Самогонный аппарат

Автор скай, 01.11.2011, 00:15:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

lamer

Цитата: adv от 22.10.2014, 15:49:20какого размера

- это очень "личное". Например, если ставить брагу в 19-литровой бутыли, то, вроде бы, бак надо на 24 литра. Однако управляться с таким баком на газовой плите нелегко, и процесс идет слишком долго.

Моя ИМХА такая. Брага (порядка 17-18 литров) гуляет в 19л бутыли от воды. На пятый день я сливаю сифоном половину в 10л бутыль от воды, дегазирую, осветляю бентонитом (за вычетом осадка получается чуть меньше 10л) и перегоняю. Если даже кольцевать хвосты от предыдущего погона, емкости куба в 12 литров вполне достаточно. Вторая половина браги охлаждается на балконе, чтобы лучше осели дрожжи. Через сутки все повторяется - и одновременно в бутыли 19л разводится новая порция глюкозы.

В результате достигается приемлемый компромисс между бутлегерством и требованиями лучшей половины.

lamer

Цитата: adv от 22.10.2014, 16:42:25по случаю

Уважаемый Минотавр там человек не чужой, поэтому, думаю, лучше не "по случаю", а "по рекомендации".

Цитата: adv от 22.10.2014, 16:42:25сколько

Я не совсем напрямую с производителем дело имел, и с посредником не торговался. Заплатил 8 тыров, посчитав, что за 23 года "сухой" жизни я на десять таких аппаратов сэкономил!

I_gor

Цитата: adv от 22.10.2014, 15:49:20было понятно что и какого размера нужно "паять"
Для того что бы определиться в размерах определись все таки в сырье. Если зерновые то это или НБК или куб больших размеров и аппарат большой производительности. Если виноматериал и сахарная брага , то можно и размеры поскромнее. Если просто попробовать, то тут я думаю вообще лучше из подручных материалов сделать. Наверняка ведь дома есть кастрюля побольше или скороварка. Трубки для дистилятора тоже наверняка в гараже можно найти и собрать аппарат за день.

lamer

Цитата: I_gor от 22.10.2014, 18:22:17определись все таки в сырье

И в потребности. На сколько литров в месяц печень согласится?

lamer

Цитата: I_gor от 22.10.2014, 18:22:17Если просто попробовать

- арендовать на денек. Просто - за "спасибу".

I_gor

Цитата: lamer от 22.10.2014, 18:33:45- арендовать на денек. Просто - за "спасибу".
и это можно, но с самовывозом из Добрянки и возвратом туда же.

lamer

Цитата: I_gor от 22.10.2014, 18:42:19из Добрянки

Я, конечно, понимаю... Что если уж пробовать - то исключительно на Добрянском аппарате... На пермском, да с металлорынка... Как-то... Беспонтово... Стремно... И главное - совершенно отстойно...

Но ежели уважаемый adv поленится ехать в Добрянку - то вполне может прокатиться до Комсомольской площади. Хоть это и не кошерно...

adv

определился так:
1. Сырье: сахар\глюкоза
2. Произодительнть 300-500 мл\час СС, с долей АС 50%
3. Куб 12 л
4. Желательно чтоб куб отделяся от всего остального, для удобства хранения и транспортировки
5. ТЭН желателен
6. Бюджет до 10 тыс руб
7. Предполагаемый объем конечного продукта 20л в год(с учетом друзей и прочих помошников)
8. Конечный продукт предполагается употреблять после настаивания на различных компонентах растительного происхождения
Поправьте если что не так посчитал

lamer

Цитата: adv от 22.10.2014, 18:59:15ТЭН желателен

Нет газа?

Цитата: adv от 22.10.2014, 18:59:1520л в год

Даже при наличии счетчиков по воде и газу - не обременительно

adv

I_gor, lamer, спасибо за предложения о "попробовать на денек", но я от них пожалуй откажусь. Мысль о преобретении аппарата вынашиваю давно, поэтому пробовать не вижу смысла, надо просто брать и делать.. Темболее  впереди зима, а зимой я не рыбачу, и время свободное на небольшие эксперименты будет.
Другое дело посмотреть  на примере на работу мастера, но это лучше уже после того как появится свой минимальный опыт

lamer

Ну что, мутим бражку? В смысле, приобретаем емкость для брожения и ингридиенты?

