Ачч..! - Джиг-спиннинг. Мастер-класс №1.

Автор Кам, 22.04.2014, 23:24:07

« назад - далее »

Кам

Эхолот: поиск джиговых мест. Бесплатная консультация.

Звонок вчера, на сотовый:
-Алло, это Андрей?!!!
-Да, это Андрей.
-Андрей, звоню по вашей визитке, Вы по джигу консультируете. Я сейчас в магазине.
Подскажите, что мне купить? Какие приманки, самые дорогие, чтобы, на джиг стало клевать сразу?
-Самые дорогие? Вы думаете, рыба читает ценники?

Вся неделя и предыдущая, были зачетные, в прямом смысле слова. Люди готовятся к джиговому
сезону, я проводил зачеты по программе обучения джиг-спиннингу. Приманки собраны, эхолоты
настроены, места рыбалок выбраны. Проводки подберутся уже на воде. Рыба ждет.

За последние полгода я улучшил свою программу, и по зачетам видно, усвоение людьми джиговых
тонкостей стало  лучше. Идет зачет, слушаю ответы на вопросы и, не к чему придраться. А, ведь
еще пару недель или месяц назад, каждый из них, имел клубок непонятной путаницы в голове...

Один человек прямо так и сказал, не понимаю, говорит, ни-че-го!.. Рассказывает, приехали на
Воткинское, рядом другие рыбаки, они джигом наловили судаков! А, я, говорит, 2 дня, что ни делал
– БЕСПОЛЕЗНО! Психанул, собрался и уехал домой. Порыбачил...

Это и важно. Вы должны осознать, что Вас не устраивает в Вашей рыбалке? Если хотите ловить джигом,
вам должны быть понятны тонкости. Каждый нюанс. Ловить рыбу – огромное удовольствие, не ловить,
когда ловят другие рядом – стресс. Чтобы клевало, вы должны понимать основные принципы игры и
работы приманок, течения воды, как найти рыбу, как эхолот показывает дно водоема, учесть погоду.

Например, атмосферное давление влияет на перемещения рыбы в толще воды. От этого зависит, где
судак или щука проявят себя. И, потом, самое интересное – проводки, виды поклевок, подсечки!
Вываживание - как взять рыбу, чтобы она не сошла...

Интересно, когда люди приходят учиться экипажами, они рыбачат всегда вместе, друзья. И, хотят не
просто кататься по реке, типа «зато, я побыл на воде», «подышал речным воздухом», «хорошо провел
время» и прочие отмазки... Нет.

Они хотят ловить рыбу. Джигом. Товарищи, в одной лодке, казалось бы, хотят одного и того же. А, в
процессе обучения, у одного человека одни вопросы, у другого – совсем другие. Начали с самого
главного, вместе выбрали и оснастили  приманки, разобрали ритм проводок для них. Мы провели
несколько занятий, подошли к зачету. И, уже начало у них получаться ловить джигом, еще до наших
совместных рыбалок. Меня, прямо гордость берет за этих людей!

Так приятно на душе, когда человек, после обучения, рассказывает:

«Папа в шоке! Мы же, вчера на рыбалке были, я все сделал, как ты мне объяснял. Пошли с отцом на
лодке, вечером. Говорю, будем джиговать, идем на эти и на эти места. Ну, что, ходили-ходили, я рыбу
нашел.

Отец не верит, берет спиннинг и бросает несколько забросов, сматывает, кладет в лодку. Потом садится:

-Ну, давай, покажи...
Говорю, смотри! Выбираю ориентиры, и пошли забросы, забросы... Бах! Поклевка, такая злая! Поднимаю, судак! Отец:
-Не верю.
-Как не веришь? Вот, я поймал судака.
-Все равно, не верю.
-Ну, ладно, смотри еще! – Делаю еще забросы, раз-раз-раз, бах! Опять судак! Показываю отцу:
-Вот, смотри, еще судак.
-Не верю!
-Чему не веришь-то, вот же, рыба!
-Не верю тому, что это ты. – Батя, глаза раскрыл и смотрит на меня, продолжает:
-Не верю, что ты теперь так ловишь. 12 лет у нас здесь дача, и я ни разу не видел, чтобы вот так, один за другим, клевали судаки.
-А я верю. Потому, что я теперь знаю, как надо.
Потом, я достал еще одного судака, мы поехали домой, ужинать, нас уже ждали.»

И, я слышу, совсем другое! В отличие от того, что еще недавно этот человек спрашивал меня, что
не так делает и почему у него не получается. А теперь знает, на каких местах ловить и какие делать
проводки, чтобы клевала рыба на джиг. И, конечно, приманки у него, на этих местах работают.

Кстати, о местах. Вы знаете, как находить, где стоит судак, щука? Или, так, катаетесь по воде, не
понимая, куда идти сейчас? Вам не жаль своего времени, прошлого сезона, например? Этого сезона,
без понимания? Если Вам все равно, дальше читать не надо.

Хотите научиться – вникайте в приманки и места, где рыбачите. Рыба в реке находится везде и клюет
на разных местах в разное время. При стабильной погоде и уровне воды, рыба часто на одних и тех
же местах. Как только эти факторы изменились, большая часть рыбы смещается.

Для того, чтобы найти  щуку или судака, надо уметь читать и понимать водоем. На реке, водохранилище,
места с разной скоростью и направлением отдельных участков течения, привлекательны для хищной рыбы.
Озера имеют свои особенности перемещения воды, в озерном джиге своя специфика.

Так же и дно водоема, не везде одинаковое, существуют возвышения и понижения, имеющие разный
характер дна по своим краям. Судак, любит стоять на глиняных, песчаных или каменистых местах,
ходить по ложбинам и охотиться на поливах вблизи перепадов глубины.

Есть пологие и резкие сочетания  совокупностей рельефа и движения воды, их стоит понять 1 раз. И,
тогда ваши поиски будут осмысленны, найти хищника получится. И, поймать 100%.

15 и 17 июня, я буду проводить бесплатные консультации на тему: «Эхолот: поиск джиговых мест».

Сейчас есть время для 6 человек. Приглашаю Вас, записывайтесь заранее, напишите мне в почту:
«Заявка на бесплатную консультацию». Вы получите ответы на свои вопросы и узнаете, где клюет рыба на джиг.

До встречи, 15 и 17 июня.

пишите:  jig59@mail.ru
звоните: +79028012672

Андрей Куляпин
Инструктор по джиг-спиннингу

Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Матроскин

Я в отпуске. Запиши на видео, пожалуйста, прошу.

Кам

Цитата: Матроскин от 11.06.2016, 00:37:48
Я в отпуске. Запиши на видео, пожалуйста, прошу.

Я бы с радостью, только это индивидуальные консультации, вживую. Мы с тобой еще хотели по меткам для рыб обсудить, так что, для чая повод найдется, посидим, как-нибудь.
Не получается на ДЖИГ? - Оставь заявку на мастер-класс: https://topspinning.ru 大鱼不会离开的深度 +79028012672, Андрей.

Матроскин

Да, приеду 3-го июля - спишемся

Кам

Джиг. Отзыв о мастер-классе.

Мне приятно делиться своим опытом с отзывчивыми людьми. Для такого человека не жалко
и пару лишних часов уделить, дополнительное занятие провести, еще рыбалку-другую, с
удовольствием! Главное, чтобы человек начал сам ловить джигом. Начал понимать и уметь
ориентироваться на воде, находить рыбу и ловить ее джигом. И, потом станет получаться
лучше и лучше, зная базовую систему джиг-спиннинга.

Вышли на вечернюю зорьку, Кама. Далеко не пошли и рыбу стали искать поблизости. Никаких гонок
на глиссере, включили эхолот и начали смотреть рельеф. Картинки интересные появлялись. Выше
по реке было менее интересно и мы начали спускаться ниже. На одной из точек, я получил звонкую
поклевку. Подробно пробросали это место и пошли дальше. Потом обратно:
-Ну, что сейчас поднимемся по этому участку и встанем, где поклевка была?
-Полностью согласен!
Стоим, бросаем, идет N-ный заброс и Андрей приговаривает:
-Вот она уже идет за приманкой... Вот она уже чувствует игру приманки... Вот она уже приближается, чтобы ее съесть!.. Вот она...
Хлоп! Подсечка! И, тащит! И, тащит! Молодец какой! Я сразу смотался, достал фотик, советы по ходу
даю всякие. Андрей все делает четко, рыба взята! Да, еще какая! Каждому желаю поймать такую щуку!

По содранной чешуе видно, что она недавно выбралась из сети, значит борется за свою жизнь! Такая
должна жить и дальше, это же, генофонд. Отпускать? Поддерживаю, конечно. И, ставим метку, делаем
прокол воздушного пузыря и отпускаем, рыба ушла бодро, будет жить.

