Топор. У кого какой? Почему такой? Какой выбрать?

Автор Матроскин, 04.04.2009, 16:41:28

« назад - далее »

DONALD

Цитата: Gacheg от 10.02.2012, 18:50:30А чего бы самому не попробовать? Тут главное материал, а сделать не сложно. На ганзе хорошо тема топорищ обсосана.
Да не мое это, не умею с деревом работать.

BaSN

Цитата: wizard от 13.02.2012, 04:02:09заготовка должна сохнуть на чердаке в течение 15-20 лет(вот где засада).
Ну не мудите а :)
Еще можно с бубном побегать вокруг :D
Чтоб нормально просушить дерево не нужно столько времени, за год вполне можно управиться ненапряжно, другой вопрос что если находишь дерево хорошее, то заготовки делаешь в прок  *hi*
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

wizard

Цитата: BaSN от 12.03.2012, 15:48:45
Цитата: wizard от 13.02.2012, 04:02:09заготовка должна сохнуть на чердаке в течение 15-20 лет(вот где засада).
Чтоб нормально просушить дерево не нужно столько времени, за год вполне можно управиться ненапряжно, другой вопрос что если находишь дерево хорошее, то заготовки делаешь в прок  *hi*
Для тех кто на пронепоезде, пишу еще раз- читал в умной статье.Это не значит что я так делаю. Жизнь коротка чтоб 20 лет ждать. Делаю как писал выше.
Для невнимательного и торопливого товарища BaSN  повтораю  еще раз - Процес сушки можно разделить на два этапа, медленную или естественную. И досушку. Приготовленные заготовки я кладу на верхние полки в гараже, до следующей зимы, происходит естественная сушка древесины. При такой сушке, вода выходит из дерева постепенно и не происходит растрескивания торцов заготовки. Если сразу кинуть на батарею, то большая вероятность что заготовка потрескается. Следующей зимой подсушенные заготовки я сушу месяц дома и месяц под батареей центрального отопления.

wizard

Цитата: Gacheg от 13.02.2012, 08:25:55
Цитата: wizard от 13.02.2012, 04:02:09Если кому интересно, расскажу как насаживаю и дальнейшую обработку.
Конечно, интересно. Опыт другого человека не бывает НЕ полезным :) Еще бы с фото. А то горизонтально-вертикально.... :)
Загрузил фотку, это торец заготовки. Обратите внимание как идут годовые кольца, их хорошо видно.

Сава

Ну если о дереве, то раньше лес начинали рубить после 15-го ноября, когда вся влага уходит в корень, а затем распускали на плахи ,забивали в торцы гребенки чтоб торцы не порвало и сушили в подвешенном состоянии в проветриваемом сарае 2.5-3 года. И только потом из этого материала делались можно сказать шедевры.А сейчас торопимся и работаем на отъеб.....сь.А на топорище лучше комель березы порубить на поленья и на батарею и пусть зиму валяется,высохнет хорошо, но обрабатывать сухую тяжеловато.
Пенсионер 8-952-649-35-02

wizard

Цитата: Сава от 15.03.2012, 02:02:10
Ну если о дереве, то раньше лес начинали рубить после 15-го ноября, когда вся влага уходит в корень, а затем распускали на плахи ,забивали в торцы гребенки чтоб торцы не порвало и сушили в подвешенном состоянии в проветриваемом сарае 2.5-3 года. И только потом из этого материала делались можно сказать шедевры.А сейчас торопимся и работаем на отъеб.....сь.А на топорище лучше комель березы порубить на поленья и на батарею и пусть зиму валяется,высохнет хорошо, но обрабатывать сухую тяжеловато.
Почти со всем согласен. Только не уверен, что в сарае можно высушить заготовку до нужной кондиции. Сам на этом один раз пролетел. Заготовки 3 года сушились в гараже, думал суше не бывает. Из такой заготовки сделал топорище и насадил на топор. И почему то решил еще топор на батарею положить. Через 3-4 дня топор с легкостью просел по топорищу на 2 см. После этого случая я всегда досушиваю на батарее топорища перед насадкой. Сава, по поводу поленьев. Что бы из колотого полена сделать топорище, необходимо что бы в самом широком месте (по коре) было примерно 20см и длиной полешко 60-70см. В своем доме еще можно найти место где можно спокойно высушить несколько полешек на батарее. В квартире думаю такой номер не прокатит. Поэтому я сразу нарезаю прямоугольные в сечении заготовки с запасом по длине 10-15см. Обычно этого запаса хватает что бы потом отрезать потрескавшиеся торцы. И еще один момент, при колке комля, никогда не знаешь как пойдет трещина. Обычно или винтом или в разные стороны. Чурка отпиленая выше комля колется как колун ляжет, тут более-менее предсказуемо. Сава не в обиду будет сказано, полешки и чурки колят ,а не рубят, процессы разные.

