Кастинговая флудилка :)

Автор WWW, 25.03.2009, 14:47:07

« назад - далее »

Зага

Думаю из-за того, что бочонки более силовые  и диаметр шпули больше...

ave-57

Цитата: Зага от 24.03.2010, 18:57:57
Цитата: КАН от 22.03.2010, 22:50:34Можно и мыльницу... но у меня оптимально на Нексейв 15-40 = Кардиф 301... швырякаю джиг 20-28 граммов...

говорят с мыльницей проще научиться с мультом работать...!? Потом, на обычной, не кастинговой палке с бочонком наверное будет труднее палку удержать - триггера то нет, а бочонок потяжелее и повыше...

На счет "держания" -  все так. Особенно у мыльницы Абу Гарсия REVO TORO 51 (есть у меня такая игрушка) присутствует поперечный дисбаланс, причина - смещенная в бок "главная пара". С "курком" как-то сподпучней и при броске и при подмотке... это даже и не обсуждается.  ЗЫ. Так же, как джерковать мясорубкой...

ave-57

Вот та самая Абу Гарсия REVO TORO 51. Силовая мыльница для забросов "буратин" (от 25-30 до 100-110гр). По этому - мощная главня пара. Для обеспечения низкого профиля (общепринятое мнение: чем ниже профиль, тем удобнее юзать) пара сильно  вынесена в бок. Все это и относительно мощная ручка дают тот самый дисбаланс. Но это не критично.   Триггер да и хват палки все эти заморочки компенсирует.... Как-то коряво написалось. Уж как могу...
  Удачи.... в этом не простом деле.. .мульт это не хухры-мухры, особенно по началу (это не "Невская", хоть и похожи). Но народ, при желании, быстро въезжает... а дальше...  дальше начинается ПОЛЕТ ( :) читайте КаНа). ЗЫ. сам еще не летал....

zanuda

Цитата: Зага от 24.03.2010, 19:57:57Потом, на обычной, не кастинговой палке с бочонком наверное будет труднее палку удержать - триггера то нет, а бочонок потяжелее и повыше...
Дело даже не в этом. У катинговой палки плетня проходит сквозь кольца на одинаковом (почти) расстоянии от бланка. Точка схода плетни с катушки намного ближе к бланку. Отсюда совсем другая расстановка колец. Да и сами кольца намного меньше в диаметре. Кроме того положение бланка кольцами вверх (только так и не иначе)  требует более частой расстоновки колец. Иначе изгиб палки на рыбе/зацепе/силовом забросе приведет к "тесному контакту" бланка и плетни, что не есть гуд. От вышесказанного к нижеследующему - использовать мясорубочную снасть с мультом крайне не желательно.
Использую Амбасадор на Ст.Кроиксе.
Солар 380/Яма 15, Ульяновск

Зага

Цитата: zanuda от 21.05.2010, 20:10:21использовать мясорубочную снасть с мультом крайне не желательно.

Это все так, речь идет о норстримовском Партнере, там кольца меньше диаметром и стоят пониже, чем обычно. Читал, что на эту палку ставят и мульт и колесо. Хочу использовать его для пробы..., что бы хоть немного в тему въехать.

ave-57

Цитата: zanuda от 21.05.2010, 20:10:21Кроме того положение бланка кольцами вверх (только так и не иначе)

Ну это совсем не "так" (ЗЫ. тока ради "чистоты эксперимента") Есть палки со "сложной" расстановкой колец , у которых кольца стоят "по спирали"...т.е. первое кольцо на верху у мильта, а тютьпан внизу (соответсвенно все остальные кошльца по спирали)....
  С уважением...

ave-57

Цитата: Зага от 21.05.2010, 20:24:13что бы хоть немного в тему въехать

В тему можно попробовать "въехать", и с мясорубкой и с простой палкой но это не есть хорошо. Т.к. не будет полноты ощущений... мне так кажется. Джерковая палка и простенький боченок (на пробу)  стоят очень небольших денег (я не выёживаюсь, это на самом деле так: да ТОРА стоит12,5руб, но есть мульты и по 3-4 рубля, а палки по 2...)
  С уважением...

