Сорога на мормышку

Автор Смысл, 05.02.2013, 15:25:03

« назад - далее »

Rei

у кого есть опыт работы с "кошаьчим глазом" (крупный бисер сбоку от цевья) на длинной узкой мормышке ("гвоздик"?)
если верить продавцам - самый хит сезона
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Monster

Цитата: Rei от 20.02.2016, 11:22:00
у кого есть опыт работы с "кошаьчим глазом" (крупный бисер сбоку от цевья) на длинной узкой мормышке ("гвоздик"?)
если верить продавцам - самый хит сезона
Это для наших мест "хит сезона", в других местах давно юзают, я собираюсь пробовать в этом году.:)
Это еще один вариант с дополнительными колебаниями.
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

Артурыч

Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Monster

Артурыч

Цитата: Романшор от 20.02.2016, 15:27:04для моего способа проводки и привязывания мормышки не подходит.
поделись опытом тогда. *hi*
тихо песенки поёт...

Monster

Как Вам такой способ привязывания мормышки.

Лично меня удивил, обычно стремятся ловить на тонкие лески, что бы не смущать рыбу, а тут петля?

Артурыч

Цитата: Monster от 20.02.2016, 16:16:09а тут петля?
петля что бы не сковывать саму мормыху. слышал много, но не пробовал.
тихо песенки поёт...

Дядя Беня

Цитата: Monster от 20.02.2016, 16:16:09петля
Как показывает практика, в том числе и тех, кто тут написал, имеет право на жизнь. Однако, стоит иметь в виду, что жестко закреплённая мормышка имеет более стабильную игру.
🎣🚤🐟

XFM

Пробовал раньше привязывать рапаловской петлей, но с относительно тонкими лесками петля быстро перетирается, надо следить, перевязывать постоянно, а особой необходимости в этой свободе не нахожу (мормышка не балансир), поэтому отказался. Может в окуневой игре такая свобода мормышке более на пользу, но мы ведь о сороге.)) К слову, от тонких и сильно дорогих лесок тоже отказался, тоньше 0,12 на плотву почти не использую, а другую рыбу на БМ целенаправленно почти не ловлю в последние годы.

Rei

Цитата: Monster от 20.02.2016, 16:16:09
Как Вам такой способ привязывания мормышки.
лично меня тоже удивляет. всю жизнь думал (Щербаков подтвердит) что крепление "карповое" нужно (спереди в ушко и узел на цевье крючка). так колебания лучше - классика одним словом
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Monster

Стереотипы - зло, все новое должно быть опробовано. Любая новая идея нуждается в исследовании.

XFM

Вот, как обещал, на фото весь мой набор мормышек, которого мне достаточно для ловли любой рыбы практически в любых разумных условиях.

Monster

Цитата: XFM от 22.02.2016, 13:33:06
Вот, как обещал, на фото весь мой набор мормышек, которого мне достаточно для ловли любой рыбы практически в любых разумных условиях.

В другом бы ракурсе ещё посмотреть.:)

XFM

Цитата: Monster от 22.02.2016, 16:06:34В другом бы ракурсе ещё посмотреть

Без проблем. Примерно в таком ключе все остальные, абсолютно ничего интересного.))

Повторюсь, давно отказался от разнообразия форм и расцветок, делаю упор на поиске и подборе актуальной игры.

Rei

Наверное, это можно сказать про любую мормышку из разряда уловистых.. в свое время меня подсадили на т.н. "онинскую" - типа черного банана с дисками. долгое время ловил всю рыбу только на нее.

Serega80

Добавлю свои 5 копеек)
Уже года 4 ловлю только на самодельные нимфы. В том году произвел тюннинг - добавил глаз). Работают отлично!

Monster

Цитата: Serega80 от 03.03.2016, 13:17:08
Добавлю свои 5 копеек)
Уже года 4 ловлю только на самодельные нимфы. В том году произвел тюннинг - добавил глаз). Работают отлично!

Серега, линеечку бы положил рядом.
Жди в гости.:)

Rei

Вот интересно. размер мормышки имеет значение? я имею в виду, если мормышка уловистой формы,но достаточно большая (для течения и глубины), то как это может повлиять на клев рыбы? Например, уже много лет без дела лежит большой муравей (свинец) - разлавливал один раз в Онино. С тех пор лично у меня рулит минимализм. вот как быть с весенней сорогой - размеры имеют значение?

Дядя Беня

Обычно использую минимально достаточный,  исходя из глубины и течения.
🎣🚤🐟

Serega80

Цитата: Rei от 03.03.2016, 18:56:12Вот интересно. размер мормышки имеет значение?
Андрей, фишка нимфы и безнасадки в том, что она невесома - должна залетать рыбе в рот, при малейшем ее намерении попробовать ее обычный кормовой рацион (вздох жабрами, и мормышка там). 98% всех поклевок "в рот". Самая тяжелая из коллекции - 1 гр. И почти невозможно ловить такими на водоемах с течением, к сожалению.

