Таёжные записки

Автор Александр Северный, 14.09.2011, 14:50:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр Северный

Включаюсь в тяни-толкай. Жесть бревнышки тяжелые. Надо было на тяжелого атлета учиться :)

Поражает семейная пара. Папа, мама и ребетёнок, кто-то им сказал, что там есть землянка, вот они и пошли. В душе смеемся, они нас бригадой лесорубов назвали и вообразили, что мы от какой-то организации для них тропки чистим. Умора. Какие наивные души у россиян, кто-то для них в тайгу придёт и тропки расчисти, и наверно, бивачки со скамеечками сделает. Избушки же с землянками растут, как грибы. И все равно радует, что люди тянутся к тайге, особенно семьями.

Завал пробит, наши деушки замечают: «Посидели семейные и уже намусорили». Точно, под завалом разорванный кулёк из-под какой то гадости типа, блин, долго вспоминал, не ем её. С пивом народ употребляет. Вспомню, напишу (через час дополнил – Чипсы). Кулек сверкает золотистыми картинками, в рот просится, прям, как злыдень какой. Вытаскиваю, топлю в болотине. Нашим же говорю, вы бы им сказали, куда бумажки в тайге девать. Они первый раз, поэтому кажется, что это нормально. Съел и тут же бросил. Сказали, они б всегда за собой убирали. Ладно, момент пропущен, в следующий раз их встречу, скажу. Знаю, что впереди им осталось меньше километра чистой осенней тропки с опавшей листвой по сказочному лесу. Избушка-землянка у узенькой тихой таежной речки, треск палешков и гул огня в печурке. Сладкий сон, да ранее свежее утро с искристым воздухом тумана. Для пацанов семейные походы на всю жизнь запоминаются. По себе знаю.

Мы ж рулим на выручку командам пробивающимся напрямую к Яде. Заходим через остатки неповаленного сосняка в центр трассы. Две группы. Пойдут в обе стороны.

Где-то остался на тропе Алексей, второй уж уезжает, дела в городе. Ладно, лезу через завалы, тащу бензин, как боеприпасы на поле боя. Масло, бензин, цепи. Слова до боли сегодня родные. Пять пил, заряжаются и вгрызаются в оборону противника (шучу). Всегда тайга была жизнью. Любовь она жестока. Один раз и навсегда.

Днём в лагерь пришли Тарас с Кириллом, приехали специально, чтобы закопать колеи оставленные ОФФроудной техникой после соревнований. Здорово, когда культура ОФФроуда складывается: из, пробил дорогу первым и сделал её такой, чтобы после тебя другим ехать можно было.
Месить гряз, ломаться сквозь тайгу, валить деревья, разметывать топи и достигать цели, конечно нужно много мастерства, сил и умения  И в тоже время оставить после себя что-то в этом мире, даже в виде новой дороги иль путика, моста по-моему и есть настоящий ОФФроудизм. Полный и конечный, без понтов и с настоящими чемпионами-победителями. Потому что побеждают они не того парня, побеждают они себя. В чём? Это ребята вы сами должны понять.

Рубило продолжается. Отзвонили, оказывается я не туда нёс бензин, батарея уж съехала на новые позиции. Лечу до лагеря, провожаю Алексея и Марину. Немного бубликов в рот и обратно на позиции.



Вновь тащу за собой канистру. Не дотащил метров цать.
Алексей с Даниилом жестко пилятся навстречу ко мне.



Александр с деушкой, что бревна мечет словно пылинки на мое удивление, в помощниках.



В пять минут



путик до меня прорезан. Выхожу на свободу.



За прорывом закрепляется мертвой хваткой название «Талажская резня».
Группа, что у самой Яды бьется, затихла. Пилы давно не слыхать. Что-т случилось. Да ребята бравые, сами разберутся, коли не смогут к нам прорваться, всё равно через верха по стволам вылезут.
люблю тебя жизнь

Александр Северный

Наконец, получаю разрешение помахать пилой. Цепочка новая, заправка полная. Любо, словно масло режет. Ночью проснулся, руки прям просятся попилить еще. Воспоминая, как завалы рушились, как бревна, як щепки лопались, и катились под ноги, лишь уворачиваться успевай, как березки молоденькие, словно косой рассекали. Извиняйте мне, по другому сейчас нельзя. Лежите вы поротно, повзводно и скоро ромашки зацветут у вас... Слова далекой песни с Великой войны. В мире все переплетено и связано. Всегда есть место подвигу, силе, смелости, всегда.

Вспомнилось, Леша уходил, молвил: «Может за камбалкой съездим?»
- Не-е я лучше попилюсь. Отличный отдых.

Да и Толя сказал: «Как приятно видеть плоды своего труда». И правда, идешь по тропе, сделанной тобой. Человеческой, для себя и других. Вокруг завалы на сколь глаз хватает. Ты будто в парке и тебе показывают, что станет с тайгой после мелиорации. Жестко и нереально.

День заканчивается, мы прорываемся в сторону бивака. Ребята с Яды возвращаются верхами и присоединяются к нам. Последнее бревно падает. Тропу расширяем до размеров трассы под лыжный конек.
Пора, пора домой.
Не спеша, возвращаемся на бивак. Видим, что есть ещё куда руки приложить, где пень остался неповерженный на путике, где ямы не засыпаны, да и приличный кусок на прямой трассе в завале лежит.

У костра. Приятная усталость. Чай, до чего вкусен, да с печенюшкой! Это ж прелесть. Сто миллионов! Незаметно темнеет.
Даниил уж рвется землянку подлатать, я ему вторю, что у меня новая печурка в гараже завалялась, Игорь тож соглашается в следующие выхи рвануть, добить начатое.
Жуть команда.

Толя мечтает, как в следующем году на путике трава поднимется и можно будет, как в предыдущие года до Яды с любимой и со спином прогуляться.

Фото. «Последний наш десантный батальон. Уставшие, грязные, вымокшие и счастливые»


Мысли, они слагают будущее, будущее наше и наших детей, будущее Севера и окружающего мира. И рождаются они от наших дел. Дела же славные. Право братцы.

Огромное спасибо за участие в серьезном деле «Восстановлении Талажской лыжни»:

Боевая дружина
Саша (саша аэр)
Александр (второй ряд)
Алексей (Alexey B4)
Александр (второй ряд)
Марина (marisabelina)
Анатолий (Анатолий2)
Саша (по-моему АС)
Игорь
Алексей (AlexX)
Светлана (Рыжик)
Василий
Даниил (Titoff)



АС 9 октября 2011 года
люблю тебя жизнь

Александр Северный

Дописал Кельдозерье, прошу извинить за прерванный ранее рассказ.
... Продолжение ... Кельдозерье. Сентябрь. Неделя забытья
-------------------------------------------------------------------------
...
.............................................................................................  Озерные дали, таёжные просторы 
............................................................................................. не дают мне покоя...

... Пятый день - Кельд
Озерные дали, таёжные просторы не дают мне покоя
Стемнело. Потрескивает костер. Половину здоровенной чурки загрузил. Саныч утвердил, чурку не разрубить.
С утра вместо зарядки размялся, Миша потом прикинул, пятнадцать ударов колуном. Когда Саныч пришёл, - Вот, - говорю,- проснулись, чурка сама расколота лежит.

Утро сегодня явно задалось. Солнце скользит сквозь макушки елей, наполняя тайгу переливами хрустальной росы

Желтеющие, слега зеленоватые листочки берез радуются последнему теплу



Уютно, тихо, легкий ветерок лишь изредка, играя ветвями, прошуршит над поляной



Завтра в путь. Как быстро летит время, в городе его еще замечаешь, в тайге оно превращается в малюсенькую точку. Наверно, нетольно неделя, наверно месяц иль год здесь сожмется до секунды, мгновенья. Иногда смотрю на Саныча, он сколько помню, не изменился совсем.


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Как и запланировали, сегодня едем в ворота Стрюкова на Кельд,
И посещаем малое озерко, что чуть севернее располагается. Прям все в один голос твердят, там щуки по метру. Нам щук не надо, нам и одной хватит, особенно после вчерашнего пролета на Сорожьем. Миша, правда, постоянно вспоминает щучьи атаки на его силикон. Мне ж и вспомнить нечего, чтобы поддержать товарища. Саныч сегодня две ходки делает к машине, начинает ягоды выносить, так, что Михаилу приходится его обратно через Марьино отвозить на лодке. Все ушли



Я ж решил с пилами разобраться. Ставлю последнюю живую цепочку на пилу товарища, на свою продольную. Время пошло, напарника нет. Лишь слышатся в утренней тишине со стороны речки Кельды, что протокой меж Марьино и Золотым вьется, плюхание вёсел. Похож, плывет где-то. Что ж самое время кем-то года два назад поваленную сосну на доски распустить. Подхожу к стволу, ба-а!- уж половину ствола нет. Для костра распилили. Блин, жаль, хоть на каждой надпись ставь, что и для чего.

Пила врезается легко, даже удивительно, приходится удерживать, чтобы наметить три неглубокие прямые, будущие границы досок.

Дело спорится. Замечаю краем глаза, Михаил подошел, догреб поди. Ловит мой косой взгляд и начинает разгорячено рассказывать, как по речке поднимался меж Марьино и Стрюково, что и вести пешим лодку не получается из-за перепада глубин, и грести никак из-за камней и остатков дедовских заколов. Умучался, мол. Соглашаюсь, что трудно вполне, прошу, пока допиливаю доски, чай поставить.

Рухает последнее крепление, распадается ствол рождая новую жизнь.



Загадка рождения и смерти. Умираем ли мы.



Как раз подоспел, кода водица закипела. Свеженький, самое то, да после законченного дела.

