"Безмотылка"... С чем ее едят...

Автор КАН, 24.03.2009, 16:52:48

« назад - далее »

Кузьмич74

Цитата: Лигрит от 04.01.2012, 12:35:29http://video.mail.ru/mail/korzmir/559/462.html
очень любопытно, мож кто пробовал?
В субботу хорошо половил лещя на балду,сделал такую

Al_Химик

Помогите советом..... какую забубенить для Косьвы...? Не могу ни чего придумать.
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

Амбал

Цитата: Al_Химик от 04.04.2012, 18:06:00Помогите советом..... какую забубенить для Косьвы...? Не могу ни чего придумать
Саш,не надо ничего забубенивать,просто не наш день(вернее не мой).

Al_Химик

Нужно Серёжа... ибо какие имею - не держут тягу... дно не нахожу...
Я за любой кипиш, кроме голодовки... Про химию? - Не спрашивать... Водку? - Не пью... На рыбалку? - Всегда... Женщины? - А ну... покаж                           

Rei

Опыт в безмотылке небольшой, но есть наблюдения, некоторыми из которых которых хотел бы поделиться. к примеру - идея с подвесным чертиком и подвижными грузиками из головок, используемых в нахлыстовых мушках. хорошая примнка, но, по моему опыту, имеет один недостаток. эти самые дробинки иногда не лучшим образом сказываются на игре чертика, сбивая ее. даже легкая бусинка. равно как и "подвеска" выше "этажом". именно поэтому в конце концов отказался от дополнительных "аксессуаров" при работе с безмотылкой.
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Rei

Идею с балдой использовал на первом льду, расшевеливая лунку балансиром.. после интенсивного обстукивания балансом по дну окунь исключительно положительно воспринимал смену приманки на чертика )). тот же результат, если перед игрой постучать по дну мормышкой (любой).. часто поклевка происходит в момент опускания чертика на дно (после полного цикла).
Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументировано доказал - в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.

Rei

Нынешний сезон решил полностью посвятить безмотылке (не считая судака- это святое)
в этой связи почти полностью обновил "парк", поменяв "ручкастые" удилки на салмовские балалайки с длинным и гибким шестиком. по моим наблюдениям, длинным шестиком легче создавать равномерную игру. гибкий шестик нужен для того, чтобы не порвать окунишке губы... пока отказался от лавсана (ну не получается с безмотылкой скрестить!) в пользу металл.конуса (салмо)- с разным тестом..0,8 леску не использую (трудно найти хорошую, да и разницы особой с 0,10 не замечал). градация: 0,10-0,12-0.13..
0,10 с мягким кивком использую да глубинах до 2 м..0,12- 2-4 м.., 0,13 - от 3 м

корс

Цитата: Rei от 27.11.2012, 14:09:05
Нынешний сезон решил полностью посвятить безмотылке (не считая судака- это святое)
в этой связи почти полностью обновил "парк", поменяв "ручкастые" удилки на салмовские балалайки с длинным и гибким шестиком. по моим наблюдениям, длинным шестиком легче создавать равномерную игру. гибкий шестик нужен для того, чтобы не порвать окунишке губы... пока отказался от лавсана (ну не получается с безмотылкой скрестить!) в пользу металл.конуса (салмо)- с разным тестом..0,8 леску не использую (трудно найти хорошую, да и разницы особой с 0,10 не замечал). градация: 0,10-0,12-0.13..
0,10 с мягким кивком использую да глубинах до 2 м..0,12- 2-4 м.., 0,13 - от 3 м
Если брать на безмотылку металлические кивки, то лучше использовать двойной конус.
Тоньше 0,12мм(реальную. а не то что написано на упаковку) леску не ставлю, нет смысла. Можно в крайнем случаи и 0,1мм, если безмотылка очень легкая.
Рыбачу принципиально только на безмотылку, если позволяют условия(нет сильной тяги).
Когда ступаешь по тонкому льду, все спасение в быстроте.

Al_Химик

Цитата: корс от 30.11.2012, 01:18:450,1мм, если безмотылка очень легкая.
Скажем так:
основной вес 0,2 гр... Хоть как приходится 0,1 ставить....
0,5-0,8 гр....  Согласен.... 0.12 канает...