Фото: Кама. Джиг. Трофейный мастер-класс. Андрей Грихутик, отзывы:

-по первому занятию "100% уловистые Джиг-приманки"
-по прохождению программы "Джиг-спиннинг. Базовая концепция"
-по мастер-классу на воде "Поиск рыбы и техника ловли джигом"

Отдельный респект Андрею за то, что смог отпустить крупную щуку  *hi*:

Кам

Джиг: как ставить лодку? БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Из одной телефонной консультации:
-Четкое понимание в джиге решает все. И, проводка.
-Понимаешь, Андрей, у меня есть опытные джиговики,
которые мне подсказывают, как надо ловить.
-Давно общаетесь?
-Уже 3 года почти...
-У тебя хоть раз, получалось их обловить джигом?
-Их?! Нет! Ни разу!!! У них же, опыт...
-Хм...)) Что ж они такого тебе подсказывают, что
у тебя за 3 года, ни разу их обловить не получилось???

------------------------------------------------------------------

Из другого телефонного разговора вчера, человек
прошел мою программу по джигу в позапрошлом году:
-Андрей! Привет! У тебя контакты таксидермиста сохранились?
В трубке прерывистый голос, чувствуется волнение...
-Да, конечно, а, что у тебя?
-Я восьмерку взял!
-Максим! Поздравляю!!! Сколько, точно? Как взял?
-8.300! Короче, ловил судаков, вышел в 4.30 утра,
нашел тему, взял трех около килограмма, трех около 1,5
и трех за 2 кило! А, потом клюнула она, на тот твистер!
-Супер! Ты большой молоток!
-Спасибо! Что с ней делать?
-Заморозить пока можно.
-Можно? А, ей ничего не будет?
-Все будет нормально, остальное - дело мастера, он спец,
сделает в лучшем виде. Сейчас тебе контакты скину.

-------------------------------------------------------------------------------------
Большая разница... *ok*

29 и 30 июня я проведу индивидуальные консультации БЕСПЛАТНО на тему:

«Джиг: позиция лодки при облове места».

Сейчас есть 10 свободных мест, запись на бесплатную консультацию возможна до 28 июня, 18.00ч.

Для того, чтобы записаться, напишите мне в почту jig59@mail.ru: «Заявка на бесплатную консультацию. Постановка лодки».

Это очень важный момент! Зная его ловишь, не зная – не знаешь, что делать дальше...
Помню собрались рыбаками на шашлыки, компания, стол, закуски. Все общаются,
разговоры обо всем, шутки, веселье, смех. Толпа! Подходит ко мне один хороший
человек и громко так спрашивает:

-Мы вот, с другом джигуем. И, хотели тебя спросить, куда лучше выставлять лодку?
Остальные прислушались и самый быстрый остряк искрометно отреагировал:
-Лодку?! Лодку лучше выставлять на Авито!...)) – остальные с гоготом подхватили:
-Да-да! Лучше на Авито, фото лодки обязательно сделай!...)))
-Да не, я хотел узнать про якорь... - А, толпа не унимается, все ржут:
-На Авито пиши: «Якорь в подарок»!!!...)))
Ну, что, всем смешно, повеселились, конечно, на то и пикник, весело время провести.
А, человек так и ушел с вопросом...

Итак!

Дано: вы нашли перспективное место, в эхолоте есть рыба. Тут же встает задача:
как якориться, относительно этого места? Куда вставать – в русло и вести проводку в
глубину или наоборот? А, может, апстримом сделать забросы? А, если вы на поливе,
далеко от русла? Что эффективнее? Как заякориться так, чтобы не переставляться
лишний раз и не шуметь мотором?

Вот что, скажу, постановка лодки - один из сложных вопросов в джиге.  Для того,
чтобы понять этот нюанс, надо знать инстинкты рыбы. Хищник атакует только тогда,
когда ему удобно это делать, с определенной позиции к приманке. Так же, как и
интерес свой, он проявляет под определенным углом, к вектору движения
потенциальной добычи.

И, нередки случаи, когда рыба на точке есть и нормального размера! А, с места не
сдвинется только потому, что не станет преследовать и хватать приманку, т.к. ее
рефлексы не дают ей уверенно двигаться в этом направлении.

Если лодка ставится без понимания позиции, то, о рыбе можно забыть. И, довольствоваться
случайными поклевками и мелочью. Есть несколько точных принципов в постановке лодки.
Можно и нужно, конечно, подробнее говорить об этом. Для того, чтобы понять как ставить
лодку, получаса хватит. В другом случае, стоит менять постановку лодки, бросать джиг с
разных позиций.

В принципе, так и надо поступать с каждым интересным местом. Обловить с одной стороны,
с другой. Если место очень нравится, то, можно попробовать и другие варианты якорения
лодки.

Вспоминаю одну из рыбалок, понравилось, как меняли углы облова точки. Сначала зашли
на место и я сразу поймал 3 хороших щуки, + 1 сход. Поменяли позицию облова вправо,
буквально на 23-25° к точке облова и сразу клюнула щука, больше предыдущих.

В другом случае, приехал ко мне на рыбалку брат. Встали на ровнное дно, без рельефа,
место многообещающее. Бросаем-бросаем, и тишина... Как так?! Обязана клевать! Посидел,
подумал, понял, понадобилась перестановка лодки на 120-130°.

И, тоже, сразу судак вцепился в темный 15-сантиметровый виброхвост Relax Kopyto, цвета
«машинное масло»! А, за ним, на серебристые и лимонного цвета приманки, влетели несколько
щук. Классно мы тогда с братом порыбачили, есть, что вспомнить! Конечно, в первую очередь,
важно еще и какую приманку предложить рыбе! Сочетание приманки и размеренности проводки
тоже играет роль.

Причем, чем рыба солиднее размером, тем она избирательнее к самому направлению движения
приманки и к скорости ее проводки. Так же на поклевку ее провоцирует и высота отрыва
приманки над дном, ритм падения на джиговой паузе.

Допустим, на месте, 1-я якорная позиция не проявляется рыба никак. А в эхолоте прямо
присутствуют символы хищника! Отдельный вопрос, интересно ли это направление, допустим,
щукам и судакам от 1-2 кг? От 3-4 кг? Опытным глазом, точнее конечно можно, сказать только
на воде, видя и оценивая всю ситуацию непосредственно.

Как например, позавчера ходили по реке 3 часа, нашли участок, интереснее остальных, где
выраженный рельеф сменялся относительно ровным дном. И, я сразу заякорил лодку в тему.
Причем, по наработанной привычке, определить лучшую якорную позицию у меня получилось
за 2 секунды. Потом важен четкий порядок облова и смена темпа проводок. И, в результате,
мой начинающий товарищ, взял свою первую крупную джиговую щуку!!! Скоро выложу фото,
отчет и отзыв. Хотите уметь встать на точку так, чтобы пошли поклевки?

29 и 30 июня я проведу индивидуальные консультации БЕСПЛАТНО на тему: «Джиг: позиция
лодки при облове места». Сейчас есть 10 свободных мест, запись на бесплатную консультацию
возможна до 28 июня, 18.00ч.

Для того, чтобы записаться, напишите мне в почту jig59@mail.ru: «Заявка на бесплатную
консультацию. Постановка лодки»
. И, Вы узнаете о принципах якорения лодки и других
важных вещах, при облове места джигом.

Андрей Куляпин

Кам

Джиг. Мастер-класс: вот он, первый джиговый судак!

Выбрались поджиговать на денек, на Сылву.  Старые места молчат, пошли на новые. Ходили, смотрели
разные глубины, начиная  с 4м утром и потом, до 11 м. Картинка по эхолоту везде разная. Малек иногда
присутствует, на месте не стоит. А, хочется картинок покрасивее. Цеплялись по эхолоту за все, что можно.
Проводки разными грузами, от 24 г и до 56... Хотелось, чтобы товарищ мой поймал на джиг. На 1 точке
получили серию прижимов. И, чуть дальше зацепились за пару рыбок в эхолоте, сразу поклевка!
Сработал лимонно-зеленый кислотник на 40 г:

Кам

Джиг. Мастер-класс. Вы все еще, не бросили троллинг???

Вот отзыв о моей программе освоения Джиг-спиннинга и непосредственно,
о мастер-классе по джигу на воде. Адреналин!!!

Так интересно, я постоянно, что-то пишу о джиге. Мысли, выводы свои,
отчеты, советы, ситуации на воде... Мне всегда интересно было рыбачить
с товарищем. Есть с кем поговорить, поделиться настроением, вместе
поймать рыбу, порадоваться.

А, человек рядом, все видит по своему. У него свое настроение, свои
поклевки-подсечки! И, когда ко мне в почту приходит такое письмо, я
снова вспоминаю, да, классно вместе порыбачили! Так и должно быть,
рыбалка - кайф! И, поймав рыбу, ты знаешь, что поймаешь и в следующий раз.

Кам

Джиг с лодки: подбор цвета приманки на точке.
Приглашение на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ.

8-12 июля, я проведу 10 бесплатных индивидуальных консультаций на тему:

«Джиг: подбор цвета приманки на точке».

