Выбор катушки для фидера

Автор Якут, 24.03.2009, 19:27:17

« назад - далее »

Фидерал

Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Perm9lk

Цитата: Фидерал от 01.09.2015, 22:38:48Ты про Ultegra 5500 XTB ? http://normark.com.ua/shimano/stati-o-servise/19206/
Именно, только надо почитать какая версия лучше была
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

maza2

Цитата: Perm9lk от 01.09.2015, 22:32:03
Да в п..ду аналоги, если деньги не вопрос... 100% подшипники не огонь как минимум.
Да не я далеко не миллионер чтобы так рассуждать =) просто приверженец того что лучше 1 РАЗ ЗАПЛАТИТЬ И пользоваться качественным и хорошим не желе сэкономить и купить 5 раз еще и потратить еще больше!
Но аналоги брать ОТКАЗЫВАЮСЬ ТО ТОЧНО ;)
Раз аналог, это значит вещь хорошая та чьё подобие делают ;)
Пермский фидерный клуб

Всегда Вперед!

Perm9lk

Я тебе больше скажу, эта машинка (мне лень конкретно версию искать, может быть не XTB) на вооружении многих спортсменов не один год.

Фидерал

Perm9lk

Цитата: Фидерал от 01.09.2015, 22:49:29ХТВ, но не Ci4+
Я помню, что ХТВ, но на фото не то :), понять не мог, чо не так. Новые я бы поостерёгся брать, нужно изучать отзывы.

maza2

Я на 100% у верен что речь идет о Шимано ультегра 5500 XBT
Пермский фидерный клуб

Всегда Вперед!

maza2

Rem791 мне ее предлагал 2 недели назад у него забрать за 10к у меня тогда мало было свободных денег я и не взял, а когда решил взять то он уже продал =(
Пермский фидерный клуб

Всегда Вперед!

Фидерал

http://www.ticaamerica.com/reels/spinning/samira-sbat#
Интересная катушка для хэви-экстрахэви фидера и карповой ловли - Tica Samira - Long Cast. Существует в приемлемом для фидера пятитысячном размере.  Может комплектоваться очень мелкими шпулями, то есть то что нужно для ловли на плетню без всяких заморочек с подмоткой бекинга. Шпули имеют востребованную в фидерной ловле круглую клипсу. Также заслуживает внимания интересный фрикцион с двойной настройкой - аналог заднетормозного флажка, но в переднем исполнении.

Александр ВОН

Дополнительная гайка в переднем фрике позволяет сделать его быстрым, средним или медленным. Хоть эта система у них и называется передний байтранер, я бы не стал сравнивать его с классическим, задним. Хотя многим карполовам классически байтранер не нравится и они давно от него отказались, мне он вполне по душе. Хоть и приходится при постановке удилища на подставку выполнять больше настроечных манипуляций, зато при поклевке достаточно взять палку в руки, чуть повернуть ручку, байтран автоматически закрывается и сделать подсечку, если она вообще нужна. Все достаточно информативно. С передним байраном, получается, если хочешь сделать подсечку, нужно закрыть передний фрик и тут же его открыть, потом, крутить колесо байтрана, пытаясь интуитивно перестроить фрикцион с быстрого на медленный. Вобщем жуть и гемор, как мне показалось при работе с катушкой Shimano Aerlex
Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Фидерал

Не совсем так, по-моему. Малое колёсико - это настройка фрикциона, а большая - это аналог флажка, то есть изменение усилия в бо'льших пределах.
Для карпфишинга может быть такая система и неудобна, но для фидера, как мне кажется, напротив, одни удобства, особенно на экстрахэви. :) При ослабленном до предела основном фрикционе регулируешь малой гайкой усилие, при котором леска при рывках рыбы будет стравливаться, затем в процессе ловли работаешь только с большой гайкой, затягивая перед забросом и ослабляя после него.

vorchun.pechkin

Цитата: Фидерал от 14.01.2016, 10:34:20без всяких заморочек с подмоткой бекинга
[off-topic]имхо Без бекинга монстров ловить плохо, вымотает быстро плетню и оборвет поводок. Мне можно на мелких шпулях ловить, я по мелочи прикалываюсь.  :)[/off-topic]

Александр ВОН

Цитата: Фидерал от 14.01.2016, 11:26:26
Не совсем так, по-моему. Малое колёсико - это настройка фрикциона, а большая - это аналог флажка, то есть изменение усилия в бо'льших пределах.

