Рецепты прикормки.

Автор скай, 03.04.2009, 14:14:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Perm9lk

#150
Я заряжал просто прикормку без каш, которые клеят и вместе с тем утяжеляют смесь. Поклёвки происходят чаще всего сразу при касании кормушкой дна, либо в следующую минуту. Поклёвка чехони это нечто. Повторюсь, глубина там приличная. Мне кажется, важно, чтобы прикормка достигала дна, но сразу уходила из кормушки. Поводки разные пробовал, рулил 75 см, насадка 3 опарыша, крючки любые 10,12,14,16 ей без разницы, губа у неё не то, что плотная,а твёрдая, не сойдёт, маленький крючок ещё и достать потом сложно. Кормушка лучше такая вот пулька, летит и тонет быстрее (имхо). Придётся тоже видимо целенаправленно половить это «чудо». Даже интересно стало, реально можно больше 12 ловить, если захотеть.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

stemm2

Цитата: Фидерал от 05.02.2013, 22:55:11
Цитата: stemm2 от 05.02.2013, 23:54:13Чтобы крпные частицы медленно тонули
Овсяные хлопья, блендером чуть порубленные.

Тема)) можно и клюет не сильно влажный. Кокос, как в фильме, жалко использовать))

Антон59

Цитата: stemm2 от 05.02.2013, 23:07:15
Кокос, как в фильме, жалко использовать))
Пенопласт рубленный))))
Пермский Фидерный Клуб

stemm2

Цитата: Perm9lk от 05.02.2013, 23:00:21
Я заряжал просто прикормку без каш, которые клеят и вместе с тем утяжеляют смесь. Поклёвки происходят чаще всего сразу при касании кормушкой дна, либо в следующую минуту. Поклёвка чехони это нечто. Повторюсь, глубина там приличная. Мне кажется, важно, чтобы прикормка достигала дна, но сразу уходила из кормушки. Поводки разные пробовал, рулил 75 см, насадка 3 опарыша, крючки любые 10,12,14,16 ей без разницы, губа у неё не то, что плотная,а твёрдая, не сойдёт, маленький крючок ещё и достать потом сложно. Кормушка лучше такая вот пулька, летит и тонет быстрее (имхо). Придётся тоже видимо целенаправленно половить это «чудо». Даже интересно стало, реально можно больше 12 ловить, если захотеть.
Максим, скорее всего не достаточно прикормка увлажнена была. Рассыпалась в полете, чем привлекла чехонь. + длинный поводок с легким крючком и насадкой парил в воде. Еще один плюс, т.к чехонь не может кормиться на дне в силу антомического строения

stemm2

Цитата: Антон59 от 05.02.2013, 23:09:12
Цитата: stemm2 от 05.02.2013, 23:07:15
Кокос, как в фильме, жалко использовать))
Пенопласт рубленный))))
Антон, не вариант(( Он всплывает быстро, а чехонь берет на падении

Perm9lk

Ну как она могла на 10 метрах её привлечь, если распадалась в полёте?
Поводок рулил 75 см, а в принципе всегда ставлю 50 см сначала, на него тоже вешается.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

stemm2

Цитата: Perm9lk от 05.02.2013, 23:15:50
Ну как она могла на 10 метрах её привлечь, если распадалась в полёте?
Поводок рулил 75 см, а в принципе всегда ставлю 50 см сначала, на него тоже вешается.
Насадка ведь не распадалась. А рыба клюнула, когда насадка либо парила в слоях воды, либо когда замерла в слое

Фидерал

#157
Итак, новый рабочий рецепт прикорма от Фидерала :)
Сухарь молотый - 1 кг
Крупа ячневая - 700 г
Сухой корм для собак "Чаппи" молотый - 500 г
Жмых подсолнечный молотый - 400 г
Отруби пшеничные - 300 г
(Вес приблизительный, т.к. клал всё "на глазок")
В смесь этих компонентов замешивается килограмм (вес до варки) варёного гороха, протёртого через сито и стакан пшена, отваренного в двух стаканах воды.
Смесь сама по себе, без ароматизации имеет приятный аромат гороха и жмыха, но всё же рекомендую добавить приятные лещёвому носу запахи аниса, ванили или сливок.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Megatron

Подскажите где купить жмых и рыбную муку за недорого?