Для того, чтобы записаться на консультацию, напишите мне в почту jig59@mail.ru:
«Заявка на бесплатную консультацию по джигу». Я свяжусь с Вами и сможем созвониться,
встретиться, или пообщаться по Skype.

Заявки на консультацию принимаются до 8 июля 14.00 ч.

Люблю вспоминать ту рыбалку. Мы с Артуром отловились джигом. Ходили 2 дня и под вечер
нашли тему. Заякорились, стали делать серии забросов, ставили разные цвета. На лимонный
цвет поклевок стало больше. Наверху брала щука, поклевки были дикие! Щуки сопротивлялись
изо всех сил, стремясь сойти и некоторым это удавалось. Досада не успевала настать, следовала
новая серия забросов и щука хватала снова.

Ниже брали судаки, звонким ударом, и судак сразу давил вниз. Точка оказалась 100% лучшей
на акватории. Под занавес, взяла щука на 3 кг, рвалась-и-металась, умница, сошла у лодки.
Артур после схода не вымотал приманку, она висела вполводы и через несколько секунд,
сошедшая схватила ее снова и оказалась на крючке. Классно порыбачили!

Выходим на берег, разгружаем лодку. К нам неуверенно и делая дружелюбные лица, подходят
2 рыбака. Их спиннинги лежат в лодке, они готовились отчалить. Увидя нас, решили справиться
о клеве. Я сидел в лодке, складывал эхолот и снасти, Артур поздоровался с ними:

-Привет, как рыбалка?
-Привет, все хорошо.
-Наловили что-нибудь?
-Есть маленько...
-Что взяли?
-Щука, судак – Артур прямо блестит, сбылась его мечта. Он круто отловился джигом.
-А на что клевало?
-А у вас что есть, какие приманки? – Артур не спешит делиться секретом. Один из рыбаков сразу
сходил к лодке и принес коробку, открывает:
-Вот что есть... – В коробке лежат несуразных форм бледноватые силиконки, грузики...
Артур глянул и не удержался:
-Мдаа... С этим я не знаю, как у вас получится... - Достает свой убойный кислотник, цвет, которого,
даже близко нет у рыбаков и показывает им:
-Вот! Только на это!
Через секунду, у обоих подошедших потухли глаза, затих пульс и они понуро пошли теребить свою
рыбацкую судьбу.

Кислота, светлые и контрастники - такие расцветки приманок должны быть у каждого спиннингиста.
Вообще, в наборе джиговых приманок должны быть разные цвета. Иной раз, стоишь на месте,
пробуешь расцветки, огрузку, одну за другой и...  Тишина.

И, как только поставишь ту, которая сейчас нравится рыбе, сразу удар-поклевка! И, взял!
Продолжаешь ей ловить - все клюет, все ловится. Меняешь цвет и снова, тишина или полтычка...
Ставишь тот, который сработал и снова пошла рыба! Или, товарищ, подобрал цвет и у него поклевки,
одна за другой, а у вас, э-э-э... Не так, мягко говоря... Никак... А, соседи отловились! Ругаете себя...

Знакомо?

Тут есть тонкости. Даже видя его приманку, не всегда можно понять, что заставляет рыбу клевать на
нее. Причем, не символично покусывать в хвостик, а, сожрать приманку целиком! При подборе цветов
учитывайте погоду, тепло-холодно, ярко-пасмурно, температуру воды, глубину и вашу огрузку. Попасть
в цвет очень важно. А, убогие приманки должны быть удалены!

Напишите мне в почту jig59@mail.ru: «Заявка на бесплатную консультацию по джигу».
Я свяжусь с Вами и сможем созвониться-встретиться или пообщаться по Scype. Я расскажу, о том, как
подобрать цвета приманок на клевых местах БЕСПЛАТНО. Заявки на консультацию принимаются до 8 июля 12.00 ч..

Андрей Куляпин

пишите: jig59@mail.ru

Кам

Джиг. Мастер-класс. Камское водохранилище.

Порыбачили пару дней. Сначала вышли с базы ходили сначала вниз, потом вверх, эхолот на борту
Humminbird 1198. С утра, у меня было с утра 5 поклевок, разрыв поролонки, сход с мандулы -
протащил метра 3-4, наверно. Потом еще раз, зверски обглоданная поролонка. А, что? Она держится,
списывать ее пока не собираюсь, должна рыбе отомстить. Далее, разрыв приманки с офсета...

Утро, просто зажглось, прижим - подсечка! Вырываю мандулу из прижима и тут же, добивка на нее!
А замаха для подсечки уже нет, протащил пару метров и сход... У товарища 2 поклевки. Надо по
другому подсекать такие двойные поклевки. Классное место, надо туда заходить, рыба есть! Это все
с утра. Днем - тишина, ходили, смотрели акваторию, отмечали перспективные места на других глубинах.
Нашли классные коряжники, будем их периодически проверять. Вечером по поклевке и все.

За день до этого, на очередном якоре, у товарища щука нормальная, первая джиговая. Ух, как она
носилась! И, вверх и вниз, в стороны! Взяли, фото, поставили новую метку, отпустили, попили чайку.
Так, думаю, хорошо, товарищ свою рыбу поймал, половлю и я свою. Пошли дальше.

После обеда увидели в эхолоте тему, сразу встали соответственно. И, раз! У меня откус червя 20 см, за
двойником. Рыбе повезло. Потом, еще пара нормальных поклевок, оттуда же. А, уже вечером, нашли
неоднородный рельеф с рыбой, с разной силой потоков течения в глубине. И, у меня откусило поролон
12 см, на 50 см поводке! Е-мое! Хотел же, поводки только от 60 см делать... Прямо, загрыз себя...))

Кам

Уже через день после мастер-класса, человек сам нашел и взял джигом!
Вместе с ней клюнули судаки на 1,1 и 1,5 кг! Камское водохранилище.
Записывайтесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию по джиг-спиннингу!

И, вы узнаете, как ловить такую рыбу джигом. Или, если испытываете
неуверенность в джиге, ваш сезон пройдет зря... Информация в публикации
выше!

Кам

Сылва. Джиг. Мастер-класс.

Погодка шепчет, собирались давно вместе сходить с товарищем. Весной несколько раз встречались,
поделился премудростями джига. Взял и рассказал ему все, что надо, чтобы судак клевал и щука.
Как места находить, тонкости в проводках и еще кое-что. Посоветовал, какой эхолот лучше взять,
чтобы весь расклад подводного царства был ясен.

И, как только, у меня появилось время, так сразу вышли. Мотор сначала покапризничал, потом стал
работать нормально. Благо есть возможность сделать звонок другу, который в любой момент подключится
к вопросу. Какое-то время потратили на понимание акватории и проявлений подводной жизни в ней.
Рыба присутствует и даже, клюет! А, куда она денется? То тут, то там, постояли-побросали по одним
глубинам, по другим.

Нормальную тему нашли эхолотом  после полдника. Смотреть в HDS-12 одно удовольствие, экран
широкий, весь расклад подробно виден, по рыбе ошибиться трудно, очень наглядно. Заякорились,
причем, стоим в глубине, бросаем под 60-70° на винт свала. Стоим, и тут, как по часам, пошли
поклевки. Удары дерзкие, быстрые, нагнали шороху, повеселили нас. Клевали вот такие красавцы.

Охота на рыбалку еще!

Кам

А вы проверяете заводные кольца при покупке? На надежность?

Проверяйте! Иначе, их проверит рыба.

vladislav60

Цитата: Кам от 13.07.2016, 16:39:38

Андрей, это кто так долбанул?  *swoon*

Кам

Цитата: vladislav60 от 13.07.2016, 18:33:35
Цитата: Кам от 13.07.2016, 16:39:38

Андрей, это кто так долбанул?  *swoon*

Это товарищ принес поролонки и заводные кольца купил. Смущают, чего-то, говорит...
Попробовали - разогнули легко. В топку такие кольца!

vladislav60

Ясно, Андрей. Сейчас видимо всё надо проверять.  *swoon*

Кам

Цитата: vladislav60 от 14.07.2016, 08:26:28
Ясно, Андрей. Сейчас видимо всё надо проверять.  *swoon*

Есть такое... Зимой брали тройники, начали их подтачивать, а они крошатся... Сплав проволоки плохой.

Кам

Джиг. Трофейный мастер-класс. Поролон побеждает силикон!

-Здравствуйте, вы Андрей?
-Да, здравствуйте!
-Мне сказали, что у Вас можно получить мастер-класс по джигу?
-Да? А, кто сказал?
-Мой товарищ из Чернушки, он опытный спиннингист! Я хотел у него научиться. А он говорит, лучше к Вам.
-А, какую рыбу хотите?
-Хочу-то я большую, только не знаю, реально это, вообще?

Самая соль в джиге - это Приманки! Если у вас есть 100% клевые приманки, то, уже не важно,
на то место идти, или на это. Второй момент, якорная позиция и потом уже, ориентир заброса.
А, проводка? Да, проводка должна поднять рыбу.

