поклевка. Средние окунишки, плотвицы и добрые окуни клевали вперемешку.
Незаметно подкрался вечер, в Подмосковье темнеет раньше, чем у нас в Перми. Пришло время подвести итоги: в целом улов был хорош, пусть рыбы было не особо много, но зато окуньки достойные попадались, а выуживать их на тонкую леску одно удовольствие. В общем, я остался доволен.

Уловом, в жареном виде, я накормил своих коллег по работе. Вчетвером наелись, даже еще осталось.
Завтра снова поеду!

taksist6610

молодец! хорошо пишеш. почитал с удовольствием. удачи!

Печкин

"Отчёт без фото - байка" (с)

gavai


gavai

08/12/2014
Первый зимний судак.
Вечером, сидя дома перед телевизором, я ломал голову, чем занять завтрашний день. Не так давно я перебрал свои жерлицы, поменял на них поводки и тройники, подкрасил катушки, чтобы издали видеть, разматывает ли щука леску, и мне очень хотелось поскорее отправиться порыбачить на них. Но этим же вечером у меня состоялась встреча с моим другом Павлом, который на днях неплохо половил хариуса, правда ездил он на снегоходе... Вот я и ломал голову.
За хариусом мне тоже очень хотелось съездить, но в этом случае предстояло преодолеть весь путь до места пешком. Снегу пока навалило немного, так что можно и по лесу побродить, рассуждал я, но все еще не мог решить, чем заняться. И тут раздался телефонный звонок, который развязал мою дилемму. Мне позвонил Алексей Варов, и предложил съездить за судаком.
Я не раз с любопытством слушал его рассказы о подобных рыбалках, после которых всегда возникало желание приобщиться к рядам судачатников, но все как-то не задавалось. То экипаж переполнен, то время беспощадно загоняет в свои жесткие рамки, да и комплекта снастей для ловли этой рыбы, у меня нет, по правде сказать.
Вот и в этот раз я начал говорить о том, что, вроде бы и планы другие были, и снастей нет, а те, что есть, под отвесное блеснение тонковаты и подойдут только для окуня... Но Алексей настоял, пообещав снабдить меня удой и приманкой, к тому же экипаж состоял пока только из двух человек, и место в машине свободное имеется. Ну, в общем, езжай - не хочу!
Естественно, я согласился, мне хотелось даже просто побывать на такой рыбалке, чтобы расширить свой кругозор.
Ранним утром, в условленном месте, на большой машине с мощным мотором меня уже ждал Александр Фонарев. Я быстро погрузился, и мы отправились за Алексеем, вскоре все были в сборе. Путь наш лежал в Юго-Камский район. Путь неблизкий, но, когда собирается дружная компания рыбаков и охотников, порой даже радио не нужно. За шутками, рассказами о недавних сплавах и прочих приключениях дорога показалась незаметной.
Когда мы оказались на месте, мне были выделены обещанные уда и приманка ратлин - Usami Daiba 55.
После короткого инструктажа я начал свою первую судаковую рыбалку. Раньше я, конечно, уже ловил судака со льда, но это были случайные мелкие судачишки, которые попадались при ловле окуня на блесну, и даже иногда на мормышку, но теперь это было совсем другое дело, все было настроено только на судака.
Мы немного рассредоточились, Алексей посоветовал не задерживаться долго на одной лунке и постоянно перемещаться. Я не обратил внимания, сколько именно прошло времени до того, как я ощутил первую поклевку, но она наконец случилась! Конечно же я не был к ней готов. Совершая методические движения, повторяя их из раза в раз, мысли в голове уходят куда-то далеко от происходящей действительности, и вдруг - бах! А ты не готов... Судак просто подвис, на очередном взмахе удочкой я вдруг получил ощущение, что приманку кто то держит! Я не сразу сообразил, что мне надо делать, тянуть, подсекать или еще чего, но через мгновение, скинув варежки, я склонился над лункой, вымаливая у нее своего первого судачка. Все прошло как нельзя гладко, я справился! Рыба хорошо сидела на обоих тройниках. Я приподнял трофей над лункой, Алексей одобрительно показал мне большой палец, не снимая варежки. Уффф... вот это да! По мне прокатились совершенно новые, неведомые до этого ощущения. Судак потянул на 950 грамм.



