Зимние удочки

Автор P.V.A, 05.10.2010, 12:03:36

« назад - далее »

Александр

Использовал эту леску 0,1 несколько лет, рыбу не пугает, как мне кажется, зато на снегу отлично видно. Наматывай на катушки, не заморачивайся. :)
จะไปตกปลาหรือฟุตบอล

Monster

Цитата: Rei от 19.11.2016, 17:28:49
А вот вопрос. Давно прикупил себе красную леску Салмо. Аргументы не помню.
Леска 0,12 на мормышку и 0.15 на блесну - готовился в Башкирию. Тогда протестировать не удалось, тк рыба толком не клевала ни у кого, и понять, почему именно не клюет, было невозможно. Кто был в Саузово, знают, как ловят вприглядку. Вот и я попробовал, и оченно мне не понравилось, как в прозрачной водичке леска эта смотрится. В общем, убрал я ее в ящик. И забыл.
И вот теперь снова возник вопрос. Зрение уже не то, а на морозе возится с узелками беда прям.
А леску вижу продают красную, да и моя нашлась. Ишо крепкая оказалась.
Если у кого есть опыт общения с цветной леской, поделитесь, будьте так любезны.
ЗЫ. Теорию про турбулентность (не леску рыба видит, а завихрения воды вокруг нее) слышал, но всегда ли она работает?
Думаю, что от рыбы тоже зависит, равно как и от активности ее. Предвидя эти моменты, предупреждаю - я на окуня охотник.
В теории, красный цвет под водой в первую очередь становится невидимым.
У меня товарищ использует и очень удачно. У него фирменная какая-то, не помню какая.
Я в прошлом году прикупил в Декатлоне - леска говно, кудрится, рвется, не понравилась.
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

Александр1

Цитата: Monster от 20.11.2016, 00:25:22В теории, красный цвет под водой в первую очередь становится невидимым.
У меня товарищ использует и очень удачно. У него фирменная какая-то, не помню какая.
Тоже стояла красная ДАЙВА 0.127 или толще,не помню и нормально ловилось,никакой разницы не видел с простой.

Студент

Цитата: muhach от 23.10.2016, 08:01:04Встречал ли кто в продаже цельные графитовые хлыстики для зимних кобылок?
Саша, я в магазинах отдельно не встречал, но "добыл" из обломанного квивертипа от правильного фидера.
очень лёгкий и прочный углепластиковый шестик. Только вот если такой покупать спешиал для окуня - дорогая удилка выйдет...
Плохой день на рыбалке - лучше чем хороший день на работе!!!

Рыбак с Урала

Подскажите, чем кроме эпоксидной смолы можно надежно склеить пенопласт, пробку с пластиком?
«Экстрим - это комплекс  вольных упражнений для уменьшения диаметра анального отверстия.»
Надежная схема электроудочки
http://fion.ru/elektroudochka/elektroudochka.html
Помощь по 1С

fagot

Клей "Титан", сохнет только долго, 2-3 дня. Плюсы: вязкий, не растекается, позволяет убрать излишки клея не запачкав заготовки.

Дима Квок

Из старого спиннинга и китайской удочки, двух составная.

КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Михаил А

Александр1

Я сделал такие две удочки. Работают отлично и чуйка на высоте.
Ловил на блесны и балансиры.Окуни и щука были пойманы на пруду.
https://www.youtube.com/watch?v=QqGuf_LWLoM

AndyS

сегодня в "банде" увидел новый удильник Славы Салмина (ака Авалс). Рабочая часть из верхушки маховой удочки, но у него выполнено в два колена (в сложенном 40 см), хочется в три колена, покомпактней. Так как мой Салмо телерод Айс 80 сломался на первой же поклевке, то лишнее количество сочленений напрягает. Что лучше сделать: три колена, но удильник подлиннее или уменьшить по рабочей длине удильника, чтобы в небольшой рюкзачок влазило??

Ner2

Такой тубус для зимних удочек на хищника.Влазят три с катушками. Не телескопы.

Gott mit uns!

Ав@лс

Цитата: AndyS от 26.11.2016, 23:30:45увидел новый удильник
Сегодня съездил протестировал)))))
Палочка хорошая получилась. Чуйка на высоте!!!!
Блесенка в 3гр на леске 0.12 и при глубине лова в 3-4м чувствуется рукой! Поклевки (даже мелочи) тоже в руку)))))))

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

Pris

Цитата: Ner2 от 27.11.2016, 00:31:02Такой тубус для зимних удочек

Дак это нахлыстовый  тубус для четырех частника длиной 75 см.

lamer

Цитата: Ав@лс от 27.11.2016, 14:14:25Чуйка на высоте!!!!  