-Андрей, я смотрю, ты ведешь с подбросом?
-Кто, я с подбросом?
-Ну, да! Я сейчас полпроводки смотрел, как ты ведешь, ты подбрасываешь!
-Хм... Ну, это как-то, само собой получается... Не отслеживаю.

Вышли с товарищем поджиговать, побыть на природе, отдохнуть. Человек первый раз держит джиг в руке.
Камское водохранилище большое... Прикинули куда идти, вверх по воде или вниз? Внизу классные места,
вверху тоже.

Сориентировались после разминки на воде, по картинкам эхолота и пошли вверх, там мы еще не были.
Начали пробивать джигом, место за местом. Рыба активна, это сразу видно, только хочется пойти поглубже.
Перестали останавливаться тут и там. Хороший участок, только по картинкам видно, нам еще выше. И,
глубины бы, поменьше теперь.

Выходим на глиссер! На жаре это просто благо некое...)) Летим, воздух на скорости освежает, проходим
несколько км и сбрасываем скорость. Включили прибор, склонились оба над эхолотом, разглядываем каждый
метр дна. Свалы, полочки, ровное дно, коряжка, + коряжка, ил, твердое дно, гребенка, ванночка, ровное дно...

И! Тема!!! Говорю, встаем, товарищ сразу берет якорь в руку. Поднимаю голову и разворачиваю лодку на 25°
влево, так встать будет лучше всего. Яков держит якорь, снижаю скорость и выключаю мотор. Лодка встала,
где надо. Намечаю ориентиры. Мастер-класс же, первый заброс отдаю товарищу.  Помогаю сориентироваться.
Вот, глина на берегу, заброс туда. Сам бросаю несколько левее.

Ведем. Оборот-еще-оборот, 2 оборота, 2 оборота, полпроводки прошли. Взжюхххх!!  Боковым зрением вижу
подсечку, спиннинг изогнулся. Моментально начинаю сматывать свой. Резкие качки в глубину, рыба большая,
сразу ясно! За ней и пришли! Фрикцион сдает, то короткими, то длинными отрезками шнур. Рывки какие-то
геометрические, сначала перпендикулярно от лодки, потом, параллельно вправо, потом влево. Математика!
И так несколько минут. Яша постоянно подматывает шнур, чтобы не было слишком коротко, подсказываю:

-Шнур длиннее оставь!

Показалась крупная щука. Да, наш размер! Пара кругов почета перед лодкой и показываю, как брать рукой.
Взяли! Поздравляем друг друга, такая первая джиговая щука! Фото тут же и на кукан, в воду, пусть дышит.
на кукане уже достали приманку, поставили метку и начинаем отпускать. Щука дышит хорошо. И, начинает
уходить в глубину. Будет жить.

Все реально. Обращайтесь, научу джиг-спиннингу, будете ловить таких же рыб!  *ok*

Кам

Джиг. Мастер-класс. Система джиговой ловли. Отзыв о программе обучения.

19-25 июля я буду проводить консультации БЕСПЛАТНО на тему: «Джиг с лодки. Алгоритм поиска щуки и судака на водоеме».
Для того, чтобы записаться на консультацию, напишите мне в почту jig59@mail.ru: «Заявка на бесплатную консультацию».
Заявки на бесплатные консультации принимаются до 21 июля.

В 2006 году я начал обучать джиговой ловле по своей системе. К тому времени у меня было уже 9 лет
джигового опыта. Мне, самому, далеко нелегко было начинать, в голове была тысяча вопросов, сейчас
все по другому. В последствии делясь этими знаниями, я видел, что люди, получившие мою систему,
начинают сразу ловить джигом, почему? Потому, что, исключены ОШИБКИ. А, ошибок у начинающих
просто миллион!

Последнее время, я веду периодически бесплатные консультации и помогаю людям заметить их ошибки.
Что могу отметить! Если у вас что-то не получается в джиге, то, первое, что вы должны сделать, это
осознать, что именно, идет не так. И, уже потом, продумать и проработать данный нюанс до полной ясности.
Т.е. до того, чтобы его отточить в совершенстве и перестать сомневаться, что это у вас не получается.

Самостоятельно это получится сделать за несколько сезонов. 3-4 сезона, а, может, 6-7 лет... И, важно
найти верное решение, потому, что если решение будет ошибочным, то, повлечет за собой целую череду
неясностей. А, тут еще и местные стонут, рыбы нет, поклевок нет... Как думаете, при этом, у вас будет
клевать? А, на следующей рыбалке? Иной раз, только через 4-5 лет человек может понять, что он
заблуждался. Следующий раз, еще через 4-5 лет...

Да, какие там 4-5 лет?!!! Помню, у меня на мастер-классе, человек с 18-летним стажем спиннинга, и
8-летним опытом джига, после того, как я дал ему свой второй принцип в приманках, широко открыл глаза:
-Андрей, что на самом деле, что ли, так надо???
-Да, только так! Иначе, у тебя будут бесполезные забросы.
Он закрыл лицо руками, открыл и пристально посмотрел на меня:
-Только так? Вот я... А, я-то, бросаю-бросаю... Столько лет, я понимал, что, что-то делаю не так, но,
додуматься сам не мог!

Вот такие откровения бывают... А, другие спиннингисты, в это время, оказывается, ловили рыбу совсем
по другому... Вы сами, когда хотите ловить? Сейчас или через годы?..

На днях, человек, прошедший мой базовый курс по джиг-спиннингу, прислал свой отзыв, поделюсь им
с вами. И, за одним, расскажу о нашей рыбалке.

-Ну, что, куда сейчас пойдем? - смотрю на товарища. После пройденного курса по джиг-спиннингу и
сданного зачета, алгоритм наших передвижений по водоему, сегодня определяет он. Как и якорные
позиции и выбор приманок, порядок забросов и темп проводок на точках, тоже. Максим последовательно,
оценив карту в эхолоте, уверенно показывает на лес противоположного берега, по диагонали вправо:
-Вот туда, там видишь, как бы понижение леса к воде.

Выходим на глиссер, переход, начинаем галсы, смотрим. Я за румпелем, в эхолоте разные картинки.
То есть рыба, то нет, ровное дное, потом неровное... Чтобы было понятнее, комментирую:
-Вот это рабочий рельеф, здесь как раз, есть такие углубления и мелкие неровности. А, дальше, справа,
пологое повышение. Это тема. Как встаем?

Максим, обернувшись, безошибочно показывает рукой влево, за себя:
-Туда встаем.
Встали. Спиннинги заряжены. Смотрим в ориентир, Максим:
-Вон, сосна. Я справа, ты слева?
-Да, молодцом, быстро сориентировался.

Вщщююххх-вщююхххх!!! Синхронно наши забросы полетели под разными углами в тему. Пошла проводка.
Подводим к лодке, у Макса удар! Бах! Поклевка! Подсечка и рыба рванула обратно к своей засаде,
фрикцион не успокаивается! Сматываю свой спиннинг, беру фотик, чуть советую:
-Фрикцион подзатяни!

Щука дала себя подвести к лодке и рывок снова в сторону сосны. Эх! Как же, тянет ее домой! Середина
лета,жара, обычно осенью щуки такие сильные. Спиннинг дугой подтягивает рыбу ближе к нам, Максим
подматывает катушкой. Щука описывает восьмерку, полукруг слева, еще полукруг, уходит направо,  
кружит там. И, начинает подниматься. Еще минута и она в лодке, фотосессия...))

-Поздравляю! Боевая!
-Фуххх! Спасибо! Пару раз мне казалось, что все, не возьму! Сейчас уйдет!
-Ты молоток, все как надо сделал!
-А, что теперь с ней делать?
-А, что хочешь?
-Я бы отпустил.
-Ну, хорошо, отпускай. Давай ей меточку поставим и пусть идет.
Ставим метку и Максим отпускает свою первую джиговую щуку, достает термос:
-Давай чайку за такое событие! Фуххх...!
-Давай, меня, что-то она тоже зацепила....))
Наливаем чай, сидим, любуемся рекой и погодой.
-Вот и смотри, все по теме, помнишь? Первое, второе, третье... Все сошлось одном месте.
Так и должно быть.

19-25 июля я буду проводить бесплатные консультации на тему: «Джиг с лодки. Алгоритм поиска щуки и судака на водоеме».
Для того, чтобы записаться на консультацию, напишите мне в почту jig59@mail.ru: «Заявка на бесплатную консультацию».
Заявки на бесплатные консультации принимаются до 21 июля.

Андрей Куляпин
Иструктор по джиг-спиннингу

Кам

Джиг. Мастер-класс. Чусовая.

А я еду, а, я еду за поклевкой,
За туманом и за запахом реки...