BaSN

Цитата: wizard от 15.03.2012, 00:59:29
Цитата: BaSN от 12.03.2012, 15:48:45
Для тех кто на пронепоезде, пишу еще раз- читал в умной статье.Это не значит что я так делаю. Жизнь коротка чтоб 20 лет ждать. Делаю как писал выше.
Для невнимательного и торопливого товарища BaSN  повтораю  еще раз - Процес сушки можно разделить на два этапа, медленную или естественную. И досушку. Приготовленные заготовки я кладу на верхние полки в гараже, до следующей зимы, происходит естественная сушка древесины. При такой сушке, вода выходит из дерева постепенно и не происходит растрескивания торцов заготовки. Если сразу кинуть на батарею, то большая вероятность что заготовка потрескается. Следующей зимой подсушенные заготовки я сушу месяц дома и месяц под батареей центрального отопления.
Зачем так близко к сердцу то а? :)
Ничего личного, просто ирония над статьей  *hi*

wizard

Цитата: BaSN от 16.03.2012, 13:14:42Зачем так близко к сердцу то а?
Ничего личного, просто ирония над статьей
Тут люди своим опытом делятся. Иронизировать тут негде. Вы наверно форумом ошиблись?

BaSN

Цитата: wizard от 16.03.2012, 19:55:39Вы наверно форумом ошиблись?
Я, нет. Тут рыболовный форум. Тема про топор рыбака и охотника. И если написано
Цитата: wizard от 13.02.2012, 04:02:09что в идеальном варианте, заготовка должна сохнуть на чердаке в течение 15-20 лет
считаю это бредом. И пишу так как считаю. Чего и Вам желаю, а не цитировать
Цитата: wizard от 13.02.2012, 04:02:09В умной статье читал,
если сам так не считаешь  *hi*

wizard

Цитата: wizard от 13.02.2012, 04:02:09что в идеальном варианте, заготовка должна сохнуть на чердаке в течение 15-20 лет
считаю это бредом. И пишу так как считаю. Чего и Вам желаю, а не цитировать
Отвергать чей то опыт без обоснования, вот это действительно бред. За одним и показывает ваш интеллектуальный уровень. Кроме чтения литературы по этому вопросу, я еще и руками проверяю все прочитанное. А от вас нет ни одной здравой мысли по обсуждаемому вопросу, флудилку только разводите.
Цитата: wizard от 13.02.2012, 04:02:09В умной статье читал,
если сам так не считаешь  *hi*
[/quote] Не надо за меня решать, что и как я решил. Человек спросил, я поделился с ним своим практическим опытом и теорией что нарыл, в отличии от вас.
Если вы не обоснуете свое утверждение по поводу сушки заготовки, я буду вас считать брехуном и пустозвоном.

Gacheg

Вот сегодня, наконец :), доделал топорище и насадил Оленя :)
Сделал попрямей - пишут удобнее - попробую

ave-57

Цитата: Gacheg от 25.03.2012, 19:36:28Сделал попрямей - пишут удобнее

А кто и где пишет? Просто любопытно, т.к. изгиб топорища это не от лукавого... это от "законов физики": что б паразиная "отдача" и горизонтальная составляющая, при неудачном ударе, в кисть руки меньше передавалась... Ну это как мастерок каменьщика, только наоборот... )))... чтоб разгрузить кисть руки рукоять мастерка (если это место так можно назвать) изогнута как "Z". По этой же причине линия проходящая через носок и пятку лезвия топора должна (желательно) проходить через место хвата рукой за топорище....

П.С. На фотографии в  Вашем посте №151 форма топорища достаточно удачная. Она Вас чем-то не устраявала?

