Блёсны для зимы

Автор VITAL, 15.11.2009, 23:15:13

« назад - далее »

as

Цитата: vitalypalych от 19.11.2013, 22:57:37Да и дорогие у меня блесны, - по 300 руб,
*lol* *lol* *lol*
вы у нас цены не видели :)
я б тоже заказал :-[
стране нужны герои - а бабы рожают дураков.....
Как в армию идти, так некому, а как бухать 23-го февраля, так все — защитники.
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Василий Любов

Цитата: vitalypalych от 19.11.2013, 22:57:37Да и дорогие у меня блесны, - по 300 руб
Пофиг :) лишь бы клювачило :)
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

vitalypalych

Цены большие на блесны и никто не делает?! Странно.... Пару раз был в Перми, - вполне милые, приличные и адекватные люди....
Сейчас заканчиваю заказы для Питера и Нижнего Новгорода. В Сургут надо будет к Новому Году, - этот заказ терпит... Еще Челяба и Ёбург, - эти партии блесен в январе...
В общем, - могу малость выслать, - десяток-полтора, не более наверное.  Есть мои авторские блесны: "Сибирь", "Сибирь-Спорт", "Клипса", "Клипса-Спорт", "Уступ", "Мини-пилькер", "Морковка", "Ласта".
Чужие модели: "Питерская шпала","Торпедка", "Блесна Власова", "Козырная" (А. Козырь), "Поисковая Солопова".
Коронки: мельхиор, медь, латунь, берил.бронза, нерж. сталь, серебро. ( по серебру - блесна на сотку дороже... сорри, - дороговато выходит).
Но, лучше бы вы нашли у себя спеца!! :)
С уважением, Палыч.

Василий Любов

Цитата: vitalypalych от 20.11.2013, 00:40:50могу малость выслать
ВП!!!
Бронь!
Хочу-не могу-дайте попробовать-...и т.д. "Я тут стучусь-стучусь - кому деньги-то давать?"(с)
Изготовлю выпрямитель-регулятор для ПЛМ
Прогноз клёва в Чайковском
912-88-27-три ноль восемь

vitalypalych

Авторская блесна «Морковка».
Блесна окуневая с верхней огрузкой. Так же, за многие десятки лет мною зафиксированы поимки (не багрение!)  судака, налима, ельца, чебака, карпа, карася, хариуса, леща. Ну, и щуки, конечно, - хотя поднять рыбу на лед удается редко.
Длинна блесны 27 мм, ширина в верхней части 6 мм, в нижней 2,5 мм, толщина вверху 3 мм, вес в оснастке 1,5 грамма.  Для ловли окуня на водоемах с темным грунтом и донными водорослями, верхняя коронка медная, нижняя – белая. Для водоемов с каменистым, песчаным, глинистым дном, -  верхняя коронка латунная или бронзовая, нижняя – белая.

Блесна создавалась для ловли окуня в Зауралье, однако, прекрасно ловит и в соседних регионах.  Приманка «Морковка» имеет подвесной крючок, длинна которого вместе с запаянным кольцом не превышает 13-ти мм, что вполне проходит по требованиям к спортивным блеснам.