Запланировали давно поездку с Михаилом Чирковым, поджиговать. А тут, Чусфишинг проводит спиннинговые
соревнования, созвонились:

-Андрей, ты знаешь, Чусфишинг соревнования по спиннингу проводит?
-Конечно, знаю, в Усть-Шалашной.
-Там джигом надо ловить?
-Да, там глубины, судак-щука, джиг в основном.
-Может, поедем, поучаствуем?
-Да в принципе можно, только, ты же, джигом ни разу не ловил. На
соревнования лучше с наработанным опытом выезжать.
-Ну, ты же мне все покажешь?
-Конечно, покажу, места и проводки, все, что надо.
-Слушай, а, если мы пролетим по соревам?
-Ну, никто не застрахован. Зато, ты увидишь технику поиска и облова мест.
И, это будет для тебя самая лучшая практика по джиг-спиннингу на воде.
Идея хорошая, поехали!
-Поехали!
-Ну, все, тогда сейчас 3 часа на сборы и я выезжаю к тебе.
-Договорились!

Так, спонтанно и решили. Снасти все собраны и мы выехали в район Усть-Шалашной. Шикарная природа,
красивые уральские скалы, вода гладью до самой дали...  

Пара кругов на акватории, попили чаю и поняли, откуда начинать поиск. Вместе смотрели в эхолот, отмечали,
где глубины стыкуются с мелями, где с камнями и характер грунта, подходящий для судака. Потом смотрели
другие места, щучьи. Галсами прошли один участок, другой, по эхолоту нашли рыбу и заякорились. Поклевка
сразу! И, Миша держит в руках своего первого джигового судака! Радости его предела нет! Жмем руки, жмем
друг другу сразу обе руки! Фото  и дальше. Всю пятницу посвятили изучению акватории, почти до Конца Гор,
нашли еще 11 точек с такими же поклевками.

Палатку поставили в шикарном месте, на песке, под огромными полувековыми березами, в тенечке. Тут и
мелководье, пляжик – купайся, сколько хочешь. В лесу грибы, 2 шага прошел – кульбики. Классное место.

В субботу соревы. Мы готовы, точки есть, на них клюет, все ок! Сидим чай пьем, план А, план Б. Соревнования,
кстати, интересно! Все общаются, прямо, праздник какой-то! Стол общий и все остальное, организаторы молодцы!
По условиям, вываживание рыбы надо снять на видео. И, вот, старт! Все на глиссер, полетели.

Первая точка, вчера на ней было 2 поклевки – молчит... Хм... Вторая молчит, третья, четвертая-седьмая тоже...
Хммммм... Миша:
-Надо было брать вчера тут рыбу...
-Ладно, пойдем по плану Б.
По плану Б у нас участок, подходящий ближе к берегу и по рельефам и глубинам походящий для щуки. Подходим
к месту и якоримся. Первая серия забросов и Миша подсекает и тянет рыбу вверх! Я сматываюсь и беру телефон...
Все так быстро просходит...)) Открываю режим  Видео и поворачиваюсь. Боковым зрением вижу сильный плеск на
воде и слышу великую могучую русскую  речь......)) Сход! Миша:
-Ты видел, какая у нее пасть?!!!
-Плеск хороший был! Ну, вот, ты и щуку на джиге подержал! Как поклевка?
-Да, хапнула неслабо!
Обловили досконально точку и летим на следующую. Там стоит местный спиннингист. О! Поздравили друг друга,
мы-то,  в этих местах первый раз, сориентировались. Однако, молчок. Перед финишем пробросали еще 2 точки и
все. Идем на финиш, жалеем о щуке, ну, что поделать, бывает.

По итогам 1 тура самый крупный судак 2.7 кг у Алексея Старкова и Дениса Мусихина, молодцы! Саша Полывяный
с товарищем наловили судаков и окуней, по весу больше всех, они знают места. Вечерком уха, стол, поужинали.
Завтра вставать с рассветом, 2 тур же. Уходим на свою стоянку, с нами вместе Дима ДГВ с Никитой, Леша с Денисом,
компания на вечерок, посидели, пообщались и спать.

2 тур у нас прошел так же, по нолям... Писать что-то про изменение погоды  и прочие отмазки не хочется. Тут
очевидно одно, соревы - это не рыбалка и готовиться к ним надо по-другому. Дождались награждения, поздравили
товарищей, общее фото и домой! За соревнования, поблагодарили организаторов, особенно, Александра Полывяного.

В итоге, хорошо порыбачили для себя. Михаил стал джигитом, поймал своего первого джигового судака и у него
клюнула щука. Понравились места на Чусовой, соревнования, погодка тоже хорошая стояла. Классно порыбачили,
думаю, как-нибудь, снова там побывать.

Спасибо Витале PVA, за вопрос в Фейсбуке о том, как спровоцировать клыкастого на Чусовой (смотрите скрин).  

Спустя время, на спокойную голову, я сел и проанализировал подробнее, дополню, поделюсь выводами >:(:

Чусовая - река интересная, со своим характером, видать из-за того, что, красивая...)) Мы нашли места с поклевками
на джиг у островов, затопленного леса, где-то рядом с бровкой или в стороне, были канавки, бугорки, иногда с
коряжкками, иногда без, и рядом присутствовала четкая стайка кормовой. Прямо специально, кружили вокруг
рельефчика и смотрели малька, тюльку. Если кормовой рядом не было, то даже на очень интересных рельефчиках,
была тишина, хоть вставай по-другому, хоть приманки-проводки-огрузку меняй, ти-ши-на.

Если стайка малька была, вставали и поклевки шли сразу или после 1-2 перестановок лодки. Точек живых было
более 10, на каждой по поклевке-две получали и шли искать следующую. Честно сказать, пришлось потрудиться,
чтобы места найти и, сделать так, чтобы рыба проявила себя. Через раз, якорились по разному, чтобы по другому
провести джиговые приманки через место. И, это срабатывало, со 2-3 якорной позиции, поклевки были жадные.
Так подбирали ключик.

Рыбу мы не долавливали и, старались не ловить, как знаешь. Для индикации, с пары точек, подняли вот таких
судаков, см. фото. С последующих точек решили рыбу не поднимать, оставить на завтра-послезавтра. По приманкам,
работали разные, но, чаще всего, поклевки и, именно, пойманные судаки, клюнули на Альвега Сигар (лимон,
машинка, перламутр). Замечу, размер приманки немаленький! Мы были довольны найденными точками и ушли спать.

На следующий день, когда пошли ловить, к удивлению, все эти точки промолчали. Прямо, не верилось. Миша,
товарищ мой (Михаил Чирков), в сердцах, так и сказал, надо было вчера брать и ловить! Я потом поразмыслил,
и пришел, к выводу, что это было связано, скорее, с миграцией бели, судак, видимо, двинулся за ней вверх
или вниз по течению. Скорее, вверх, потому что, там, знакомые отловились. Или, может, жара за 30-тку или еще
что-то, влияет.

Чусовая, кстати, славится, проходами судака. Он, бывает, стадами носится туда-сюда по ней. В декабре прошлого
года, люди 1 день ловили нормального судака со льда, в районе Стрелки, некоторые поймали по несколько 2-шек,
3-шек, попадались экземпляры и по 4-6-8 кг, все наловили хорошо. А на следующий день, полгорода туда
сорвалось и всем ОП. В принципе, вот, дописал, что еще вспомнил, думаю, тем, кто рыбачит на Чусовой, пригодится.

PS. Разговариваю с Михаилом по телефону в конце сезона, подводим итоги:

-Привет, Миша, как дела?
-Да все отлично!
-Как сезон прошел?
-Андрей! У меня один вопрос! Рыбу-то, куда теперь девать?
-А, что с рыбой?
-Так, сколько раз выезжали, все клюет, все ловится! Я сына своего научил! Так он, представляешь, обловил меня!
-Ну, правильно, сын должен облавливать отца!
-Так, я как-то раз, взял его с собой, он три рыбы поймал, 2 судака и щуку! А я только 1 щуку и 1 судака! Он так загорелся! Теперь вместе ездить будем в следующем сезоне. Надо будет ему спиннинг подобрать и катушку.
-Конечно надо. У каждого должен быть спиннинг и катушка.

Вот такой мастер-класс.

Так и должно быть.

Научился отец - научил сына.

Для детей живем.

Кам

Джиг. Бесплатная консультация.

28-31 июля приглашаю Вас на индивидуальную бесплатную консультацию по теме:

"Джиг с лодки: судак и щука с 1 точки. Поиск и техника ловли."

Сегодня спиннингист из Екатеринбурга прислал свои фото с пойманной рыбой. Щука 10-тка!!! Плюс,
судаки и сом 5 кг с одного места. Всего 1,5 недели назад, он советовался со мной, как выстроить
свою рыбалку. А, сейчас я поздравил его от души с прекрасным уловом! Это же, Рыба Мечты!

Судака все любят за его прекрасные кулинарные свойства. И, поклевка чумовая! А, щука своей
борьбой надолго оставляет след в памяти! Порой, при поклевке экземпляра, спиннингиста сразу
покидает уверенность, что он справится с хозяйкой точки. Неуверенность порождает неверные
действия, в результате, остается лишь вспоминать о сходе Царицы Рек.