Зага

Цитата: ave-57 от 21.05.2010, 21:50:16В тему можно попробовать "въехать", и с мясорубкой и с простой палкой но это не есть хорошо

при чем тут мясорубка ? У меня их дох...Речь идет об обробовании мульта со спиннинговой палкой, допускающей его установку, ибо сразу брать кастинговую палку под мульт желания нет, ну не знаю я... пока надо мне это или нет !!!
С ув.

ave-57

А длина и тест  палки какой? .....  :) при этом помним, что простенькая (что бы въехать) джерковая палка обойдется в  2-а рубля, а это  не деньги... :)

П.С. ЗЫ. Чуть подправил пост...

zanuda

Да есть такая "револьверная" расстановка колец. Как же я про нее забыл? :-[ Наверное потому, что видел ее только на картинке, да в форумах читал (увы, наши рыболовные магазины далеки от совершенства). Теоретически - идея блестящая, но что-то вре-равно смущает.
Зага, я мульт купил не столько потому, что жду от него чуда. Просто интересно освоить что-то новое. В прошлом году чуть палец себе не оторвал тяжелыми чебурашками. :) Иногда "включают" течение и тогда груз от 40 и выше. Указательный палец весь в шрамах :( Но есть у мульта одно ограничение, если так можно выразится. В холодное время весна/осень им пользоваться, мягко говоря не комфортно - палец, которым тормозишь шпулю от холода отваливается (все брызги с вращающейся шпули при забросе летят на большой палец бросающей руки).
Цитата: ave-57 от 05.04.2010, 22:18:17
Вот та самая Абу Гарсия REVO TORO 51. Силовая мыльница для забросов "буратин" (от 25-30 до 100-110гр).
Как я на нее облизывался, к новому сезону таки куплю, или Abu Garcia Revo Winch.

ave-57

Цитата: zanuda от 22.05.2010, 00:42:59Как я на нее облизывался, к новому сезону таки куплю, или Abu Garcia Revo Winch.

Штука хорошая, но (если порыться в инете) все не совсем однозвачно хорошо в отношении весов 90-120 гр. Хотя до сих пор я не встречал (на форумах) что её кто-то убил т.к. появилась недавно, а леХкие мыльницы джерками, т.е. динамической нагрузкой ПРИ ПРОВОДКЕ (за счет УДАРОВ) убиваются быстро.
 Но для ТЯЖЕЛОГО джига этот дивайс очень даже гуд...

КАН

Цитата: zanuda от 22.05.2010, 00:42:59В холодное время весна/осень им пользоваться, мягко говоря не комфортно - палец, которым тормозишь шпулю от холода отваливается (все брызги с вращающейся шпули при забросе летят на большой палец бросающей руки).
Угу... есть такая штука... одна из основных причин, почему для зимнего джига его не позьзуют = постоянно мокрая правая /левая (у кого как) рука... Однако если пользовать непреновые перчатки (тыльник из кожи - чтобы чуть дышала) = вопрос снимается...
Так это, оказывается, игра... Со смешными и страшными моментами, но игра...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"НАДО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЧЕРВЯЧКУ..." (с) КАН /Написано по просьбе Матроскина/

КАН

Цитата: Зага от 24.03.2010, 20:03:48Обратно не тянет?

Для берегового джига теперь пользую Дайва Вулкан 305см...

Но для ловли крокодилов с лодки = кастинг с мультом все равно пока вне конкуренции...
Цитата: Зага от 24.03.2010, 20:03:48И все-таки РЕАЛЬНЫЕ преимущества мульта есть ?
Пуленепробиваемая уверенность в катушке = вне зависимости от веса вываживаемой рыбы... Это основное преимущество :) не дергаешься и спокойно качаешь мать...
Цитата: Зага от 24.03.2010, 20:03:48Возьмем наиболее востребованные в джиге веса 20-30г ...
Самые рабочие они и есть = 22,24,28 гр...
Так это, оказывается, игра... Со смешными и страшными моментами, но игра...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"НАДО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЧЕРВЯЧКУ..." (с) КАН /Написано по просьбе Матроскина/

shurup66

Мне лично самому надо было понять. На сколько сильно мне нужно переходить на мульт? Списальса с однофорумиками и упрасил я мульт а вернее всю снасть на неделю. И канечно упрасил мне паказать так сказать первые азы заброса. Уехал на водоём и началось. А вернее всё кончилось быстро. Ну во первых. Мне досталась леворукая катушка. Тоесть удочку держиш правой а мотаеш левой. Забрасываеш правой и перекладываеш на левую. НУ кто переходил вкурсе. ну вроде поначалу всё шло не плохо. Кидалось не далеко. и как я подумал что всё началось получатся я замахнулся посельнее и барада. Разматал и снова барада. Ну короче я себе сказал что лутше я буду на мясорубках так и дальше спокойно ловить и не парится.
Пришолось новую шнурку товарищю купить :)