Мы собрались вместе, чтобы попить чай и немного перекусить, после чего продолжили рыбалку.
Спустя довольно продолжительное время, я начал облавливать очередную, свежепробуренную лунку. Внимание мое вновь притупилось, методичные движения удой, как-то усыпляюще действуют на сознание. Я находился недалеко от Алексея, и тут он призвал меня обернуться. Недалеко от нас река одарила поклевкой рыбака, лениво сидящего на ящике, который даже не потрудился с него привстать, чтобы ловчее спроворить рыбу. Едва показавшись из лунки, судачок отцепился от приманки, и чуть было не убежал, но был вовремя подхвачен. Пока я стоял в пол-оборота, наблюдая за происходящим, на очередной паузе я вдруг ощутил настоящую судаковую поклевку! Это был мощный, резкий удар, после которого удочка едва не вылетела у меня из рук. Я, естественно, не смог сделать надежную подсечку, но рыбина была на крючке! Я присел на колени, чтобы мне было удобнее управляться со снастью. На этот раз судак оказался гораздо больше, это было понятно и по поклевке, и по его сопротивлению. Рукавицы предательски не хотели слетать с рук, я на мгновение замешкался, и, по всей видимости, дал слабинку. В следующее же мгновение приманка легко поддалась... сход!
Как? Почему? Да всё понятно почему, но... кроме себя не на кого пенять.
В такие моменты всегда прокручиваешь в голове каждую секунду, думаешь, где ошибся, мечтаешь все вернуть на мгновение назад, чтобы исправить огрехи. Обидно... как обидно дождаться той, редкой на сегодня, поклевки и все слить, все испортить!
Я прекрасно понимал, что далее облавливать эту лунку бессмысленно, но, тем не менее, продолжал это делать. Через какое-то время я успокоился, стрессовое состояние ушло, и я продолжил разбуривать ледяную поляну.
Мы немного сместились от места, где у меня случился сход, и тут удочка в руках Алексея согнулась от подсечки! Он стоял прямо передо мной. Я подошел к нему поближе, чтобы посмотреть на рыбу. Судачок был нетоварного размера, но это не главное! Лицо Алексея сияло от удовольствия. Рыба, конечно же, была аккуратно отпущена обратно в лунку.

Дальше мы снова много бурили. Народ очень редко и хаотично вылавливал судачков в разных местах. Ближе к вечеру появилась небольшая протяжка. В один момент, после короткой серии поклевок в локальном месте, рыбаки скучковались. По стечению обстоятельств, мы оказались почти в эпицентре. Метрах в семи от меня один счастливчик вытащил увесистую рыбину. К нему тут же подбежал рыбачишко с пешней, ударил по близь лежащей промёрзшей лунке и сунул в нее приманку, посетовав на то, что, дескать, лунка мала..., и тут, как вдруг у него произошла поклевка! Он начал суетливо выбирать лесу на лед, а рыбаки стоящие рядом, стали над ним похахатывать. Ага, поленился лунку-то ладом расковырять, теперь намаешься. Судак у него и в правду оказался хороший и застрял в лунке. Рыбачок подцепил его своим багориком, на котором с обратной стороны находилась пешня, и тем самым себя обезоружил. Стоящие рядом не спешили к нему на помощь, кто-то ворчал, что, мол, раз без бура ходит, пусть сам и возится, а кто-то может просто потому, что не хотел упустить момент долгожданной поклевки. Шутки шутками, но помочь надо. Двое рыбаков пришли на помощь, и они, уже втроем, начали извлекать улов на свет белый.
Несмотря на происходящее, я был предельно собран, потому как находился в непосредственной близости от «счастливого места» и очень не хотел повторить свою ошибку. Возня с застрявшим судаком еще не закончилась, как я вновь ощутил короткую, мощную поклевку на паузе! Подсечка, варежки, коленки... все произошло молниеносно! Меня трясло от очередного выброса адреналина, сердце, как всегда бывает в подобных моментах, хотело вырваться из груди. К тому же судак должен быть добрый, как мне показалось после подсечки. Я завел рыбину в лунку, и она застряла! Лунка, пробуренная мной же, была свежая, но, тем не менее, ее диаметр оказался маловат. Я подхватил судака руками под жабры и достал наружу. Есть! Есть! Вот он, красавец. Не может быть! Взял! Окружающие одобрительно кивали. Алексей, сказал улыбаясь: «Серега, не верь! Это замануха!», а я уже тогда понимал, что эта рыбалка оставит свой значимый отпечаток в моем сознании. Пойманный мной судак оказался на два с половиной килограмма.