Когда рыба поднимается к поверхности воды полная сил, резкие движения головы помогают ей найти
вектор выброса крючка из пасти. Ослабьте слегка фрикцион катушки и вываживайте рыбу в глубине,
пусть она поднимется к лодке уже уставшая.

А, судак?! Вам еще не знакомы случаи, когда он давит в глубину и вдруг, палка распрямляется,
джиг вылетает вертикально из воды? Сход!!! Это еще ладно, хуже, когда за пару выходных дней,
спиннингист и поклевки не увидит. Как быть? Рыбу ведь, хочется! Своими техниками поиска  щуки
и судака при ловле джигом, я поделюсь с Вами БЕСПЛАТНО на индивидуальной консультации. Это
поможет Вам за определенное время находить клевые точки, и увереннее справляться с клюнувшим
хищником.

Для того, чтобы записаться на индивидуальную бесплатную консультацию, напишите мне в почту
jig59@mail.ru: "Заявка на бесплатную консультацию".

Заявки принимаются до 28 июля. Количество бесплатных консультаций: 8.

Андрей Куляпин

Кам

Эхолот-картплоттер Lowrance Elite-7Ti, обзор.

Каждый спиннингист хочет видеть, что у него находится под лодкой и вокруг, понять, где рыба,
чтобы не тыкаться по водоему вслепую. Мало кому нравится, потеряв время впустую на рыбалке,
вернуться, не увидев ни поклевки.

Хочется поделиться своими впечатлениями от эхолот-картплоттера Lowrance Elite-7Ti, напишу
доступным языком для тех, кто еще не имеет опыта пользования такими приборами, для тех, кто
думает, нужен ли, боковой обзор (сайдскан). В данном приборе масса функций, имеющих фирменное
название, типа «Broadband Sounder», «TrackBack», «DownScan Overlay» и пр. и пр. Я же опишу
простой речью, на которой говорят все рыбаки.

Для того, чтобы ловля джигом с лодки была осмысленной, скажу принципиально, эхолот у вас должен
быть хорошим. И, более того, лучшим, насколько это для вас возможно. Тогда вы можете рассчитывать
на то, что найдете свою рыбу и получите удовлетворение от рыбалки. Среди множества моделей на
рынке, мне нравятся эхолоты Lowrance. Здесь я буду писать конкретно о модели Elite-7Ti.

Как только этот эхолот появился на рынке, я изучил его характеристики и сразу рекомендовал своим
товарищам по рыбалке. Все мои знакомые, кто приобрели эти приборы, очень довольны. Я ходил на
разных лодках с этим эхолотом и сейчас 7Ti уже надежно зарекомендовал себя на практике. Именно
поэтому, я решил поделиться своими впечатлениями и с другими рыболовами в этой заметке, шире,
чтобы вы могли знать, чем хорош этот эхолот-картплоттер.

Начну с того, что дизайн стильный, он  хорошо смотрится на любой лодке. Функционально, 7Ti отлично
подходит для эффективного поиска рыбы, мест ее стоянок, охот, миграций.

Я постоянно провожу консультации по джиг-спиннингу, с эхолотами у многих есть вопросы. Выслушав
человека, я  могу помочь ему сориентироваться, какой эхолот подойдет ему в данный момент.
Буквально сегодня мне звонок с утра, посоветуйте лодку-мотор-эхолот, сейчас поеду все покупать,
хочу джиговать! Загорелся человек! Разговорились, и когда дошли до эхолота, советую именно 7Ti, от
надежного поставщика. Так и говорю ему, для начала, конечно, можно взять эхолот попроще, с нижним
сканером или без него, отталкиваясь от ваших возможностей и своего понимания процесса джиговой
ловли. Иной раз, слышу, так ведь это дорого! Дорого? Ну, давайте поразмыслим.

Через 1-2 сезона джига, вы все равно придете к тому, что нужен боковой обзор. У тех, кто уже ходит
с подобными приборами, шансов поймать свою рыбу больше. Почему? Это математика.

Поиск рыбы становится в разы быстрее. Возьмите листок бумаги, напишите, сколько километров вы
проходите с эхолотом за 1 рыбалку, в среднем, сколько метров дна под лодкой вы видите. Перемножьте
эту дистанцию на количество рыбалок в сезоне – получите расстояние, о котором, может быть, вы и не
задумывались... А, боковым обзором видно в 5-8 раз шире! Неслабо, да?

Т.е. то, что вы сможете просканировать простым эхолотом за 5-8 лет, вы можете увидеть за 1 сезон!!!
И, найти рыбу, и поймать ее, получится быстрее. А, сколько времени уйдет на поиск простым эхолотом?
Бензина? В целом, затрат на рыбалку, на сезон? Посчитайте тоже. Эхолоты с боковым обзором стоят
дороже, в 1,5-2 раза в отличие от обычных, а эффективнее они в несколько раз!

Итак, 7Ti, подробнее.

Экран достаточно большой, диагональ примерно 18 см, разрешение 800х480 пикселей. Это сенсорный
прибор, очень удобно, меню быстрое и понятное, очень похоже на меню топовой серии Lowrance HDS.
Я сам пользуюсь Lowrance HDS-9 Gen3 и могу сказать, что Lowrance Elite-7Ti – это почти такой же
прибор, который удовлетворит запросы большинства спиннингистов.

Стоимость его примерно в 1,5 раза меньше, чем у HDS-7, и тем не менее, не рекомендую приобретать
такие приборы у неизвестных поставщиков или, торговцев с сомнительной репутацией, которыми кишит
интернет. Это иногда грозит поставкой проблемного прибора, который может быть не новым, иметь
зависания, спонтанные перезагрузки, отсутствие контакта с датчиком и прочие глюки, всего не
перечислить.

То, экран перестал показывать без причины, то, датчик ни с того ни с сего, сгорел, поставщик обещал
поменять и уже 1,5 месяца не меняет... Иной раз, такого наслушаешься... В крайнем случае, есть риск
вместо доверенных денег не получить эхолот вообще, столкнувшись с «абонент-не-абонент» или
«данный номер никому не принадлежит» в ответ на ваши звонки... Приобретать такие приборы советую
в солидных компаниях, зарекомендовавших себя на рынке годами, с получением соответствующих
документов, обеспечением гарантийных обязательств.

Итак, вы приобрели 7Ti, что дальше? Установили эхолот на лодку, датчик на транец, в меню источника
информации выбрали ТotalScan, скомпоновали свою картинку изображений, настроили и уже пошли
искать рыбу. Датчик ТotalScan, сочетает 3 в 1 – здесь и CHIRP-сонар и датчики нижнего и бокового
сканеров. Сам датчик входит в стоимость и комплект поставки, как и крышка дисплея, это тоже удобно.

Особенно радует, что разработчики подумали о расширении изображения. Боковое меню можно убрать
с экрана одним движением пальца, что увеличивает полезную картинку. И, затем, при необходимости,
можно так же легко вернуть опции меню на экран.

Из дополнительных плюсов, есть Bluetooth и Wi-Fi, с помощью чего, вы можете смотреть изображение
на планшете, смартфоне и управлять эхолотом с них, загружать карты.

На боковой панели всего 4 кнопки, их достаточно: вкл/выкл., увеличение/уменьшение изображения,
маркер GPS и главное меню. Остальное управление «тачскрин».

Деления на окна обзора удобное, вы можете сами выбирать, что хотите видеть на экране. Я обычно
вывожу 3 окна для активного поиска рыбы: сонар, нижний и боковой сканеры. Либо, даунскан,
сайдскан и карта. Карту на экран я вывожу, чтобы сверяться по местоположению.

Изображение подводных картинок  очень четкое, если вас что-то заинтересовало и хотите рассмотреть
подробнее, прямо на экране нижнего или бокового сканера, вы можете вернуть изображение
пройденного участка и просмотреть историю. Можете увеличить изображение кнопками или прямо на
экране, сенсорно и поставить точку GPS.

Либо, точка GPS ставится нажатием кнопки на боковой панели. И, так же, можно прямо на экране,
поставить GPS-точку на изображении интересуемого рельефа или рыбы, прямо под лодкой. Или в
стороне от курса движения, на поле бокового сканера. Эта точка гарантировано появится и на карте
прибора. Затем, можно зайти снова на нее  и изучить место подробнее, отметить точнее.

Изображение сонара четкое и качественное, имеет характеристики CHIRP (улучшенная передача
эхолокационных сигналов, прием-обработка и более качественное изображение на экране),  помогает
идентифицировать рыбу. Нижний сканер (даунскан) естественно, дает более детализированное
представление о подводных структурах, рыбе. На скорости сонар показывает рельеф дна, что тоже
важно. Недавно, именно с помощью сонара на глиссере, я смог вовремя сбросить скорость при
приближении к мели.

Боковой сканер хорошо показывает в пределах 20-40 метров по сторонам, все зависит от
прозрачности воды. Изображение схоже с фотографическим.  Отрезок просмотра зависит от
настроек. Я чаще ставлю просмотр по бокам на 25-35 метров влево и вправо. Это позволяет
достаточно четко увидеть различные изменения дна, траву и рядом пеньки, например, другие
коряжки, рыбу, некую неровность, которую затем я изучаю нижним сканером.