Я конечно не знаю, как на этой Самире, но у меня на Аэрлексе, большое колесо это регулировка фрикциона, а маленькое колесо это настройка большого колеса фрикциона, позволяющая полностью закрыть фрикцион за 1/4 оборота (быстрый фрик), либо довести этот процесс до 5-6 полных оборотов, что позволяет настраивать его более точно.
Дай человеку рыбу — и ты накормишь его на один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сутками бухать и курить в лодке с удочкой.

Фидерал

Для монстров карповые размотки по 300-500 м существуют, а для фидера и 100-150 м достаточно.

Александр ВОН

Карповые шпули делают глубокими, потому что там используется исключительно леска больших диаметров, чтоб влезло, хотя на коммерческих водоемах 300 метров за глаза.

Perm9lk

А где эти тики покупают в России?

Фидерал

Нигде вроде. На eBay 95$ плюс 25-30$ доставка. Вот, коплю теперь. :)

Фидерал

Замена втулки на подшипник в главной паре Shimano Ultegra XS-C
https://youtu.be/FBrzqq2T1l8

Хотя, как мне кажется, в катушке стоимостью 20 т.р. в таком важном узле изначально должны подшипники стоять.

Фидерал

Для сравнения, у Tica Samira есть её бюджетный аналог Tica Galant, которая отличается тем, что у неё не окрашен корпус и тем, что у неё 7 подшипников против 11 у Samira (у Shimano Ultegra их 4+1)
Конечно же, даже на этой бюджетной катушке, стоимость которой вместе с доставкой на еВау не превышает 90$, нет такого идиотского решения, как пластиковая втулка на главной паре :) Подшипники во всех важнейших узлах, в т.ч. подшпульном и ролике лесоукладывателя.

Perm9lk

Что шимано, что дайву уже давно принято тюннинговать, самый распространненый способ доработки, добавить подшипников. Дайвы частенько ещё и сразу пересмазывают после приобретения. С точки зрения производителя, скорее всего, чем меньше подшипников, тем меньше ресурс, как эту жадность можно ещё объяснить? Не каждый будем смазку добавлять, опять же снижаем ресурс. Более менее бюджетные катушки отличаются ток разницей в кол-ве подшипников, 3+1/4+1 - получаем 2 разные катушки, на "2 разных кармана".

Фидерал

С бюджетными всё понятно, можно взять Shimano Catana и тюнинговать её до уровня Biomaster. :)
Но когда тюнинговать приходится далеко не бюджетные катушки, при том, что у менее титулованных производителей даже на бюджетных катушках изначально всё стоит там где нужно - вот она наглядная иллюстрация переплаты за бренд.

Perm9lk

Цитата: Фидерал от 28.02.2016, 10:57:16- вот она наглядная иллюстрация переплаты за бренд.
С этим никто не спорит :) Было есть и будет. Но в районе 3000-6000 р. я лучше шиму возьму 4000-к, чем что-то менее именитое с большим кол-вом подшипников. Завоевали доверие :)

media

Цитата: Фидерал от 28.02.2016, 10:57:16можно взять Shimano Catana и тюнинговать её до уровня Biomaster
До Exage получится, дальше вряд ли

Фидерал

Я немного утрирую. :)

https://youtu.be/pbPX1Vm5EZ0

Фидерал

Stradic CI4+ 4000 RA. Новинка или же хорошо забытое старое?