ave-57

to shurup66

Привет! Зря Вы бросили это дело... Вы просто допустили ряд ошибок. Попробуйте еще раз.
1. "Везжать" надо не с кандочка, а проведя определенну теоретическую подготовку и практическую, причем последнюю  лучше под непосредственным руководством опытного товарища, а лучше другана (от другана проще сносить окрики и "пинки") т. к. ему придется Вас ПЕРЕУЧИВАТЬ, в т.ч. технике заброса - динамика заброса, в т.ч. в начальной и конечной фазе другая...
2. Снасть должна быть "по руке", эт чтоб не перекладывать (матерясь втихоря снаружи и закипая во внутрях...  :))
3. Шнур надо поставить ПОТОЛЩЕ - меньше врезается в витки плетни на шпуле
4. ну и самое главное: максимально ПРИТОРМОЗИТЬ мульт  внутренними (центробежными) грузиками  или магнитной системой: это приблуды не дающие  образоваться "перебежке" шнура во время полета приманки. И ПО МАССЕ чебурахи ОТРЕГУЛИРОВАТЬ осевой тормоз "зажимающий" шпулю и регулирующий усилие  которое надо приложить чтобы заставить шпулю крутится.
5. Не забываль про торможение пальцем... ЗЫ. как на "Невской"
6. Начинать кидать надо:
-  сначала - тупо под ноги;
- потом на 5-м дальше;
- потом на 10-ть....
Главное ПОЧУВТВОВАТЬ мульт и тактильно запомнить (закрепить) динамику заброса

Ясен пень, что при этом:
- заброс будет минимальной дальности (сли Вы СЧИТАЕТЕ что сразу, да без перебежки и тем более без бороды можно запулить на 70м, то правильно сделали что забыли и выбросили из головы мульт....  друган нужен как раз для того чтобы ВЫБИТЬ из головы эту уверенность про "70-т метров...)
- что на это время надо забыть о рыбалке (еще лучше снять крючки)
- лучше если рядом не будет зрителей.... тем более коментирующих Ваши действия..
В общем много еще чего можно написать, но не буду ЭТО ВСЕ есть в журналах  (РЫБАЛКА на РУСИ №3 за 2009) и в ИНЕТЕ... Я просто обратил Ваше внимание на ошибки, которые Вы возможно допустили.
  С уважением...

П.С. Да, и еще! Чудес не бывает...  :)! Удачи!

shurup66

ave-57 Спасибо за разбор моих ошибок. Я сам их разбирал и не раз. И парой навеевает такие мысли что надо перехадить на мульт. И эта мысль пасигает каждый раз как я еду на север. Понимая что мульт с тяжолыми весами будет в выйграше.
Хотя эта поездка и была у меня не с кондачка. я заставлял себя взять мульт и побрасать , а как правильно вы сказали , понять динамику заброса. И как я понял что вся та техника каторая я отрабатывал на мясорубке ни куда не годится.
А вот товарища не было. Хотя он то и посмеялся бы на моё шоу.  :)

ave-57

Цитата: shurup66 от 24.05.2010, 00:26:23А вот товарища не было. Хотя он то и посмеялся бы на моё шоу.

1. Зы. Я писал про ДРУГА. Другу можно многое прощать и "терпеть" его же...
2. Помимо динамики заброса важна РЕГУЛИРОВКА тормоза
3. Тормоз (осевой) проверяется и регулируестя (если это надо) при КАЖДОЙ смене приманки. Особенно это ВАЖНО при БОЛЬШИХ весах приманок...
   Удачи...

shurup66

zanuda

Цитата: ave-57 от 22.05.2010, 01:58:13Штука хорошая, но (если порыться в инете) все не совсем однозвачно хорошо в отношении весов 90-120 гр.
Джерки не наш метод (негде). Джиг максимум до 60 (очень редко), самый что ни на есть рабочий диапазон чебурашек 28-40.

Цитата: shurup66 от 22.05.2010, 12:36:03и как я подумал что всё началось получатся я замахнулся посельнее и барада
Точно, было  :)

Цитата: ave-57 от 22.05.2010, 23:09:35Не забываль про торможение пальцем... ЗЫ. как на "Невской"
Очень хорошо помню забросы Невской. И даже пытался мультом бросать так же - постоянное притормаживание пальцем. Не получилось, одни бороды. Только полная и достаточно резкая остановка до вхождения приманки в воду. Вот тогда дело пошло. Товарищ, который стал осваивать спиннинг сразу с мульта, вообще никаких проблем с забросом не имеет. И даже не понимает как можно бороду соорудить  :)

ave-57

Цитата: zanuda от 24.05.2010, 19:41:30Цитата: ave-57 от 22/05/2010, 23:09:35
Не забываль про торможение пальцем... ЗЫ. как на "Невской"
Очень хорошо помню забросы Невской. И даже пытался мультом бросать так же - постоянное притормаживание пальцем. Не получилось, одни бороды. Только полная и достаточно резкая остановка до вхождения приманки в воду. Вот тогда дело пошло. Товарищ, который стал осваивать спиннинг сразу с мульта, вообще никаких проблем с забросом не имеет. И даже не понимает как можно бороду соорудить