Кузьмич74

Безмотылка механическая

Al_Химик

Цитата: Кузьмич74 от 04.12.2012, 16:28:27Безмотылка механическая
А отзывы не читали за эту штуку?
После второго третьего броска на лёд..... разлетается на запчясти.... *focus*

Кузьмич74

[off-topic]Зачем её об лёд лупить? :D да и ломаться вроде нечему[/off-topic]

Al_Химик

[off-topic]
Цитата: Кузьмич74 от 04.12.2012, 15:45:36
[off-topic]Зачем её об лёд лупить? :D[/off-topic]
А Вы всегда удочку аккуратно рядом кладёте?[/off-topic]

140756рыбак

Здравствуйте Виталий Павлович!
Я только зарегистрировался на форуме и очень рад, что могу с Вами пообщаться! Я сам начал ловить на безмотылку в прошлом году, очень тяжело было отказаться полностью от наасдки и не подстраховываться. В инете я наверное все сайты просмотрел о вашем опыте рыбалки. меня очень заинтересовали две ваши мормышки, это свисток и бумеранг. Если с бумерангом вопросов не возникло, то с совой проблема. Сделал все как на фотографии, однако не желает вставать мормышка в качель. Может всетаки есть какое то соотношение длины крючка размера шарика и крыла, и еще всетаки сколько припоя следует наносить на крыло. Может сказывается на сколько следует вынести колечко крючка от шарика. При проводке использова 2-х конусный кивок из часовой пружины. Прошу Вас дайте более полные пояснения по изготовлению совы. *hi* *hi*

vitalypalych

Всем привет и с наступающим!
У "свистка" крайне важным фактором выхода в "качель" является длинна вылета крючка из тела дробинки. Чем длиннее, - тем лучше. Я использую вольфрамовые (порошковые) мормышки  диаметром 3 и 4 мм. Лепесток не должен сильно заливаться оловом, - так как его функция, - только создавать сопротивление воде, - как ласта у пловца. Поэтому, лепесток должен быть только надежно припаян к крючку и все!  Далее, если игра мормышки не устраивает, то надеваете на жало пайетку маленькую или шайбу, выточенную из бисера. Если и тогда амплитуда качели мала, то снимите прежний тюнинг и наденьте пайетку побольше. Кивок для окуневых "качелистых" мормышек, мне кажется, лучше применять лавсановый короткий, хорошо бы - "обратно-выгнутый" или кивок-отвес ("сопля"). Они более резки и агрессивны в игре, что , несомненно, привлекает хищника. Правда, при работе с такими кивками надо ставить руку на более-менее стабильную игру. Ну... тут уж - всему надо учиться, если есть желание ловить рыбу, - нахлыстом ли, спином, или безмотылкой.
Всем НХНЧ, и УДАЧИ в Новом Году!!
С уважением, Палыч.
С уважением, Палыч.

140756рыбак

Спасибо Палыч!
Я проштудировал много сайтов и нашел пояснение к изготовлению мормышки свисток, в части того что если шарик из вольфрама то лепесток должен быть шире. Я прикупил крючки с более длинным цевьем и перепаял мормышки и все равно не идет качель. Если на крючок надеваешь кусочек от силиконовой рыбки или серьгу, то качель появляется. То что лепесток играет роль ласты это я понял еще при первом изготовлении свистка. У меня остался вот какой вопрос. На каком растоянии от шарика должно распологать колечко крючка, так как я думаю может быть причиной плохой качели или я ошибаюсь. Прошу ответить. Изготовленные мормышки опробую в ближайшее время. Палыч поздравляю Вас с Новым годом, желаю успехов в творческом подходе к рыбной ловле, здоровья и много, много друзей!!!

vitalypalych

Спасибо за поздравление! И Вас так же поздравляю.
Колечко, в идеале, должно находиться над центром шарика... Реально же - оно смещено на 1,5 - 2,0 мм. 
Качель можно и не увидеть в трех.литровой банке при быстрой и мало-амплитудной игре. Попробуйте играть медленно и широко, - так легче настроить мормышку при помощи тюнинга. Оптимальный вариант, на мой взгляд, - плоская шайба из сточенного бисера, диаметром 3-4 мм и толщиной 1,0 - 1,5 мм. или пайетка такого же диаметра.
Палыч.
С уважением, Палыч.