Собираемся, Михаил уходит вперёд, я ж задерживаюсь у избухе , то-то, то сё не успеваю. В итоге к моему появлению на озере, напарник успевает обловить заливчик, где вчера щука не давала покоя. По нолям. Направляемся к старой деревне, что на мысу Стрюкова стояла. Грести побольше километра, распускаю дорожку с небольшим ядовитым воблёрчиком, игра замечательна, да что толку, клёва то нет.
Лишь солнце да рябь наши сотоварищи



Останавливаемся на мысу на бивачке Саныча. Рассказывал, что давно землянка была, потом геологи баню здесь делали, сейчас только углубление в холме осталось.

Спины на плечо! Вначале берегом вдоль Стрюкова



Потом по тропке споро пересекаем тайгу, совершаем второй завтрак ягодами. Скусно!

Озерко небольшое, уютное загнуто крючком по часовой стреле. Надо же так скрутило. Облака расселись плотно на макушках, разглядывая нас, чудаков.




...Лады, завтра допишу, то глаза закрываются. Взял Мишин мобильник, на нём аккум больше половины заряда показывает, так что завтра точно допишу. Завтра, крайний день...
люблю тебя жизнь

Александр Северный

...Чуток вздремнул, и словно по будильнику в три ночи проснулся. Сегодня выезжать да и в планах пробитый путик подправить, когда сюда ехал кой-какие валёжины с ходу проскакивал. Последняя цепочка у пилы ждёт своего звездного часа во дворе. Вышел на улу, осенняя ночь в разгаре. На костре красными углями попыхивает половина расколотой чурки. Миллиарды звезд заполнили небо. Холодновато и без заморозка вчера пришла мысль, что год Правильный.

Жаркое сухое лето, невообразимый урожай ягод,  да и Миша подтвердил, у дачников тоже урожай. Одна картошка чего стоит. Грибов в тайге было косой-коси, не перекосишь. Бабье лето, как и положено, сухое и солнечное. Да и сейчас осень на славу, с небольшими минутными дождичками и приятными мгновениями теплого солнца, которое заливает округу, и кажется, что не может быть поры краше в лесу. Желтые, красные, зеленые, голубые краски смешала рука неведомого художника. Лепота на малом озере.

- Миш ты давай направо, я налево, ой, наоборот, согласен:)

Михаил соглашается, да как тут не согласишься с таким аргументированным заявлением.



На озерке тихо, разгулявшийся ветер лишь изредка ерошит поверхность воды. Зимняя куртка становится лишней и остаётся висеть на сучке сосны, ждать возвращения хозяина.



Оставляю заряженный аквовский ядовитый воблерочек AQUA KLOSS, при всём бесклёвии в прошедшие дни он дал лучший результат.

От берега тонюсенькая полоска любимого мной лопушника. Спрашиваю у напарника, как глубина. "Мелко". Отлично, то, что нужно. Выполняю неспешные проводки вдоль края травки и по косой. В тёмной воде, причудливо меняется цвет воблёра. Вот он плывёт переваливаясь с боку на бок, неспешно, неторопливо, настоящая рыбка. У входа в травку лёгкая поклёвочка, солнышко в глаза, рябь!



Ага, окунёк не пропускает добычу.



Мелковат, отправляю расти. Да и жалко с маленького милого озёрного мирка рыбу изымать. Прохожу вдоль берега за поворот. Здесь берега придвинулись близко друг к другу, образовав горловину. Легко перебрасываю. Ловлю от противоположного берега и вдоль. Хочется самому глубину определить. Вчера разговаривал с Николаем, он мне приоритеты расставил по блёснам для местной рыбалки Достаю вращалку AQUA COMET+BELL, очень напоминающую, широко известного блю-фокса, серебристый второй номер. Заброс в центр залива, нитка медленно исчезает вглубь по поверхности пролива, и, натолкнувшись на дно, замирает. Около двух метров получается, вполне рыбацкая глубина. Начинаю лов на вращалку. Миную жерличные колы, добираюсь до уютного заливчика. Забросами режу его, как хлеб, краюшка за краюшкой Щучке негде укрыться. Выхожу в самый угол. Последняя проводка посерёдке через весь залив. Не клюёт. Ничего себе приоритет.

Забираюсь в свою коробку обратно, может вернуться к проверенному вобу. Всё ж, проверю ещё одну одобренную Николаем вращалочку кислотного цвета с ярким петушиным хвостом AQUA GELLA RF с волнистым лепестком.

Дальше особо ловить негде, мелко и густые кувшинки. Присматриваюсь, берег мысом вдаётся в озеро и возвращается обратно, образуя тонкий перешеек. Скидываю кузов. Всё равно возвращаться сюда. Вдоль берега лопушник довольно плотный и мелко с пару четвертей глубины, дно отлично просматривается, рыбе укрыться негде. Делаю редкие забросы в найденные окошки иль извилистые дорожки меж листьями кувшинки. Выбираюсь к следующему проливу, обкидываю несколько скромных тёмных окошек. Пролив мелкий, тож зарос и как бы отделяет от основной озерины круглое, метро сто пятьдесят в диаметре озерко.

Проводка под свал с пролива. Блёсенка движется в шаге от кромки растительности. Вдруг крайний лист вздрагивает, вращалка равняется с ним. Атака! Завыли сирены! Момент истины. Молниеносная подсечка, сколько ждал, сколько ждёшь этого момента, проходя через все испытания и перипетии. Спин сгибается.

Ой, слишком слабо, рыб почти на сопротивляется, и вскоре на поверхности появляется мелкий щурь. От же тебя угораздило. Бережно беру в руку, пытаюсь вынуть тройник и только больше усугубляю положение. Маленькое,  почти детское тельце. Чуть пошевеливается в руке.



Так дело не пойдёт, бросаю щуря в воду вместе с блесной, сам бегу за оставленными в кузове специальными посатижами для извлечения из рыбы крючков. Шустрю, хочется щуря спасти. Вынимаю за плетёнку зубастика из воды, прихватываю кончиком инструмента цевьё тройничка, медленно освобождаю. Крови не видно. Кидаю носом щурёнка в воду. Вильнув хвостом, мигом уходит на глубину. Операция по спасению проведена успешно.

Глубина в круглой озерине от трёх до метра, поэтому провожу блёсенку и вдоль берега и из глубины. Буквально на третьем забросе вдаль хорошая потяжка. По биению удилища чувствую окунёк и неплохой. Отцепляю от крючка, отпускаю. Куда ты мне. Копчёные ещё не доедены, лежат в коптильне. Гуляй. Жду трофея.


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Следующий окушок атакует с заливчика.



«Пошло дело»,- подумал я, да испортил всю рыбалку. После ни одной поклёвки на протяжении кругленького озера.



Прохожу пролив уже с противоположного берега. Место изумительное. Увы.



Возвращаюсь в основной водоём, он меня, пожалуй, радует обилием клюквы, как раз против пролива, да в западной оконечности основного озера обнаруживаю глубокий ручей, по всей вероятности соединяющийся с Кельдом. Надо обследовать, смекаю, может весной  по нему рыба сюда заходит. Глубокий, бродня не хватает, приходится углубляться в лес, чтобы перебраться по поваленному стволу на другую сторону.



Восток вдруг закрепчал. Солнышко спряталось за набежавшую тучку. Берег озера получается на ветру. Холодновато, руки начинают мёрзнуть, ускоряюсь. Побыстрее миную негостеприимный участок. За изгибом потише.



Небольшой окунишка слегка интересуется моей блёсенкой, да в последний момент сходит.

Попадающиеся старинные плоты впечатляют. Сколько ж им лет, и когда успели моховыми шапками покрыться?



Скоро водоём закончится, поднимаю глаза, на берегу товарищ поджидает, прямо у выхода на тропу. Он в самом начале обратно на Стрюково вернулся, не клевало здесь.

Обмениваемся, что да как. У Миши несколько окуньков, в травке. Были уходы щуки от берега в траву и ни поклёвки. «Аналогично», - улыбаюсь. Забирает мою куртку, возвращаемся к лодке, по пути поедая гроздья черники. Чаёк, перекус и мы снова готовы к встрече с прекрасным.



Долгожданный пункт нашей программы - лов бортовой удочкой на блесну. Переплываем через узкую горловину Стрюкова под травку, где зимой сижок попадался.



Встаем на кирпич-якорь. Ветерок ослаб, и наша приспособа отлично справляется со своими обязанностями. Наживляю пахучего Старателя на тройник, запускаю под лодку. Глубина около двух. В раз поклёвка, промахиваюсь, отпускаю, замираю, тычок, подсечка, мимо. Вновь. Незадача. Кого- то подсекаю, сход. Наживляю нового червяка взамен объеденного. Запускаю блесну, во внимании, кивок вздрагивает, моментально, руку вверх. Попалася, которая кусалася. Да, живцовая сорожка. Дальше не подживляюсь, на голый тройник ловлю парочку. Зимним блеснам не дает прохода мелочевка. Отпускаю рыбку за борт.


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Не поплыть ли нам ближе к дому, то вечереет быстро. Я на вёслах греюсь, Михаил дорожит. Поклёвок нет. Останавливаемся в горле Золотого, где в прошлый год ураганно клевало на бортовую.



Тишина.



Неужто так северо-восток влияет, пробуем ловить на спины в Золотом.



Подводные растения поднимаются вверх столбами. Джунгли. Должен там кто-то прятаться.



Видим Саныча, вышел на берег, да, пора заканчивать.
Пока Стрюково, пока Золотое. Мы приедем ещё обязательно осенью и зимой тоже :)



Отличный ужин, наваристая картошечка с тушоночкой, немножко поговорили да по хатам, пора спать, завтра дальний путь домой.  Как там близкие, что-т скучать начинаю.
За сим отбиваюсь.