Для достижения максимальной чувствительности необходимо одновременное выполнение трёх условий:

1. Минимальный вес.
2. Максимальная жесткость.
3. Максимальная площадь контакта с ладонью.

С целью максимального облегчения удочки необходимо отказаться от катушки, тем более, что при ловле без рукавиц (а какая может быть чуйка в рукавицах?), да еще и при глубине до 4-х метров, намотка на мотовило производится как бы и не быстрей, чем на катушку. А если переходы от лунки к лунке небольшие - дыг, и вААще сматывать не нужно - удочка легкая и обтекаемая, леска не тонкая...

Для максимизации жесткости хлыст делается коротким, и достаточно большого диаметра - чтобы при реальных нагрузках совершенно не гнулся. Хлыст должен проходить через всю рукоять. Тонкая пружинящая леска также съедает чуйку. Для блесен типа Сальмо-Двоечка минимальный диаметр лески - 0.148, лучше - 0.16.

С точки зрения пятна контакта с ладонью оптимальной является форма балалайки-телефона-михеевки. Но прямоугольная форма минимальных размеров является вполне хорошим компромиссом из-за заметно меньшего веса.

Открывал нонешний сезон с таким изделием.

Вес - 4 грамма. Утром 6 ноября лед у нас в заливе протыкался меньше чем с одного оборота, так что ловить начинал на глубине по Фаберже, в 30 метрах от натопленной печки. Понятно, что ловил не ту рыбу, которую хотел, а ту, которая в глубину залива набилась перед ледоставом, тем более, что воды в водохранилище вовсе мало... Но клевало шустренько!

Короче, процентов 80 пойманных окуней оказались меньше указанной Сальмы-Двоечки и были жестоко утоплены на фиг! НО!!! Пойманы перед этим совершенно честно - с полным контролем тычков, прижимов и боданий. Причем при ловле с мостков на глубине метра три штуки четыре мегаокуня не превышали в длину ДВУХ (!!!) сантиметров. Взять в рот даже один крючок овнеровского красного тройника №12 оне, понятно, на могли, и были наколоты за галстук. Но наколоты не в результате беспорядочного дерганья блесны, а в ответ на их прижим, который отчетливо ощущался рукой.

Понятно, что максимизация чувствительности нужна не для избиения младенцев, а для поиска мало-мальски активного окуня. В условиях ловли, как в прошедшие выходные, клев начинался после не менее минут десяти раздрачивания лунки. И далеко не в каждой лунке. Если такими темпами обрабатывать каждую лунку - много не наловить. Поэтому есть смысл макать в лунку чувствительнейшую снасть, и, если за минуту нет признаков жизни - бурить следующую...

Правда, часа за четыре таких поисков набуриваешься - до зелёных соплей!

lamer

Цитата: AndyS от 26.11.2016, 23:30:45лишнее количество сочленений напрягает

Напрягает не число сочленений, а малое перекрытие колен по длине. Конечно, увеличение перекрытия уменьшает длину удильника, зато повышает (кроме прочности) его жесткость и чувствительность.

Дима Квок

Катушка обязательна на удочке, если интересует приличная рыба.
Пока гнёт шест ко льду нужно снять со стопора.
К кстати современные сегодняшние катушки почти все не могут снять стопор в натяг и нужно кратковременно ослабить леску. Потому, что шестерёнки имеют наклон зубьев и стопор не выходит под нагрузкой из-за зацепления.
Пора бы натыкать носом производителей, ну кто их заказывает. Нужной секунды может не хватить...
КВОКИ, КУКАНЫ, ЯКОРЯ-ПАРАШЮТЫ, УДОЧКИ, БОКОБАЛАНСЫ.
+7-919-71-27-111

Ибрай

Самоделкиным в помощь

Изделия не мои, я так пока не умею. Делает Lospelicanos на русфише. Золотые руки у человека.

Ner2

Цитата: Pris от 27.11.2016, 20:46:07
Цитата: Ner2 от 27.11.2016, 00:31:02Такой тубус для зимних удочек

Дак это нахлыстовый  тубус для четырех частника длиной 75 см.
Ну да,но от этого хуже не стало! 😉

Gott mit uns!

Ибрай

Можно еще так катушку закрепить. На фото видны проволочные хомутики на основании катушки.

Студент

Вот этот товарищ вдохновил на создание БеБешки (безкивковая безмотылка)

По его мотивам сваял свою Бебешечку:

Вот сколько по весу получилось:

бликует сильно. В общем 3,31 гр.