Авторская блесна «Сибирь».
Блесна окуневая с верхней огрузкой. Так же, как и «морковка», ловит всю рыбу – от ерша до щуки. На первый взгляд, это привычная для Урала и Сибири двух.сторонняя пластинчатая блесна. Такими «пластинками» я начинал ловить окуня 55 лет назад... Блесны изготавливал мой дедушка, на мою же долю приходилась «зашлифовка» приманок. Надо особенно отметить, что дед был категорически против зеркальной полировки тела блесны, поэтому, значительное время мне приходилось тратить на придание приманке матового налета при помощи жесткой чернильной ученической резинки. Собственно говоря, с тех пор у меня ничего и не изменилось, - всё так же усердно натираю блесну канцелярским ластиком «кохинор».
Что мне не нравится в «пластинках», так это их значительный разброс при сбросе в лунку, довольно крупное «сыпанье» и стремление уходить в штопор. Убежден в том, что «штопорящие» блесны не ловят, а отпугивают рыбу!
Не стану утверждать, что у меня всё шло гладко и быстро... На создание конечного варианта» ушло лет двадцать. Для того, чтобы блесна не убегала далеко от вертикали, вовнутрь тела, возле петли для лески, впаял медную вставку 1,5х7,0х10,0 мм.  Блесна перестала далеко уходить от лунки, но сыпучесть, все равно,  оставалась довольно амплитудной. Для более мелкой «дрожи» отодвинул вставку на 7 мм от петли в сторону центра блесны, а «хвост» приманки поджал к проволочной петельке. Блесна стала вибрировать так, как мне этого хотелось. Далее были поиски оптимального соотношения длинны и ширины, линии центра тяжести и т.д. В результате появилась блесна со следующими параметрами: длинна – 34 мм, ширина – 7 мм, максимальная толщина – 3 мм, вес – 4,3 грамма. Цветовые варианты: медь + мельхиор; латунь + мельхиор. Изготавливаю блесны как с впаянным «одинарником» для ловли активного окуня, так и с подвесным тройником для ловли в глухозимье и весной. Игра – стандартная для верхнеогруженных блесен – максимальный подброс, не более, 3-4-ёх суммарных длин тела блесны, вся «рабочая» игра производится «с упора». Впрочем, это у меня так, - кто-то ловит и по-другому....

Пробуйте изготовить самостоятельно. Если нужны консультации – всегда рад помочь!

С уважением, Палыч.

vitalypalych

У меня сейчас за окном минус восемь!! Не уж-то дождались зимы?! :)
С уважением, Палыч.

as

Цитата: лЮбовский от 20.11.2013, 00:48:49Бронь!
[off-topic]но но,кто вперед и вообще щас Скай все поудаляет про продажу-покупку..... :)[/off-topic]
Среди нас есть браки,которые ставят переметы и поставухи,тролят рядом охраняя их и при этом считают себя рыбаками....

Николай Ж

Однажды слышал рассказ о том, как один мужик ловил гигантских окуней на советский медный пятак :D, переделанный то ли в блесну, то ли в мормышку, может кто нибудь застал подобную снасть в действии? :)

white

Цитата: Николай Ж от 20.11.2013, 12:40:28Однажды слышал рассказ о том, как один мужик ловил гигантских окуней на советский медный пятак , переделанный то ли в блесну, то ли в мормышку, может кто нибудь застал подобную снасть в действии?

Не обязательно пятак. К монетам крючки паяли и ловили. А зачес вам? 21й век на дворе вроде... Да и где теперь те окуни? ))

Николай Ж

Цитата: white от 20.11.2013, 14:38:23
Не обязательно пятак. К монетам крючки паяли и ловили. А зачес вам? 21й век на дворе вроде... Да и где теперь те окуни? ))

Ну что то старое не всегда хуже нового, да и игра своеобразная должна присутствовать у них :). И возможно те самые огромные окуни как раз таки употребляют одни лишь монеты. :D

vitalypalych

Цитата: Николай Ж от 20.11.2013, 12:40:28Однажды слышал рассказ о том, как один мужик ловил гигантских окуней на советский медный пятак Biggrin, переделанный то ли в блесну, то ли в мормышку...
Из пятаков и трех-копеечных монет, в свое время много приманок делал. :)  Даже был способ "раскатать" их потоньше, - клали на рельсы и ждали прохода поезда!  Из хорошей латуни денежку эту чеканили.
С уважением, Палыч.

Wasilij59

Цитата: LEG от 23.11.2013, 21:41:23
Цитата: ersh от 23.11.2013, 15:34:04
Цитата: LEG от 22.11.2013, 15:52:08вот видео поинтереснее http://fishing-perm.ru/video/vip/11/myvideo/bokoplav_pokljovka
там окунь забагрился, хотя стоит отметить игра приманки соблазнительно выглядит :)
В данном случаи "забагрился" не уместно применять. Если приглядеться то поклëвок было много и можно догодаться что автор специально не подсекал. В итоге окунь сам сел ;)
Спереди тройника не хватает, а так замечательная "не проходи мимо"  *angry*!!!!!

