Оснастка для маховой ловли (леска, поплавок, огрузка, крючки)

Автор Костяра, 19.05.2015, 21:51:22

« назад - далее »

vorchun.pechkin

Цитата: Александр1 от 17.03.2016, 11:01:24как таким узлом мормышку привязать???
[off-topic]А мормышки тоже на маховой удочке  используют?[/off-topic]

Rei

Цитата: Perm9lk от 17.03.2016, 13:12:58
Есть ещё один очень простой "узел"
Не очень понятно, где хвостик остается - под петлей?
вот еще вопрос - почему с обратной стороны леска заводится? есть принцип такой - для самозасекания (в карпфишинге используется). для этого леска ВСЕГДА со стороны жала заводится. в вашем варианте у рыбы есть шанс ))
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Rei

Цитата: vorchun.pechkin от 17.03.2016, 19:46:45
А мормышки тоже на маховой удочке  используют?[/off-topic]
О! я первый отвечу. типа профи. Да. используются. И не только на летних удочках с кивком. к примеру, весной рыба хорошо "принимает" серебристые "глазки".
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

MIGEL

Цитата: Rei от 17.03.2016, 23:06:42весной рыба хорошо "принимает" серебристые "глазки".
Пробовал пару раз, наверно не верю я в эти мормышки, поэтому с любимым крючком OWNER 50922 получалось лучше.
Пока лучше для поплавочки ни чего мне в руки не попадало.

vorchun.pechkin

Цитата: MIGEL от 17.03.2016, 23:19:04OWNER 50922
О, я тоже такими же пользуюсь. А на мормышки у меня друзья на дальний заброс окуней не плохо ловили, жаль что их с нами уже нет.

Perm9lk

Цитата: Rei от 17.03.2016, 23:03:28
Цитата: Perm9lk от 17.03.2016, 13:12:58
Есть ещё один очень простой "узел"
Не очень понятно, где хвостик остается - под петлей?
вот еще вопрос - почему с обратной стороны леска заводится? есть принцип такой - для самозасекания (в карпфишинге используется). для этого леска ВСЕГДА со стороны жала заводится. в вашем варианте у рыбы есть шанс ))
Если я правильно понял вопрос, то под петлёй. Пользуюсь другим узлом, за сезон 2015 года ни разу не вязал крючков с ушком, все с лопаткой. Про узел рассказал как учили, а учили так мормышку привязывать. В случае с мормышкой у неё просто неверное положение будет, если со стороны жала заводить.
Завел со стороны жала, хвостик вывел над петлей

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

РиО

Если не хотите чтоб лопатка или кольцо обрывала вам поводок то вяжете подложку по тому же принципу  как с лопаткой но оба конца обрезаете а потом вяжете снова и уже ни острые кромки лопатки или колец не оборвут вам поводок.
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

чибис.

Вопрос к спецам.
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях и на какой оснастке используются вот такие поплавки

с колечком внизу?

Дядя Беня

🎣🚤🐟

Александр1

Цитата: чибисс от 21.03.2016, 16:03:14на какой оснастке используются вот такие поплавки
На любой можно

чибис.

Цитата: Александр1 от 21.03.2016, 16:09:05На любой можно
На мощной струе в проводку с дальним отпуском тоже подойдёт?
Правда, это будет уже не мах.

Дядя Беня

Цитата: чибисс от 21.03.2016, 16:16:13
Цитата: Александр1 от 21.03.2016, 16:09:05На любой можно
На мощной струе в проводку с дальним отпуском тоже подойдёт?
Правда, это будет уже не мах.
Если закрепить и на антенне, то можно.
🎣🚤🐟

AndyS

Perm9lk

Цитата: чибисс от 21.03.2016, 16:03:14
Вопрос к спецам.
Подскажите, пожалуйста, в каких случаях и на каой оснастке используются вот такие поплавки

с колечком внизу?
От не спеца, у меня отец много лет ловил с таким поплавком, потом вообще матчевый поставили, так и ловит. Сама снасть аляповатая, 4-х метровая болонка, маленькая безынерционная катушка, основная леска 0.2, поплавок сейчас рассчитанный на огрузку в 8 грамм ограничивается стопорами, основная огрузка в виде пары оливок 3 и 4 грамма, сверху и снизу также ограниченных стопорами (сверху один, снизу два иначе может самопроизвольно сползать, вес около 7 грамм) и подпасок около грамма перед поводком. Из воды торчит только верхняя часть антенны, которую не может быть плохо видно по определению, так как изначально рассчитано под ловлю на средних дистанциях, он же ловит данной снастью как махалкой. Основная фишка в том, что поплавок стоит на месте, в то время как у меня 2-х, 3-х, 4-х граммовые дрейфуют и приходится периодически перезабрасывать или часто, смотря какие условия :). Т.е. его оснастка упрощает ему жизнь, с одной стороны всегда работает одинаково, но при этом весьма универсальна. Закормил точку, забросил и ждёшь пока не последует поклёвка, либо пока сам не захочешь осуществить перезаброс, влияние ветрового течения как правило минимально. Он ловит в основной со дна либо у дна, поплавок отлично показывает всё виды поклёвок. Как оказалось отличная снасть для ловли карпа, если сел тузик, то тут уже в игру вступает катушка с фрикционом. А так, чаще всего нацеливается на подлещика, леща, карася, но и плотву с щеклеёй тоже полавливает. Сколько лет с ним рыбачу, какой бы аляповатой мне его оснастка не казалась, но он продолжает меня облавливать, либо ловить ничуть не хуже :)
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

MIGEL

На Мулянке многие так рыбачат.
Пригодна такая оснастка в основном на леща.
По сороге чувствительность - ни какая.
Ни раз сидел в паре метров с обладателями таких оснасток.
Мужики больше пары подлещиков редко что излавливали, против пары тройки кило доброй сороги в моём садке.