В 2016 году у Shimano в европейском ассортименте катушек появился новый заднефрикционный флагман: stradic ci4+ ra.
В прошедшем году флагманом являлся не слишком удачный stradic gtm rc, которого и "подвинул" новый аппарат.
И тут возникает типичная, связанная с названием путаница: новая катушка имеет со старой общего, чуть более, чем только слово "stradic". Катушка изготовлена на другом уровне материалов и технических узлов, и по сути своей представляет из себя реинкарнацию хорошо зарекомендовавшего себя у доночников и поплавочников Twin power CI4 RA, с которой я его и буду сравнивать.
Итак, сразу рассмотрим кардинальные различия, кроме косметики, их 4:
1.В "страдике" на 3 подшипника меньше:
- вместо двух подшипников в кнобе у "Твина", в новом "страдике"-1, вместо второго-втулка(кнобы, кстати-идентичны). При желании-подшипник легко ставится, но это явно не первая необходимость.
- так же исчез второй подшипник из ролика лесоукладывателя, теперь там один. Это более серьезная потеря, но как правило, в большинстве катушек(в т.ч. испытывающих некислые нагрузки спиннингОвых)-он вполне себе справляется. Поставить туда второй тоже кстати-можно, но навряд ли так уж нужно.
- Убрали подшипник из опоры штока, зачем он там был нужен- непонятно, как же надо раскручивать фрикцион, чтобы понадобился подшипник?? Навряд ли он как то уж уменьшал трение у штока, и без того тянущегося через всю катушку. Так что туда ему и дорога. Особо замороченые-так же могут его туда впихнуть.
В основных местах, так же как и на "твине"-стоят шариковые подшипники.
2.Материал корпуса и ротора называется CI4+, и по словам в каталоге: "в 2.5 раза жестче, чем просто CI4". Я не очень то доверяю маркетинговым лозунгам, но на этот раз похоже на правду: не знаю насчет 2.5 раз, но новый пластик "си-ай-фо+" ощутимо жестче предыдущего-у меня есть катушки из обеих материалов.
3.Ротор и шпуля выполнены по новой концепции "aero"-т.е. значительно шире старых.
4.Из шпули исчез идиотский 3 тормоз, бестолковый и утяжелявший катушку. Теперь она снимается нажатием кнопки.
В остальном, новый "страдик" почти полностью копирует "твина": Корпус идентичной геометрии, выполнен из углекомпозита. Фрикционный тормоз-идентичен(кстати и с "биомастером RA"). Шток, бесконечник-из алюминия, с твердым оксидным покрытием. Ведущая шестерня-чОрная, изготовлена из алюминия методом "холодной ковки". т.е. выпрессована. Диаметр-29.2мм(как и у "твина").  Ведомая-желтая, бронзовая, точеная.
Что дает чОрная шестерня, кроме красивого матового цвета? Клевать с такой шестеренкой лучше не будет, но служат подобные штампованные шестерни в несколько раз дольше литых и даже точеных. Быстро ушатать их можно только какой-нибудь ударной сверхнагрузкой, или наловив полную катушку песка.
Ручка-вкручивается в шестерню напрямую, без люфта. Она для облегчения выполнена пустотелой.
Теперь обсудим спорные моменты и новшества:
1. Шпуля, как я уже указывал, увеличеного диаметра. Но лесопроем не изменился, т.е. рычажная нагрузка на шток-не выросла, что позволило его оставить той же толщины. Диаметр новой шпули-56мм( у старой, твиновской-52мм), на фото в сравнении за счет большей длины окружности, прекрасно видна разница. Что это дает? Во первых- ощутимо увеличивается дальность заброса(проверял с катушкой aero- факт). Во вторых-леска значительно меньше перекручивается. В третьих-при желании позволяет пользоваться в качестве основной лески-флюорокарбоном(зачем это делать-не знаю, но ведет себя он на больших шпулях лучше).
  2. Ротор шире, следовательно плечо-больше, нифига не будет тянуть!!-отчасти это правильно, от плеча ротора сильно зависит тяга. Но если вооружиться штангенциркулем, окажется, что разница не так уж велика: 48 мм от центра штока до края ролика лесоукладывателя у "страдика си-ай-фо+" и 45 мм у "твина". 3мм-не сильно и критично, ведь тут играет роль не окружность, как на шпуле, а прямая линия.
3. На штоке, под шпулей-как у полноценной сюрфо-карповой катушки, расположен узел, предотвращающий попадание лески в подшпульное пространство. Подобная штука уж точно не помешает и давно напрашивалась на меньшие катушки.
4.Клипса-круглая, гладкая, подпружинненая витой пружиной-выше всяких похвал.
Итак, что в итоге? Насчет плавности хода, работы всех механизмов-говорить не буду, тут полный порядок. Насчет пресловутого:"тянет-не тянет", скажу так: тяга действительно будет немного слабее, чем у "Twin power CI4 RA", за счет чуть большего плеча и немного более высокой передачи: 5.2 к 4.8. Но все же должна остаться на уровне, тем более что никто подобный аппарат на экстра-хеви не поставит. Себе я его купил под медиум-фидер, грамм до 80 максимум, а больше-до 60-50. С такими весами, я думаю проблем возникнуть не должно. Насчет надежности-катушки выполнены из идентичных материалов по похожей схеме, посему примерно будут равны по прочности и ресурсу.
В комплекте-запасная алюминиевая шпуля в чуть более бедной раскраске-просто черная. И 2 комплекта вставок-экономайзеров, чтобы не подматывать километр бэкинга.
Что не понравилось:
На коробке не указана величина подмотки за оборот( в каталоге-есть, это 93см). Почему то отсутствует подтормозка ротора, хотя штатное место под установку кольца-есть. Возникла мысль о несовместимости последнего с новым aero-ротором, но на переднефрикционной AERO AR-C подтормозка есть! Почему не поставили тут-загадка. Ну и отсутствие системы Х-ship, с подшипником в задней опоре...ну тут то все понятно, ввиду отсутствия последней у прародителя-Twin power`а, а новый корпус никто выдумывать не стал.
В целом на меня катушка произвела настолько благоприятное впечатление, что я тут же побежал и купил.
Я большой ценитель олдскульного заднего фрикциона с дополнительным флажком"Fightin`Drag", и считаю что удобнее его- нет ничего. При прочих равных- всегда предпочту такой фрикцион, даже в ущерб каким-то качествам, но тут на вкус и цвет-все фломастеры разные.
Stradic CI4+ 4000 Ra  уместен на среднем и средне-легком фидере(благодаря своей большой шпуле и малому весу), тяжелой матчевой и болонской удочке.