Пока пятый день



люблю тебя жизнь

Александр Северный


...
.............................................................................................  Эх, дороги 
............................................................................................. пыль да туман...

... Шестой день - Кельд

С утра, как специально, продремали до девяти часов. По плану выезд с избы в одиннадцать. Время два часа осталось. Пришлось ужиматься. В ритме собираемся. Михаил разводит костер, я уже в избе навожу порядок, укладываю вещи, мету мусор, оставляю дежурные дрова, накрываю стол чистой газетой. Посмотрел, любо дорого. Присели каши да чаю попить и снова за дела. Мише посуду, мне продукты сортировать. Много их за несколько лет накопилось. Разобрал по категориям, макароны, каши, к чаю, бичи, по мешкам разложили, да повесили на террасе под крышу. Мыши в последнее время беспредельничают.

С погодой повезло. С утра небо синее, и первый заморозок в году побелил землю. Полный штиль постепенно стал сменяться ветерком. С востока поползли белые хвосты. С утра к смене погоды.
Как нистранно, ко времени погрузились, присели на дорожку и в путь.



По пробитому путику ехать гораздо лучше.



Дорожка местами глаз радует



Скинуло раза три из-за незамеченных ранее стволов и пней, укрытых под толстым слоем мха. Либо сам выруливал собачку, за нос берясь, либо Миша подоспевал.



Что-то подпилили, что-то оставили на следующий раз.



Как ни странно забуривался чаще на подъёмах, ничего накатаю тракт, приноровлюсь, будет нормально. Выехал на дорогу, вздохнул с облегчением.



Сверяем часы, на старт :)



Встретился большой камень под ёлкой. Где-то камней много, нам же в диковинку в болотах увидеть. Каждый камень приметный, можно имя давать. Пусть будет «Пирамидкой».



Вместо трех дней вперёд, обратно добрался за два часа.

Костерок у машины курится, Саныч уж колдует над чаем. Приятно приезжать куда-то и тебя ждут. Поздоровались. Чай заварился.



Вскоре Миша добрался. Попили наваристого Чайковского, перекусили печенюшками. Ветер закрепчал, аж макушки гнёт. Вовремя выезжаем.
Помыли волокуши, «Следопыта» загнали в грузовичок, уложили вещи, накрыли полиэтиленом да затянули верёвками покрепче.

Что ж, пора трогаться. Прошай, нет, до свиданья Кельд



24 сентября 2011 года АС
люблю тебя жизнь

Александр Северный

#98
...
............................................................................................. «В суету городов и в потоки машин  
............................................................................................. возвращаемся мы  
.............................................................................................  просто некуда деться
............................................................................................. И спускаемся вниз
............................................................................................. с покоренных вершин...»

... "Талажска - 2" :) - свершилось"

Тело  ломит и просится на диван. В мыслях, мож по мне вчерась катком проехали. Сейчас ребятам отпишусь. Мож, кто видел :) Ночью проснулся, руки поднять не могу, смачно намазал какой то мазилкой. К просыпцуу отдало. Сейчас над Клавой висят, как новые.
Вчерашние картины плывут перед глазами. Даж, напрягаться не надо. Вечереет, заросшая просека на том берегу Яды лишь просматривается. Потерялась совсем. Побрел по тайге, забрел подальше, не нету. Ладно, вдоль речки тропку от чепужника подновим. Вернулся. Точно старая дедовская дорога здесь и шла, да тольк за век река вымыла в торфянике заливчик, от и перестали по ней люди ходить, да и кто тут сейчас ходит то? Поднялся березняк, и получился провал. Вижу дорогу, и теперь не вижу. Вернулся к Мирасабел, нашел.

Взвизгнула пила, полетел чепыжник в разные стороны, оглядываюсь, Марина сзади руками махает, лишь в разные стороны палки-елики летят, ну и девушка. Восхищяюсь. Уж темняет, она не отстаёт.

На той стороне ребята бьются. Прошивают путик от стоянки к мосту. Столько поваленной древесины не снилось до сей осени 2011 года. Терь снится. Знаю, что и как выглядит пожарище на торфянике. Местами до глины выгорело, пнёшь ногой, катится в ямки окаменевшими россыпями. Местами кочаки торчит, будто столбы, к корню подвинешься, упрёшь ногой. Иногда с виду огромен, да корешков нет, погорели. Удар каблучком, другой и вылетает из торфу, как подосиновичек из мха выдергивается. Эх, каратистов бы нашил привлечь. Выход силы есть где делать :)

150 метров, заявленные с утра, кончились ещё на первом морозце. По чаче из золы и остатков торфа ходить хорошо, асфальт настоящий. Прогрызлись мы  в две пилы и шесть бойцов команды часа за два. К тому времени и костровые подоспели. Приходим на бивак, костерок дымит, огонь слегка пробиваться начинает.



Девушки уж суп к обеду варят, дровы рубят.



Ограничились чайком из термосов да любимыми пирожками.

- Мы в разведку, я, Игорь и Витя. Надо на ту сторону, сподобиться перебраться, да глянуть, как землянка поживает. Стоит крыша иль упала. Давно она ждёт рук человеческих.

Алексей зарядил продольну цепочку. Да стал пластать лежалую сосенку на скамейки, Толя с деушками костровым остался.

Двинулись вниз по Южной Яде. Метров двести с час ползли. Завалы, провалы, под ними хлябь, бродня не хватит. И по верху не пойдешь, поваленные березы и сосны льдом покрылись. Игорь спробовал по верхам, жахнулся, я аж встрепенулся. Думаю, цел бы был. Ничё выбрался из колодца меж бревен, знай наших, не зашибёшь.

Несколько мысков обследовали. Нешироко, да то подход дальний, то стройматериала рядом нет.

Добрались до бобровой плотины. В броднях с колом двинулся по ней. Ох и опасна, жуть, мягкая она оказалась, мусором речным и илом не забита, нога уходит вместе с сучами, иногда треснет, ну, думашь купаться сегодня. Водица то холодна. Не зря забереги на озерке на истоке стояли. Рядом колом пощупаю глубину. Ой, с головкой. От этого на душе спокойненько становится, прям жарко так. Будто к моим в Ебипет на песочек красноморский попал.

Последний метр, через темную воду реки просмотрел, на дне трава вьется, пощупал колом, твердь. «Фу-у!»,- выбрался. За мной Витя пробрался, подал ему с своей стороны кол, он, как с поручнем быстрень перелетел. У Игоря сапожки горожанские, прям на танцульки хороши. Да, товарищ не унывает, пока мы перебирались, он гору лежака натаскал, мы бревно кинули, пробрался. Команда переправилась, плацдарм захвачен, «Ай-да, землянку искать».

Да, именно искать. Никто к ней уж не ходит, тропинки заросли, если б не зимние воспоминания, то кружить нам и кружить.

Сквозь очистившийся от листвы ивняк и осинник показалась крыша.

- Он, она!

Подходим, и правда, в провалах. Ребята молвили:
- Зимой лучше выглядела.
- Да и понятно, крыша под снегом, дыр не видать.

Заглянули внутрь, балка под коньком провалилась, подпорка чуть удерживает от дальнейшего падения. Печки практически нет, лишь остатки  ржавого железа, труба рассыпается в руках. Ткнули, верхние венцы в труху, потолок в грибке и протеках, прогнулся. Тут и не поймешь, толь и нову ладить, то ли старую рядить.

Обратно вышли к берегу по заросшей просеке напротив бивака. Наши у костра радеют.
Покричали, нам в ответ: «Супешник через 20 минут!»

Так, срочно искать переход.

Двинулись вверх. Нашли остатки старого моста. По видимости бобры его погрызли, мож сам рухнул. Выше смотрим, бобровая плотина брошенная. По ней с опытом плотинопроходцев переправились неспешно. Да идти гораздо лучше, под ногами тверже. Наводит меня на мысль, что все поперечные бугорки на Яде, что образуют щучьи заливчики и проливчики бобровых лап и зубов дело. Осталось шапку скинуть да в ноги зверям трудолюбивым поклониться.

Через завалы, как зайцы до бивака доскакали. Суп наваривается, не ждать так то. Взялись скамейки доладить. Стружка струйкой из-под цепочки летит. Ох, ребяты, сколь строй материалу вокруг нападало. Можа хоть мостовую до Рима сделать.


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Да и древесина ладная.
Деушки тож не отстают.



Палати готовы



Сподобилось быстро пару скамеек.

Оглядываемся, Толик куда-то пропал, да и Алексей давно не видать. Неугомонные рыбаки, пошли спины пробывать. Щук мож провернется :)

Через часик обед поспел. Супчик деушки сварили на загляденье нам. Шесть котлов!



Сам в рот просится. Нижайшее спасибо Наталье, Алисе, да и Марины по-моему помогали, правд, они помощниками пильщика к службе приписаны были. Поэтому не в курсе. На просеке видел, как брёвна метали :)

Уселись рядочком, вкусили отлично, рыбаки под аромат подтянулись.



Силы в миг и обратно вернулись. Особо, как поотохнули у костра да с разговорами ещо.


люблю тебя жизнь

Александр Северный

После обеда двинулись мост ладить Толя, Леша да я. Игорь к нам с деушками путик пробивать. Болотинка им топка попалась.




Витя с лопатой лыжню подправил да уехал, надо в город пораньше, дела.

Вымерили первое бревно, дотащили до старого моста, ухнули в воду. Коротко, елы-палы, обидно. С полметра б еще.