Офигенно отловился на данную удилку в прошедшее воскресенье.(за 1ч20 минут - 14 окуньков = 1 кг. И это при том, что соседи были в пролёте)
Чуйка - окунёк с палец чувствуется отчётливо.
Ну и шарага которая себя зарекомендовала:

Удочку делал не из ПВХ как автор, а из твёрдого пенопласта (шо было под рукой, то и применил)

Из минусов таких Бебешек -
низкая мобильность.(сматывать разматывать геморно)
рабочий участок лески нужно распрямлять перед ловлей
рыбачить получится только в тёплую погоду без рукавичек - иначе поклёвку не почуять.
фрикциона нет - так что при поклёвке трофея леску не скинуть!
большая транспортная длина.

Леску через хлыст продеть - тоже та ещё затея.(просовываю сначала 0,2 - затем привязываю и продёргиваю)

Короче уже кубатурю как сделать подобную удилку с круглой катушкой.

lamer

Цитата: Студент от 28.11.2016, 21:26:56.(сматывать разматывать геморно)   

Обсуждалось тысячу раз!

1. Не нужно делать такие глубокие мотовильца - Вам же не километр лески хранить!
2. Профиль углублений мотовилец нужно подобрать так, чтобы леска сваливалась, как с безынерционной катушки.
3. Мотовильца неправильно сориентированы относительно шестика - они "смотрят" на него, и рука при сматывании упирается в шест. Нужно наоборот, чтобы мотовильца смотрели бы ОТ шестика, наружу.

Цитата: Студент от 28.11.2016, 21:26:56Короче уже кубатурю как сделать

Завидую!

Вам в этой жизни еще кубатурить да кубатурить!

Ав@лс

Тоже соорудил удилки суперлёгкие))))))))
Пока не оснастил - всё решаю: с кивочком или без?))))))))
Он больше нужен для придания игры мормышке....с поклёвкой (точнее её определением) всё понятно - в руку))))))))
Кто что думает? Нужен кивок или....

.
Рыбачу давно и всегда, и бросать не собираюсь!

py6a4ok

Цитата: Ав@лс от 01.12.2016, 21:36:55Кто что думает? Нужен кивок или....
Кивок нужен по любому. От кивка очень многое зависит. А удильник пофиг какой, лишь бы удобный был и не тяжёлый
Теория без практики мертва, практика без теории вредна и пагубна ©

Monster

А я думаю, дело привычки.
Судя по видео, при необходимом уровне сноровки, разницы в игре с кивком и без нет. Особенно это касается чертей и им гвоздеподобным.
Жизнь, блин, это всетаки клевая шутка!

lamer

Цитата: Monster от 02.12.2016, 00:02:03разницы в игре с кивком и без нет

Разница как раз очень большая. Другое дело, что кивок кивку рознь - одно дело "сопля", другое - "лещевый".

Ловить окуня можно одинаково успешно что с "соплей", что без нее, но легкой чувствительной в руку снастью. Без кивка даже успешнее - путь по нервам от руки в руку - без использования зрения короче, и время реакции меньше.

Студент

для меня лично вопрос исчерпал себя после первой же рыбалки с такой Бебешкой (безкивковая безмотылка)
http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php?action=thankyoupostlist;topic=13.0;msg=893996
кивок  - лишнее в снасти.

lamer

Цитата: Студент от 02.12.2016, 13:37:34кивок  - лишнее в снасти.

Ждем фото с горкой мерной сороги!

Романшор

Цитата: Студент от 02.12.2016, 13:37:34
для меня лично вопрос исчерпал себя после первой же рыбалки с такой Бебешкой (безкивковая безмотылка)
http://www.fishing.perm.ru/forum/index.php?action=thankyoupostlist;topic=13.0;msg=893996
Спорил на эту тему с автором видео ,все равно много поклевок пропускается ,все точки расставятся когда на одном водоеме при одинаковых условиях будет без кивковая или как у  меня металлическая жесткая витая короткая пружинка

Романшор

Цитата: Романшор от 02.12.2016, 19:41:21
Спорил на эту тему с автором видео ,все равно много поклевок пропускается ,все точки расставятся когда на одном водоеме при одинаковых условиях будет без кивковая или как у  меня металлическая жесткая витая короткая пружинка

Цитата: Романшор от 02.12.2016, 19:41:21

Ловлю таким методом уже около 25лет вызывая недоумение у окружающих рыбаков

SEGA

Кивок все равно нужен, кивком можно задать такие колебания которые рукой просто не сделать.
Да и бывают очень осторожные поклевки которые я думаю можно в руку и не почувствовать, это не безкивковое железо,там поклевки совсем другие. Все имхо конечно.
Ща гуру придут и прольют свет)...или уронят тень)))