Фидерал

Цитата: Megatron от 11.02.2013, 12:38:26Подскажите где купить жмых
Может там же, где и в прошлом году? В Лобаново, в вагончике где крупы и корма продают?
А вообще у меня есть большой запас жмыха (кил 20), могу поделиться ;)
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

sergeykuz

Цитата: Фидерал от 11.02.2013, 10:39:34Сухой корм для собак "Чаппи" молотый - 500 г
Чаппи я так полагаю , на основе мясо-костной муки делают ? Запах мне кажется такой же. А может летом на Чусовой именно она и выстрелила ? Как знать.... Ну что то , тут есть.
Толпа может простить что угодно и кого угодно, только не человека, способного оставаться самим собой под напором ее презрительных насмешек.
Айн Рэнд.

stemm2

Цитата: sergeykuz от 11.02.2013, 16:51:20Запах мне кажется такой же. А может летом на Чусовой именно она и выстрелила ?
это того не стоит. Руки, таз и кресло я еле отмыл от этой дряни.

sergeykuz

Цитата: stemm2 от 11.02.2013, 16:54:01это того не стоит
Ты думаешь у Чаппи запах лучше ? Сомневаюсь. Наверное муки надо совсем по чуть-чуть добавлять.
Толпа может простить что угодно и кого угодно, только не человека, способного оставаться самим собой под напором ее презрительных насмешек.
Айн Рэнд.

Фидерал

Цитата: sergeykuz от 11.02.2013, 16:51:20Запах мне кажется такой же.
Не совсем такой, но похож.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Perm9lk

Цитата: Фидерал от 11.02.2013, 09:39:34
Сухарь молотый - 1 кг
Крупа ячневая - 700 г
Сухой корм для собак "Чаппи" молотый - 500 г
Жмых подсолнечный молотый - 400 г
Отруби пшеничные - 300 г
килограмм (вес до варки) варёного гороха
стакан пшена, отваренного в двух стаканах воды.
Грубо говоря 5 кг смеси, т.е. доля "Чаппи" 10%
Цитата: Фидерал от 11.02.2013, 09:39:34
Смесь сама по себе, без ароматизации имеет приятный аромат гороха и жмыха, но всё же рекомендую добавить приятные лещёвому носу запахи аниса, ванили или сливок.
Нужно просто понять зачем и дозировку :). Можно предположить, что не для ароматизации, а для вкуса. Но рыба по-другому запахи чувствует. Может "чаппи" сработал и как ароматическая, и как вкусовая добавка. А может быть он просто не сыграл отрицательной роли. Алексей снова попал на клёв рыбы как раньше и реализовал большее количесвто хвостов за счёт преобретённого опыта и арсенала. :)
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

new34

Может есть смысл для ловли чехони попробовать плавающую кормушку?В прошлом коду я так и не сподобился попробовать.
http://www.izhfish.ru/forum/viewtopic.php?f=180&t=10147&p=203684&hilit=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0#p203684

Фидерал

Цитата: Perm9lk от 11.02.2013, 17:09:21Можно предположить, что не для ароматизации, а для вкуса. Но рыба по-другому запахи чувствует.
Как рыба чувствует запахи? Не нужно мешать в кучу вкус и запах.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Perm9lk

А разве она на прикормочный стол не на запах подходит? На шлейф частиц?
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

Как тогда объяснить, что у ароматизатора вкус солёный, а запах шоколада? Тогда в чём разница между солью и этой аромой?
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Фидерал

Цитата: Perm9lk от 11.02.2013, 17:17:34Как тогда объяснить, что у ароматизатора вкус солёный, а запах шоколада?
Поясни... Что-то я не врубаюсь. Я так понимаю, что вкус у него солёный (Внимание!) оттого что в нём есть.... соль :), а пахнет он шоколадом потому что в нём есть ароматические молекулы с этим запахом.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Perm9lk

Это я не понял и спрашиваю. Зачем тогда аромы, если рыба не различает запахи,а только вкусы?
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Фидерал

Цитата: Perm9lk от 11.02.2013, 17:24:25Зачем тогда аромы, если рыба не различает запахи
Это откуда такие сведения?
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Perm9lk

Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

stemm2

Цитата: sergeykuz от 11.02.2013, 16:59:37Ты думаешь у Чаппи запах лучше ?
Я лично не горю желанием добавлять чаппи))) Меня вполне устраивает клюет, трапер, крупы и всякие аромы

Фидерал

Цитата: Фидерал от 11.02.2013, 16:14:09
Как рыба чувствует запахи?