Ничего следующее вровень сделали. Потом еще несколько. Осинку распустили на две плахи, рядом положили. Поручень старый из реки вызволили, перила терь стоят. Сами ржем, не можем, я себя в страсти по голове хлопаю. Ну, надо ж было мне угораздить осину распустить, сосен то вокруг сколь положено пожаром. От, бобровый народец рад будет. Сейчас по кнопкам жмахаю, чую, боры уж собрались и жуют с краю наш любимый мостик потихоньку.



Слышим, девушки зовут чай пить. Да и сереть помаленьку начинает. Пятый час кружит.

Полюбовались на творение рук своих. Попрыгали чуть в сторону костра, да вышли на битую Игорем дорожку. Славно, место не узнать, идёшь, как по набережной имени Ленина. Тольк освещения не хватает.

Чай, да с парой пирожков. Разговоры быстры. До потёмок час-полтора. Я на ту сторону с пилой, хочу пройти до землянки, Марина со мной на подмогу. Ребята добры-молодцы с Игорем бьются до моста. Придем до снегу иль нет не известно. Надо хоть узенькую ленту будущей лыжни наметить.

Так махаю пилкой. Темняет, Марина не отстает, уж от речки в глубь тайги двинул. Скор землянка. Никак не верил, что сегодня до неё дойдем, оглянулся, ребята подоспели, они видать пробились, терь к нам в помощь.

К землянке вместе подошли. Поглядели. Поздравили себя вместе с прорывом и смотрели на умирающее строение с новым фронтом идей и мечтаний по восстановлению домика. Закладки гарного бивачка. Вот подумалось: «Красивый у нас музей Малые Карелы есть. Возьмем мы в пример, да такие красивы домики по тайге ставить будем, вокруг города ладить. С детишками ходить, летом, зимой. От тайги сила, здоровье и бодрость духа. Осилим друзья :)))

Жму руку всем участникам славной гвардейской команды:
Алексей (Alexey B4)
Алиса (Алиса),
Анатолий (Анатолий2)
Виктор (Mitr)
Игорь (wattson),
Марина (marisabelina)
Марина (Мурлыка)
Наталья (Наталья)
И сам себе (Саша)





В мечтах и планах:
- прочистка просеки-лыжни по кольцу Отворотка на верхнюю землянку, далее вниз по Яде до нижней землянки
- восстановление нижней землянки
- расширение лыжни вдоль Яды от нашего бивачка к мосту.
- дотянуть мост до левого берега, иначе без сапогов через речку Яду не перебраться.

Ребята говорят, видели рыбачка со спином, когда мост ладили, что он  к нам не подошел, так и не понял. Мож совестно в глаза глядеть, топал то по готовой тропинке. Видит, народ дело делает, он же удой в то время махает. Смешные люди в городе. Подойти, поздороваться, узнать, как дела, нужна ль помощь – Закон Тайги, Закон Добра.
Какие же законы в Граде Архангельском?
люблю тебя жизнь

Александр Северный

...
............................................................................................. «Если очень хочется,
............................................................................................. то можно!"-
............................................................................................. так говорил мой учитель

... Перволедок - это великолепно!

Такого эмоционального подъёма никогда не испытывал. Недель провалялся в лёжку в обнимку с температурой. «Ну, все умираю, - понял, - коли завтра не изменю полет звезд, можно записываться в ссылочники».



Звоню Юре, сомневается, обещает вечерком позвонить. Вечером звонит: "Что?"
- Едем, лёд стоит! – с уверенностью в голосе выдумываю на ходу. Вспоминаются слова АЛЕКСЕЯ, если Саша едет, лёд стоит. Да и есть такая примета, коли чукча топит печку, быть морозу :)))

Великолепно, утром Юра еще с сотоварищем Лешей. Минут пятнадцать рассказываю, как мне т-трудно идти с болезнею на хвосте и, как  прекрасно озеро Питьевое. До этого хотели просто посидеть на Большом Окуньковом, что на седьмом километра Часовенской дороги.. Юра: " Уговорили!"
Блин, сам и не заметил, как уговори, товарища. Что ж по коням и вперёд!

Переезжаем реку Лодьму. Это, что-то с чем-то. Солнце выбралось из за леса и здорово удивилось. Шуга то, она, по речке ползет.



Да окромки встали. А она милая ползет сверху. Знать окромки крепки!



Льдины то за ночь собрались не малые. Облака то прям дороженьку добрым рыбакам в тайгу указыват



-Ё-ё-ё, над чистой водицей, туманище брат клубится, что к небу поднимается, в облака превращается, колдует!



Берега ж все серебром, ковром латным укрыты, на долгу то зиму упрятались от мороза «зладея» жгучего :)))



Резкий старт, и наш иноходец стрелой летит сквозь серебристую тайгу. Развилочка. Ныряем в лес. «О-о-о!», - убегаю от ребят вперёд, чутьем восьмым ищу раз лет десяток назад хоженую по лесосеке тропку.
Оборачиваюсь, где, ребяты и рот так и остается открытым. Былые комары не удосужились туда залететь. Больное горло забыто. Морозный воздух глушит городских микробов. «Чарование», - лишь и выдыхаю, вспомнив, что с закрытым ртом равновесие легче соблюдать.



Мягкая бархотка неизвестно марсианского растения, точно, точно таких на Марсе видел, качает головой.



Хочется задеть её пальцами, охватить ладонью и провести, как сынуле по льняным мягким волосам. Ох!


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Кровавая капля, что в лесу укрылась под трилистником вечнозелёной брусники. Отправляю в рот. Сок, сладкий из льдинки, тает и замирает на кончике языка. Вау! Пальцы ищут рубиновые горошины, рот ловит их на лету, язык, греет, крутит, вертит во рту. Сладко-кисловатый тягучий сок струйкой обволакивает горло. Мммм, не помню, кто тут болел. Ииии-и правда, забыл.



Впереди, просвет, это уж не болото, что давече нас обмануло на соседнем бору. Радостно спорхнули в низ, там вместо льда, сосенки по поверхности рассажены. Перешли, поднялись, и... Озеро.

Сердце замерло на миг, выглянуло вместе со мной из-за деревьев, оно, оно самое, спит до весны.



Юра робко касается озера пальцем. Будто мираж, и он может исчезнуть. Трудно поверить, что во вторник было плюс пять, и я умирал у костра от напавшего на тело жара.



И теперь минус десять и вода из жидкой стала твердой.



Могущество природы завораживает, притягивает, и просто тупеешь, от своего маленького мирка, который охватить то сразу не может. Грандиозность происходящего. Глаза становятся огромными блюдцами, и мигом превращаешься в грудного ребенка, припадающего к колыбеле Матушки природы. Просто растворяешься, слушаешь, внемлешь, пропитываешься, как мхи живость звуков, дыханием ветра, чистотой света. Очищение. Так, наверно, он и приходило к нашим предкам каждый раз. Перетекая из одного времени природы в другое. И года отступают, плечи расправляются, мы все здесь становимся равные. Все только родившиеся.



Выбираюсь на лед, кручу кузов, как волчок, озорую. Ммм, Юра уговаривает перекусить.
Как удобно резать колбаску



Да и еся, куда финку воткнуть



Чокаемся кружками с чаем:




«За Открытие!»



Алексей успевает снять местного ёжика.
Удивительное создание. Всего быстрею девочка :)))


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Представляете, как пахнет хвоя сосны, если растереть меж пальцев иль просто отогреть. Иней помог увидеть северную красавицу в новогоднем наряде. Пава, и только :)



Чарующие серебряные берега. Сказать, что мы в сказке, значит, ничего не сказать



Буримся с Алексеем  на глубину. Запускаю блесенку. Сижу, подёргиваю, балую себя забытыми па.



И вдруг за спиной: «Поймал!!!»
«Да как так? Не может быть! Лёд то прозрачный, и рыба должна быть на глубине».



Юра же умудряется, нарушив все каноны и запреты, поймать первым окуша, да ещё на мели. В этот раз устои и, правда, все падали, один за другим, показывая не состоятельность наших утверждений, опыта и знаний перед величием Природы. Она будто показывала, что наши мысли, выводы, затеи, в миг может изменить :)

Окушок бодро крутил хвостом на льду. Первый в новом сезоне



Бегу к себе, не клюёт. Шучу: «Всё обиделся Злые Вы! Ухожу от вас!». Полетел от ребят в дальний конец озера. В дальнем всегда крупнее:)

Под ногами трещинки пролетают. Ух, и смешно было, когда Лёша с Юрой в разные стороны от лунки сиганули. Шлепнули топором по льду. Трещинка и загрохотала, и понеслась по озеру зигзагами. Грохот стоит, будто дерева падают.



В берегах камыш притулился, снежком прикрылся, инеем убрался



Долетаю до берега. Торможу, приземляюсь на пятую точку. Смешно и немножко больно. Выхватываю из кузова уду. Держись рыбка, в дело безмотылка вступает. Долго не выбираю, какая первая попалась. Мормышка, потёртая в боях, кобра, матово-белёсые бока, на животике и спинке остатки зеленоватого лака.



Прежде, чем прорубить лунку, принюхиваюсь, есть ли окушок подо льдом. Как прекрасен аромат белой розы. Аж, забылся, зачем я еся?


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Ага, прислушался, окунишка проплыл.



Луплю пять лунок крестом.
В середку первый заброс. Глубина около трёх метров.
Начинаю подъём с мелкой тряской. Не останавливаясь, сидя на кузове до уровня глаз, затем поднимаюсь, встаю полностью, потом поднимаю руку насколь выше могу. По закону жанра первая проводка по толще воды. Посмотреть на каком уровне окунь атакует. Если же и поклёвки не будет, дак привлечь с дальних подступов полосатых.
Обычно помогает.

Медленно отпускаю мормышку, контролируя кивком её падение. Почти не задерживая. Часто случается на падении окунь её подхватывает.