С уважением, .....

Gacheg

Цитата: ave-57 от 25.03.2012, 20:49:23А кто и где пишет?
Читал на ганзе. Ссылки искать не охота. в #151 фото "Тигра" тоже "Труд Вача" большего братца "Оленя ":) - его пользовал года два - всё ничё, но приноравливаться надо. С учетом формы топора и угла, образуемого топорищем "точка приложения силы", если так можно выразится должна быть ниже верхней точки обуха - локоть и кисть в этом случае располагаются несколько не привычно, но и к этому легко приспособиться. А прямое должно быть удобней в мелких работах - поддтесать, обровнять и тп. Сделал попробовать :)
Очередь за "Тигром". Что сделать, если не могут они хороших топорищ сразу делать :)

Шпак

Мой Олень. Топорище сам строгал всю зиму :)

Имали мы эту рыбу
279-13-14 - судиться со страховой
8-912-88-40822 - пригласить меня на рыбалку

Gacheg

Цитата: Шпак от 28.05.2012, 01:41:24строгал всю зиму
Тоже ведь от изначального прямей :) И как сейчас в руке?

Шпак

В руке как родной :)
Валит 15-ти см. березку осинку с трех-четырех ударов :)
Имали мы эту рыбу
279-13-14 - судиться со страховой
8-912-88-40822 - пригласить меня на рыбалку

Гена

Цитата: Шпак от 28.05.2012, 00:41:24
Мой Олень. Топорище сам строгал всю зиму :)

...такого же типа изделие. Покупал на металорынке, с клеймом советских времен. Затем отдавал в цех металообработки, где по моему чертежу придали форму и закалили кромку. Топорище заказывал мастеру в цех деревообработки, материал береза. Длина выбирается просто, - стоишь свободно, при этом топорище в руке а нижняя часть достает до земли. Толщину ручки выводил по длине пальцев, доводил наждачной бумагой. Насаживал на эпоксидку через марлю, клинья так же садил на эпоксидку.
Очень важно выбрать длину, под свою физиологию. Тогда топор будет работать сам, без усилий с вашей стороны, соответственно сил тратится меньше при рубке. Режущая кромка полукруглая.
Недостаток этой модели - вес, около 1,5 кг. В пешку такое изделие не возьмешь. Ну и рубить чурки тяжаловато, то есть чистый сучкоруб.
Материал попался не совсем удачный, выбрация в руку отдает, не смотря на то, что ручка длинная. При длительной работе чуствительно.

Toxa8023

Все знают этот китайкий типа топор-колун? *fie*

Кто не в курсе , он сделан из говно металла и при попадании на малейший сучек - остаются вмятины, хотя колет дрова отлично. Хозяину этого г очень хотелось нормальный топорик за не большие денешки (я ему говорил купить фискар - грит денег жалко). Пришлось ему помочь и вот чего вышло.

Ща гвозди рубит  *drova* тока в путь. :P :D

ersh

Toxa8023

Цитата: ersh от 26.12.2012, 23:22:29
Цитата: Toxa8023 от 27.12.2012, 00:09:49и вот чего вышло.
а на словах о модернизации?
На фото №3 красной линией показал сварной шов (на фото №4 малость видно его), приварен кусок арматуры (предварительно расплющив её) и после закален в масле.
Зы. Раньше из толстой арматуры зубила делали.

Gacheg

Toxa8023

Фан

Цитата: Toxa8023 от 28.12.2012, 23:27:12Обычная-строительная.
мне кажется спросили какой сваркой приварена арматура к лезвию... Кузнечной сваркой или электросваркой..? *hi*
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

Gacheg

Toxa8023

Volly

vorchun.pechkin

Карась

Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

Байкерден

"Топор-рычаг быстр, прост в использовании, безопасен, и колоть им дрова весело!" весело колоть дрова? :)

D*Lesha

Цитата: Байкерден от 09.11.2015, 15:20:41весело колоть дрова?

Трудное детство, деревянные игрушки... Всегда завидовал старшему брату, которому при заготовке дров доверяли колоть дрова... Поверьте, колоть дрова намного веселее чем пилить бревна двуручной пилой. И сейчас с удовольствием этим занимаюсь, особенно, когда над чуркой попыхтеть приходится.