Топор. У кого какой? Почему такой? Какой выбрать?

Автор Матроскин, 04.04.2009, 16:41:28

« назад - далее »

Карась

на 20.12.09

в мтеро фискарсов необнаружил
купил в старом "бустере" на революции

фискарс 600 в чехле за 1600
фискарс 600 без чихла за 1400
и колун 1100 с точилкой - за 1800
Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз..ц.

ersh

Цитата: Silver от 18.12.2009, 15:09:41вот у меня как раз самый правый топор на твоей картинке
Был у меня такой топор FIT. Топор походный чисто сучки отрубить , дрова наколоть.Заточку держит прилично, к ручке привыкать нодо, не для плотницких работ. Топорище из стеклопластиковых волокон облитое пласмассой. Слабое место топорища возле топора, на излом брать не надо, я свой сломал когда березу здоровую валили. засовывал вместо клина и поднимал на излом. Возил в ниве в багажнике несколько лет, топор нарвился, качество и цена основное достоинство.
Сказал бы так очень хорошая альтернатива фискару, как было сказано, городскому челу для пользования время от времяни.

_Максим_

Пользуюсь на рыбалке в основном бенза-пилой
Канал на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCiQYyx_6OmBpab0JSmmjmsg?view_as=subscriber
Группа в ВК по продаже разборных чебурашек,джиг-головок  и прочего https://vk.com/leadparadise

Фан

Когда на Чусовую ездим на бухантере тож пилу берем.. А когда ношисься по речке за харюзом то тока легкий острый топор.. Каждый грамм на счету.. :)
...плывя по течению видишь только спины, гребя апстримом  видишь всех в лицо...

Эрл Асмур

Ношу с собой фискарс 600. Легковат. Надо что-то помассивнее.

_Максим_

Цитата: Фан от 20.12.2009, 21:25:58Когда на Чусовую ездим на бухантере тож пилу берем.. А когда ношисься по речке за харюзом то тока легкий острый топор.. Каждый грамм на счету..
Да,с пилой много не походишь да и беру её когда на машине едим :)
Канал на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCiQYyx_6OmBpab0JSmmjmsg?view_as=subscriber
Группа в ВК по продаже разборных чебурашек,джиг-головок  и прочего https://vk.com/leadparadise

MIGEL

Цитата: Wolf59 от 20.12.2009, 21:20:45Пользуюсь на рыбалке в основном бенза-пилой
Цитата: Эрл Асмур от 20.12.2009, 22:10:36Каждый грамм на счету..
На рыбалку с ночевками ношу с собой пилу Фискарс, ту что подлиннее, в сложенном состоянии 30 см. Пила складывается по принципу монтажного ножа. Пользуюсь 2 года, классная штука, весит около 200 грамм, пилит будь здоров. Покупал в КФ в Мотовилихе, стоила около 1500 р, недавно видел такую же в КФ в Гостинке. Очень рекомендую.

brendes

На рыбалку с ночевками беру с собой мачете брал за 2.2 тыра доволен до жути,оччень полезная штука и в споре за стоянку всегда поможет и с браками поговорить по душам,вот как то так а для костра на берегах всякого г-на полно!
8902-83-415-12

brendes

8902-83-415-12

xodok

Цитата: migel от 27.03.2010, 09:56:41
Цитата: Wolf59 от 20.12.2009, 21:20:45Пользуюсь на рыбалке в основном бенза-пилой
Цитата: Эрл Асмур от 20.12.2009, 22:10:36Каждый грамм на счету..
На рыбалку с ночевками ношу с собой пилу Фискарс, ту что подлиннее, в сложенном состоянии 30 см. Пила складывается по принципу монтажного ножа. Пользуюсь 2 года, классная штука, весит около 200 грамм, пилит будь здоров. Покупал в КФ в Мотовилихе, стоила около 1500 р, недавно видел такую же в КФ в Гостинке. Очень рекомендую.
Всегда!!! ношу с собой такую же, но подлинее около 40 см. в сложенном виде, Fiscars. Пила супер, 15 см бревнышко на раз-два. Брал в инструментах и оружии на Революции.

Toxa8023

конечно не в тему, но Подскажите- какую не большую походную  бензопилу выбрать?

Артурыч

Штильку, самую махонькую. Проверено.
Хорошо анахорету - виски с гиннесом мешая,
он плетётся меж сугробов,
тихо песенки поёт...

Kibalchish

Цитата: Toxa8023 от 20.05.2010, 09:23:08
бери сучка рез! мудно слово звучит! :-)

Фан

Цитата: Toxa8023 от 20.05.2010, 09:23:08
ежли пила не используется постоянно дома , то любую маленькую.. штиль, хуксварну,риоби,паулан,партнер... вощем любую... в походах все будут служить исправно..

Kibalchish

Палыч

Штиль 180

Toxa8023

спасибо за подсказки. Еще бы кто по ценам сориентировал и магазин бы подсказали Где это дело продают подешевле.