Опустилась на дно. Теперь обычный подъём на две четверти. Больше не делаю. Из опыта, в дванной толще воды ловится основная рыба.

Поднял. Снова даю мормышке медленно спланировать на дно. Вновь подъём. Примерно в двадцати сантиметрах от дна смелая атака. Мах. Промах.

Тут же опускаю, контролирую падения. Мормышка замирает на долю мгновения в месте поклёвки. Нас не проведешь! Резкая подсечка. Приятная тяжесть нагружает хлыстик и передаётся на ладонь, кисть. Плавно продолжаю подсечку. В ладони зажата незатянутая катушка удильника. Если будет рывок или сопротивление превышающие возможности лески, просто отпущу, притормаживая ладонью вращение шпули.

Окушок поднимается выше и выше, мелькает под прозрачным льдом в метре от лунки. Делает круг по спирали. И вылетает с брызгами на поверхность!

Оранжево-глазый! Какой лапушка :))



Дальше на лунке нет поклёвок. Ладно, тогда не буду упорствовать и подвешу опарышка. Выдавливаю из него внутренности, одна шкурка остается. Стараюсь придать ей гибкость. Жаль, не получается, сделать, как это делают рыбы. Шкурка после их поклёвок просто, как плавничок на крючке, играет. Делаю с десяток проводок. Понятно. Опарыш отправляется в лунку. Сам же перехожу на другую.

Повторяю кордебалет. И вновь повторяется тоже самое. До чего рыб предсказуем сегодня. Один с лунки.



Обхожу центр по кругу.



Третья лунка и третья удача. Вижу, что окунёк стоит на месте. При том по одному. Видать, смена состояния водоёма произвела на него неизгладимое впечатление. Лежит там себе на дне и смотрит вверх, никак наглядеться не может на новое хрустальное небо :)

Наверху тоже нормально, вылезай!



Ой, что-т качается



Или может так



Сбегал к ребятам за блесной. У них тишина наступила. Юра высказывает версию с одним окунем в кузове, что по перволёдку клюёт только до обеда. На том и расстаёмся. Прилетаю к себе. Мигом набиваю пару новых рядков дырок. Пробую блесну. Рыб не отзывается. Берусь за безмотылки, присматриваюсь. От одна нормальная, на муроша похожа. Запускаю. Во второй лунке при подъёме на полметра при первой проводке тычок. Рыбка на льду.

Вскоре ребята приходят. Начинают в заливе слева от меня. Одна поклёвка. Идут на другую сторону. В конце концов, оседлывают любимый Юрой северо-восточный залив озера.

У меня к тому времени малюсенькая кучка окушков:)



Солнышко чуток ласкает ледяную поверхность


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Собираемся, пьем чаёк. Отличное дело



И тут у Юры пошло. Встал на золотую лунку. Бывает так, ни у кого не берёт, у одного клюёт. Ничем ни объяснимо. Смена мормышки не помогает!

Первый, второй, третий, нас догнал.



Четвертый!



Потом кричит, оборвал. Мне самое время многозначительно произнести: «Я же говорил, окушары здесь больше рукавицы встречаются...»
Конечно, принято единогласно. Мы ж рыбаки. З-за! Всегда, за!
Юра в азарте подтверждает, что летом у него за рыбалку на озере одна поклёвка и потянул монстр на глубину. Досадный сход. Жаль, непойманная рыба всегда крупнее пойманной. Вместе переживаем его горе :))))

Тем временем нам остается наблюдать, как Юра выводит окушка за окушком.



Даже солнце присело, чтоб заглянуть в Юрины глаза.



Где там он секрет скрыл?



Глянул на кучку рыбок



И мигом сносился за блёсенкой. Упорно так потряс рядом. Не, у меня не клюет. Юра даже мне хотел помочь. Да не та лунка. Нет золотой жилы. Уф.



Чего, хлопцы, можете так ловить!



Тут и были конец, и улыбкам друзей, и чарованию тайги, и всему, всему что связано с перволёдком, даже вмороженная в лёд удочка и та в улыбку.
Бывает день в году, когда просто сидишь, просто смотришь и просто любуешься, как тот обалдевший окунь на дне. До чего ты чудесна Земля:)

И будут долго вспоминаться, и сниться те мгновенья, минуты, иль случайные видения, и лишь чиркнет око по льду, в миг вкинешь: «Дак это Перво-Лёдок!!!»


люблю тебя жизнь

Александр Северный

...
............................................................................................. « Корабли постоят - 
............................................................................................. и ложатся на курс...»

... Привет, корюшка!

Привет, Ягорка, привет, первый лёд, и солёная вода:)  Трудно сказать с чем связано, однако первый лёд встает вначале в Ягорке. Протока дельты Двины, у самого Белого моря, да рядом пышущий жаром Северодвинск и надо же лёд.
Слухи дошли, что, мол, встало.
Баулы в машину, и утром вперед, вперед, вперед. Приехали на пяточок, скинули вещи на плечи и, не раздумывая, ближней тропкой к речке.
Стоит лёд, и правда, лёд везде стоит!



Только незадача, следов рыбаков нет. Были вначале два следа, да около речки исчезли. Сунулись прямо, лёд не держит. Каша шуговая. Хорошо отлив, можно по заберегу пройти. Опять же до первой отворотки кутовой в няшу. Там все равно перепрыгивать придется.

Потропили.

Два Лёши и я. Хорошо жердь за собой волокём. Добрались, мешая ногами ил со льдинками, до кутовой, что в няшу хвостом загнулась. Присмотрели, место поуже. Потыкал лыжной палкой. С полметра жижи глубиной по колено, дальше лёд крепче. Выдержит, поди. Бросили жердь, по ней опираясь на развернутые буры перебрались. Вытерли выступивший пот от экстрима с могучих лбов. Что ж, «назвался груздём...» Так тропя кругом, вышли к речке Ягорке.



Пробираемся вдоль берега. Впереди ближе к морю темный лед завиднелся. Знать, точно там где-то рыбаки должны быть. «Верным путём идете товарищи!». «Конечно, верным, -рапортуем, - как-никак 7 ноября». Маршируем плотной колонной и цель близка:)

Из-за поворота первую черную точку на льду увидел. Наши! Чтобы добраться минут пятнадцать крутились меж майнами, возвращались назад, прыгали. Словом, срезали на свою голову.

Вначале сели подалече у островка на мелях. Не, не клюет. Гляжу, народ то впереди нет, нет, да поднимет что-то.

Двигаемся на соединение.
Когда прибыли к рыбакам, клёв закончился. Как всегда вчера и завтра, нам не привыкать :)



Ничего, мы не лыком шиты. Расположились в конце колонны, сидящей за корюхом.

Я спереди. Два Лёхи прикрывают



Запустил блесенку доллар, серебра на неё ушло, лучше помолчать. И так медленно покачиваю. Скумбрия аромат подо льдом расточает. Даж здесь чуется. Кружки жира всплывают. Жду, дожидаюсь.



Краем глаза смотрю, рыбаки то обрыбливаются. У меня молчок. Потихоньку к ближайшему, поинтересовался. Оказались у него блёсенки совсем малюськи. Поставил лодочку, пять мм шириной и один сантиметр длинной, металл белого цвета.
Ну, думаю, сейчас!
Поклёвка. Мимо.
Снова тыкает. При том азартно, я ж промахиваюсь. С третьего раза тащу корюхана.

Выпрыгнул на лёд, в руки не даётся. Бьётся!


люблю тебя жизнь

Александр Северный


Поуспокоился чуток. Аромат свежего огурца легким облаком окутал меня. Еся, первый в новом сезоне!



Дальше моя настойчивость не оправдала себя. Вначале один Лексей, потом и мы со вторым подались ближе к морю.
По пути аксакалы рыбалки ловят. С утра мерзнут на промозглом ветру



Хоть какой-то улов



Леша попытался поговорить с рыбой по телефону.



Одного зубастого уговорил



Не, знаю в чём дело, двинулись почти на выход Ягорки к морю, на яму. Течение сильное, глубина больше трех метров. Маленькую блёсенку сносит. Сижу, кукую



Лёша, Минаич, что пораньше нас убежал к выходу, несколько штучек поймал. К сковородке жаренной рыбке почти приблизился. Доволен. Ещё бы в алых праздничных наколенниках :)



Подумалось, может попробовать на AQUA, по прошлому году на блесны этой фирмы стало позже клевать, когда уж лёд потолще был, да и рыбка успокоилась.
Привязал AQUA ЧУХНА 06,0g, скумбрию, поплевал, да запустил под лёд.

Понравилось сразу, что дно чувствуется отлично. Течение усиливается, я ж знаю, где блесна. Покачал, поиграл многообещающе да поставил удочку. Сам вернулся обратно к ящику, к проверенным удочкам. Понаблюдаю. Уверенности в клёве нуль. Минут через пять поднимаю глаза. Ба! Да кивок то ходит вверх вниз. Бегом, да на цыпочках. Лёд то тонкий, чтоб не спугнуть робкие движения чуткого кивка.

Подсечка. Упирается. Второй мой корь, вижу, как серебристое тельце мечется подо льдом. Мгновение величиной с вечность и сердце ликует, вывожу в лунку.
Попался. Рад, ведь уж и не верил, что сегодня что-то поймаю.



Скинул корюшка на лёд. Запустил, теперь уж глаз не отвожу. Кивок вздрогнул, поднялся, чуть приопустился. Лечу быстрей пули. Ель на ногах удержался на скользком льду. Подсекаю с ходу, уж не раздумываю. Блесна оснащена тройником и сходов практически не бывает. Второй на льду!

