Джиг. Выбор катушки.

Автор WWW, 24.03.2009, 15:18:48

« назад - далее »

Тихий омут

Цитата: Zaga от 23.04.2009, 21:34:05Проведите Лонг 4-5 номер
У меня есть и более крупные вертушки, хотя я данные приманки редко использую, уж очень они однообразны в применении. А что касаемо Эксии 3000, то по тяге она едва ли будет мощнее Дайвы 2000 размера.
Именно это я и имел в виду!!!

Зага

Цитата: Тихий омут от 24.04.2009, 11:34:39Цитата: Zaga от Вчера в 21:34:05
Проведите Лонг 4-5 номер
А что касаемо Эксии 3000, то по тяге она едва ли будет мощнее Дайвы 2000 размера

Дело не в тяге,а в износе катушки при ее работе с такими приманками! Что касается тяги Риоби Эксии,то у всех типоразмеров она-6кг.,у Дайвы вроде как у Фримс-7кг в размере 3000 при существенно большем весе.
У 2000 по-моему 4кг,точно не помню. Эксию я упоминул для примера,с джигом до 35г у меня с ней нет никаких проблем,а с крупными вертухами работать тяжело,это я опять насчет нагрузок на механизм при использовании разных приманок

Тихий омут

Цитата: Zaga от 24.04.2009, 13:48:29Дело не в тяге,а в износе катушки при ее работе с такими приманками!
А износ катушки тогда вообще от чего зависит?

DSmysh

Цитата: Тихий омут от 24.04.2009, 14:09:26А износ катушки тогда вообще от чего зависит?
От рыбы, у меня 2 катушки накрылись именно при высаживание крупных рыбин за пять кило. Но это может быть и результатом многих физических факторов в основном я думаю песок. ИМХО Но явно не от забросов и простой подмотки. По этому для джига взял Shimano Nexave 4000FB

Тихий омут

Цитата: DSmysh от 24.04.2009, 14:42:03От рыбы, у меня 2 катушки накрылись именно при высаживание крупных рыбин за пять кило
Подтягиваешь спиннингом-подматываешь шнур и только так, не нужно использовать катушку в качестве лебедки.

Тихий омут

Цитата: DSmysh от 24.04.2009, 14:42:03в основном я думаю песок
Дык чистить нужно!

Цитата: Тихий омут от 24.04.2009, 14:53:15Подтягиваешь спиннингом-подматываешь шнур и только так, не нужно использовать катушку в качестве лебедки.
Если тянуть, как лебедкой, то ни одна безинерционка долго не прослужит, для этого мульт надо использовать.
Блажен кто верует, а силен кто ведает.

DSmysh

Цитата: Тихий омут от 24.04.2009, 14:55:21Дык чистить нужно!
Я одну пробовал почистить в итоге купил новую. А по поводу подтягиваешь спиннингом подматываешь шнур, жерех за 5 кг вносит поправки в такой стиль фрикцион трещит аж дух захватывает, плетенка на исходе, палка в дугу а он не останавливается, вопрос что делать, руки сами начинают рулить . Наследующий день покупаешь новую катушку и главное не жалеешь о старой. Ради таких моментов и стоит заниматься рыбалкой.ИМХО

Тихий омут

Есть у меня знакомые, которые, в принципе, живут на речке и за год в улове каждого числятся и судаки свыше 5кг. и жерехи и сомята порой попадаются, но, тем не менее, катушки они далеко не каждый сезон меняют. Рыбачат в роспуск на воблеры, и вываживать приходится каждый раз преодолевая ещё и силу течения.

DSmysh

А я и не говорил что меняю часто, раз в 2-3 года, а если ездить 1раз в неделю то мне хватило бы одной на лет 8-10 точно

Тихий омут

Цитата: DSmysh от 24.04.2009, 17:04:22А я и не говорил что меняю часто, раз в 2-3 года
А это, по-вашему не часто?

Зага

Цитата: Тихий омут от 24.04.2009, 14:09:26износ катушки тогда вообще от чего зависит?

Изнашивается главная передача (шестеренчатая пара) вплоть до среза зубьев, в меньшей степени привод шпули (бесконечник или кулиса),шариковые подшипники,втулки.При систематической работе с упористыми приманками быстро изнашиваются шестерни и подшипники скольжения из-за повышенной нагрузки.Это как езда на машине в гору или работа подвесника внатяг

DSmysh

Цитата: Zaga от 24.04.2009, 20:02:04Изнашивается главная передача
Полностью согласен, срез зубьев первое что накрывается
Все нормальные катушки делаются почти из одного материала на одном заводе только в соседних цехах, Тайвань остров небольшой, и литейный цех у них один на всех производителей!!!  :D

DSmysh

Цитата: Тихий омут от 24.04.2009, 17:13:06А это, по-вашему не часто?
Может быть и часто, чем взрослее становлюсь тем реже я бываю дома
Первую катушку купил вначале 90х и она мне прослужила лет 10-12, а почему? Потому что спиннингом толком и не ловил!!!