А ведь правду все-таки говорят, что новичкам везет. Многие заядлые рыболовы ушли пустыми со льда, да и моим напарникам, Алексею и Александру, удалось поймать только по одному хвосту, и никакая смена приманок не помогла. Тут уж действительно, чистой воды везение, лотерея. Я весь день прорыбачил на то, что дали, и вариантов у меня не было, оставалось только до конца верить в уловистость полученной приманки.
Возможно, кто-то скажет, что провести весь день на водоеме ради трех поклевок – напрасная трата времени, но я теперь знаю точно, что это не так, особенно, если эти поклевки судаковые!
Разумеется, за один раз судачатником не стать, да и снастями нужно обзавестись, что будет, думаю еще не скоро, но ратлин Daiba 55 я себе точно прикуплю.

S&K

Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

Alexeich


Странный друг лучше новых двух

gavai

Цитата: Alexeich от 09.12.2014, 20:22:52И Алексею, конечно
Это точно! Большое спасибо обоим моим напарникам! Без их участия эта рыбалка бы не состоялась.

chetverg

Серега, ты - молодец. С большим удовольствием прочитал, умеешь разжечь интерес.

Евгения художник


gavai

11/12/2014
Подаренный трофей.
Дошел черед и до рыбалки на жерлицы! Я умышленно откладывал эту поездку до того момента, когда мне позвонит мой друг Алексей Бадяев и скажет, что у него выходной. Давно я хотел вытянуть его на рыбалку именно на жерлицы, да и он сам имел такое желание.  С жерлицами у него все как-то не складывалось, а все потому, что рыбачить на магазинские изделия врагу не пожелаешь. Пока их до ума доведешь..., проще самому новые сделать.
И вот нужный день настал. Отправились мы с Алексеем на один из заливов реки Камы, я его специально припас на потом, берёг так сказать. Товарищи мои тоже этот залив нынче не беспокоили, ну, а насчет прочих рыбаков не знаю. Приехали на место. Залив практически не тронут, ровным ковром пушистый снег лежит, если кто и был, то давно, до снега.
Живца приготовили заранее, утром в устье Гайвы заезжали, поэтому по приезду сразу начали выставляться. Я десяток своих жерличек расставил, Алексей - магазинское «чудо на трех лапах», с горем пополам, а после - с любопытством изучил конструкцию моих.

Решили чай попить. Тишина вокруг, лес, ветра нет совсем... Я пил чай, стоял и думал, там ли я привязку сделал..., по месту ли выставился? Не успел я бутерброд доесть, как на одной из моих жерлиц поднялся первый флаг! Мы оба всё бросили и стремительно отправились к флагу. Катушка не вращалась, признак не очень хороший. Объясняю Алексею, что к чему, и делаю показательную подсечку... Есть! И через пару мгновений на льду добрая щучка.