Фото. Корюшка на зимнюю блесну AQUA ЧУХНА

люблю тебя жизнь

Александр Северный

Запустил, покачал. Рыба будто чувствует мое присутствие. Вернулся к маленькой блёсенке. До чего навязчивы стереотипы. Должно на маленькую лодочку-блёсенку, на неё и ловлю. Лёша рядом, беседуем о рыбацком. Вдруг кивок впереди на уде заходил. Кричу,  подсекай. Алексею опыта не занимать. Третий приличный корь пойман. «Чухна» работает!



Раз показала Чухна за ней в след снаряжаю вторую уду на фаворита AQUA – блесну AQUA. Не клюет.
Погода испортилась, течение на прибыль упругой струёй пошло. Ребята жалуются, что дна найти не могут. У меня все в порядке. С поворотом воды снег задул. Прям зима в ноябре нагрянула.



Мигом речка преобразилась.



Рыбаки вереницей домой потянулись, мы ж  упорный сидим, ловим



Начал AQUA, мелко потрясывая, поднимать вверх, четверти на две. Потом подброшу, опущу ко дну, замру. Вновь пошевелю.
Вдруг кивок отозвался мелкой дрожью. Подсекай, не зевай!
Наважка пожаловала



Видно, с прибылой водой с соленой морской водой заглянула в протоку

Фото.  Наважка на блесну AQUA


У Лёши тож пошевеливает. Ни снег, ни ветер, ни нагонная вода нам не почём

Фото. Алексей наживляет Тигровую креветку.


Долго потом смеялись, что стоимость наживки на блесне равна стоимости килограмма корюшки.

Речка совсем опустела. Лишь редкие рыбачки остались. Неуютно, как-то. Да и темнеть скоро начнет.



Чувствую хорошую потяжку в руку. Не уйдешь. Леска натягивается. На течении и мальнькая рыбка гигантом покажется. Лихо. Хороший корюхан вывернулся.


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Понравилась видно блесна. И чего думаю, с утра на них не стал ловить. Вот, что значит, стеореотипы надо почаще менять :)))

Фото. Беломорская корюшка на блесну AQUA


Сейчас дома сижу, рундук перебираю. На какие блесны можно будет попробовать. Да о том в следующий раз.
Обратная же дорога нас немного подзадорила. Пока мы увлеченно мерили морские глубины вода оторвала тонкий лёд от берега, образовался закрой.
Пришлось малость попрыгать и поэктрималить. Чуть обувку подзалить. Да правильно Алексей сказал, все должно быть понемногу, на то она и рыбалка



Возвращались по няше. Диву давались, какая треста летом вымахала. Идём то по льду. Летом считай по колено в этом месте чачи. Можно представить рост трав был



Когда уж грузились в машину. В Ягорку начал биться катер «Костромич». Похоже, ГИМС заботится о безопасности рыбаков, и решили разбить весь вставший лёд. Увы, придётся взять длительный перекур до следующий морозов. Пока прогноз на неделю показывает оттепель.



Ладно, нам ли унывать, до следующих втсреч на тропинках Северного края.



С уважением АС Писано - 8 ноября 2011 г
люблю тебя жизнь

Александр Северный

...
............................................................................................. «У любви глаза зелёные:)))


... Перволедок. Малое Павкозеро (10 ноября 2011 года)


Вчера долго засиделся за компом. Почти до первых петухов. В глаза будто песку кто насыпал. С утра, понял, если не уехать на природу, очам не выдержать. Даж китайские капли оказались бессильны. Решено. Мне собраться, что подпоясаться:))) Вызываю такси и со всем рыбацким скарбом за город. Вооружился блеснами и безмотылками. Жди рыбка меня в гости!

Приезжаем к берегу реки Исакогорки. Ба! Лёд унесло моряной. Меняю планы, и рулим на озеро. Первое, что пришло на ум, Васьково, Малое Павк. В голове уж сомнения, может и там льда нет. На улице какой день плюс стоит.

С облегчением вижу пришвартованную на обочине Ниву, как раз напротив озера. Через лес проблески матового льда, рыбаки. Стоит! Желаю водителю отличной работы сам бегом с горы к берегу.



Хлопаю себя по карманам. Можно не хлопать. Последние два опарыша доели прошлый раз корюха. Бегу к рыбакам на противоположную сторону. У них всего четыре на двоих, не густо.

Ладно, возвращаюсь к кузову. Подновил старую лунку.



Пробую вначале на блесну. Не клюет. Так, коли с булочками, может приманится :)))



Приманиваюсь я, вкусные булочки. Что пройдусь по озеру. Посмотрю, что и как.

Через озеро по прозрачнейшему льду скольжу в любимый заливчик. Там безветренно почти всегда. Спокойно, душевно, рыбаки, как-то его не уважают, мне нравится.

У мыска встречаю рыболова. При мне окушка вытаскивает с глубины. Здороваюсь, интересуюсь.

Удача, сотоварищ делится опарышем. Два белых драгоценных червячка зажимаю в ладони и лечу через глубину к противоположному берегу.

Заливчик чарует. Чистота. Ниодной лунки. Первый в сезоне. Великолепно.



Сбрасываю кузов, берусь за топорик. Через несколько ударов понимаю, что бур был бы кстати.

Больше десятка прорубленных маленьких майн, лёд около десятисантиметров. Согрелся здорово, наверно, со стороны видно, как от меня пар валит.



Пробую вначале на блесну.  Подброс, замирание, ожидание. Так с десяток раз иль более. Никого. Перемещаюсь на новую лунку. Какая-то магия рыбалки заставляет повторять вроде бы одинаковые движения. В голове не умещается, как это можно делать десятки, нет сотни тысяч раз и не устать, и не надоедает годами. Да ещё ждешь, не дождешься, когда она зима пожалует, скует озера, реки и пошуруешь по звонкому льду к томящему сердцу лову. Непонятен человече. Попробуй что-нить делать так, одно и тоже. Ведь надоест скоро, потом всю жизнь не заставишь заниматься. Эх, душа рыбацкая – непознанный необозримый край.

Последняя лунка. Блесну сегодня не едят. Банкет отменили:)

Повторяю круг с безмотылкой. Точнее с одним опарышем насаженным на малюсенький желтый кристаллик – фольфрамовую моромышку.

Опустил и медленно  поднимаю, метр иль выше от дна. Потом у дна вожу. Кое-где так мелко, что вижу, как играет мормышка. Стараюсь на подгляд сделать игру похожую на движения малька. К сожалению, окунишка не оценивает моего трудолюбия.
Обежал все лунки тож по нулям.

Беру топор и луплю новых с десяток. Теперь глубже. Рыба, получается, видит меня и боится подходить.

Начинаю сразу с безмотылки. Она более тонкая снасть, быстрее к сердцу, ой, к желудку матроскина путь найдет.

Глубина под три метра.
Мормышка ложится на дно. Мелко потрясывая, поднимаю без перерыва. Легкий тычок. Замирая. Сегодня первый. Настойчивее. Мягко подсекаю. Леска то 0.08 и веду к лунке. Катушку придерживаю пальцем. Коли окунек рванется в сторону отпущу. Да чувствую не ахти горбач попался.



Их, крупён полосатик. Иди ка, погуляй, подрасти.



Тихо. Спокойные тона успокаивают глаз. Така она Северная спокойная природа. Давно заметил, что наши поморские деревни своими бревенчатыми неказистыми избами гармонично вплетаются в местный пейзаж. Будто выросли они, будто не построены.



Пробую разловить лунку. Не получается.

Смещаюсь дальше. Есть простор, где разгуляться.

Поклёвка, подсечка,



И дело заладилось.



Запрыгали на льду окунёчки



У некоторых колючки с ёлку величиной.



Почти, с ладошку провернулся (один, правда, не подумайте чего :)))



Так перемещаюсь с дырки на лунку. С некоторых просто ухожу, мелкий окунишка задалбливает.

Хулиганы стаскивают первого опарышка, наживляю последнего. Решаю ловить до начала четвертого, чтобы на автобус успеть. Дачник подсказал на остановке, что в 15.40 отправляется в город.

Увлекаюсь. Разрубаю новые лунки, некогда и перекусить. Забываю и про время, лишь на небо да на красу вокруг гляну. Лепота.

Куда то мысок вдаль поплыл.



Ох, что-то тыкает не засекается. Проверяю. Последний опарыш погиб смертью храбрых. Глянул на мобилку: «Ё-ё-ё, до автобуса полчаса». Мне рыбу собрать, да упаковаться, да пешим с полкилометра. Быстренько окучиваю вещички.

Бегу по льду к остановке.

Встречаю рыбака по пути. Потаскивает окушей одного за другим, почти у выхода с озера. На опарыша. Да, сегодня клёв отменный.

Говорит, что автобус в 15.30. Ускоряюсь.
Успеваю. В 15.29 на остановке. Отпыхиваюсь. Сижу, жду. Минут сорок сижу. Оказалось, автобус лишь в 16 с копеками пришел. О, как оно. Лучше б ни у кого и не спрашивал. Автобус у меня перед носом ушёл, и пришлось ждать, что столько времени, больше и быть не могло :)

Домой еду, подремываю. В шарабане трепещатся 44 окуша. Дома уха будет. Ммммм!

Уха да знатные пирожки



Пока Павково. Спасибо за душевную рыбалку и красоту.

10 ноября 2011 года. С праздником бывшие коллеги!
У любви глаза зелёные :))))))))))

люблю тебя жизнь

Александр Северный

#111
...
............................................................................................. « Как всегда было этого мало...


... Пурос. Покорение стихии (11-12 ноября 2011 года)

............... Первый зимний драйв в избушке :)))


Огромное желание вырваться из города в тайгу. Да по настоящему.
С вечера собирались на один день, утром махнули рукой на дела и помчались на два.
Именно помчались. Буксировщики до того лихо шли по промерзшей и ровной земле, зимнику, болоту, что создавалось впечатление, что мы не едем. Мы летим. Удовольствие от дороги. Когда понимаешь, что под тобой топи, и если шлепать, как раньше таежный путик займет весь световой день.