Я не понял? это вопрос? Или как-то еще?
ЗЫ. Ктоб оспаривал, что с мульта или Невской на мясорубку  переходить "на раз"? Все так! А наоборо так ОХРЕНЕТЬ!!! ЗЫ. "....Только полная и достаточно резкая остановка до вхождения приманки в воду...". Я надеюсь Вы не будите утверждать, что ЭТО -  "истина в последней инстанции"?
   С уважением...

shurup66

Я вот вспомнил . Что у меня с техникой заброса с низу в верх не составило проблем. А вот с забросом через голову возникла проблемка.

zanuda

Цитата: ave-57 от 25.05.2010, 02:45:55истина в последней инстанции
Боже упаси! Только личные впечатления и не более. Даже наоборот буду рад если мне кто технику заброса подправит. Но это уже "практические занятия".

ave-57

Цитата: zanuda от 25.05.2010, 12:29:58Даже наоборот буду рад если мне кто технику заброса подправит.

:)...ну это к КАНу... :-X  :)  *hi*

zhaba-san

а я в этом году когда катуху чистил отключил все тормоза. когда собрал поздно было и лень. этот сезон походу будет без тормозов у меня на мульте.
блог про ультралайт https://vk.com/lure_obscure

Зага

Цитата: zhaba-san от 25.05.2010, 16:52:36этот сезон походу будет без тормозов у меня

осторожней на водоеме !

ave-57

Вот, на всякий случай, приведу пост уважаемого RatHunter. В его посте описана регулировки осевого тормоза:
" ...  Ладно, попробую изложить поетапно процес настройки осевого тормоза поскольку с фрикционом итак все понятно(детально см.выше). Спин в горизонтальном положении на уровне пояса, джерк подвешен на поводке, растояние до тюльпана- длина поводка+ 2-3см плетни, осевой тормоз затянут. Нажатием клавиши освобождаем шпулю перекладывая большой палец на плетню шпули. Естественно, шпуля не вращается и джерк не опускается. Свободной рукой плавно(!) отпускаем регулировку осевого тормоза легонько покачивая вершинкой спининга(больш.палец не притормаживает шпулю) до того момента когда джерк начнет ускореное движение вниз. Как только джерк начнет опускаться, резким(но с чувством!) движением регулировочной крутилки осевого тормоза останавливаем движение схода плетни с шпули остановив при етом покачивание спинингом. Если про.. момент и джерк опустился на пол, процес повторить весь заново подмотав плетню. В идеале при подвешеном джерке и розблокировке клавиши освобождения шпули(без придерживания больш.пальцем последней)он не должен уходить вниз, а начать плавно-ускореное движение только(!)после начала серии покачиваний спинингом.(ИМХО)
Както так у меня примерно получается. Кстати, етот процес детально разрисован в инструкции к ABU, только я сам не сразу расшифровал рисунок где изображено "покачивание спинингом".
п.с. Настройку осевого тормоза провожу всегда при смене джерка. Даже при одинаковых(на первый взгляд) весах провожу незначительную подстройку осевого тормоза в процессе смены джерков."

П.С. В посте упоминаются джерки, меняйте слово "джерки" на "тяжелую чебураху" и будет Вам щастье...  Удачи!

etanol

Здравствуйте Товарищи!
Прошлым летом приобрел мультик Salmo Elit Ventyre(выбирал из многих вариантов до 3500 и остановился на этом) и использовал его на обычном фибергласовом телескопчике 2.1м для ловли на поводковые оснастки с лодки. Там дальность заброса не столь важна, как возможность медленно проводить приманку. Оправдала себя на все 100. А этим летом решил освоить нормальную кастинговую снасть и нашел себе палку с триггером 2.4м 5-25г. Но возникла проблема: даже приманки весом в 10 -15г не могу забросить дальше 20 с небольшим метров. А ведь такой снастью далеко бросают и воблеры в 7-8г.
Подскажите в чем причина? Или киньте сссылочку на каконить обучающее видео по мультовым забросом, а то че то ниче путного найти не могу.   Заранее спасибо!
Ремонт/профилактика катушек.
Ремонт/доработка удилищ.
недорага.....

zhaba-san

Цитата: zhaba-san от 25.05.2010, 15:52:36
а я в этом году когда катуху чистил отключил все тормоза. когда собрал поздно было и лень. этот сезон походу будет без тормозов у меня на мульте.
седня включил три тормоза - в конце сезона. кардиф вообще преобразовался. откуда я мог знать что этот тормоз центробежный. веса от 20 до 110 грамм летали сегодня без малейшего намека на бороду...

Serjant24

А кто-нибудь пробовал катушки PENN REELS? Как у них с качеством?

zhaba-san