Самодельные плавсредства

Автор RVI, 07.03.2010, 01:21:02

« назад - далее »

клюёт

Цитата: lamer от 16.06.2012, 11:43:17А говорите - какого хрена считать... Ушли бы (строго в обоснованной расчетами степени) от самоедского обласка к значительно более продвинутому славянскому челну. Несколько увеличили бы вес при правильном его распределении. Глядишь, и попИсать могли бы, не выходя на берег.
Здравствуйте, Игорь Дмитревич
Верно вы говорите. Но такой задачи не было. Была задача сориентироваться в свойствах древесины при тривиальном ручном изготовлении. То есть, условной целью было: попробовать. Попробовал прояснил для себя очень много.
Не последний же (дай, Бог) обласок я изладил...
:)
Цитата: lamer от 16.06.2012, 11:43:17более продвинутому славянскому челну
Есть описание?
Цитата: lamer от 16.06.2012, 11:43:17Как, кстатЕ, в обласок входят-выходят?
Через нос. Хотя наверное можно и через борт (ещё не пробовал).
Времени больше не будет.

lamer

Здравствуйте, Станислав! Очень рад встрече!
Цитата: клюёт от 16.06.2012, 11:57:54Не последний же (дай, Бог) обласок я изладил...
Хотелось бы верить, что последний. В том смысле, что суда с круглыми обводами допустимы для дикарей, которые не владеют иными технологиями, кроме как долбить или выжигать изнутри цилиндрический ствол дерева.
Но Вы-то, при всем отрицании прогресса, щи, чай, хлебаете не лаптем? Или лаптем?
Это я к тому, что обводы могут быть какими угодно, хоть плоскодонными, хоть килеватыми, но не круглыми. Или - весьма большой размер, как у поморских обласков (диаметр до трех метров, из чего, интересно, они их делают?) и значительный балласт в трюме.
Фото из коллекции Василия Пескова - замечательного публициста, настоящего певца русской природы:

lamer

Цитата: клюёт от 16.06.2012, 11:57:54ещё не пробовал
Решитесь попробовать - билеты продавайте. Я бы скупил весь партер! :D :D :D

lamer

Цитата: клюёт от 16.06.2012, 11:57:54Есть описание?
Я главную идею доложу. Вот Вы как начинали изготовление обласка? Взяли цилиндрическое полено, и стесали одну сторону на плоскость. Если теперь центральную часть лодки сильно развернуть (чтобы сделать типо плоскодонное судно), то в центре высота бортов станет очень низкой, волна... сами понимаете... Вы нам нужнее живым!
А теперь представьте, что верхнюю часть заготовки Вы сделали не плоской, а в виде волны, с горбом посередине лодки. А потом (после долбежки) развернули шкурку так, чтобы борта по всей длине лодки имели бы одинаковую высоту. Дыг, за счет первоначально горба центр лодки получится значительно более широким, форма обводов уйдёт от окружности, центр и метацентр раздвинутся, метацентрическая высота увеличится... Всё! Молчу, молчу!

клюёт

Цитата: Я Мaкс от 16.06.2012, 12:48:54в натуральных величинах это сколько?
Двумя рыболовами меньше.
Цитата: lamer от 16.06.2012, 13:15:36Я главную идею доложу. Вот Вы как начинали изготовление обласка? Взяли цилиндрическое полено, и стесали одну сторону на плоскость.
Игорь Дмитриевич... Это ж я только с виду балбес-балбесом... Там же на фотографиях хорошо видно, что "одну сторону на плоскость" я не стёсывал.
Делалось как раз:
Цитата: lamer от 16.06.2012, 13:15:36верхнюю часть заготовки Вы сделали не плоской, а в виде волны, с горбом посередине лодки. А потом (после долбежки) развернули шкурку так, чтобы борта по всей длине лодки имели бы одинаковую высоту. Дыг, за счет первоначально горба центр лодки получится значительно более широким, форма обводов уйдёт от окружности, центр и метацентр раздвинутся, метацентрическая высота увеличится... Всё!
Проблема была в ином: при отсутствии опыта было страшновато перегреть древесину при разводке - по этому я её (скорее всего) недогревал. Следовательно из-за внутренних напряжений она рвалась - появилась трещина по борту, и разводка была по этой причине остановлена.
Ширину не добрал при разводке примерно сантиметров 20.
Времени больше не будет.

lamer

Цитата: клюёт от 16.06.2012, 14:15:21Там же на фотографиях хорошо видно, что "одну сторону на плоскость" я не стёсывал.
Охотно признаю свою лопоухость, хотя в нашей деревне принято ЭТО

называть именно плоскостью. Да и леший с ней...
Главное, что облас "что за номером восемь дробь три двадцать девять ноль пять (С) Ю.Н.Гальцев" перестанет быть обласом - то есть его обводы перестанут быть круглыми.

клюёт

Цитата: lamer от 16.06.2012, 14:38:43Охотно признаю свою лопоухость, хотя в нашей деревне принято ЭТОназывать именно плоскостью.
Дак вы ж смотрите на борт с которого выборка ещё не сделана. К тому же смотрите "с торца"...
Обычно плоскостью называют плоское.
А что назвать плоскостью здесь?:

Здесь тоже мало плоского:

Времени больше не будет.