Это было ответом на
Цитата: Perm9lk от 11.02.2013, 17:09:21Нужно просто понять зачем и дозировку . Можно предположить, что не для ароматизации, а для вкуса. Но рыба по-другому запахи чувствует.
А так, для общего развития - вот статья
"У рыб выделяют три самостоятельных хемосенсорных системы – обоняние, вкус и общее химическое чувство. Объединяет их то, что стимулами для них служат химические соединения или смеси. Однако наибольшую информацию рыбы получают все-таки за счет обоняния. Как и у многих зверей, у рыб сигналы, поступающие через обонятельную систему, являются важным, а то и основным, фактором в определении самых разных форм поведения: пищевого, родительского, территориального, социального. Кроме того, обоняние играет огромную роль в ориентировании рыб во время миграций."
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

Perm9lk

Цитата: Фидерал от 11.02.2013, 16:34:22

три самостоятельных хемосенсорных системы – обоняние, вкус и общее химическое чувство.
И что я смешал? Обоняние - запах, вкус – вкус (извините за тавтологию)? Она могла не "услышать" запах "чаппи", зато задержаться на точке за счёт этой добавки - вкусная и т.д. Либо наоборот "уловить" во всей смеси запах "чаппи" приплыть отчасти из-за него и встать на точку. Он мог сработать комплексно в обоих этих  направлениях. Или "чаппи" ничего не решил, и если бы его не было в данном составе, он мог бы сработать также хорошо. Варианта мне видится, всего три. Ни вкус, ни запах, ни цвет я не мешал.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Perm9lk

#176


Цитата: Perm9lk от 11.02.2013, 17:09:21Но рыба по-другому запахи чувствует.

Я имел в виду, что если вы не почувствовали в итоге запах "чаппи", то это не значит, что рыба тоже, отсюда и три варианта.
Группа пермского фидерного клуба вконтакте https://vk.com/permfeederclub

Фидерал

Ещё немного в тему питания рыб и их вкусовых предпочтений:

Как осуществляется пищевое поведение рыб. Питание является одной из самых важных функций организма. За счет энергетических веществ, поступающих в организм в виде пищи, происходят рост, развитие, размножение. В течение жизни рыбы затрачивают на проявление пищевого поведения от 10 до 48% времени. Многие рыбы питаются в течение большей части суток или почти непрерывно на протяжении полных суток.

Фактически пищевое поведение - это сложный процесс последовательной смены отдельных поведенческих фаз (актов) от момента получения особью информации о присутствии в среде корма и до принятия окончательного решения о заглатывании его или отвергании. В работах академика Д.С. Павлова и профессора А.О. Касумяна, не один год работающих в области изучения сенсорных основ пищевого поведения рыб, вкусовой и хеморецепции, отмечается, что при поиске рыбой пищи работают все органы чувств - зрительная, обонятельная, вкусовая, слуховая, осязательная, электрорецепторная сенсорные системы, а также боковая линия (сейсмосенсорная система) и общее химическое чувство.

По мнению упомянутых исследователей (Павлов, Касумян, 1990), схематически пищевое поведение рыб можно разделить на несколько фаз и этапов (см. таблицу).


Фазы и этапы пищевого поведения рыб Фазы    Поведенческое состояние рыбы    Примечание
1    покой    Во время болезни рыбы, в период зимовки или нереста, незадолго до наступления и во время сейсмических или геомагнитных возмущений, во время достижения рыбами определенной степени накормленности (Павлов, 1962)
2    Готовность к проявлению пищевого поведения    По мере голодания рыбы, переваривания пищи, завершения нереста или выздоравливания
3    Получение сигнала о присутствии корма    Во время этой фазы наблюдается возрастание активности рыбы, начало «прочесывания» местообитаний с целью получения сигнала о наличии корма.
4    Поиск и обнаружение источника пищевого сигнала    
Эта фаза состоит из двух этапов:
А) дальнего поиска;
Б) ближнего поиска и обнаружения источника сигнала
5    Определение пригодности корма    Эта фаза также состоит из двух этапов:
А) этап схватывания пищи (предварительное решение о пригодности корма);
Б) этап заглатывания или отвергания пищи (окончательное решение о пригодности корма)

     


С момента получения сигнала о присутствии корма рыбы начинают вести поиск кормового (пищевого) объекта, ориентированно перемещаясь по направлению к нему. Поочередно или одновременно работают все сенсорные системы, причем некоторых может быть доминирующе-направляющей, а других - корректирующей. Большое количество видов не может сразу обнаружить источник пищевого запаха даже при наличии течения, которое облегчает ориентацию рыб. К таким видам относятся прежде всего планктофаги (толстолобик белый, океаническая сельдь, хамса, сиг), хищники - угонщики (окунь, жерех, судак, луфарь), способные на основе обоняния осуществлять только дальнюю ориентацию на источник пищевого сигнала (точное направление к зоне максимальных его концентраций).

При приближении к кормовому объекту «включается» зрительный способ ближней ориентации на жертву, а также более чувствительный сейсмосенсорный, обонятельный, осязательный.