клюёт

Цитата: vitalypalych от 20.11.2013, 01:34:15блесна
Грамотные блесёнки. Респект.
:)
Времени больше не будет.

vitalypalych

Обсуждение тонкостей "блесностроения" плавно перетекло со страниц форума в личные сообщения... :)
С уважением, Палыч.

Antonio59

кто salmo с цепочкой пробывал:?

ersh

Цитата: Unit59 от 28.11.2013, 16:47:59кто salmo с цепочкой пробывал:?
в прошлом году в Селезнях на тройку не плохо окунь брал.

joni

Цитата: Unit59 от 28.11.2013, 15:47:59
кто salmo с цепочкой пробывал:?
Хорошая блесна ,рыбачил в ольховке в том году полосатый жадно  клювал)

joni

У меня сальмо белая есть с цепочкой и тройничок,с тройничком лучше будет ,но это моё мнение.

Antonio59

Цитата: joni от 28.11.2013, 18:46:43
У меня сальмо белая есть с цепочкой и тройничок,с тройничком лучше будет ,но это моё мнение.
рыба лутше засикается)))

VITAL

Примерно лет пять назад,как появился интерес к блеснению и зимой на что то другое рыбачу редко довольно
Для меня так вот эти блесна показывали самые лучшие результаты. Сочетание цепочка-тройник был разный

VITAL

Вот эти временами ловили,но не впечатляли на фоне первых
Нижний ряд взят на обкатку в этом сезоне

S&K

Цитата: VITAL от 29.11.2013, 23:28:11
Вот эти временами ловили,но не впечатляли на фоне первых
Нижний ряд взят на обкатку в этом сезоне

слева и справа достойные блесны!!справа пимпл!!судак его любит!!!размер какой?
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

VITAL

Цитата: SerK от 30.11.2013, 01:59:15размер какой?
Маленькие (30-35 мм наверно) пимпл,больше на окуня.Нижний ряд ,третья,тоже пимпл.Будем пробовать.Ещё нет опыта по этому производителю
Слева какой то финский производитель,так заявлено,не могу вспомнить, как то на "А",вроде не так давно появился в продажах,в Перми по зимним блеснам.Но чет мне думается,это не совсем фин,цена их линейки смущает,качество вроде вполне.Но с виду блесна многообещающая

***Хитрый***

Прошлый год всю зиму у меня пимпл в фаворитах, по судаку и окуню,но больше все ровно судак! *fisher* *fisher* *fisher*

S&K

Цитата: VITAL от 30.11.2013, 13:30:39Но чет мне думается,это не совсем фин,цена их линейки смущает,качество вроде вполне.Но с виду блесна многообещающая
Самоделка за 60 рублей тоже ловит!!!Так что чё смущатся....
Так что, не путай тенкара- это тенкара со своими "заморочками", катушечный нахлыст - это катушечный нахлыст со своими заморочками. Разные темы, а всё вместе - нахлыст

VITAL

Цитата: SerK от 30.11.2013, 14:41:57Самоделка за 60 рублей тоже ловит!!!Так что чё смущатся....
Тоже самоделки на первом фото ловят прилично.Которая под салмо из нержавейки,результаты лучше,чем у оригинала,к тому же более на глубоких местах работает.
Смущает,ни то ,что ловить,не ловить будет.Смущает заявленный производитель,т.к. фины в 1,5-2 раза дороже

vitalypalych

Блесна «Сибирь-Спорт 27»
Это любимая блесна многих зауральских спортсменов. С нею они не раз становились победителями и призерами в соревнованиях различного ранга. На первый взгляд, - простенькая блесна-пластинка... Нет у  СС-27 оригинальных обводов, сложных изгибов, изящных насечек и полированных граней, - всего того, что так радует взор рыболова и вызывает непреодолимое желание «иметь ЭТО, а лучше – ДВЕ»! Прямо скажем: - некоммерческая приманка.
Вот портрет «крупным планом»:

Специально не стал дочиста зашлифовывать и полировать блесну. Во первых, - не так бликует при фотографировании, во вторых – вот именно в таком неухоженном виде приманка лучше всего работает!
Чтобы лучше понять устройство блесны, нарисовал, как смог, чертеж от руки:

Можно приступать к изготовлению «Сибири-Спорт 27».
Вырежьте из белого металла (у меня – серебро, мельхиор, нерж. сталь), пластинку 27х7х4 мм и тщательно выпрямите её. Это важно! Можно взять металл потолще – 0,35 – 0,4 мм и легонько отбить молоточком пластинку на ровной плоскости. Далее, её надо залудить оловом с одной стороны. Отмерьте от широкого края 7 миллиметров, прочертите линию поперек пластинки и припаяйте по метке медный провод диаметром 1,5 мм. Из отожженной стальной проволоки Ф0,4 мм согните петельки для крепления лески и крючка. Тело блесны довольно тонкое, поэтому ножки у лесочной петли сделайте длинной 14-15 мм – они будут выполнять функцию усиливающей арматуры. Припаяйте петли, постоянно контролируя прямую плоскость пластины.  У Вас должна получиться вот такая заготовка:

Далее, возьмите кусочек меди, толщиной 0,5 мм, нагрейте его докрасна на газе и резко опустите в воду. Теперь медь станет мягкой, как бумага. Зачистите металл от окалины и вырежьте верхнюю коронку блесны. Сделайте её немного длиннее основания – на полтора-два миллиметра.

Залудите коронку оловом и, используя подручные зажимы, соедините коронку с основанием блесны. Должно выглядеть, примерно, вот так:

Спаяйте обе пластинки у лесочной петли, аккуратно сформируйте плавный переход на утолщение и, проверив нижнюю плоскость, - должна быть прямой! – пропаяйте и залейте все тело блесны.
Опилите тело блесны от излишков олова в размер, указанный в чертеже, зачистите наждачной бумагой и, если есть желание, - отполируйте приманку.   Вес блесны без тройника должен составлять 1,6 – 1,7 грамма.
Из мягкой стальной проволоки Ф0,5 мм навейте колечко и присоедините тройник с каплей к блесне. Тройник надо  присоединить так, чтобы один крючок  был направлен в сторону прямой белой пластины, а два остальных крючка располагались  со стороны верхней медной коронки. Подберите размер тройника так, чтобы ширина между двумя  крючками была не более 8-ми миллиметров. Запаяйте колечко. Если предполагается использовать приманку в официальных спортивных соревнованиях, то длинна подвески  вместе с соединительным колечком и петлей, не должна превышать 13-ти мм. Вес блесны с тройником не должен превышать 1,8 грамма.
Для удаления остатков паяльной кислоты или иного флюса, опустите блесну на пару часов в водный раствор пищевой соды – 1чайная ложка на 100 грамм воды.
Все, - блесна готова! Если удалось изготовить приманку более-менее точно, то можно смело идти на рыбалку, - блесна будет ловить рыбу!  Ничего страшного нет в том, что на коронках блесны есть вмятинки, царапины, бугорки... Они не радует придирчивый глаз рыболова, а вот рыбой, наоборот, - приветствуются!
Привяжите блесну незатягивающейся петлей, длинной  8-10 мм. Если глубина ловли не превышает 1,5 метра, то можно использовать леску до 0,14 мм.  До трех метров, - леска 0,12 мм, до пяти метров – леска, диаметром 0,1 мм.
У  «Сибирь-Спорт 27» простенький, далеко «не фирменный» облик. Но, за этой «простотой» скрывается  многовариантность  игры блесной: - уход с осыпью от вертикали как при подъемах, так и при спусках; планирование с мелкой осыпью и «мягкое гвоздение» без вибраций; падение, почти по вертикали, с крупной осыпью и много еще чего... Можно часами заворожено сидеть перед емкостью с водой, пробуя различные варианты игры блесной.  На доводку СС27  у меня ушли многие годы, - хорошая  приманка получилась, не стыдно людям показать.

С уважением, Палыч.

скай

Дяди а может организуем совместный выезд любителей ловли на железо? Чтобы посмотреть поучитсЯ и тд и тп?
А то я ужо 3год только на блесны да балансиры ловлю а счастья нет...

Спасибо и до свиданья

vitekfish

Цитата: скай от 08.12.2013, 19:09:26а счастья нет...
Купи ,,бабуина,, и будет тобэ счастя *hi*

as