Источник: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1067910169948489&id=100001885487799
Там ещё много фото потрохов.

Perm9lk

Цитата: Фидерал от 06.03.2016, 09:59:33
тянет-не тянет", скажу так: тяга действительно будет немного слабее, чем у "Twin power CI4 RA", за счет чуть большего плеча и немного более высокой передачи: 5.2 к 4.8. Но все же должна остаться на уровне, тем более что никто подобный аппарат на экстра-хеви не поставит. Себе я его купил под медиум-фидер, грамм до 80 максимум, а больше-до 60-50. С такими весами, я думаю проблем возникнуть не должно. Насчет надежности-катушки выполнены из идентичных материалов по похожей схеме, посему примерно будут равны по прочности и ресурсу.
Чем дороже - тем "страннее" :) Передатка здесь ближе к матчевой, где расчёт на максимально быстрое выматывание небольших весов, вес катушки 310 грамм, как-то на хевик уже само по себе не лезет. Получается на спиннинг или в случае с RA на пикер/лайт, матч? Такое ощущение, что в линейке шимано из "не бюджета" на хевик в размере 4000 вообще ничего не поставить, либо силовые 5000-и, либо 6000-и
В своё время было забавно с Aero 4000 Feeder FA, какой "Feeder"? Только пикер, а ещё лучше матч :D Передатка была 5.8:1 при весе 340 и вымотка метр за оборот. :)