Фан

Фан

Цитата: Toxa8023 от 20.05.2010, 10:39:14
спасибо за подсказки. Еще бы кто по ценам сориентировал и магазин бы подсказали Где это дело продают подешевле.
извини... не местный я... а по сути Палыч прав... штиль 180, проверенная,воистину народная бензопила.. подороже паулана с парнером но и моторесурс больше в 2 раза..

borovik

Volly

Цитата: borovik от 20.05.2010, 12:20:03Штиль 180
+1
Покупая свою пилу пару лет назад, беседовал с поставщиком многих марок.
Еще тогда было мне говорено, что Штили стали в подмосковье собирать и качество стало никудышным.А покупатели  просят: хочу мол Штиль и все тут :-))

MIGEL

Цитата: xodok от 17.05.2010, 17:18:51Всегда!!! ношу с собой такую же, но подлинее около 40 см. в сложенном виде, Fiscars. Пила супер, 15 см бревнышко на раз-два. Брал в инструментах и оружии на Революции.
А сколько стоила?

BaSN

Цитата: xodok от 17.05.2010, 17:18:51Fiscars. Пила супер, 15 см бревнышко на раз-два. Брал в инструментах и оружии на Революции.
Может вещь и хорошая, но дороговато ИМХО, гораздо проще и дешевле складную самому сделать, по типу складного ножа. Ручка из фанеры и крепление на двух болтах, вместо гаек барашки.
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Diversant

товарищ на сплаве неудачно порубил дрова, "лезвию" фискарса пришел конец, пытались точить, уже не то...
кто-нибудь занимается "правильной" заточкой топоров? может кто сможет правильный угол вывести?
фискарс - колун.

BaSN

Цитата: Diversant от 14.01.2011, 00:43:37неудачно порубил дрова, "лезвию" фискарса пришел конец, пытались точить, уже не то...
фискарс - колун.
Колуном колют, а не рубят, потому он и колун чтоб чурки фигачить  *hi*
Дай человеку рыбу и накормишь его на один день.
Научи его ловить рыбу и накормишь его на всю жизнь...
http://voblery.com.ua/user/5806.html

Шпак

Для начала надо определиться - чо ваще :)
О чем речь - топор нужен или колун?
Если колун  - то и говорить не о чем, колун он и есть колун, за 200-300 любой бери, и тратить 2-3-4 тыщи на модные фирменные, те же Фискарсы - глупость

А теперь про топор
Топор надо с собой брать, когда пилы нет
Нет пилы - нет чурбачков напиленных, которые колоть надо
Соответственно, и костер уже другой, не из полешек наколотых, а из бревен, типа нодьи и др.
Топором рубят, а не колят! :)
Хорошим топором дрова колоть - топор губить
А вот насчет рубить - не надо путать с плотницкой работой - подтесать, ошкурить, пазы выбрать и прочее
Плотницкий топор - с прямым лезвием, с углами острымыми

В лесу же рубить - значить - валить :)
Основная работа для топора - свалить дерево, обрубить сучки, перерубить на два - три бревнышка для костра (про мелочи не говорю - колышек жердь и прочее - это и ножом делается)
Топор для валки-рубки должен иметь закругленное лезвие, так он глубже в древесину проникает

К чему пришли? Фискарсы все однозначно - в топку. Я имею в виду топоры, не колуны (колун за 2000 изначально в топку) - у всех фискарсов лезвие прямое, это плотницкие топоры, даже при удобном длинном топорище им валить долго трудно неудобно.
Фискарс - это игрушка для горожанина безрукого - единственное, для чего годится - купил - поставил галочку в списке снаряжения - топор - есть :)

А действительно топор - надо поискать - есть канадские шведские финские валочные, дорого
что-нибудь типа такого - http://img-fotki.yandex.ru/get/3206/tyance.32/0_20d14_d354204_L
Или потратить время и самому сделать
Или, если совсем косорукий - деньги заплатить умеющему человеку, он сделает.

Я нашел кстати для себя топор - за 200 с чем то рублей, не помню уже, "Олень", Вача, кованый
типа такой - http://www.mir-snab.ru/img/item/120137-10.jpg
Топорище снял, выкинул, сделал топорище в полтора раза длиннее переточил чуток
При весе топора в 700 грамм рубит сухую березу диаметром 15 см за 6-7 ударов

А вообще про топор давно написано было в Охоте и охотничьем хозяйстве -
http://www.comgun.ru/repair/16-taezhnyj-topor.html

Добавить нечего

Имали мы эту рыбу
279-13-14 - судиться со страховой
8-912-88-40822 - пригласить меня на рыбалку

Serjant24

А где в Перми бывают кованые топоры?

borovik

Цитата: Serjant24 от 18.12.2011, 15:47:34кованые топоры
труд вача тоже кованые, только хрен знает как , бывают в строймаркетах

Serjant24

У меня в деревне кузнец хороший живет. Он такие топоры всей деревне лет 20 назад начал делать и все до сих пор пользуются :) только вот доехать никак не могу с весны.

Шпак

Я летом Оленя в инструмент-оружие брал
Имали мы эту рыбу
279-13-14 - судиться со страховой
8-912-88-40822 - пригласить меня на рыбалку