Фото: Ижемский зимник под лапами наших коней :)



Вылетаем на бескрайнюю ширь болот. Перелесок один за одним, крепки топи, крепки и взъерошенные кочками сухие болотца. Чуть замедляемся, прыгаем, как мячики, скатываемся по прогалу вниз. Уходим от Ижмозерья на запад, Справа Шучье



Минутный отдых. Тишина, спокойствие, зеркало небесной черноты, коричневатая трава мягко колышется на легком ель заметно ветерку



Трогаемся, поезд на ход!



Болота, болота, просторы.
Евгений умудряется снимать видео на ходу.



Ишь, наловчился, мотодрайвер.




Последний переход. Заброшенный ГТТшный след. Скребемся потихоньку, покачивает, Буксы пыхтят, справляются с креном, кореньями, валежинами да молодыми наездниками.

Ба, - ураган повалил ёлочки. Ничего,



Жень в пять сек справляется.




Вместе тянем красавицу в сторону. Путик свободен. Пожалуйте.
Два часа и двенадцать километров по тайге позади.
Уф-ф-! – выдухнули мы. Пурос озеро встречай, бравых молодцов


люблю тебя жизнь

Александр Северный

И оно встретило своей необычной незатейливой северной скромной красотой. До того пронзительной, что, увидев раз, не сможешь покинуть сии места никогда. Да и что говорить, кому и пришлось по воле судьбы покинуть северный край, постоянно возвращаются сюда.

Ровная зеркальная поверхность, будто то не лёд, то вода. Небо отражается и уж не понятно, где небо, где лёд.



Скромно трогаю ногой. Лед. Крепкий. Толстый.
Не, не будем буксами съезжать. Тишина, девственная тишина, разве можно её нарушать урчанием двигателей.

Как прекрасна тайга в Предзимье



Бежим пешком.
Быстрей.
Разве чайку чуток на берегу с оглядкой на озеро и вперед.



С ходу прорубаю ряд майн топориком.



Может в небе, не в озере!



Искры битого льда разлетаются мириадами по кругу, иногда и в лицо попадают. Жгутся, кусаются. Улыбаюсь в сквозь побритую бороду. У раньше защищала. Сейчас тру лысый подбородок.
Скорею блесенку запустить.
Парочку червей вылавливаю в баночке у Жени. Извиваются, аромат. Прям сиговая прикормка вспоминается. Скор побежим и туда.

Запускаю. Мелко.
Да озеро мелкое. Лёд прозрачный да вода темная. Так, что рыбка может гулять где угодно. Нацеливаюсь на щуку. Заряжаю Аквавскую кобру. В том году отлично зарекомендовали себя на Нижнем Пачозере.



Первая лунка, первый запуск, жду. Клюнет – нет. Иль.
Подкинул, замер, ожидаю, томлюсь.
Ну, рыбка, ну милая, ну хоть чуток поинтересуйся. Покажи, что ты мою блесну любишь, иль вообще ты сегодня кушаешь.

Договорились с Женей, он ловит на маленькую мормышку, я на большую блесну. Охватываем весть диапазон красок. Где-то должно показать.

Есть кричит Женя. Конечно, есть, он пол озера уж пролетел,



как катер сверхскоростной.



Бегу к нему. Иль плыву, иль лечу. Крылья, где вы мои :)))


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Первую обязательно запечатлеть. Какая бы она крупная не была. Озеро дарит нам свои богатства. Принимаем однозначно.

- Жень, слезай с неба, хватит стоять, - ржу не могу



Какой жадина. Отдай мормышку то.



Скольжу к себе. Когда у меня то клюнет?



Ряд лунок заканчивается на серёдке озера, оттуда поворачиваю на избушку. Петрович, дед, крыша чьей избушки просматривается сквозь деревья, говорит: «на яме надо искать, прям в моем заливчике. До чего крупная окунь собирается».

Ель себя удерживаю, чтобы не сорваться и в раз к заливчику не сгонять.
Спокойно, спокойно, делаем лунки через полсотни шагов, меряем глубину, ищем яму и рыбку.

Глубина будто замерла, точнее она на четверть изменяется, смеется надо мной.
Сижу на кузове, подкину блесну, посчитаю до двадцати. Еще в прошлый раз заметил. Щучка клюет, пока до десяти считаешь, окушок на втором десятке. Чаще после пятнадцати. Видать ему нравится, когда блесенка полностью остановится. Галошу подставил под уду. Чтоб замерла, дак замерла.



Не, не хочет.
Млиннн. Переживаю за рыбу. И как её некормленую то в озере до завтра оставлю.
Дело то к обеду идет.

Глубина больше двух метров. Пугаться не должна. Оставляю уду, иду до залива.



Долблю новую серию лунок, вдоль берега и в середке, прям у мостика. Интересное место.
Ничего осталось четыре дырки проверить и в дамках. Как пойдет рыба ловиться, аж, леску 0.3 рвать. Она у меня тоненькая всего диаметром 0.3 мм NL ULTRA PIKE, специально для щучки.



Всего восемь с половиной килограмм выдерживает.



Морозы начнутся на зимнюю перейду Ice Lord light Green. Пока тепло, летняя рулит.

Вернулся к лунке. Присел на кузов отдохнуть, да так для плезиру безвольно хлыстиком махнул. Опустил вниз. Резкий тычок завеселил кровь. Мигом к себе тяну блесну. Да так кто-т сопротивляется чуток.

Окунишка. Эх, первый Еся.

Фото.Блесна зимняя AQUA КОБРА. Соблазнился полосатый!

Прыгает на льду в руки не дается, шустрый до чего


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Первую обязательно запечатлеть. Какая бы она крупная не была. Озеро дарит нам свои богатства. Принимаем однозначно.

- Жень, слезай с неба, хватит стоять, - ржу не могу



Какой жадина. Отдай мормышку то.



Скольжу к себе. Когда у меня то клюнет?



Ряд лунок заканчивается на серёдке озера, оттуда поворачиваю на избушку. Петрович, дед, крыша чьей избушки просматривается сквозь деревья, говорит: «на яме надо искать, прям в моем заливчике. До чего крупная окунь собирается».

Ель себя удерживаю, чтобы не сорваться и в раз к заливчику не сгонять.
Спокойно, спокойно, делаем лунки через полсотни шагов, меряем глубину, ищем яму и рыбку.

Глубина будто замерла, точнее она на четверть изменяется, смеется надо мной.
Сижу на кузове, подкину блесну, посчитаю до двадцати. Еще в прошлый раз заметил. Щучка клюет, пока до десяти считаешь, окушок на втором десятке. Чаще после пятнадцати. Видать ему нравится, когда блесенка полностью остановится. Галошу подставил под уду. Чтоб замерла, дак замерла.



Не, не хочет.
Млиннн. Переживаю за рыбу. И как её некормленую то в озере до завтра оставлю.
Дело то к обеду идет.

Глубина больше двух метров. Пугаться не должна. Оставляю уду, иду до залива.



Долблю новую серию лунок, вдоль берега и в середке, прям у мостика. Интересное место.
Ничего осталось четыре дырки проверить и в дамках. Как пойдет рыба ловиться, аж, леску 0.3 рвать. Она у меня тоненькая всего диаметром 0.3 мм NL ULTRA PIKE, специально для щучки.



Всего восемь с половиной килограмм выдерживает.



Морозы начнутся на зимнюю перейду Ice Lord light Green. Пока тепло, летняя рулит.

Вернулся к лунке. Присел на кузов отдохнуть, да так для плезиру безвольно хлыстиком махнул. Опустил вниз. Резкий тычок завеселил кровь. Мигом к себе тяну блесну. Да так кто-т сопротивляется чуток.

Окунишка. Эх, первый Еся.

Фото.Блесна зимняя AQUA КОБРА. Соблазнился полосатый!

Прыгает на льду в руки не дается, шустрый до чего

люблю тебя жизнь

Александр Северный

Запустил блесенку, подумал, стайка подошла. Нет, один приблудился. Эх, ма. Может и стоят рядом, да не могу ключика к ним найти.
Трудное это дело - рыбацкая удача. Кажется с одной стороны просто, запустил блесну и поймал. Не клюет, меняй на блесну на новую, иль игру меняй. Игру, то меняю, не помогает.
Вот блесну? Да иногда окажется, что менять то надо место, блесну старую сохранять. Обычно замечаю, если блесна не нравится, окушок её тыкнет и отойдет, либо червя собьёт и не интересуется. Тут на лицо активная атака. По блесне в норме.
Осталось искать. Где только? Озеро, хоть и мало с виду, размером с километр будет.

И стоило то вдаль забираться? За таким уловом?

Глянул вокруг, на лунки, лес, озеро, небо. Стоило!



Забросил кузов на плечо да поскользил по рядку к берегу.

Через пару лунок вновь поклёвка. Слупило за два раза червя. Мелочевка балуется. Ладно, блесну признают, знать менять не стоит. Надо стайку искать. Сам же щучину жду. Где-то должна отметится. На беду свою при тягучих сборах жерлички дома оставили. Вот же оказия.

Съев червей, окунишка с ходу прихватил и блесенку. Мал. Да удал.

Фото: Блесна зимняя AQUA КОБРА и Пуросский темный окунь


Двигаюсь дальше, у берега никого. До мостика добрался.



Ага, здесь мелочь вновь блесну атакует. Червей только подавай. «Всё, - рассердился - Больше не буду кормить».