Предварительное решение о пригодности какого-либо кормового объекта для использования в пищу часто осуществляется на основе восприятия рыбами запахов, исходящих от кормовых организмов (Павлов, Касумян, 1990). То есть, основываясь только на обонянии, рыба уже может получать исчерпывающую информацию о наличии конкретного (а не «виртуального») пищевого объекта.

При схватывании кормового объекта наступает черед экстраоральной - наружной вкусовой чувствительности (касание пищи рылом, губами, усиками, головой, в некоторых случаях даже плавниками), а после - интраоральной - внутриротовой вкусовой чувствительности, осязания.

По мнению некоторых иностранных ученых (Valentincic, Caprio, 1994), многие рыбы, обладающие высокоразвитой экстраоральной вкусовой рецепцией, могут целенаправленно осуществлять поиск пищевых сигналов благодаря только вкусовой чувствительности.

Интересным представляется тот факт, что у рыб восприятие детеррентных («отталкивающих») стимулов происходит с помощью вкусовых почек, расположенных на задней части неба, сзади на языке, на жаберных дугах. Фактически рыба, чтобы определить, вкусна или не очень пища, должна ее подержать глубоко в полости рта. Карп и плотва долго «смакуют» пищу с целью сепарации кормовых объектов от большого объема детрита. Причем, экспериментальным путем доказано, что чем привлекательнее вещество, тем дольше оно удерживается бентофагами (рыбами, питающимися донными организмами) во рту. Те же карп и плотва удерживают пищу в ротовой полости до 15 секунд (Касумян, 1997)!

Если кормовой объект (приманка) имеет повышенную жесткость, колючки, выросты рыба его может отвергнуть еще на этапе касания и «ощупывания». «Невкусные» вещества рыбами осязаются не более чем 1-2 с.

Кстати, воздействие некоторых загрязняющих веществ (тяжелые металлы, низкий рН воды), которые имеются в наличии в сточных водах, приводит к длительной потере рыбами вкусовой чувствительности. Например, согласно исследованиям А.О. Касумяна (1997), у карпа восстановление пищевой активности может длиться до 10-11 суток.

Карп любит... кисленькое? Известно, что рыбы способны различать оттенки вкуса - сладкое, горькое, соленое, кислое, причем их чувствительность к восприятию оттенков вкуса в десятки и сотни раз выше, чем у человека (например, к поваренной соли - в 205 раз, к хинину - в 24 раза). Подробные исследования пищевых предпочтений некоторых видов рыб дали несколько неожиданные результаты.

Среди рыболовной братии незыблемым считается постулат о том, что карповые обожают сладкое. А посему в прикормку и насадку для карпа всегда добавляется сахар, мед, сироп. Согласно результатам опытов ученых кафедры ихтиологии МГУ заставить карпов клевать можно, добавляя в прикормку или насадку... немного лимонной кислоты. При выяснении аттрактивного действия различных веществ на карпов обнаружилось, что взрослая рыба с удовольствием (стопроцентно!) поедала гранулы с лимонной кислотой, придающей корму кисловатый вкус, на сахарозу (сладкое) карпы не реагировали вообще. Гранулы, содержащие хлористый кальций (горькие), карп поедал в 2 раза менее интенсивно, чем «кисленькое».

В этих же опытах (проводимых, кстати, как в лабораторных, так и в естественных условиях) изучались вкусовые предпочтения голавля, плотвы, белого амура и ельца. Растительноядные рыбы (амур), а также плотва и елец, в питании которых летом доминируют нитчатые водоросли (содержащие сахар), жадно поедали гранулы с сахарозой. Голавль был «без ума» от горького хлорида кальция, что объясняется преимущественным его питанием воздушными насекомыми, покровы тела которых содержат соединения, вызывающие ощущение горького.

Родство родством, а ложка - врозь. Получив столь интересные для рыболовов результаты, ученые МГУ приступили к изучению следующего вопроса: совпадают ли вкусовые предпочтения у рыб родственных (карпа, карася, голавля, плотвы, белого амура) с неродственными. И снова - поразительные результаты!

Одноразмерные караси и карпы одного возраста, взятые из одних и тех же водоемов, в опытах наотрез отказались питаться одинаково. Если в прикормке присутствовала лимонная кислота, первым к ней бросался карп, а серебряный карась, даже находящийся рядом с пищей, игнорировал «кисленькое». Отпугивающим эффектом для карася обладал и хлорид натрия (поваренная соль), который привлекал плотву, ельца, европейского хариуса и каспийскую кумжу. Привередничал голодный карась и относительно горького хлористого кальция, тогда как карп в отсутствие кислого его охотно поедал. Карась же отдавал предпочтение сахарозе и экстрактам кормовых организмов.
Куплю свинец. Дорого. +79194990118

media


Фидерал

Куплю свинец. Дорого. +79194990118