По поводу поднятых флагов,  я предложил поступать по-товарищески и производить вываживание по очереди, несмотря на то, чья жерлица сработала.
Допив чай с бутербродами, мы отправились долавливать живца. Едва мы пробурили пару лунок, как вдруг поднялся очередной флаг, и опять же на моей жерлице. Алексей тут же рванул к нему. Я крикнул: «Дождись меня у лунки, мало ли помощь потребуется», а сам, пробежав через «базу» (место, где располагались рюкзаки, сани и прочий инвентарь), захватил ведро с живцом и багорик. Когда я добежал до места, катушка на жерлице продолжала крутиться! Верный признак хорошей щуки. Я, было, хотел объяснить напарнику, что следует делать, да тут увидел, что леска на катушке закончилась! – «Подсекай!» Подсечка была сделана, Алексей выбирал лесу метр за метром. Оценить серьезность трофея ему сразу не удалось, щуку на жерлицу ему довелось вываживать впервые. Когда он подвел рыбину, стало понятно, что подо льдом серьезный трофей! Я помог Алексею, подхватив щуку багориком, но в лунку она заходить не хотела. Пришлось сунуть руку в ледяную воду, чтобы направить рыло щуки, благо лёд еще не толстый. Перехватываться было рискованно, можно было упустить зубастую. Рыбина тяжело повернулась. Мне на какое-то мгновение показалось, что дело сделано, но не тут то было! Едва показав свой нос наружу, щука плотно увязла в тесной лунке! – «Да чтоб тебя... бур сто десятый...». Что же делать?  Упускать такой трофей, тем более первый, не годится. Алексей сразу смекнул, что нужно бежать за буром. Разбуривать лунку, когда в ней рыба, дело не простое, особенно когда не хочешь портить трофей. Данную операцию Алексей доверил мне. Сколько мы в итоге проковырялись, точно сказать не могу, но дело было сделано, с ювелирной осторожностью.
Когда пятнистая, желтопузая красавица была извлечена, я тут же на глаз прикинул, что трофей рекордный! Мой личный  рекорд пойманной на жерлицу щуки составлял 5 килограмм 225 грамм, а эта даже при оценке на глаз, была крупнее. Что ж, трофей этот по праву принадлежит Алексею, он её поймал, а я только помог немного. Выходит, что я ему этот трофей, по-дружески подарил, уступив очередь. Тем более, поимка первой щуки, да еще такой достойной, должна надолго остаться у него в памяти. Мы оба сделали фотоснимки, что бы любоваться ими и вспоминать об этом ярком событии. Вес щуки составил 5 килограмм 900 грамм!

На этом наши успехи не закончились. Нам все-таки удалось доловить живца, в процессе ловли которого попадались и достойные окуни. Мы выудили еще по одной щучке, я точно такого же размера, как и первая, а Алексей чуть поменьше.

Вес щучек, пойманных мной, составлял чуть меньше полутора килограмм каждая, а у Алексея килограмм ровно. Что ж, стоит в очередной раз сказать спасибо речке за то, что одарила нас богатым уловом, и судьбе - за то, что была благосклонна и прощала нам все огрехи, если таковые случались.

Спасибо речка, и до новых встреч!

Alesha

Да, Сергей, огромное спасибо за впечатления и за науку!  Кому-то елочка много радости приносит, а нам в дом эта "машка" радости и впечатлений принесла. Я ж две недели не пил, ну тут уж грех было не поднять стопку...

Diadia Fёdor

ребята, щука класс! респект. а кто в итоге ей поймал то?
Мир, в котором я живу, не делится на снасти,
Пока в нём есть крючёк..
Я верю в крючёк, я верю в балансир,
Я знаю что рыбалка спасёт этот мир!

Баны "Матросская Тишина" и "сТАС уполномочен заявить" придумал я.

gavai


chetverg


gavai

Цитата: chetverg от 15.12.2014, 18:02:07Сереж, а меня в январские праздники возьмешь?
Замётано, друг! Сто лет не виделись, тем более.