клюёт

Цитата: lamer от 16.06.2012, 14:38:43перестанет быть обласом - то есть его обводы перестанут быть круглыми.
Так и было задумано.
Времени больше не будет.

lamer

Цитата: клюёт от 16.06.2012, 15:14:51Так и было задумано.
А монолитные нос и корма, высеченные из бревна-заготовки, тоже являются неотъелемой частью задумки? ИМХО, они (при теперешнем соотношении общей длины судна и длины его центральной части, подлежащей "выворачиванию") делают конструкцию настолько жесткой, что до остойчивых обводов она просто не развернется, сломается.
Вот посмотрите на фото у В.Пескова. Там ведь нет ни форштевня, ни ахтерштевня. Я не особо задумывался над технологией, но мне представляется, что чёлностроители со снимка добиваются практически плоского сечения оболочки по всей поверхности - и в центре, и на носу, и на корме. Думаю, что если при этом страдает мореходность (фатальное действие волн), дыг, проще, ИМХО, сначала раскатать такой вот блин, как на снимке, а затем уже поднять и сшить нос-корму на гондольерный манер.
Блин... Двадцать первый век... Третье тысячелетие...

клюёт

Цитата: lamer от 17.06.2012, 13:26:36А монолитные нос и корма, высеченные из бревна-заготовки, тоже являются неотъелемой частью задумки?
Да.
Цитата: lamer от 17.06.2012, 13:26:36ИМХО, они (при теперешнем соотношении общей длины судна и длины его центральной части, подлежащей "выворачиванию") делают конструкцию настолько жесткой, что до остойчивых обводов она просто не развернется, сломается.
Однако может и не сломаться. Ведь в фильме "Счастливые люди" ВСЁ получилось. Борта на миделе нужно делать ещё ниже - примерно на 1/3 диаметра бревна-заготовки (или чуть-чуть выше).
В моём случае были сделаны борта на миделе высотой в 1/2 - этого на хватило для разворота.
К тому же прогрев я выполнял в одиночку - так за всем не поспеть - нужно и дрова подкидывать и лодку щупать "на прогрев"...
Чёлн представленный на вашем фото сделан именно по таким размерениям, с одной только разницей - носы срублены по высоте.
Таким образом, разводка боротов  до остойчивых размерений вполне возможна при наличии достаточного опыта.

Цитата: lamer от 17.06.2012, 13:26:36Вот посмотрите на фото у В.Пескова. Там ведь нет ни форштевня, ни ахтерштевня.
А в фильме "Счастливые люди" оба штевня есть. То есть, наличие штевней - это только конструктивная особенность, но не обязательное условие.
Цитата: lamer от 17.06.2012, 13:26:36Я не особо задумывался над технологией, но мне представляется, что чёлностроители со снимка добиваются практически плоского сечения оболочки по всей поверхности - и в центре, и на носу, и на корме.
По всей видимисти так оно и есть. При такой развёртке это возможно. Однако и кетская "ветка" - также становится почти плоской у центра. На глаз ширина между бортами в центре у неё около метра, что придаёт вполне сносную статическую остойчивость корпусу. Ну а про динамическую остойчивость вообще разговора нет...
Цитата: lamer от 17.06.2012, 13:26:36Думаю, что если при этом страдает мореходность (фатальное действие волн), дыг, проще, ИМХО, сначала раскатать такой вот блин, как на снимке, а затем уже поднять и сшить нос-корму на гондольерный манер.
Тоже думал о такой конструкции. Видимо это одн из способов изготовления пироги и каное. Но мне он пока не подходит, поскольку требует хоть примитивного стапеля.
Цитата: lamer от 17.06.2012, 13:26:36Блин... Двадцать первый век... Третье тысячелетие...
Это вы чем посчитали?
Вот подскажите, чем добавить статической остойчивости без наделок (булей), реданов и балласта?
Есть ещё какие-то "схемы"?
Времени больше не будет.

lamer

Цитата: клюёт от 17.06.2012, 15:52:41А в фильме
Фильм-то хоть - какой? В смысле - художественный игровой, документальный или снятый жучком в секретной лаборатории?
Цитата: клюёт от 17.06.2012, 15:52:41требует хоть примитивного стапеля
Думаю, устроить стапель не сложнее, чем изготовить два обласа.
Цитата: клюёт от 17.06.2012, 15:52:41Двадцать первый век... Это вы чем посчитали?
На пальцах. В аккурат хватило...

lamer

Цитата: клюёт от 17.06.2012, 15:52:41чем добавить статической остойчивости
Прикиньте, чему равняется периметр сечения этого, к примеру, каноэ в миделе
http://www.vodnyimir.ru/Canoe_2.html
Такой (по минимуму) должна быть в обхвате та осинка,которую Вы кладете на заклание. А из тонкого деревца остойчивого судна не выйдет никак!