lamer

Цитата: vitalypalych от 03.01.2013, 01:06:12Колечко, в идеале, должно находиться над центром шарика... Реально же - оно смещено на 1,5 - 2,0 мм.
А что, собственно, мешает расположить его ЗДЕСЬ:

КстатЕ... Паять крючок целесообразно припоем ПОС-40 или даже ПОС-30 при максимальной температуре жала паяльника, лепесток же припаивать сплавом Розе при минимальной температуре. А лучше даже заменить родное жало куском медной проволоки диаметром миллиметра 3, длину подобрать, начиная сантиметров с пятнадцати.

vitalypalych

Так, ничего не мешает паять его ТАМ... :)
Просто, не все умеют перепаивать крючки в канавочных мормышках, поэтому показал "свисток" на обычной магазинной дробинке из порошкового вольфрама.
С уважением, Палыч.

140756рыбак

Всем спасибо!!!
Еще раз перепаяюсь, буду набираться опыта и все равно добьсь своего, так как мормышка нравится!

KOSTY

добрый день !!! В этом сезоне решил освоить безмотылку пока вроде доволен есть даже свои трофеи (окунь 315гр и судак который ушел в месте с чертиком ) подскажите как поймать белую пару раз ездил не получается на окуня вроде получается маленько .
Насчет белой поробывал на чертика подвесным крючком на простого  чертик , на муравья на уралочку все ровно результате практически  нулевой (2мелких сарожки 50)гр
Подскажите пожалуйста !
Суть проста поймал отпустил   !

vitalypalych

Попробуйте ловить нимфой, бананом или гвоздешариком. Кроме того, игра для бели нужна более мягкая и плавная, чем для хищника. Поэтому, и кивок применяется подлиннее, - лавсан - 7-9 см, сталь - 12-15 см. И делайте проводки повыше, - до метра от дна. Очень часто получается так, что окунь выдавливает бель вверх. У дна клюет окунь, а выше - чебак или елец...
С уважением, Палыч.

KOSTY

Спасибо !!! подскажите еще пожалуйста как чертиком результативней ловить простым  с жестким кручком или на висячий ?

vitalypalych

Если рыба активна и жадно хватает чертика, то лучше работать с жестко-впаянным тройником. При вялом клеве, - подвесной тройник предпочтительней, - для меня, по крайней мере.... :)
С уважением, Палыч.

KOSTY

Спасибо !!! просто на подвижный чертик подобрал игру а на жесткий не могу он у меня как сосиска болтаеться и нет ни какой игры !!!!  Вообще я рад что перешел на безмотылку худо бедно получаеться !
может дадите совет из личного опыта ? Прочитал все ваши статьи , очень грамотно  и интересно написано! спасибо !

санек

Весь секрет в игре жёсткого чёртика и есть прямолинейность - двигаться и должен только в вертикальной плоскости и ни каких горизонтальных перемещений. Для меня кроме чёртиков с жёстко впаяным крючком ничего и нет, всё остальное это только эксперименты. Мы с друзьями только на жёстких и ловим, с подвижным никогда не выстреливал и просто лежат в коробке.
когда не на рыбалке, тогда на охоте
Рыбалка - это высшая форма принятия мира..... иногда ещё клюёт рыба...... не клюнула, да и ладно......

Al_Химик

Цитата: санек от 11.02.2013, 14:34:03только на жёстких и ловим
Размеры...? конструкции....? Игра.....? на кого какая...? Можно как-то по подробней?
Сам уже 3-4 года пытаюсь словить на чёртика... не получается... безмотылками ловлю... (сам считаю что нормально)...

скай

а где у нас посмотреть да и прикупить чертика с тройником на цепочке?

Спасибо и до свиданья

KOSTY

на конечной  парковом возле магазина добрыня есть рыболов я там покупаю !

KOSTY

09.02.13 ездил в деревню Гари на чусовую с утра рыбачил на черта с подвижным тройником поймал 10окуней 200-300 грамм самый большой 315 взвесил на весах и потом судак клюнул и ушел прямо в лунке вместе с чертиком запасного с подвижным тройником не было поставил обыкновенный с впаеным больше ни одной поклевки окуня только ершей пару раз !