Достал безмотылку, опарышка малюсенького насадил. Проводочка, и от Матроскин на льду. Обратно по лункам проверил, что вдоль берега, с каждой по три окушка. Тройками стоят. Чуть от берега подался, не ловится. Знать, вода кислородом богата, окунь прямо у травки стоит, кормится. Что ж спробую у ручья половить.

Меж делом до Жени смотался пообедать. Посидели на мыску, чаю попили, клюковкой перекусили.



У него не густо. Шесть окунишек, и это то на мормышку. Погода что ль меняется.

У ручья серию лунок заложил, поближе к берегу, под самый ручей и подальше. В обе стороны усами. Кто его знает, с какой сторону окунь стоит, толи на струе кормится, толи в залив отошел, где ручейника и букарастиков разных побольше.

Здесь посуше на льду. Располагаюсь с комфортом



Первый заброс и первый окунёк!



Прям под струёй, в пяти метрах от берега



Больше не берет. Двигаюсь подальше.



Глубина с метр. Кивок замер после подброса. Счёт. Пятнадцать! Поклёвка! Ещё один на льду!


люблю тебя жизнь

Александр Северный

И вновь тишина. Там, в воде, спокойно, как и в природе



Матроскины ленятся, не говоря о щуке. Предзимье одно слово.

Сторожок встрепенулся. Толчок вверх. Не пропускаю. Взмах, и полосатый кувыркается на небесном зеркале.



Перемещаюсь вдоль берега влево к травке.



Попадается окунь с нехарактерной для озера окраской. Приглядываюсь. Да его за хвост зубастая прижала иль налимчки баловался. Вполне до озера мог подняться по ручью от речки Чидвия. Пару километров по полной воде налим быстро преодолеет.

Фото: Блесна зимняя AQUA КОБРА и Пуросский светлый окунь


Новая лунка и новый окунек. Затем прохожу несколько дырок. Никого.



Терпение моё иссякает. Щука, похоже, сегодня не дружится. Достаю безмотылку и в атаку под травку.

Ух, как мелочь раззадорилась. Чуть мормышку на дно положу, начинаю поднимать, с четверть не проходит. Атака. Уха сегодня обеспечена.




Евгений подошел. Окуньки выстроились в очередь к лункам. Проходу не дают. Лишь мормышка к верху от дна подниматься, «тип» легкая Поклевочка. Иногда просто остановит, иногда кивок поднимается вместе с хлыстиком и перестает вибрировать. Даже трудно понять, как окунёк себя ведёт. Получается, атакует мормышку, зажимает во рту и вместе дальше поднимается, следуя за леской. Бывает и у дна бьёт, преследую приманку на падении. Обратил внимание, как шкурку опарыша сорвет, поклевки есть, подсечь не возможно. Сытый, играется. Мормышка приманивает стайку за стайкой окушков, они крутятся вокруг неё иль стоят неподвижно, посматривают, ожидают очереди, чтоб испробовать наживку. Может вкусной окажется. Если бы одна стайка была, то окунек. Как обычно, взял бы вначале покрупнее, потом стал уменьшаться с каждым пойманным в размере. Сейчас же в разнобой попадаются. Ходят, крутятся у ручья.

Мы наловились матросиками по полной. Душу потешили.



Завечерело. Женя по делам уехал.
Я ж сместился вновь с блесной поглубже. Может щучка выйдет к потемкам.
Да придремал напротив ручейка под его мотив приятный слуху. Чу, что-т скрипнуло, чиркнуло, глянул. Кукша пожаловала. Присела на Женин ящик, осмотрела округ и снова улетела в лес. Тольк задремал. Вновь звук. Глаз приоткрыл, она на ящике примостилась. Ждет чего-то. Потом уж понял. Пуганная, меня проверяла.

Спорхнула на лёд, подхватила малюську-окунишку и быстренько в тайгу умахала.
Сам сижу не помню чего, наверно, ничего, прост на ящике.

Прилетела минут через пятнадцать. Села на ящик, для презиру. Спорхнула, выбрала уж покрупнее окушка, понесла важно в лес, неспешно так, с достоинством.

Когда вечером рыбу собирали. Оставили ей ещё пару окунишек. Женя говорит: "Пусть кормится". И куда ей столько.

На следующий день окушков уж не было. Зато кукш стало четыре, и они с удовольствием лакомились пойманной Женей рыбой в новом месте у травяной косы.

Хоть и говорят, к зиме тайга засыпает, да наверно, на самом деле по другому.
Природа всегда живая. Прост мы городские плохо понимать её стали, и делить от этого на до и после.

Время быстро летит, да день в предзимье короток. Мигом сгущаются сумерки.
Побежали за буксами, что на берегу оставили.
Перегнали к мосточкам до избушки. Сам напрямую, Женя за кузовами заехал.

Рулит по льду, будто на лодке плывет. С ходу развернулся. Пристал :)


люблю тебя жизнь

Александр Северный

За дровами уж ехали в потемках.



Привезли целый воз. Сушинку успел засветло приглядеть.



Пора на бивак, притомились ужо



Костёр, дымок,



ушка на углях томится



Печка в избе урчит, теплом наполняет.

Эх, хорошо сидеть за чаркой, да иногда сказать чего иль просто молчать. Мысли давно успокоились и терь не скачут по-городки, они приходят и уходят в меру и друг за дружкой



Наваливается усталость, тело гудит от дневных эмоций, глаза прикрываются. Спасть, спать.
И над тайгой в ночи мягко разливалась латиноамериканская мелодия с тонким ароматом гаванской сигары. Пурос над Пурос озером...



Где там наши щуки...


люблю тебя жизнь

Александр Северный

12 ноября

Присел к компу. За окном шторм, обещанный с прошлой недели.
Вспоминается тишина того субботнего утра, когда проснувшись в избе на Пуросе, осознал, что отдохнул. С вечера в раз уснули. Ночью просыпался, печка разогрела избушку, жарко. Встал, проветрил, захотелось чайку. Запалил костер, чайник накипятил, термоса залил. Кружку заваристого выпил да опять лёг с мыслями утречком на речку Чидвию скататься. Прошла информация по сарафанному радио, что сеточники перед ледоставом на речке безобразили, когда щука на ямы скатывалась. Даже семжину взяли. Редка она стала. Отпустить бы стоило. Смилостивиться. Много рыбы поймали. Знать, рыба сей год в реке уродилась. Скатаюсь.

Перекусил быстро кашей, да спустился к озеру, на стояночку «Следопытов». Запустил двиг, пусть прогреется. Неспешно загрузился, да и тронулся ровно через озеро на север.



По льду с опаской еду, чуть светает, где-то вчера Женя майны видел. Обогнул мыс. Точно под берегом вода колышется в чистом промое. Забрал правее, да на скорости на моховое болото выбрался. Дух перевел. Болото мягкое, милое. Букс покачиваясь идёт. Под леском след летний, ель заметный, нашёл. Встал то на него, да и потропил. До речки километра два. Минут через пятнадцать был на месте.
Развернул машину, остановил.



По просеке размашисто минут пять пешком. Не понравилось пара луж незамерзших. Вскоре справа речка Чидвия проглянулась. В глазах уж кивок стоит, блёсенка зимняя играет. Эх, щучка с харюском держись!

Вижу, ледок матовый стоит. Сейчас!



Ткнул палкой для проверки.

- Ой, сказал лёд, - и пропустил палку легко.
- Вау, выдохнул я, - тонюсенький!

Метров сто продвигаюсь вдоль берега. Везде пробую. Нетолще двух сантиметров.
Эх, оказия! Случилась.



Нашёл жердь, что сеточники использовали. Спустил на лёд. Попробовал на неё встать, да какое там, если у берега чуть держит, то через шаг совсем слабо. Съела перволедок речка.
Присел на бережку. Отдохнуть. Никак что-то с Чидвией у меня не складывается. Третий раз тут и всё рыбалка не получается.

Красиво да ладно.

Потопал обратно.
Пока Чидвия



Вскоре уж на Пуросозере был



Стал на блесну пробовать у ручья, что вытекает, потом балансиры. Не клюет



И поглубже и у берега, где три четверти подо льдом, тишина.

Заглянул на островок, что ручей образует на выходе.

Клюкву никто не собирал. Лежит ковром не тронутым вкуса необыкновенного. Сгрёб горсть, закинул в рот. Хорошо, сочно, кисло-сладкий сок бодрит. Наверно, отменный витамин для зимы.



Проехал по озеру до северного залива. Лунок с десяток сделал ничего. Направился к избе. Чуток на льду покрутился. Редко есть возможность пошалить на скользкой глади


люблю тебя жизнь

Александр Северный

Женя с избушки уж вышел. Ловит в травяной косы, что от берега проливчик неширокий отделяет. Притормозил. Поинтересовался у товарища, как успехи.



Пятнадцать лунок. На балансир ноль, на моромышку шесть окушков.



Негусто.
Поеду к ручья.

Остановил букс. Взял кузов и крадучись, чтобы не спугнуть рыбу к самому берегу.

Вода журчит, поет. Выбрал самую крайнюю лунку.



Не удержался, поснимал видео. Есть Рай на Земле. Он точно здесь.



Постепенно обловил лунки на блесну. Пару тычков и съеденный червяк. Рыба отказывалась реагировать. Наверно перед сменой погоды. Вскоре Евгений от избушки позвал. Пора домой собираться. Почему время всегда быстро летит?

Он уж в избе и порядок навел, и дров наколол. От молодец.
Что ж загрузили наших следопытов, до свиданья, Пурос.
Спасибо тебе за два прекрасных дня. Думаю, в следующий раз мы и жерлички поставим, и на Чидвию-реку скатаемся. Щучку с харюском поищем.



Обратно болотами чуть позажигали



В обганялки   


люблю тебя жизнь