Тихий омут

Цитата: DSmysh от 24.04.2009, 23:56:22
Цитата: Zaga от 24.04.2009, 20:02:04Изнашивается главная передача
Полностью согласен, срез зубьев первое что накрывается
Все нормальные катушки делаются почти из одного материала на одном заводе только в соседних цехах, Тайвань остров небольшой, и литейный цех у них один на всех производителей!!!  :D
откуда такие познания, вас туда на экскурсию водили? А что касаемо зубьев, то у меня катушки служат уже шестой сезон, если еще учесть то, что я и зимой на спиннинг рыбачу.

Карась

непонял изза чего весь сыр бор.

1000 катухи маловато однозначно .

то что у ТО офигеннские катухи это тоже понятно, но ты друг мой забываешь упомянуть модель и стоимость этих катух!

я катухи меняю каждый год, ибо надоедают))) поэтому неберу дороже 5 труб.......пока принципиально беру дайву

ещо за всю свою рыбацкеую практику уяснил- уход катухам нужен обязателен! желательно после каждой рабылке проверять смазывать чистить.....ещо очень незя их мочить....ибо смазке конец след катухе конец....( на волге както за неделю убил лагуну тем что ночь стояла на улице под дождем а потом день интенсивной рыбалки...)
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Тихий омут

Цитата: Ух от 25.04.2009, 12:04:40но ты друг мой забываешь упомянуть модель и стоимость этих катух!
TD ADvantage 2500 покупал за 5500, Capricorn2000А примерно в том же ценовом диапазоне. Caldia KIX3500 была куплена лишь пару сезонов назад, поэтому тут пока об особой долговечности говорить рано.

Карась

ну вот вишь..а народ тут разговоры ведет о катухах до 2500 руб....

понятно что чем дороже, темнадежнее и качественнее катуха....

у меня тоже кикса есть..один сезон полетгуд....
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Тихий омут

Ну я вот тоже не сразу решился выложеть такую сумму за катушки. Было в своё время и пара  Орионов006 и китайские кобры, вот эти как раз у меня в первую очередь рассыпались. Затем были пара катушек от DAM, которые по некоторым причинам меня тоже не устраивали. В данный момент я остановился на Дайве.

Карась

дорогая и качественная катушка-это как автомобиль, до этогонадо дорости, морально и материально.

DSmysh

Дорогая катушка, за ней надо ухаживать, лелеять, а на это нет просто времени, я вылез из лодки сложил спиннинг бросил его в машину и поехал, а трястись над железкой  просто смешно ИМХО Лучше каждый год покупать новую. И при чем здесь мораль?  :(     

Тихий омут

Цитата: DSmysh от 25.04.2009, 15:48:56я вылез из лодки сложил спиннинг бросил его в машину и поехал
А машину бросил на стоянке и пошел себе спокойно домой. Только вот вокруг этого куска железа трясутся все автомобилисты, да и выбирают автомобиль более придирчиво, а ведь по сути своей, те же колеса, сел и поехал. Но... Вам ведь ещё и камфорта при этом хочется и уж совсем неприятно когда машина начинает сыпаться. Или-"а трястись над железкой  просто смешно ИМХО Лучше каждый год покупать новую."

DSmysh

Цитата: Тихий омут от 25.04.2009, 16:06:18А машину бросил на стоянке и пошел себе спокойно домой
Я так и делаю. Что трястись угонят не угонят побью стекла не побьют. На это есть страховка. А от состояния машины зависит жизнь людей и не только тех что в машине.
А от катушки зависит жизнь только рыбы. Есть разница. Для меня проще купить новую катушку  чем трястись над одной но дорогой. Для кого-то ухаживать за снастями есть время у меня нет. Да и машины менять раз в 3-5 года нормально

Зага

Цитата: Ух от 25.04.2009, 12:04:40непонял изза чего весь сыр бор.

Обсуждаем когда катухи изнашиваются быстрее-на джиге или при систематической ловле на упористые приманки в проводку.Сей процесс от стоимости катушки не зависит,дело лишь во времени.Понятно,что более дорогая,т.е. более качественная (?) прослужит дольше дешевой при ловле в равных условиях.Но, ИМХО, любая,дорогая ли дешевая ли прослужит меньше если использовать ее для ловли постоянно на упористые вертухи и вобы чем при ловле только на джиг.Конечно,речь идет об использовании катушек соответствующих используемой снасти.

Зага

Цитата: Ух от 25.04.2009, 12:16:39понятно что чем дороже, тем надежнее и качественнее катуха....

Ежели б так было всегда..

Цитата: DSmysh от 25.04.2009, 01:16:32Первую катушку купил вначале 90х и она мне прослужила лет 10-12, а почему? Потому что спиннингом толком и не ловил!!!
А сколько в шт., хотя бы приблизительно, сейчас, что катухи хватает на 2-3 года?

Цитата: DSmysh от 25.04.2009, 15:48:56вылез из лодки сложил спиннинг бросил его в машину и поехал
Вопрос отклоняю, все понятно из вашего сообщения. :)

Карась

Цитата: Zaga от 25.04.2009, 17:50:49Ежели б так было всегда..
естьпримеры?!

Цитата: Ух от 25.04.2009, 12:04:40катухи меняю каждый год, ибо надоедают)))
У богатых свои причуды. :D (шутка)

Цитата: DSmysh от 25.04.2009, 00:56:22Все нормальные катушки делаются почти из одного материала
Ключевое слово "почти". :)