клюёт

Цитата: lamer от 17.06.2012, 16:05:30Фильм-то хоть - какой?
Цитата: lamer от 17.06.2012, 16:05:30документальный
В серии "Весна" (в фильме четыре серии) показано изготовление кетской ветки - лодка такая у кетов... Борта развёрнуты широко.
Цитата: lamer от 17.06.2012, 16:05:30Думаю, устроить стапель не сложнее, чем изготовить два обласа.
Не сложнее. Но для моих гребных проектов пока стапель не нужен.
Цитата: lamer от 17.06.2012, 16:05:30На пальцах. В аккурат хватило...
Дак это вы пальцы считали...
Как я могу сосчитать апельсины, если у меня их нет?...
"Чего нет, того нельзя сосчитать" Библия, Ветхий Завет, Книга Экллезиаста.
Тут что-то или с пальцами или со зрением...
Цитата: lamer от 17.06.2012, 16:14:57Прикиньте, чему равняется периметр сечения этого, к примеру, каноэ в миделеhttp://www.vodnyimir.ru/Canoe_2.html
это я видел. Хлопотный вариант. Есть более простые решения. Таокй остойчивости, как у этого каное, я конечно не добьюсь, но мне того и не надо.
Цитата: lamer от 17.06.2012, 16:14:57Такой (по минимуму) должна быть в обхвате та осинка,которую Вы кладете на заклание. А из тонкого деревца остойчивого судна не выйдет никак!
А как же чёлн на представленной вами фотографии?...
ДОстаточный диаметр - от 40 см. Если больше - то лучше.
У меня исходная заготовка была конической примерно 45 см Х 55 см. И из неё вполне возможно получить достаточную остойчивость.
Времени больше не будет.

lamer

Цитата: lamer от 17.06.2012, 16:14:57А как же чёлн на представленной вами фотографии?...
При какой волне его захлестнет нафиг? Думаю, меньше одного балла. Это - или для лесного озерца средней полосы, или речки с гусями, или - если время выхода в море не регламентировано. Типо, по реальной погоде.
Цитата: клюёт от 17.06.2012, 18:09:57Дак это вы пальцы считали...
Как я могу сосчитать апельсины, если у меня их нет?...
"Чего нет, того нельзя сосчитать" Библия, Ветхий Завет, Книга Экллезиаста.
Тут что-то или с пальцами или со зрением...
Участвовать в "Клюётной" фигне точно не собираюсь. Посему - откланиваюсь!

клюёт

Цитата: lamer от 17.06.2012, 18:39:46При какой волне его захлестнет нафиг? Думаю, меньше одного балла.
дак на то он и обласок... этож не нефтеналивная баржа... мне и против ветра ходить влом, а про волну и говорить нечего...
Цитата: lamer от 17.06.2012, 18:39:46Участвовать в "Клюётной" фигне точно не собираюсь. Посему - откланиваюсь!
Ну что ж... это ваш выбор  -  в какой фигне участвовать...
Времени больше не будет.

ersh

Что то уже долго не могу войти на форум Катера и яхты ёкэлэмэнэ ttp://katera.ru/forum/  *fie*

CHIN

Цитата: ersh от 27.06.2012, 14:26:42долго не могу войти
нормально заходит  *hi*

ersh

Цитата: CHIN от 27.06.2012, 14:28:21нормально заходит
Кинь ссылку мож по ней получится зайти, а то у меня всё" пишет ошибка соединения"

BaSN

Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

ersh

Цитата: BaSN от 27.06.2012, 15:03:31Кинь ссылкуhttp://katera.ru/forum/
не выходит зараза, пишет "Соединение закрыто удалённым сервером"

CHIN

Мaксим Владимирович

а не антивирусник ли серверный тебя отшивает?  :)

ersh

Цитата: CHIN от 27.06.2012, 15:53:00а через др браузер?
эксплоэт тоже бреет
Цитата: Мaкс от 27.06.2012, 15:57:07а не антивирусник ли серверный тебя отшивает?
как определить? так то всё остальное работает

Мaксим Владимирович

а какой антивирусник стоит

ersh

Цитата: Мaкс от 27.06.2012, 16:07:27а какой антивирусник стоит
всем спасибо, переустановил дрова *hi*

ersh

Рыба не клювала, пришлось небольшую фото сесию сделать :)

Кормчий

Очередная "челдонская"

Фан

Цитата: Кормчий от 01.04.2013, 01:11:10Очередная "челдонская"
шпангоуты из фанеры вырезали? Какая толщина? Корпус из чего будет?
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

Кормчий

Цитата: Фан от 01.04.2013, 01:49:07шпангоуты из фанеры вырезали? Какая толщина? Корпус из чего будет?
Шпангоуты комбинированные, снаружи фанера 10-12мм, внутри доска 25мм. Обшивка корпуса фанера, дно 6мм , борта 4мм.

mr_Dima

Добрый день, занялся ремонтом деревянной плоскодонки, подскажите кто знает где в Перми по приемлемой цене можно купить эпоксидку и стеклоткань для этого дела, заранее благодарен!))