AndyS

Михаил, а какой посоветуешь поплавок на мах 5 метров для 5 км на сорогу? 2 гр не мало будет?

MIGEL

Цитата: AndyS от 22.03.2016, 13:14:22Михаил, а какой посоветуешь поплавок на мах 5 метров для 5 км на сорогу? 2 гр не мало будет?
Для пяти метровой махалки 2 г самое оно, правда если глубина на поплавке не больше 3 метров.
Я на дамбе ж.д. моста 5 км.-ра в мае уже очень давно ловлю сорогу исключительно на 7 метровую махалку с поплавком 3 грамма -
оснастка с 2.5 г оливкой и 0.5 г подпасок.
Работает исключительно, таких чётких и понятных поклёвок больше ни где не встречал на данную оснастку.
Наверно потому что глубина на поплавке бывает 4.5-5 метров.

AndyS

то есть если я ухожу глубже 3-х метров, то надо утяжеляться? а есть ли какие-то рекомендации по зависимости грузоподъемности и глубины?

MIGEL

Цитата: AndyS от 22.03.2016, 13:38:13то надо утяжеляться?
Можно и не утяжеляться.
Просто на 5 метрах глубины на поплавке, двух граммовая оснастка тонет целую вечность.
Так как на любом водоёме всегда есть тяга, то оснастка должна быть в некотором балансе между временем падения,
глубиной падения и моментом захода на прикормочный стол.

MIGEL

На 5 км в мае клюёт на каждом забросе, ещё и поэтому время доставки насадки в клёвую точку, д.б. минимально возможным.
Три грамма падает на глубину 5 метров в два раза быстрее чем два, соответственно и рыбы наловишь в два раза больше. :)

alobol

а у меня на махе тяжелее 1.2 вообще не стоит, ( может дело привычки))))  а так самый рабочий 0.8 Briscola со сменной антенной, захотел удлинил , захотел укоротил.

MIGEL

Цитата: alobol от 22.03.2016, 13:57:21а так самый рабочий 0.8 Briscola
Такими лёгкими поплавками ловить на "грязной" воде очень не удобно, особенно в мае - то старая трава плывёт то ива цветёт то ещё какая хрень.
К тому же основную леску на такой поплавок толще чем 0.1 лучше не ставить, потому как не комфортно.
А вместе с сорогой бывает и лещик под кило клюёт и язь под 800. 

Александр1

На 5 км тоже стоит 3гр на 8 м, о.12 основа 0.1 поводок,только отгрузка 3гр сразу,на подпасок не ставлю,так быстрей тонет.

MIGEL

Цитата: Александр1 от 22.03.2016, 14:12:35,только отгрузка 3гр сразу,на подпасок не ставлю,так быстрей тонет.
Можно и так, потому как все поклёвки на подтоп.

alobol

Не могу приноровиться к тяжелым поплавкам, кажется что сразу теряю в чуткости, мах 6-7 основная 0,14 поводки 0,12, с грамовиками и 0,8 весной Мулянка , реже Кама совсем  редко Шалашная,  зрение не ахти, так что поплавки подбираю не только по качеству и весу , но и чтоб антенну видно было.

MIGEL

Цитата: alobol от 22.03.2016, 14:37:26Не могу приноровиться к тяжелым поплавкам, кажется что сразу теряю в чуткости, мах 6-7 основная 0,14 поводки 0,12, с грамовиками и 0,8
Оснастка д.б. сбалансирована.
Поплавок 0.8 грамма на основной 0.14 работает не сбалансировано, потому что леска для него толстовата.
Толстая леска имеет сопротивление натяжения воды соизмеримое с весовыми нагрузками лёгкого поплавка.
Рыба как бы не утягивает поплавок, чувствуя это натяжение.
Зачастую на воде лежит добрые две трети лески от длины всей оснастки.

MIGEL

Цитата: alobol от 22.03.2016, 14:37:26, но и чтоб антенну видно было.
Поплавок то же должен быть сбалансирован по соотношению "толщина антенны - вес поплавка - дистанция заброса"
Я на 6 метровом махе поплавок 0.8 с нужной антенной - просто не вижу.
Соотношение примерно такое,
поплавок 1 г -антенна 1 мм
поплавок 2 г -антенна 2 мм.  

Александр1

Цитата: MIGEL от 22.03.2016, 15:09:26поплавок 1 г -антенна 1 мм
поплавок 2 г -антенна 2 мм.
см наверное))
Что мы тут с тобой Миша ликбезом занимаемся?????)))))

AndyS

у меня вопрос по поводковой леске: напрягает цена уходящая за 300 ру у Овнера, Ксило и им подобных. Да и ребята с деревни спрашивают. Есть ли что-то более-менее бюджетное типа Микадо и т.п?

MIGEL

Цитата: AndyS от 22.03.2016, 15:22:11у меня вопрос по поводковой леске: напрягает цена уходящая за 300 ру у Овнера, Ксило и им подобных.
Да можно любую леску недорогую.
Главное поводок д.б. не из мягкой лески, но и не самой жесткой, потому что поводок из мягкой лески быстро запутается или заузлится.
Основная должна быть из мягкой лески, потому что рыба меньше её боится при прикосновениях - типа мягкая как трава.
Ну и "водитель" у удочки д.б. опытный и спокойный, тогда тонкие поводки будут рваться только на зацепах.