Например, на 5 метровой глубине я сразу вижу все, что есть под лодкой на отрезке в 30-40-50 м.
А, на 10-метровой глубине, суммарно, я могу просмотреть порядка 60 -70 м дна. Очень хорошо видно
различные углубления, возвышения, деревья на дне, затопленный лес, затопленные фундаменты
зданий на водохранилищах, участки твердого дна и прочие, и прочие нужные спиннингисту, моменты.
В зависимости от перспективности места, я якорюсь и начинаю облов, или иду дальше.

В данный прибор вы можете загрузить карту глубин водоема, что даст возможность ориентировки по
глубине и рельефу. И, конечно, есть функция для записи логов и затем, построения собственных карт
глубин рельефа водоема на компьютере. Данные записываются на карту micro-SD. Эхолот 7Ti также
может соединяться и обмениваться данными через сеть NMEA с другими устройствами. Есть возможность
подключить датчики топлива, внешний модуль GPS.

Lowrance 7Ti может управлять лодочным мотором MotorGuide, выполнять функцию автопилота, с его
помощью двигаться к заданной точке или по заданному маршруту. Общая память у 7Ti объемная, может
содержать 3000 точек, 100 маршрутов, согласитесь, немало для рыбалки!

Считаю, что на сегодняшний день, это великолепный прибор для любительской рыбалки. Рекомендую 7Ti
вам и вашим товарищам, всем, кто хочет начать видеть больше, чем в обычный эхолот и ловить рыбу
лучше уже сегодня.

Андрей Куляпин

Кам

Очередная подзатарочка. Вообще для джига, конечно, все есть. Иной раз, добираешь по ходу то,
что может закончиться в ближайшее время. Шнур взял, нормально коряги держит, чуть офсетников
и приманки Акара, клевые.

Кам

Костры любите? Приехали на той неделе на Каму, в Добрянку, порыбачить. Обустроили лагерь и
сложили добрый костер. Дров по берегу полно. Стемнело, на воде тишь, костерок поскрипывает,
ужинаем. Завтра на рыбалку...))

Bulldozer

Кам

Кам

Джиг-спиннинг. Мастер-класс. Кама.

Выехали на Каму, район Добрянки, по дороге думаем, где лучше обосноваться? Палатка, и прочее, созвонились с
Димой  ДГВ - спасибо, сориентировал. Встали лагерем, выше  Ломоватовки, с другой стороны залива, от причала
ГРЭС. Бережок чистенький, галечка, на самом деле, приятное место. Дров полно на берегу разного калибра, сухие
бревна, вспыхивают, как порох.

Вообще, глянув на добрянские места, можно сказать, что это, рыбный Клондайк. Тут и тебе и 4-речье: затопленные
русла речек Малый Туй, Большой Туй, ниже Тюсь, плюс, речка Добрянка. Подводные угодья неоднородны, глубоководья
стыкуется с затопленными лесами, русло местами примыкает к обрывистым берегам, в заливы впадают мелкие притоки,
тут и там встречается камыш, посреди русла есть затопленные острова, на поливах – бугры. Масса чаек носится
туда-сюда, рыбе, есть, где разгуляться. И, сама близость такой акватории, как Камское море, предрасполагает к
хорошей рыбалке.

Посидели вечерок под костерок. Спится великолепно на речном берегу. Только, под утро прямо у лагеря, удар по
воде, как будто, кирпичом ухнули в воду! Проснулись мы, оба сразу, там же, лодка стоит! Выглядываю, все
нормально, лодка стоит, на воде тишь. Прислушался, да, тишина кругом, влезаю обратно в палатку. Жерех, скорее,
хозяйничал, но, такой удар, я слышал впервые! Видимо, как всегда ночью, самые главные жерехи выходят на охоту.
Помнится, еще в 1997 году мне местный добытчик рассказывал о жерехах весом под  11 кг, в сетях, на Камском море.

С утра пошли проверять места, где мелководья пригрели массы малька и постепенно переходят в глубины. По пути,
прямо перед нами, чайки завели свой хоровод, штук 200, их, наверно. Хороший чаечник! Думали подойти, но, чайки
покружили 1,5 минуты и разлетелись. Пройдя дальше, видим в эхолоте окуня на глубине 5-6 м, его всегда можно
найти, пусть пока пасется. Толя говорит, что окуня не ловил, я отвечаю, что еще успеется.  Ладно, идем, куда
шли, в эхолоте появился малек, находим врезания глубины в мелководье и на этом рельефе начинаем джиговать.

У Толи сразу поклевка! Выясняю, как, говорит, что ударчик, короткий, резкий, сильный. Судак, скорее. Начинаем
подробно делать забросы, я в сторону, Толя в свою сторону, где была поклевка. Через некоторое время он подсекает
и ведет рыбу. Достаю фотоаппарат, однако помню, что надо подсказать и вижу, судак поднимается, Толя его хорошо
ведет, тот сопротивляется бурно. Видимо, в охотничьем адреналине рыба. И, подсказываю, шнур оставь длиннее, еще
длиннее. Думаете, помогает это? Сколько я наблюдаю, не, начинающим не помогает. Азарт всю голову сносит, кто тут
будет советы слушать?!  

Пока у человека нормальная рыба не клюнет, сколько угодно можно ему говорить, чтобы шнур оставлял на вываживании
длиннее спиннинга, слабину чтобы не давал и прочее. Так и тут. Толя мотает, все советы ему по боку...)) Судак,
килограммовик, у лодки поднялся, снова нырнул в глубину и опять показался на поверхности с поднятой головой.
Быстро-быстро машет в стороны и выбрасывает приманку из пасти. Сход!
-Я думал, ты его до самой катушки домотать хотел!...))
-А я думал, его ближе к лодке подтянуть надо!
-Надо, конечно надо, только, чуть по другому. Ну, что, поздравляю, джиговая поклевка! Рыбу нормальную подержал!
Давай по вываживанию еще раз вспомним, первое, второе...

Освежили память, что и как делать с клюнувшей рыбой, чтобы без ошибок взять ее в лодку. Продолжаем бросать
приманки на этом же месте. Я оставляю перспективное направление напарнику, сам облавливаю рядом. У меня тоже,
пара поклевок, у Толи чаще,  через заброс-два-три случаются поклевки и пару раз он даже подсек рыбу, протянул,
но, сходит в глубине. Ранним утром рыба бойкая.

И вот, в очередной раз, его палка сгибается и видно рывки, которые сейчас Толя уже спокойно обрабатывает, как
заправский спиннингист. И, фрикцион вовремя ослабил и к лодке подтянул, и снова подзакрутил  фрикцион, чтобы
несильно свободно себя рыба чувствовала. Это щука и у лодки она сдаваться не собирается, рывок в глубину, снова
всплывает, Толя уводит спиннинг в сторону, молодец! Свеча не получилась, еще влево и зигзаг вправо, снова винтом
вглубь и всплывает уже у борта, Толя уже готов взять, ждет. Но, щука замечает движение руки и делает рывок от
лодки, Толя – палку вниз и снова подтягивает ее. Рыба приблизилась и на этот раз, он берет ее сразу рукой за
загривок и кладет в лодку.

Щука прыгает в лодке, как гимнастка, показательные выступления в один угол, потом в другой. Прижимаем к полу
и на фото. Потом спасибо за поклевку и борьбу на вываживании, Толя отпускает свою первую джиговую рыбу.
Достаем чай и за чайком обсуждаем эту ситуацию. Вот приманки, которые работают, как и должны, вот место, вот
рыба, клюет нормально, вот, где и надо ловить, почему здесь и куда пойдем сейчас дальше. В принципе, можно
стоять и ловить дальше и поймать,  бог знает сколько. Но, сегодня, нам надо посмотреть разные места, чтобы
Анатолий потом мог самостоятельно сориентироваться и находить рыбу.

Так что, снимаемся с якоря, уходим в залив с глубинами, там встаем в паре мест, проводки на 3 оборота, получаем
по поклевке, уходим обратно в реку. На широких поливах, вблизости канавы впадающей речки, встаем на буграх с
мелкой рыбой, пробрасываем заброс за забросом, тишина, снимаемся с якоря и все же, идем в Каму.

В самой Каме, на глубине, находим участки затопленного леса и один отличительный пятак, на смене глубин, потом
другой, с выраженной ступенькой. Здесь встаем, замечаю по воде, тяга почти пропала. Мы начинаем бросать вниз по
течению, планомерно нащупывая характер дна, читаем рельеф. Здесь глубже, здесь впадинка, слева еще глубже, там
уже джиг падает в самую глубину русла, уходим забросами направо. И, поклевка!  