В моем варианте, имеет решающее значение не форма, а баланс и доп колебания оснастки. Вся мормыга сбалансирована на определенную игру, напоминающую движение кормовых объектов. А все эти "припуки" в виде глазков - это для любопытной и активной рыбы. Все знают, что самая избалованная рыба в Н.Пруду. Там и проходили обкатки, и доработки этих мормыг.
Бывает, что не клюет с глазом (неактивная рыба), снимаешь, и, вуаля).
Мотыль теперь беру только на Камскую рыбалку).
Антоха, велкам, как-то брал же мормыги такие, можем доработать).
И, я думаю, главное - верить в снасть))).
2 недели назад нашли ямку на Обве, леща было до опы, мормыга по головам спускалась, но не брал он, хоть тресни. Рядом на мотыля матькались, типа шоркает, трется и не берет, а мы в 3 каски, с такими мормыгами, взяли по паре штук))) (и все за краешек губы).
Жду камеру на днях, и испытания нашей теории на деле). Очень будет Интересно.

Serega80

Затейник, мой дядька. Вот и даже удочки теперь только такие - вес 5 гр!

seroga

Цитата: Serega80 от 04.03.2016, 00:12:53
Затейник, мой дядька. Вот и даже удочки теперь только такие - вес 5 гр!

Ну это наверное не река ... пруд, озерко?

Serega80

Цитата: seroga от 04.03.2016, 02:45:03Ну это наверное не река ...
Почему же?
Данная лайтовая версия нужна для контроля проводки.

ersh

Цитата: seroga от 04.03.2016, 02:45:03Ну это наверное не река ... пруд, озерко?
В Нижнем Лухе, в Усть Нытве , Обва район Посёра +-на такие вполне комфортно, беру с собой в комплект к блеснилкам. У Щербковых подсмотрел тему.

fagot

Цитата: Serega80 от 03.03.2016, 13:17:08
Добавлю свои 5 копеек)

Интересно, а выемки по низу мормышек специально сделаны, или "так получилось"

Rei

Даже без тяги на 4-5 метрах играть легкой безмотылкой тяжело. известны видео, где показано, как меняется игра на глубине.  с другой стороны, часто наблюдаю мотыльщиков, которые не стесняются с размерами мормышек. и успешно ловят.
Опять же тяга вносит коррективы. Тема отдельная. Нераскрытая. мда. по логике лучшей здесь будет снасть с простым грузилом и длинным поводком с нимфой ниже.

Monster

Сегодня попробовал такую мормышку:

цвет один в один, даже кембрика, именно по этому не верил в нее, просто ставил перед собой задачу опробовать  столбики с кошачьим глазом этой весной. Как раз перестало клевать на черта и подвернулась возможность провести испытания.
До этого 10 минут не видел поклевки.
Первая проводка - поклевка - сорога 200 гр., вторая проводка - поклевка - сход чего-то доброго, лунка замолчала на время. На другой лунке пошла брать полтуха. Была одна лунка, на ней 7 проводок - 7 полтух. Сорога брала мормышку очень жадно, одна чуть удочку из рук не вырвала, пока не достал на лед, не верил, что это может быть сорога.
В общем, сорога на нее берет, но полтуха лучше берет.:)

антон

Вот  насчет форм и цвета-может и влияет на вид рыбы.Вчера на обве, херовенько поклевывала бель.Мы с товарищем стояли в метре друг от друга, Он на черный мураш, я на желтую анодированную с желтой бусиной.У него голимая полтуха, и только одна сорожка.У меня 50 на 50, плюс влетел карась на 200 грамм и пяток окуней.Дал ему такую же момышку, только медную и он успел еще несколько сорожек и окуней выловить.На мотыля люди практически не ловили.На опарыша полавливали.

Monster

Цитата: антон от 09.03.2016, 11:43:44
Вот  насчет форм и цвета-может и влияет на вид рыбы.Вчера на обве, херовенько поклевывала бель.Мы с товарищем стояли в метре друг от друга, Он на черный мураш, я на желтую анодированную с желтой бусиной.У него голимая полтуха, и только одна сорожка.У меня 50 на 50, плюс влетел карась на 200 грамм и пяток окуней.Дал ему такую же момышку, только медную и он успел еще несколько сорожек и окуней выловить.На мотыля люди практически не ловили.На опарыша полавливали.
В следующий раз испытаю зеленый столбик, по результатам отчитаюсь.

Rei

Цитата: антон от 09.03.2016, 11:43:44
..желтую анодированную с желтой бусиной
фотка есть?