adv

Цитата: lamer от 22.10.2014, 19:04:29Нет газа?
неа, только эл-во. Да и жена скорее всего плохо отнесется к конкуренту у ее плиты :)

adv

Цитата: lamer от 22.10.2014, 19:06:00Ну что, мутим бражку? В смысле, приобретаем емкость для брожения и ингридиенты?
да, как только будет аппарат куда через 5 дней ее это все можно будет залить :)
тут я тоже не откажусь от советов: "где, что, почем"

I_gor

Цитата: adv от 22.10.2014, 18:59:15определился так:
1. Сырье: сахар\глюкоза
2. Произодительнть 300-500 мл\час СС, с долей АС 50%
3. Куб 12 л
4. Желательно чтоб куб отделяся от всего остального, для удобства хранения и транспортировки
5. ТЭН желателен
6. Бюджет до 10 тыс руб
7. Предполагаемый объем конечного продукта 20л в год(с учетом друзей и прочих помошников)
8. Конечный продукт предполагается употреблять после настаивания на различных компонентах растительного происхождения
Поправьте если что не так посчитал

Сырье нормальное.
Производительность - зависит от Тэна который выберешь. 1 кВ примерно 2 л в час. Больше киловат больше производительность
Куб маловат - что бы не было брызгоуноса заливается на 3/4, т.е 9 литров. Это примерно 3 л первого погона, а после второго вообще капли.
Бюджет можно и дешевле, если сам материалы искать будешь, то на материалы тыши 4 остальное работа.
Объем нормальный - всего 20 кг сахара.
Настойтки это тоже на любителя.

lamer

Цитата: adv от 22.10.2014, 19:06:58неа, только эл-во

Значит - не мутим бражку...

lamer

Цитата: I_gor от 22.10.2014, 19:19:53Куб маловат - что бы не было брызгоуноса заливается на 3/4

С нормальным гусаком или подобием колонны, как у Минотавра, брызгоуноса нет вААще. Только что 12л куб недолил максимум сантиметр до верха - и ни граммульки в сырце не будет! А у меня еще гусак с доп холодильником - для качественного отделения голов при втором погоне. Что для меня важно, ибо первач чищу углем, насыщая его уксуснвм альдегидом.

lamer

Цитата: I_gor от 22.10.2014, 19:19:53заливается на 3/4

НО!!! Если сделать куб 24л, а заливать в него литров 9, то крышка куба будет работать дополнительной "теоретической тарелкой", будут прекрасно отделяться головы, а крепость первача будет... ну, как после второй перегонки. С соответствующим повышением качества. Правда, материалов уйдет соответственно...

Игнат только что рассказал: головы из его новой колонки холодят руку, как ацетон!

I_gor

Цитата: lamer от 22.10.2014, 22:52:58головы из его новой колонки холодят руку, как ацетон!
у меня головы из колоны растворяют лак для ногтей, так может не заморачиваться с дистилятором , а сделать колону?
После колоны и сивухи нет и спирт 96 %, идеальное сырье для настоек.
Тут выбор у всех свой или водку пить или самогон. я при наличии колоны последнее время делаю самогон. Но если есть желание сделать колонну могу помочь практическим советом.

lamer

Цитата: I_gor от 22.10.2014, 23:01:40не  ..., а ...?

Разве одно другое исключает? И в колонну - что заливать?

А так-то колонна неспешно ваяется. Из трубы 32мм, длина - 125см, насадка 3*3*0.2 от Селиваненко. Мяч в настоящий момент на стороне уважаемого РИО, он кое-что точит-варит.

I_gor

Цитата: lamer от 22.10.2014, 23:21:32А так-то колонна неспешно ваяется
За Вас Игорь Дмитриевич я спокоен, вы знаете, что Вам нужно, но здесь насколько понимаю мы пишем для того, что бы люди используя наш опыт получали напитки которые им по вкусу.
Насколько я понял adv ему желательно, что бы аппарат занимал как можно меньше места и был наиболее функционален, поэтому я и предложил сразу задумываться о колоне. На колоне получить самогон можно, а вот на дистиляторе спирт нет. Места колонна занимает минимум, а функционал большой.

lamer

Я на данном этапе ставлю цель намного более скромную: сводить уважаемого adv на экскурсию, и показать ему всю изнанку нашего мутного дела. Во всем ее многообразии - начиная от убежавшей на пол бражки, и кончая необратимыми затратами времени.
Как Вы думаете, какой процент неофитов, вдруг загоревшихся идеей бутлегерства, и вложившихся в приличный универсальный аппарат, не добирается даже до первой самостоятельной ректификации?
Поэтому я и предлагаю adv потратить максимум полтыщи, сделать полтора литра "Ерофеича" и прислушаться к ощущениям. Захочется идти дальше? Велкам!