gavai

22/02/2015
Знакомство с Кармановским морем.
В моих долгосрочных планах уже давненько числилась поездка на Кармановское водохранилище, еще прошлым летом, изучая реку Буй и её притоки, у меня появилось это желание.
Связавшись заранее с Ибраем, завсегдатаем здешних мест, и получив от него напутствие, я отправился на водоем. Ибрай достаточно хорошо меня скоординировал, за что ему отдельное спасибо, я без хлопот добрался до места, воодушевленный его рассказами и красочными фотоснимками толстенных окуней. Настроен я был решительно, в планах было посвятить всю рыбалку поиску трофейного окуня.
Выйдя на просторы водохранилища, я поразился его масштабам. Казалось бы, не великая речка, и такое море образовала. По левому берегу, отделяя теплые струи каналов ГРЭС от основного водоема, пролегают косы, на которых расположены садовые участки. Ну и красотища у них тут летом, надо думать. Правый берег богат лесным, похоже, лиственным массивом, который величественно раскинулся по прибрежным угорам. Красота, одним словом.

Что ж, выдохнул, и в путь! Искать заветную русловую бровку, обозначенную вдалеке темными точками уже расположившихся на ней рыболовов. Топать до места прилично, но идти хорошо, снег и наледь промерзли, да и тропинка набита. До бровки дошел, можно сказать, на одном дыхании. Рыбачки есть, но не много. Поприветствовав компанию из четырех человек, справляюсь об успехах. Ловят толстопузую густеру на трех метрах. Клюет исправно, но моя цель другая. Ухожу в сторону метров полста и с первой лунки попадаю на глубину в десять метров! Вот это перепад! Каскадом лунок прохожу около двух сотен метров, глубины при этом зацепляю разные, от десяти до трех. На одной из лунок кого-то царапнул, но без повторов. Я продолжал буриться и облавливать лунки одну за другой, но все было безрезультатно, смена приманок так же не меняла ситуацию, пока я не вышел на свальчик с двухсполовиной до четырех метров. Здесь-то я и получил первую уверенную поклевку и выудил первого Кармановского окунька! Рыбка, к моему сожалению, была далеко не трофейного размера.

Разбурив пятачок, я получил еще несколько тычков и поймал окунька.

Я добросовестно продолжал бурить лунки и искать трофейного полосатого, но увы... В лучшем случае, я получал единичный тычок и всё. Спустя еще два часа я сдался. Все послеобеденное время я посвятил ловле на мормышку. Стоило мне опустить приманку в воду, как тут же последовала поклевка! Окунь, который отказывался реагировать на балансир, тут же отозвался на предложенное ему угощение! Окунь клевал, прямо скажем, не крупный, но брал очень активно. Едва мормышка попадала в придонные слои воды, следовал четкий удар. Постоянный докорм мотылем сверху помог удержать рыбу под лункой до конца рыбалки. Вперемешку с окунем на опускании я выудил двух плотвиц, как вдруг на очередной проводке произошел мощный прижим... подсечка! Есть! Рыбина явно крупная, но, сдвинуть с места я её не могу... Едва леска подалась из лунки, как последовал повторный прижим и обрыв. О чем я только думал, взяв в руки уду с леской 0,07 миллиметров. Что ж, докармливаю вновь лунку и достаю из сумки удочку с такой же мормышкой но уже с лесой 0,104. Несмотря ни на что, полосатый продолжает клевать и спустя четверть часа, мощная прижимистая поклевка повторилась как по сценарию! Чувствуя некоторую уверенность в снасти, я все же, не спеша, произвел вываживание и извлек добрую плотву. Хороша! По весне на Обве бывают экземплярчики и покрупнее, но эта тоже весьма достойная, и как трофей и как соперник.
Ловля на мормышку, конечно азартная и здорово захватывает, тем более, когда экземпляры достойные попадают, но внутри все-таки гложет и не дает покоя чувство, что выложился не на полную, не добурил, не доискал...

На засолку рыбки натягал достаточно, но уезжать с рыбалки не хотелось. Подводя итог, могу сказать только одно, прав был Ибрай когда говорил: «С первого раза не дастся Кармашка. Мелочь, конечно, можно наловить, а крупный - хитрый, зараза». Так оно и выходит. Но я уверен, мой толстый Кармановский окунь еще впереди.