Толя тянет, но, рыба снова отцепляется через пару метров. Попеременно, идут  короткие дерзкие поклевки у меня и
у него, явно, судак, нащупали тему! Начинаю менять проводки, Толя меняет огрузку. Большинство поклевок в голову,
меняю приманку на контрастный твистер Релакс, он ловит всегда. Поклевки продолжаются и у меня и у него, и
продолжаются незасечки из-за аккуратных подсечек, кругом затопленный лес. Напоминаю, что перестаем осторожничать,
сечем по полной, даже, если это зацеп. И, пару раз всаживаем приманки, отрываем.

И, снова поклевка у меня, как раз, там, где я был уверен, что при подсечке будет 100% зацеп. Но, секу  и через
полсекунды чувствую, мотает головой! Тащу рыбу! Однако, это щука, примерно, такая же.  Сопротивление хорошее,
постепенно сходит на нет, потом снова усиливается и вот у лодки появляется довольная щучья мордочка. Беру
хулиганку, она, как и предыдущая показывает гимнастику, ходит на носу по полу лодки и наконец, попадает мне на
руки, фото вместе. Точка есть, точка рабочая.

Жара входит в пиковую фазу, уже за полдень,  нам бы еще вечер продержаться, уходим в палатку и, предварительно
искупавшись-охладившись, начинаем дремать, нам бы, поспать час-два, потом на вечерку.

Ближе к вечеру уходим ниже уже знакомых мест, находим похожие, встаем, пару раз видим поклевки, пару раз без
поклевок. Смотрим на время, сегодня хотим  лечь пораньше, чтобы завтра с утра пройти другой участок, выше.  
Уходим в лагерь, идем то по одной глубине, то, по другой.

Ближе к лагерю видим стадо кормовой рыбы, еще несколько часов назад его не было. Проходим пару километров, рыба
не прекращается, вчера здесь такого не было! По символам в эхолоте, это либо сорога, либо, мелкий подлещик,
либо вперемешку. Пересекаем Каму в сторону лагеря, слой кормовой рыбы не заканчивается до середины реки! Это ж,
сколько тонн притопало на акваторию?! Времени бы побольше, найти и обработать  это стадо. Сегодня уже спать,
вечерок, костерок, искупались и насвеженькую, уснули.

Утро. Вышли из лагеря, и пошли вверх, пробиваем по пути все, что попадается, канавки-бугорки, коряжки. Вчерашняя
кормовая рыба присутствует и такое ощущение, что ее стало побольше и она чуть крупнее. Вот это, стадо! Проходим
еще пару километров вверх, на одной, из четырех-пяти точек получаем единичные поклевки, потом они повторяются,
все правильно, рыба есть. Скоро домой и на точках не задерживаемся. Смотрим, чем они схожи и чем различаются.

Мне надо, чтобы Анатолий запомнил, вот 2 бревна наклонились друг на друга, вот деревья ближе друг к другу, вот
наоборот, куча деревьев здесь и сразу рядом другая куча, в виде костра, там одинокий длинный ствол. Тут ровчик
на фоне кормовой, а тут, пустое пятно среди кормовой рыбы и сразу поклевка!

Поклевка, ощущением, как будто приманка корягу проходила и на приподнятом спиннинге, вдруг, рывок в сторону,
вниз и сход... Амплитуды для подсечки нет... Досадно, но, учтем. Еще дальше мелководье выпирает к руслу, встали
здесь, поклевки есть, это место работает, говорю, а с рыбой, ты потом сам разберешься, главное, сейчас места понять.
За полдень заканчиваем, уходим, собираем лагерь и переправляемся к машине. Уезжать неохота, как всегда, тянет
остаться и нормально порыбачить. На то, мы и рыбаки...))

Андрей Куляпин
Консультация по джиг-спиннингу с лодки БЕСПЛАТНО:

Кам

Джиг. Приглашение на бесплатную консультацию: "Смена погоды... Как заставить судака клевать?!"

Сылва, ниже т/б "Раздолье". Отдыхали, загорали и купались семьей на природе. Рыбачить не
хотелось, хотелось понежиться на солнышке...)) Такое классное лето! Племянник уговорил
показать ему джиг. Вышли на воду, часа на 1,5. Жара, выше 30-тки была, а судак посреди
дня клюет. Только поклевки спичечные....)) Вот такого, вместе с племянником отправил
матушке на гостинец.

Сколько?!!!

Сколько судаков Вы хотите ловить за рыбалку? 1-2 или наловить по-нормальному, за пару часов?
А, вообще, у Вас получается ловить судака так, чтобы вы были довольны?

Коротко, по делу: многие думают, что в жару или на смене погоды на джиг не клюет. Это не так.
Клюет, еще как! Главное, подобрать огрузку приманки и ритм проводки. Как это сделать, я
расскажу Вам на бесплатной консультации по джиг-спиннингу.

Для того, чтобы получить консультацию, напишите мне в почту jig59@mail.ru:

"Заявка на бесплатную консультацию по джиг-спиннингу".

И, Вы получите четкие ответы на свои вопросы, что поможет Вам ловить джигом лучше.

Количество мест на консультацию: 7

Заявки принимаются до 1 сентября.

Андрей Куляпин
Инструктор по джиг-спиннингу с лодки

Кам

Хэви-джиг. Мастер-класс. Камское водохранилище.

Жара ушла красиво, оставив приятные воспоминания судакового клева. Стояли
на верхней бровке и бросали в яму. Огрузка 52-60 г. Каждая поклевка - удар!
Нормальные судаки оставляют приличные автографы на свинце...))

А, впереди осень!  *boot*

Кам

Отзыв о мастер-классе. Трофейная ловля на самые простые китайские блесны.

Когда ты знаешь, как построить свою ловлю спиннингом, ты можешь ловить хоть чем.
Даже, если у тебя вместо нормальной приманки, кусок железа с тройником.

На Южную Кельтму мы съездили в свое время, целенаправленно за трофеем. Вообще,
интересный был мастер-класс! Его уникальность была в том, что, Андрей Котельников
обратился ко мне и сказал: "Научи меня ловить простыми китайскими блеснами. Хочу
разрушить миф, что, ловит только фирменное железо". Я согласился, поехали, говорю,
на китайский рынок. Там я выбрал блесны, 5 вращалок и 5 колебалок. И, мы поехали.

Сначала до Бондюга, потом по лесу, до избы на 28 км, см. карту. Лесная дорога имеет
нормальные ямы, надо аккуратнее после дождя. И, мы один раз нормально так, сели.
Пришлось ночевать, утром УАЗик выручил, вытянул. Доехали до избы, там спускаться к
реке высоко. Нам помогли зэки-бесконвойники, они там тогда работали, отзывчивые
люди оказались. И, с помощью местного из Ольховки, мы поднялись до устья Лопьи.

Оттуда, мы сплавлялись и рыбачили. На ночь останавливались в зимовьях, которые
встречаются на поворотах реки. Кельтма красавица, течет в тиши лесов, завораживает
своей красотой. Давно меня тянет снова побывать на ней. Ямы на ней до 6-8-10 метров.
Мы рыбачили вблизи ям.

Да, в принципе, и на переходах между ямами, рыбачили тоже. Лодка плыла сама собой,
а мы бросали спиннингом разные приманки. Лучше работали вращалки. Постоянно
клевали окуни и язи приличного размера. Я ловил на Китай и фирменные блесны, Андрей
- только на Китай.

Иногда клев пропадал и целыми километрами, была тишина. Мы задумывались, почему?
Поговорили с бесконвойниками, которые косили траву на берегах. Те рассказали, что
зоновское начальство и местные, периодически проходят с электроудочкой по ямам. На
том омуте, где поймана трофейная щука, мы видели на берегу выброшенных окуней
200-300г, видимо, для браков это была ненужная мелочь.

Пособирали грибов и на ужин сделали жареху со свеженькими на сковородочке, на огне.
Вкусно! Словами не передать! Кто жарил на открытом огне, меня поймет.

А, какие там ночи! Тишина НЕРЕАЛЬНАЯ была. У меня, когда вспоминаю, до сих пор стоит
перед глазами картинка, где стволы березовой рощицы над обрывом, светились серебром
под полной луной, ночью. А, внизу тот самый омут, где нас ждала РЫБА...

И на одном из этих омутов, с утра у Андрея случился зацеп. А, через полминуты он говорит,
нет! Не зацеп!!! Я быстро веслами отгреб в центр ямы и там пошла борьба с матерой щукой!
Она порвала подсачник и пришлось ее заводить второй раз. Конечно, мы ее взяли! И, после
фотосессии, отпустили, пусть живет.

Через пару часов, еще облавливали одну тему и Андрей поймал тоже, крупную щуку. Так что,
Китай работает, когда понимаешь, где его бросать и как вести.

На обратном пути, местные нам дали мешок красноголовиков и белых. Места, там, вообще,
грибные. В лесу, бывает столько много, что надо смотреть, чтобы случайно не наступить на
красноголовик! До сих пор, с удовольствием вспоминаю нашу поездку на Кельтму. Из таких
рыбалок и складывается счастье....))