I_gor

Цитата: lamer от 23.10.2014, 11:20:34сделать полтора литра "Ерофеича" и прислушаться к ощущениям
Я про самогон и говорю - не всем он нравится. Лет 20 назад заделал я себе дистилятор из фляги и промышленного теплобменника, забабахал самогону аж на 2 раза перегнал, я его и углем чистил и настаивал,думал получится конфетка, но он гад как пах сивухой так и пах и забросил я тогда это дело т.к. водка дешевле и проше и сивухой не пахнет. А начал заниматься снова именно когда появились общедоступные технологии получения спирта( именно спирта) на дому.

adv

уважаемые, я с вашего позволения возьму паузу на неделю, так как надо дела доделать, квартал закрыть, а то  времени на все не хватает.. тут процесс серьезный от него здоровье зависит(причем в прямом смысле), поэтому подходить к нему надо вдумчиво и без спешки

РиО

Цитата: I_gor от 23.10.2014, 11:40:54А начал заниматься снова именно когда появились общедоступные технологии получения спирта( именно спирта) на дому.

Да ты ваще маладесс уважуха и  респект и пиво класное у тебя  *drink*  получаетцо

жги дальше   *hi*
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г

minotavr

три киловата много,поеду завтра менять или покупать 2Кв
а так водка шикарная.послевкусье виноградное остается сильное,и идет мягко как по маслу.греет душу и сердце ::)

I_gor

#1435
Не меняй , ятебе диод привезу, а потом регулятор сделаешь...

Наполовину греть будет, не подгорит



lamer

Цитата: I_gor от 25.10.2014, 02:15:58ятебе диод привезу

В Перми, конечно, диод найти невозможно. Особенно - инженерам-электронщикам. А уж про KBPC2510 - диодный мост (25А,1000В) - об этом мы и не слыхали даже...

Цитата: I_gor от 25.10.2014, 02:15:58Наполовину греть будет,

На большую, или меньшую?

По делу - полутора киловатт (три КВт делить на два) оказалось мало. Поэтому Игнат и собирается ТЭН менять на 2-х КВт, а если и этого будет мало - утеплять куб. Но электричеством не регулировать, а только водой. Там и так крутить приходится вдумчиво...

minotavr

Цитата: I_gor от 25.10.2014, 01:15:58Не меняй , ятебе диод привезу, а потом регулятор сделаешь...Наполовину греть будет, не подгорит
Запарился я с вином сорта изабелла.Точно как ИД говорит-реально "сопли"))
И 1.5 КВ поставил,и "2ух КВ  купил.в обоих случаях парового столба не хватает что бы процесс шел быстро,и тепмпература вверху 82-83 градуса.Начинаешь увеличивать охлаждение дефа,процесс встает колом
3 КВ -сначало идет все просто сказачно быстро,перегоняешь литра за какие то 15-20 мин,температура стабильно 79-80 градусов а потом происходит выброс продукта в колонну.Приходится переходить на 1,5 КВ и догоняешь остатки приличное время и на уже большей температуре в колонне.
Решил тупо открутить шайбу заливной горловины и посмотреть что там происходит с вином .Сначало после включения оно кипит как вода ,через пол минуты произходит активное пеновыделение.пена начинает лезть прямо наружу через горловину.
Видимо особенность этого сорта винограда?
Надо попробывать колонну на спиртовых дрожжах и глюкозе.
Радует что продукт готовый получается отдличный на вкус и запах.
Растраевает пока только то что не могу точно отрегулировать процесс.
Надо искать 2.5 КВ или пробывать какой то регулятор мощности
вот так.
ЗЫ Два дубовых бочонка по 5 литров стоят уже полные)))Развел примерно до 55-60 градусов

lamer


Или разбавлять перед перегоном вдвое

РиО

Цитата: minotavr от 26.10.2014, 15:52:38ЗЫ Два дубовых бочонка по 5 литров стоят уже полные)))Развел примерно до 55-60 градусов

Хватит уже травить скоро слюнями подавимся

Давай так я тебе мясо лосиное деликатесное  и косточки собачке а ты мне этой  чачи  ???
Бегающие за машинами собаки - это души умерших  гаишников.
Кстати мне слово члены тоже не нравится, предложите лучший вариант)))) (Ас)
Я гражданин Советского Союза на основании референдума 17 марта 1991г