media

Цитата: Perm9lk от 06.03.2016, 11:22:27Чем дороже - тем "страннее"  Передатка здесь ближе к матчевой, где расчёт на максимально быстрое выматывание небольших весов, вес катушки 310 грамм, как-то на хевик уже само по себе не лезет. Получается на спиннинг или в случае с RA на пикер/лайт, матч? Такое ощущение, что в линейке шимано из "не бюджета" на хевик в размере 4000 вообще ничего не поставить, либо силовые 5000-и, либо 6000-и
Ничего странного тут нет. Такую катушку на Волжанку ставить не будут, хэвики в соответствующем ценовом диапазоне весят как бюджетные медиумы, на хороший хэвик она встанет прекрасно.
Передатка быстрая  - так и материалы пары позволяют мотать быстро, это не паровозы из силумина

Perm9lk

Цитата: media от 06.03.2016, 13:31:17Такую катушку на Волжанку ставить не будут, хэвики в соответствующем ценовом диапазоне весят как бюджетные медиумы, на хороший хэвик она встанет прекрасно.
Причём здесь вес удилища? Я конечно понимаю, что надо было щас опустить всех здесь, у кого волжанка, а не бистмастер шимано, но разговор был о "выматываемых весах". У волжанки, кстати, палки на удивление немного весят...
Странность то в том, что какой бы дорогой катушка не была и как бы её не преподносили, в конечном итоге можно неслабо... обломаться. Конкретный пример
Цитата: Perm9lk от 06.03.2016, 11:22:27В своё время было забавно с Aero 4000 Feeder FA, какой "Feeder"? Только пикер, а ещё лучше матч :D Передатка была 5.8:1 при весе 340 и вымотка метр за оборот. :)
И когда ты смотришь на эти катушки 4000 размера "дорого сегмента", то сложно даже прикинуть для чего она лучше подойдёт. Казалось бы - лайт/медиум, а на деле может оказаться, что на медиум не пойдёт, не потянет, только поплавки тягать, да пикерные кормушки, но зато очень быстро.

media

Цитата: Perm9lk от 06.03.2016, 14:19:09Я конечно понимаю, что надо было щас опустить всех здесь, у кого волжанка, а не бистмастер шимано
Максим, я тебе написал спокойно и аргументированно. В ответ получаю вот эту желчь.
Нахер я тебя посылать не буду, это не в моем стиле. Просто попробуй еще раз прочитать, что я написал о материалах пары

Perm9lk

Связь веса удилища с катушкой не уловил, могу для сравнения вес волжанок приложить и более дорогих, более именитых производителей.
Volzhanka Pro Sport Elit 13ft 100+ 220 грамм заявлено
Волжанка Оптима 120 230 грамм
Shimano Fireblood Feeder          
FBLH  3.96 35-110 253 грамма заявлено                         
ZEMEX Rampage River Feeder 13ft до 150g 279 грамм заявлено
Preston Innovation Dutch Master 13'2" (80) 260 грамм
Garbolino G-SYTEM FEEDER 390 тест 100-175 (комфортный тест 130-150) 294 грамма заявлено
Удилища сравнивать нельзя, но с весом у Волжанки вроде не всё плохо у хевиков.
Материал пары, материал пары... Блин ну я не такой знаток, мне кажется это вопрос долговечности, а долговечность это конечно основной, но не единственный параметр из-за которого нацеливаются на более дорогой сегмент. Фишка то более дорогих катух не только в используемых материалах, но и в начинке в целом.